Der Frühling ist längst da, aber ich bin irgendwie noch nicht so richtig im Frühling angekommen. Wahrscheinlich liegt es hauptsächlich an dem viel zu kalten und wechselhaften Wetter. Wahrscheinlich auch, weil die Ernte der Frühlingslieblinge wie weißer Spargel und Rhabarber, aber auch Erdbeeren gefühlt im Schneckentempo voran geht. Von grünem Spargel mal ganz zu schweigen, der ist nämlich noch lange nicht in Sicht.
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Aber ich will mal nicht den Kopf so ganz in den Sand stecken, denn einen meiner heimlichen Gemüsestars gibt es längst: frischen Spinat mit all seinen Frühlingssorten! Schon seit Ende März wohlgemerkt. Auf ihn kann man sich halt immer verlassen. Auch ein Grund warum er in diesem seltsamen Frühling für mich noch mehr als sonst ins Rampenlicht rückt. Die anderen Sternchen, die sich (ok) unfreiwillig in Zurückhaltung üben, müssen ihm ausnahmsweise mal den Vortritt lassen.
Im Frühling startet die Saison für frischen Spinat in der Region
Vom Spinat gibt es um die 50 verschiedene Sorten und für meinen Geschmack ist er frisch nicht nur optisch sondern auch geschmacklich ein Highlight. Auch wenn natürlich Tiefkühlspinat seine Vorzüge hat, auch weil er die Vitamine durch das kurze Blanchieren und schnelle Einfrieren gut behält. Außerdem hat er nicht so viel Ausgangsvolumen.
Mehr Informationen rund um den frischen Spinat, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Spinat:
Mein einfacher Ofenlachs auf Spinat gebettet
Aber egal welche Spinatsorte, ob frisch oder tiefgekühlt. Alle haben miteinander gemein, dass sie geschmacklich wunderbar mit Lachs harmonieren 😉 . Und beides kann in meinem Rezept für Ofen Lachs auf Spinat verwendet werden. Wenn Du eine großblättrige Spinat-Sorte erwischt, dann empfehle ich Dir sie klein zu schneiden. Spinat ist ja bekannt dafür, dass er viel Volumen mitbringt aber beim Garen schrumpft. Du brauchst also auch für den ersten Schritt eine ziemlich große Pfanne oder einen ziemlich großen Topf.
Immer wieder ein praktisches Ofengericht
Ansonsten ist der Ofen Lachs auf Spinat eine sehr unkomplizierte Angelegenheit. Du bereitest eine leckere Masse, ich sage mal ein individuelles „Blubb“ zu und bettest den rohen Lachs darauf. Ab in den Ofen und fertig. Apropos Ofen. Auch für den Ofen Lachs mit Spinat beziehungsweise für Lachs überhaupt empfehle ich Dir ein Bratenthermometer. Denn ähnlich wie bei Fleisch kommt es auf die Garstufen an ob das Ergebnis saftig oder durch ist. Meine Männer und ich mögen Lachs grundsätzlich lieber durch 😉 .
Weitere sehr beliebte Rezepte mit Spinat sind meine vegetarische Spinatlasagne oder meine Cannelloni mit Spinat-Füllung.
Für Lachs-Fans empfehle ich noch meinen schnellen Zitronen Lachs im Ofen.
Weitere leckere und praktische Lachs-Rezepte sind mein einfacher Zitronen Lachs oder meine Nudeln mit Lachs Sahne Soße. Auch beides schnelle Gerichte unter 35 Minuten.
Einfacher Ofen Lachs auf Spinat
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ZUTATEN
- 500 g Lachsfilets ohne Haut - gerne Bio Qualität
- 500 g frischen Spinat gerne Bio (Baby oder andere Sorte) - oder 400-500 g TK-Blattspinat aufgetaut
- 200 g Sahne
- 50 g Créme Fraîche
- 50 g Mandeln, gehobelt
- 2 Schalotten - in feine Würfel geschnitten
- 2 Knoblauchzehen
- 3 TL Senf, mittelscharf - alternativ auch gerne Dijon-Senf wenn Du hast
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Butter
- 1 EL Pflanzenöl plus etwas zum einölen - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt Du auf 160 ° Umluft (180 ° Ober-/Unterhitze) vor und fettest eine von der Größe her passende Auflaufform mit etwas Olivenöl ein (meine Form hier hat 29x20cm).
- Als erstes putzt Du die 500 g frischen Spinat wäscht ihn und trocknest ihn etwas (wenn es kein Babyspinat ist ebenfalls grob zerkleinern). Die 2 Schalotten und 2 Knoblauchzehen schälst Du und schneidest sie in feine Würfel.
- Im Anschluss erhitzt Du in einer sehr großen beschichtete Pfanne oder Topf die 2 EL Butter und 1 EL Pflanzenöl und lässt darin die 50 g Mandeln rösten bis sie leicht braun sind.
- Dann gibst Du die Schalotten und den Knoblauch in die Pfanne und dünstest sie glasig.
- Im Anschluss rührst Du die 200 ml Sahne, 50 g Creme Fraiche unter und schmeckst mit einer guten Prise Salz, Pfeffer und 3 TL mittelscharfen Senf ab.
- Jetzt kommt der Spinat oben drauf. Am besten kurz mit einem Deckel schließen, damit er etwas zusammenfällt.
