Blitz-Hollandaise – schnell und einfach

Meine blitzschnelle und vollkommen unkomplizierte Sauce hollandaise gelingt garantiert! Der Klassiker krönt frischen Spargel, aber auch Fisch, Fleisch und Gemüse.

Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Samtig, buttrig, großartig: Sauce hollandaise hebt jedes Gericht auf ein neues Level, besonders Spargel. Doch wie gelingt sie schnell und unkompliziert? Mit meinem Rezept zauberst du in Nullkommanichts eine perfekte Hollandaise.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Ohne Überkochen und Gerinnen steht meine Blitz-Hollandaise-Sauce innerhalb von 10 Minuten genussbereit auf dem Tisch – ganz ohne Tetrapack und Konservierungsstoffe. Du brauchst nur einen Pürierstab und wenige Zutaten.

Lecker cremig: Blitz-Hollandaise

Diese Zutaten benötigst du fürs Blitz-Hollandaise-Rezept

In der Welt der Sauce hollandaise sind die Zutaten der Schlüssel zum Erfolg. Butter, Eigelb, Limettensaft, Crème fraîche und Gewürze zum Abrunden – das sind die elementaren Komponenten für eine perfekte Hollandaise. Wichtig für die cremige Konsistenz und den vollen Geschmack der Blitz-Hollandaise ist die richtige Balance der einzelnen Zutaten. Plus: ihre Frische und Qualität.

Die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich ohnehin in deinem Vorrats- oder Kühlschrank. Und was dir fehlt, findest du im ganz normalen Supermarkt.

Profi-Tipp aus meiner Küche: Bitte verwende frisch gepressten Limettensaft! Aber wenn du keine Limetten bekommst, kannst du natürlich zu Zitronen greifen.

  • Butter ist die Basis der Hollandaise. Bitte verwende unbedingt echte Butter und keine „Streichzart“-Variante.
  • Eigelbe (Größe L) müssen sehr frisch sein.
  • Limettensaft, frisch gepresst, sorgt für Frische und Spritzigkeit, schmeckt aber weniger sauer als Zitronensaft.
  • Dijonsenf, Weißweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer bringen Aroma in die milde, buttrige Sauce.
  • Crème fraîche sorgt für die finale Cremigkeit.

Und noch ein Tipp von mir: Wenn du frisch abgezupfte Estragon-Blätter in die Sauce hollandaise rührst, hast du ruckzuck eine köstliche, einfache Abwandlung der Sauce béarnaise.

Einfachste Sauce der Welt: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise selber machen geht so einfach

An meinem Rezept für eine unkomplizierte Blitz-Hollandaise habe ich lange getüftelt, um Geschmack und Konsistenz des Originals perfekt nachzuahmen und bei der Zubereitung familienfreundlich viel Zeit zu sparen. Das Ergebnis spricht für sich: Seit der ersten Veröffentlichung auf meinem Foodblog hat mein einfaches Sauce-hollandaise-Rezept eine riesige Fangemeinde.

In der Vorbereitung trennst du die Eier. Für die Hollandaise benötigst du nur die Eigelbe. Die Eiweiße kannst du für Walnussmakronen verwenden – sie sind nicht nur in der Weihnachtszeit köstlich.

Alle Zutaten bis auf die Butter gibst du in einen Mixbecher und pürierst sie gründlich.

Das Erhitzen der Butter erfolgt im Topf mit einem kurzen Aufkochen zum Schluss. Im Originalrezept wird die Molke – die gebräunte Schicht auf der flüssigen Butter – ­abgeschöpft, in meinem Hollandaise-Rezept bleibt sie, weil sie dem Geschmack keinen Abbruch tut.

Die heiße Butter mischst du langsam unter die Eimasse und pürierst dabei weiter. Schmecke wahlweise mit Salz und Weißweinessig ab und füge eventuell etwas Spargelwasser zum Verdünnen dazu.

