Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch und Lauch

Ein praktisches Familienessen aus dem Ofen mit wenigen Zutaten. Fertige Gnocchi aus dem Kühlregal sind ja immer praktisch. Lauch ist fast das ganze Jahr erhältlich und er harmoniert in dem herzhaften Auflauf prima mit Hackfleisch und Emmentaler. Ein echtes Ofen-Soulfood!

Soulfood aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Weihnachten kommt erfahrungsgemäß immer schneller als man denkt. Erst ist es noch gefühlt wahnsinnig weit weg und schwups steht es doch vor der Tür. Aber nicht dieses Jahr! Oder doch? Jedenfalls habe ich schon eine Weile den guten Vorsatz es dieses Jahr anders zu machen, mit allem früher dran zu sein, vor allem mit den Geschenken. Aber wie soll es anders sein – ich habe immer noch nichts in petto geschweige denn im Schrank versteckt.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Wenn ich ehrlich bin ist es jedes Jahr so. Meine guten Vorsätze werden zeitlich überrannt und am Ende wird es doch hektisch mit dem ganzen Pipapo. Irgendwie wird die Vorweihnachtszeit sowieso seit Jahren immer hektischer und gefühlt länger. Sicher auch deshalb, weil uns die Schokoladen-Weihnachtsmänner bereits im September in der Supermarkt-Kassenzone anlachen. Im November geht die Hektik dann richtig los und Unruhe ist bei sehr vielen zu spüren. Das Stressbarometer steigt zusehends je näher Weihnachten rückt.

Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch und Lauch - www.emmikochteinfach.de

Ein praktisches Ofengericht für den Alltag

Deshalb war es mir ein Anliegen ein Rezept zu zaubern das zwar nicht turboschnell ist, aber dennoch leicht von der Hand geht. Auch wenn man eigentlich noch „1000“ andere Sachen zu erledigen hat. Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch und Lauch. Ein praktisches Ofengericht das circa 20 Minuten im Backofen verbringt und man in dieser Zeit die Küche klar Schiff machen kann. Genau meins. Was die Gnocchi betrifft mache ich es mir im hektischen Alltag einfach und nehme fertige Gnocchi aus dem Kühlregal. Da gibt es ja mittlerweile ganz tolle Qualität, auch wenn natürlich nix ans Selbermachen herankommt.

Lauchgemüse ist eine Zutat für dieses Ofengericht - www.emmikochteinfach.de

Nur Gutes im Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch und Lauch

Lauch gehört seit ich denken zu einem meiner Lieblingsgemüse, vielleicht auch weil ich ohnehin ein großer Zwiebelfan bin, und der Lauch zählt zu den Zwiebelgewächsen. Außerdem ist er genauso vielseitig und gesund wie Zwiebeln, verursacht dafür aber kaum Blähungen und ist bekömmlicher für den gestressten Magen. Leider versteckt der Lauch zwischen den grünen Blättern oft noch viel Sand. Ich entferne beim „putzen“ deshalb meist die erste äußere Hülle komplett und wasche ihn dann gründlich ab. Lauch nennt man übrigens auch Porree und umgekehrt, ist aber ein und dasselbe. Und man bekommt ihn das ganze Jahr, was auch sehr praktisch ist.

Mehr Informationen rund um den Lauch, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Lauch:

Lauch
Alles über Lauch – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Lauch Saison? Hier...
zum Beitrag

Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch und Lauch - www.emmikochteinfach.de

Schmeckt Klein und Groß

Der Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch und Lauch kommt zu meinem Glück auch bei meinem geschmäcklerischen Sohnemann gut an, was die Sache mal wieder einfacher für mich macht. Aufwärmen kann man den Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch und Lauch im Übrigen auch ganz gut. Jedoch saugen die Gnocchi die Soße nahezu komplett auf, je länger der Auflauf „steht“, das solltest Du wissen. Für mich ist es ein praktisches Familien Soulfood fürs ganz Jahr.

Apropos Gnocchi, solltest Du mal Lust bekommen sie selbst zu machen, dann habe ich hier mein Rezept für Dich, wie man Gnocchi mit frischen Kartoffeln ganz einfach selbst macht.

Für Hackpfannen mit Lauch Fans kann ich meine schnelle Käsespätzle Hackpfanne mit Lauch und Röstzwiebeln sehr empfehlen.

