Wenn wir am Wochenende durch den Kölner Stadtwald schlendern, wird mein Sohn manchmal von meinem Mann befragt, welche Bäume er denn noch in der Natur benennen könnte. Ich ducke mich dabei immer peinlich berührt weg, gehe pfeifend meines Weges. Der Grund ist, in der Regel schneide ich bei dieser Abfrage immer schlechter ab als mein Sohn. Ja ich weiß, ist schon ein bisschen peinlich.
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Vor hunderten von Jahren war das sicherlich total anders. Die Menschen lebten intensiver mit der Natur und das Wissen über Bäume und Co kam wahrscheinlich wie aus der Pistole geschossen. Was die Kräuterkunde angeht, gab es sogar faszinierender Weise Kräuterfrauen die sich auf diesem Gebiet spezialisiert hatten. Leider wurden sie als Hexen verfolgt und ihre Kräuterlehre schaffte es nicht komplett bis in unsere Zeit. Unschätzbares Wissen über Kräuter ging dabei verloren, was die Heilkunde, ach uns alle, sehr bereichert hätte.
Wahrscheinlich haben auch deshalb Kräuter in der Natur für mich so etwas Geheimnisvolles. Sie sind natürlich von Grund auf gesund aber irgendwie ist klar, wenn man sie anders einsetzen würde, könnten sie noch viel mehr als herrlich zu duften und zu schmecken. Kann auch sein, dass ich meinem Sohn einfach zu oft Harry Potter vorgelesen habe. Denn Kräuterkunde ist ein Pflichtfach auf der Hogwarts-Schule für Hexerei und Zauberei 😉 .
Frische Kräuter sind so vielseitig einsetzbar
Wie dem auch sei, im Sommer genieße ich das große Angebot an gesunden Kräutern sehr. Ich kreiere mit ihnen zwar keine Tinkturen, verfeinere aber alle möglichen Gerichte. Beispielsweise Fleisch und Fischgerichte, Salate, Pasta und Risotto und auch Green Smoothies. All das lässt sich mit frischen, gesunden Kräuter aufs Feinste veredeln. Am meisten liebe ich dabei die herrlichen Düfte die frische Kräuter verströmen, wenn man ganz tief die Nase hineinhält oder sie verarbeitet.
Wie ich auf das Kräuter Risotto aus dem Ofen gekommen bin
Mein neues Kräuter-Hochbeet mit seinen frischen und üppigen Kräutern hat mich motiviert ein sommerliches Risotto zu kreieren. Ich dünste einen Teil der Kräuter mit Frühlingszwiebeln und Knoblauch an, dadurch verbreitet sich das köstliche Kräuter-Aroma in allen Zimmern. Ich dünste die Kräuter vor allem auch wegen des Rosmarins an, da er für mich sein volles Aroma erst bei Hitze entfaltet. Risotto im Ofen zuzubereiten, ist übrigens eine sehr praktische Sache. Du ersparst Dir das Rühren und das Kräuter Risotto bereitet sich fast von alleine zu 😉 .
Frische Kräuter nach belieben
Die Wahl der Kräuter kannst Du für mein Kräuter Risotto aus dem Ofen selbstverständlich beliebig wählen. Außerdem hast Du die Möglichkeit alle Kräuter erst nach dem Garen, gemeinsam mit Basilikum und Parmesan, unterzurühren und Frühlingszwiebeln und Knoblauch alleine anzudünsten. Meiner Erfahrung nach ist es bei Kräuter Risotto so eine Glaubensfrage bei welchem Kochschritt die Kräuter am besten eingearbeitet werden.
Alle Informationen rund um frische Kräuter, wann sie bei uns Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Kräuter:
So oder so, mein Kräuter-Risotto aus dem Ofen ist einfach und unkompliziert zubereitet. Es schmeckt sehr lecker als Beilage zu Fleisch oder Fisch. Und mit einem knackigen Rucola Salat ist es eine leckere vegetarische Risotto-Variante.
Weitere praktische Ofenrisotto Varianten in meinem Food-Blog sind mein Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten oder das Ofenrisotto mit Zitrone, Thymian und Basilikum und zu guter Letzt das Spargelrisotto aus dem Ofen mit grünem Spargel und Estragon.
Kräuter Risotto aus dem Ofen ganz einfach
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ZUTATEN
- 250 g Risotto Reis
- 1 Liter Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe - gekauft oder selbstgemacht
- 100 g Frühlingszwiebeln - in feine Ringe geschnitten, so weit ins Grün wie Du möchtest
- 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
- 10 g Thymian, frisch - Blätter abgezupft
- 10 g Rosmarin - Nadeln fein gehackt
- 3 Stiele Oregano, frisch - Blätter abzupfen
- 1 Topf Basilikum bzw. Basilikumblätter - 1/2-Topf gehackt ins Risotto, 1/2-Topf zum Servieren
- 40 g Butter
- 60 g Parmesan, frisch gerieben - plus etwas zum Servieren, für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 1-2 Limetten oder Zitrone, Saft davon - plus Limetten/Zitrone zum Servieren/Garnieren
- Salz und schwarzer Pfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Ofen schon mal auf 200 Grad Umluft vor.
- Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, den Knoblauch fein hacken und den Thymian, Rosmarin, Oregano und Basilikum ebenfalls waschen Blättchen/Nadeln entfernen und fein hacken.
- In einem ofenfesten Schmortopf oder einer Pfanne die Butter auf mittler Stufe schmelzen lassen und darin die Frühlingszwiebeln, den Knoblauch, die Thymianblättchen, Oregano und den gehackten Rosmarin darin für 3 Minuten andünsten.TIPP: Wenn Du die Kräuter nicht dünsten möchtest, kannst Du bei diesem Schritt nur Frühlingszwiebeln und Knoblauch dünsten und die Kräuter in Schritt 6 mit unterrühren.
- Im Anschluss den Risotto Reis unter rühren und kurz mit dünsten.
- Jetzt gießt Du 1 Liter Brühe dazu, gibst einen Deckel darauf und für 30 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen.
- Nach Ablauf der Zeit holst Du den Topf aus dem Ofen und öffnest vorsichtig den Deckel, denn der Dampf ist wirklich richtig heiß. Jetzt rührst Du den Parmesan, den Basilikum und den Limettensaft ca. 1-2 Minuten unter und schmeckst nach Belieben mit Salz und schwarzem Pfeffer ab.
- Zum Servieren/Garnieren, die restlichen Basilikum-Blättchen und Parmesan und Limette reichen. Ich wünsche einen guten Appetit!
Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Karina 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi
💜-lichen Dank für Dein nettes Feedback Caro! Habt noch viel Freude mit meinem Ofen Risotto & viele LG Emmi
Dein Kompliment zum Risotto freut mich sehr Antje😍. Merci & viele LG Emmi
Wow, das ist aber ein Kompliment Caro! Merci & viele LG Emmi
1000 Dank liebe Gordita💚. Für ich schmeckt dieses Risotto mit frischen Kräutern immer nach Sommer 🙂 Alles Liebe!
Das Rezept lässt sich ja auch köstlich mit Wein abwandeln wenn keine Kids mitessen liebe Judith??. Ich danke Dir für Deinen Kommentar und die Bewertung 🙂
Mit frisch geschnibbelten Kräuter aus dem Garten ist es in der Tat eine kleine Geschmacksexplosion 🙂 Wie schön, dass Dir diese Ofen-Variante so viel Freude bereitet hat. Alles Liebe!
Spitze Katja?. Mit frischen Kräutern einfach toll 🙂
Spitze liebe Irina?. Wenn Deinen Familie happy war bin ich es auch 🙂 LG zurück!
Lieben Dank Gaby für Deine lieben Zeilen?❤️. Ich hoffe Du kannst Dich bei meinen Rezepten noch etwas inspirieren lassen. Viele LG
Tausend Dank liebe Simone. Es freut mich sehr, dass die Kombination bei Euch Anklang gefunden hat. Ich hoffe Ihr werdet noch weiterhin bei mir fündig! Viele liebe Grüße!
Hallo Emmi! Ich bin mir nicht sicher ob meine Töpfe ofenfest sind , ich habe aber eine Partypfanne. Kann man das Ofenrisotto auch bei 200 Grad in der partypfanne zubereiten? Danke und liebe Grüße,Alice
Liebe Alice, tut mir sehr leid, aber mit der Zubereitung in Partypfannen habe ich so gar keine Erfahrung. Aber probiere es doch einfach mal aus, wenn diese so heiß werden kann… Alternativ könntest Du auf dem Herd die Schritte 3.-5. machen und dann alles in eine normale Auflaufform füllen, die sind ja ofenfest. LG
Hallo Emmi, ich habe leider auch keinen ofenfesten Topf zuhause. Und für meine Auflaufform auch nichts um es im Ofen abzudecken. Funktioniert das Rezept dann trotzdem genauso? Oder müsste ich bei der Vorgehensweise oder Menge etwas ändern? Gruß Ella
Hallo Ella, bitte verwende Deine Auflaufform und decke mit Alufolie ab👍. Das sollte auch gehen. Viele LG
Liebe Evelyn, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Wenn Du beim Risotto die doppelte Menge nimmst, solltest Du mit einer etwas längeren Garzeit rechnen. Ich würde 10 Minuten veranschlagen, allerdings zur Sicherheit immer ein Auge drauf haben. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und melde Dich doch mal, wie es sich verhalten hat. Das würde mich sehr freuen. LG
Wenn Du Ober/Unterhitze nehmen willst dann mit 220 Grad lieber Björn. Ganz LG
Großen Dank für Deine nette Rückmeldung, lieber Michael?. Es freut mich sehr, dass Ihr Gefallen an meiner Ofen-Variante gefunden habt und natürlich an den anderen Rezepten. Ich hoffe ich kann Euch in Eurem Kochalltag weiterhin etwas inspirieren. Viele LG
Wenn es allen schmeckt, dann bin ich zufrieden, meine Liebe?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung! LG
Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Britta?. Es freut mich sehr, wenn ich Dich in Deinem Kochalltag inspirieren kann. LG
Das freut mich sehr, liebe Tina?. Ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig. LG
Hallo, habe schon einige Rezepte von Dir ausprobiert und alles ist gut gelungen. Als nächstes ist ein Risotto dran. Bin schön gespannt, wie die Zubereitung im Ofen klappt, so habe ich das noch nie gemacht. Dazu noch eine Frage: gerne würde ich auf diese Weise ein Kürbisrisotto machen. Sollte ich das Kürbissugo eher gegen Ende der Kochzeit zugeben oder schon zu Beginn? Würde mich über eine Antwort freuen. Viele Grüße!!
Liebe Monika, ich freue mich sehr, dass Du bei meinen Rezepten schon häufiger fündig geworden bist. Toll, dass als nächstes ein Risotto dran kommt. Ich würde das Kürbissugo von Beginn an bzw. für die komplette Garzeit hinzugeben. So kann meines Erachtens der Geschmack sich gut entfalten. Du könntest aber auch genauso gut mein Möhrenrisotto als Grundlage nehmen und statt Möhren eben Kürbis einsetzen. LG
Hallo Emmi, das Rezept war himmlisch! Auch die Kinder waren begeistert. Gruß Gudrun
Großartig liebe Gudrun?. Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG