Bifteki – Griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse

Die griechische Küche hat viel Köstliches zu bieten und ist immer wieder ein schöner Ideengeber für die einfache Feierabendküche. Das Hackfleisch-Gericht mit dem köstlichen Schafskäse-Kern wird in der Pfanne gebraten steht in komplett nur 30 Minuten auf dem Tisch. Köstliche Bifteki sind ein Garant für Griechenland-Feeling auf dem Teller.

Der Klassiker aus Griechenland - www.emmikochteinfach.de

Sicher hast Du schon mitbekommen, dass ich diesen Sommer irgendwie nicht genug von der griechischen Küche bekomme und meine griechischen Rezepte so peu à peu aus dem Ärmel ziehe. Ein weiteres meiner griechischen Lieblingsessen sind Bifteki, also griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse. Ein Klassiker der griechischen Küche, von dem es sicher genauso viele unterschiedliche Rezepte wie Familien gibt.


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Meine Bifteki sind das Ergebnis aus dem herumprobieren verschiedener Rezepte, die mir immer mal wieder in die Hände gefallen sind. Abgerundet mit den wertvollen Tipps und Anregungen meiner Stiefmama die ja, wie Du vielleicht mittlerweile weißt, eine große Liebhaberin der griechischen Küche ist, geprägt durch ihre griechischen Freundinnen.

Bifteki - Griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse - www.emmikochteinfach.de

Die perfekten Gewürze für das Bifteki

Eine Zutat die in meinen Bifteki zu finden ist, ist Kreuzkümmel. Im Gegensatz zu mir, hasst meine Stiefmama Kreuzkümmel und in ihrer Welt existiert dieses Gewürz nicht. Sie hat Kreuzkümmel, wenn man so möchte, aus ihrem Wortschatz gestrichen und aus ihrem Leben verbannt. Sie verwendet zum Beispiel in ihrem Bifteki Rezept eine Prise Zimt. Wenn Du also auch nicht gerade Juhu schreist, wenn Du Kreuzkümmel liest, kannst Du wie sie eine Prise Zimt verwenden. Im übrigen gibt es viele andere Bifteki Rezepte ohne Kreuzkümmel aber auch viele mit Kreuzkümmel und sogar zusätzlich Zimt 😉 . Also würze einfach nach Belieben.

Bifteki - Griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse - www.emmikochteinfach.de

Worauf ich im übrigen bei meinen Bifteki verzichte ist das altbackene Brötchen. Es passiert mir immer und immer wieder, wenn ich Lust auf Frikadellen oder Bifteki bekomme, dass ich kein altbackenes Brötchen parat habe. Komisch. Jedenfalls verwende ich deshalb meistens Paniermehl bzw. Semmelbrösel, allerdings beim Bäcker gekauft. Sicher nicht typisch griechisch, aber praktisch.

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Die griechische Küche ist einfach wunderbar

Apropos typisch griechisch. Es liegt mir am Herzen noch zu erwähnen, dass die griechische Küche sehr vielseitig ist und nicht nur aus „Gyros, Souvlaki und Bifteki“ besteht. Wie in jedem andere Land im Mittelmeerraum gibt es auch in der griechischen Küche köstliche, abwechslungsreiche mediterrane Kost, traditionell mit viel Gemüse, Obst und Hülsenfrüchten dazu Fisch und ja auch Fleisch. Dazu unterscheidet sich die griechische Küche, wie unsere ja auch, Land auf Land ab und von Insel zu Insel durch regionale Facetten. Eines haben aber alle Gerichten gleich, sie werden immer mit wertvollem, stets regionalem Olivenöl zubereitet.

Zu meinen griechischen Frikadellen gefüllt mit Schafskäse passen übrigens wunderbar mein griechischer Tomatenreis, mein Djuvec Reis, mein griechischer Bauernsalat oder Krautsalat und mein griechisches Tsatsiki.

Für Griechenland-Fans kann ich noch mein einfaches Gyros empfehlen.

Zu meinen klassischen Frikadellen aus gemischtem Hackfleisch aus der Pfanne geht es hier.

Klassische Frikadellen Rezept
Leckere Frikadellen selber machen geht einfacher als Du glaubst. Neben Hackfleisch...
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Weitere leckere Frikadellen Rezepte sind meine einfacheRinderfrikadellen von Mama oder meine schnellen orientalischen Frikadellen vom Rind. Aus der Balkan-Küche kann ich Dir noch mein Cevapcici Familienrezept empfehlen.

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Bifteki - Griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse

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Die griechischen Frikadellen mit Schafskäsefüllung sind immer ein Hit in der schnellen Feierabendküche.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

ERGIBT CA. 12 STÜCK MIT JE CA. 60 GRAMM (ROHGEWICHT)

  • 500 g Rinderhackfleisch - oder 1/2 Rind, 1/2 Schwein
  • 100 g Schafkäse
  • 2 Eier, Größe M
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - klein gewürfelt und angeschwitzt
  • 30 g glatte Petersilie, frisch - gehackt
  • 3-4 Zweige Oregano, frisch - Blätter, entfernt und gehackt
  • 2 EL Semmelbrösel/Paniermehl, gerne vom Bäcker - Alternative: 1 altbackenes, in Milch aufgeweichtes Brötchen
  • 1 guter Spritzer Zitronensaft, frisch - Intensiver 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen - Alternative: 1 Prise Zimt
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl

ANLEITUNG

  • Die Zwiebel schneidest Du klein und schwitzt sie am besten in der Pfanne an, die Du später auch zum heraus braten der Bifteki verwendest. 
  • Die frische Petersilie und den Oregano waschen, trocken schütteln und fein hacken
  • Dann verknetest Du in einer großen Schüssel Deine Hackmasse mit folgenden Zutaten: Hackfleisch, gedünstete Zwiebeln, 2 Eier, 2 EL Semmelbrösel, Petersilie, Oregano sowie 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer sowie einen Spritzer Zitrone.
  • Dann formst Du die Hackmasse zu je einer Kugel (ca. 60g), drückst ein Loch hinein, gibst etwas Schafskäse hinein, verschließt das Ganze und drückst es etwas platt bzw. formst das Bifteki nach Belieben.
  • Jetzt 3 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Bifteki von jeder Seite ca. 6 Minuten auf mittlerer Stufe braten.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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195 Kommentare
  1. Susan 9. April 2024 - 22:46

    Liebe Emmi…ich koche beruflich und werde diese bifteki morgen der * la Mannschaft* kredenzen…habe Knoblauch hinzugefügt, es fehlte mir im Rezept .. Beim Probebraten ist das bifteki zerfallen, woran liegt es ? ist das Schafskäsestück zu groß gewesen ?Ich habe 6 Stücke aus einem Fetablock geschnitten.Das bifteki war auch rundum mit reichlich Fleisch geschlossen…morgen wird mir sicher gutes Feedback gegeben, danke für das ansonsten schöne Rezept…kommt in meine Sammlung.LG Susan.

    Antworten >>
    1. Emmi 11. April 2024 - 14:19

      Liebe Susan, als Profi hast Du die Masse bestimmt ordentlich vermengt und die Eier haben mit Sicherheit Bindung gegeben. Ich kann es auch nur auf den Schafskäse schieben, vielleicht hat er Flüssigkeit verloren und die Masse „durchlässiger“ gemacht. Ich hoffe, es ist gut angekommen. LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Dalli 4. April 2024 - 21:13

    Hallo Emmi, heute Abend gab es bei uns die Bifteki. Boah die sind ja sooo lecker! Die ganze Familie war am schwärmen. Wird sicherlich nicht das letzte Mal sein, dass wir das Rezept kochen werden! 🤤 Wir würden gerne mehr als nur fünf Sterne geben! 🤩

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    1. Emmi 7. April 2024 - 18:42