Soulfood aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch und Lauch

4.99 von 83 Bewertungen
Mit fertigen Gnocchi aus dem Kühlregal, Lauch, Emmentaler und wenigen weiteren Zutaten zaubert man einen herzhaften und gesunden Auflauf für die ganze Familie.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER ODER CA. 28 CM x 20 CM

  • 500 g Gnocchi - fertig, aus dem Kühlregal
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 400 g Lauch - = ca. 2 Stangen ungeputzt
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Kräuterfrischkäse
  • 100 g Emmentaler - frisch gerieben
  • 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
  • 1 TL Thymian - Trockengewürz
  • 1/4 TL Chilipulver
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Butter
  • Salz und Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 200 ° Ober-/Unterhitze vor.
  • Dann putzt Du erst einmal den Lauch (äußere Schicht entfernen) und wäscht ihn gut ab. Im Anschluss schneidest du ihn in ca. 0,5 cm feine Ringe. Die zwei Knoblauchzehen schälst Du und würfelst sie fein.
  • Jetzt erhitzt Du gemeinsam in einer großen Pfanne 1 EL Pflanzenöl und 1 EL Butter und brätst die Gnocchi (ungekocht / direkt aus der Packung) für ca. 5 Minuten darin von beiden Seiten goldbraun an, dabei etwas salzen. Im Anschluss gibst Du die Gnocchi in eine Auflaufform (die Form musst Du nicht einfetten).
  • Danach erhitzt Du 2 EL Pflanzenöl und brätst die 500g Hackfleisch darin 5 Minuten auf hoher Stufe krümelig an, dabei etwas salzen.
  • Die Lauch-Ringe, den Knoblauch sowie 1 TL getrockneten Thymian und 1/4 TL (ca. Messerspitze) Chilipulver rührst Du unter das Hackfleisch und lässt alles für weitere 5 Minuten mitdünsten.
  • Nun löschst Du noch mit 250 ml Gemüsebrühe ab, rührst 100 g Kräuterfrischkäse unter und lässt alles für 1-2 Minuten einköcheln. Jetzt noch nach Belieben mit Salz und Pfeffer oder Chilipulver abschmecken.
    TIPP: Wenn Du die Soße noch sämiger haben möchtest, dann gibst Du einfach noch 3-4 EL Sahne oder Kochsahne hinein.
  • Jetzt kommt die Lauch-Hackmasse in die Auflaufform zu den Gnocchi und wird miteinander vermengt.
  • Zum Schluss gibst Du noch den frisch geriebenen Emmentaler (100 g) darüber und lässt den Auflauf für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




174 Kommentare
  1. Sibylle 4. Januar 2022 - 19:49

    Der Gnocchi-Hackfleisch-Auflauf schmeckt lecker. Das Rezept funktioniert ohne Anpassungen.

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Januar 2022 - 10:34

      Klasse Sibylle💚. Freut mich wenn es geschmeckt hat👍.

      Antworten >>
  2. Sabi 20. Dezember 2021 - 20:54

    Hat uns gut geschmeckt. Vielleicht lag es an dem fehlenden Chilipulver, aber mit persönlivh hat die Würze und das Gewissen etwas gefehlt. Trotzdem ein super leckeres Alltagsessen, das schnell geht und Abwechslung auf den Tisch bringt.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Dezember 2021 - 10:12

      Klasse Sabi. Das Feedback habe ich so noch nicht bekommen, aber würze doch gerne das nächste mal nach eigenem Gusto nach 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  3. Birgit Wilkens 19. Dezember 2021 - 19:29

    Auch dieses Rezept schmeckt sehr gut. Danke für deine Inspiration!

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Dezember 2021 - 15:24

      ❤️-lichen Dank liebe Birgit 🙂

      Antworten >>
  4. Jessica Senkel 30. November 2021 - 13:09

    Unseren neuen Herd mit einem Rezept von Emmi eingeweiht! 🙂 Mir kam die Idee etwas mit Gnoochi zu kochen und als erstes wurde deine Seite durchforstet. Direkt ein Rezept gefunden. Wenig Zutaten einkaufen, schnell umzusetzen und leckeres Essen auf dem Tisch. Zeitgleich hatte meine Mutter auch die Idee ein Rezept von dir zu kochen. Heute und morgen gibt es den Bauerntopf. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 30. November 2021 - 17:29

      Ja wie toll Jessica🤗. Dann hab noch viel Freude mit Deinem Herd und meinen Rezepten 🙂

      Antworten >>
  5. Kerstin 25. November 2021 - 13:30

    Liebe Emmi 🤗, da weiß man schon gar nicht mehr,was an Lob man da noch schreiben soll. Einfach nur lecker 😋 ❤

    Antworten >>
    1. Emmi 25. November 2021 - 14:51

      Wenn der Gnocchi Auflauf gut angekommen ist freut mich das liebe Kerstin💚😊. Viele LG

      Antworten >>
  6. Sigrid Meyer 16. November 2021 - 11:30

    richtig lecker! Meiner Familie mundet er hervorragend!

