Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste

von Emmi
Ein wunderbares Hähnchen-Ofengericht - www.emmikochteinfach.de

Es gibt Rezepte, die sind einfach eine Bank. Rezept-Lieblinge die man immer wieder rausholt, weil sie wahnsinnig lecker und unkompliziert sind und etwas her machen. Mein Ofen Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste zählt für mich eindeutig dazu und ist auf meiner persönlichen Rezept-Hitliste ganz weit oben, weil es unglaublich viel vereint was ich toll finde.


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Köstlich in der Zutaten-Kombination, einfach und schnell zubereitet und ein Ofengericht, was sehr praktisch ist. Ob als Abendessen während der Woche oder für Gäste, für die es einfach und unkompliziert sein darf. Es passt einfach immer.

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DAS GEHEIMNIS DES BESONDEREN GESCHMACKS

Die Zubereitung meines Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste hat eine kleine Raffinesse. Darin liegt geschmacklich auch das Besondere, denn die Hähnchenbrustfilets werden in geschmolzener Butter mit Knoblauch und Zitrone gewendet. Nicht mit Butter oder Olivenöl bestrichen oder in Ei gewendet, da habe ich viel probiert. Nein, nein, die geschmolzene angereicherte Butter ist das kleine Geschmacksgeheimnis.

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DIE PANANDE IST DAS I-TÜPFELCHEN

Aber auch die Panade hat eine kleine Raffinesse. Sie besteht nicht nur aus reinen Semmelbröseln, sondern ich habe sie mit geriebenem Parmesan und Petersilie angereichert. Das gibt dem Ganzen geschmacklich noch den letzten Schliff bzw. ist das i-Tüpfelchen. Ich kaufe übrigens meine Semmelbrösel grundsätzlich beim Bäcker oder mache sie selbst, wenn ich mal wieder zu viel altbackenes Baguette oder Brötchen übrig habe. Selbstgemachte Semmelbrösel sind meines Erachtens immer die bessere Alternative zu industriell gefertigten Semmelbröseln aus dem Supermarkt, die meist noch Zusatzstoffe enthalten.

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DIE PERFEKTE BEILAGE ZUM HÄHNCHENBRUSTFILET MIT PARMESAN KRUSTE

Als Beilage zu meinem Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste reicht ein knackiger Salat oder geröstetes Gemüse aus der Pfanne oder dem Ofen und evtl. noch Baguette dazu.

Sollte etwas übrig geblieben sein, kannst Du die Hähnchenbrust außerdem noch prima kalt essen. Dünn geschnitten auf frischem Brot, nochmals im Salat oder auf einem Hähnchen-Sandwich, z.B. meinem einfachen Klassiker, das New York Club Sandwich.

Weitere Rezepte mit Hähnchenbrustfilet von mir, die ich Dir sehr empfehlen kann und unkompliziert sind: Mein Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse oder meine deftigen Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch-Art. Alles wunderbare Ofengerichte die sich quasi von selbst brutzeln. Der Backofen nimmt dir die Hauptarbeit ab – so liebe ich es 😉 .

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Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste

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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Hähnchenbrustfilets à ca. 250 g
  • 50 g Parmesan - frisch gerieben
  • 40 g Semmelbrösel/Paniermehl - selbstgemacht oder vom Bäcker
  • 3 EL frische Petersilie - fein gehackt
  • 50 g Butter - geschmolzen
  • 1/2 Zitrone - Schalenabrieb und Saft
  • 3 Zehen Knoblauch - gepresst
  • Salz und weißer Pfeffer

