Der Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme macht jeden Kaffeegast glücklich: Der selbst gemachte Boden verwöhnt mit einem schönen Mandelaroma, das wunderbar mit den süßen Erdbeeren und dem sahnigen, leicht säuerlichen Mascarpone harmoniert.
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Für ganz Eilige funktioniert zwar auch ein fertiger Obstkuchenboden aus dem Supermarkt. Aber nötig ist das nicht. Denn in 20 Minuten ist der Mandelboden für den Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme vorbereitet und im Ofen.
Zutaten für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme
Zwei der wichtigsten Zutaten verrate ich ja schon im Namen des Rezepts: Erdbeeren und Mascarpone. Eine Kombination, die wie in meinem Erdbeer-Tiramisu für sich schon unschlagbar köstlich ist. Im Zusammenspiel mit dem Mandelboden wird daraus in diesem Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme erst recht ein Genuss par excellence.
- Mit frisch geernteten Erdbeeren aus der Region erhältst du das süßeste Aroma – mehr Infos über das Sommerfrüchtchen findest du in meinem Saisonkalender.
- Mascarpone hat eine cremige Konsistenz und schmeckt sahnig-mild. Nicht umsonst wird er von den Italienern „formaggio di lusso“ („Luxuskäse“) genannt.
- Sahne ist das gewisse Extra: Sie macht die Mascarpone-Creme noch vollmundiger und lockerer.
- Im Boden wird ein Teil des Mehls durch fein gemahlene Mandeln ersetzt. Die bringen etwas mehr Fett mit und machen den Teig dadurch richtig saftig.
- Puderzucker, Zitronensaft und Vanille verleihen der sahnigen Creme ein tolles Aroma.
- Roter Tortenguss sorgt für ein glänzendes Finish und dafür, dass die Erdbeeren nicht herunterkullern.
6 Tipps für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme
Dieser Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme ist ein Klassiker auf meiner sommerlichen Kaffeetafel. Er ist einfach, gelingsicher und vergleichsweise schnell gemacht, denn der Mandelboden backt allein im Ofen vor sich hin.
Ein paar Kniffe gibt es dennoch, um perfekte Optik und besten Geschmack herauszukitzeln:
- Idealerweise verwendest du eine Obstkuchen-Backform mit dem typischen gewellten Rand.
- Fette die Backform richtig gut ein: Verteile Fett oder Butter gründlich mit einem Papiertuch – auch in den gewellten Rand.
- Rühre Zucker und die zimmerwarme Butter lange, gib die Eier einzeln dazu und rühre jeweils 30 Sekunden.
- Vor dem Bestreichen und Belegen lässt du den Mandel-Biskuitboden gut auskühlen.
- Die Sahne muss richtig steif geschlagen sein, bevor du sie unter die Mascarpone-Creme hebst.
- Der Tortenguss muss ausgekühlt und fest sein, damit du den Erdbeerkuchen leichter anschneiden kannst.
Deshalb liebe ich diesen Sommerkuchen
Jedes Jahr aufs Neue fiebere ich der Erdbeerzeit entgegen – ich genieße die Früchtchen pur, bringe sie als Dessert auf den Familientisch und in zig Kuchen-Variationen auf die Kaffeetafel. Einer meiner absoluten Lieblinge ist dieser Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme.
Ich verrate dir auch gern, warum:
- An warmen Sommertagen ist der Kuchen ein rundum erfrischender Genuss. Dazu noch ein Eiskaffee – besser geht es nicht!
- Saftiger, lockerer Mandel-Biskuitboden, säuerlich-sahniger Mascarpone und zuckersüße Erdbeeren machen den Kuchen unwiderstehlich.
- Die Zeit in der Küche ist mit 20 Minuten Vorbereitungszeit eher gering. Manchmal backe ich Mandelböden auf Vorrat und friere sie ein. Dann ist der Kuchen ruckzuck und spontan gezaubert.
- Der Erdbeerkuchen lässt sich wunderbar am Vorabend fertigstellen. Über Nacht packe ich ihn in den Kühlschrank, und zwar am liebsten im obersten Fach, das am wenigsten kalt ist.
