Was versetzt dich mehr in den Italien-Urlaub als der Geschmack von Olivenöl und Rosmarin? Meine Focaccia schmeckt nach einer Reise ans Mittelmeer – nach Sonnenschein, Meeresbrise und frischen Kräutern.
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Du kannst Focaccia einfacher selber machen als du denkst. Ein paar Handgriffe und wenige Zutaten genügen – den Rest erledigt der Ofen wie von allein. Das Ergebnis ist ein leckeres, duftendes, herrlich würziges Fladenbrot.

Zutaten für mein Focaccia-Rezept
Focaccia stammt aus der italienischen Traumregion Ligurien und ist bereits seit der Antike unglaublich beliebt. Der Name leitet sich vom römischen „panis focācius“ ab, was so viel wie „in der Herdasche gebackenes Brot“ bedeutet. Damit die Focaccia außen schön kross und innen richtig saftig wird, muss ein guter Hefeteig aus Mehl, Wasser, Olivenöl, Zucker und Salz her. Greife dafür unbedingt zur frischen Hefe, da sie besser aufgeht und mehr Luftblasen im Teig erzeugt.
Außerdem brauchst du:
- Frisch abgezupften Rosmarin mit seinem kräftigen, würzigen Duft und herb-bitteren Geschmack.
- Empfehlenswert ist, dass das Olivenöl ein fruchtiges Aroma hat. Idealerweise ist es als „extra vergine“ und „kalt gepresst“ ausgezeichnet.
- Fein gemahlenes Salz für den Teig und grobes Meersalz als Topping intensivieren den Geschmack.

5 Tipps für das leckere, italienische Fladenbrot
Eine perfekte Focaccia muss innen zart-fluffig und außen leicht knusprig sein. Damit sie dir garantiert gelingt und wie vom Italiener schmeckt, verrate ich dir meine fünf Gelingtipps:
- Achte bei der frischen Hefe unbedingt auf das Mindesthaltbarkeitsdatum, um keine böse Überraschung zu erleben, weil die Focaccia nicht aufgeht.
- Mit Trockenhefe klappt es auch, aber der Teig bekommt mit Frischhefe eine bessere Elastizität und lässt sich leichter verarbeiten.
- Wer mag, kann die Focaccia nach dem Backen noch auf dem Backblech mit etwas Olivenöl beträufeln – das intensiviert den Geschmack und macht sie noch herzhafter.
- Wenn nach dem Essen Reste übrigbleiben, kannst du diese luftdicht verpacken und am nächsten Tag im Ofen oder Toaster kurz aufwärmen.
- Du kannst die fertig gebackene Focaccia auch vorbereiten, einfrieren und nach dem Auftauen wieder kurz im Ofen aufbacken – so wird die Kruste wieder schön knusprig und das Brot schmeckt frisch.

Selbstgemachte Focaccia nach deinem Geschmack
Am liebsten mag ich die Focaccia nach meinem Rezept – klassisch mit Rosmarin und Meersalz. Je nach Saison oder Anlass kannst du den Teig nach Lust und Laune belegen. Besonders in Genua sind die unzähligen Variationen des Focaccia-Rezepts aus Restaurants und Bäckereien nicht wegzudenken – sie ist fast so abwechslungsreich und wandelbar wie Pizza.
Einige meiner liebsten Ideen für den Belag sind:
- Aromatische Tomaten-Focaccia: Sowohl halbierte Kirschtomaten als auch getrocknete Tomaten harmonieren toll mit dem aromatischen Olivenöl, Meersalz und Rosmarin.
- Mediterrane Focaccia mit Oliven: Entsteinte Oliven von einer hohen Qualität passen wunderbar zum Brot. Auf gefüllte Oliven würde ich allerdings verzichten, da sie vom Original zu weit weg sind.
- Gardenscape Focaccia: Ganze Bilder und Landschaften kannst du mit geschnittenem buntem Gemüse von Aubergine bis Zucchini auf der Focaccia „malen“.
- Zwei italienische Klassiker: Diese Variationen aus dem südlichen Italien lohnen sich ebenfalls immer – Focaccia mit in Olivenöl gedünsteten, roten Zwiebeln oder passierten Tomaten mit Kapern und Sardellen.

Focaccia ist als Vorspeise oder Beilage zum Buffet ein echter Hingucker. Falls du jedoch nach anderen, ähnlichen Rezepten suchst, gefallen dir meine Rezepte für türkisches Fladenbrot oder Zupfbrot mit Kräuterbutter bestimmt. Das mediterrane Kastenbrot ist ebenfalls unglaublich lecker – und auch das perfekte Mitbringel zu Partys!

Focaccia – der italienische Klassiker
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE RECHTECKIGE, BACKOFENTAUGLICHE FORM MIT CA. 30 × 20 CM.
DER TEIG MUSS 2 × 45 MINUTEN RUHEN.
- 500 g Mehl - Type 405
- 21 g Frischhefe - oder 7 g Trockenhefe
- 1 EL Olivenöl
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 Prise Zucker
- 2 TL Salz
- Olivenöl - für die Form und den Belag
- Meersalz
- frischer Rosmarin
ANLEITUNG
- In 300 ml lauwarmem Wasser verrührst du 21 g Frischhefe (oder 7 g Trockenhefe) und gibst 1 EL Olivenöl hinein. HINWEIS: Achte bei Hefe immer auf das Mindesthaltbarkeitsdatum! Ist es abgelaufen, besteht die große Wahrscheinlichkeit, dass die Hefe keine zuverlässige Triebkraft mehr besitzt und dein Teig nicht oder nur unzureichend aufgeht.
- Die 500 g Mehl gibst du in eine große Rührschüssel und vermengst damit 2 TL Salz und 1 Prise Zucker.
- Jetzt gießt du das Hefewasser zum Mehl und verknetest alles mit den Händen, dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig.
- Mit bemehlten Händen noch mal kurz kneten und zu einer Kugel formen, in die Schüssel zurückgeben und abgedeckt die ersten 45 Minuten ruhen lassen.
- Jetzt nimmst du eine ofenfeste (Auflauf-)Form zur Hand und fettest sie mit etwas Olivenöl ein. Die Teigkugel greifst du zuerst mit beiden Händen und lässt die Schwerkraft für dich arbeiten, damit sich der Teig etwas aushängt. Dann legst du den Teig in die Form und ziehst und drückst ihn mit den Händen vorsichtig zurecht, bis in die Ecken und an die Ränder.
- Auf dem Focaccia-Teig verteilst du 1-2 EL Olivenöl und drückst mit allen Fingern kräftig tiefe Löcher bis zum Boden in den Teig. Zum Schluss noch mit Meersalz würzen und mit gewaschenen Rosmarinnadeln bestreuen.TIPP: Du kannst in diesem Schritt die Focaccia beliebig abwandeln. Zum Beispiel mit Kirschtomaten, Rosmarin, Knoblauch, Kartoffelstückchen. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
- Jetzt muss die Focaccia noch mal in der Form ca. 45 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen. Der Schritt ist nötig, damit sich der Teig nach den "Strapazen" beruhigen und wieder etwas aufgehen kann, um schön fluffig zu werden.
- Den Backofen heizt du auf 200 °C Umluft vor und gibst die Focaccia ca. 20-25 Minuten auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen. Warm oder kalt servieren.
- Ich wünsche einen guten Appetit!
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Hab viel Freud emit meinen Rezepten Marita 🙂
Herzlichen Dank Maren für Deine Anregung. Ich werde mir Gedanke machen… LG Emmi
Dein Focaccia Feedback freut mich sehr Hubert💚. Vielen Dank dafür & viele LG Emmi
Liebe Emmi, möchte das Focaccia Rezept mit einer großen Auflaufform ( ca. 34 x 24 ) ausprobieren. Nehme ich dann in etwa die 1 1/2 fache Menge ? Vorab vielen Dank für deine Antwort ! Liebe Grüße Annette
Liebe Annette, das Rezept ist doch für eine Form von ca. 30×20 ausgelegt, wegen der 4 cm Größenunterschied brauchst Du die Zutaten-Mengen nicht zu ändern. Im Zweifel wird die Focaccia wenige mm niedriger. Melde Dich doch gerne nochmal wie es geschmeckt hat, das würde mich freuen. LG
Ja prima!
Liebe Esther, vielen Dank für Dein Feedback. Wenn Teig doch einmal klebriger wird, ist es empfehlenswert noch etwas Mehl hineinzuarbeiten. Aber nicht zu viel Mehl verwenden, eher „Prisen-weise“ vorgehen. Wenn Du mehr Wums im Teig brauchst, dann hilft auch noch mehr Salz und besser Trockenkräuter, die sind noch intensiver als frische. LG, Emmi
Oh wie schön Jochen 🙂 Das freut mich wenn beim Focaccia alles gepasst hat. Danke und LG
Oh das freut mich sehr Renate💚. Ganz lieben Dank und viel Freude noch 🙂
Vielen 💚-lichen Dank für Deine Erfahrungen und Anregungen Micha. Lass Dir mein Focaccia Rezept gerne weiterhin gut schmecken & Viele LG
Wie toll Monika. So muss es doch sein 😉 Freut mich! Viele LG zurück!
Spitze Klaus😍. Freut mich wenn mein Focaccia Rezept gut angekommen ist bei Euch. Alles Liebe!
Liebe Emmi! Vielen Dank für deine tollen Rezeptideen! Wir haben schon einige ausprobiert und als Nächstes ist das Focaccia dran. Kann ich dafür auch Dinkelmehl verwenden? Vielen Dank und liebe Grüße!
Liebe Susanne, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Dinkelmehl Type 630 kann man 1:1 gegen Weizenmehl tauschen. LG
Liebe Renate, herzlichen Dank für Deine liebe Nachricht. Wenn Du Dinkelmehl Type 630 verwendest kannst Du 1:1 tauschen. LG
Danke Dir Sille für Dein Kompliment – lass Dir meine Rezepte gerne weiterhin gut schmecken und viele LG 🙂
Liebe Eva, diese Info steht bei mir immer direkt über der Zutatenliste in der Rezeptkarte: DU BENÖTIGST EINE RECHTECKIGE BACKOFENTAUGLICHE FORM MIT CA. 30 x 20 CM. Viele LG
Das freut mich Petra😊💚. Hab noch viel Freude mit meinem Focaccia Rezept und viele LG
You are welcome 🙂
Aber sicher liebe Ingrid 🙂
Wie schön Carmen🙂. Es freut mich wenn mit meinem Focaccia Rezept alles gepasst hat 🙂 Alles Liebe!
Das freut mich zu hören Petra 🙂
💚-lichen Dank Silvie für Dein Feedback🤗👍. Lasst es Euch schmecken!