Einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten

Das spanische Reisgericht mit Gemüse, Hähnchen und Meeresfrüchten. Meine einfache Paella aus dem Backofen ist in 50 Minuten fertig.

Paella Rezept mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Meine Paella ist absolut familien- und alltagstauglich. Trotz Hähnchen und Meeresfrüchten brauchst du keine Schalen, Gräten und Knochen zu fürchten. Du kannst sie „blind“ essen, die Spanier sagen dazu Paella ciega.


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Neben frischem Gemüse verwendest du Tiefkühl-Erbsen und TK-Meeresfrüchte. So geht Paella selber machen ganz fix im Backofen. Mit meinem Paella Rezept bekommst du einen krossen Rand, fast wie über dem offenen Feuer zubereitet.

Paella in der Pfanne mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Diese Zutaten brauchst du fürs Paella Rezept

Wichtig ist, einen guten Rundkornreis zu wählen. Echte Paella-Fans und Verfechter des Originalen bestehen auf die Sorte Bomba aus der Region Valencia. Aber wenn du nicht so streng bist, kannst du genauso gut Risotto-Reis wie Arborio nehmen, er nimmt viel Flüssigkeit auf und bleibt trotzdem bissfest.

Verwende keinen Langkornreis! Er nimmt Flüssigkeit lange nicht so gut auf und verbindet sich dadurch wenig mit dem Sud und den übrigen Zutaten.

Ansonsten sind diese Zutaten noch wichtig fürs Paella Rezept:

  • Frisches Gemüse wie Zwiebel, Knoblauch und Spitzpaprika: für Frische, Farbe, Vitamine, Würze und viel Geschmack.
  • Meeresfrüchte, frisch oder TK-Meeresfrüchtemischung (meist Muscheln, Garnelen und Tintenfisch). Alternativ nur Garnelen oder Fischfilet.
  • Hähnchenbrustfilet – statt eines ganzen Hähnchens nehme ich lieber Filets ohne Knochen.
  • Safranfäden mit leicht würzigem, etwas bitterem Geschmack sind unerlässlich für die gelbe Farbe und den typischen Paella-Geschmack.
  • Geflügelfond statt Brühe für intensiven Geschmack am Reis.

Einfache Paella in der Pfanne

5 Tipps für die perfekte Paella

Eine Paella selber machen ist kein Hexenwerk. Nach nur 50 Minuten kann sie serviert werden, kommt duftend aus dem Backofen und macht alle am Tisch glücklich!

  1. Der Erfolg des Rezepts steht und fällt mit einer ofentauglichen, geräumigen Allroundpfanne mit 28 cm Durchmesser und hohem Rand, etwa 7 cm.
  2. Die Zutaten müssen gut vorbereitet sein: Das Hähnchenbrustfilet gewürfelt, die Gemüsezutaten auch, weil alles fertig, aber getrennt voneinander bereitstehen muss zum Anbraten.
  3. Das Garen erfolgt in drei Schritten:  Hähnchen, Paprika und Gewürze brätst du in der Pfanne, nimmst es heraus. Dann kommt das übrige Gemüse in die Pfanne mit Tomaten, Geflügelfond und Reis. So kommt die Pfanne in den Ofen.
  4. Für die zweite Runde im Backofen kommen Erbsen, Meeresfrüchte, Gewürze und das angebratene Hähnchen dazu.
  5. Mit frischer Zitrone schmeckt das Gericht besonders gut!

Alle Zutatenangaben und Details sowie alle beschriebenen Ablauf-Schritte mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Paella Rezept aus dem Backofen

Die spanische Reispfanne ist vielseitig

Der Reisklassiker ist ein tolles Gericht, gerade wenn die ganze Familie zusammenkommt. Auch wenn du viele Gäste erwartest, kannst du Paella einfach in größeren Mengen herstellen. Die Pfanne muss dann größer sein, oder du verwendest zwei. Mit Salat mit einem leckeren Dressing wie meine Vinaigrette oder Honig-Senf-Dressing und frischem (geröstetem) Weißbrot und Aioli werden alle satt.

Du kannst mein Paella Rezept auch leicht abwandeln, wenn du die Meeresfrüchte zum Beispiel weglässt oder durch Fisch oder nur Garnelen ersetzt.

Denn auch in Spanien streiten sich die Geister, was in eine original Paella rein darf – und was vor allem nicht. Die ursprüngliche Paella kommt aus Valencia und wird ohne Fisch und Meeresgetier serviert, dafür mit Hühner-, Kaninchen- und selten Entenfleisch.

Paellapfanne mit Meeresfrüchten und Hähnchen

Du bist Reis-Fan? Dann wirst du sicherlich auf meinem Foodblog fündig bei meiner schnellen Reispfanne mit Gemüse, meinem Reisauflauf oder meinem Djuvec Reis.

Paella Rezept mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten

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Die spanische Paella Pfanne schmeckt wie im Urlaub. Das Reisgericht ist familientauglich und passt in den Alltag, denn sie kommt ohne Knochen oder Gräten aus.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE OFENFESTE PFANNE MIT CA. 28 CM DURCHMESSER UND CA. 7 CM HÖHE.

  • 800 ml Geflügelfond, gerne Bio - z.B. 2 Gläser à 400 ml
  • 400 g Hühnerbrustfilet, gerne Bio
  • 250 g TK-Meeresfrüchte - entspricht meist einer TK-Packung
  • 100 g TK-Erbsen
  • 250 g Paella Reis oder Risotto Reis (Sorte Arborio)
  • 100 g passierte Tomaten
  • 1 große rote Spitzpaprika - ca. 160 g
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Safranfäden - oder 3 Briefchen (= ca. 0,3 g insgesamt)
  • 1 Zweig Rosmarin, frisch
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Bio Zitrone - zum Servieren
  • 2 Lorbeerblätter (frisch oder getrocknet) - nach Belieben

ANLEITUNG

  • Die tiefgekühlten Meeresfrüchte rechtzeitig aus dem Tiefkühler holen und nach Packungsanweisung auftauen lassen.
    Meeresfrüchte für Paella vorbereiten
  • Den Backofen rechtzeitig auf 220 °C Ober- Unterhitze (200 °C Umluft) bringen.
  • Dann schälst du 1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen und schneidest alles in feine Würfel. Die 1 Paprikaschote waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
    Gemüse Zutaten für Paella
  • Die 400 g Hähnchenbrustfilet abtupfen und in 1x1 cm Stücke schneiden. Mit 1 TL Paprikapulver und je einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
    Hähnchen für Paella vorbereiten
  • In einer ofenfesten Pfanne mit hohem Rand (min. 7 cm) erhitzt du 1 EL Olivenöl. Dann auf mittlerer bis hoher Stufe die Hähnchenbrustfilet-Würfel gemeinsam mit den Paprika-Würfeln von allen Seiten kurz scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
    Hähnchenbrustfilet für Paella anbraten
  • Jetzt erhitzt du nochmals 2 EL Olivenöl in der Pfanne, um die Zwiebel- und Knoblauch-Würfel kurz anzudünsten bis es duftet. 
    Knoblauch und Zwiebel für Paella andünsten
  • Dann gibst Du 100 g passierte Tomaten sowie die 250 g UNGEKOCHTEN Paella Reis dazu und verrührst alles miteinander.
    Paella Reis zubereiten
  • Mit 800 ml Geflügelfond ablöschen. 1/2 TL Safranfäden hineingeben, kurz aufkochen lassen und die ofenfeste Pfanne auf der mittleren Schiene für 20 Minuten ohne Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen. 
    HINWEIS: Es gibt Safranfäden im gut sortierten Supermarkt zu kaufen. Entweder abgefüllt in Reagenzröhrchen mit Korkenverschluss oder in sogenannten Briefchen. Meist hat ein Briefchen um die 0,1 g.
    Brühe für die einfache Paella vorbereiten
  • Nach Ablauf der 20 Minuten holst du die Pfanne aus dem Ofen und gibst folgendes hinein: die aufgetauten 250 g Meeresfrüchte, die 100 g TK-Erbsen, Paprikawürfel, Hähnchenbrustfilet-Würfel sowie den Rosmarinzweig und nach Belieben 2 Lorbeerblätter (getrocknet oder frisch). Alles gut unter den Paella Reis rühren. Für 15 Minuten wieder zurück in den Backofen und wieder ohne Deckel zu Ende garen. 
    Paella in der Pfanne
  • Die Paella Pfanne mit Salz und Pfeffer sowie mit Zitrone servieren. Ich wünsche guten Appetit.
    Paella Pfanne selber machen

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 462 kcal | Kohlenhydrate: 37 g | Eiweiß: 42 g | Fett: 14 g

WAS MEINST DU?

Hast du meine Paella einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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447 Kommentare
  1. Kerstin 5. Oktober 2025 - 11:35

    Super lecker – schnell zubereitet. Ich bin keine tolle Köchin – aber dieses Rezept habe ich hinbekommen und es war hervorragend! Danke😁

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2025 - 16:50

      Immer gern Kerstin💜. Dein Feedback freut mich sehr. Alles Liebe!

      Antworten >>
  2. Michal 14. September 2025 - 16:07

    Ich merke, dass ich diese Seite viel zu selten besuche. Heute bin ich zum ersten Mal in meinen 50 Lebensjahren wirklich mit meiner Paella zufrieden – und darüber bin ich ganz glücklich. 🥘✨ Darf ich fragen, wie viele Menschen hier im Blog ihre Leidenschaft teilen? Es ist so schön zu sehen, wie lebendig und inspirierend das hier ist.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2025 - 8:07

      Ich danke dir für dein schönes Feedback zu meiner Seite, Michal. Es freut mich sehr, dass meine Paella gut angekommen ist. Hier sind schon viele nette Leserinnen und Leser und das freut mich sehr 🙂

      Antworten >>
  3. Torsten 12. September 2025 - 14:13

    Perfektes Rezept und gut verständlich geschrieben. War super lecker 🤤

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. September 2025 - 14:42

      Oh, danke für dein liebes Lob, Torsten. Freut mich sehr❤️👍

      Antworten >>
  4. Marie 29. August 2025 - 22:09

    Mein Bruder wollte Paella zum Geburtstag, also machte ich mich auf die Suche nach einem (einfachen) Rezept für meine erste Paella. Tja, was soll ich sagen? Gefunden!! Die Zubereitung ist einfach, bei Bedarf die Zutaten schnell abgeändert (wir hatten einfach etwas mehr Meeresfrüchte und 6 statt 4 Portionen) und das Gericht kocht sich praktisch von alleine. Es war jeder schlichtweg begeistert, sogar der 2 jährige hat fleißig mit gegessen. Wird es sicherlich häufiger geben!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. August 2025 - 14:10

      Ich danke für dein tolles Lob, Marie❤️. Lass es dir weiterhin gut schmecken bei meinen Rezepten & LG

      Antworten >>
  5. CHARLY 090 29. August 2025 - 13:40

    ich verwende für paella keine h-brust, sondern die flügel. lassen sich schön braun anbraten und sind nicht so trocken wie die brust. paprika schneide ich auch nicht in kleine würfel, sondern in Streifen oder ringe, gibt ein schöneres ,farbenfreudiges bild auf der paella. was bei mir noch ein unbedingtes muss in der paella ist, sind scheiben von chorizo picante, hier unbedingt auf die Qualität achten, keine fabrikware mit 20 zusatzstoffen. Empfehle die fa. artysan aus spanien. Gibt es z.B bei Rewe. Mit freundlichem Gruß Bodamer

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. August 2025 - 16:08

      Danke für deine Anregung Charly 🙂

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  6. Leena 27. August 2025 - 15:17

    Super lecker! Ich hab das Hähnchenfleisch weggelassen, eine frisch gekochte Gemüsebrühe genommen und mit etwas Fischfond (der war gekauft) zusätzlich aufgegossen. War dadurch etwas schlotziger, aber halt auch RICHTIG LECKER!! Das wird heute direkt nochmal gekocht! 😃

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. August 2025 - 15:19

      Wie schön Leena🥰. Merci und immer gerne 🙂

      Antworten >>
  7. Rosie 22. August 2025 - 2:32

    war ausgezeichnet, habe es hier in Kanada mit Jakobsmuscheln, Lobster, und frisch Garnelen etwas abgeändert, war perfekt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. August 2025 - 13:03

      Oh das freut mich Rosie😊💕. Ich danke dir vielmals für deine lieben Zeilen. Beste Grüße nach Kanada!

      Antworten >>
  8. Kira 13. August 2025 - 19:14

    Hallo Emmi aboslut lecker und so schnell zubereitet !!! Ganz toll LG Kira

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. August 2025 - 20:59

      💜-lichen Dank für dein nettes Feedback, Kira. Alles Liebe!

      Antworten >>
  9. stefan 4. August 2025 - 20:21

    Paella hmmmmm war voll lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2025 - 11:51

      Danke Stefan💚

      Antworten >>
  10. Ilona 3. August 2025 - 21:23

    Liebe Emmi ich mag keine schweren oder komplizierten Rezepte. Aber als ich Dein Rezept von der Paella gelesen habe, musste ich es direkt nach kochen. Super einfach und mega lecker. Auch mein Mann war sehr begeistert davon. Ich freue mich immer wieder wenn ich neue Post von Dir im Postfach habe. Neue Inspirationen und neue Rezepte mit hundertprozentiger geling Garantie. So kommt Abwechslung auf den Tisch… Lieben Gruß Ilona

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. August 2025 - 8:08

      Liebe Ilona, ich hoffe du findest noch viele schöne Inspirationen bei mir 🙂 Viele LG zurück💚

      Antworten >>
  11. Elke 31. Juli 2025 - 10:24

    Sehr gut! 👍🏼

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    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2025 - 11:29

      Vielen Dank Elke 🙂

      Antworten >>
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