ANLEITUNG

  • Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
  • Die Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und beide Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Jetzt reibst Du den Parmesan-Käse und vermengst ihn mit den Semmelbröseln und der Petersilie in einer Schale oder auf einem Teller und gibst noch eine kleine Prise Salz und ein Prise Pfeffer hinein.
  • Nun die Butter auf niedriger Stufe schmelzen und leicht erwärmen, den Zitronensaft und den Zitronenschalenabrieb hineingeben und den Knoblauch hineinpressen. Alles miteinander vermengen und ebenfalls in eine Schüssel oder auf einen Teller geben.
  • Die Hähnchenbrustfilets großzügig in der geschmolzenen Zitronen-Knoblauch-Butter wenden. TIPP: Zügig arbeiten, damit die Butter schön flüssig bleibt. 
  • Danach direkt im Semmelbrösel/Parmesan-Mix wenden und mit den Händen etwas andrücken.
  • Die Hähnchenbrustfilets nebeneinander in eine große Auflaufform geben (mindestens ca. 33 cm x 23 cm). Bei einer größeren Menge, kannst Du sie auch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Den übrigen Semmelbrösel/Parmesan-Mix über die Hähnchenbrustfilets geben. Sollte noch etwas Butter übrig sein, kannst Du sie auch noch darüber träufeln.
  • Dann kommen die Filets für ca. 30-35 Minuten auf der zweiten Stufe von unten in den Ofen. Wenn Du den Gartest mit einem Thermometer machen möchtest, dann liegt die optimale Kerntemperatur zwischen 72 bis 75 Grad, gemessen in der dicksten Stelle. Aber letztendlich zählt, wie es Dir am besten schmeckt 😉 . Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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323 Kommentare
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323 Kommentare

Nicole 26. Januar 2021 - 19:26

Boah…. soooo lecker! Besser habe ich Hähnchenbrust noch nicht gegessen. Ehrlich! Salat dazu und der Feierabend war gekrönt.
Da ich alleine bin nur 2 Scheiben Hähnchenbrust, aber für 4 die Panade. 😍
Danke Emmi!

Reply
Emmi 26. Januar 2021 - 19:39

Ich danke Dir für Dein Feedback Nicole 🙂 Alles Gute und LG

Reply
Terry 23. Januar 2021 - 22:31

Hallo, wir haben einen Freund zum kochen eingeladen . Das Hähnchen war bombastisch, hätte ich nicht gedacht. Haben es sehr genossen und waren begeistert!!!!!

Reply
Emmi 24. Januar 2021 - 14:47

Merci vielmals für Dein Feedback Terry 🙂 Viele LG

Reply
Diana 23. Januar 2021 - 20:21

Hallo Emmi,
wir haben schon viele Rezepte von dir ausprobiert, von jedem war meine Familie mehr als begeistert. Dank dir und deinen tollen Rezepten ist Abwechslung auf dem Speiseplan und die Zahl der Lieblingsessen wächst! Viele Grüße

Reply
Emmi 23. Januar 2021 - 20:50

Dankeschön für Dein Lob und Kompliment liebe Diana 😉 Ganz LG

Reply
Heike 23. Januar 2021 - 18:27

Grandios- habe ich jetzt schon zweimal gemacht, das Hühnchen kommt bei der ganzen Familie super an. Sehr fein und trotzdem schnell, ich liebe Ofengerichte.
Den Website Tipp habe ich von meiner Schwester und wir kochen beide nach deinen Rezepten, aber völlig unterschiedliche Gerichte. Danke für deine tollen Anregungen- in diesen verrückten Zeiten gehen mir selbst langsam die Ideen aus. Da rettet mich deine Website oft.
Herzliche Grüße aus Sankt Augustin

Reply
Emmi 23. Januar 2021 - 21:10

Wie schön wenn Du es schon mehrfach gemacht hast, das ist ein gutes Zeichen 🙂 Ich hoffe ich kann Dir in Deinem Kochalltag etwas Anregung geben liebe Heike!

Reply
Nermin 22. Januar 2021 - 14:10

Super Rezept. Meine Familie für die ich zwei mal die Woche koche war begeistert.
Tolle Rezepte.
Danke, liebe Grüße Nermin

Reply
Emmi 22. Januar 2021 - 17:59

Wenn Euch die Hähnchenbrustfilet-Variante geschmeckt hat freut es mich sehr. Viele LG

Reply
Renate 21. Januar 2021 - 18:31

Huhu liebe Emmi🙋‍♀️
Mega lecker die Hähnchenbrust , sehr saftig und die Zitrone kommt sehr schön durch- es besteht Wiederholungsbedarf☺️.
Wünsche dir einen schönen Abend.
LG aus Schleswig-Holstein

Reply
Emmi 21. Januar 2021 - 21:40

Das würde ich sehr freuen Renate 🙂 Herzliche Grüße in den Norden

Reply
Ralph 21. Januar 2021 - 9:31

Hallo Emmi,
ein supertolles, einfaches und sehr leckeres Rezept ! Vielen Dank !
Schmeckt hervorragend – die Zitrone gibt den Kick !
Hatten dazu Kartoffelstampf und Sauce.

Reply
Emmi 21. Januar 2021 - 15:26

Das hört sich nach einem tollen Essen an Ralph. Freut mich sehr wenn es gepasst hat. Viele LG

Reply
Ricarda 19. Januar 2021 - 15:37

Ich bin mega überrascht von dem Rezept das Fleisch ist sehr saftig. Es schmeckt einfach perfekt!

Reply
Emmi 19. Januar 2021 - 21:32

Das freut mich wirklich sehr, liebe Ricarda. Vielen Dank, dass Du Dich gemeldet hast. LG

Reply
Konni L 16. Januar 2021 - 20:44

Mega lecker 🤗♥️ weil ich keine Petersilie hatte habe ich italienische Kräuter genommen. Und die Hähnchenbrust in 2 bis 3 Stücke geteilt … also Parmesan-Hähnchensticks 🐓😀 ich bin begeistert wie saftig das Fleisch ist. Dazu gab es Gurken Schüttelsalat … und das war vollkommen ausreichend als Beilage. Ich freu mich schon darauf das Gericht für Besuch zu kochen (irgendwann 🤔). Es scheint auch für größere Mengen super zuzubereiten sein.
Mein Mann ist zumindest schon mal begeistert und wir freuen uns morgen auf das Resteessen ☺️Lieben Dank für das tolle Rezept 🌷

Reply
Emmi 16. Januar 2021 - 21:31

Ich konnte mit diesem Rezept schon bei vielen Gästen punkten – es kommt immer sehr gut an liebe Konni. Viele LG

Reply
Thomas 14. Januar 2021 - 13:45

Als Mann muss ich natürlich wissen, auf wie viel Grad der Ofen eingestellt werden muss.
Ich werde es morgen ausprobieren und meinen Mädels (59 und 30) vorsetzen . Mal schauen was sie sagen 😉
LG
und Danke für dieses „Essen-Journal“ mit immer wieder guten und einfachen Ideen. Es macht Spaß!
Thomas

Reply
Emmi 14. Januar 2021 - 14:11

Ich hoffe es ist gut angekommen bei Deinen Mädels lieber Thomas. Viele LG

Reply
Annette 11. Januar 2021 - 19:48

Hallo Emmi. Habe heute die Hähnchenbrustfilets mit Parmesankruste ausprobiert und ich muss dir sagen, das ist das Beste, was ich seit langem gegessen habe. Einfach, wenig Zutaten, megalecker!
Vielen Dank dafür!
Liebe Grüße
Annette

Reply
Emmi 11. Januar 2021 - 20:37

Dein Kompliment schmeichelt mir sehr liebe Annette. Ich danke Dir dafür und viele LG zurück

Reply
Suzanne 11. Januar 2021 - 14:18

Ich habe heute dein Rezept ausprobiert. Die Hühnerbrust blieb so saftig, einfach toll. Danke Emmi 🙂

Reply
Emmi 11. Januar 2021 - 14:59

Merci Susanne – wenn es gepasst hat freut es mich sehr! Beste Grüße

Reply
Helen 11. Januar 2021 - 14:16

Liebe Emmi, habe wieder ein Rezept von dir ausprobiert und wieder bin ich begeistert. Ich habe allerdings Putenbrust genommen und dazu gab es Kartoffel-Rucola-Püree – war super lecker und gibt es mit Sicherheit jetzt öfter bei uns. Vielen Dank! 😊😊😊

Reply
Emmi 11. Januar 2021 - 14:54

Klasse Helen – Tausend Dank für Deine Rückmeldung! Püree passt so gut dazu. Ganz LG

Reply
Lutz 11. Januar 2021 - 8:50

Absolut überzeugend!!!
Morgens gelesen – abends gemacht und auf die Bestseller-Rezeptliste gesetzt.
Da ich keine Zitrone im Haus hatte, habe ich sie durch eine Bio-Limette ersetzt … war aber auch umwerfend lecker!
… und das nicht zum ersten Mal!
Lutz

Reply
Emmi 11. Januar 2021 - 10:17

Es freut mich sehr wenn mein Hähnchenbrustfilet Rezept es auf sogar auf Deine Bestseller-Liste geschafft hat lieber Lutz. Danke & ganz LG

Reply
Petra Walter 10. Januar 2021 - 20:13

Würde gern mein Foto laden geht nicht.
Sooo 😋 lecker mit Backofenkartoffeln und Chinakohlsalat.
Ich mag deine Rezepte, man hat meistens alles daheim, einfach, lecker.
Danke

Reply
Emmi 10. Januar 2021 - 20:17

Liebe Petra, freut mich sehr wenn es lecker war! Wie schade, das ist hier noch nicht möglich. Falls Du Instagram hast kannst Du mich gerne mit @emmikochteinfach markieren, dann sehe ich Deine Kunstwerke 🙂 Viele LG

Reply
Edith 10. Januar 2021 - 20:04

Danke für dieses geniale Rezept. Super einfach zuzubereiten und während die Köstlichkeit im Ofen brutzelt genügend Zeit die Beilagen u machen. Und dann ein mega Lob für das leckere Essen abholen. Steht bei meinem Mann auf der Liste „muss es öfter geben “ 😀

Reply
Emmi 10. Januar 2021 - 20:08

Wenn es bei Euch auf die „muss es öfter geben“-Liste geschafft hat freut es mich sehr liebe Edith. Beste Grüße

Reply
Nicole 10. Januar 2021 - 19:11

Es ist wieder ein köstliches Rezept👌🏻👌🏻👌🏻 Hab es mit Fischfilet gemacht und werde es auch mit Hähnchenfilet ausprobieren.

Reply
Emmi 10. Januar 2021 - 19:53

Oh lieben Dank für die Info! Mit Fischfilet ist auch eine schöne Idee liebe Nicole.

Reply
Hans 10. Januar 2021 - 13:33

Hallo junge Frau

Ich finde deine Rezepte wirklich Toll. Ich koche , wenn ich koche nur für mich, also eine Person. Einfrieren will ich nix.
Also deine Rezepte gefallen mir schon, nur muss ich immer umrechnen.

Grüße

Reply
Emmi 10. Januar 2021 - 16:44

Vielen Dank Hans, ich hoffe das klappt bei Dir weiterhin und es schmeckt. Viele LG

Reply
Doris Berger 6. Januar 2021 - 15:16

Hallo Emmi, danke für das Hähnchen Parmesan Rezept. Heute ausprobiert und es war super lecker und schnell zubereitet.
Ein Lob auch an dein Kochbuch. Hoffe es kommen noch welche dazu. Liebe Grüße Doris

Reply
Emmi 6. Januar 2021 - 16:14

Tausend Dank für Dein Feedback und nettes Lob liebe Doris. Viele liebe Grüße

Reply
Brigitte 6. Januar 2021 - 14:22

Vielen Dank für dieses gute Rezept (Hähnchenbrust ist meist seehr langweilig ).
Das Fleisch war zart die Kruste knusprig und sehr aromatisch.
In dieser „merkwürdigen Zeit“ muss man ja nach neuen Rezepten suchen, Mittags, Abends kochen…..

Reply
Emmi 6. Januar 2021 - 16:11

Wenn ich Dich etwas inspirieren durfte freut es mich sehr Brigitte! Ich hoffe Du wirst in diesen merkwürdigen Zeiten bei mir weiterhin fündig. VLG

Reply
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