Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

Mein Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme und herrlich lockerem Mandelboden ist ein kulinarisches Sommer-Highlight. In vier einfachen Rezept-Schritten gelingt er dir garantiert.

Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme genussbereit

Der Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme macht jeden Kaffeegast glücklich: Der selbst gemachte Boden verwöhnt mit einem schönen Mandelaroma, das wunderbar mit den süßen Erdbeeren und dem sahnigen, leicht säuerlichen Mascarpone harmoniert.


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Für ganz Eilige funktioniert zwar auch ein fertiger Obstkuchenboden aus dem Supermarkt. Aber nötig ist das nicht. Denn in 20 Minuten ist der Mandelboden für den Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme vorbereitet und im Ofen.

Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme mit einem Minzestängel garniert

Zutaten für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

Zwei der wichtigsten Zutaten verrate ich ja schon im Namen des Rezepts: Erdbeeren und Mascarpone. Eine Kombination, die wie in meinem Erdbeer-Tiramisu für sich schon unschlagbar köstlich ist. Im Zusammenspiel mit dem Mandelboden wird daraus in diesem Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme erst recht ein Genuss par excellence.

  • Mit frisch geernteten Erdbeeren aus der Region erhältst du das süßeste Aroma – mehr Infos über das Sommerfrüchtchen findest du in meinem Saisonkalender.
  • Mascarpone hat eine cremige Konsistenz und schmeckt sahnig-mild. Nicht umsonst wird er von den Italienern „formaggio di lusso“ („Luxuskäse“) genannt.
  • Sahne ist das gewisse Extra: Sie macht die Mascarpone-Creme noch vollmundiger und lockerer.
  • Im Boden wird ein Teil des Mehls durch fein gemahlene Mandeln ersetzt. Die bringen etwas mehr Fett mit und machen den Teig dadurch richtig saftig.
  • Puderzucker, Zitronensaft und Vanille verleihen der sahnigen Creme ein tolles Aroma.
  • Roter Tortenguss sorgt für ein glänzendes Finish und dafür, dass die Erdbeeren nicht herunterkullern.

Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme: ein Stück wurde aus dem Kuchen herausgeschnitten

6 Tipps für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

Dieser Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme ist ein Klassiker auf meiner sommerlichen Kaffeetafel. Er ist einfach, gelingsicher und vergleichsweise schnell gemacht, denn der Mandelboden backt allein im Ofen vor sich hin.

Ein paar Kniffe gibt es dennoch, um perfekte Optik und besten Geschmack herauszukitzeln:

  1. Idealerweise verwendest du eine Obstkuchen-Backform mit dem typischen gewellten Rand.
  2. Fette die Backform richtig gut ein: Verteile Fett oder Butter gründlich mit einem Papiertuch – auch in den gewellten Rand.
  3. Rühre Zucker und die zimmerwarme Butter lange, gib die Eier einzeln dazu und rühre jeweils 30 Sekunden.
  4. Vor dem Bestreichen und Belegen lässt du den Mandel-Biskuitboden gut auskühlen.
  5. Die Sahne muss richtig steif geschlagen sein, bevor du sie unter die Mascarpone-Creme hebst.
  6. Der Tortenguss muss ausgekühlt und fest sein, damit du den Erdbeerkuchen leichter anschneiden kannst.

Ein Stück Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme auf Kuchenteller

Deshalb liebe ich diesen Sommerkuchen

Jedes Jahr aufs Neue fiebere ich der Erdbeerzeit entgegen – ich genieße die Früchtchen pur, bringe sie als Dessert auf den Familientisch und in zig Kuchen-Variationen auf die Kaffeetafel. Einer meiner absoluten Lieblinge ist dieser Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme.

Ich verrate dir auch gern, warum:

  • An warmen Sommertagen ist der Kuchen ein rundum erfrischender Genuss. Dazu noch ein Eiskaffee – besser geht es nicht!
  • Saftiger, lockerer Mandel-Biskuitboden, säuerlich-sahniger Mascarpone und zuckersüße Erdbeeren machen den Kuchen unwiderstehlich.
  • Die Zeit in der Küche ist mit 20 Minuten Vorbereitungszeit eher gering. Manchmal backe ich Mandelböden auf Vorrat und friere sie ein. Dann ist der Kuchen ruckzuck und spontan gezaubert.
  • Der Erdbeerkuchen lässt sich wunderbar am Vorabend fertigstellen. Über Nacht packe ich ihn in den Kühlschrank, und zwar am liebsten im obersten Fach, das am wenigsten kalt ist.

