Der Frühling ist längst da, aber ich bin irgendwie noch nicht so richtig im Frühling angekommen. Wahrscheinlich liegt es hauptsächlich an dem viel zu kalten und wechselhaften Wetter. Wahrscheinlich auch, weil die Ernte der Frühlingslieblinge wie weißer Spargel und Rhabarber, aber auch Erdbeeren gefühlt im Schneckentempo voran geht. Von grünem Spargel mal ganz zu schweigen, der ist nämlich noch lange nicht in Sicht.
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Aber ich will mal nicht den Kopf so ganz in den Sand stecken, denn einen meiner heimlichen Gemüsestars gibt es längst: frischen Spinat mit all seinen Frühlingssorten! Schon seit Ende März wohlgemerkt. Auf ihn kann man sich halt immer verlassen. Auch ein Grund warum er in diesem seltsamen Frühling für mich noch mehr als sonst ins Rampenlicht rückt. Die anderen Sternchen, die sich (ok) unfreiwillig in Zurückhaltung üben, müssen ihm ausnahmsweise mal den Vortritt lassen.
Im Frühling startet die Saison für frischen Spinat in der Region
Vom Spinat gibt es um die 50 verschiedene Sorten und für meinen Geschmack ist er frisch nicht nur optisch sondern auch geschmacklich ein Highlight. Auch wenn natürlich Tiefkühlspinat seine Vorzüge hat, auch weil er die Vitamine durch das kurze Blanchieren und schnelle Einfrieren gut behält. Außerdem hat er nicht so viel Ausgangsvolumen.
Mehr Informationen rund um den frischen Spinat, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Spinat:
Mein einfacher Ofenlachs auf Spinat gebettet
Aber egal welche Spinatsorte, ob frisch oder tiefgekühlt. Alle haben miteinander gemein, dass sie geschmacklich wunderbar mit Lachs harmonieren 😉 . Und beides kann in meinem Rezept für Ofen Lachs auf Spinat verwendet werden. Wenn Du eine großblättrige Spinat-Sorte erwischt, dann empfehle ich Dir sie klein zu schneiden. Spinat ist ja bekannt dafür, dass er viel Volumen mitbringt aber beim Garen schrumpft. Du brauchst also auch für den ersten Schritt eine ziemlich große Pfanne oder einen ziemlich großen Topf.
Immer wieder ein praktisches Ofengericht
Ansonsten ist der Ofen Lachs auf Spinat eine sehr unkomplizierte Angelegenheit. Du bereitest eine leckere Masse, ich sage mal ein individuelles „Blubb“ zu und bettest den rohen Lachs darauf. Ab in den Ofen und fertig. Apropos Ofen. Auch für den Ofen Lachs mit Spinat beziehungsweise für Lachs überhaupt empfehle ich Dir ein Bratenthermometer. Denn ähnlich wie bei Fleisch kommt es auf die Garstufen an ob das Ergebnis saftig oder durch ist. Meine Männer und ich mögen Lachs grundsätzlich lieber durch 😉 .
Weitere sehr beliebte Rezepte mit Spinat sind meine vegetarische Spinatlasagne oder meine Cannelloni mit Spinat-Füllung.
Für Lachs-Fans empfehle ich noch meinen schnellen Zitronen Lachs im Ofen.
Weitere leckere und praktische Lachs-Rezepte sind mein einfacher Zitronen Lachs oder meine Nudeln mit Lachs Sahne Soße. Auch beides schnelle Gerichte unter 35 Minuten.
Einfacher Ofen Lachs auf Spinat
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ZUTATEN
- 500 g Lachsfilets ohne Haut - gerne Bio Qualität
- 500 g frischen Spinat gerne Bio (Baby oder andere Sorte) - oder 400-500 g TK-Blattspinat aufgetaut
- 200 g Sahne
- 50 g Créme Fraîche
- 50 g Mandeln, gehobelt
- 2 Schalotten - in feine Würfel geschnitten
- 2 Knoblauchzehen
- 3 TL Senf, mittelscharf - alternativ auch gerne Dijon-Senf wenn Du hast
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Butter
- 1 EL Pflanzenöl plus etwas zum einölen - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt Du auf 160 ° Umluft (180 ° Ober-/Unterhitze) vor und fettest eine von der Größe her passende Auflaufform mit etwas Olivenöl ein (meine Form hier hat 29x20cm).
- Als erstes putzt Du die 500 g frischen Spinat wäscht ihn und trocknest ihn etwas (wenn es kein Babyspinat ist ebenfalls grob zerkleinern). Die 2 Schalotten und 2 Knoblauchzehen schälst Du und schneidest sie in feine Würfel.
- Im Anschluss erhitzt Du in einer sehr großen beschichtete Pfanne oder Topf die 2 EL Butter und 1 EL Pflanzenöl und lässt darin die 50 g Mandeln rösten bis sie leicht braun sind.
- Dann gibst Du die Schalotten und den Knoblauch in die Pfanne und dünstest sie glasig.
- Im Anschluss rührst Du die 200 ml Sahne, 50 g Creme Fraiche unter und schmeckst mit einer guten Prise Salz, Pfeffer und 3 TL mittelscharfen Senf ab.
- Jetzt kommt der Spinat oben drauf. Am besten kurz mit einem Deckel schließen, damit er etwas zusammenfällt.
- Dann vermengst Du alles gut miteinander (das ist trotzdem etwas umständlich, weil der Spinat wirklich viel Volumen hat), jetzt nochmal den Deckel drauf und im geschlossenen Topf weitere 1-2 Minuten zusammenfallen lassen.
- Im Anschluss verteilst Du den Spinat gleichmäßig in der Auflaufform.
- Den Lachs tupfst Du etwas ab, legst ihn auf das Spinat-Bett und würzt ihn mit Salz, Pfeffer und beträufelst ihn mit 2 EL Zitronensaft. Im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten auf der mittlere Schiene bzw. bis zum gewünschten Garpunkt garen.TIPP: Zur Kontrolle wie der Lachs gegart ist, kannst Du auch ein Bratthermometer verwenden. Bei 55-58 °C hat der Lachs im Innernen noch eine sehr saftige Textur außerhalb ein zartes, leicht gebräuntes Fleisch. Bei 60-65 °C Kerntemperatur ist der Lachs durchgegart. Heißer als 65 ° C kann bedeuten, dass er schon sehr trocken ist. Aber das ist natürlich auch alles Geschmackssache.
- Zum Ofen Lachs auf Spinat passt ganz toll Baguette oder Reis. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Hallo liebe Emmi, ich würde dieses Rezept am Wochenende gern kochen, habe allerdings noch Kabeljau- & Zanderfilets im Tiefkühler & würde anstelle von Lachs gerne entweder den Kabeljau oder den Zander verwenden. Denkst Du Dein Rezept harmoniert damit auch oder würdest Du eher zur Verwendung von Lachs raten? Über eine kurze Antwort würde ich mich sehr freuen & danke Dir schon vorab dafür. Liebe Grüße, Kerstin.
Hallo liebe Kerstin, ach herrje, da bin ich jetzt ja sowas von zu spät mit meiner Antwort. Das tut mir wirklich sehr, sehr leid und dabei hast Du so weit im Voraus gefragt. Sei nicht böse, es ist gerade wirklich viel los. Meines Erachtens eignen sich Zander und Kabeljau für das Gericht. Die Garzeit ist bei beiden wahrscheinlich eher 20 Minuten. Melde Dich doch bitte noch einmal, welchen Fisch Du genommen hast und wie es geschmeckt hat das würde mich sehr freuen. LG
Oh wie schön Karin💚. Das freut mich sehr wenn mein Ofen Lachs gut angekommen ist 🙂 Viele LG
Liebe Sanni, das freut mich 🙂 . Geschmacklich kann ich mir das schon vorstellen. Ich würde ihn in einem separaten Topf nach Packungsanweisung zubereiten und in Schritt 7 untermengen. Melde Dich doch mal, wie Dir die Abwandlung geschmeckt hat. Das würde mich sehr freuen. lG
Ja prima Stefan. Es freut mich wenn meine Ofen Lachs gut angekommen ist bei Euch😍. Viele LG
Ja klasse Sabin 🙂
Es freut mich wenn Du mit meinen Ofen-Lachs Rezept gut zurecht gekommen bist Andrea❤️👍. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken. Viele LG
Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr Gina💚💚💚
Klasse Tanja🤗💕. Das freut mich sehr 🙂 Viele LG
Liebe Emmi, kann ich das Gericht auch 2-3 Stunden vorher vorbereiten bis es in den Ofen kommt?
Liebe Karin, ja gut abgedeckt im Kühlschrank direkt über dem Gemüsefach lagern, dann ist es kein Problem. Ich wünsche Dir guten Appetit. LG
Hallo Emmi, muss der Lachs aufgetaut in die Form auf den Spinat? Könnte mir vorstellen, dass er tiefgefroren das Gericht etwas verwässert!? Nimmst du Bio-Lachs und wenn ja, welchen?
Liebe Heike, das TK-Lachsfilet würde ich über Nacht im Kühlschrank sanft auftauen und mit Küchenpapier trocken tupfen vor der Verwendung. Beim Kauf achte ich auf das ASC und MSC Siegel. Viele LG
💕-lichen Dank für Dein Feedback zum Ofenlachs Rezept Claudia. Das freut mich natürlich sehr 🙂 Alles Liebe!
Ja wunderbar Angela. Das freut mich sehr😋👍. Lasst Euch meinen Ofenlachs weiterhin gut schmecken und viele LG
Klasse Kristin 🙂 Es freut mich wenn mein Ofenlachs gut angekommen ist. LG
1000 Dank Sabine. Es freut mich wenn mein Lachs-Klassiker gut angekommen ist bei Euch💜💚. Alles Liebe!
Das macht das Gericht auf jeden Fall noch viel flexibler Nicole💚😊. Viele LG
Herzlichen Dank für Dein Kompliment 💚💕☺️
Lieben Dank Saskia 🙂 Immer gern!
Wie schön, so soll es ja auch sein Monika😍💕. Vielen Dank & LG
Liebe Grit, Dein Feedback zum Ofenlachs Rezept freut mich riesig❤️. Ich wünsche Dir noch viel Freude mit meinen Rezepten. LG
Danke Bernd👍. Freut mich!
Merci liebe Estela❤️👍