Es gibt Rezepte, die sind einfach eine Bank. Rezept-Lieblinge die man immer wieder rausholt, weil sie wahnsinnig lecker und unkompliziert sind und etwas her machen. Mein Ofen HĂ€hnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste zĂ€hlt fĂŒr mich eindeutig dazu und ist auf meiner persönlichen Rezept-Hitliste ganz weit oben, weil es unglaublich viel vereint was ich toll finde.
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Köstlich in der Zutaten-Kombination, einfach und schnell zubereitet und ein Ofengericht, was sehr praktisch ist. Ob als Abendessen wĂ€hrend der Woche oder fĂŒr GĂ€ste, fĂŒr die es einfach und unkompliziert sein darf. Es passt einfach immer.

Inhaltsverzeichnis
Das Geheimnis des besonderen Geschmacks
Die Zubereitung meines HÀhnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste hat eine kleine Raffinesse. Darin liegt geschmacklich auch das Besondere, denn die HÀhnchenbrustfilets werden in geschmolzener Butter mit Knoblauch und Zitrone gewendet. Nicht mit Butter oder Olivenöl bestrichen oder in Ei gewendet, da habe ich viel probiert. Nein, nein, die geschmolzene angereicherte Butter ist das kleine Geschmacksgeheimnis.

Die Panade ist das I-TĂŒpfelchen
Aber auch die Panade hat eine kleine Raffinesse. Sie besteht nicht nur aus reinen Semmelbröseln, sondern ich habe sie mit geriebenem Parmesan und Petersilie angereichert. Das gibt dem Ganzen geschmacklich noch den letzten Schliff bzw. ist das i-TĂŒpfelchen. Ich kaufe ĂŒbrigens meine Semmelbrösel grundsĂ€tzlich beim BĂ€cker oder mache sie selbst, wenn ich mal wieder zu viel altbackenes Baguette oder Brötchen ĂŒbrig habe. Selbstgemachte Semmelbrösel sind meines Erachtens immer die bessere Alternative zu industriell gefertigten Semmelbröseln aus dem Supermarkt, die meist noch Zusatzstoffe enthalten.
Die perfekte Beilage zum HĂ€hnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste
Als Beilage zu meinem HĂ€hnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste reicht ein knackiger Salat oder geröstetes GemĂŒse aus der Pfanne oder dem Ofen und evtl. noch Baguette dazu.
Sollte etwas ĂŒbrig geblieben sein, kannst Du die HĂ€hnchenbrust auĂerdem noch prima kalt essen. DĂŒnn geschnitten auf frischem Brot, nochmals im Salat oder auf einem HĂ€hnchen-Sandwich, z.B. meinem einfachen Klassiker, das New York Club Sandwich.
Weitere Rezepte mit HĂ€hnchenbrustfilet von mir, die ich Dir sehr empfehlen kann und unkompliziert sind: Mein HĂ€hnchenbrust Cordon bleu Art mit GrillgemĂŒse oder meine deftigen HĂ€hnchenbrustfilets nach RĂ€uberfleisch-Art. Alles wunderbare Ofengerichte die sich quasi von selbst brutzeln. Der Backofen nimmt dir die Hauptarbeit ab â so liebe ich es đ .

HĂ€hnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste
ZUTATEN
- 4 HĂ€hnchenbrustfilets Ă ca. 250 g
- 50 g Parmesan - frisch gerieben
- 40 g Semmelbrösel/Paniermehl - selbstgemacht oder vom BÀcker
- 3 EL frische Petersilie - fein gehackt
- 50 g Butter - geschmolzen
- 1/2 Zitrone - Schalenabrieb und Saft
- 3 Zehen Knoblauch - gepresst
- Salz und weiĂer Pfeffer
ANLEITUNG
- Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
- Die HĂ€hnchenbrustfilets trocken tupfen und beide Seiten mit Salz und Pfeffer wĂŒrzen.
- Jetzt reibst Du den Parmesan-KÀse und vermengst ihn mit den Semmelbröseln und der Petersilie in einer Schale oder auf einem Teller und gibst noch eine kleine Prise Salz und ein Prise Pfeffer hinein.
- Nun die Butter auf niedriger Stufe schmelzen und leicht erwĂ€rmen, den Zitronensaft und den Zitronenschalenabrieb hineingeben und den Knoblauch hineinpressen. Alles miteinander vermengen und ebenfalls in eine SchĂŒssel oder auf einen Teller geben.
- Die HĂ€hnchenbrustfilets groĂzĂŒgig in der geschmolzenen Zitronen-Knoblauch-Butter wenden. TIPP: ZĂŒgig arbeiten, damit die Butter schön flĂŒssig bleibt.Â
- Danach direkt im Semmelbrösel/Parmesan-Mix wenden und mit den HĂ€nden etwas andrĂŒcken.
- Die HĂ€hnchenbrustfilets nebeneinander in eine groĂe Auflaufform geben (mindestens ca. 33 cm x 23 cm). Bei einer gröĂeren Menge, kannst Du sie auch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Den ĂŒbrigen Semmelbrösel/Parmesan-Mix ĂŒber die HĂ€hnchenbrustfilets geben. Sollte noch etwas Butter ĂŒbrig sein, kannst Du sie auch noch darĂŒber trĂ€ufeln.
- Dann kommen die Filets fĂŒr ca. 30-35 Minuten auf der zweiten Stufe von unten in den Ofen. Wenn Du den Gartest mit einem Thermometer machen möchtest, dann liegt die optimale Kerntemperatur zwischen 72 bis 75 Grad, gemessen in der dicksten Stelle. Aber letztendlich zĂ€hlt, wie es Dir am besten schmeckt đ . Ich wĂŒnsche Dir einen guten Appetit!
WAS MEINST DU?

Ich danke Dir vielmals Renateđđ€. Jeder Weiterempfehlung freut mich sehr. Alles Liebe!
Dankeschön Helen đ
Liebe Emmi, auf vielfachen Wunsch gibts das morgen wieder mal. Schmeckt einfach immer wieder sensationell gut đ Und zum Nachtisch gibts dein Erdbeer-Tiramisu – ebenfalls zum Reinlegen lecker. Lieben Dank fĂŒr deine tollen Rezepte und ein wunderschönes Osterfest, Helenđđ„đ·đŁ
Merci Helenđđ. Freut mich wenn mein Parmesan HĂ€hnchenbrustfilet Rezept gut angekommen istđ
Auch dafĂŒr ist es prima Elisabethâ€ïž.
Klasse Jens đ Dankeschön fĂŒr den Tipp! Ich hoffe Du wirst noch viel Freude mit meinen Rezepten habenâ€ïž. Viele LG
Wie toll Erhard, es freut mich wenn Du mit meinem Rezept Deine Frau kulinarisch glĂŒcklich machen kannstđđ. Klasse! Viele LG und weiter so đ
Das freut mich Widdi wenn es auch bei Deinen GĂ€sten gut angekommen ist đ Viele LG
Liebe Wietje, vielen Dank fĂŒrs Kompliment und hab noch viel Freude bei meinen Rezeptenđ. Viele LG auch aus Kölle
Das freut mich Veronikađđ. Vielen Dank fĂŒrs Kompliment und hab noch viel Freude bei meinen Rezeptenđ. Viele LG
Dankeschön fĂŒr Dein Feedback zum Parmesan-HĂ€hnchen liebe Marionđđ
Prima Alexandrađâ€ïž. Herzlichen Dank fĂŒr Dein Feedback. Viele LG
Herzlichen Dank Steffi fĂŒr Dein Komplimentâ€ïž