Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste

Manche Ofen-Rezepte sind einfach perfekt für einen Start in einen gemütlichen Abend: unkompliziert, einfach und absolut familien- und gästetauglich. Das Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste gehört eindeutig in diese Kategorie. Dazu noch ein großer grüner Salat. Lecker.

Ein wunderbares Hähnchen-Ofengericht - www.emmikochteinfach.de

Es gibt Rezepte, die sind einfach eine Bank. Rezept-Lieblinge die man immer wieder rausholt, weil sie wahnsinnig lecker und unkompliziert sind und etwas her machen. Mein Ofen Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste zählt für mich eindeutig dazu und ist auf meiner persönlichen Rezept-Hitliste ganz weit oben, weil es unglaublich viel vereint was ich toll finde.


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Köstlich in der Zutaten-Kombination, einfach und schnell zubereitet und ein Ofengericht, was sehr praktisch ist. Ob als Abendessen während der Woche oder für Gäste, für die es einfach und unkompliziert sein darf. Es passt einfach immer.

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Das Geheimnis des besonderen Geschmacks

Die Zubereitung meines Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste hat eine kleine Raffinesse. Darin liegt geschmacklich auch das Besondere, denn die Hähnchenbrustfilets werden in geschmolzener Butter mit Knoblauch und Zitrone gewendet. Nicht mit Butter oder Olivenöl bestrichen oder in Ei gewendet, da habe ich viel probiert. Nein, nein, die geschmolzene angereicherte Butter ist das kleine Geschmacksgeheimnis.

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Die Panade ist das I-Tüpfelchen

Aber auch die Panade hat eine kleine Raffinesse. Sie besteht nicht nur aus reinen Semmelbröseln, sondern ich habe sie mit geriebenem Parmesan und Petersilie angereichert. Das gibt dem Ganzen geschmacklich noch den letzten Schliff bzw. ist das i-Tüpfelchen. Ich kaufe übrigens meine Semmelbrösel grundsätzlich beim Bäcker oder mache sie selbst, wenn ich mal wieder zu viel altbackenes Baguette oder Brötchen übrig habe. Selbstgemachte Semmelbrösel sind meines Erachtens immer die bessere Alternative zu industriell gefertigten Semmelbröseln aus dem Supermarkt, die meist noch Zusatzstoffe enthalten.

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Die perfekte Beilage zum Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste

Als Beilage zu meinem Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste reicht ein knackiger Salat oder geröstetes Gemüse aus der Pfanne oder dem Ofen und evtl. noch Baguette dazu.

Sollte etwas übrig geblieben sein, kannst Du die Hähnchenbrust außerdem noch prima kalt essen. Dünn geschnitten auf frischem Brot, nochmals im Salat oder auf einem Hähnchen-Sandwich, z.B. meinem einfachen Klassiker, das New York Club Sandwich.

Weitere Rezepte mit Hähnchenbrustfilet von mir, die ich Dir sehr empfehlen kann und unkompliziert sind: Mein Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse oder meine deftigen Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch-Art. Alles wunderbare Ofengerichte die sich quasi von selbst brutzeln. Der Backofen nimmt dir die Hauptarbeit ab – so liebe ich es 😉 .

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Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste

4.99 von 194 Bewertungen
Ein unkompliziertes Hähnchen-Gericht aus dem Backofen für Deine Familie oder Gäste.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Hähnchenbrustfilets à ca. 250 g
  • 50 g Parmesan - frisch gerieben
  • 40 g Semmelbrösel/Paniermehl - selbstgemacht oder vom Bäcker
  • 3 EL frische Petersilie - fein gehackt
  • 50 g Butter - geschmolzen
  • 1/2 Zitrone - Schalenabrieb und Saft
  • 3 Zehen Knoblauch - gepresst
  • Salz und weißer Pfeffer

ANLEITUNG

  • Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
  • Die Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und beide Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Jetzt reibst Du den Parmesan-Käse und vermengst ihn mit den Semmelbröseln und der Petersilie in einer Schale oder auf einem Teller und gibst noch eine kleine Prise Salz und ein Prise Pfeffer hinein.
  • Nun die Butter auf niedriger Stufe schmelzen und leicht erwärmen, den Zitronensaft und den Zitronenschalenabrieb hineingeben und den Knoblauch hineinpressen. Alles miteinander vermengen und ebenfalls in eine Schüssel oder auf einen Teller geben.
  • Die Hähnchenbrustfilets großzügig in der geschmolzenen Zitronen-Knoblauch-Butter wenden. TIPP: Zügig arbeiten, damit die Butter schön flüssig bleibt. 
  • Danach direkt im Semmelbrösel/Parmesan-Mix wenden und mit den Händen etwas andrücken.
  • Die Hähnchenbrustfilets nebeneinander in eine große Auflaufform geben (mindestens ca. 33 cm x 23 cm). Bei einer größeren Menge, kannst Du sie auch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Den übrigen Semmelbrösel/Parmesan-Mix über die Hähnchenbrustfilets geben. Sollte noch etwas Butter übrig sein, kannst Du sie auch noch darüber träufeln.
  • Dann kommen die Filets für ca. 30-35 Minuten auf der zweiten Stufe von unten in den Ofen. Wenn Du den Gartest mit einem Thermometer machen möchtest, dann liegt die optimale Kerntemperatur zwischen 72 bis 75 Grad, gemessen in der dicksten Stelle. Aber letztendlich zählt, wie es Dir am besten schmeckt 😉 . Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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487 Kommentare
  1. Elke 22. November 2022 - 19:16

    Liebe Emmi, ich habe schon viele Rezepte von Dir ausprobiert und alle waren hervorragend. Heute haben wir Hähnchenbrust mit Parmesankruste ausprobiert und sind begeistert. Es ist eines der besten Rezepte von Dir. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 23. November 2022 - 11:54

      Ja super Elke😊💕. So muss es doch sein! Es freut mich wenn mein Parmesan-Hähnchen Rezept gut angekommen ist bei Euch. Viele Grüße aus Köln!

      Antworten >>
  2. Irene 27. September 2022 - 8:41

    Perfekt, Hähnchenbrust aussen knusprig innen saftig

    Antworten >>
    1. Emmi 27. September 2022 - 14:20

      Das freut mich Irene 🙂 Viele LG

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  3. Uta 24. September 2022 - 21:53

    Für 3-4 Personen schon super oft gemacht und immer wieder lecker. Will es jetzt für 15 Personen kochen und im Chafing warm halten. Kann ich mehr als ein Backblech im Ofen zubereiten? Und geht es auch mit Ober-/Unterhitze? Hätte einen 2. Backofen ohne Umluft…LG

    Antworten >>
    1. Emmi 25. September 2022 - 11:36

      Liebe Uta, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Du kannst bei Umluft / Heißluft auch zwei Backbleche zubereiten. Allerdings solltest Du wegen der Temperatur schauen, es kann sein, dass Du aufgrund des „vollen“ Backofens mehr Hitze benötigst um die angegebene Garzeit zu schaffen. Ober- / Unterhitze geht selbstverständlich grundsätzlich auch, aber auch da solltest Du ein Auge auf die Garzeiten haben. Kleiner Tipp, ich persönlich finde ja ein Bratthermometer an der Stelle kann sehr entlastend sein, das sagt einem ganz genau wann Fleisch fertig ist 😉 . Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  4. Selina 14. September 2022 - 18:27

    Eins unserer absoluten Lieblingsrezepte, vielen Dank hierfür! Es wurde schon oft zubereitet und wird auch von Freunden und Familie heiß geliebt 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 15. September 2022 - 11:58

      Herzlichen Dank für Deine nette Rückmeldung zum Parmesan-Hähnchen Selina❤️❤️❤️

      Antworten >>
  5. Marita 12. September 2022 - 16:50

    Ein schnelles und dennoch köstliches Gericht 😍. Habe es in der Mikrowelle zubereitet (der Schnelligkeit wegen – Mittagspause) 😬😅. Hat uns sehr „gemundet“ 😋!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 12. September 2022 - 18:21

      Das geht? Du meinst aber sicher die Backfunktion der Mirkrowelle, oder🤔?

      Antworten >>
      1. Marita 13. September 2022 - 9:36

        Nein, einfach nur auf 850 Grad für ca. 12 Minuten garen. (Ich habe von Tupperware die Kasserolle benutzt) Ok, die Kruste war vielleicht nicht ganz so braun, aber seeehr lecker! Nochmals danke ☺️

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        1. Emmi 13. September 2022 - 11:46

          Auch so – mit 850 Watt in einer speziellen Kasserole💜👍. Klasse!

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  6. Wolfgang Klenk 31. Juli 2022 - 22:27

    Bin begeistert. Eines der besten Rezepte, die ich bisher ausprobiert habe!

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    1. Emmi 1. August 2022 - 15:01

      Wie schön Wolfgang. Das freut mich zu hören💜😊. LG

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  7. Hortensia 22. Juli 2022 - 22:57

    Ein super gutes einfaches Rezept.. Schmeckte sehr, sehr GUT!!!

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    1. Emmi 23. Juli 2022 - 13:56

      Wenn alles bei dem Hähnchengericht gepasst hat freut mich das sehr❤️👍

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  8. Renate 3. Juli 2022 - 12:35

    Liebe Emmi, immer wieder gut, habe es schon sooooo oft weiterempfohlen, einfach köstlich! Herzlichst Renate

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    1. Emmi 4. Juli 2022 - 13:50

      Ich danke Dir vielmals Renate💚🤗. Jeder Weiterempfehlung freut mich sehr. Alles Liebe!

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  9. Helen 16. April 2022 - 19:00

    Und hier noch die 5 Sterne, die ich gerade vor lauter Begeisterung vergessen habe ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️😉

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    1. Emmi 17. April 2022 - 18:01

      Dankeschön Helen 🙂

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  10. Helen 16. April 2022 - 18:58

    Liebe Emmi, auf vielfachen Wunsch gibts das morgen wieder mal. Schmeckt einfach immer wieder sensationell gut 😊 Und zum Nachtisch gibts dein Erdbeer-Tiramisu – ebenfalls zum Reinlegen lecker. Lieben Dank für deine tollen Rezepte und ein wunderschönes Osterfest, Helen🐇🥚🌷🐣

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    1. Emmi 17. April 2022 - 18:00

      Merci Helen💚😊. Freut mich wenn mein Parmesan Hähnchenbrustfilet Rezept gut angekommen ist🙂

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  11. Elisabeth 14. April 2022 - 11:05

    Super gut,geht schnell wenn Gäste kommen

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    1. Emmi 14. April 2022 - 12:57

      Auch dafür ist es prima Elisabeth❤️.

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  12. Jens 13. April 2022 - 20:05

    Ich hab’s bei einem Freund gegessen: sehr lecker. Hab’s gleich am nächsten Tag nachgekocht: sehr lecker. Heute (ca. 4 Wochen später) in aller Eile versucht zu kochen. Leider hatte ich zu viel Hähnchen in meiner Form, so dass der Saft vom Fleisch dafür gesorgt hat, dass ich zwa hier und da eine leichte Kruste hatte, aber der Rest war leider sehr pampig. Daher meine Empfehlung, jedem Stück auf einem Backblech genug Platz zu lassen, damit die Brühe verdampfen kann. Geschmeckt hat es trotzdem. Wir machen es übrigens ohne Petersilie, da die Kinder aktuell nix grünes essen.

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    1. Emmi 14. April 2022 - 9:36

      Klasse Jens 🙂 Dankeschön für den Tipp! Ich hoffe Du wirst noch viel Freude mit meinen Rezepten haben❤️. Viele LG

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  13. Erhard 27. März 2022 - 20:45

    Meine Frau ist HWL und ich eher Nutznießer der Kochkunst meiner Frau – nun habe ich das Rezept schon 3 oder 4 mal gekocht und habe mir so großen Respekt bei meiner Frau erfochten – vielen, vielen Dank für das Rezept – es gelingt immer und schmeckt herrlich 👍🏼😊🙏

    Antworten >>
    1. Emmi 27. März 2022 - 21:38

      Wie toll Erhard, es freut mich wenn Du mit meinem Rezept Deine Frau kulinarisch glücklich machen kannst💕👍. Klasse! Viele LG und weiter so 🙂

      Antworten >>
  14. Widdi 26. März 2022 - 7:57

    Das Rezept ist der Hammer!!! 🤩 ich hatte es spontan gemacht als Gäste bei uns waren. Alle waren begeistert! 1000 Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 26. März 2022 - 9:56

      Das freut mich Widdi wenn es auch bei Deinen Gästen gut angekommen ist 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  15. Wietje 25. März 2022 - 18:29

    Dieses Rezept ist unfassbar lecker!!! Wir werden es ganz sicher fest in unseren Rezeptbestand mit aufnehmen. 😃 herzlichen Dank und liebe Grüße aus Kölle

    Antworten >>
    1. Emmi 26. März 2022 - 9:55

      Liebe Wietje, vielen Dank fürs Kompliment und hab noch viel Freude bei meinen Rezepten🙂. Viele LG auch aus Kölle

      Antworten >>
  16. Veronika Entstrasser 25. März 2022 - 11:29

    Super leckeres Rezept, mach ich immer wieder!!

    Antworten >>
    1. Emmi 25. März 2022 - 13:25

      Das freut mich Veronika💚👍. Vielen Dank fürs Kompliment und hab noch viel Freude bei meinen Rezepten🙂. Viele LG

      Antworten >>
  17. Marion 13. März 2022 - 12:02

    Sooooooooo lecker probiert es aus!!! Schon zig mal gemacht …mega lecker!!😊

    Antworten >>
    1. Emmi 13. März 2022 - 18:28

      Dankeschön für Dein Feedback zum Parmesan-Hähnchen liebe Marion💕👍

      Antworten >>
  18. Alexandra 14. Februar 2022 - 21:12

    Schmeckt superlecker und ganz easy zu machen, Salat dazu .. fertig ✅

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    1. Emmi 14. Februar 2022 - 21:50

      Prima Alexandra💕❤️. Herzlichen Dank für Dein Feedback. Viele LG

      Antworten >>
  19. Steffi 27. Januar 2022 - 19:24

    Wahnsinn 🤩. Wir sind hin und weg. Das kommt jetzt öfter auf den Tisch 😊🍽🥰.

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Januar 2022 - 19:47

      Herzlichen Dank Steffi für Dein Kompliment❤️

      Antworten >>

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