Wenn ich an Kroatien denke, habe ich immer die Bilder meiner ersten Reise dorthin im Kopf. Frisch verliebt zeigte mir mein Mann den Nationalpark Plitvicer Seen, um auf den Pfaden „meines“ Winnetous zu wandern. Dort wurden die Karl-May-Filme gedreht. Aber wir reisten natürlich auch zu seinem Großvater nach Zadar, einer wunderschönen Jahrtausende alten Stadt am Meer. Neben dem mediterranen Flair hat mich bis heute am meisten die Meeresorgel beeindruckt. Stufen, die bis ins Meer hinab führen und auf denen man verweilen kann. Am unteren Ende befinden sich Pfeifen. Durch den Druck der Wellen entsteht Luftdruck, der quasi ein willkürliches, sich immer veränderndes Naturorchester ertönen lässt. Ich hätte stundenlang dort sitzen können, zuhören und aufs Meer hinausblicken.
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Aber ich schweife ab 😉 . Wenn man in eine kroatische Familie hinein heiratet lernt man schnell, dass nicht nur das Land Kroatien wunderschön ist, sondern Essen das wichtigste überhaupt ist. Schnaps trinken auch, aber das nur am Rande 😉 . Die erste Frage morgens beim Frühstück lautet: „Was gibt es denn zum Mittagessen und zum Abendessen?“. Irgendeiner stellt die Frage IMMER meiner Schwiegermutter. Ganz klischeehaft gehört natürlich auch das kroatische Nationalgericht auf den Speiseplan meiner Schwieger-Family. Cevapcici! Mit ganz viel mildem oder scharfem Ajvar, Zwiebel- und grünen Paprikaringen sowie Tomaten.
Familienrezept 2.0
Als ich das Cevapcici Familienrezept von ihnen haben wollte war natürlich große Aufregung angesagt. Erstens war es nicht niedergeschrieben (warum auch) und zweitens wollten sie sich nochmal in der ganzen kroatischen Verwandtschaft und bei Freunden in Kroatien umhören wie die es machen. So viel Ehrgeiz hatte ich gar nicht erwartet. Jedenfalls ist somit für uns alle eine optimierte Cevapcici-Familienrezept-Variante entstanden. Besser kann es ja nicht laufen 😉 .
Ein einfaches Cevapcici Rezept – schmeckt wie in Kroatien
Du kannst Dir vorstellen, dass dieses „neue/alte“ Cevapcici Familienrezept nicht nur von mir rauf und runter getestet wurde sondern von allen koch-affinen (meist weiblichen) Familienmitgliedern. Mit verschiedenen Fleischanteilen und -mischungen, selbst durch den Fleischwolf gejagt, einmal und auch mal zweimal und vom Metzger übernommen. Viel und wenig geknetet. Grundsätzlich musst Du wissen, dass es unglaublich viele Cevapcici Variationen in den Balkanländern sowie auch in Kroatien gibt. Beinahe jeder Landstrich bevorzugt andere Fleischmischungen und -anteile sowie Gewürze. Oft wird Rindfleisch mit Lammfleisch oder Hammelfleisch (= Schaf, aber älter) gemischt. In anderen Gegenden mit Schweinefleisch. Heißt jeder macht es irgendwie doch etwas anders.
Das haben viele Balkan-Varianten gemeinsam
Gemeinsam haben alle Rezepte, dass das Fleisch idealerweise zweimal durch den Fleischwolf gedreht wird, damit das Fleisch für die Cevapcici eine feine Konsistenz bekommt. Bei einigen Rezepten kommt im zweiten Durchgang die Zwiebel, bereits fein gehackt oder gerieben, hinein damit sie sich mit der Fleischmasse verbindet. In wiederum anderen Rezepten wird auch nur Knoblauch und keine Zwiebel verwendet. Wichtig ist auch, dass das Fleisch lange mit den Händen oder der Küchenmaschine geknetet wird, 10 Minuten mindestens. Außerdem sollten die Cevapcici sehr, sehr lange kühlen damit die Gewürze gut durchziehen und die Masse sich festigt. Manche lassen sie sogar über Nacht im Kühlschrank. Außerdem kommt in die traditionellen Grundrezepte der original Cevapcici auf keinen Fall ein Ei hinein wie bei unseren Frikadellen.
Noch ein paar Tipps zum Original Cevapcici Rezept
Ein Geheimtipp der Freundin meiner Schwiegermutter war noch Natron zur Fleischmasse zu geben, damit die kompakte Konsistenz etwas aufgelockert wird. Deshalb Natron. Zweimal durch den Fleischwolf drehen, wie bei den original Cevapcici, erspare ich uns weil es aus meiner Sicht nicht notwendig ist 😉 . Das wird auch so lecker. Du kannst die Cevapcici in der Pfanne und auf dem Grill zubereiten. Wenn du den Grill bevorzugst empfehle ich Dir auf jeden Fall gemischtes Hackfleisch und kein reines Rind, denn das wird sehr trocken. Die Cevapcici solltest Du für die Zubereitung auf dem Grill vorher mit Öl einpinseln.
Zum Balkan-Klassiker gehört unbedingt Ajvar. Mit meinem Ajvar Rezept kannst du ihn einfach auch selber machen. Eine tolle, passende Beilage ist mein Djuvec Reis, griechischer Tomatenreis oder meine knusprigen Ofenkartoffeln in der Wedges Art.
Cevapcici - das Original ganz einfach
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ZUTATEN
ERGIBT CA. 25 STÜCK BEI CA. 30 GRAMM PRO CEVAPCICI
DIE CEVAPCICI MÜSSEN MINDESTENS 2 STUNDEN GEKÜHLT WERDEN
- 700 g Hackfleisch, gemischt (halb Schwein, halb Rind) - ODER nur Rind (wird aber etwas trocken)
- 150 g Zwiebel - sehr fein geschnitten, gehackt oder gerieben
- 3 Knoblauchzehen - gerne auch mehr für Knobi-Fans
- 1,5 TL Salz
- 1/2 TL Natron
- 1 TL schwarzen Pfeffer, gemahlen
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Papriakpulver rosenscharf
- 1 EL Olivenöl - plus Olivenöl zum braten
ANLEITUNG
- HINWEIS VORWEG: Vom Cevapcici Grundrezept sind in den Balkanländer viele Variationen bekannt. Beinahe jeder Landstrich bevorzugt andere Fleischsorten, Gewürze und Zubereitung. Oft wird auch Rindfleisch mit Lammfleisch kombiniert und kein Schweinefleisch verwendet. Gemeinsam haben alle Varianten, dass das Fleisch zweimal gewolft wird, dabei kommt im zweiten Durchgang die Zwiebel fein gehackt oder gerieben hinein. In manchen Rezepten wird auch nur Knoblauch und keine Zwiebel verwendet. Die Cevapcici werden zudem lange geknetet und lange gekühlt.
- Zuerst schälst Du die Zwiebel schneidest sie in ganz feine Würfel. Die 3 Knoblauchzehen schälen (sie werden direkt mit der Knoblauchpresse zum Fleisch gepresst).TIPP: Du kannst selbstverständlich mehr Knoblauchzehen verwenden. Wenn Du einen intensiven Knoblauchgeschmack möchtest empfehle ich Dir 4-5 Zehen.
- Das Hackfleisch gibst Du in eine Schüssel gemeinsam mit den Zwiebelwürfeln, 1,5 TL Salz, 2 TL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Paprikapulver rosenscharf, 1 TL Pfeffer, ½ TL Natron, 1 EL Olivenöl und presst mit der Knoblauchpresse die 3 Knoblauchzehen dazu. Alternativ mit der Zesterreibe reiben.
- Nun knetest Du die Hackfleischmasse 10 Minuten mit den Händen oder mit der Küchenmaschine und im Anschluss noch einmal kurz mit den Händen. HINWEIS: Im Gegensatz zu den original Rezepten verwende ich Fleisch das nur einmal beim Metzger durch den Fleischwolf gedreht wurde, weil ich finde es auch so sehr lecker.
- Jetzt formst du aus der Fleischmasse daumendicke (ca. 2 cm) ca. 10 cm lange Cevapcici-Röllchen. Am besten wiegst Du etwa 30 g Hackfleisch pro Fleischröllchen ab, so werden sie schön gleichmäßig.
- Die Cevapcici legst Du nebeneinander (gerne auch enger) auf einen Teller und deckst sie gut mit Frischhaltefolie ab. Für mindestens 2 Stunden an der kühlsten Stelle (=über dem Gemüsefach oder in der 0 Grad Zone) lagern und durchziehen lassen.TIPP: Du kannst auch, wie manche Kroaten, die Cevapcici von einem auf den anderen Tag kühlen und durchziehen lassen. Meine Empfehlung ist dann aber auf jeden Fall, dass Dein Hackfleisch frisch am gleichen Tag vom Metzger oder Dir durch den Fleischwolf gedreht wurde und wirklich sehr frisch ist.
- Jetzt gibst Du Olivenöl in eine beschichtete Pfanne, so dass ca. 2-3 mm der Pfannenboden damit bedeckt ist, also ordentlich Olivenöl verwenden. Langsam unter Aufsicht erhitzen und bei mittlerer Hitze darin unter mehrmaligem Wenden die Cevapcici für insgesamt ca. 8 Minuten von allen Seiten braten. TIPP: Wenn du sie auf den Grill legen möchtest, dann empfehle ich Dir sie vorher mit Öl zu bepinseln.
- Serviert werden Cevapcici traditionell mit dünn geschnittenen Zwiebelringen, die mit Paprika bestäubt werden, mit grünen Paprikaringen und Tomaten sowie natürlich einem guten Ajvar. Ich wünsche Dir einen guten Appetit. Dobar tek. Prijatno.
Wie super liebe Christa??. Ich freu mich über Dein Kompliment und ganz LG zurück!
Das freut mich Gitti wenn es geschmeckt hat??. Also mein liebster Ajvar ist der kroatische von Podravka (Ajvar mild). Den gibt es in gut sortierten Supermärkten. Viele LG
Bravo Mary?. Ich danke Dir vielmals für Dein Lob 🙂 Das bedeutet mir natürlich viel. Ich hoffe Du hast noch viel Freude an meinem Blog und ganz LG zurück
Das freut mich Tanja?. Und danke auch für Deine Anmerkung. Viele LG
Spitze lieber Tom! Es freut mich wenn es gut angekommen ist 🙂
1000 Dank Astrid?. So muss man es auch genießen 🙂 Alles Liebe!
1000 Dank lieber Andre für Dein Feedback. Das ist wirklich eine perfekte Kombination??.
Ja wie toll lieber Sigmar??. Es freut mich sehr wenn es gut geschmeckt hat. Ich habe über den Geheimtipp im letzten Absatz des Textes geschrieben: „…..damit die kompakte Konsistenz etwas aufgelockert wird.“ Dann sind die Cevapcici nicht so kompakt 🙂 Viele LG
Lieben Dank, lasst es Euch gerne das Rezept weiterhin gut schmecken❤️?. Viele liebe Grüße!
Dank deines Newsletters dieses seeehr leckere Rezept gleich ausprobiert- super! LG Magie
Das freut mich Magie❤️❤️❤️.
Hallo und guten Abend liebe Emmi, habe gerade dein Cevapcici Rezept gelesen, mmmmh. Die nächste Tage werde das auf jeden Fall ausprobieren und natürlich dir berichten ob es lecker ist oder nicht. Aber da bin ich mir jetzt schon sicher es wird wiedermal einen super leckeren Rezept. ? Bis dann und LG Erna
Klasse Erna – dann lasst es Euch schmecken?.
Herzlichen Dank Corinna 🙂
Hallo Emmi, wozu benötigt man Natron im Fleisch? Liebe Grüße Lars
Hallo Lars, steht doch im Text unter „NOCH EIN PAAR TIPPS ZUM ORIGINAL CEVAPCICI REZEPT“ (letzter Absatz) ganz genau beschrieben 🙂 Viele LG
Merci für Deine Rückmeldung Kathi??. Wenn es den Kids auch geschmeckt hat freut mich das sehr. Viele LG
Merci für Deine nette Rückmeldung Maik. Das finde ich klasse 🙂 Viele LG
Klasse liebe Leni 🙂 Das hört sich nach dem perfekten Sommeressen an?. Viele LG
Merci Mia?. Ich danke Dir für Deine Rückmeldung 🙂 Beste Grüße!
Klasse Maja❤️. Selbstgemacht ist immer am besten 🙂 Herzliche Grüße!
Das freut mich liebe Marina??. Dann schreib mir gerne mal wie es Euch geschmeckt hat. Viele LG
Liebe Emmi, das mit den Zwiebeln in der Fleischmasse ist mir neu. Ich habe in Jugoslawien, Kroatien und Serbien noch nie welche mit Zwiebeln in der Fleischmasse gegessen. Die gibt’s doch extra dazu. Und ohne das Paprikapulver, wie oben im Bild zu sehen ist. Je einfacher, desto besser. Herzlichen Gruß, Peter
Lieber Peter, vielen Dank für Deine Erfahrungen und das Du es anders kennengelernt hast. Vielleicht hast Du es im Text gelesen, es gibt so viele verschiedene Varianten. Meine Familie und viele Freude sind aus diesem Kulturkreis und haben das auch bestätigt. Für unser Familienrezept gilt jedoch: Zwiebeln oder Knoblauch in der Fleischmasse sind ein MUSS in selbst gemachten Cevapcici 🙂 Viele LG
Liebe Emmi, ich liebe deine Rezepte. Punkt. Allerdings muss ich Peter Recht geben. Dein Rezept ist nicht original. Zwiebeln gehören nicht ins Fleisch, genau so wenig wie Paprikapulver. Und ja, ich und meine Familie kommen ebf. aus dem „Kulturkreis“ Slowenien. Weder in Slowenien bei meiner Familie noch in Kroatien wurden mir jemals Cevapcici so serviert. Es werden süße rohe Zwiebel, grob gehackt mit Ajvar dazu gereicht. Vom Fleisch her hat sich halb Rind, halb Schwein eingebügert. Früher, zumindest in unseren Familien war es an Festtagen, 1/3 Rind 1/3 Schwein 1/3 Lamm. Ich selber esse fast gar kein Schwein mehr und nehme nur Rind. Mein Vater hat mir gezeigt, wie das Hackfleisch durch langes Kneten immer feiner wird und die Röllchen sowohl eine feinere Struktur bekommen und die Cevapcici auch nicht trocken werden. Herzlichen Gruß, Anne
Liebe Anne, danke für Deine Anmerkung. Wie ich es schon wirklich ausführlich im Artikel & Rezept geschrieben habe, wenn man sich mal wirklich damit beschäftigt, es gibt so viele unterschiedliche Varianten. Das Thema ist eben nicht nur schwarz oder weiß so wie Du es hier schreibst. Es gibt Varianten, da werden Zwiebeln und/oder Knoblauch mit eingewolft, oder fein gerieben / geschnitten oder auch wie Du es kennst ohne Zwiebeln in der Fleischmasse verarbeitet. Das ist eben an unser Familienrezept angelehnt, das kennen wir und viele Familien auch aus anderen Regionen aus Ex-Jugoslawien so. Und es scheint auch zu schmecken wie man an den Kommentaren sieht. Viele LG
Dankeschön für Deine Rückmeldung liebe Jasmin. Viele LG