Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch und Lauch

von Emmi
Soulfood aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Weihnachten kommt erfahrungsgemäß immer schneller als man denkt. Erst ist es noch gefühlt wahnsinnig weit weg und schwups steht es doch vor der Tür. Aber nicht dieses Jahr! Oder doch? Jedenfalls habe ich schon eine Weile den guten Vorsatz es dieses Jahr anders zu machen, mit allem früher dran zu sein, vor allem mit den Geschenken. Aber wie soll es anders sein – ich habe immer noch nichts in petto geschweige denn im Schrank versteckt.


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Wenn ich ehrlich bin ist es jedes Jahr so. Meine guten Vorsätze werden zeitlich überrannt und am Ende wird es doch hektisch mit dem ganzen Pipapo. Irgendwie wird die Vorweihnachtszeit sowieso seit Jahren immer hektischer und gefühlt länger. Sicher auch deshalb, weil uns die Schokoladen-Weihnachtsmänner bereits im September in der Supermarkt-Kassenzone anlachen. Im November geht die Hektik dann richtig los und Unruhe ist bei sehr vielen zu spüren. Das Stressbarometer steigt zusehends je näher Weihnachten rückt.

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EIN PRAKTISCHES OFENGERICHT FÜR DEN ALLTAG

Deshalb war es mir ein Anliegen ein Rezept zu zaubern das zwar nicht turboschnell ist, aber dennoch leicht von der Hand geht. Auch wenn man eigentlich noch „1000“ andere Sachen zu erledigen hat. Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch und Lauch. Ein praktisches Ofengericht das circa 20 Minuten im Backofen verbringt und man in dieser Zeit die Küche klar Schiff machen kann. Genau meins. Was die Gnocchi betrifft mache ich es mir im hektischen Alltag einfach und nehme fertige Gnocchi aus dem Kühlregal. Da gibt es ja mittlerweile ganz tolle Qualität, auch wenn natürlich nix ans Selbermachen herankommt.

Lauchgemüse ist eine Zutat für dieses Ofengericht - www.emmikochteinfach.de

NUR GUTES IM GNOCCHI AUFLAUF MIT HACKFLEISCH UND LAUCH

Lauch gehört seit ich denken zu einem meiner Lieblingsgemüse, vielleicht auch weil ich ohnehin ein großer Zwiebelfan bin, und der Lauch zählt zu den Zwiebelgewächsen. Außerdem ist er genauso vielseitig und gesund wie Zwiebeln, verursacht dafür aber kaum Blähungen und ist bekömmlicher für den gestressten Magen. Leider versteckt der Lauch zwischen den grünen Blättern oft noch viel Sand. Ich entferne beim „putzen“ deshalb meist die erste äußere Hülle komplett und wasche ihn dann gründlich ab. Lauch nennt man übrigens auch Porree und umgekehrt, ist aber ein und dasselbe. Und man bekommt ihn das ganze Jahr, was auch sehr praktisch ist.

Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch und Lauch - www.emmikochteinfach.de

SCHMECKT KLEIN UND GROSS

Der Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch und Lauch kommt zu meinem Glück auch bei meinem geschmäcklerischen Sohnemann gut an, was die Sache mal wieder einfacher für mich macht. Aufwärmen kann man den Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch und Lauch im Übrigen auch ganz gut. Jedoch saugen die Gnocchi die Soße nahezu komplett auf, je länger der Auflauf „steht“, das solltest Du wissen. Für mich ist es ein praktisches Familien Soulfood fürs ganz Jahr.

Apropos Gnocchi, solltest Du mal Lust bekommen sie selbst zu machen, dann habe ich hier mein Rezept für Dich, wie man Gnocchi mit frischen Kartoffeln ganz einfach selbst macht.

Für Hackpfannen mit Lauch Fans kann ich meine schnelle Käsespätzle Hackpfanne mit Lauch und Röstzwiebeln sehr empfehlen.

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Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch und Lauch

5 von 60 Bewertungen
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER ODER CA. 28 CM x 20 CM

  • 500 g Gnocchi - fertig, aus dem Kühlregal
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 400 g Lauch - = ca. 2 Stangen ungeputzt
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Kräuterfrischkäse
  • 100 g Emmentaler - frisch gerieben
  • 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
  • 1 TL Thymian - Trockengewürz
  • 1/4 TL Chilipulver
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Butter
  • Salz und Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 200 ° Ober-/Unterhitze vor.
  • Dann putzt Du erst einmal den Lauch (äußere Schicht entfernen) und wäscht ihn gut ab. Im Anschluss schneidest du ihn in ca. 0,5 cm feine Ringe. Die zwei Knoblauchzehen schälst Du und würfelst sie fein.
  • Jetzt erhitzt Du gemeinsam in einer großen Pfanne 1 EL Pflanzenöl und 1 EL Butter und brätst die Gnocchi (ungekocht / direkt aus der Packung) für ca. 5 Minuten darin von beiden Seiten goldbraun an, dabei etwas salzen. Im Anschluss gibst Du die Gnocchi in eine Auflaufform (die Form musst Du nicht einfetten).
  • Danach erhitzt Du 2 EL Pflanzenöl und brätst die 500g Hackfleisch darin 5 Minuten auf hoher Stufe krümelig an, dabei etwas salzen.
  • Die Lauch-Ringe, den Knoblauch sowie 1 TL getrockneten Thymian und 1/4 TL (ca. Messerspitze) Chilipulver rührst Du unter das Hackfleisch und lässt alles für weitere 5 Minuten mitdünsten.
  • Nun löschst Du noch mit 250 ml Gemüsebrühe ab, rührst 100 g Kräuterfrischkäse unter und lässt alles für 1-2 Minuten einköcheln. Jetzt noch nach Belieben mit Salz und Pfeffer oder Chilipulver abschmecken.
    TIPP: Wenn Du die Soße noch sämiger haben möchtest, dann gibst Du einfach noch 3-4 EL Sahne oder Kochsahne hinein.
  • Jetzt kommt die Lauch-Hackmasse in die Auflaufform zu den Gnocchi und wird miteinander vermengt.
  • Zum Schluss gibst Du noch den frisch geriebenen Emmentaler (100 g) darüber und lässt den Auflauf für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
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128 Kommentare
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128 Kommentare

Dorothea 16. Juni 2021 - 9:44

Liebe Emmi!!
Dieses Gericht ist so unfassbar lecker, dass ich es sogar an einem heissen Sommertag wie diesem für die Familie zubereite! (Schwitz…😃)
Meine Tochter gibt 10 Sterne!
Ich bin die mit dem kaputten Thermomix,
dank‘ Deiner Rezepte halte ich das immer noch aus!!
😃
Herzlichst, Dorothea

Reply
Emmi 16. Juni 2021 - 10:20

Wie toll liebe Dorothea! Wenn es der ganzen Familie geschmeckt hat freut mich das sehr💚. Es geht also auch ohne 😉 Lieben Dank & viele Grüße!

Reply
Niklas 17. Mai 2021 - 16:17

Ich muss wirklich ein Kompliment aussprechen!
Ich koche sehr sehr ungern, aber dieses Gericht ist wirklich 1A ☺️☺️
Es ist einfach zu verstehen und nachzumachen!

Mittlerweile mache ich es einmal wöchentlich, weil es sowohl mir als auch meinem Partner sehr gut schmeckt!

Reply
Emmi 18. Mai 2021 - 9:38

Klasse Niklas, es freut mich sehr wenn ich Dich mit meinem Gnocchi Auflauf etwas inspirieren konnte. Lass es Dir gerne bei mir weiterhin schmecken und viele LG

Reply
Suse L. 19. April 2021 - 12:55

Liebe Emmi,
ich habe das Rezept gestern Abend gemacht.Toll zuzubereiten,sehr gute Anleitung und das wichtigste:unglaublich lecker 😋
Lieben Gruß

Reply
Emmi 19. April 2021 - 20:07

1000 Dank Suse 🙂 Viele LG

Reply
Anastasia 4. April 2021 - 19:40

Liebe Emmi,
das Rezept ist wirklich toll, jedem hat es geschmeckt, was ja auch nicht immer so einfach ist. Es war sehr gut erklärt! Mit meinen jungen Jahren versuche ich ins Kochen rein zu kommen und mit deinen Rezepten geht es unglaublich gut! Ich werde auf jeden Fall auch noch mehr von deiner Webseite ausprobieren und freue mich auch sehr, meine liebsten damit zu bekochen! Vielen Dank für deine Mühe und Arbeit, die du in deine Webseite steckst! <3

Reply
Emmi 4. April 2021 - 22:25

Lieben Dank Anastasia für Deine lieben Zeilen! Ich würde mich freuen wenn ich Dich noch etwas inspirieren kann in Deinem Kochalltag 🙂 Alles Liebe!

Reply
Petra 3. April 2021 - 12:15

Wir lieben diesen Auflauf und vor allem ist es auch mal Gemüse, dass meine Kinder sonst nie essen. Aber die Kombination ruft einfach bei allen Begeisterung hervor! Vielen Dank für die tollen, einfachen und schmackhaften Rezepte, ich bin ein großer Fan! Und das Kochbuch ist ebenso genial!

Reply
Emmi 3. April 2021 - 20:15

Merci Petra für Dein nettes Lob 🙂 Ich hoffe Du wirst bei mir noch Freude mit meinen Rezepten haben. Ganz LG

Reply
Julia 26. März 2021 - 9:13

Tolles Rezept! Einfach zum Zubereiten und sehr lecker!

Reply
Emmi 26. März 2021 - 10:45

Großartig Julia 🙂 Das freut mich sehr! Viele LG

Reply
Leni 7. März 2021 - 9:33

Liebe Emmi, du Küchenengel! Mal wieder ein flott gezaubertes Essen, welches der Familie geschmeckt hat. Ich habe etwas Sahne hinzu gegeben, wie von dir auch geschrieben.
Sehr lecker! Herzlichen Dank aus Rheinland-Pfalz

Reply
Emmi 7. März 2021 - 10:09

Liebe Leni, ich danke Dir für Dein schönes Feedback und Dien Lob 😍. Lasst es Euch gerne weiterhin schmecken bei mir. Alles Liebe!

Reply
Benita 2. März 2021 - 20:22

Liebe Emmi,
was für ein schönes Essen. Wie schon so oft: Schnell gemacht und richtig gut! Da muss man nicht mehr sagen außer wieder einmal DANKE für ein gelungenes Abendessen. Danach gab es dann eine kleine Menge Bananen-Pancakes, die gehen schließlich immer 😉
Viele Grüße
Benita

Reply
Emmi 3. März 2021 - 9:11

Wie schön meine liebe Benita😊. Das hört sich nach einem Festmenü an bei Euch 😉 . Viele LG

Reply
Nathalie 28. Februar 2021 - 16:24

Wooooow ! Das Rezept wird definitiv eines unserer Lieblingsrezepte. Wenn nicht sogar DAS Lieblingsrezept.

Danke für diese tolle Inspiration. Habe alle Würzzutaten nochmal verdoppelt, weil wir es gerne schön gewürzt und pikant mögen.

Weiter so!

Reply
Emmi 28. Februar 2021 - 16:31

Wie großartig Nathalie💚. Lieben Dank und herzliche Grüße aus Köln!

Reply
Nicole 24. Februar 2021 - 15:03

Liebe Emmi,
Diese Woche war bisher Dein Gnocchi Auflauf dran. Hmmmmm sooooooo lecker.
Der Kniff mit dem Frischkäse als Soßengrundlage ist super. Wir haben den Schuss süße Sahne auch dazu getan. So war die Soße himmlisch.
Danke für Deine tollen Rezepte. Ich bin schon ganz neugierig auf morgen und hoffentlich ein neues Rezept.
Liebe Grüße
Nicole aus Frankfurt

Reply
Emmi 24. Februar 2021 - 20:46

Das freut mich Nicole – und ja, es ist wieder was neues geplant 🙂 Viele LG

Reply
Katrin 23. Februar 2021 - 18:21

Perfektes Rezept. Super schnell zubereitet und einfach
lecker. Meine Familie liebt es

Reply
Emmi 23. Februar 2021 - 21:20

Na das freut mich liebe Katrin💚. Vielen Dank und Beste Grüße!

Reply
Susanne 22. Februar 2021 - 19:47

Mmmmmh, Dein absolut tolles Gericht habe ich gerade wieder in den Ofen geschoben. Es ist einfach nur unfassbar lecker!!!
Ganz liebe Grüße aus Stuttgart! *Herz*

Reply
Emmi 22. Februar 2021 - 21:56

Lieben Dank Susanne für Dein Feedback – lasst es Euch gut schmecken und habt einen schönen Abend noch💚. Viele LG

Reply
Julie 22. Februar 2021 - 17:42

Liebe Emmi,

Ich liebe all deine Rezepte. Vor Allem, seit ich meine kleine Tochter habe, und das Kochen abends, wenn mein Mann vom Arbeiten kommt schnell und unkompliziert gehen muss. Ich bin nicht die beste Köchin aber denke Rezepte sind eindeutig mit Gelinggarantie !! Herrlich ! Vielen Dank für die tägliche tolle Inspiration.

Dieses Rezept war schnell und einfach zubereitet und füllt ganz sicher den Hungerbauch. Heute habe ich viel davon gemacht, weil auch noch meine Neffen zu Besuch sind. Herrlich lecker.

Reply
Emmi 22. Februar 2021 - 18:54

Wie schön liebe Julie! Ich hoffe sehr, dass ich Dir weiterhin eine Inspiration in Deinem Kochalltag sein darf❤️. Herzliche Grüße aus Köln

Reply
Heike 19. Februar 2021 - 12:39

Liebe Emmi, das Rezept ist der Knaller. Sogar mein Mann, der eher keine Gnocchi mag, war begeistert. Ich habe geriebenen Cheddar darüber gestreut. Hat sehr gut gepasst. Danke für das tolle Rezept und gerne mehr davon. LG Heike 🙂

Reply
Emmi 19. Februar 2021 - 17:03

1000 Dank liebe Heike💚. Dann hoffe ich sehr, Du findest noch weiter Rezepte bei mir, die auch Deinem Mann gefallen werden. Viele LG

Reply
Joana 16. Februar 2021 - 20:04

Das war so fix gemacht und so so lecker! Vielen Dank dafür!

Reply
Emmi 16. Februar 2021 - 20:41

Das freut mich sehr liebe Joana. Viele LG

Reply
Dagmar 15. Februar 2021 - 21:05

Liebe Emmi,
auch das Gericht ist sehr gut bei meiner Familie angekommen. Lecker, lecker, war bestimmt nicht das letzte Mal. Gut finde ich auch, das viele deiner Rezepte mit regionalen Gemüsen zubereitet werden können. Ein essbares Grünkohlrezept wäre auch mal toll.
liebe Grüße
Dagmar

Reply
Emmi 15. Februar 2021 - 21:48

Wenn das Gericht gut angekommen ist freut es mich liebe Dagmar. Ich habe leider noch keinen kulinarischen Zugang zum Grünkohl gefunden, deshalb halte ich mich da zurück 😉 . Viele LG

Reply
Peter Heidler 6. Februar 2021 - 20:14

Hallo Emmi,Dein Gnocchi-Hack-Lauch Auflauf war sehr lecker und schnell und einfach zu kochen.
An Weihnachten konnte ich mit Deinem Rezept für Rouladen und Kartoffelpüree bei meiner Familie
Punkten.Vielen Dank und viele Grüße, Peter

Reply
Emmi 6. Februar 2021 - 21:05

Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback lieber Peter! Alles Liebe und bleib gesund

Reply
Ulla 1. Februar 2021 - 13:42

Liebe Emmi, gestern gab es diesen Gnocciauflauf.War wie alles von Dir superlecker. .GlG Ulla

Reply
Emmi 1. Februar 2021 - 14:05

Ich danke Dir liebe Ulla?. Das freut mich sehr! GlG zurück

Reply
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