Cevapcici – das Original ganz einfach

Mein Familienrezept aus Kroatien ist ein Balkan-Klassiker. Die traditionellen Hackfleisch-Röllchen können ganz einfach in der Pfanne oder auf dem Grill zubereitet werden. Das einfache Rezept für original Cevapcici schmeckt wie im Urlaub.

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Wenn ich an Kroatien denke, habe ich immer die Bilder meiner ersten Reise dorthin im Kopf. Frisch verliebt zeigte mir mein Mann den Nationalpark Plitvicer Seen, um auf den Pfaden „meines“ Winnetous zu wandern. Dort wurden die Karl-May-Filme gedreht. Aber wir reisten natürlich auch zu seinem Großvater nach Zadar, einer wunderschönen Jahrtausende alten Stadt am Meer. Neben dem mediterranen Flair hat mich bis heute am meisten die Meeresorgel beeindruckt. Stufen, die bis ins Meer hinab führen und auf denen man verweilen kann. Am unteren Ende befinden sich Pfeifen. Durch den Druck der Wellen entsteht Luftdruck, der quasi ein willkürliches, sich immer veränderndes Naturorchester ertönen lässt. Ich hätte stundenlang dort sitzen können, zuhören und aufs Meer hinausblicken.


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Aber ich schweife ab 😉 . Wenn man in eine kroatische Familie hinein heiratet lernt man schnell, dass nicht nur das Land Kroatien wunderschön ist, sondern Essen das wichtigste überhaupt ist. Schnaps trinken auch, aber das nur am Rande 😉 . Die erste Frage morgens beim Frühstück lautet: „Was gibt es denn zum Mittagessen und zum Abendessen?“. Irgendeiner stellt die Frage IMMER meiner Schwiegermutter. Ganz klischeehaft gehört natürlich auch das kroatische Nationalgericht auf den Speiseplan meiner Schwieger-Family. Cevapcici! Mit ganz viel mildem oder scharfem Ajvar, Zwiebel- und grünen Paprikaringen sowie Tomaten.

Die perfekte Beilage für den Balkan Klassiker - www.emmikochteinfach.de

Familienrezept 2.0

Als ich das Cevapcici Familienrezept von ihnen haben wollte war natürlich große Aufregung angesagt. Erstens war es nicht niedergeschrieben (warum auch) und zweitens wollten sie sich nochmal in der ganzen kroatischen Verwandtschaft und bei Freunden in Kroatien umhören wie die es machen. So viel Ehrgeiz hatte ich gar nicht erwartet. Jedenfalls ist somit für uns alle eine optimierte Cevapcici-Familienrezept-Variante entstanden. Besser kann es ja nicht laufen 😉 .

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Ein einfaches Cevapcici Rezept – schmeckt wie in Kroatien

Du kannst Dir vorstellen, dass dieses „neue/alte“ Cevapcici Familienrezept nicht nur von mir rauf und runter getestet wurde sondern von allen koch-affinen (meist weiblichen) Familienmitgliedern. Mit verschiedenen Fleischanteilen und -mischungen, selbst durch den Fleischwolf gejagt, einmal und auch mal zweimal und vom Metzger übernommen. Viel und wenig geknetet. Grundsätzlich musst Du wissen, dass es unglaublich viele Cevapcici Variationen in den Balkanländern sowie auch in Kroatien gibt. Beinahe jeder Landstrich bevorzugt andere Fleischmischungen und -anteile sowie Gewürze. Oft wird Rindfleisch mit Lammfleisch oder Hammelfleisch (= Schaf, aber älter) gemischt. In anderen Gegenden mit Schweinefleisch. Heißt jeder macht es irgendwie doch etwas anders.

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Das haben viele Balkan-Varianten gemeinsam

Gemeinsam haben alle Rezepte, dass das Fleisch idealerweise zweimal durch den Fleischwolf gedreht wird, damit das Fleisch für die Cevapcici eine feine Konsistenz bekommt. Bei einigen Rezepten kommt im zweiten Durchgang die Zwiebel, bereits fein gehackt oder gerieben, hinein damit sie sich mit der Fleischmasse verbindet. In wiederum anderen Rezepten wird auch nur Knoblauch und keine Zwiebel verwendet. Wichtig ist auch, dass das Fleisch lange mit den Händen oder der Küchenmaschine geknetet wird, 10 Minuten mindestens. Außerdem sollten die Cevapcici sehr, sehr lange kühlen damit die Gewürze gut durchziehen und die Masse sich festigt. Manche lassen sie sogar über Nacht im Kühlschrank. Außerdem kommt in die traditionellen Grundrezepte der original Cevapcici auf keinen Fall ein Ei hinein wie bei unseren Frikadellen.

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Noch ein paar Tipps zum Original Cevapcici Rezept

Ein Geheimtipp der Freundin meiner Schwiegermutter war noch Natron zur Fleischmasse zu geben, damit die kompakte Konsistenz etwas aufgelockert wird. Deshalb Natron. Zweimal durch den Fleischwolf drehen, wie bei den original Cevapcici, erspare ich uns weil es aus meiner Sicht nicht notwendig ist 😉 . Das wird auch so lecker. Du kannst die Cevapcici in der Pfanne und auf dem Grill zubereiten. Wenn du den Grill bevorzugst empfehle ich Dir auf jeden Fall gemischtes Hackfleisch und kein reines Rind, denn das wird sehr trocken. Die Cevapcici solltest Du für die Zubereitung auf dem Grill vorher mit Öl einpinseln.

Eine tolle, passende Beilage ist mein Djuvec Reis, Tomatenreis oder knusprige Ofenkartoffeln in der Wedges Art. Ein feiner Dip dazu ist meine Tomatenbutter.

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Weitere leckere Hackfleisch Rezepte sind meine Bifteki – griechische Frikadellen gefüllt mit Feta oder meine einfachen Rinder-Frikadellen von Mama.

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Cevapcici - das Original ganz einfach

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Mein Familienrezept ist der Balkan-Klassiker schlechthin. Die traditionellen Hackfleisch-Röllchen können ganz einfach in der Pfanne oder auf dem Grill zubereitet werden.
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

ERGIBT CA. 25 STÜCK BEI CA. 30 GRAMM PRO CEVAPCICI

DIE CEVAPCICI MÜSSEN MINDESTENS 2 STUNDEN GEKÜHLT WERDEN

  • 700 g Hackfleisch, gemischt (halb Schwein, halb Rind) - ODER nur Rind (wird aber etwas trocken)
  • 150 g Zwiebel - sehr fein geschnitten, gehackt oder gerieben
  • 3 Knoblauchzehen - gerne auch mehr für Knobi-Fans
  • 1,5 TL Salz
  • 1/2 TL Natron
  • 1 TL schwarzen Pfeffer, gemahlen
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Papriakpulver rosenscharf
  • 1 EL Olivenöl - plus Olivenöl zum braten

ANLEITUNG

  • HINWEIS VORWEG: Vom Cevapcici Grundrezept sind in den Balkanländer viele Variationen bekannt. Beinahe jeder Landstrich bevorzugt andere Fleischsorten, Gewürze und Zubereitung. Oft wird auch Rindfleisch mit Lammfleisch kombiniert und kein Schweinefleisch verwendet. Gemeinsam haben alle Varianten, dass das Fleisch zweimal gewolft wird, dabei kommt im zweiten Durchgang die Zwiebel fein gehackt oder gerieben hinein. In manchen Rezepten wird auch nur Knoblauch und keine Zwiebel verwendet. Die Cevapcici werden zudem lange geknetet und lange gekühlt.
  • Zuerst schälst Du die Zwiebel schneidest sie in ganz feine Würfel. Die 3 Knoblauchzehen schälen (sie werden direkt mit der Knoblauchpresse zum Fleisch gepresst).
    TIPP: Du kannst selbstverständlich mehr Knoblauchzehen verwenden. Wenn Du einen intensiven Knoblauchgeschmack möchtest empfehle ich Dir 4-5 Zehen.
  • Das Hackfleisch gibst Du in eine Schüssel gemeinsam mit den Zwiebelwürfeln, 1,5 TL Salz, 2 TL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Paprikapulver rosenscharf, 1 TL Pfeffer, ½ TL Natron, 1 EL Olivenöl und presst mit der Knoblauchpresse die 3 Knoblauchzehen dazu. Alternativ mit der Zesterreibe reiben.
  • Nun knetest Du die Hackfleischmasse 10 Minuten mit den Händen oder mit der Küchenmaschine und im Anschluss noch einmal kurz mit den Händen.
    HINWEIS: Im Gegensatz zu den original Rezepten verwende ich Fleisch das nur einmal beim Metzger durch den Fleischwolf gedreht wurde, weil ich finde es auch so sehr lecker.
  • Jetzt formst du aus der Fleischmasse daumendicke (ca. 2 cm) ca. 10 cm lange Cevapcici-Röllchen. Am besten wiegst Du etwa 30 g Hackfleisch pro Fleischröllchen ab, so werden sie schön gleichmäßig.
  • Die Cevapcici legst Du nebeneinander (gerne auch enger) auf einen Teller und deckst sie gut mit Frischhaltefolie ab. Für mindestens 2 Stunden an der kühlsten Stelle (=über dem Gemüsefach oder in der 0 Grad Zone) lagern und durchziehen lassen.
    TIPP: Du kannst auch, wie manche Kroaten, die Cevapcici von einem auf den anderen Tag kühlen und durchziehen lassen. Meine Empfehlung ist dann aber auf jeden Fall, dass Dein Hackfleisch frisch am gleichen Tag vom Metzger oder Dir durch den Fleischwolf gedreht wurde und wirklich sehr frisch ist.
  • Jetzt gibst Du Olivenöl in eine beschichtete Pfanne, so dass ca. 2-3 mm der Pfannenboden damit bedeckt ist, also ordentlich Olivenöl verwenden. Langsam unter Aufsicht erhitzen und bei mittlerer Hitze darin unter mehrmaligem Wenden die Cevapcici für insgesamt ca. 8 Minuten von allen Seiten braten.
    TIPP: Wenn du sie auf den Grill legen möchtest, dann empfehle ich Dir sie vorher mit Öl zu bepinseln.
  • Serviert werden Cevapcici traditionell mit dünn geschnittenen Zwiebelringen, die mit Paprika bestäubt werden, mit grünen Paprikaringen und Tomaten sowie natürlich einem guten Ajvar. Ich wünsche Dir einen guten Appetit. Dobar tek. Prijatno.

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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252 Kommentare
  1. Susanne R. 7. Juli 2024 - 19:48

    Hallo, meine Familie sagte, das waren die besten Cevapcici, die sie je gegessen haben! Danke! Susanne

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Juli 2024 - 11:14

      Es freut mich wenn dir mein Familienrezept gefallen hat Susanne 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  2. Arthur K. 4. Juli 2024 - 6:51

    Lieblings Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juli 2024 - 11:06

      Wie toll Arthur💜. Lass es dir weiterhin gut schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  3. Heike 2. Juli 2024 - 19:59

    Danke! Echt lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Juli 2024 - 10:44

      Sehr gerne, liebe Heike. LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Joachim Sch. 28. Juni 2024 - 10:58

    Super Gericht , überhaupt bin ich ein Fan von Emml‘s Küche.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Juni 2024 - 11:46

      Danke für dein Kompliment Joachim 🙂 Hab viel Freude noch & LG Emmi

      Antworten >>
  5. Sarah 27. Juni 2024 - 13:54

    Sooo lecker!

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    1. Emmi 27. Juni 2024 - 15:15

      Vielen Dank Sarah 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  6. Jutta 24. Juni 2024 - 18:04

    Hi, ich wollte noch sagen, ich verwende Wildschweinfaschiertes.:) Und mache es gerne im Rohr , um Fett zu sparen 😃Danke für das fantastische Rezept LG Jutta

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Juni 2024 - 17:39

      Wow, das ist natürlich ein sehr wertvolles, edles Fleisch. Toll! Vielen Dank für deine Anregung, liebe Jutta. LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Jutta 26. Juni 2024 - 20:49

        Ich möchte mich bei dir bedanken, für diese liebevolle Erklärung(die Geschichte usw) und das urcooles Rezept 🙂 HG J

        Antworten >>
        1. Emmi 27. Juni 2024 - 15:15

          Vielen Dank Jutta 🙂 Immer gerne! LG Emmi

          Antworten >>
  7. Anna B. 23. Juni 2024 - 20:37

    Sind so gut. Danke für das gute Rezept, kann es nur weiterempfehlen .LG Anni

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Juni 2024 - 17:26

      Vielen Dank, liebe Anna, für das schöne Kompliment. LG, Emmi

      Antworten >>
  8. Martina 18. Juni 2024 - 13:36

    Liebe Emmi, hatten gerade Deine Cevapcici und den Djuvec-Reis zum Mittag – mega lecker! Nur das Fleisch war seehr kompakt 🙄. Habe alles genau nach Anleitung gemacht bis auf das 10 minütige Kneten 😅. Daran wir es wohl gelegen haben?! Hab nur 2 Minuten geknetet 🙈 Aber sonst seeehr lecker – vielen Dank für deine toll beschriebenen Rezepte, liebe Grüße Martina

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Juni 2024 - 11:42

      Immer schön ans Rezept halten Martina 😉 Lass es dir gerne weiterhin gut schmecken bei mir. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Brigitta 16. Juni 2024 - 22:37

    Am Grill super gut geworden und total saftig. Meine Familie war begeistert. Das Rezept kommt definitiv in meine Standardrezeptesammlung.

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Juni 2024 - 13:29

      Das ist sehr nett Brigitta 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  10. Christine 16. Juni 2024 - 22:32

    Habe so einiges von Dir schon nach gekocht und bin immer wieder total begeistert,ich kann nicht sagen welches mir ( uns) geschmeckt hat ,es war alles sehr sehr lecker .vielen Dank für Deine vielen Inspirationen .L.G Christine

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Juni 2024 - 13:30

      Immer gerne Christine 🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG Emmi

      Antworten >>
  11. Karin H. 16. Juni 2024 - 12:02

    Hallo Emmi, deine Cevapcici sind superlecker. Erst gestern haben wir sie gegessen, da ich das Rezept aus deinen Büchern habe. Einen erholsamen Sonntag wünscht von ganzem Herzen Karin H.

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Juni 2024 - 14:28

      Wunderbar Karin! Das wünsche ich Dir auch! LG Emmi

      Antworten >>
  12. Michael 16. Juni 2024 - 10:52

    Das Rezept hört sich schon wegen der Gewürze sehr lecker an – aber esse ich seit 45 Jahren nur vegetarisch. In den Zeiten davor habe ich gern hin und wieder Cevapcici mit Djuvec Reis gegessen. Wie könnte ich eine leckere vegetarische Variante bereiten, bzw. wodurch könnte ich das Fleisch ersetzen, ohne dass die Cevapcici zu trocken werden? Veganer Hack allein dürfte sich wohl nicht eignen. Herzlichen Dank für eine Empfehlung!

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Juni 2024 - 15:35

      Lieber Michael, ich bin da absolut bei dir, rein gegen veganes Hack zu tauschen würde wahrscheinlich viel zu trocken. Du müsstest eher auf klassische Frikadellen ausweichen, dort könntest du mit Ei und Milch zum Beispiel gegen arbeiten. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  13. Bert 15. Juni 2024 - 12:23

    Super Cevapcici danke für das tolle Rezept meine Familie freut sich schon auf ,s nächste mal

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Juni 2024 - 7:58

      Dann hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten Bert😊💚. LG Emmi

      Antworten >>
  14. Bettina 13. Juni 2024 - 21:51

    Vergangenen Samstag gab es unter anderem deine Cevapcici (nur aus Rind u. gegrillt, waren nicht zu trocken) und zum Dessert dein Erdbeer Tiramisu. Beide Rezepte sind leicht zuzubereiten und wirklich sehr lecker. Ich schaue immer gerne auf deiner Seite vorbei und werde auch immer fündig. Herzlichen Dank liebe Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juni 2024 - 16:38

      Wie schön Bettina 🙂 Das freut mich!

      Antworten >>
  15. Kathrin 13. Juni 2024 - 11:29

    Die sind echt der Hammer und das mit Natron ist echt der beste Tipp 🤩 hab sie schon sehr oft nachgekocht und immer wieder freue ich mich darauf!

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    1. Emmi 14. Juni 2024 - 16:41

      Danke für Dein Vertrauen in mein Familienrezept 🙂

      Antworten >>
  16. Lisa 9. Juni 2024 - 13:44

    Ich werde nie mehr fertige Cevapcici kaufen….uns haben sie perfekt geschmeckt! Einfach nur lecker

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juni 2024 - 11:29

      Herzlichen Dank für dein Vertrauen in mein Cevapcici Rezept, Lisa😊. LG

      Antworten >>
  17. Caro 9. Juni 2024 - 7:49

    Liebe Emmi, Deine Cevapcici sind ein Gedicht. Zusammen mit deinem Tomatenreis und deinem Zsatziki ein perfektes Essen, das die ganze Familie liebt.

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juni 2024 - 11:33

      Wunderbar Caro 🙂 Herzlichen Dank! VG Emmi

      Antworten >>
  18. Frau Li 8. Juni 2024 - 20:18

    lei Leder eine Enttäuschung , die Cevapcici haben eigentlich nach gar nichts geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juni 2024 - 11:36

      Könnte auch am Hackfleisch oder den anderen Zutaten gelegen haben, oder? LG

      Antworten >>
  19. Heiko 31. Mai 2024 - 22:48

    Auch die Cevapcici sind einfach klasse, das nächste Rezept von Dir, liebe Emmi. Einfach und gut erklärt, gelingen die Cevapcici hervorragend. Dazu noch ein kräftigeres Ajvar – mmmhh! Danke!

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    1. Emmi 2. Juni 2024 - 22:37

      💚-lichen Dank Heiko für Deine Rückmeldung zu den Cevapcici 🙂 LG Emmi

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  20. Sana 10. Mai 2024 - 13:19

    Mein Mann ist ebenfalls Kroate und wir haben heute dein Rezept ausprobiert. Wir waren beide absolut begeistert. Wird auf jeden Fall wieder gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Mai 2024 - 16:10

      Wie schön Sana! Puno Hvala und LG Emmi

      Antworten >>

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