    Antworten >>
    1. Emmi 17. November 2021 - 11:29

      Prima liebe Sigrid😍. Wenn es allen gemundet hat freut mich das sehr! Viele LG

      Antworten >>
  7. Ulla 5. November 2021 - 18:35

    Liebe Emmi, wieder mal ein super leckeres Gericht. Ich habe heute veganes Hack probiert, passt und schmeckt sehr gut👍

    Antworten >>
    1. Emmi 6. November 2021 - 8:09

      Prima Ulla. Dann freut es mich wenn Deinen vegane Abwandlung gut geschmeckt hat👍💛

      Antworten >>
  8. Susanne 26. Oktober 2021 - 18:46

    Liebe Emmi, Deine Rezepte treffen alle bisher probierten zu 100% unseren Geschmack. Ich bin happy und meine Freundin, die eigentlich nicht so gerne kocht, ist auch begeistert und fängt an, das kochen zu lieben. Ganz liebe Grüße, Susanne

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Oktober 2021 - 21:49

      Merci liebe Susanne für Deine nette Nachricht👍😊. Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin etwas inspirieren. Viele LG

      Antworten >>
  9. Andi 23. Oktober 2021 - 21:49

    Hammer. Als Vorspeise gabs Deinen Lauchsalat mit Apfel und geräucherter Forelle (allerdings auf Körner-Toast), als Hauptgericht diesen Hackfleischauflauf mit Lauch – zweigeteilt 😀 Einmal ohne Gnocchi für die Fraktion „ich will nicht soviel Kohlehydrate, ich will abnehmen“, einmal mit Gnocchi – aber mit Soja-Hack („ich kann essen, was ich will, aber bitte vegetarisch“). Mir persönlich (vermutlich das „Hausschwein“ der Familie, weil ich alles esse) hat beides richtig gut geschmeckt. Die anderen Meinungen lauteten „Interessant“ (Das ist positiv!!!) bis „Rezept bitte merken“. Also – Summasummarum: 5 Punkte, Danke – Perfekt!!! Wir freuen uns auf das nächste Koch-Adventure 😀

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Oktober 2021 - 16:29

      1000 Dank für Dein schönes und ausführliches Feedback Andi💚. Viele LG

      Antworten >>
  10. Brigitte 21. Oktober 2021 - 13:41

    Liebe Emmi, bin begeistert von deinen tollen Rezepten . Bereits sehr sehr sehr lange koche ich schon. Zuerst für meine eigene Familie und nun auch für meine erwachsenen Kinder und die Enkel. Der Gnocchiauflauf war der hit, super lecker, alle waren begeistert. Wünsche dir weiter viele gute Rezepte die du alle mit uns teilst. Vielen Dank Grüße Brigitte

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Oktober 2021 - 16:02

      1000 Dank liebe Brigitte für Deine schöne Rückmeldung. Herzliche Grüße aus Köln

      Antworten >>
  11. Rainer Kreißl 21. Oktober 2021 - 13:07

    Hallo Emmi,. seit ich Dein Buch gekauft habe und Deinen Blog entdeckt habe koche ich mindestens 2x pro Woche eines Deiner Gerichte. Meine Frau und ich sind damit sehr glücklich. Alles relativ einfach zu kochen, abwechslungsreich und kostengünstig. Vielen Dank für Deine Inspirationen. Rainer Kreißl

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Oktober 2021 - 16:01

      Das freut mich aber sehr lieber Rainer! Ich hoffe Ihr werdet noch weiterhin bei mir fündig und lasst es Euch schmecken❤️👍. Vielen Dank!

      Antworten >>
  12. Olga 9. Oktober 2021 - 12:59

    Liebe Emmi, nachdem wir nun schon einige deiner Rezepte ausprobiert haben und jedes Mal begeistert sind, wie lecker deine Gerichte sind, muss ich dir nun endlich schreiben….nicht nur der der Gnocchi-Auflauf ist super lecker, nein auch der mediterrane Brotsalat, die Hackfleischpfanne, der Lachs im Ofen und vieles vieles mehr sind einfach mega! Ich finde es toll, dass die Rezepte so alltagstauglich sind und schnell zubereitet! Meinen Jungs schmeckt es richtig gut und mein Sohn hat mich angestiftet dir zu schreiben und nach Möglichkeit dich zu liken ;=) Am liebsten möchte er alles über dich erfahren, so gut, ist das Essen angekommen! In diesem Sinne, mach weiter so! Ich schau regelmäßig vorbei… liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Oktober 2021 - 15:50

      Oh wie schön liebe Olga😍. Dein Feedback freut mich sehr! Ich hoffe Ihr lasst es Euch noch weiterhin bei mir schmecken und habt noch viel Freude 🙂 Alles Liebe auch an Deine Jungs!

      Antworten >>
  13. Kerstin 8. Oktober 2021 - 14:25

    Hallo Emmi, das Gericht schmeckt sowas von lecker….ich habe nur, anstatt normalen Käse, Feta genommen, sehr 😋. L.G.

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Oktober 2021 - 16:14

      Auch eine tolle Abwandlung Kerstin❤️. Viele LG!

      Antworten >>
  14. Birte 3. Oktober 2021 - 21:02

    Liebe Emmi, vielen Dank für Deine tollen Rezepte! Deinen Gnocchi-Auflauf habe ich heute mit veganem Hack gemacht. Das hat gut geklappt und der ganzen Familie super geschmeckt! VG Birte

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Oktober 2021 - 9:57

      Klasse Birte! Das ist das Wichtigste 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  15. Sylvie 16. September 2021 - 19:37

    Uuuuiiiii….😃…. Das war RICHTIG lecker 😋!!…wie eigentlich jedes Rezept von Dir😊 Durch Zufall bin ich vor einiger Zeit auf Deine Seite gestoßen…glücklicherweise 🥰… Herzliche Grüße ♥️,Sylvie

    Antworten >>
    1. Emmi 17. September 2021 - 9:46

      Dankeschön für Deine liebe Rückmeldung Sylvie. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten 🙂

      Antworten >>
  16. Sonja 16. September 2021 - 12:41

    Liebe Emmi, das Rezept ist super, schnell zu kochen, schmeckt allen prima :-))))

    Antworten >>
    1. Emmi 16. September 2021 - 14:03

      Superklasse Sonja💚. Das freut mich 🙂

      Antworten >>
  17. Aramis 13. September 2021 - 9:04

    Ein sehr leckeres Gericht . Kam auch bei den Kindern gut an . Danke für Deine tollen Rezepte 👍 du gibst Dir sehr viel Mühe

    Antworten >>
    1. Emmi 13. September 2021 - 14:41

      Vielen lieben Dank für Dein Lob liebe Amaris💚.

      Antworten >>
  18. Anne 21. August 2021 - 19:58

    einfach lecker…. schon ganz oft gemacht (allerdings mit reduzierter Hackfleischmenge) und heute mal mit Spätzle, weil die weg mussten… lieben Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 22. August 2021 - 7:50

      Immer gerne liebe Anne! Es freut mich wenn mein Auflauf Rezept so gut bei Euch ankommt 🙂 . Viele LG

      Antworten >>
  19. Gernot 31. Juli 2021 - 19:21

    Hallo wiedermal, heute haben meine Banausen und ich dieses tolle Rezept nachgekocht und ich muss sagen, selbst mein Sohn, für den grünes Zeug höchstens mal auf nem Burger liegt, hat alles verschlungen wie ein Waran. WIr sind alle begeistert. Dein Kochbuch steht schon auf meiner Geburtstagswunschliste….

    Antworten >>
    1. Emmi 1. August 2021 - 13:55

      Großartig Gernot! Wenn alle happy waren bin ich es auch 🙂

      Antworten >>
  20. Marie 15. Juli 2021 - 13:52

    Hallo Emmi, meine 5-jährige und ich essen gerade diesen unglaublich leckeren Auflauf und können gar nicht mehr aufhören zu essen. Es besteht einfach absolute Suchtgefahr!! ? Wir ❤️ den Auflauf und ich danke Dir für dieses super einfache und gelingsichere Rezept, das den Suchtfaktor inklusive hat! ??

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Juli 2021 - 16:15

      Wie großartig liebe Marie?. Dankeschön für Dein tolles Feedback 🙂

      Antworten >>
      1. Caro 24. August 2021 - 21:45

        Liebe Emmi, ich liebe deine Rezepte und dieses ganz besonders!!! Unzählige Male nachgekocht und weiter empfohlen. Ich freue mich auf viele weitere Inspirationen ?

        Antworten >>
        1. Emmi 24. August 2021 - 22:43

          Klasse Karo 🙂 Ganz lieben Dank und lass es Dir weiterhin gerne gut schmecken. LG

          Antworten >>

75 clevere Rezepte für jeden Tag und Anlass
Mehr Infos zu meinem Kochbuch
Emmis 1. Kochbuch im Buchhandel
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden