Chicken Teriyaki – schnell und einfach

Das Hähnchen-Gericht ist ein Klassiker der japanischen Küche. In nur 20 Minuten bereitest du das Chicken Teriyaki einfach selbst zu.

Chicken Teriyaki Rezept - würziges Hähnchen mit Reis

Saftige Hähnchenstücke in würziger Sauce – allein beim Gedanken an Chicken Teriyaki läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Mit gekochtem Reis wird dieses Gericht garantiert zu einem deiner Lieblingsgerichte.


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Das einfache Asia-Gericht Chicken Teriyaki mit gebratenem Hähnchen und der selbst gemachten Sauce ist in nur 20 Minuten zubereitet. Mit meinem Rezept sparst du dir langes Marinieren.

Chicken Teriyaki Rezept mit Reis

Zutaten für Chicken Teriyaki

Der japanische Klassiker benötigt wenige Zutaten, die du in jedem Supermarkt kaufen kannst. Die Sauce ist eine geschmacksintensive Kombination aus allen Aromen, die sie traditionell ausmacht: süß, säuerlich, würzig, umami.

Die Teriyaki-Sauce machst du mit meinem Rezept selbstverständlich selbst und ganz einfach, sie kommt ganz ohne Alkohol aus. Das ist mir wichtig, denn das Hähnchen Teriyaki soll ein Essen für die ganze Familie sein!

  • Die Sauce bekommt Ihren Glanz und Geschmack durch Sojasauce, braunen Zucker, Speisestärke, Essig und Öl.
  • Für Chicken Teriyaki bevorzuge ich Hähnchenbrustfilet. Das ist weich und saftig und für dieses Gericht super geeignet.
  • Rapsöl ist ein hoch erhitzbares Pflanzenöl, das sich wunderbar zum Anbraten eignet. Da es geschmacksneutral ist, lässt es den anderen Aromen Raum, sich zu entfalten.
  • Etwas Limonensaft bringt säuerliche Frische in das Gericht, Salz und Pfeffer brauchst du für die Würze.

Teriyaki Chicken - der asiatische Hähnchen-Klassiker

So schnell ist Chicken Teriyaki zubereitet

Chicken Teriyaki selber machen? Das mag vielleicht aufwendig klingen, ist aber wirklich total einfach und gelingt auch Kochanfängern in geschmacklicher Perfektion in 3 Schritten. Alle Zutatenangaben und ausführliche Ablaufschritte mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

  1. Du schneidest das frische Gemüse für die Teriyaki-Sauce klein und verrührst sie mit Sojasauce, Weißweinessig, Zucker und Sesamöl.
  2. Das Hähnchenbrustfilet schneidest du in mundgerechte Würfel, würzt sie mit Salz und Pfeffer und bestäubst sie mit Speisestärke.
  3. In einer Pfanne – ich empfehle dir dafür meine Allroundpfanne – brätst du das Fleisch scharf an, gibst die Teriyaki-Sauce dazu und lässt einmal alles für etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.

In der Zwischenzeit kannst du als Beilage Reis kochen. Fantastisch eignen sich für Chicken Teriyaki auch Brokkoliröschen, in Streifen geschnittene Paprika oder Möhren. Die kannst du entweder separat in kochendem Salzwasser blanchieren oder kurz mit dem Hähnchenfleisch anbraten. Alles beim Servieren noch mit etwas Sesam bestreuen – fertig!

Chicken Teriyaki selber machen mit Reis

Was zeichnet mein einfaches Hähnchen Teriyaki-Rezept aus?

Die Zutaten für die Sauce gibst du in eine Schüssel, das Hähnchen brätst du in der Pfanne an und gibst die Sauce zum Geflügel in die Pfanne. Kurz schmoren lassen, das war’s auch schon. Einfacher, schneller und leckerer lässt sich das Chicken Teriyaki und die Sauce kaum selber machen. Außerdem:

  • ohne langes Marinieren bekommst du ein gutes Aroma ins Teriyaki-Fleisch.
  • kannst du die Qualität der Zutaten selbst bestimmen.
  • alle Zutaten bekommt man im normalen Supermarkt.
  • bist du frei in der geschmacklichen Anpassung der Komponenten.

Mein Tipp für dich: Achte bei der Sojasauce auf Produkte, die ohne Konservierungsstoffe, Emulgatoren und andere künstliche Zusatzstoffe auskommen. Die gibt es tatsächlich, auch im Supermarktregal.

Asiatisches Hähnchen mit Reis und würziger Soße

Du hast Appetit auf noch mehr schnelle asiatische Rezepte? Auf meinem Foodblog findest du garantiert das Richtige. Wie mein Hähnchen süß-sauer , mein Pad Thai mit Hähnchen oder mein Rotes Thai-Curry mit Garnelen.

Chicken Teriyaki Rezept

Chicken Teriyaki – schnell und einfach

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Der Asia-Klassiker Chicken Teriyaki mit Hähnchen und der würzigen Sauce schmeckt mit Reis am besten.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 100 ml Sojasauce, dunkel
  • 10 g Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Schalotte
  • 1 Peperoni
  • 5 EL brauner Zucker
  • 2 TL Speisestärke
  • 4 TL Sesamöl
  • 2 TL Weißweinessig
  • 2 TL Rapsöl
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Die 1 Schalotte, die 2 Knoblauchzehen sowie die 10 g Ingwer schälst du und schneidest sie in feine Würfel. Die 1 Peperoni wäschst und entkernst sie, danach schneidest du sie in feine Würfel.
    das Gemüse für Chicken Teriyaki
  • In eine Schüssel gibst du die 100 ml dunkle Sojasoße, 2 TL Weißweinessig, 5 EL brauner Zucker und 4 TL Sesamöl. Das in Würfel geschnittene Gemüse gibst Du dazu und vermengst alles mit einem Schneebesen.
    Die Sauce für Chicken Teriyaki selber machen
  • Die 500 g Hähnchenbrustfilet tupfst du mit einem Küchentuch trocken und schneidest es in 2x2 cm große Würfel. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle leicht würzen. Mit einem kleinen Sieb stäubst du die 2 TL Speisestärke über die Hähnchenwürfel und umhüllst das Fleisch damit, z.B. mit einer Gabel.
    Hähnchen in Würfel schneiden
  • In einer beschichteten Pfanne erhitzt du die 2 TL Rapsöl und brätst die Hähnchenwürfel für ca. 5 Minuten darin scharf von allen Seiten an.
    Hähnchen anbraten für Chicken Teriyaki
  • Nun gießt du die Sauce aus der Schüssel dazu und köchelst das Ganze noch einmal ca. 5 Minuten auf mittlerer Stufe. Mit einem Spritzer Limettensaft sowie noch nach Belieben abschmecken.
    TIPP: Wenn du die Teriyaki-Sauce noch dicker haben möchtest, dann verrühre 2 TL Speisestärke mit 2 TL Wasser und rühre es nach und nach unter die noch köchelnde Sauce bis du die gewünschte Konsistenz hast.
    Hähnchen in der Teriyaki Sauce vermengen
  • Dazu serviere ich gerne Basmati Reis oder chinesischen Nudeln. Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Chicken Teriyaki mit Reis

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 313 kcal | Kohlenhydrate: 24 g | Eiweiß: 31 g | Fett: 10 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Chicken Teriyaki einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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96 Kommentare
  1. Julia 3. September 2025 - 19:33

    Einfach Hammer lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2025 - 16:52

      Wie schön, Julia💚. Es freut mich wenn mein Chicken Teriyaki Rezept überzeugen konnte 🙂

      Antworten >>
  2. Ines 2. September 2025 - 18:34

    herzlichen Glückwunsch zu diesen tollen Rezept. einfach einzigartig, wie alle deine Rezepte ist dieses total lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. September 2025 - 10:39

      Lieben dank für dein schönes Lob, Ines🥰. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG

      Antworten >>
  3. Conrad B. 22. August 2025 - 0:42

    Zu: „Mein Tipp für dich: Achte bei der Sojasauce auf Produkte, die ohne Konservierungsstoffe, Emulgatoren und andere künstliche Zusatzstoffe auskommen. Die gibt es tatsächlich, auch im Supermarktregal.“ Ja warum gibst du dann nicht einige konkrete Beispiele an und verlinkst sie ???

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. August 2025 - 13:04

      Das ist schwierig, denn sonst mache ich Werbung für die Produkte und das ist schwierig auf einer unabhängigen Plattform wie ich es bin 🙂 Danke für dein Verständnis Conrad.

      Antworten >>
  4. Sylvia 13. August 2025 - 7:13

    Liebe Emmi, habe gestern dein Chicken Teriyaki gemacht. Da mein Mann und ich super gerne thailändisch essen, wollte ich es mal ausprobieren, ob ich das selber hinkriege. Kommentar von meinem Mann….besser als beim Thailänder Schatz 10⭐️. Nachteil! Er lädt mich jetzt nicht mehr zum Thailänder ein, das kannst du besser Schatz.😅 Vielen Dank für Deine tollen Rezepte! Lg Sylvia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. August 2025 - 14:09

      💜-lichen Dank für dein nettes Feedback, Sylvia. Ich hoffe ihr habt trotzdem viel Freude zu Hause 😉 Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Inga H. 1. August 2025 - 18:14

    Hallo Emmi wir kochen oft deine Gerichte und sind oft begeistert. Hier bei dem Teriyaki haben wir schon das zweite Mal das Problem, dass es unfassbar salzig ist. Was könnte man machen um es etwas abzumildern? Vielen Dank Inga

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. August 2025 - 10:04

      Die Salzigkeit kann nur von deiner Sojasauce kommen 🙂 Was hast du denn für eine verwendet? LG

      Antworten >>
      1. Dirk 10. August 2025 - 20:02

        Sehr lecker 😋 ich frage mich nur immer wieder, wo die Zeitangaben herkommen. Brauche schon 10 Min. um die Zutaten zusammen zu suchen 😅 Habe noch ne orangene Paprika und Cashews dazugeben. Dafür nur 350g Hähnchen. Wirklich sehr lecker, allerdings für nur 2 Personen…

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        1. Emmi
          Emmi 10. August 2025 - 20:29

          Klasse Dirk 🙂

          Antworten >>
  6. Barbara K. 28. Juli 2025 - 20:46

    Das Gericht ist sehr würzig. Sehr salzig. Vielleicht sollte ich eine andere Sojasauce nehmen …

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    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 21:49

      Das zeichnet die Teriyaki-Soße eben aus, Barbara 😉

      Antworten >>
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