Bei Erdnusssauce denkst du wahrscheinlich zuerst an Gerichte der Asia-Küche wie Satay-Spieße und Sommerrollen. Aber damit kannst du sogar Pasta, Wraps und Salate mit dem gewissen Extra an Geschmack pimpen.
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Selber gemacht schlägt sie gekaufte Produkte um Längen. Dafür brauchst du nach meinem unkomplizierten Rezept für Erdnusssauce gerade mal 5 Zutaten und 3 Minuten Zeit. Das sind doch wirklich Peanuts, oder?
Zutaten für meine schnelle Erdnusssauce
Die perfekte Erdnusssauce zeichnet sich für mich durch eine harmonische Balance zwischen den Geschmacksnoten salzig, süß, sauer und würzig (umami) aus. Genau die schaffen – neben ein bisschen Wasser – die 5 Zutaten, die ich für mein Rezept verwende:
- Erdnussbutter wird aus gerösteten, blanchierten und gemahlenen Erdnüssen hergestellt. Durch das Rösten wird das Aroma intensiver. Ob du dich für eine cremige oder crunchy Sorte entscheidest, kommt ganz auf deine persönlichen Vorlieben an.
- Sojasauce ist salzig, würzig, pikant und vollmundig (umami), bringt richtig Aroma in den Dip und verstärkt den Geschmack der anderen Zutaten.
- Honig sorgt für die Süße und unterstützt die Cremigkeit. Und die Sauce kriegt dadurch mehr Tiefe, während Zucker einfach nur süßen würde.
- Zitronensaft fügt die säuerliche, frische Komponente hinzu.
- Knoblauch verleiht der Sauce ebenfalls einen herzhaften, umami-reichen Geschmack.
Zu welchen Gerichten Erdnusssauce passt
Wusstest du, dass Erdnusssauce ursprünglich aus Indonesien stammt? Und von dort aus ihren Siegeszug um die Welt angetreten hat? Mittlerweile ist sie in fast allen Küchen der Welt zu Hause – genau das spiegelt sich in der Vielzahl der Gerichte wider, wofür du sie verwenden kannst:
- Thailändische Satay-Spieße und vietnamesische Sommerrollen ohne diesen Dip? Unvorstellbar! Sie würden nur halb so gut schmecken.
- Asiatischen Reis- oder Nudelgerichten und Currys verleiht sie cremige Textur und ihren typischen würzigen Geschmack.
- Mit Wasser oder Kokosmilch verdünnt wandelt sie sich in ein fantastisches Dressing für Salate und Bowls, beispielsweise für meinen Glasnudelsalat oder Spaghettisalat.
- Gebratenes oder gedünstetes Gemüse oder Ofengemüse macht sie besonders aromatisch.
- Als Topping hebt sie Burger, Wraps und Sandwiches geschmacklich auf ein neues Level.
- Hähnchenfleisch oder Tofuscheiben können für den nächsten Grillabend wunderbar darin mariniert werden.
Oder mache es doch mal wie unsere holländischen Nachbarn und serviere Erdnusssauce zu knusprigen Ofenkartoffeln oder Pommes frites.
Was zeichnet mein einfaches Rezept aus?
Zutaten rein in den Mixer, gut verrühren, abschmecken – fertig! Das alles innerhalb von nur 3 Minuten. Einfacher, schneller und leckerer lässt sich die würzige Erdnussdip Sauce kaum selber machen. Außerdem:
- schmeckt sie viel besser als alle Fertigprodukte.
- kannst du die Qualität der Zutaten selbst bestimmen.
- bist du frei in der geschmacklichen Anpassung der Komponenten.
- bekommst du alles, was du dafür brauchst, im normalen Supermarkt.
Mein Tipp für dich: Achte bei Erdnussbutter und Sojasauce auf Produkte, die ohne Konservierungsstoffe, Emulgatoren und andere künstliche Zusatzstoffe auskommen.
Noch mehr Rezepte für die asiatische Küche findest du natürlich auf meinem Foodblog:
Erdnussauce Fans werden hier fündig
Erdnusssauce - einfaches 3-Minuten-Rezept
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ZUTATEN
- 90 g Erdnussbutter
- 3 EL Wasser
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Honig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe
ANLEITUNG
- Als Erstes schälst du die 1 Knoblauchzehe und gibst sie in ein hohes Mixgefäß. Dazu kommen 90 g Erdnussbutter, 2 EL Sojasauce, 1 EL Honig, 1 EL Zitronensaft und 3 EL Wasser.
- Mit einem Stabmixer verrührst du nun alle Zutaten und schmeckst nach Belieben ab. Wenn dir die Sauce nicht cremig genug ist, gib einfach noch etwas Wasser dazu.
- Du kannst die Sauce kalt oder warm essen, dafür einfach sanft in einem kleinen Topf erwärmen.
- Die Erdnusssauce passt zu vielen Gerichten, beispielsweise zu meinen Sommerrollen. Ich wünsche dir guten Appetit!
Dein Feedback freut mich sehr Kirsten👍😊. Danke & LG Emmi
💜-lichen Dank Anja für dein Feedback hier 🙂 LG Emmi
Dann hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten Antje😊💚. LG Emmi
Dankeschön Christiane 💚