Stück Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme auf Kuchenteller

Du hast noch Erdbeeren übrig? Entweder naschst du sie einfach so weg oder du probierst noch ein anderes meiner Erdbeer-Rezepte. Vielleicht eines von diesen:

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Tipps für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

Wie lange hält sich der Erdbeerkuchen im Kühlschrank?

Abgedeckt mit Frischhaltefolie hält er sich 1 Tag. Danach weicht der Kuchenboden durch.

Kann man den fertigen Erdbeerkuchen einfrieren?

Da frische Erdbeeren im Tiefkühler matschig werden, rate ich dringend davon ab.

Kann ich den Kuchen auf dem Blech backen?

Ja! Multipliziere dafür die angegebenen Mengen jeweils mit 2,5.

Kann für den Kuchenboden glutenfreies Mehl verwendet werden?

Das Mehl im Kuchenboden kannst du problemlos durch glutenfreies Universalmehl ersetzen.

Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

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Der Erdbeerkuchen mit Mascarpone ist ein Highlight auf jeder Kaffeetafel. Der Mandelboden enthält kaum Mehl und ist mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat einfacher gemacht, als du denkst.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN12 Stücke

ZUTATEN

FÜR DEN BODEN BENÖTIGST DU EINE OBSTBODEN-BACKFORM MIT CA. 28 CM DURCHMESSER ODER EINE SPRINGFORM.

FÜR DEN BODEN

  • 115 g Butter - zimmerwarm
  • 115 g Zucker - feine Sorte
  • 3 Eier - Größe M, zimmerwarm
  • 150 g Mandeln - geschält und gemahlen
  • 40 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver - 8 g
  • Butter - zum Einfetten der Obstboden-Backform
  • Semmelbrösel oder Mehl - zum Bestreuen der eingefetteten Obstboden-Backform

FÜR DEN BELAG

  • 500-600 g Erdbeeren - gewaschen, halbiert oder geviertelt
  • 125 g Mascarpone
  • 100 ml Schlagsahne
  • 30 g Puderzucker
  • 4 EL Zitronensaft - frisch gepresst
  • 1 Vanilleschote - Mark daraus (alternativ: 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Päckchen roter Tortenguss

ANLEITUNG

FÜR DEN BODEN

  • Zuerst heizt du den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze auf.
  • Dann verrührst du mit den Quirlen von Handrührer oder Küchenmaschine ca. 3 Minuten die zimmerwarme Butter und 115 g Zucker. 
    Butter und Zucker für den Boden für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme gründlich verrühren
  • Jetzt rührst du die 3 Eier einzeln und nacheinander unter. Jedes Ei ca. 30 Sekunden allein, bis das nächste kommt, so wird der Teig schön fluffig.
    Eier nacheinander in Teig für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme rühren
  • Die 40 g Mehl vermengst du mit dem halben Päckchen (8 g) Backpulver und rührst es kurz unter die Eimasse. 
    Einrühren von Mehl und Backpulver in Teigmasse für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme
  • Im Anschluss gibst du die 150 g gemahlenen Mandeln dazu und rührst sie ebenfalls kurz unter.
    Einarbeiten gemahlener Mandeln in Teig für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme
  • Den Teig in eine sehr gut eingefettete Obstboden-Backform mit 28 cm Durchmesser füllen, glatt streichen und ca. 30 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.
    WICHTIG: Nach meiner Erfahrung ist es wirklich wichtig, dass du die Obstboden-Backform ordentlich einfettest und mit Semmelbröseln oder Mehl ausstreust.
    Einfüllen des Teigs in gefettete Obstboden-Backform
  • Die Backform abkühlen lassen und den Boden vorsichtig aus der Form stürzen.
    TIPP: Ich lasse den Obstboden komplett in der Form auskühlen - sprich: bis er richtig stabil geworden ist -, bevor ich ihn stürze. Einfacher in der Handhabung, aber optisch nicht so schön ist die Verwendung einer Springform, denn da musst du nichts stürzen.
    Abgekühlter und aus der Form gelöster Mandelboden für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

FÜR DEN BELAG

  • Für den Belag erst mal die 500-600 g Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
    Erdbeeren für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme waschen und putzen
  • Zum Anrühren der Mascarpone-Creme folgende Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Quirlen von Handrührer oder Küchenmaschine verrühren: 125 g Mascarpone, 30 g Puderzucker, komplettes Mark von 1 Vanilleschote und 4 EL Zitronensaft.
    Verrühren von Mascarpone, Puderzucker, Vanillemark und Zitronensaft
  • Die 100 ml Sahne schlägst du steif, sodass sich ein schönes Gebirge bildet, und hebst sie mit einem Teigschaber unter die Mascarpone-Creme.
    Steif geschlagene Sahne für Mascarpone-Creme
  • Jetzt die Mascarpone-Creme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Boden verstreichen.
    Mandelboden für Erdbeerkuchen mit der Mascarpone-Creme bestreichen
  • Die gewaschenen Erdbeeren putzen und mit einem kleinen, scharfen Messer halbieren oder vierteln und auf der Mascarpone-Creme verteilen.
    Erdbeeren auf der Mascarpone-Creme gleichmäßig verteilen
  • Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten, auf dem Erdbeerkuchen verteilen und fest werden lassen.
    TIPP: Du kannst den Tortenguss auch gerne weglassen, allerdings liegen die Erdbeeren dann nicht so stabil auf dem Kuchen.
    Tortenguss auf dem Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme verteilen
  • Der Erdbeerkuchen kann direkt serviert oder im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ich wünsche dir mit meinem Erdbeerkuchen-Rezept viel Freude und einen süßen Appetit!
    Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme abkühlen lassen und direkt servieren

WAS MEINST DU?

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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431 Kommentare
  1. Conny 13. Mai 2019 - 7:11

    Der Kuchen ist wunderbar. Was ihn auszeichnet ist der Teig. Durch die Mandeln ist er unglaublich saftig. Die Mascarponecreme setzt dem Ganzen dann noch die Krone auf. Gestern zum ersten Mal gebacken und sicher nicht zum letzten Mal. Vielen Dank für das schöne Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Mai 2019 - 13:56

      Das freut mich sehr, liebe Conny?. Dankeschön für Deine Rückmeldung! LG

      Antworten >>
  2. Heike 12. Mai 2019 - 22:52

    Das klingt sehr lecker. Aber ich stehe wieder vor demselben Problem wie immer: ich bekomme hier keinen Tortenguß. Alles, was ich bisher an Alternativen ausprobiert habe (Saft mit Gelatine, etc) war enttäuschend. Haben Sie vielleicht eine Idee? Dankeschön

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Mai 2019 - 21:54

      Liebe Heike, wo wohnst Du denn, das ist ja wirklich nicht zu glauben, dass es keinen Tortenguss gibt. Eine Alternative wäre im Internet zu bestellen oder einmal zu googeln: „Tortenguss selber machen“. Da gibt es ganz viele Anregungen, wie ich eben gesehen habe. Ich hoffe natürlich mit Zutaten, die Du auch im Handel bekommst. Als letzte Möglichkeit bleibt noch den Tortenguss einfach wegzulassen. Ich kenne einige Leute die ihren Obstboden ohne Tortenguss essen. LG

      Antworten >>
  3. Anita 11. Mai 2019 - 15:19

    Liebe Emmi, dein Rezept hat mich sehr angesprochen und ich habe es sofort ausprobiert. Es sollte ein Erdbeerboden für die morgige Tauffeier sein. Leider hab ich wohl was falsch gemacht, der Boden – richtig erkaltet – kam in zwei Teilen aus der Form, d.h.: der Rand plus 4 cm Boden und dann noch eine runde Restplatte, die in der Form fest hing. Geschmacklich ausgezeichnet, wunderbar fluffig, aber leider in zwei Teilen. Was hab ich falsch gemacht? Ich werde mich später noch einmal dran geben, vielleicht hast du noch einen Tipp für mich? Danke schön und ganz liebe Grüße Anita

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Mai 2019 - 17:31

      Liebe Anita, erst einmal vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung und Bewertung. Ich freue mich, dass es Deinen Geschmack gefunden hat. Eventuell hast Du wahrscheinlich den Boden nicht richtig auskühlen lassen und er war noch instabil als Du ihn aus der Form geholt hast. Eventuell war auch die Form nicht richtig eingefettet? Ich freue mich jedenfalls, dass Du ihm noch einmal eine Chance gibst. LG

      Antworten >>
  4. Conny 10. Mai 2019 - 19:42

    Hallo Emmi, Ich habe leider keine Obstboden-Form und wollte deinen Kuchen morgen, wie von dir empfohlen, mit einer Springform ausprobieren. Hast du vielleicht einen Tipp, ob ich den Tortenboden da auch aus der Form holen soll nachdem er abgekühlt ist, oder kann ich den ganzen Kuchen direkt in der Springform zusammenstellen und dann am Ende, wenn der Tortenguss fest ist, auslösen? Ist das Gebilde dann fest genug? Vielen Dank für das tolle Rezept und über deinen Tipp falls du mir damit weiter helfen kannst 🙂 Liebe Grüße, Conny

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Mai 2019 - 22:53

      Es funktioniert beides, liebe Conny?. Es wurde von vielen Lesern auch schon so gemacht. LG

      Antworten >>
  5. Stephanie Buck 10. Mai 2019 - 17:08

    Danke Emmi Den Kuchen gab es am 1. Mai nach dem grillen als Nachtisch. Und alle waren begeistert, das Rezept ist simpel und super lecker ?

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Mai 2019 - 22:51

      Das freut mich sehr, liebe Stephanie?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung und Bewertung. LG

      Antworten >>
  6. Anna 8. Mai 2019 - 23:22

    Hallo Emmi, Ich möchte am Wochenende endlich dein Rezept ausprobieren und bin jetzt schon so gespannt darauf weil er einfach so lecker aussieht : )) Da wir aber eine wirklich große Familie sind würde ich gerne ein Blech machen ,denkst du das geht ? Vielleicht einfach die doppelte Menge nehmen oder was meinst du ? Danke jetzt schon für dieses tolle Rezept !!! Grüßle Anna

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Mai 2019 - 17:22

      Liebe Anna, das ist ja toll, das freut mich aber sehr zu lesen 🙂 . Ich würde auch einfach die doppelte Menge der Zutaten zu Grunde legen und als Blech die „Saftpfanne“ verwenden, also das tiefe Blech. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du Dich nochmal meldest wie es geworden ist und Euch geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  7. Jasmin 14. April 2019 - 18:20

    Hallo Emmi. habe heute den Erdbeerkuchen gebacken. Den Boden in einer Springform, welcher sehr hoch geworden ist und fantastisch geschmeckt hat, habe ich geteilt und mit Pudding gefüllt. Ansonsten wie in deinem Rezept angegeben. Alle waren begeistert! Vielen Dank für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 14. April 2019 - 20:17

      Großartig, liebe Jasmin?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. LG

      Antworten >>
    2. Juliane 30. April 2020 - 21:33

      Liebe emmi, deine so liebevoll gestaltete Homepage war meine Rettung in der derzeitigen Situation. Ich war nach meinem 3 Wochen selbst ausgedachten Speiseplan auf der Suche nach Inspirationen für die weitere Zeit (wie lange auch immer ?) Und ich muß sagen, es ist mit dir so einfach! Und oberlecker, wie meine Familie sagt. Von diesem Erdbeerkuchen habe ich bei meiner kleinen Familienfeier kein Stück mehr abbekommen. Schon aus diesem Grund muß ich den unbedingt nochmal backen! Weiterhin haben uns die Königsberger Klopse, Hühnerfrikasse, Chili con Carne über die Zeit gebracht. Demnächst stehen noch weitere deiner leckeren schnellen (und gerade das ist der Clou) Kreationen auf dem Plan. Ich bin so froh, deine Seite gefunden zu haben. Weiter so!

      Antworten >>
      1. Emmi 1. Mai 2020 - 11:41

        Vielen lieben Dank, liebe Juliane, für Dein nettes Feedback. Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin in Deinem Koch- und Backalltag etwas inspirieren – das würde mich auf jeden Fall sehr freuen. Herzliche Grüße aus Köln

        Antworten >>
  8. Tanja 3. April 2019 - 17:22

    Wow, das ist der leckerste Erdbeerkuchen, den wir je hatten! Und die Zubereitung ist auch für Ungeübte einfach und schnell. Danke für das tolle Rezept, ich werde den Kuchen zur Erdbeerzeit bestimmt öfter backen! Viele Grüße Tanja

    Antworten >>
    1. Emmi 3. April 2019 - 22:16

      Oh wie toll, liebe Tanja?. Herzlichen Dank für Dein wunderschönes Kompliment. Das freut mich wirklich sehr! LG

      Antworten >>
  9. Marion 25. März 2019 - 18:24

    Hallo, mein 2. Versuch bei Dir war der Erdbeerkuchen mit Mascarpone. Geschmacklich ist nichts dran auszusetzen. Ich werde beim nächsten Backen die Mascarponecreme verdoppeln und dann gibt es noch frisch geschlagene Sahne dazu. Wir danken Dir für das Rezept. Netter Gruß Marion

    Antworten >>
    1. Emmi 25. März 2019 - 20:05

      Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung liebe Marion?. LG

      Antworten >>
  10. Tubi 20. März 2019 - 23:34

    Ich möchte den Kuchen gerne backen und wollte fragen ob man die gemahlene Mandeln durch gemahlene Haselnüsse ersätzen kann? Macht sicher nur ein geschmacklichen unterschied aus oder? Danke für das Rezept 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 22. März 2019 - 14:40

      Du kannst die gemahlenen Mandeln durch gemahlene Haselnüsse ersetzen, wenn sie sehr fein gemahlen sind, was ja meist der Fall ist, wenn man sie im Handel kauft. Schreibe mir doch mal wie Dir der Kuchen gelungen ist und vor allem, wie er Dir geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  11. Petra 19. März 2019 - 17:31

    Ich habe den Kuchen als Geburtstagskuchen für meinen 16jährigen Sohn gemacht und er war total begeistert! Ein schnelles Rezept, dass auch mal Frauen mit zwei linken Kuchenbackhänden gelingt!

    Antworten >>
    1. Emmi 19. März 2019 - 17:33

      Das freut mich sehr, liebe Petra?. Die einfachen Kuchen sind eben die besten 😉 LG

      Antworten >>
  12. Elke 27. Januar 2019 - 10:15

    Hallo Emmi, ich suchte eigentlich nur ein Rezept für eine Mascarponecreme, bis ich durch Zufall auf deiner Seite gelandet bin. Sehr sehr schön, übersichtlich und die Rezepte klingen einfach und könnten gut schmecken, hab mir schon einiges ausgedruckt, da ich gerne was Neues ausprobiere, was auch schnell gehen sollte, wenn man Feierabend hat, will man nicht noch Stunden in der Küche stehen. Ich werde den Boden so backen, die Mascarponecreme so machen, dann aber Tortenpfirsiche drauf und den Tortenguß mit Pfirsichlikör…. das wird sicher ein leckerer Geburtstagskuchen mit „Schuss“. Ich weiß zwar noch nicht, wie’s wird, aber ich sag schon mal danke für’s Rezept und die vielen Ideen. … und auf insatgram hab ich dich auch schon gefunden. Liebe Grüße, Elke

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Januar 2019 - 16:57

      Liebe Elke, vielen herzlichen Dank für Deine lieben, motivierenden Zeilen! Ich hoffe, der Kuchen war schlussendlich nach Deinem Geschmack, vor allem die Mascarponecreme? Es würde mich sehr freuen, wenn Du weiterhin bei mir fündig wirst. LG

      Antworten >>
  13. Ruth 7. Juli 2018 - 16:08

    Hallo Emmi! Lange habe ich nach einem Erdbeerkuchen gesucht, der mit möglichst vielen natürlichen Lebensmitteln gemacht wird. Nur durch Zufall bin ich auf Deine Seite gestoßen. Gott sei Dank! Dein Rezept ist super! Lustig, er hat mich und meine Kinder an die Kuchen in Frankreich erinnert…. Ich werde bestimmt noch weitere Rezepte von Dir ausprobieren. Danke! Liebe Grüße Ruth

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Juli 2018 - 19:38

      Wie schön, liebe Ruth?. Ich freue mich sehr, dass Du zu mir gefunden hast und Euch der Erdbeerkuchen geschmeckt hat. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  14. sabine 3. Juli 2018 - 19:58

    Habe den Erdbeerkuchen am vergangenen Sonntag gebacken , sehr gutes Rezept mit leckerem Boden und vielen Erdbeeren!! Danke ! L.G.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Juli 2018 - 22:51

      Freut mich sehr, dass er Dir geschmeckt hat, liebe Sabine. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG

      Antworten >>
      1. Claudia 9. Mai 2019 - 20:08

        Hallo Emmi, das Rezept klingt sehr verlockend und ich würde es gerne ausprobieren. Ich frage mich, ob ich den Boden ein oder sogar zwei Tage vorher machen könnte. Den Belag würde ich dann am Tag des Verzehrs machen. Was denkst du? Vielen Dank schon im Voraus! Liebe Grüße Claudia

        Antworten >>
        1. Emmi 10. Mai 2019 - 9:48

          Du kannst ohne Probleme den Boden vorher machen, liebe Claudia. LG

          Antworten >>
  15. Kornelia Hill 26. Juni 2018 - 18:57

    Liebe Emmi, hab soeben Dein Rezept entdeckt und ich muss sagen, bei den Bildern läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen:) ich werde den Kuchen kommenden Donnerstag backen, da ich Freitag Besuch bekomme und ich glaube, das wird ein Gaumenschmaus, da wir ALLE diese kleinen roten Verführer lieben. Danke für das tolle Rezept und liebe Grüße aus der Eifel. Konni

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Juni 2018 - 20:47

      Liebe Konni, es freut mich sehr, dass Du das Rezept ausprobieren wirst. Ich bin sehr gespannt wie es Dir schmecken wird. LG

      Antworten >>
  16. Daniela 20. Juni 2018 - 19:19

    Liebe Emmi, Erdbeeren und Mascarpone! Das hat mich dazu gebracht diesen Kuchen auszuprobieren. Er schmeckt echt lecker und frisch und ist bei den Gästen sehr gut angekommen. Und gleichzeitig werde ich ihn nicht mehr backen, da für mich Erdbeeren pur am besten schmecken. 🙂 Liebe Grüße Daniela

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Juni 2018 - 20:36

      Liebe Daniela, toll, dass Du Dich weiter bei mir umgesehen hast und den Erdbeerkuchen für Deine Gäste zubereitet hast. Ich liebe Erdbeeren so oder so, kann sie also auch sehr gut einfach so weg futtern. Ich kann Dich also gut verstehen, dass sie Dir pur am besten schmecken 😉 . LG

      Antworten >>
    2. Georg 3. April 2020 - 9:05

      Der Kuchen ist ein Hammer, vielen Dank für das Rezept. Hab ihn gestern Abend zum ersten Mal gebacken, hat alles wunderbar geklappt. Meine Kinder konnten vor lauter Vorfreude kaum schlafen ? Wir hatten daher heute ausnahmsweise Erdbeerkuchen zum Frühstück, er schmeckt einfach wunderbar!

      Antworten >>
      1. Emmi 3. April 2020 - 16:33

        Wie großartig, lieber Georg. Vielen Dank! Viele LG

        Antworten >>
  17. Diana 18. Juni 2018 - 8:22

    Liebe Emmi, das ist der leckerste Erdbeerkuchen den ich je gegessen habe!!! Alle waren begeistert! Vielen Dank für das köstliche Rezept! Herzliche Grüße Diana

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Juni 2018 - 10:14

      Liebe Diana, das freut mich aber sehr 🙂 . Vielen Dank für Deine Rückmeldung! LG

      Antworten >>
    2. Yasmin 23. Mai 2020 - 6:33

      Hey eine frage sollte man die mascarpone mit der sahne mischen oder wie ist es und sollte man erst die schlagsahne steif schlagen dann die schlgshne auf den torten boden geben und dann erst die mascarpone oder kann man es misschen und gleichzeitig auf den torten boden geben LG

      Antworten >>
      1. Emmi 23. Mai 2020 - 15:22

        Hallo Yasmin, ist doch alles ganz genau im Punkt 3 in der Rezeptanleitung beim Belag erklärt: „Die 100 ml Sahne schlägst Du steif, so dass sich ein schönes „Gebirge“ bildet und hebst sie mit einem Teigschaber unter die Mascarpone-Creme“. Viele LG

        Antworten >>
  18. Nicole 9. Juni 2018 - 14:59

    Ich habe diesen Kuchen gebacken und er ist seeeehr lecker geworden. Alle waren begeistert!

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Juni 2018 - 19:18

      Liebe Nicole, so soll es ja auch sein! Es freut mich sehr. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  19. Nicole 8. Juni 2018 - 15:40

    Liebe Emmi, ich have Zöliakie und frage mich ob man die 40g Mehl einfach weglassen kann bei dem Mandelboden oder ob man wahlweise einfach glutenfreies Mehl benutzen kann! Hast du da Erfahrung?

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Juni 2018 - 21:30

      Liebe Nicole, leider habe ich da keine Erfahrung. Probiere es doch mal mit glutenfreiem Mehl aus. Das würde mich sehr interessieren. LG

      Antworten >>
  20. Sarah 31. Mai 2018 - 14:33

    Habe ihn gebacken. Und er ist einfach nur lecker. Dank für den Tipp!

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Mai 2018 - 15:08

      Wie schön, liebe Sarah. Das freut mich riesig?. LG

      Antworten >>
      1. Nathalie 10. Mai 2020 - 10:15

        Hallo liebe Emmi Finde deine Rezepte auch immer toll 🙂 Habe gesehen das du auch ein paar Sachen mit glutenfreien Mehl bäckst.. da ich eine Glutenunverträglichkeit habe würde ich gerne wissen wieviel Gramm Mehl ich z.B von Schär MixC dafür verwenden müsste… Ganz liebe Grüße Nathalie

        Antworten >>
        1. Emmi 11. Mai 2020 - 17:31

          Liebe Nathalie, vielen Dank für Deine Nachricht. Jedoch backe ich eigentlich nie mit glutenfreiem Mehl. Bist Du sicher, dass Du das bei mir gesehen hast? Folglich kann ich Dir leider auch nicht weiterhelfen wie es sich bei einem Austausch verhält. LG

          Antworten >>
          1. Alexandra 31. Mai 2020 - 10:31

            Hi Emmi Wollte etwas zu der Glutenfreien Frage sagen die von Nathalie kam: Meine Tochter hat Zölliakie und wir haben deinen Erdbeerkuchen schon viele Male gebacken mit glutenfreien Mehl so wie es in deinem Rezept steht…funktioniert wunderbar!!! Und deine Rezepte sind mega ❤ Also 1:1 das Rezept so verwenden…funktioniert! Liebe Grüsse und mach so weiter Emmi! Alex und Lilia

        2. Mahina 16. Mai 2020 - 19:15

          Hallo Nathalie, ich habe z.B. bei dem Erdbeerkuchen das Mehl einfach eins zu eins mit dem glutenfreien Hafermehl von dm ersetzt. Das hat sehr gut geklappt! Auch z.B. Pfannkuchen sind super damit! Das Rezept ist super lecker, vielen Dank! Liebe Grüße

          Antworten >>
        3. Stephanie K 22. Mai 2020 - 13:56

          Hallo, hast du es schon mit dem Smartmehl 1:1 probiert oder mit dem Mehl von Panista? Da kann man alles 1:1 übernehmen.

          Antworten >>
          1. Nathalie 23. Mai 2020 - 8:52

            Vielen lieben Dank für eure Tipps mit dem Glutenfreien Mehl werde es gleich heute versuchen 🙂

    2. Nicole 12. Juni 2019 - 8:43

      So lecker, schon mehrfach gebacken und jedes mal wieder toll. Danke für das Rezept ???

      Antworten >>
      1. Emmi 12. Juni 2019 - 19:59

        Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Nicole?. Das freut mich sehr! LG

        Antworten >>
      2. Sabine 16. April 2020 - 0:56

        Hallo Emmi, Deine Erdbeertorte, ein Traaaum!!! Bin ich froh, daß ich Deine Seite gefunden habe. Habe noch einen kleinen feinen Tipp, propiert es mal und nehmt Kokosraspeln statt Mehl oder Semmelbrösel für die gefettete Backform. LG aus Berlin ?

        Antworten >>
        1. Emmi 16. April 2020 - 14:09

          Wie klasse, liebe Sabine! Vielen lieben Dank auch für die Anregung mit den Kokosraspeln! Viele LG

          Antworten >>
        2. Schleemaus 27. April 2020 - 13:32

          Hallo, habe den Kuchen gebacken, weil Besuch kam. War ein voller Erfolg. Tolles Rezept, und der Boden ist ‚ne Wucht ?

          Antworten >>
          1. Emmi 27. April 2020 - 22:52

            Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung meine Liebe. Das freut mich sehr! Viele LG

        3. Doris 4. Mai 2020 - 19:56

          Ich bin sehr begeistert von deiner Erdbeertorte! Zum Muttertag mache ich sie dann zum 2. Mal. Besonders der Teig ist ganz besonders, super, wieder einmal ein sehr gutes Rezept gefunden zu haben, danke!

          Antworten >>
          1. Emmi 4. Mai 2020 - 22:40

            Ich danke Dir liebe Doris für Deine schöne Rückmeldung. Viele LG

    3. Isa 9. Mai 2020 - 12:17

      Hallo Emmi, Ich backe den Kuchen für Muttertag morgen. Der Boden ist schon fertig und gut gelungen. Jetzt ist meine Frage, ob ich die Creme schon heute vorbereiten kann und am besten auch schon den Kuchen fertig machen oder ob das Ganze dann bis morgen zu weich wird? Hast Du Erfahrung damit? Vielen Dank und viele Grüße, Isa

      Antworten >>
      1. Emmi 9. Mai 2020 - 15:21

        Liebe Isa, wie schön, das freut mich aber sehr, dass es den Kuchen morgen gibt. Ich würde Dir empfehlen, die Creme vorzubereiten, aber den Kuchen erst morgen frisch „zusammenzubauen“. So schnell weicht er nicht durch, aber frisch ist doch am leckersten. Dennoch kann er aufbewahrt werden, wenn etwas übrig bleibt, abdecken und in den Kühlschrank geben. Melde Dich doch nochmal, wie er Dir/Euch geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG

        Antworten >>
        1. Britta 25. Juni 2020 - 19:12

          Einfach klasse das Rezept!!! Ich habe eine sehr ausgefallene Welfenform ( Kranz) und habe Dein Rezept genutzt, für einen naked-Kuchen. Den Kranz von innen mit Schokoladenkuvertüre versiegelt, die Creme hinein und obendrauf und auf die Platte jede Menge Erdbeeren. Wir haben uns die Finger geleckt- sowohl der Kuchen als auch die Creme – einfach köstlich!

          Antworten >>
          1. Emmi 27. Juni 2020 - 16:34

            Herzlichen Dank, liebe Britta! Toll, dass Du aus diesem Rezept einen Naked-Kuchen gezaubert hast, schade dass ich ihn nicht sehen konnte 😉 . Ich hoffe, Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. GLG

    4. Hans 21. Mai 2020 - 16:47

      Hallo Emmi, kürzlich habe ich (m) zum ersten Mal gebacken! Der Teig ist schön fluffig und lecker und ist in der Familie gut angekommen. ABER: Das Stürzen des Teigbodens aus der Form ist mir misslungen. Auch beim zweiten Versuch ist es so gewesen. Ich bin genau nach Deinen Angaben vorgegangen: Form sehr sorgfältig eingefettet und mit Semmelbröseln bestreut. Beim Versuch, den Teigboden aus der Form zu stürzen, löste sich ein Teil des Bodens einfach nicht von der Form. Ich habe den völlig abgekühlten Boden versucht, „ordentlich“ zu stürzen. Könnte das die Ursache für mein Malheur sein? Sollt vielleicht der Boden noch in warmem Zustand gestürzt werden? Im Übrigen gefällt mir das Layout Deiner Seite ausgesprochen gut. Absolut professionell ! Viele Grüße Hans

      Antworten >>
      1. Emmi 22. Mai 2020 - 16:50

        Lieber Hans, ach herrje, das ist ja wirklich ärgerlich. Für mich natürlich sehr schwer zu sagen, warum das verflixte Ding dann doch nicht so recht aus der Form wollte. In der Tat kräftiges Rütteln und Schütteln (sofern Du das überhaupt mit „ordentlich“ meintest) ist natürlich nicht so zuträglich. Ich stelle die Form, wenn der Boden nicht raus möchte, leicht schräg und drücke mit dem Daumen in der Bitte aufs Kuchenblech. Was hältst Du denn davon das nächste Mal einfach den Boden in einer Springform zu backen, da hast du den leckeren Geschmack aber gar keinen Ärger mit der „Stürzerei“ 😉 . Ok sieht halt nicht ganz so Obstkuchen-like aus, aber das muss ja auch nicht immer sein. Liebe Grüße und auch nochmals Danke für die schöne Bewertung!

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