Blitz-Hollandaise – schnell und einfach

Meine blitzschnelle und vollkommen unkomplizierte Sauce hollandaise gelingt garantiert! Der Klassiker krönt frischen Spargel, aber auch Fisch, Fleisch und Gemüse.

Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Samtig, buttrig, großartig: Sauce hollandaise hebt jedes Gericht auf ein neues Level, besonders Spargel. Doch wie gelingt sie schnell und unkompliziert? Mit meinem Rezept zauberst du in Nullkommanichts eine perfekte Hollandaise.


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Ohne Überkochen und Gerinnen steht meine Blitz-Hollandaise-Sauce innerhalb von 10 Minuten genussbereit auf dem Tisch – ganz ohne Tetrapack und Konservierungsstoffe. Du brauchst nur einen Pürierstab und wenige Zutaten.

Lecker cremig: Blitz-Hollandaise

Diese Zutaten benötigst du fürs Blitz-Hollandaise-Rezept

In der Welt der Sauce hollandaise sind die Zutaten der Schlüssel zum Erfolg. Butter, Eigelb, Limettensaft, Crème fraîche und Gewürze zum Abrunden – das sind die elementaren Komponenten für eine perfekte Hollandaise. Wichtig für die cremige Konsistenz und den vollen Geschmack der Blitz-Hollandaise ist die richtige Balance der einzelnen Zutaten. Plus: ihre Frische und Qualität.

Die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich ohnehin in deinem Vorrats- oder Kühlschrank. Und was dir fehlt, findest du im ganz normalen Supermarkt.

Profi-Tipp aus meiner Küche: Bitte verwende frisch gepressten Limettensaft! Aber wenn du keine Limetten bekommst, kannst du natürlich zu Zitronen greifen.

  • Butter ist die Basis der Hollandaise. Bitte verwende unbedingt echte Butter und keine „Streichzart“-Variante.
  • Eigelbe (Größe L) müssen sehr frisch sein.
  • Limettensaft, frisch gepresst, sorgt für Frische und Spritzigkeit, schmeckt aber weniger sauer als Zitronensaft.
  • Dijonsenf, Weißweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer bringen Aroma in die milde, buttrige Sauce.
  • Crème fraîche sorgt für die finale Cremigkeit.

Und noch ein Tipp von mir: Wenn du frisch abgezupfte Estragon-Blätter in die Sauce hollandaise rührst, hast du ruckzuck eine köstliche, einfache Abwandlung der Sauce béarnaise.

Einfachste Sauce der Welt: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise selber machen geht so einfach

An meinem Rezept für eine unkomplizierte Blitz-Hollandaise habe ich lange getüftelt, um Geschmack und Konsistenz des Originals perfekt nachzuahmen und bei der Zubereitung familienfreundlich viel Zeit zu sparen. Das Ergebnis spricht für sich: Seit der ersten Veröffentlichung auf meinem Foodblog hat mein einfaches Sauce-hollandaise-Rezept eine riesige Fangemeinde.

In der Vorbereitung trennst du die Eier. Für die Hollandaise benötigst du nur die Eigelbe. Die Eiweiße kannst du für Walnussmakronen verwenden – sie sind nicht nur in der Weihnachtszeit köstlich.

Alle Zutaten bis auf die Butter gibst du in einen Mixbecher und pürierst sie gründlich.

Das Erhitzen der Butter erfolgt im Topf mit einem kurzen Aufkochen zum Schluss. Im Originalrezept wird die Molke – die gebräunte Schicht auf der flüssigen Butter – ­abgeschöpft, in meinem Hollandaise-Rezept bleibt sie, weil sie dem Geschmack keinen Abbruch tut.

Die heiße Butter mischst du langsam unter die Eimasse und pürierst dabei weiter. Schmecke wahlweise mit Salz und Weißweinessig ab und füge eventuell etwas Spargelwasser zum Verdünnen dazu.

Perfekter Begleiter von Spargel: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise passt zu vielem

Sie ist der absolute Saucenklassiker zu Spargel. Aber auch wenn du kein Spargelfan bist, kannst du das Rezept für meine Blitz-Hollandaise für viele Gerichte verwenden. Die cremig-frische Hollandaise passt wie die Sauce Béarnaise zu Fisch, kurzgebratenem Fleisch, panierten Schnitzeln und zartem Gemüse wie Kartoffeln, Blumenkohl, grünen Bohnen oder Brokkoli hervorragend. Unter meinen Spargel-Rezepten findest du weitere Inspiration rund um das Stangengemüse, wie Spargel kochen, meine Blitz-Spargelcremesuppe und meine Spargelquiche.

Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Blitz-Hollandaise-Sauce – schnell und einfach

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Meine blitzschnelle Hollandaise-Variante ist in 10 Minuten gemacht und für alle, die keine Lust auf Tetra Pack oder eine aufwendige Sauce hollandaise haben.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Butter - keine Streichzartsorte verwenden! Am besten deutsche Markenbutter/Süßrahmbutter
  • 3 Eigelb - Größe L und sehr frisch
  • 1 EL Limettensaft, frisch gepresst - alternativ Zitronensaft oder weglassen
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Crème fraîche
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Weißweinessig - nach Belieben zum Abschmecken
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst 3 Eier trennen. Die 3 Eigelbe in einen Rührbecher geben, mit 1 EL Limettensaft, 1 TL Senf, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. 
    TIPP: Die Eiweiße kannst du zum Teil zum Beispiel für meine Nuss-Makronen verwenden.
    Blitz-Hollandaise, weil sie ruckzuck zubereitet ist
  • Die 200 g Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen. 
    HINWEIS: Die Molke setzt sich ab. Normalerweise wird deshalb die flüssige Butter passiert, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt, tut dem Geschmack keinen Abbruch. 
  • Jetzt gießt du die heiße Butter direkt aus dem Topf und bei laufendem Pürierstab langsam zur Eimasse. Im Anschluss schmeckst du mit Salz, Pfeffer und wahlweise Weißweinessig ab. 
    TIPP: Solltest du Spargel kochen, kannst du noch etwas heißes Spargelwasser unter die Blitz-Hollandaise rühren, wenn sie dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen. 
    Blitz-Hollandaise gelingt immer und einfach
  • Die Blitz-Hollandaise solltest du am besten direkt warm servieren. Denn sie wieder zu erwärmen, ist etwas tricky, da ein Ei bei ca. 65 bis 68 °C gerinnt.
    Schnell und einfach gemacht: Blitz-Hollandaise
  • Ich wünsche dir mit meinem schnellen Sauce-hollandaise-Rezept viel Freude und guten Appetit!

MEIN REZEPT-VIDEO

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 437 kcal | Kohlenhydrate: 2 g | Eiweiß: 3 g | Fett: 47 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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1.054 Kommentare
  1. Martina 31. Mai 2025 - 21:38

    Hallo Emmi, was soll ich sagen- super lecker und einfach 😋. Deine Rezepte sind einfach fantastisch und ich freue mich das ich heute mich an die Sauce getraut hab. Lecker 😋 macht Lust auf mehr 😉😉 liebe Grüße Martina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Mai 2025 - 22:11

      Spitze Martina💜. Lass es dir weiterhin gut schmecken!

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  2. Rosemarie 30. Mai 2025 - 22:32

    Deine Blitz-Hollandaise habe ich inzwischen schon oft gemacht und schmeckt immer wieder sehr gut. Jetzt gibt es keine Angst mehr, daß die Soße evtl. gewinnt. Vielen Dank für Deine guten und gut erklärten Rezepte.

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    1. Emmi
      Emmi 31. Mai 2025 - 12:03

      Herzlichen Dank Rosemarie❤️. Lass es dir weiterhin gut schmecken und LG!

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  3. Aika 27. Mai 2025 - 19:32

    super Rezept Besonders noch mit Spargelwasser.Gelingt toll

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    1. Emmi
      Emmi 28. Mai 2025 - 12:54

      Danke dir Aika☺️. Es freut mich, wenn du Freude mit meinem Rezept hast. LG

      Antworten >>
  4. Maria 25. Mai 2025 - 19:14

    Hab zum 1.Mal eine Hollandaise selbst gemacht. Ausgezeichnet

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2025 - 19:48

      Ja prima Maria❤️. Freut mich wenn mein Rezept geschmeckt hat 🙂

      Antworten >>
  5. Kai 22. Mai 2025 - 21:19

    Wie konnte ich nur ohne dieses Rezept für deine Blitz Sauce Hollandaise überleben, einfach und so genial, hab sie bereits zum 3. Mal gemacht . Mach es bitte weiterhin so einfach, Gruß Kai und Familie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Mai 2025 - 21:54

      Dann hab weiterhin viel Freude mit meinem Rezept, Kai 🙂

      Antworten >>
  6. Niko( K)laus 22. Mai 2025 - 18:15

    Hallo Emmi ,habe gestern mal dein Rezept ausprobiert, weil ich schon lange nach einer einfachen und leckeren alternative suche für den “ Tütenkram “ ! ! ! Hab`s gefunden ,einfach nur lecker ,hmmmm ! ! ! Hat Spaß gemacht und schmeckt ,Soory , Saugut , ! ! !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Mai 2025 - 22:00

      Freut mich wenn dir meine schnelle Sauce gefällt 🙂

      Antworten >>
  7. Gabi 21. Mai 2025 - 18:27

    Musste etwas jonglieren, da ich nur 1 Portion gemacht habe, und habe Riesling- statt Dijonsenf genommen….superleckeres und unkomplziertes Rezept, danke dafür, das werde ich noch oft zubereiten… Liebe Grüße

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    1. Emmi
      Emmi 21. Mai 2025 - 18:42

      Ich danke dir für dein nettes Feedback zu meinem Rezept, Gabi😍

      Antworten >>
  8. Christiane 19. Mai 2025 - 21:49

    Deine Blitz-Hollandaise ist super. Werde das Rezept in mein Repertoir aufnehmen. Zum wieder Erwärmen eignet sich ein Wasserbad sehr gut, kein gerinnen. Grüße aus BW,Christiane

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Mai 2025 - 21:27

      Klasse, Christiane🥰. Dankeschön für deine Rückmeldung!

      Antworten >>
  9. Beate 18. Mai 2025 - 18:37

    Yummy! Das war richtig lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2025 - 21:01

      💚-lichen Dank für deine Rückmeldung zu meinem Rezept. Das freut mich zu hören, Beate 🙂

      Antworten >>
  10. Henni 18. Mai 2025 - 16:39

    Ich stelle gerade fest, dass dies schon das zweite Rezept von dir ist, das ich in mein handgeschriebenes Kochbuch übernehme. Das erste war Tsatsiki. Vielen Dank! Es ging super leicht und hat allen geschmeckt! LG Henni

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2025 - 21:07

      Das freut mich aber sehr, Henni 🙂

      Antworten >>
  11. Barbara 17. Mai 2025 - 17:44

    Liebe Emmi, ich habe schon eine Menge Rezepte ausprobiert- jetzt mal ein großes DANKE! Wir kochen schon eher einfach, weil wir recht weit fahren müssen- heißt, wir müssen dann doch mal mit Resten kochen. Bei dir gibt’s halt immer eine Lösung, dafür danke! Heute Sauce Hollandaise, Zucker und Salz verwechselt, Creme fraiche mit Kräutern- die Basis stimmte, alles gerettet! Danke! Liebste Grüße aus Ostfriesland Barbara

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2025 - 21:29

      Wie schön Barbara! Las es dir weiterhin schmecken 🙂

      Antworten >>
  12. Kirsten 15. Mai 2025 - 10:41

    danke liebe Emmi auch für dieses tolle Rezept:-)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Mai 2025 - 10:53

      Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist, Kirsten💚

      Antworten >>
  13. Petra 11. Mai 2025 - 13:38

    einfach nur perfekt, Spargel nur noch mit dieser Hollandaise

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Mai 2025 - 18:17

      Liebe Petra, es freut mich wenn mein Hollandaise-Rezept überzeugen konnte🥰

      Antworten >>
  14. Rolando 10. Mai 2025 - 12:33

    Die Sauce Hollandaise werde ich heute machen. Ein tolles Rezept. Bin leidenschaftlicher Spargelesser. LG Roland

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Mai 2025 - 18:29

      Lass es dir schmecken, Roland🥰

      Antworten >>
  15. Maja 9. Mai 2025 - 17:37

    Super easy und lecker, vielen Dank 💝

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Mai 2025 - 21:05

      Danke dir vielmals, Maja💖

      Antworten >>
  16. Patrick 6. Mai 2025 - 20:58

    Liebe Emmi, ein super tolles Rezept, und vor allem praktisch gelingsicher! Diese Hollandaise, auch in Abwandlungen, wird es jetzt öfter geben. Danke für das Rezept und liebe Grüße, Patrick

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Mai 2025 - 19:39

      Ganz lieben Dank für dein nettes Feedback zu meinem Rezept, Patrick💖

      Antworten >>
  17. Peggy 6. Mai 2025 - 20:28

    Wow! Das ging schnell und super lecker! Ich musste eine größere Portion machen und hab mit Sonnenblumenmargarine gestreckt-2 Eier mehr- hat trotzdem sehr gut geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Mai 2025 - 19:40

      Danke Danke Danke liebe Peggy💖

      Antworten >>
  18. Stephanie 4. Mai 2025 - 22:49

    Super tolle Hollandaise. Habe ich heute zum ersten Mal ausprobiert und diese kam super an. Mein Mann meinte, die muß ich jetzt immer machen, die ist so lecker…😍 Sie ist ganz schnell gemacht und die Zutaten habe ich meistens zuhause, also auch mal für ganz spontan. Ab sofort gibt es auf jedenfall keine fertige Sauce mehr. Danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Mai 2025 - 13:21

      Vielen 💚-lichen Dank für dein nettes Kompliment, Stephanie 🙂

      Antworten >>
  19. Maike 4. Mai 2025 - 18:17

    Liebe Emmi, ich habe am Wochenende deine Blitz Hollandaise ausprobiert. Und was soll ich sagen? Sie ist, wie alle deine Rezepte, super lecker und geling-sicher. Vielen lieben Dank 💚

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Mai 2025 - 21:30

      Danke für dein Vertrauen in mein Rezept, Maike 🙂

      Antworten >>
  20. Ruth 4. Mai 2025 - 13:14

    Super einfach und lecker!!! Danke Emmy!

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    1. Emmi
      Emmi 4. Mai 2025 - 21:42

      Dankeschön Ruth 🙂

      Antworten >>
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