- Dann vermengst Du alles gut miteinander (das ist trotzdem etwas umständlich, weil der Spinat wirklich viel Volumen hat), jetzt nochmal den Deckel drauf und im geschlossenen Topf weitere 1-2 Minuten zusammenfallen lassen.
- Im Anschluss verteilst Du den Spinat gleichmäßig in der Auflaufform.
- Den Lachs tupfst Du etwas ab, legst ihn auf das Spinat-Bett und würzt ihn mit Salz, Pfeffer und beträufelst ihn mit 2 EL Zitronensaft. Im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten auf der mittlere Schiene bzw. bis zum gewünschten Garpunkt garen.TIPP: Zur Kontrolle wie der Lachs gegart ist, kannst Du auch ein Bratthermometer verwenden. Bei 55-58 °C hat der Lachs im Innernen noch eine sehr saftige Textur außerhalb ein zartes, leicht gebräuntes Fleisch. Bei 60-65 °C Kerntemperatur ist der Lachs durchgegart. Heißer als 65 ° C kann bedeuten, dass er schon sehr trocken ist. Aber das ist natürlich auch alles Geschmackssache.
- Zum Ofen Lachs auf Spinat passt ganz toll Baguette oder Reis. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Prima Pat😊. So muss es sein, lasst es Euch gerne weiterhin schmecken!
Ganz lieben Dank Martin💚👍
Es freut mich sehr wenn ich Euren Wochenplan etwas bereichern kann liebe Simone 🙂
Dein Feedback freut mich sehr liebe Diana! Tausend Dank und ganz liebe Grüße!
Spitze liebe Sonja?. Das schätze ich an den Ofengerichten auch immer sehr 😉
Hallo Emmi, ich liebe deine Rezepte und habe schon einige nachgekocht. Auch meine Mutter ist total begeistert von deinen Rezepten. Eine kurze Frage zu dem Ofen Lachs Gericht: Wenn tiefgefrorenen Spinat benutze, kann ich den direkt gefroren in die Pfanne tun oder sollte ich ihn vorher in einem Topf auftauen?
Liebe Julia, ich empfehle TK-Spinat aufzutauen und etwas „ausdrücken“, sonst wird die Masse zu „wässrig“. Ich wünsche gutes Gelingen 🙂
Spitze liebe Dagmar?. Es freut mich riesig wenn mein einfaches Lachsgericht bei Euch gut angekommen ist. Beste Grüße!
1000 Dank für Dein nettes Feedback liebe Carmen?! VLG
Spitze Alexa?! Das hört sich nach einem gemütlichen Abendessen an bei Euch 😉 Viele LG
Prima liebe Michaela?❤️. Ich hoffe ich kann Dich noch weiter etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Beste Grüße!
Klasse Iris?. Das freut mich. Dir auch ein schönes Pfingstwochenende!
Hallo Emmi, wieder ein Rezept, was ich unbedingt ausprobieren möchte. Ich habe allerdings nur Lachsfilet mit Haut. Kann ich dieses auch verwenden und wenn ja, muss ich hierbei irgendwas beachten? Liebe Grüße Alexandra
Liebe Alexandra, am besten machst Du die Haut ab. Dafür nimmst Du das längste und auch dünnste Messer, das Du hast und schneidest das Filet auf einem Brett liegend ganz dicht an der Haut entlang. Solltest Du ein Filetiermesser (es ist biegsam) besitzen, dann am besten das nehmen. Ich hoff eich konnte Dir helfen. Viele LG
Leider habe ich im Rezept nicht die Gradangabe im Backofen gefunden. Demnächst nehme ich keine Mandelblätter und nur 1 Tl Senf reicht aus. Wir fanden, dass die Mandelblätter nicht dazu passen. Ansonsten eine gute Inspiration für eine schnelle Küche. ?
Liebe Stephie, die Gradangaben stehen bei meinen Rezepten immer im 1. Anleitungs-Schritt: „Den Backofen heizt Du auf 160 ° Umluft (180 ° Ober-/Unterhitze) vor……“. Wahrscheinlich hast Du es übersehen. Das Rezept lädt natürlich zum Abwandeln nach eigenem Geschmack ab 🙂 Viele LG
Immer gerne Jeanette 🙂 Vielen Dank!
1000 Dank Christine??. Beste Grüße!
Merci liebe Birgit?. Viele LG zurück
Klasse?. Wenn es den ArbeitskollegInnen auch gut geschmeckt hat freut mich das 🙂
Hallo Emmi, Ich habe eine Frage, sie schreiben immer Backofen vorheizen mit Umluft und danach weiter garen. Wie ist das gemeint ohne Umluft nur mit Unterhitze anders bei mir nicht möglich da ein sehr alter Gasherd. Danke Ihnen für Ihren Rat Peter
Lieber Peter, Du garst den Lachs komplett mit 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-und Unterhitze. Der Punkt 1 beschreibt immer das Vorheizen auf die notwendige Temperatur 🙂 Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG
Dann lasst es Euch gute schmecken??. Viele LG
Wie schön liebe Regina. Danke für Deine tolle Rückmeldung??. Wenn alles gepasst hat freut mich das 🙂 Herzliche Grüße zurück aus Köln