Einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten

Das spanische Reisgericht mit Gemüse, Hähnchen und Meeresfrüchten. Meine einfache Paella aus dem Backofen ist in 50 Minuten fertig.

Paella Rezept mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Meine Paella ist absolut familien- und alltagstauglich. Trotz Hähnchen und Meeresfrüchten brauchst du keine Schalen, Gräten und Knochen zu fürchten. Du kannst sie „blind“ essen, die Spanier sagen dazu Paella ciega.


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Neben frischem Gemüse verwendest du Tiefkühl-Erbsen und TK-Meeresfrüchte. So geht Paella selber machen ganz fix im Backofen. Mit meinem Paella Rezept bekommst du einen krossen Rand, fast wie über dem offenen Feuer zubereitet.

Paella in der Pfanne mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Diese Zutaten brauchst du fürs Paella Rezept

Wichtig ist, einen guten Rundkornreis zu wählen. Echte Paella-Fans und Verfechter des Originalen bestehen auf die Sorte Bomba aus der Region Valencia. Aber wenn du nicht so streng bist, kannst du genauso gut Risotto-Reis wie Arborio nehmen, er nimmt viel Flüssigkeit auf und bleibt trotzdem bissfest.

Verwende keinen Langkornreis! Er nimmt Flüssigkeit lange nicht so gut auf und verbindet sich dadurch wenig mit dem Sud und den übrigen Zutaten.

Ansonsten sind diese Zutaten noch wichtig fürs Paella Rezept:

  • Frisches Gemüse wie Zwiebel, Knoblauch und Spitzpaprika: für Frische, Farbe, Vitamine, Würze und viel Geschmack.
  • Meeresfrüchte, frisch oder TK-Meeresfrüchtemischung (meist Muscheln, Garnelen und Tintenfisch). Alternativ nur Garnelen oder Fischfilet.
  • Hähnchenbrustfilet – statt eines ganzen Hähnchens nehme ich lieber Filets ohne Knochen.
  • Safranfäden mit leicht würzigem, etwas bitterem Geschmack sind unerlässlich für die gelbe Farbe und den typischen Paella-Geschmack.
  • Geflügelfond statt Brühe für intensiven Geschmack am Reis.

Einfache Paella in der Pfanne

5 Tipps für die perfekte Paella

Eine Paella selber machen ist kein Hexenwerk. Nach nur 50 Minuten kann sie serviert werden, kommt duftend aus dem Backofen und macht alle am Tisch glücklich!

  1. Der Erfolg des Rezepts steht und fällt mit einer ofentauglichen, geräumigen Allroundpfanne mit 28 cm Durchmesser und hohem Rand, etwa 7 cm.
  2. Die Zutaten müssen gut vorbereitet sein: Das Hähnchenbrustfilet gewürfelt, die Gemüsezutaten auch, weil alles fertig, aber getrennt voneinander bereitstehen muss zum Anbraten.
  3. Das Garen erfolgt in drei Schritten:  Hähnchen, Paprika und Gewürze brätst du in der Pfanne, nimmst es heraus. Dann kommt das übrige Gemüse in die Pfanne mit Tomaten, Geflügelfond und Reis. So kommt die Pfanne in den Ofen.
  4. Für die zweite Runde im Backofen kommen Erbsen, Meeresfrüchte, Gewürze und das angebratene Hähnchen dazu.
  5. Mit frischer Zitrone schmeckt das Gericht besonders gut!

Alle Zutatenangaben und Details sowie alle beschriebenen Ablauf-Schritte mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Paella Rezept aus dem Backofen

Die spanische Reispfanne ist vielseitig

Der Reisklassiker ist ein tolles Gericht, gerade wenn die ganze Familie zusammenkommt. Auch wenn du viele Gäste erwartest, kannst du Paella einfach in größeren Mengen herstellen. Die Pfanne muss dann größer sein, oder du verwendest zwei. Mit Salat mit einem leckeren Dressing wie meine Vinaigrette oder Honig-Senf-Dressing und frischem (geröstetem) Weißbrot und Aioli werden alle satt.

Du kannst mein Paella Rezept auch leicht abwandeln, wenn du die Meeresfrüchte zum Beispiel weglässt oder durch Fisch oder nur Garnelen ersetzt.

Denn auch in Spanien streiten sich die Geister, was in eine original Paella rein darf – und was vor allem nicht. Die ursprüngliche Paella kommt aus Valencia und wird ohne Fisch und Meeresgetier serviert, dafür mit Hühner-, Kaninchen- und selten Entenfleisch.

Paellapfanne mit Meeresfrüchten und Hähnchen

Du bist Reis-Fan? Dann wirst du sicherlich auf meinem Foodblog fündig bei meiner schnellen Reispfanne mit Gemüse, meinem Reisauflauf oder meinem Djuvec Reis.

Paella Rezept mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten

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Die spanische Paella Pfanne schmeckt wie im Urlaub. Das Reisgericht ist familientauglich und passt in den Alltag, denn sie kommt ohne Knochen oder Gräten aus.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE OFENFESTE PFANNE MIT CA. 28 CM DURCHMESSER UND CA. 7 CM HÖHE.

  • 800 ml Geflügelfond, gerne Bio - z.B. 2 Gläser à 400 ml
  • 400 g Hühnerbrustfilet, gerne Bio
  • 250 g TK-Meeresfrüchte - entspricht meist einer TK-Packung
  • 100 g TK-Erbsen
  • 250 g Paella Reis oder Risotto Reis (Sorte Arborio)
  • 100 g passierte Tomaten
  • 1 große rote Spitzpaprika - ca. 160 g
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Safranfäden - oder 3 Briefchen (= ca. 0,3 g insgesamt)
  • 1 Zweig Rosmarin, frisch
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Bio Zitrone - zum Servieren
  • 2 Lorbeerblätter (frisch oder getrocknet) - nach Belieben

ANLEITUNG

  • Die tiefgekühlten Meeresfrüchte rechtzeitig aus dem Tiefkühler holen und nach Packungsanweisung auftauen lassen.
    Meeresfrüchte für Paella vorbereiten
  • Den Backofen rechtzeitig auf 220 °C Ober- Unterhitze (200 °C Umluft) bringen.
  • Dann schälst du 1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen und schneidest alles in feine Würfel. Die 1 Paprikaschote waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
    Gemüse Zutaten für Paella
  • Die 400 g Hähnchenbrustfilet abtupfen und in 1x1 cm Stücke schneiden. Mit 1 TL Paprikapulver und je einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
    Hähnchen für Paella vorbereiten
  • In einer ofenfesten Pfanne mit hohem Rand (min. 7 cm) erhitzt du 1 EL Olivenöl. Dann auf mittlerer bis hoher Stufe die Hähnchenbrustfilet-Würfel gemeinsam mit den Paprika-Würfeln von allen Seiten kurz scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
    Hähnchenbrustfilet für Paella anbraten
  • Jetzt erhitzt du nochmals 2 EL Olivenöl in der Pfanne, um die Zwiebel- und Knoblauch-Würfel kurz anzudünsten bis es duftet. 
    Knoblauch und Zwiebel für Paella andünsten
  • Dann gibst Du 100 g passierte Tomaten sowie die 250 g UNGEKOCHTEN Paella Reis dazu und verrührst alles miteinander.
    Paella Reis zubereiten
  • Mit 800 ml Geflügelfond ablöschen. 1/2 TL Safranfäden hineingeben, kurz aufkochen lassen und die ofenfeste Pfanne auf der mittleren Schiene für 20 Minuten ohne Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen. 
    HINWEIS: Es gibt Safranfäden im gut sortierten Supermarkt zu kaufen. Entweder abgefüllt in Reagenzröhrchen mit Korkenverschluss oder in sogenannten Briefchen. Meist hat ein Briefchen um die 0,1 g.
    Brühe für die einfache Paella vorbereiten
  • Nach Ablauf der 20 Minuten holst du die Pfanne aus dem Ofen und gibst folgendes hinein: die aufgetauten 250 g Meeresfrüchte, die 100 g TK-Erbsen, Paprikawürfel, Hähnchenbrustfilet-Würfel sowie den Rosmarinzweig und nach Belieben 2 Lorbeerblätter (getrocknet oder frisch). Alles gut unter den Paella Reis rühren. Für 15 Minuten wieder zurück in den Backofen und wieder ohne Deckel zu Ende garen. 
    Paella in der Pfanne
  • Die Paella Pfanne mit Salz und Pfeffer sowie mit Zitrone servieren. Ich wünsche guten Appetit.
    Paella Pfanne selber machen

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 462 kcal | Kohlenhydrate: 37 g | Eiweiß: 42 g | Fett: 14 g

WAS MEINST DU?

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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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447 Kommentare
  1. Peter I. 30. Juli 2025 - 22:02

    Die Paella ist sehr gut gelungen und ist sehr empfehlenswert. Aber mit der Vorbereitungszeit von 10 Minuten komme ich beim besten Willen nicht hin. Für die doppelte Menge habe ich 20 Min. kalkuliert, aber ca. 40 Min.gebraucht. 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2025 - 11:33

      Es hat sich doch sicherlich gelohnt, wenn es geschmeckt hat, Peter 😉 LG

      Antworten >>
  2. Sylvie 29. Juli 2025 - 18:32

    Liebe Emmim Deine Rezepte sind einfach toll und gelingen ( dank der sehr genauen Angaben und Tipps) immer! Danke dafür😊Jetzt habe ich mal eine Frage: demnächst mache ich einen spanischen Abend mit vielen Freunden. Kann ich auch zwei Paellas gleichzeitig im Ofen garen, wenn ich die Umluftfunktion nutze? Freue mich auf Deine Antwort. Liebe Grüße Sylvie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2025 - 19:55

      Danke Sylvie für dein tolles Feedback. Zu deiner Frage: Ja, das kannst du ohne Probleme machen, die Garzeit wird aber dann ein wenig länger dauern. LG

      Antworten >>
  3. Regina 29. Juli 2025 - 17:14

    Heute habe ich die Paella ausprobiert, allerdings statt Meeresfrüchten, habe ich Garnelen genommen!!! Sehr lecker, kann ich nur empfehlen!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2025 - 20:02

      Prima Regina! Deine Rückmeldung zum meinem Paella-Rezept freut mich sehr. Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Ursula 28. Juli 2025 - 18:18

    Mega lecker und schnell gemacht. Ein wirklich tolles Rezept, das auf jeden Fall in meiner Rezepte-Sammlung eine Favoritenrolle hat😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 21:53

      Wunderbar Ursula💚. Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte. Merci & LG

      Antworten >>
  5. Ursula 28. Juli 2025 - 14:52

    Hallo Emmi, wir haben im letzten Spanien-Urlaub eine klassische einfache Paëlla-Pfanne (32cm Durchmesser) gekauft. Gestern haben wir sie mit diesem Rezept zum ersten Mal ausprobiert – hat mengenmäßig perfekt gepasst und sehr gut geschmeckt! LG, Ursula

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 15:27

      Wie praktisch, Ursula! Lass es dir dann nochmal gut schmecken. LG

      Antworten >>
  6. Peter 28. Juli 2025 - 13:07

    Einfaches Rezept und schmeckt super lecker, alle waren begeistert!😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 14:40

      Lieben Dank Peter fürs Feedback zum Paella-Rezept💚

      Antworten >>
  7. Vera 27. Juli 2025 - 16:58

    So einfach geht Paella… Erst heute stand sie wieder bei uns auf dem Tisch, übrig bleibt nie was. Super einfach und lecker und manchmal mache ich auch eine Variante nur mit Meeresfrüchten, ohne Fleisch.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 12:37

      Wie schön, Vera! Das freut mich 🙂

      Antworten >>
  8. Walter H. 27. Juli 2025 - 16:20

    Hej Emmy, Ich liebe Deine ganzen Rezepte für den Sommer. Das was ich bisher ausprobiert habe, kann ich weiter empfehlen. Ich koche ähnlich gesunde, gute Leckereien, normal ohne Rezept. Ich nehme halt nur das, was vorrätig oder aus meinem Garten ist Koche schon seit ~ 70 J, bin jetzt 78 J. Koche gern Fränkisch u/o mediterran m. vielen Vorspeisen. Auch manchmal für 50-60 Gästen. Eigentlich koche ich schon immer für mich, wer mitessen will, ist immer herzlich eingeladen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 12:34

      Ganz lieben Dank Walter💚👍. Lass dir meinen Rezepte gerne weiterhin schmecken 🙂

      Antworten >>
  9. Martin 27. Juli 2025 - 13:30

    Zum ersten mal Paella selber gemacht. Ich war total begeistert! Sehr lecker 👍.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 14:52

      Ja prima, Martin! Dann hab noch viel Freude mit meiner Paella 🙂

      Antworten >>
  10. Thomas 23. Juli 2025 - 18:37

    perfekt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juli 2025 - 12:19

      Danke Thomas 🙂

      Antworten >>
  11. Ulrike W. 20. Juli 2025 - 14:41

    War meine erste Paella. Total gelungen! Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juli 2025 - 16:14

      Ich danke dir vielmals, Ulrike und ich freue mich wenn alles gepasst hat❤️

      Antworten >>
  12. Anja 12. Juli 2025 - 21:01

    Ein wirklich einfach zuzubereitendes Gericht, welches auch bei Gästen sehr gut ankommt. Es schmeckt sehr lecker und wenn man sich genau an das Rezept hält mit Gelinggarantie. Ich habe schon einiger der Rezepte von Emmi kocht einfach ausprobiert und bin ein großer Fan.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2025 - 12:01

      Das freut mich sehr Anja💚. Vielen Dank 🙂

      Antworten >>
  13. Ninetta 8. Juli 2025 - 7:21

    SUPERLECKER! Schmeckt wirklich wie bei meiner Familie in Spanien, die Konsistenz ist super (nur den Rosmarin habe ich persönlich lieber weggelassen und ich musste alles von einer Pfanne in eine Ofenform umfüllen, da ich keine ofenfeste Pfanne besitze. Hat auch sehr gut geklappt). Kamm ich sehr empfehlen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juli 2025 - 9:59

      Tausend Dank für dein Kompliment und Anregung zum Rezept, Ninetta❤️

      Antworten >>
  14. Irene 7. Juli 2025 - 21:17

    Liebe Emmi, ich habe die Paella schon mehrmals zubereitet, und Familie und Gäste waren begeistert. Beim nächsten Mal müsste ich die Paella 60-90 Minuten warm halten, bevor sie gegessen werden kann, und bin natürlich in Sorge, dass sie möglicherweise trocken wird. Kannst du mir vielleicht einen Tipp geben, wie ich am besten vorgehe?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juli 2025 - 12:51

      Liebe Irene, vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Du kannst die Paella im Backofen bei 60°C Umluft warm halten. Falls sie zu viel Flüssigkeit gezogen hat, kannst du noch etwas vom Geflügelfond hinzufügen. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
      1. Irene 8. Juli 2025 - 14:33

        Lieben Dank für deinen Tipp! Jetzt können die Gäste kommen.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 8. Juli 2025 - 17:45

          Klasse Irene! Lasst es euch gerne schmecken & LG

          Antworten >>
  15. Nicole 3. Juli 2025 - 14:33

    „Was gibt es denn heute?“ „Paella.“ „Paella mag ich nicht, die Kinder auch nicht.“ Ich würde jetzt gerne ein Foto der leeren Pfanne anhängen 😀 absolut familientauglich!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Juli 2025 - 16:04

      Wunderbar – das finde ich toll 😉

      Antworten >>
  16. Kerstin 24. Juni 2025 - 11:02

    Hab ich jetzt schon zum zweiten Mal gekocht alles sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juni 2025 - 11:58

      Merci Kerstin & weiterhin viel Freude mit meinem Rezept💜

      Antworten >>
  17. Annelie L. 20. Juni 2025 - 16:14

    Liebe Emmi, die Paella nach Deinem wunderbaren Rezept ist leicht zum Nachkochen und hat uns allen (6Pers) so toll geschmeckt, dass wir nun ein jährliches Paella Essen geplant haben ! Ich war vor kurzem in Malaga und da ist mir die Idee gekommen meine Familie mit Paella zu überraschen. Herrlich ! Danke und ganz liebe Grüße Annelie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juni 2025 - 15:33

      Wie schön, Annelie! Es freut mich wenn du deine Familie überraschen konntest 🙂 LG

      Antworten >>
  18. Susanne Sch-N 16. Juni 2025 - 18:18

    Nicht wundern, heute einige, in den vergangenen Tagen nachgekochten Rezepte kommentiert. Auch dieses Paella Rezept war ein Geschmackserlebnis. Unseren Gästen hat es auch sehr gut geschmeckt. Danke Emmi👍 bisher alle nachgekochten Rezepte hervorragend.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juni 2025 - 7:56

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr, Susanne🥰. Merci & LG

      Antworten >>
  19. Dagmar 10. Juni 2025 - 0:14

    Liebe Emmi Ich habe über Pfingsten deine Paella im Backofen und die Schweinelende mit Speck in Currysauce gekocht. Beides Rezepte sind der Hammer, easy zum Nachkochen und haben alle am Tisch begeistert. Vielen lieben Dank! Dagmar

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juni 2025 - 8:47

      Immer gerne Dagmar! Dankeschön für dein Feedback zu meinen Rezepten 🙂

      Antworten >>
  20. Jirina 25. Mai 2025 - 12:56

    Genial Schon zum dritten Mal diese Woche schmeckt jedesmal ein bischen anders Allen Freunden weiter gegeben 🌺 Mal

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2025 - 20:13

      Ja prima Jirina❤️. Freut mich wenn mein Rezept geschmeckt hat 🙂

      Antworten >>
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