Neulich war es morgens drei Grad draußen. Mein Mann und ich entschlossen uns aber dennoch, bevor die Arbeit los geht, einen Spaziergang zu machen. Wie heißt es so schön „es gibt kein schlechtes Wetter, nur schlechte Kleidung“. Es war herrlich. Der Park war von Nebelschwaden durchzogen und sah irgendwie mystisch aus, an manchen Stellen sogar etwas gruselig. Wir unterhielten uns über das Reisen was momentan ja nicht mehr möglich ist und über Länder, die wir noch einmal gerne bereisen möchten. Stichwort Bucket-List.
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Wenn ich ehrlich bin, habe ich noch gar nicht viel gesehen von dieser Welt. Bin außer einer Reise nach New York und Thailand urlaubsmäßig in Europa geblieben. Ganz klassisch nach Italien, Spanien, Griechenland gereist aber auch in mein geliebtes Österreich und Südtirol (… wieder Italien 😉 ) . Sonst nix. Der Nebel vor meinen Augen hat mich daran erinnert, dass mich der Norden Kanadas schon lange reizt. Komisch, dass mich Nebelschwaden an Kanada erinnern!? Das zweitgrößte Land der Welt, dünn besiedelt mit nur 35 Millionen Einwohnern, außerhalb der Städte deshalb Natur pur und keine Menschenseele. Am liebsten würde ich einmal im Herbst oder Winter dahin, wenn es VIEL „Wetter“ gibt: Sonne, Regen und natürlich viel Schnee, glasklare Seen und nicht zu vergessen die Polarlichter und keine Lichtverschmutzung.
Wie es zur Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße gekommen ist
Eine sehr enge, liebe Freundin die bisher viel mehr von der Welt gesehen hat als ich war bereits in Kanada und hat „mich“ über die sozialen Medien auf ihre Reise mitgenommen. Natürlich ist eine Reise nach Kanada so abwechslungsreich, dass man das Erlebte nicht ausschließlich über Selfies und Landschaftsfotos erzählen kann, so was muss man unbedingt analog nachholen. Beeindruckt hat meine Freundin natürlich vieles in Kanada. Aber auch ein Pasta Gericht ging ihr nicht mehr aus dem Sinn das sie in einem Restaurant in Vancouver gegessen hatte. Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße haben wir es später genannt.
Die Kombination der Zutaten harmoniert einfach perfekt
Als sie mir davon erzählte lief uns beiden das Wasser im Mund zusammen. „Futter-Nudeln“ (also eine Pasta-Sorte, die man gut mit der Gabel aufpicken kann), ganz wichtig Blumenkohl und Erdnussbutter, Baby-Spinat, pikante Schärfe durch Sambal Oelek (pikante Chili-Paste) und Chiliflocken sowie Säure durch Limettensaft. Zuerst baute sie das Rezept aus ihrer Erinnerung zu Hause nach. Dann kam ich dran und habe noch an dem ein oder anderen Zutaten-Verhältnis rum geschraubt und salzige Erdnüsse ergänzt. Die Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße ist also ein „kreatives, leckeres Gemeinschaftswerk“ 🙂 .
Mehr Informationen rund um den köstlichen Blumenkohl, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Blumenkohl:
Kann toll abgewandelt werden
Wenn Du die Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße gerne mit Fleisch zubereiten möchtest, eignet sich aus meiner Sicht gebratene Hähnchenbrust in Streifen. Aber auch gebratener Tofu passt sehr gut dazu.
Weitere leckeres Gericht mit Erdnussbutter sind übrigens meine schnelle Erdnusssauce oder mein Erdnuss Hähnchen Topf afrikanischer Art.
Für Blumenkohl-Fans kann ich folgende einfache Rezepte sehr empfehlen.
Oder meinen Blumenkohl Couscous sowie meinen Blumenkohl Makkaroni Auflauf .
Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße
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ZUTATEN
- 800 g Blumenkohl - ca. 1/2 Kopf mit Blättern und Strunk
- 300 g Nudeln - Kochzeit 10-11 Minuten - z.B. Fusilli
- 100 g Babyspinat - Bei größeren Blättern grob hacken
- 4 Frühlingszwiebeln - in Ringe geschnitten
- salzige Erdnüsse - zum Garnieren
FÜR DIE ERDNUSSBUTTER-SOSSE
- 400 ml Kokosmilch - 1 Dose
- 80 g Erdnussbutter - cremig
- 3 EL Limettensaft
- 2 EL Sojasoße
- 2 TL Sambal Oelek - pikante Chili-Paste, gibt es im Asia-Regal im Supermarkt
- 2 TL Bio Ingwer - gerieben
- 3 Knoblauchzehen
- 2 TL brauner Zucker
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Chiliflocken - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Den ganzen Blumenkohl halbieren (eine Hälfte müsste ca. 800 g haben), die dicken Hüllblätter und den unteren unteren Teil des Strunks gerade abschneiden, die Blumenkohl-Hälfte nochmal halbieren und jeweils den Strunk herausschneiden. So fallen Dir fast die Röschen schon entgegen bzw. lassen sich leichter teilen. Die Röschen in ein Sieb geben und gründlich abwaschen.
- Jetzt kannst Du schon mal einen sehr großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und lässt es zum kochen bringen.
