Djuvec Reis nach Original Rezept

Mein aromatischer Gemüsereis ist ein altes Familienrezept. Djuvec Reis ist ein echter Balkan-Klassiker, schnell und einfach gemacht mit wandelbarer Schärfe.

Djuvec Reis

Der Djuvec Reis mit fertigem Ajvar, der leckeren Balkan-Würzpaste aus Paprika, ist in 30 Minuten fix und fertig. Für den aromatischen Gemüsereis brauchst Du nur eine Pfanne.


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Djuvec Reis erinnert an Kroatien-Ferien am Meer und schmeckt mit viel Gemüse tomatig, fruchtig, lecker. Du kannst Djuvec Reis als vegetarisches Hauptgericht genauso zubereiten wie als aromatische Grillbeilage.

Djuvec Reis Rezept

Die Zutaten fürs Djuvec Reis Rezept

Mein Djuvec Reis stammt von meiner kroatischen Schwiegerfamilie, ein Original aus dem Familienkochbuch. Von der Zutatenliste wirst Du viele im Vorrat haben, wichtig ist für das schnelle Reisgericht, guten Ajvar aus dem Glas zu kaufen. Die intensive Paprikanote in der Paste mit Gewürzen sorgt für ein fruchtiges, würziges Aroma. Wir essen meinen selbst gemachten Ajvar gerne auch zu meinen selbst gemachten Cevapcici.

  • Ajvar bekommst Du in jedem Supermarkt in zweierlei Schärfegraden. Die Schärfe hängt von der Chili-Zugabe ab. Du entscheidest, was für Dich oder die Familie am besten passt.
  • Langkornreis, im Gegensatz zu Rundkornreis, ist deshalb wichtig, weil er seinen Biss behält.
  • Gemüsebrühe zum Ablöschen bringt ein intensiveres Aroma als Wasser. Du kannst ein Instantprodukt verwenden oder (auch auf Vorrat) Gemüsebrühe selber machen.
  • Frische Tomate, rote Paprika und TK-Erbsen bringen Vitamine, viel fruchtiges Aroma und Farbe in den Djuvec.
  • Zwiebel, Knoblauch, Paprikapulver sorgen für herzhafte Würze im Balkan-Reis.

Djuvec Reis im Teller

Djuvec Reis kochen ist so einfach

Der Djuvec Gemüsereis ist ein einfaches Gericht, das sich auch gut für Kochanfänger eignet. Du brauchst nur eine große Pfanne mit Deckel, in der alles zubereitet wird. Ich kann Dir meine Allroundpfanne sehr empfehlen mit einer guten Antihaft-Beschichtung, in der nichts anbrennt.

Alle bebilderten Ablauf-Schritte im Detail findest Du wie gewohnt in meiner Rezeptkarte weiter unten.

In 3 einfachen Schritten kochst Du Djuvec:

  • In der Vorbereitung schneidest Du alle Gemüsezutaten klein. Mit scharfen Kochmessern ist das Schnippeln nur noch die halbe Arbeit.
  • Das Andünsten und Ablöschen erfolgen kurz hintereinander. Erst gibst Du laut meiner Anleitung das Paprikapulver in die zerlassene Butter, so entsteht ein intensives Aroma. Anschließend kommt das ganze frische Gemüse in die Pfanne, dann der ungekochte Reis, Olivenöl, Tomatenmark und Ajvar.
  • Zum Schluss gibst Du die TK-Erbsen in die Djuvec Reis Pfanne und schmeckst mit Salz und Pfeffer ab. Fertig!

Djuvec Reis in der Pfanne

Das Djuvec passt zu vielen Gelegenheiten

Mein Djuvec Reis Gericht ist eine gesunde, vollwertige Mahlzeit. Durch die Gemüsezutaten ist es vitamin- mineralienreich, außerdem hält Reis mit seinen komplexen Kohlenhydraten lange satt. Das Rezept ist deshalb auch ideal für eine vegetarische Ernährung. Ein knackiger grüner Salat passt zum bunten Balkan-Gemüsereis immer dazu.

Aber Du kannst Djuvec natürlich auch als Beilage zu den anderen Balkan-Spezialitäten von meinem Foodblog servieren, er passt super zu selbst gemachten Cevapcici oder Bifteki.

Aber auch zu jedem anderen kurz gebratenen Fleisch oder als aromatische Grillbeilage. Ein Alleskönner, den durch das fruchtige Aroma Kinder lieben – dann darf er nur nicht zu scharf sein.

Der Gemüsereis aus dem Balkan

Auf meinem Foodblog findest Du viele schnelle und einfache Reisbeilagen wie mein griechischer Tomatenreis, meine Gemüse-Reispfanne sowie klassisches Risotto.

Djuvec Reis Rezept

Djuvec Reis nach Original Rezept

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Der Djuvec Reis ist der aromatische Gemüsereis Klassiker aus dem Balkan. Er ist als cremige Reisbeilage beliebt.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 400 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Langkornreis - z.B. Parboiled Langkornreis
  • 1 rote Paprika - ca. 180 g
  • 1 Tomate, mittelgroß - ca. 100 g
  • 2 Zwiebeln - ca. 150 g
  • 100 g TK Erbsen
  • 100 g Ajvar aus dem Glas - nach Belieben mild oder scharf
  • 30 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Paprika edelsüß
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Die 150 g Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Die 1 Paprikaschote waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden, die 100 g Tomaten waschen, Strunk entfernen und mit Fruchtfleisch klein würfeln.
    Djuvec Reis
  • In einer großen Pfanne erhitzt Du 30 g Butter bis sie schäumt, dann 1 EL Paprikapulver hinzufügen und kurz anrösten bis es duftet.
    Djuvec Reis
  • Im Anschluss Paprika, Tomaten, Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten darin bei mittlerer Hitze andünsten.
    Djuvec Reis
  • Jetzt rührst Du 200 g ungekochten Reis unter und gibst 100 g Ajvar, 3 EL Tomatenmark, 3 EL Olivenöl dazu.
    Djuvec Reis
  • Im Anschluss löschst Du mit 400 ml Gemüsebrühe ab und würzt mit 1/2 TL Salz und 1 Messerspitze schwarzem Pfeffer. Mit Deckel bei kleiner Hitze 15 Minuten garen.
    Djuvec Reis
  • Im Anschluss die 100 g TK-Erbsen unterrühren und weitere 5 Minuten mit Deckel garen bzw. bis die Flüssigkeit sämig eingedickt ist.
    Djuvec Reis in der Pfanne
  • Zum Schluss noch nach Belieben Abschmecken und servieren.
    Djuvec Reis servieren
  • Ich wünsche Dir mit meinem Djuvec Reis einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Djuvec Reis Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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135 Kommentare
  1. Dietmar
    Dietmar 27. Oktober 2024 - 13:09

    Hallo Emmi, wenn ich die doppelte Menge machen will, muss ich dann auch 800ml Gemüsebrühe nehmen ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Oktober 2024 - 16:39

      Lieber Dietmar, ja in der Tat die doppelte Menge Gemüsebrühe, aber die Garzeit kann sich erhöhen, bis die Menge an Flüssigkeit verkocht ist, trotz passendem Anteil des Reises. LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Ingrid B,
    Ingrid B, 17. Oktober 2024 - 10:39

    Wir haben es gestern genau so nachgekocht und es hat besser als bei unserem Griechen geschmeckt 😅. Vielen lieben Dank für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2024 - 14:32

      Danke für dein Feedback Ingrid😍. Lasst es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  3. Manuela
    Manuela 13. Oktober 2024 - 14:28

    Liebe Emmi! Was hast du nur für leckere Rezepte. Schon vieles ausprobiert und so manchen Skeptiker und unser „Pubertier“ überzeugt 😉. Heute gab es spontan Djuvec Reis und dafür würde ich mehr als 5 Sterne geben. Besonders für den Tipp Paprikapulver anzurösten. Das habe ich so noch nie gehört. Das verleiht dem Ganzen ein ganz tolles Aroma. Vielen Dank für die Rezeptideen. Liebe Grüße Manuela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2024 - 13:39

      Tausend Dank Manuela😊. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Annette
    Annette 27. September 2024 - 17:15

    Sehr lecker, wir geben auch immer etwas Paprikamark dazu.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2024 - 14:39

      Vielen Dank für dein Lob Annette💚. Das passt auch prima! LG Emmi

      Antworten >>
  5. Henri
    Henri 27. September 2024 - 12:03

    Genau nach Rezept gemacht und es ist super gelungen. Zu den Erbsen habe ich noch 4 Paprikahälften obenauf gelegt und schon war es am Ende ein vollständiges, vegetarisches Gericht…lecker!😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2024 - 15:12

      Wie toll Henri 🙂 Das freut mich sehr. LG Emmi

      Antworten >>
  6. Dentkeramik
    Dentkeramik 23. September 2024 - 13:54

    Super einfach und lecker!Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 15:55

      Herzlichen Dank💛👍

      Antworten >>
  7. Christine
    Christine 21. September 2024 - 18:55

    Ich habe den Reis mittlerweile schon einige Male gemacht, er wird jedes Mal perfekt! Mein Mann war ab dem ersten Versuch ein absoluter Fan! Ok gut, beim ersten Mal habe ich sklavisch alles abgewogen, mittlerweile: Stückchen Butter, 1 Paprika, 2 Tomaten, je nach Größe 1 – 2 Zwiebeln – Rest wie angegeben – passt 😅 Bei mir stimmt die angegebene Garzeit übrigens, ich stell nur noch den Küchenwecker und probiere nach den letzten 5 Minuten für die Erbsen, war noch nie matschig und noch nie hart – Djuvec Reis mit Geling-Garantie sozusagen ☺️ ❤️lichen Dank für dieses leckere Rezept 🙏

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2024 - 12:22

      Das freut mich sehr Christine 🙂

      Antworten >>
  8. Marita B.
    Marita B. 26. August 2024 - 19:39

    Der Djuvec Reis ist super lecker. Hab den schon öfters gemacht und heute etwas abgewandelt statt Erbsen habe ich heute grüne Bohnen dabei gemacht . Auch die Cevapcici sind super geworden. Vielen Dank für die leckeren Rezepte .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. August 2024 - 9:05

      Freut mich wenn es geschmeckt hat Marita 🙂 Merci fürs Feedback & LG Emmi

      Antworten >>
  9. Hildegard K.
    Hildegard K. 20. August 2024 - 11:54

    Das Reisrezept ist der Knaller. Schmeckt super, sieht farbenfroh aus und ist fix zubereitet. Liebe Emmi- alle Rezepte sind einfach Klasse!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2024 - 18:18

      Herzlichen Dank für dein nettes Feedback Hildegard😍💚. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  10. Silvia
    Silvia 18. August 2024 - 18:51

    Heute zubereitet und er hat uns sehr lecker geschmeckt. Gehört jetzt fest zu meiner Rezeptesammlung. 🫠

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 19:02

      Wie toll Silvia 🙂 Freut mich sehr! LG Emmi

      Antworten >>
  11. Dany
    Dany 14. August 2024 - 8:30

    Hallo ich wäre super glücklich über eine Empfehlung von gutem Ajvar.. Es gab mal bei Rewe eins wo gut war gibt es aber nicht mehr und bisher haben wir keins wo so richtig gut schmeckt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 17:57

      Liebe Dany, ich habe ein Rezept zum selber machen, das werde ich bald veröffentlichen. Noch ein wenig Geduld 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
    2. Gabriele
      Gabriele 1. September 2024 - 13:53

      Ich kaufe Ajvar bei Netto. Es gibt „mild“ und „scharf“. Werde heute abend den Reis kochen.

      Antworten >>
  12. Marie-Helene
    Marie-Helene 13. August 2024 - 11:48

    Das Rezept ist sehr gut schnell und schmackhaft. Ich habe nichts daran geändert LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 13:56

      Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Marie-Helene 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi

      Antworten >>
  13. Gabriela
    Gabriela 5. August 2024 - 23:29

    Liebe Emmi,ich habe schon sehr viele deiner Rezepte nachgekocht und sie schmecken großartig. Danke und ich freue mich auf weitere Rezepte.Lg Gabi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. August 2024 - 9:44

      Ja prima Gabi😍. Lasst es euch weiterhin schmecken & LG, Emmi

      Antworten >>
  14. Malisa
    Malisa 24. Juli 2024 - 18:48

    Ich hatte leider nur Basmati Reis da. Das ging auch. Es war sehr lecker und würzig.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juli 2024 - 15:09

      Wie schön, liebe Malisa, das freut mich zu lesen. Vielen Dank fürs Teilen deiner Erfahrung. LG, Emmi

      Antworten >>
  15. Daniela
    Daniela 21. Juli 2024 - 20:44

    Sehr lecker und wirklich einfach zu machen. schmeckt mindestens so gut wie beim Grieche

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2024 - 22:34

      Danke für dein Feedback Daniela😊💚. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  16. Jonas
    Jonas 14. Juli 2024 - 23:21

    Hallo Emmi, womit könnte man Ajvar gut ersetzen? Vielleicht mit passierten Tomaten oder mit mehr Tomatenmark? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juli 2024 - 9:11

      Hallo Jonas, Ajvar gehört in das Original-Rezept einfach mit rein. Dann empfehle ich dir lieber meinen Tomatenreis griechisch – schnell & einfach. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  17. Heike
    Heike 14. Juli 2024 - 12:33

    boah ist das leckeeeerrrrr ❤️❤️❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juli 2024 - 17:30

      Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Heike💚. LG Emmi

      Antworten >>
  18. Birgit
    Birgit 30. Juni 2024 - 18:37

    Natürlich hat Bettina Recht! Normaler Trockenreis braucht 45min. Du gehst von Parboiled Reis aus, dann sollte es aber im Rezept stehen. Und die Mengenangaben für Paprikapulver widersprechen sich- 1Tl oder 1 El ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juni 2024 - 19:54

      Liebe Birgit, du stiftest hier etwas unnötig Verwirrung. Denn in der Zutaten-Liste steht explizit Langkornreis z.B. Parboiled Langkornreis. Sowohl in der Zutatenliste als auch im Rezept-Ablauf stehen 1 EL Paprika edelsüß. Viele Grüße!

      Antworten >>
  19. Andreas
    Andreas 29. Juni 2024 - 17:44

    Hervorragend! Dazu haben wir Spieße aus der Heissluftfriteuse gegessen. Die richtige Grundlage zum Fußball.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juni 2024 - 11:06

      Klasse Andreas💚. Vielen Dank für deine Rückmeldung zum Djuvec. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  20. Bettina
    Bettina 27. Juni 2024 - 20:26

    Hallo Emmi, also ich bin wirklich erfahrene Hobbyköchin und das Rezept ist wirklich super. Aber ich habe es heute zum zweiten Mal gemacht, mich an alle Details gehalten. Aber never, ever kommt die Kochzeit hin. Nach der angegebenen Zeit ist der Reis noch so gut wie roh. Beim ersten Mal habe ich gedacht ich habe etwas falsch gemacht. Aber heute wieder genau dasselbe Problem. Ich habe min. die 3fache Menge Zeit benötigt. Und ich mag auch keinen matschigen Reis 😉 Nach viel Geduld… Lecker… Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juni 2024 - 11:52

      Hauptsache es hat geschmeckt Bettina. Probiere doch das nächste mal einen anderen Langkornreis aus. Es kann eigentlich nur daran liegen. Bisher habe ich so eine Rückmeldung noch nicht gehört zum Rezept. Viele LG Emmi

      Antworten >>
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