Du hast noch Erdbeeren übrig? Entweder naschst du sie einfach so weg oder du probierst noch ein anderes meiner Erdbeer-Rezepte. Vielleicht eines von diesen:
Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme
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ZUTATEN
FÜR DEN BODEN BENÖTIGST DU EINE OBSTBODEN-BACKFORM MIT CA. 28 CM DURCHMESSER ODER EINE SPRINGFORM.
FÜR DEN BODEN
- 115 g Butter - zimmerwarm
- 115 g Zucker - feine Sorte
- 3 Eier - Größe M, zimmerwarm
- 150 g Mandeln - geschält und gemahlen
- 40 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver - 8 g
- Butter - zum Einfetten der Obstboden-Backform
- Semmelbrösel oder Mehl - zum Bestreuen der eingefetteten Obstboden-Backform
FÜR DEN BELAG
- 500-600 g Erdbeeren - gewaschen, halbiert oder geviertelt
- 125 g Mascarpone
- 100 ml Schlagsahne
- 30 g Puderzucker
- 4 EL Zitronensaft - frisch gepresst
- 1 Vanilleschote - Mark daraus (alternativ: 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Päckchen roter Tortenguss
ANLEITUNG
FÜR DEN BODEN
- Zuerst heizt du den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze auf.
- Dann verrührst du mit den Quirlen von Handrührer oder Küchenmaschine ca. 3 Minuten die zimmerwarme Butter und 115 g Zucker.
- Jetzt rührst du die 3 Eier einzeln und nacheinander unter. Jedes Ei ca. 30 Sekunden allein, bis das nächste kommt, so wird der Teig schön fluffig.
- Die 40 g Mehl vermengst du mit dem halben Päckchen (8 g) Backpulver und rührst es kurz unter die Eimasse.
- Im Anschluss gibst du die 150 g gemahlenen Mandeln dazu und rührst sie ebenfalls kurz unter.
- Den Teig in eine sehr gut eingefettete Obstboden-Backform mit 28 cm Durchmesser füllen, glatt streichen und ca. 30 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.WICHTIG: Nach meiner Erfahrung ist es wirklich wichtig, dass du die Obstboden-Backform ordentlich einfettest und mit Semmelbröseln oder Mehl ausstreust.
- Die Backform abkühlen lassen und den Boden vorsichtig aus der Form stürzen.TIPP: Ich lasse den Obstboden komplett in der Form auskühlen - sprich: bis er richtig stabil geworden ist -, bevor ich ihn stürze. Einfacher in der Handhabung, aber optisch nicht so schön ist die Verwendung einer Springform, denn da musst du nichts stürzen.
FÜR DEN BELAG
- Für den Belag erst mal die 500-600 g Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
- Zum Anrühren der Mascarpone-Creme folgende Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Quirlen von Handrührer oder Küchenmaschine verrühren: 125 g Mascarpone, 30 g Puderzucker, komplettes Mark von 1 Vanilleschote und 4 EL Zitronensaft.
- Die 100 ml Sahne schlägst du steif, sodass sich ein schönes Gebirge bildet, und hebst sie mit einem Teigschaber unter die Mascarpone-Creme.
- Jetzt die Mascarpone-Creme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Boden verstreichen.
- Die gewaschenen Erdbeeren putzen und mit einem kleinen, scharfen Messer halbieren oder vierteln und auf der Mascarpone-Creme verteilen.
- Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten, auf dem Erdbeerkuchen verteilen und fest werden lassen.TIPP: Du kannst den Tortenguss auch gerne weglassen, allerdings liegen die Erdbeeren dann nicht so stabil auf dem Kuchen.
- Der Erdbeerkuchen kann direkt serviert oder im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ich wünsche dir mit meinem Erdbeerkuchen-Rezept viel Freude und einen süßen Appetit!
Danke für den Tipp Juliane 🙂
Klasse Idee Angela 🙂
Vielen herzlichen Dank, Annett, was ein Kompliment! LG, Emmi
Wunderbar Caro💚💜. Immer wieder sehr gerne!
Liebe Charly, ja du kannst Backpulver ersetzten. In der Tat. Bei meinem Rezept mit 4 EL Rum oder alternativ mit 2 weiteren Eiern. Ich wünsche dir gutes Gelingen und würde mich freuen, wenn du dich nochmal meldest ob es allen geschmeckt hat. LG, Emmi
Hallo Emmi, vielen lieben Dank für Deine Tipps! Der Erdbeerkuchen ist mit dem Rum super geworden!!!!!!!! Kurze Frage noch: Wenn ich den Kuchen ohne Backpulver für Kinder machen möchte, natürlich ohne Rum, würdest Du die Eier trennen und dann das Eiweiß aufschlagen und am Schluß unterheben? Ich habe auch gehört, daß man Backpulver mit Mineralwasser mit Kohlensäure ersetzen kann? Wie siehst Du das? Das wäre mir noch lieber,wenn das gehen würde. Wenn ja, wieviel Mineralwasser würdest Du nehmen und wann dazugeben? Nochmals ganz lieben Dank im voraus. LG Charly
Liebe Charly, das freut mich aber sehr, dass es geklappt hat. Ich persönlich würde die ganzen Eier sofort verwenden und mir die Mühe mit dem Trennen nicht machen. Du kannst Backpulver meiner Erfahrung nach mit Mineralwasser ersetzen, wenn das Rezept keine große Triebkraft verlangt, sprich nur etwas aufgelockert werden soll wie zum Beispiel Pfannkuchenteig oder Kaiserschmarrn. Ich hoffe, du hast weiterhin Freude an meinen Rezepten. LG, Emmi
Merci Rosemarie! Freut mich wenn mein Erdbeerkuchen Rezept gut angekommen ist 🙂
Ja prima Martina 🙂 So muss es doch sein! Alles Liebe!
Freut mich Olga und danke für Dein Vertrauen in meine Rezepte. Alles Liebe!
Klasse Helena! Dann hoffe ich Du findest noch ein paar leckere Ideen und Inspirationen bei mir 🙂 LG
❤️-lichen Dank für Dein Feedback zum Erdbeerkuchen Steffi 🙂
1000 Dank Ina💚. Ich hoffe Du findest noch schöne weitere Inspirationen bei mir 🙂
Merci Silke. Dein Feedback freut mich💚😋
Das freut ich zu hören Andiwa 🙂 Merci & viele LG
Wenn mit meinem Erdbeerkuchen Rezept alles passt freut mich das sehr 🙂 Alles Liebe!
Er hat schon viele Fans Sigrid 🙂
Das freut mich Käte 🙂
vie viel better soll das sein ?? ganze? schreiben Sie bitte gramatur, weil nicht alle Länder haben gleich grosse Butterwürfel.
Steht doch bei den Zutaten im Rezept: „115 g Butter – zimmerwarm“. Wer lesen kann ist klar im Vorteil 🙂
Danke für Deine tolle Anregung Gudrun! Viele LG
Immer gern Iryna – lass Dir den Erdbeerkuchen gerne weiterhin gut schmecken und viele LG 🙂
Super Ingrid – es freut mich wenn mein Erdbeerkuchen Rezept gut angekommen ist 🙂 Vielen Dank und viele LG
Hallo liebe Emmi, kann ich den Boden auch am Abend zuvor backen? Dann könnte ich mir mit unserem kleinen Knirps die Arbeit ein bisschen aufteilen. LG Linda und danke für deine wunderbaren Rezepte.
Liebe Linda, da habe ich doch sogar einen eigenen Absatz dazu geschrieben im Beitrag: „Boden für Erdbeerkuchen vorbacken und einfrieren“ 😉 Viele LG
Oh das tut mir leid. 😵💫 Ich bin leider direkt zum Rezept gehüpft und habe es versäumt den restlichen Beitrag komplett zu lesen. Danke für den Hinweis. LG Linda
Kein Problem liebe Linda👍😍
Wie schön Gordana – puno hvala 🙂