- Währenddessen wäscht Du die 100 g Babyspinat und die 4 Stück Frühlingszwiebeln. Die Frühlingszwiebeln schneidest Du in feine Ringe bis weit ins Grün hinein. Den Ingwer wäscht Du heiß ab und reibst ihn mit Schale fein für ca. 2 TL, die Knoblauchzehen schälst Du und reibst sie ebenfalls fein (oder die Knoblauchpresse vewenden).
- Wenn das Salzwasser kocht die 300 g Nudeln hineingeben und die letzten 5 Minuten der Nudelkochzeit die Blumenkohlröschen noch dazu geben. Nach der Kochzeit nicht abgießen!HINWEIS: Die Nudeln und Blumenkohlröschen werden nach der Kochzeit nicht abgegossen sondern direkt aus dem Topf mit der Schaumkelle tropfnass in die Soße gegeben. Sie können ruhig ein paar Minuten im Topf bleiben/warten, auch wenn sie dann nachgaren. Nur für den Fall, dass Deine Soße noch nicht fertig ist.
FÜR DIE ERDNUSSBUTTER-SOßE
- Du erhitzt die 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne und lässt darin die Frühlingszwiebeln, den geriebenen Ingwer und die geriebenen Knoblauchzehen gemeinsam kurz andünsten. TIPP: Als Abwandlung könntest Du vorher in der Pfanne in etwas Öl entweder Tofu oder Hähnchenbrust braten und später wieder der Soße hinzufügen.
- Mit den 400 ml Kokosmilch löscht Du ab und rührst alle weiteren Zutaten unter: 80 g Erdnussbutter, 3 EL Limettensaft, 2 EL Sojasoße, 2 Teelöffel Sambal Oelek sowie 2 TL brauner Zucker. Aufkochen lassen und kurz einköcheln bis es eine sämige Konsistenz hat (je nach Kokosmilch geht das sehr schnell). Mit Salz, Sambal Oelek oder Chiliflocken, Limettensaft aber auch Erdnussbutter schmeckst Du nach Belieben weiter ab.
- Wenn die Nudeln und der Blumenkohl fertig sind kannst Du beides mit einem Schaumlöffel direkt aus dem Topf quasi tropfnass in die Pfanne zur Soße geben. Den Babyspinat ebenfalls dazu geben (evtl. grob hacken, wenn Du möchtest), unterheben und rühren bis er zerfallen ist. Wenn Dir die Soße zu dick ist einfach etwas heißes Nudelwasser unterrühren.
- Dazu kannst Du salzige Erdnüsse dazu servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Ich danke Dir für Deine tolle Bewertung und Rückmeldung liebe Annette.? Vielen Dank und viele LG
Klasse Peggy – Deinen Antwort freut mich und ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele LG
Das kann ich mir auch gut vorstellen liebe Kathrin. Merci & Viele LG
Ganz ganz lieben Dank für Deine netten Zeilen liebe Karin. Wenn ich Dir in Deinem Kochalltag ein wenig Inspiration geben darf freut es mich sehr 🙂 Alles Liebe
Wie klasse liebe Sabine 🙂 Dann hoffe ich sehr Ihr könnt es Euch weiterhin bei mir schmecken lassen. Viele LG
Tausend Dank Lydia für Deine schöne Rückmeldung! Alles Liebe
Liebe Angela, das Problem ist, dass man bei vielen Rezepten nicht einfach das Verhältnis nehmen kann, d.h. die Rezept gelingen dann einfach nicht mehr so gut. Die meisten LeserInnen kochen für die Familie 🙂 Eine Option wäre für Dich Portionen einzufrieren. Ganz LG
Wenn es genial geschmeckt hat freut es mich sehr liebe Melanie 🙂 Das Rezept lädt zum abwandeln nach eigenem Geschmack ein. Viele LG
Wenn es sogar Dein Favorit ist freut es mich sehr Vanessa 🙂 Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig und kannst Dich etwas inspirieren lassen. Viele LG
Ja das liebe ich an diesem Pasta-Rezept auch sehr liebe Andrea. Das freut mich und ganz LG
Merci für Dein Lob lieber Alois! Wenn alles gepasst hat freut es mich sehr. Beste Grüße
Das freut mich zu hören Andrea! Ganz LG
Wenn alles toll geklappt hat freut es mich sehr liebe Susann. Ich hoffe Ihr werdet bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. VLG
Tausend Dank – das freut mich zu hören liebe Caroline. Lass es Dir gerne noch weiterhin schmecken bei mir 🙂 Beste Grüße
Klasse liebe Nicole! Ich hoffe Du lässt Dich weiterhin noch etwas inspirieren bei mir. Ganz LG
Das freut mich sehr Andre 🙂 Ich wünsche gutes gelingen und lasst es Euch schmecken. Viele LG
Wie toll liebe Caddü! Das freut nich zu hören 🙂 Viele LG
Oh wie schön! Dann lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken liebe Nicole 🙂 Liebe Grüße zurück
Merci für Dein nettes Feedback liebe Andrea ? Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Beste Grüße
Das Rezept kommt in meine Sammlung! Werde ich ganz sicher ausprobieren, ich bin mir sicher, dass es sehr, sehr lecker sein wird. Danke dafür, liebe Emmi!
Das freut mich liebe Iris 🙂 Lass es Dir schmecken!
Ich danke Dir für Euer Top-Rating liebe Juli?. Herzlichen Dank und ich hoffe Ihr werdet bei mir noch weiterhin fündig. Ganz LG