Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch und Lauch

Ein praktisches Familienessen aus dem Ofen mit wenigen Zutaten. Fertige Gnocchi aus dem Kühlregal sind ja immer praktisch. Lauch ist fast das ganze Jahr erhältlich und er harmoniert in dem herzhaften Auflauf prima mit Hackfleisch und Emmentaler. Ein echtes Ofen-Soulfood!

Soulfood aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Weihnachten kommt erfahrungsgemäß immer schneller als man denkt. Erst ist es noch gefühlt wahnsinnig weit weg und schwups steht es doch vor der Tür. Aber nicht dieses Jahr! Oder doch? Jedenfalls habe ich schon eine Weile den guten Vorsatz es dieses Jahr anders zu machen, mit allem früher dran zu sein, vor allem mit den Geschenken. Aber wie soll es anders sein – ich habe immer noch nichts in petto geschweige denn im Schrank versteckt.


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Wenn ich ehrlich bin ist es jedes Jahr so. Meine guten Vorsätze werden zeitlich überrannt und am Ende wird es doch hektisch mit dem ganzen Pipapo. Irgendwie wird die Vorweihnachtszeit sowieso seit Jahren immer hektischer und gefühlt länger. Sicher auch deshalb, weil uns die Schokoladen-Weihnachtsmänner bereits im September in der Supermarkt-Kassenzone anlachen. Im November geht die Hektik dann richtig los und Unruhe ist bei sehr vielen zu spüren. Das Stressbarometer steigt zusehends je näher Weihnachten rückt.

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Ein praktisches Ofengericht für den Alltag

Deshalb war es mir ein Anliegen ein Rezept zu zaubern das zwar nicht turboschnell ist, aber dennoch leicht von der Hand geht. Auch wenn man eigentlich noch „1000“ andere Sachen zu erledigen hat. Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch und Lauch. Ein praktisches Ofengericht das circa 20 Minuten im Backofen verbringt und man in dieser Zeit die Küche klar Schiff machen kann. Genau meins. Was die Gnocchi betrifft mache ich es mir im hektischen Alltag einfach und nehme fertige Gnocchi aus dem Kühlregal. Da gibt es ja mittlerweile ganz tolle Qualität, auch wenn natürlich nix ans Selbermachen herankommt.

Lauchgemüse ist eine Zutat für dieses Ofengericht - www.emmikochteinfach.de

Nur Gutes im Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch und Lauch

Lauch gehört seit ich denken zu einem meiner Lieblingsgemüse, vielleicht auch weil ich ohnehin ein großer Zwiebelfan bin, und der Lauch zählt zu den Zwiebelgewächsen. Außerdem ist er genauso vielseitig und gesund wie Zwiebeln, verursacht dafür aber kaum Blähungen und ist bekömmlicher für den gestressten Magen. Leider versteckt der Lauch zwischen den grünen Blättern oft noch viel Sand. Ich entferne beim „putzen“ deshalb meist die erste äußere Hülle komplett und wasche ihn dann gründlich ab. Lauch nennt man übrigens auch Porree und umgekehrt, ist aber ein und dasselbe. Und man bekommt ihn das ganze Jahr, was auch sehr praktisch ist.

Mehr Informationen rund um den Lauch, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Lauch:

Lauch
Alles über Lauch – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Lauch Saison und wann...
zum Beitrag

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Schmeckt Klein und Groß

Der Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch und Lauch kommt zu meinem Glück auch bei meinem geschmäcklerischen Sohnemann gut an, was die Sache mal wieder einfacher für mich macht. Aufwärmen kann man den Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch und Lauch im Übrigen auch ganz gut. Jedoch saugen die Gnocchi die Soße nahezu komplett auf, je länger der Auflauf „steht“, das solltest Du wissen. Für mich ist es ein praktisches Familien Soulfood fürs ganz Jahr.

Apropos Gnocchi, solltest Du mal Lust bekommen sie selbst zu machen, dann habe ich hier mein Rezept für Dich, wie man Gnocchi mit frischen Kartoffeln ganz einfach selbst macht.

Für Hackpfannen mit Lauch Fans kann ich meine schnelle Käsespätzle Hackpfanne mit Lauch und Röstzwiebeln sehr empfehlen.

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Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch und Lauch

4.99 von 93 Bewertungen
Mit fertigen Gnocchi aus dem Kühlregal, Lauch, Emmentaler und wenigen weiteren Zutaten zaubert man einen herzhaften und gesunden Auflauf für die ganze Familie.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER ODER CA. 28 CM x 20 CM

  • 500 g Gnocchi - fertig, aus dem Kühlregal
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 400 g Lauch - = ca. 2 Stangen ungeputzt
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Kräuterfrischkäse
  • 100 g Emmentaler - frisch gerieben
  • 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
  • 1 TL Thymian - Trockengewürz
  • 1/4 TL Chilipulver
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Butter
  • Salz und Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 200 ° Ober-/Unterhitze vor.
  • Dann putzt Du erst einmal den Lauch (äußere Schicht entfernen) und wäscht ihn gut ab. Im Anschluss schneidest du ihn in ca. 0,5 cm feine Ringe. Die zwei Knoblauchzehen schälst Du und würfelst sie fein.
  • Jetzt erhitzt Du gemeinsam in einer großen Pfanne 1 EL Pflanzenöl und 1 EL Butter und brätst die Gnocchi (ungekocht / direkt aus der Packung) für ca. 5 Minuten darin von beiden Seiten goldbraun an, dabei etwas salzen. Im Anschluss gibst Du die Gnocchi in eine Auflaufform (die Form musst Du nicht einfetten).
  • Danach erhitzt Du 2 EL Pflanzenöl und brätst die 500g Hackfleisch darin 5 Minuten auf hoher Stufe krümelig an, dabei etwas salzen.
  • Die Lauch-Ringe, den Knoblauch sowie 1 TL getrockneten Thymian und 1/4 TL (ca. Messerspitze) Chilipulver rührst Du unter das Hackfleisch und lässt alles für weitere 5 Minuten mitdünsten.
  • Nun löschst Du noch mit 250 ml Gemüsebrühe ab, rührst 100 g Kräuterfrischkäse unter und lässt alles für 1-2 Minuten einköcheln. Jetzt noch nach Belieben mit Salz und Pfeffer oder Chilipulver abschmecken.
    TIPP: Wenn Du die Soße noch sämiger haben möchtest, dann gibst Du einfach noch 3-4 EL Sahne oder Kochsahne hinein.
  • Jetzt kommt die Lauch-Hackmasse in die Auflaufform zu den Gnocchi und wird miteinander vermengt.
  • Zum Schluss gibst Du noch den frisch geriebenen Emmentaler (100 g) darüber und lässt den Auflauf für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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196 Kommentare
  1. Yvonne Ringling 16. März 2022 - 19:33

    Super lecker! Lässt sich auch gut mit Schupfnudeln verarbeiten

    Antworten >>
    1. Emmi 16. März 2022 - 20:02

      Das ist eine schöne Anregung Yvonne😊👍

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  2. Christiane 12. März 2022 - 20:11

    Heute gekocht!Super super lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 13. März 2022 - 18:31

      Dankeschön für Dein Feedback zum Gnocchi Auflauf liebe Christiane💕👍

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  3. Riewert Göppert 28. Februar 2022 - 16:55

    Hallo zusammen, ich habe heute zum zweiten mal den Gnocci Auflauf gemacht und er schmeckt noch besser da ich jetzt mehr Übung habe und vom ein oder anderen etwas mehr bzw. weniger nehme. Tolles Rezept, schmeckt allen sehr gut und man kann es sogar kalt mit auf die Baustelle nehmen am nächsten Tag.(Warm natürlich wesentlich besser). Gruß aus Hamburg

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Februar 2022 - 18:49

      Dankeschön für Dein Feedback & Lob Riewert💕. Es freut mich wenn mein Gnocchi Auflauf Rezept so gut angekommen ist bei Euch 🙂 Viele liebe Grüße zurück!

      Antworten >>
  4. Thorsten 25. Februar 2022 - 17:16

    Hat allen sehr gut geschmeckt!! Danke Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Februar 2022 - 9:02

      Merci Thorsten – lasst Euch den einfachen Gnocchi Auflauf gerne nochmals schmecken 🙂

      Antworten >>
  5. Silke 22. Februar 2022 - 11:51

    Oh man, das ist schon ohne überbacken saulecker. Beim Abschmecken mal einwenig probiert… Ich hab statt Chilli Muskatnuss drüber gerieben.

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Februar 2022 - 21:50

      Herzlichen Dank Silke❤️

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  6. Claudia 20. Februar 2022 - 8:57

    Mega lecker, ich bin richtig begeistert 🤩. Und vor allen Dingen, sehr schnell zubereitet. Ich habe unserem Sohn davon erzählt und was soll ich sagen, auch bei ihm wird es dieses Gericht öfter geben. Danke liebe Emmi, für all deine tollen Rezepte 😘

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Februar 2022 - 10:42

      Tausend Dank für Dein Lob zum Gnocchi Auflauf liebe Claudia💚🤗

      Antworten >>
  7. Gabriela Rogge 8. Februar 2022 - 12:31

    Hallo Emmi,hab die Kartoffelsuppe gestern gekocht…Lecker,sehr lecker. Ich hab verschiedene Kartoffelsuppenrezepte,die auch gut sind…dein Rezept kommt nun dazu. Danke Grüße in meine alte Heimat Gabriela

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Februar 2022 - 20:49

      Wie schön liebe Gabriela👍❤️. Hab noch viel Freude und Spaß mit meinen Rezepten 🙂 Alles Liebe

      Antworten >>
  8. Tanja 28. Januar 2022 - 13:48

    Liebe Emmi, danke für das leckere und schnell zubereitete Essen. Ich und mein Freund haben den Auflauf sehr genossen und freuen uns aufs Reste verputzen morgen (oder heute Abend, wenn wir nicht abwarten können ;)…) Liebe Grüße Tanja

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Januar 2022 - 19:10

      So soll es ja auch sein liebe Tanja❤️

      Antworten >>
  9. Christine 26. Januar 2022 - 17:10

    Ich habe inzwischen fünf Rezepte ausprobiert und alle haben der ganzen Familie geschmeckt. Perfekt! Die Rezepte sind wirklich einfach und gelingen leicht. Ich probiere auf jeden Fall weitere aus, vielen Dank für die Inspiration , Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Januar 2022 - 18:07

      Immer gerne Christine👍😍. Ich hoffe Du findest noch weiterhin etwas Inspiration auf meiner Seite 🙂

      Antworten >>
  10. Sarah 23. Januar 2022 - 9:57

    Ich liebe deine Rezepte einfach 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Januar 2022 - 12:57

      tausend Dank für Dein Lob Sarah 🙂

      Antworten >>
  11. Chris W 21. Januar 2022 - 11:02

    Zu diesem Kochrezept schreib ich nur super einfach, super schnell und super lecker!! Danke dir… P. S. Ich koche mich auch durch dein Buch und bin immer wieder begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Januar 2022 - 13:29

      Wie toll Chris! Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele Grüße!

      Antworten >>

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