Focaccia: Das ist ein Stück Italien auf dem Teller – egal, ob zum Frühstück, mittags oder abends. Sie ist ein perfekter Begleiter von Wein, als Häppchen zum Aperitivo oder zum Dippen von Olivenöl.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Du kannst sie supergut selber machen – einfacher, als du denkst. In mein Focaccia-Rezept sind so viel gutes Meersalz, frische Rosmarinnadeln und natives Olivenöl eingeflossen wie in das Original. Und natürlich viel Liebe.
Zutaten, die du für klassische Focaccia brauchst
Focaccia stammt aus einer italienischen Traumregion: Ligurien, dem langgestreckten Küstenstreifen im Westen. Es heißt, in der Antike wurde sie bereits von den Römern gebacken, aber die Genueser hätten besondere Freude daran entwickelt. Weshalb es das mediterrane Fladenbrot in Genua heute in unzähligen Varianten gibt und von dort zum allgegenwärtigen Snack in ganz Italien wurde.
Auf die Qualität der Zutaten kommt es an:
- Wirklich frische Hefe braucht der Teig, um gut für eine hohe, lockere Focaccia aufzugehen.
- Frisch abgezupfte Rosmarinnadeln mit ihrem kräftigen, würzigen Duft und dem herb-bitteren Geschmack verleihen der Focaccia einen Hauch von sonnigen Tagen am Meer.
- Das Olivenöl kann gern ein fruchtiges Aroma haben. Idealerweise ist es als „extra vergine“ und „kalt gepresst“ ausgezeichnet.
- Fein gemahlenes Salz für den Teig und grobes Meersalz als Topping intensivieren den Geschmack.
So wird Focaccia fluffig und geht schön auf
Eine perfekte Focaccia muss innen zart und fluffig, außen leicht knusprig und darf insgesamt nicht zu kompakt sein. Damit das problemlos klappt, verrate ich dir meine Gelingtipps:
- Grundsätzlich ist es wichtig, frische Hefe zu nehmen. Achte auf ihr Mindesthaltbarkeitsdatum, um keine bösen Überraschungen zu erleben, weil die Focaccia nicht aufgeht.
- Die Hefe rührst du in lauwarmem Wasser und gutem Olivenöl an. Diese Mischung gibst du über das Mehl und knetest alles etwa 10 Minuten zu einem Teig.
- Auf Trockenhefe solltest du nur in Ausnahmefällen zurückgreifen. Sie lässt den Teig nicht so gut aufgehen.
- Du musst dem Teig genügend Zeit zum Aufgehen geben – nämlich zweimal 45 Minuten. Das erste Ruhen nach dem intensiven Kneten ist notwendig, damit die Focaccia hoch und fluffig wird. Das zweite Ruhen in der Auflaufform ist notwendig, da der Teig beim zweiten Formen und Bearbeiten in der Backform noch mal sehr gestresst wurde.
Wie kannst du das Grundrezept abwandeln?
Am liebsten mag ich Focaccia – wie in meinem Rezept – klassisch mit Rosmarin und Meersalz. Aber je nach Saison oder Anlass kannst du den Teig nach Lust und Laune belegen. Dann gerät die Focaccia eher abwechslungsreich und lecker wie eine Pizza.
Einige meiner liebsten Ideen für den Belag sind:
- Sowohl halbierte Kirschtomaten als auch getrocknete Tomaten harmonieren toll mit den Aromen von Olivenöl, Meersalz und Rosmarin.
- Richtig gute Oliven passen ebenfalls hervorragend. Auf gefüllte Oliven würde ich allerdings verzichten, da sie vom Original zu weit weg sind.
- Ganze Bilder und Landschaften („Gardenscape Focaccia“) kannst du mit geschnittenem buntem Gemüse von Aubergine bis Zucchini „malen“.
- Zwei Klassiker aus dem südlicheren Italien lohnen sich ebenfalls immer: in Olivenöl gedünstete rote Zwiebeln oder passierte Tomaten mit Kapern und Sardellen.
Superlecker schmeckt dazu mein einfach und schnell zubereiteter Spaghettisalat, mein Rucola-Salat mit Tomaten und Parmesan oder auch meine Tomatenbutter.
Weitere schnelle Brote findest du auf meinem Foodblog wie mein Fladenbrot, mein Zupfbrot mit Kräuterbutter sowie mein mediterranes Kastenbrot.
Focaccia-Rezept - der einfache Klassiker
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE RECHTECKIGE, BACKOFENTAUGLICHE FORM MIT CA. 30 x 20 CM.
DER TEIG MUSS 2 x 45 MINUTEN RUHEN.
- 500 g Mehl - Type 405
- 21 g Frischhefe - oder 7 g Trockenhefe
- 1 EL Olivenöl
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 Prise Zucker
- 2 TL Salz
- Olivenöl - für die Form und den Belag
- Meersalz
- frischer Rosmarin
ANLEITUNG
- In 300 ml lauwarmem Wasser verrührst du 21 g Frischhefe (oder 7 g Trockenhefe) und gibst 1 EL Olivenöl hinein. HINWEIS: Achte bei Hefe immer auf das Mindesthaltbarkeitsdatum! Ist es abgelaufen, besteht die große Wahrscheinlichkeit, dass die Hefe keine zuverlässige Triebkraft mehr besitzt und dein Teig nicht oder nur unzureichend aufgeht.
- 500 g Mehl gibst du in eine große Rührschüssel und vermengst damit 2 TL Salz und 1 Prise Zucker.
- Jetzt gießt du das Hefewasser zum Mehl und verknetest alles mit den Händen, dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig.
- Mit bemehlten Händen noch mal kurz kneten und zu einer Kugel formen, in die Schüssel zurückgeben und abgedeckt die ersten 45 Minuten ruhen lassen.
- Jetzt nimmst du eine ofenfeste (Auflauf-)Form zur Hand und fettest sie mit etwas Olivenöl ein. Die Teigkugel greifst du zuerst mit beiden Händen und lässt die Schwerkraft für dich arbeiten, damit sich der Teig etwas aushängt. Dann legst du den Teig in die Form und ziehst und drückst ihn mit den Händen vorsichtig zurecht, bis in die Ecken und an die Ränder.
- Auf dem Focaccia-Teig verteilst du 1-2 EL Olivenöl und drückst mit allen Fingern kräftig tiefe Löcher bis zum Boden in den Teig. Zum Schluss noch mit Meersalz würzen und mit gewaschenen Rosmarinnadeln bestreuen.TIPP: Du kannst in diesem Schritt die Focaccia beliebig abwandeln. Zum Beispiel mit Kirschtomaten, Rosmarin, Knoblauch, Kartoffelstückchen. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
- Jetzt muss die Focaccia noch mal in der Form ca. 45 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen. Der Schritt ist nötig, damit sich der Teig nach den "Strapazen" beruhigen und wieder etwas aufgehen kann, um schön fluffig zu werden.
- Den Backofen heizt du auf 200 °C Umluft vor und gibst die Focaccia ca. 20-25 Minuten auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen. Warm oder kalt servieren.
- Ich wünsche dir mit meinem Focaccia-Rezept viel Freude und guten Appetit!
Hab viel Freud emit meinen Rezepten Marita 🙂
Herzlichen Dank Maren für Deine Anregung. Ich werde mir Gedanke machen… LG Emmi
Dein Focaccia Feedback freut mich sehr Hubert💚. Vielen Dank dafür & viele LG Emmi
Liebe Emmi, möchte das Focaccia Rezept mit einer großen Auflaufform ( ca. 34 x 24 ) ausprobieren. Nehme ich dann in etwa die 1 1/2 fache Menge ? Vorab vielen Dank für deine Antwort ! Liebe Grüße Annette
Liebe Annette, das Rezept ist doch für eine Form von ca. 30×20 ausgelegt, wegen der 4 cm Größenunterschied brauchst Du die Zutaten-Mengen nicht zu ändern. Im Zweifel wird die Focaccia wenige mm niedriger. Melde Dich doch gerne nochmal wie es geschmeckt hat, das würde mich freuen. LG
Ja prima!
Liebe Esther, vielen Dank für Dein Feedback. Wenn Teig doch einmal klebriger wird, ist es empfehlenswert noch etwas Mehl hineinzuarbeiten. Aber nicht zu viel Mehl verwenden, eher „Prisen-weise“ vorgehen. Wenn Du mehr Wums im Teig brauchst, dann hilft auch noch mehr Salz und besser Trockenkräuter, die sind noch intensiver als frische. LG, Emmi
Oh wie schön Jochen 🙂 Das freut mich wenn beim Focaccia alles gepasst hat. Danke und LG
Oh das freut mich sehr Renate💚. Ganz lieben Dank und viel Freude noch 🙂
Vielen 💚-lichen Dank für Deine Erfahrungen und Anregungen Micha. Lass Dir mein Focaccia Rezept gerne weiterhin gut schmecken & Viele LG
Wie toll Monika. So muss es doch sein 😉 Freut mich! Viele LG zurück!
Spitze Klaus😍. Freut mich wenn mein Focaccia Rezept gut angekommen ist bei Euch. Alles Liebe!
Liebe Emmi! Vielen Dank für deine tollen Rezeptideen! Wir haben schon einige ausprobiert und als Nächstes ist das Focaccia dran. Kann ich dafür auch Dinkelmehl verwenden? Vielen Dank und liebe Grüße!
Liebe Susanne, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Dinkelmehl Type 630 kann man 1:1 gegen Weizenmehl tauschen. LG
Liebe Renate, herzlichen Dank für Deine liebe Nachricht. Wenn Du Dinkelmehl Type 630 verwendest kannst Du 1:1 tauschen. LG
Danke Dir Sille für Dein Kompliment – lass Dir meine Rezepte gerne weiterhin gut schmecken und viele LG 🙂
Liebe Eva, diese Info steht bei mir immer direkt über der Zutatenliste in der Rezeptkarte: DU BENÖTIGST EINE RECHTECKIGE BACKOFENTAUGLICHE FORM MIT CA. 30 x 20 CM. Viele LG
Das freut mich Petra😊💚. Hab noch viel Freude mit meinem Focaccia Rezept und viele LG
You are welcome 🙂
Aber sicher liebe Ingrid 🙂
Wie schön Carmen🙂. Es freut mich wenn mit meinem Focaccia Rezept alles gepasst hat 🙂 Alles Liebe!
Das freut mich zu hören Petra 🙂
💚-lichen Dank Silvie für Dein Feedback🤗👍. Lasst es Euch schmecken!