HĂ€hnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste

Manche Ofen-Rezepte sind einfach perfekt fĂŒr einen Start in einen gemĂŒtlichen Abend: unkompliziert, einfach und absolut familien- und gĂ€stetauglich. Das HĂ€hnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste gehört eindeutig in diese Kategorie. Dazu noch ein großer grĂŒner Salat. Lecker.

Ein wunderbares HĂ€hnchen-Ofengericht - www.emmikochteinfach.de

Es gibt Rezepte, die sind einfach eine Bank. Rezept-Lieblinge die man immer wieder rausholt, weil sie wahnsinnig lecker und unkompliziert sind und etwas her machen. Mein Ofen HĂ€hnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste zĂ€hlt fĂŒr mich eindeutig dazu und ist auf meiner persönlichen Rezept-Hitliste ganz weit oben, weil es unglaublich viel vereint was ich toll finde.


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Köstlich in der Zutaten-Kombination, einfach und schnell zubereitet und ein Ofengericht, was sehr praktisch ist. Ob als Abendessen wĂ€hrend der Woche oder fĂŒr GĂ€ste, fĂŒr die es einfach und unkompliziert sein darf. Es passt einfach immer.

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Das Geheimnis des besonderen Geschmacks

Die Zubereitung meines HÀhnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste hat eine kleine Raffinesse. Darin liegt geschmacklich auch das Besondere, denn die HÀhnchenbrustfilets werden in geschmolzener Butter mit Knoblauch und Zitrone gewendet. Nicht mit Butter oder Olivenöl bestrichen oder in Ei gewendet, da habe ich viel probiert. Nein, nein, die geschmolzene angereicherte Butter ist das kleine Geschmacksgeheimnis.

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Die Panade ist das I-TĂŒpfelchen

Aber auch die Panade hat eine kleine Raffinesse. Sie besteht nicht nur aus reinen Semmelbröseln, sondern ich habe sie mit geriebenem Parmesan und Petersilie angereichert. Das gibt dem Ganzen geschmacklich noch den letzten Schliff bzw. ist das i-TĂŒpfelchen. Ich kaufe ĂŒbrigens meine Semmelbrösel grundsĂ€tzlich beim BĂ€cker oder mache sie selbst, wenn ich mal wieder zu viel altbackenes Baguette oder Brötchen ĂŒbrig habe. Selbstgemachte Semmelbrösel sind meines Erachtens immer die bessere Alternative zu industriell gefertigten Semmelbröseln aus dem Supermarkt, die meist noch Zusatzstoffe enthalten.

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Die perfekte Beilage zum HĂ€hnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste

Als Beilage zu meinem HĂ€hnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste reicht ein knackiger Salat oder geröstetes GemĂŒse aus der Pfanne oder dem Ofen und evtl. noch Baguette dazu.

Sollte etwas ĂŒbrig geblieben sein, kannst Du die HĂ€hnchenbrust außerdem noch prima kalt essen. DĂŒnn geschnitten auf frischem Brot, nochmals im Salat oder auf einem HĂ€hnchen-Sandwich, z.B. meinem einfachen Klassiker, das New York Club Sandwich.

Weitere Rezepte mit HĂ€hnchenbrustfilet von mir, die ich Dir sehr empfehlen kann und unkompliziert sind: Mein HĂ€hnchenbrust Cordon bleu Art mit GrillgemĂŒse oder meine deftigen HĂ€hnchenbrustfilets nach RĂ€uberfleisch-Art. Alles wunderbare Ofengerichte die sich quasi von selbst brutzeln. Der Backofen nimmt dir die Hauptarbeit ab – so liebe ich es 😉 .

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HĂ€hnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste

4.99 von 187 Bewertungen
Ein unkompliziertes HĂ€hnchen-Gericht aus dem Backofen fĂŒr Deine Familie oder GĂ€ste.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 HĂ€hnchenbrustfilets Ă  ca. 250 g
  • 50 g Parmesan - frisch gerieben
  • 40 g Semmelbrösel/Paniermehl - selbstgemacht oder vom BĂ€cker
  • 3 EL frische Petersilie - fein gehackt
  • 50 g Butter - geschmolzen
  • 1/2 Zitrone - Schalenabrieb und Saft
  • 3 Zehen Knoblauch - gepresst
  • Salz und weißer Pfeffer

ANLEITUNG

  • Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
  • Die HĂ€hnchenbrustfilets trocken tupfen und beide Seiten mit Salz und Pfeffer wĂŒrzen.
  • Jetzt reibst Du den Parmesan-KĂ€se und vermengst ihn mit den Semmelbröseln und der Petersilie in einer Schale oder auf einem Teller und gibst noch eine kleine Prise Salz und ein Prise Pfeffer hinein.
  • Nun die Butter auf niedriger Stufe schmelzen und leicht erwĂ€rmen, den Zitronensaft und den Zitronenschalenabrieb hineingeben und den Knoblauch hineinpressen. Alles miteinander vermengen und ebenfalls in eine SchĂŒssel oder auf einen Teller geben.
  • Die HĂ€hnchenbrustfilets großzĂŒgig in der geschmolzenen Zitronen-Knoblauch-Butter wenden. TIPP: ZĂŒgig arbeiten, damit die Butter schön flĂŒssig bleibt. 
  • Danach direkt im Semmelbrösel/Parmesan-Mix wenden und mit den HĂ€nden etwas andrĂŒcken.
  • Die HĂ€hnchenbrustfilets nebeneinander in eine große Auflaufform geben (mindestens ca. 33 cm x 23 cm). Bei einer grĂ¶ĂŸeren Menge, kannst Du sie auch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Den ĂŒbrigen Semmelbrösel/Parmesan-Mix ĂŒber die HĂ€hnchenbrustfilets geben. Sollte noch etwas Butter ĂŒbrig sein, kannst Du sie auch noch darĂŒber trĂ€ufeln.
  • Dann kommen die Filets fĂŒr ca. 30-35 Minuten auf der zweiten Stufe von unten in den Ofen. Wenn Du den Gartest mit einem Thermometer machen möchtest, dann liegt die optimale Kerntemperatur zwischen 72 bis 75 Grad, gemessen in der dicksten Stelle. Aber letztendlich zĂ€hlt, wie es Dir am besten schmeckt 😉 . Ich wĂŒnsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer ĂŒber Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne ĂŒber die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das wĂŒrde mich sehr freuen.
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Emmi in der KĂŒche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❀  die einfache, schnörkellose KĂŒche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute fĂŒr meine Lieben und mich bloß kochen?“

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471 Kommentare
  1. Renate 3. Juli 2022 - 12:35

    Liebe Emmi, immer wieder gut, habe es schon sooooo oft weiterempfohlen, einfach köstlich! Herzlichst Renate

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juli 2022 - 13:50

      Ich danke Dir vielmals RenateđŸ’šđŸ€—. Jeder Weiterempfehlung freut mich sehr. Alles Liebe!

      Antworten >>
  2. Helen 16. April 2022 - 19:00

    Und hier noch die 5 Sterne, die ich gerade vor lauter Begeisterung vergessen habe â­ïžâ­ïžâ­ïžâ­ïžâ­ïžđŸ˜‰

    Antworten >>
    1. Emmi 17. April 2022 - 18:01

      Dankeschön Helen 🙂

      Antworten >>
  3. Helen 16. April 2022 - 18:58

    Liebe Emmi, auf vielfachen Wunsch gibts das morgen wieder mal. Schmeckt einfach immer wieder sensationell gut 😊 Und zum Nachtisch gibts dein Erdbeer-Tiramisu – ebenfalls zum Reinlegen lecker. Lieben Dank fĂŒr deine tollen Rezepte und ein wunderschönes Osterfest, HelenđŸ‡đŸ„šđŸŒ·đŸŁ

    Antworten >>
    1. Emmi 17. April 2022 - 18:00

      Merci Helen💚😊. Freut mich wenn mein Parmesan HĂ€hnchenbrustfilet Rezept gut angekommen ist🙂

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  4. Elisabeth 14. April 2022 - 11:05

    Super gut,geht schnell wenn GĂ€ste kommen

    Antworten >>
    1. Emmi 14. April 2022 - 12:57

      Auch dafĂŒr ist es prima Elisabeth❀.

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  5. Jens 13. April 2022 - 20:05

    Ich hab’s bei einem Freund gegessen: sehr lecker. Hab’s gleich am nĂ€chsten Tag nachgekocht: sehr lecker. Heute (ca. 4 Wochen spĂ€ter) in aller Eile versucht zu kochen. Leider hatte ich zu viel HĂ€hnchen in meiner Form, so dass der Saft vom Fleisch dafĂŒr gesorgt hat, dass ich zwa hier und da eine leichte Kruste hatte, aber der Rest war leider sehr pampig. Daher meine Empfehlung, jedem StĂŒck auf einem Backblech genug Platz zu lassen, damit die BrĂŒhe verdampfen kann. Geschmeckt hat es trotzdem. Wir machen es ĂŒbrigens ohne Petersilie, da die Kinder aktuell nix grĂŒnes essen.

    Antworten >>
    1. Emmi 14. April 2022 - 9:36

      Klasse Jens 🙂 Dankeschön fĂŒr den Tipp! Ich hoffe Du wirst noch viel Freude mit meinen Rezepten haben❀. Viele LG

      Antworten >>
  6. Erhard 27. MĂ€rz 2022 - 20:45

    Meine Frau ist HWL und ich eher Nutznießer der Kochkunst meiner Frau – nun habe ich das Rezept schon 3 oder 4 mal gekocht und habe mir so großen Respekt bei meiner Frau erfochten – vielen, vielen Dank fĂŒr das Rezept – es gelingt immer und schmeckt herrlich đŸ‘đŸŒđŸ˜ŠđŸ™

    Antworten >>
    1. Emmi 27. MĂ€rz 2022 - 21:38

      Wie toll Erhard, es freut mich wenn Du mit meinem Rezept Deine Frau kulinarisch glĂŒcklich machen kannst💕👍. Klasse! Viele LG und weiter so 🙂

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  7. Widdi 26. MĂ€rz 2022 - 7:57

    Das Rezept ist der Hammer!!! đŸ€© ich hatte es spontan gemacht als GĂ€ste bei uns waren. Alle waren begeistert! 1000 Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 26. MĂ€rz 2022 - 9:56

      Das freut mich Widdi wenn es auch bei Deinen GĂ€sten gut angekommen ist 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  8. Wietje 25. MĂ€rz 2022 - 18:29

    Dieses Rezept ist unfassbar lecker!!! Wir werden es ganz sicher fest in unseren Rezeptbestand mit aufnehmen. 😃 herzlichen Dank und liebe GrĂŒĂŸe aus Kölle

    Antworten >>
    1. Emmi 26. MĂ€rz 2022 - 9:55

      Liebe Wietje, vielen Dank fĂŒrs Kompliment und hab noch viel Freude bei meinen Rezepten🙂. Viele LG auch aus Kölle

      Antworten >>
  9. Veronika Entstrasser 25. MĂ€rz 2022 - 11:29

    Super leckeres Rezept, mach ich immer wieder!!

    Antworten >>
    1. Emmi 25. MĂ€rz 2022 - 13:25

      Das freut mich Veronika💚👍. Vielen Dank fĂŒrs Kompliment und hab noch viel Freude bei meinen Rezepten🙂. Viele LG

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  10. Marion 13. MĂ€rz 2022 - 12:02

    Sooooooooo lecker probiert es aus!!! Schon zig mal gemacht …mega lecker!!😊

    Antworten >>
    1. Emmi 13. MĂ€rz 2022 - 18:28

      Dankeschön fĂŒr Dein Feedback zum Parmesan-HĂ€hnchen liebe Marion💕👍

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  11. Alexandra 14. Februar 2022 - 21:12

    Schmeckt superlecker und ganz easy zu machen, Salat dazu .. fertig ✅

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    1. Emmi 14. Februar 2022 - 21:50

      Prima AlexandrađŸ’•â€ïž. Herzlichen Dank fĂŒr Dein Feedback. Viele LG

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  12. Steffi 27. Januar 2022 - 19:24

    Wahnsinn đŸ€©. Wir sind hin und weg. Das kommt jetzt öfter auf den Tisch đŸ˜ŠđŸœđŸ„°.

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Januar 2022 - 19:47

      Herzlichen Dank Steffi fĂŒr Dein Kompliment❀

      Antworten >>

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