      💚-lichen Dank für Deine nette Bifteki Rückmeldung Dalli. LG zurück, Emmi

      Antworten >>
  3. Kerstin 11. September 2023 - 20:38

    Wir haben heute die Bifteki gemacht – waren super lecker, aber die haben irgendwie zum Teil nicht ganz zusammen gehalten. Hast du da einen Tipp, warum manche zerfallen? Danke für die vielen tollen Ideen.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. September 2023 - 16:19

      Liebe Kerstin, vielen lieben Dank für Deine Nachricht. Mein Tipp wäre beim nächsten Mal etwas länger zu kneten sprich die Zutaten noch besser miteinander zu vermengen/einzuarbeiten. Die Hände sind dafür eigentlich am besten, z.B. mit Einweghandschuhen, falls Du das nicht möchtest kannst Du auch die Knethaken der Küchenmaschine oder natürlich einen Kochlöffel nehmen. Die Hackmasse sollte sich richtig kompakt anfühlen bevor Du sie formst. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
      1. Kerstin 14. November 2023 - 11:24

        Danke für den Tipp! Mache sie heute wieder und werde berichten ! Ich hatte die Petersilie letztes Mal nicht fein genug gehackt 😉

        Antworten >>
  4. Marion 25. August 2023 - 10:19

    Die Bifsteki sind super lecker.Danke für das tolle Rezept.👍

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    1. Emmi 25. August 2023 - 18:24

      Ja super Marion – so muss es doch sein 🙂

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  5. Stef 19. August 2023 - 22:20

    Gestern gab es Bifteki mit Tsatsiki und Tomatenreis. Heute den Nudel-Mozzarella Auflauf. Kann mich nicht entscheiden was nun leckerer war??? Immer wieder tolle Rezepte mit Gelinggarantie.

    Antworten >>
    1. Emmi 20. August 2023 - 8:25

      Vielen 💚-lichen Dank Stef. Lass Dir meine Rezepte gerne weiterhin gut schmecken & Viele LG

      Antworten >>
      1. Rike 21. Oktober 2023 - 21:08

        Sehr lecker. Alle Angaben (Salzmenge, Bratzeit …) haben bestens gepasst bei mir . Tolles Rezept!

        Antworten >>
        1. Emmi 22. Oktober 2023 - 11:32

          Merci Rike!

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  6. Elisabeth 3. August 2023 - 11:51

    Hallo Emmi, wenn ich statt des eingeweichten Brötchens Semmelbrösel nehme, muss dann nicht etwas Flüssigkeit zugegeben werden ?

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    1. Emmi 4. August 2023 - 12:08

      Liebe Elisabeth, das Rezept habe ich ja konzipiert mit Semmelbrösel, das klappt prima. Das Brötchen ist die Alternative. LG

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  7. Birgit M. 16. Juli 2023 - 14:07

    Liebe Emmi, vielen Dank für Deine tollen Rezepte und Ideen. Mein Mann lernt gerade mit Dir/durch Dich das Kochen und es klappt mit den tollen Anleitungen sehr,sehr gut. Vielen lieben Dank Liebe Grüße Birgit M.

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Juli 2023 - 16:35

      Herzlichen Dank Birgit😍❤️. Freut mich wenn Dein Mann Freude an meinem Rezepten hat. Viele LG

      Antworten >>
  8. Claudia K.-E. 7. Juni 2023 - 15:37

    Vielen Dank für so viel Innovation rund um den Kochtopf! Koche seit 40 Jahren für die Familie, beherrsche die Klassiker aus dem FF. Und immer wieder gerne schaue ich in diesen Blog, gebe meinen Gerichten damit einen neuen Drive. Der Renner in dieser Grillsaison sind die Bifteki von „emmikochteinfach“! Da brauche ich mittlerweile 1,5 kg Hackfleisch. Sind immer zuerst weg, trotz Bratwurst, Steak, Garnelenspießen, Lammlachse, etc. Bekomme immer großes Lob, Begeisterung dafür und gebe es gern weiter an *Emmi*!

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    1. Emmi 7. Juni 2023 - 15:38

      Wie schön Claudia💚. Freut mich wenn mein Bifteki Rezept gut angekommen ist. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & viele LG

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