Perfekter Begleiter von Spargel: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise passt zu vielem

Sie ist der absolute Saucenklassiker zu Spargel. Aber auch wenn du kein Spargelfan bist, kannst du das Rezept für meine Blitz-Hollandaise für viele Gerichte verwenden. Die cremig-frische Hollandaise passt wie die Sauce Béarnaise zu Fisch, kurzgebratenem Fleisch, panierten Schnitzeln und zartem Gemüse wie Kartoffeln, Blumenkohl, grünen Bohnen oder Brokkoli hervorragend.

Weitere Spargel-Klassiker findest du in meiner Spargel-Rezeptkategorie. Dort findest du Inspirationen zum Spargel kochen, meine Blitz-Spargelcremesuppe oder meine Spargelquiche.

Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Blitz-Hollandaise-Sauce – schnell und einfach

566 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Meine blitzschnelle Hollandaise-Variante ist in 10 Minuten gemacht und für alle, die keine Lust auf Tetra Pack oder eine aufwendige Sauce hollandaise haben.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Butter - keine Streichzartsorte verwenden! Am besten deutsche Markenbutter/Süßrahmbutter
  • 3 Eigelb - Größe L und sehr frisch
  • 1 EL Limettensaft, frisch gepresst - alternativ Zitronensaft oder weglassen
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Crème fraîche
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Weißweinessig - nach Belieben zum Abschmecken
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst 3 Eier trennen. Die 3 Eigelbe in einen Rührbecher geben, mit 1 EL Limettensaft, 1 TL Senf, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. 
    TIPP: Die Eiweiße kannst du zum Teil zum Beispiel für meine Nuss-Makronen verwenden.
    Blitz-Hollandaise, weil sie ruckzuck zubereitet ist
  • Die 200 g Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen. 
    HINWEIS: Die Molke setzt sich ab. Normalerweise wird deshalb die flüssige Butter passiert, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt, tut dem Geschmack keinen Abbruch. 
  • Jetzt gießt du die heiße Butter direkt aus dem Topf und bei laufendem Pürierstab langsam zur Eimasse. Im Anschluss schmeckst du mit Salz, Pfeffer und wahlweise Weißweinessig ab. 
    TIPP: Solltest du Spargel kochen, kannst du noch etwas heißes Spargelwasser unter die Blitz-Hollandaise rühren, wenn sie dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen. 
    Blitz-Hollandaise gelingt immer und einfach
  • Die Blitz-Hollandaise solltest du am besten direkt warm servieren. Denn sie wieder zu erwärmen, ist etwas tricky, da ein Ei bei ca. 65 bis 68 °C gerinnt.
    Schnell und einfach gemacht: Blitz-Hollandaise
  • Ich wünsche dir mit meinem schnellen Sauce-hollandaise-Rezept viel Freude und guten Appetit!

MEIN REZEPT-VIDEO

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Risotto Rezept klassisch

Risotto Rezept klassisch

Brokkoliauflauf - www.emmikochteinfach.de

Kartoffel Brokkoli Auflauf

4.98 from 566 votes (137 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




1.003 Kommentare
  1. Steffi
    Steffi 4. Mai 2025 - 12:38

    super 😃

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Mai 2025 - 21:44

      Freut mich!

      Antworten >>
  2. Sybille K.
    Sybille K. 3. Mai 2025 - 7:50

    Hallo Emmi, ich habe dein Sauce Hollandaise Rezept ausprobiert. Hat super geklappt und sehr lecker geschmeckt. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Mai 2025 - 15:20

      💚-lichen Dank Sybille für deine Rückmeldung zu meinem Rezept 🙂

      Antworten >>
  3. Annette
    Annette 2. Mai 2025 - 19:07

    Habe die Sauce Hollandaise das erste Mal gemacht. Die Vorbereitung ist super einfach und sie schmeckt sehr gut. Danke dir😃

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Mai 2025 - 15:24

      Es freut mich wenn meine Blitz-Hollandaise so gut angekommen ist 🙂

      Antworten >>
  4. Wolfgang
    Wolfgang 1. Mai 2025 - 19:42

    Super einfach, gelingt ganz sicher, ich habe ein Teil der Butter durch griechischen Joghurt ersetzt, damit ist es eine etwas leichtere Variante

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Mai 2025 - 13:32

      Gut zu wissen, Wolfgang. Merci!

      Antworten >>
  5. Angie
    Angie 30. April 2025 - 18:59

    Hallo Emmi, kann ich auch statt Crème fraîche Schmand nehmen ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2025 - 12:42

      Es spricht nichts dagegen Angie. LG

      Antworten >>
  6. Monika
    Monika 30. April 2025 - 15:26

    Ich habe heute deine Blitz Holländische Sause gemacht,und finde sie super 👍 und sehr einfach zu machen Mein Mann ist total begeistert von der Sauce , dazu gab es Spargel ,Kartoffeln und gekochten Schinken Die Sauce hat das Gericht vollkommen gemacht 👍👍👍👍 Ich werde bestimmt keine Tüte oder Packung mehr kaufen Liebe Grüße 🖖 Monika

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2025 - 12:30

      Wie schön Monika 🙂 Ganz lieben Dank ☺️

      Antworten >>
    2. Laura
      Laura 2. Mai 2025 - 19:01

      Ich habe noch nie ein online Rezept bewertet! Aber mit dieser Blitz Hollondaise hast du mein Leben verändert! Vielen Dank! Es schmeckt grandios!

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 3. Mai 2025 - 15:25

        1000 Dank dafür Laura 🙂

        Antworten >>
  7. Anki
    Anki 29. April 2025 - 19:05

    Vielen dank für das tolle Rezept! Superlecker und blitzschnell.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. April 2025 - 9:25

      So soll es ja auch sein Anki🙂 Lieben Dank!

      Antworten >>
  8. Ramona
    Ramona 25. April 2025 - 18:38

    Liebe Emmi, dieses Rezept ist einfach wunderbar – lecker und gelingt immer! Danke, dass die Blitz-Sauce kreiert hast! LG Ramona

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. April 2025 - 21:49

      Es freut mich wenn du so Freude mit meinem Rezept hast❤️.

      Antworten >>
  9. Birgit
    Birgit 24. April 2025 - 12:02

    Meine erste selbst gemachte Sauce Hollondaise nach Deinem Rezept… wow ist die lecker!!! 😋😋😋 Habe gestern schon Deine Spargelsuppe gekocht. Hmmmm… Deine Rezepte sind toll 👍🏻 Danke! 😊 Liebe Grüße Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. April 2025 - 21:20

      Das freut mich Birgit- vielen lieben Dank für dein Feedback😍

      Antworten >>
    2. Ramona
      Ramona 25. April 2025 - 18:38

      Liebe Emmi, dieses Rezept ist einfach wunderbar – lecker und gelingt immer! Danke, dass Du die Blitz-Sauce kreiert hast! LG Ramona

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 25. April 2025 - 21:47

        Ganz herzlichen Dank Ramona für dein Kompliment❤️.

        Antworten >>
  10. Sonja G.
    Sonja G. 23. April 2025 - 13:45

    Ich habe immer Angst, die Rezepte zu verlieren die mir so gut gefallen, möchte aber das Kochbuch kaufen. Aber erst wann ich will und nicht wann ich immer empfohlen bekomme. OK, verstanden??

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. April 2025 - 21:30

      Du kannst meine Kochbücher kaufen wann du möchtest liebe Sonja 🙂

      Antworten >>
  11. Gabriele
    Gabriele 23. April 2025 - 12:49

    Ich liebe diese Hollandaise – so einfach, jetzt kann ich endlich das Fertigprodukt ersetzen 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. April 2025 - 21:26

      Wunderbar Gabriele❤️.

      Antworten >>
  12. Tanja
    Tanja 22. April 2025 - 20:23

    Tolles Rezept liebe Emmi und wirklich super schnell selbst gemacht. Danke ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. April 2025 - 21:51

      Freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte, Tanja🥰

      Antworten >>
  13. MANUELA
    MANUELA 22. April 2025 - 20:02

    Liebe Emmi, ich habe schon viele Rezepte von dir ausprobiert und sie sind alle gelungen! Obwohl sie einfach sind, haben sie das gewisse Etwas ! Ich schaue immer erst bei dir nach, da deine Bewertungen meistens zurecht 5 Sterne haben! Weiter so und vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. April 2025 - 21:52

      Danke für dein Vertrauen in meine Rezepte liebe Manuela🥰

      Antworten >>
  14. Anette K.
    Anette K. 21. April 2025 - 20:02

    Diese BlitzHollandaise ist seit einigen Jahren ein fester Bestandteil meiner Küche, grandios !! Danke liebe Emmi für fieses Rezept !! Ich packe immer noch etwas Estragon dazu, am liebsten frischen, im Winter getrockneten, Estragon gibt nochmal eine feine Note

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2025 - 21:09

      💚-lichen Dank Anette für dein schönes Feedback🙂

      Antworten >>
  15. Alex
    Alex 21. April 2025 - 19:38

    Super Sauce Emmi! Quick & Dirty aber lecker und leicht herzustellen. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2025 - 21:11

      Das schätzen wir an der Blitz-Sauce 🙂

      Antworten >>
  16. Waltraud Sch.
    Waltraud Sch. 21. April 2025 - 17:33

    Das hat super geklappt. Ich hatte keine fertige Hollandaise zu Hause. Dann habe ich es einfach nach Deinem Rezept gemacht. Es hat gut geschmeckt!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2025 - 21:18

      Das freut mich Waltraud wenn alles gepasst hat💚

      Antworten >>
  17. Sieglinde
    Sieglinde 21. April 2025 - 9:58

    Hallo Emmi, noch schneller und einfacher ist folgende = „meine“ = Soße Hollandaise: reichlich 1 EL Butter schmelzen, mit Mehl bestäuben und mehrmals mit etwas Spargelkochwasser so lange auffüllen, bis eine sämige Soße entstanden ist. Dann wird gewürzt mit Salz, grobem schwarzen Pfeffer, Zucker, Zitronensaft und Kurkuma (wird dadurch schön gelb …). Vereinert kann noch werden mit Weißwein, Limette … – also eine kalorienarme Variante … Mal probieren – schmeckt (uns) jedesmal wieder …

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. April 2025 - 22:10

      Dankeschön für deine schöne Anregung Sieglinde🥰

      Antworten >>
    2. Nicola
      Nicola 25. April 2025 - 1:51

      Hallo Sieglinde, deine Sauce schmeckt sicher auch gut, es ist jedoch eine „klassische“ Mehlschwitze. Zu fetthaltigeren Gerichten (z.B. paniertem Schnitzel) passt sie sicher gut, weil hierzu nur wenig Butter nötig ist. Zu magerem Gemüse wie dem Spargel ist eine echte Hollandaise (immer ohne Mehl) aber unübertroffen. Höchstens noch durch eine Sauce Mousseline… 😉

      Antworten >>
  18. UME
    UME 21. April 2025 - 9:36

    Endlich das Blitzrezept gefunden. Ciao Tetra-Pack 😇

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2025 - 21:36

      Es freut mich wenn mein Rezept eine echte Alternative ist 🙂

      Antworten >>
  19. Bine
    Bine 21. April 2025 - 7:48

    Hallo Emmi. Ich habe gestern Deine „Blitz Hollandaise“ zum Spargel gemacht! Nach dem Zubereiten bemerkte ich aber dass ich die 3-fache Menge benötige. Kurz nochmal übers Rezept geflogen und dann ohne Abwiegen, nur nach Gefühl gemacht!! Jo. Zuerst dachte ich: Shit, zuviel Senf! Hey Emmi!!! GEILER GEHT ES NICHT!!!! Diese leichte Senfnote ist gigantisch lecker!! Aller waren Begeistert Vielen lieben Dank & alles liebe Bine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2025 - 21:38

      Es freut mich wenn meine Blitz-Sauce im Geschmack überzeugen konnte, Bine 😉

      Antworten >>
  20. Corinna
    Corinna 20. April 2025 - 10:33

    Du bist die Beste! Klappt super!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. April 2025 - 21:58

      Oh, danke für dein tolles Feedback, Corinna 🙂

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden