Focaccia-Rezept – der einfache Klassiker

Innen weich, außen knusprig, Aromen von Rosmarin, Olivenöl und Meersalz: Mit meinem einfachen Focaccia-Rezept holst du dir den Italien-Klassiker nach Hause.

Fertig gebackene Focaccia in der Auflaufform mit den Zutaten drum

Focaccia: Das ist ein Stück Italien auf dem Teller – egal, ob zum Frühstück, mittags oder abends. Sie ist ein perfekter Begleiter von Wein, als Häppchen zum Aperitivo oder zum Dippen von Olivenöl.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Du kannst sie supergut selber machen – einfacher, als du denkst. In mein Focaccia-Rezept sind so viel gutes Meersalz, frische Rosmarinnadeln und natives Olivenöl eingeflossen wie in das Original. Und natürlich viel Liebe.

Focaccia in der Auflaufform von oben fotografiert. Ein Stück ist aus dem Fladenbrot herausgeschnitten und liegt darauf.

Zutaten, die du für klassische Focaccia brauchst

Focaccia stammt aus einer italienischen Traumregion: Ligurien, dem langgestreckten Küstenstreifen im Westen. Es heißt, in der Antike wurde sie bereits von den Römern gebacken, aber die Genueser hätten besondere Freude daran entwickelt. Weshalb es das mediterrane Fladenbrot in Genua heute in unzähligen Varianten gibt und von dort zum allgegenwärtigen Snack in ganz Italien wurde.

Auf die Qualität der Zutaten kommt es an:

  • Wirklich frische Hefe braucht der Teig, um gut für eine hohe, lockere Focaccia aufzugehen.
  • Frisch abgezupfte Rosmarinnadeln mit ihrem kräftigen, würzigen Duft und dem herb-bitteren Geschmack verleihen der Focaccia einen Hauch von sonnigen Tagen am Meer.
  • Das Olivenöl kann gern ein fruchtiges Aroma haben. Idealerweise ist es als „extra vergine“ und „kalt gepresst“ ausgezeichnet.
  • Fein gemahlenes Salz für den Teig und grobes Meersalz als Topping intensivieren den Geschmack.

Zwei Focaccia-Stücke in einem Schälchen

So wird Focaccia fluffig und geht schön auf

Eine perfekte Focaccia muss innen zart und fluffig, außen leicht knusprig und darf insgesamt nicht zu kompakt sein. Damit das problemlos klappt, verrate ich dir meine Gelingtipps:

  • Grundsätzlich ist es wichtig, frische Hefe zu nehmen. Achte auf ihr Mindesthaltbarkeitsdatum, um keine bösen Überraschungen zu erleben, weil die Focaccia nicht aufgeht.
  • Die Hefe rührst du in lauwarmem Wasser und gutem Olivenöl an. Diese Mischung gibst du über das Mehl und knetest alles etwa 10 Minuten zu einem Teig.
  • Auf Trockenhefe solltest du nur in Ausnahmefällen zurückgreifen. Sie lässt den Teig nicht so gut aufgehen.
  • Du musst dem Teig genügend Zeit zum Aufgehen geben – nämlich zweimal 45 Minuten. Das erste Ruhen nach dem intensiven Kneten ist notwendig, damit die Focaccia hoch und fluffig wird. Das zweite Ruhen in der Auflaufform ist notwendig, da der Teig beim zweiten Formen und Bearbeiten in der Backform noch mal sehr gestresst wurde.

Focaccia-Stück auf einem Teller, in das danebenstehende Schälchen mit Olivenöl gedippt

Wie kannst du das Grundrezept abwandeln?

Am liebsten mag ich Focaccia ­– wie in meinem Rezept – klassisch mit Rosmarin und Meersalz. Aber je nach Saison oder Anlass kannst du den Teig nach Lust und Laune belegen. Dann gerät die Focaccia eher abwechslungsreich und lecker wie eine Pizza.

Einige meiner liebsten Ideen für den Belag sind:

  • Sowohl halbierte Kirschtomaten als auch getrocknete Tomaten harmonieren toll mit den Aromen von Olivenöl, Meersalz und Rosmarin.
  • Richtig gute Oliven passen ebenfalls hervorragend. Auf gefüllte Oliven würde ich allerdings verzichten, da sie vom Original zu weit weg sind.
  • Ganze Bilder und Landschaften („Gardenscape Focaccia“) kannst du mit geschnittenem buntem Gemüse von Aubergine bis Zucchini „malen“.
  • Zwei Klassiker aus dem südlicheren Italien lohnen sich ebenfalls immer: in Olivenöl gedünstete rote Zwiebeln oder passierte Tomaten mit Kapern und Sardellen.

Nahaufnahme von Auflaufform mit angeschnittener Focaccia

Superlecker schmeckt dazu mein einfach und schnell zubereiteter Spaghettisalat, mein Rucola-Salat mit Tomaten und Parmesan oder auch meine Tomatenbutter.

Weitere schnelle Brote findest du auf meinem Foodblog wie mein Fladenbrot, mein Zupfbrot mit Kräuterbutter sowie mein mediterranes Kastenbrot.

Frisch gebackene Focaccia in der Backform

Focaccia-Rezept - der einfache Klassiker

41 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Focaccia ist ein fluffiges, hohes Fladenbrot mit wenigen mediterranen Zutaten. Der Klassiker wird in Italien ebenso geliebt wie hier.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE RECHTECKIGE, BACKOFENTAUGLICHE FORM MIT CA. 30 x 20 CM.

DER TEIG MUSS 2 x 45 MINUTEN RUHEN.

  • 500 g Mehl - Type 405
  • 21 g Frischhefe - oder 7 g Trockenhefe
  • 1 EL Olivenöl
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • 2 TL Salz
  • Olivenöl - für die Form und den Belag
  • Meersalz
  • frischer Rosmarin

ANLEITUNG

  • In 300 ml lauwarmem Wasser verrührst du 21 g Frischhefe (oder 7 g Trockenhefe) und gibst 1 EL Olivenöl hinein.
    HINWEIS: Achte bei Hefe immer auf das Mindesthaltbarkeitsdatum! Ist es abgelaufen, besteht die große Wahrscheinlichkeit, dass die Hefe keine zuverlässige Triebkraft mehr besitzt und dein Teig nicht oder nur unzureichend aufgeht.
    Frischhefe und Olivenöl für Focaccia-Hefeteig mit Wasser verrührt
  • 500 g Mehl gibst du in eine große Rührschüssel und vermengst damit 2 TL Salz und 1 Prise Zucker.
    Trockene Zutaten für Focaccia-Teig vermischt
  • Jetzt gießt du das Hefewasser zum Mehl und verknetest alles mit den Händen, dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig.
    Trockene und flüssige Zutaten für Focaccia vermischt und zu Teig verknetet
  • Mit bemehlten Händen noch mal kurz kneten und zu einer Kugel formen, in die Schüssel zurückgeben und abgedeckt die ersten 45 Minuten ruhen lassen.
    Focaccia-Teigkugel mit den Händen nochmals durchgeknetet
  • Jetzt nimmst du eine ofenfeste (Auflauf-)Form zur Hand und fettest sie mit etwas Olivenöl ein. Die Teigkugel greifst du zuerst mit beiden Händen und lässt die Schwerkraft für dich arbeiten, damit sich der Teig etwas aushängt. Dann legst du den Teig in die Form und ziehst und drückst ihn mit den Händen vorsichtig zurecht, bis in die Ecken und an die Ränder.
    Focaccia-Teig in Auflaufform gelegt und bis komplett verteilt
  • Auf dem Focaccia-Teig verteilst du 1-2 EL Olivenöl und drückst mit allen Fingern kräftig tiefe Löcher bis zum Boden in den Teig. Zum Schluss noch mit Meersalz würzen und mit gewaschenen Rosmarinnadeln bestreuen.
    TIPP: Du kannst in diesem Schritt die Focaccia beliebig abwandeln. Zum Beispiel mit Kirschtomaten, Rosmarin, Knoblauch, Kartoffelstückchen. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
    Focaccia-Teig eingedrückt, mit Olivenöl beträufelt und mit Rosmarin bestreut
  • Jetzt muss die Focaccia noch mal in der Form ca. 45 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen. Der Schritt ist nötig, damit sich der Teig nach den "Strapazen" beruhigen und wieder etwas aufgehen kann, um schön fluffig zu werden.
    Focaccia-Teig nochmals in der Teig ruhen lassen
  • Den Backofen heizt du auf 200 °C Umluft vor und gibst die Focaccia ca. 20-25 Minuten auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen. Warm oder kalt servieren.
    Fertig gebackene Focaccia mit Zutaten drum herum
  • Ich wünsche dir mit meinem Focaccia-Rezept viel Freude und guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

French Dressing Rezept - cremige Salatsauce

French Dressing-Rezept

5 from 41 votes (17 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




58 Kommentare
  1. Marita B.
    Marita B. 24. Mai 2024 - 18:11

    Heute habe ich das erste mal die Bolognese gemacht, aber ganz sicher nicht das letzte mal. Der Geschmack ist fantastisch. Das nächste Rezept habe ich mir auch schon rausgesucht. Danke für die tolle Anleitung.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Mai 2024 - 11:29

      Hab viel Freud emit meinen Rezepten Marita 🙂

      Antworten >>
  2. Maren
    Maren 29. April 2024 - 1:48

    Das war lecker!! Ich würde mir wünschen, dass man mehr Infos über dein Zubehör bekommt. Du hast immer so tolle Formen, Schüsseln etc.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. April 2024 - 12:34

      Herzlichen Dank Maren für Deine Anregung. Ich werde mir Gedanke machen… LG Emmi

      Antworten >>
  3. Hubert
    Hubert 28. Januar 2024 - 23:44

    herzlichen Dank! Ich habe es heute ausprobiert und es war perfekt! Zum ersten Mal! Weltklasse!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Januar 2024 - 13:48

      Dein Focaccia Feedback freut mich sehr Hubert💚. Vielen Dank dafür & viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Nauendorff Annette
    Nauendorff Annette 4. Oktober 2023 - 12:23

    Liebe Emmi, möchte das Focaccia Rezept mit einer großen Auflaufform ( ca. 34 x 24 ) ausprobieren. Nehme ich dann in etwa die 1 1/2 fache Menge ? Vorab vielen Dank für deine Antwort ! Liebe Grüße Annette

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Oktober 2023 - 11:19

      Liebe Annette, das Rezept ist doch für eine Form von ca. 30×20 ausgelegt, wegen der 4 cm Größenunterschied brauchst Du die Zutaten-Mengen nicht zu ändern. Im Zweifel wird die Focaccia wenige mm niedriger. Melde Dich doch gerne nochmal wie es geschmeckt hat, das würde mich freuen. LG

      Antworten >>
      1. Annette
        Annette 28. Oktober 2023 - 8:57

        Liebe Emmi, auch in der größeren Form hat es super geklappt, sehr sehr lecker 😋

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 28. Oktober 2023 - 10:04

          Ja prima!

          Antworten >>
  5. Esther
    Esther 19. September 2023 - 17:54

    Leider war der Teig extrem klebrig, obwohl ich mich an alle Mengenangaben gehalten habe. Der Tipp mit dem doppelten Gehen war allerdings fantastisch und das fertige Produkt sah sehr schön aus. Geschmacklich fand ich es oben aufgrund des Salzes sehr lecker, innen allerdings etwas neutral. Werde nächstes Mal die Kräuter direkt im Teig verarbeiten. Vielen Dank für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. September 2023 - 13:19

      Liebe Esther, vielen Dank für Dein Feedback. Wenn Teig doch einmal klebriger wird, ist es empfehlenswert noch etwas Mehl hineinzuarbeiten. Aber nicht zu viel Mehl verwenden, eher „Prisen-weise“ vorgehen. Wenn Du mehr Wums im Teig brauchst, dann hilft auch noch mehr Salz und besser Trockenkräuter, die sind noch intensiver als frische. LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Jochen
    Jochen 16. September 2023 - 16:26

    Die Focaccia funktioniert fantastisch, ist locker, fluffig, lecker und ein Traum mit Aioli. Ich habe halbierte schwarze und grüne Oliven, Rosmarin und mediterranes Kräutersalz darauf getan – danke fürs Rezept! Das zweifache Gehen für je 45 Minuten sollte man wirklich einhalten!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2023 - 16:38

      Oh wie schön Jochen 🙂 Das freut mich wenn beim Focaccia alles gepasst hat. Danke und LG

      Antworten >>
  7. Renate
    Renate 28. August 2023 - 6:46

    Danke für das tolle Rezept. Ich habe nur noch obendrauf zusätzlich zum Öl und Meersalz gelegt und als das Foccacia noch heiß war, habe ich noch gutes Olivenöl drüber gegeben. Einfach super👍🇮🇹danke !!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. August 2023 - 14:58

      Oh das freut mich sehr Renate💚. Ganz lieben Dank und viel Freude noch 🙂

      Antworten >>
  8. Micha
    Micha 19. August 2023 - 16:41

    2 verbesserungsvorschläge: A) nehmt ein qualitativ gutes pizzamehl B) die focaccia, wenn sie aus dem Ofen genommen wird direkt mit Olivenöl beträufeln. Menge nach belieben. Das wird dann direkt vom warmen Teig aufgesaugt. P. S. Solltet ihr nur Olivenöl von bertoli (oder vergleichbar) da haben, dann lasst das beträufeln weg. Da würdet ihr euch die lecker focaccia mit versauen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2023 - 8:35

      Vielen 💚-lichen Dank für Deine Erfahrungen und Anregungen Micha. Lass Dir mein Focaccia Rezept gerne weiterhin gut schmecken & Viele LG

      Antworten >>
  9. Monika
    Monika 16. Juli 2023 - 17:37

    Hallo liebe Emmi, ich habe heute wieder deine Focaccia gebacken, diesmal mit getrockneten Tomaten und Rosmarin … einfach immer wieder der Hammer … :-)))) ich kann es einfach in Olivenöl tunken und es ist Urlaub pur … vielen Dank und liebe Grüsse aus Franken

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juli 2023 - 17:40

      Wie toll Monika. So muss es doch sein 😉 Freut mich! Viele LG zurück!

      Antworten >>
  10. Klaus
    Klaus 15. Juli 2023 - 10:09

    Hallo Emmi scheinbar bin ich einer der wenigen Männer die sich auch einmal an den Backofen stellen😁 Dein Focaccia Rezept ist der Hammer👌👍 Super einfach, super lecker und passt immer. Ich habe noch etwas Basilikum in den Teig gegeben, aber das ist ja Geschmackssache 😎 Vielen Dank für Deine Arbeit und die tollen Rezepte 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juli 2023 - 13:42

      Spitze Klaus😍. Freut mich wenn mein Focaccia Rezept gut angekommen ist bei Euch. Alles Liebe!

      Antworten >>
  11. Susanne
    Susanne 22. Mai 2023 - 20:26

    Liebe Emmi! Vielen Dank für deine tollen Rezeptideen! Wir haben schon einige ausprobiert und als Nächstes ist das Focaccia dran. Kann ich dafür auch Dinkelmehl verwenden? Vielen Dank und liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Mai 2023 - 12:00

      Liebe Susanne, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Dinkelmehl Type 630 kann man 1:1 gegen Weizenmehl tauschen. LG

      Antworten >>
  12. Renate
    Renate 21. Mai 2023 - 8:19

    Das liest sich sehr fein, wie alle deine Rezepte mit Geling-Garantie!! Kann ich bei der Focaccia auch Dinkelmehl verwenden? Müsste ich da den Flüssigkeit Anteil verändern? Danke für dein feedback.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Mai 2023 - 11:57

      Liebe Renate, herzlichen Dank für Deine liebe Nachricht. Wenn Du Dinkelmehl Type 630 verwendest kannst Du 1:1 tauschen. LG

      Antworten >>
  13. Sille
    Sille 7. Mai 2023 - 14:03

    Deine Rezepte sind MEGA.! Und immer alles gut zu verarbeiten. 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Mai 2023 - 14:19

      Danke Dir Sille für Dein Kompliment – lass Dir meine Rezepte gerne weiterhin gut schmecken und viele LG 🙂

      Antworten >>
  14. Eva
    Eva 25. April 2023 - 7:55

    Das Rezept hört sich superlecker an,ich werde es für meinen nächsten Mädelsabend backen. Ich hab nur eine Frage :wie groß ist die Auflaufform? Danke für die vielen tollen Rezepte,ich koche sehr oft mit Emmi.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. April 2023 - 11:20

      Liebe Eva, diese Info steht bei mir immer direkt über der Zutatenliste in der Rezeptkarte: DU BENÖTIGST EINE RECHTECKIGE BACKOFENTAUGLICHE FORM MIT CA. 30 x 20 CM. Viele LG

      Antworten >>
  15. Petra
    Petra 22. April 2023 - 10:02

    Hallo, nach vielen vergeblichen Versuchen mit frischer Hefe ein fluffiges Gebäck herzustellen, habe ich mich gestern an das Focaccia gewagt, quasi als letzten Versuch 😂 und was soll ich sagen ? Es hat geklappt 🥳 ich bin total begeistert. Das Focaccia ist schön fluffig und super lecker !! Danke für dieses tolle und einfache Rezept !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. April 2023 - 10:35

      Das freut mich Petra😊💚. Hab noch viel Freude mit meinem Focaccia Rezept und viele LG

      Antworten >>
  16. Qudsiya Ahmad
    Qudsiya Ahmad 16. April 2023 - 15:20

    I tried the focaccia and it turns out fabulous. The olive and dried tomatoes is finger licking. Thanks so much for sharing

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. April 2023 - 15:32

      You are welcome 🙂

      Antworten >>
  17. Ingrid
    Ingrid 16. April 2023 - 14:23

    hört sich lecker an…könnte man auch Schwarzkümmelsamen dazu nehmen..ähnlich wie beim Fladenbrot ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. April 2023 - 15:31

      Aber sicher liebe Ingrid 🙂

      Antworten >>
  18. Carmen
    Carmen 10. April 2023 - 11:21

    Liebe Emmi, das Focaccia ist sehr sehr gut, so schön fluffig und leicht! Werde ich jetzt über den Sommer öfter machen, passt super gut zum grillen dazu. Danke für das schöne Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. April 2023 - 21:03

      Wie schön Carmen🙂. Es freut mich wenn mit meinem Focaccia Rezept alles gepasst hat 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  19. Petra
    Petra 7. April 2023 - 16:49

    1x im Leben Rinderrouladen gegemacht. Super dein Rezept und die Sosse!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2023 - 17:25

      Das freut mich zu hören Petra 🙂

      Antworten >>
  20. Silvie
    Silvie 4. April 2023 - 10:50

    Danke für die Idee. Wird gleich mal in meinen Osterbrunch mit eingeplant. Wir lieben Focaccia😋😋😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. April 2023 - 11:14

      💚-lichen Dank Silvie für Dein Feedback🤗👍. Lasst es Euch schmecken!

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden