Focaccia: Das ist ein Stück Italien auf dem Teller – egal, ob zum Frühstück, mittags oder abends. Sie ist ein perfekter Begleiter von Wein, als Häppchen zum Aperitivo oder zum Dippen von Olivenöl.
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Du kannst sie supergut selber machen – einfacher, als du denkst. In mein Focaccia-Rezept sind so viel gutes Meersalz, frische Rosmarinnadeln und natives Olivenöl eingeflossen wie in das Original. Und natürlich viel Liebe.
Zutaten, die du für klassische Focaccia brauchst
Focaccia stammt aus einer italienischen Traumregion: Ligurien, dem langgestreckten Küstenstreifen im Westen. Es heißt, in der Antike wurde sie bereits von den Römern gebacken, aber die Genueser hätten besondere Freude daran entwickelt. Weshalb es das mediterrane Fladenbrot in Genua heute in unzähligen Varianten gibt und von dort zum allgegenwärtigen Snack in ganz Italien wurde.
Auf die Qualität der Zutaten kommt es an:
- Wirklich frische Hefe braucht der Teig, um gut für eine hohe, lockere Focaccia aufzugehen.
- Frisch abgezupfte Rosmarinnadeln mit ihrem kräftigen, würzigen Duft und dem herb-bitteren Geschmack verleihen der Focaccia einen Hauch von sonnigen Tagen am Meer.
- Das Olivenöl kann gern ein fruchtiges Aroma haben. Idealerweise ist es als „extra vergine“ und „kalt gepresst“ ausgezeichnet.
- Fein gemahlenes Salz für den Teig und grobes Meersalz als Topping intensivieren den Geschmack.
So wird Focaccia fluffig und geht schön auf
Eine perfekte Focaccia muss innen zart und fluffig, außen leicht knusprig und darf insgesamt nicht zu kompakt sein. Damit das problemlos klappt, verrate ich dir meine Gelingtipps:
- Grundsätzlich ist es wichtig, frische Hefe zu nehmen. Achte auf ihr Mindesthaltbarkeitsdatum, um keine bösen Überraschungen zu erleben, weil die Focaccia nicht aufgeht.
- Die Hefe rührst du in lauwarmem Wasser und gutem Olivenöl an. Diese Mischung gibst du über das Mehl und knetest alles etwa 10 Minuten zu einem Teig.
- Auf Trockenhefe solltest du nur in Ausnahmefällen zurückgreifen. Sie lässt den Teig nicht so gut aufgehen.
- Du musst dem Teig genügend Zeit zum Aufgehen geben – nämlich zweimal 45 Minuten. Das erste Ruhen nach dem intensiven Kneten ist notwendig, damit die Focaccia hoch und fluffig wird. Das zweite Ruhen in der Auflaufform ist notwendig, da der Teig beim zweiten Formen und Bearbeiten in der Backform noch mal sehr gestresst wurde.
Wie kannst du das Grundrezept abwandeln?
Am liebsten mag ich Focaccia – wie in meinem Rezept – klassisch mit Rosmarin und Meersalz. Aber je nach Saison oder Anlass kannst du den Teig nach Lust und Laune belegen. Dann gerät die Focaccia eher abwechslungsreich und lecker wie eine Pizza.
Einige meiner liebsten Ideen für den Belag sind:
- Sowohl halbierte Kirschtomaten als auch getrocknete Tomaten harmonieren toll mit den Aromen von Olivenöl, Meersalz und Rosmarin.
- Richtig gute Oliven passen ebenfalls hervorragend. Auf gefüllte Oliven würde ich allerdings verzichten, da sie vom Original zu weit weg sind.
- Ganze Bilder und Landschaften („Gardenscape Focaccia“) kannst du mit geschnittenem buntem Gemüse von Aubergine bis Zucchini „malen“.
- Zwei Klassiker aus dem südlicheren Italien lohnen sich ebenfalls immer: in Olivenöl gedünstete rote Zwiebeln oder passierte Tomaten mit Kapern und Sardellen.
Superlecker schmeckt dazu mein einfach und schnell zubereiteter Spaghettisalat, mein Rucola-Salat mit Tomaten und Parmesan oder auch meine Tomatenbutter.
Weitere schnelle Brote findest du auf meinem Foodblog wie mein Fladenbrot, mein Zupfbrot mit Kräuterbutter sowie mein mediterranes Kastenbrot.
Focaccia-Rezept - der einfache Klassiker
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE RECHTECKIGE, BACKOFENTAUGLICHE FORM MIT CA. 30 x 20 CM.
DER TEIG MUSS 2 x 45 MINUTEN RUHEN.
- 500 g Mehl - Type 405
- 21 g Frischhefe - oder 7 g Trockenhefe
- 1 EL Olivenöl
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 Prise Zucker
- 2 TL Salz
- Olivenöl - für die Form und den Belag
- Meersalz
- frischer Rosmarin
ANLEITUNG
- In 300 ml lauwarmem Wasser verrührst du 21 g Frischhefe (oder 7 g Trockenhefe) und gibst 1 EL Olivenöl hinein. HINWEIS: Achte bei Hefe immer auf das Mindesthaltbarkeitsdatum! Ist es abgelaufen, besteht die große Wahrscheinlichkeit, dass die Hefe keine zuverlässige Triebkraft mehr besitzt und dein Teig nicht oder nur unzureichend aufgeht.
- 500 g Mehl gibst du in eine große Rührschüssel und vermengst damit 2 TL Salz und 1 Prise Zucker.
- Jetzt gießt du das Hefewasser zum Mehl und verknetest alles mit den Händen, dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig.
- Mit bemehlten Händen noch mal kurz kneten und zu einer Kugel formen, in die Schüssel zurückgeben und abgedeckt die ersten 45 Minuten ruhen lassen.
- Jetzt nimmst du eine ofenfeste (Auflauf-)Form zur Hand und fettest sie mit etwas Olivenöl ein. Die Teigkugel greifst du zuerst mit beiden Händen und lässt die Schwerkraft für dich arbeiten, damit sich der Teig etwas aushängt. Dann legst du den Teig in die Form und ziehst und drückst ihn mit den Händen vorsichtig zurecht, bis in die Ecken und an die Ränder.
- Auf dem Focaccia-Teig verteilst du 1-2 EL Olivenöl und drückst mit allen Fingern kräftig tiefe Löcher bis zum Boden in den Teig. Zum Schluss noch mit Meersalz würzen und mit gewaschenen Rosmarinnadeln bestreuen.TIPP: Du kannst in diesem Schritt die Focaccia beliebig abwandeln. Zum Beispiel mit Kirschtomaten, Rosmarin, Knoblauch, Kartoffelstückchen. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
- Jetzt muss die Focaccia noch mal in der Form ca. 45 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen. Der Schritt ist nötig, damit sich der Teig nach den "Strapazen" beruhigen und wieder etwas aufgehen kann, um schön fluffig zu werden.
- Den Backofen heizt du auf 200 °C Umluft vor und gibst die Focaccia ca. 20-25 Minuten auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen. Warm oder kalt servieren.
- Ich wünsche dir mit meinem Focaccia-Rezept viel Freude und guten Appetit!
Liebe Nathalie, ich würde nach der Backzeit fein gewürfelten Knoblauch darauf verteilen, im Backofen belassen und den Backofen ausstellen. Alternativ mit Knoblauchöl arbeiten. LG, Emmi
Herzlichen Dank Julia für dein Lob💚👍. Viele liebe Grüße!
Freut mich wenn es geschmeckt hat Pascale👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi
Sehr gerne, eigentlich sollte es wenn man sich genau ans Rezept hält eine fluffige Focaccia… Probiere es gerne nochmal Anuschka. Viele liebe Grüße!
Hallo liebe Emmi, heute habe ich endlich dein Focacia Rezept ausprobiert. Der Teig war schön fluffig…..leider nach dem backen ziemlich hart. Habe ich vielleicht zu wenig Olivenöl drauf geträufelt? Danke.LG.Anne
Liebe Anouschka, puh, das ist schwer zu sagen. Ich nehme aber an, dass es an dem Olivenöl gelegen haben könnte. LG, Emmi
So soll es ja auch sein Sandra 🙂 Merci & LG Emmi
leider ist das Focaccia weder aufgegangen noch fluffig geworden. es ist eingetrocknet und hart wie ein Stein.
Liebe Laura, da habe ich zwei Anhaltspunkte für dich, zum einen könnte es sein, dass die Hefe abgelaufen war und keine Triebkraft mehr hatte zum anderen, dass das Wasser zu heiß war und die Hefe zu heiß geworden ist, Hefepilze sterben ab 40 °C. LG, Emmi
💚-lichen Dank Uwe für Deine Rückmeldung zur FOcaccia 🙂 LG Emmi
Hallo Emmi, ich möchte die Focaccia ausprobieren. Soll der Teig in den ersten 45 Minuten nur ruhen, oder soll er an einem warmen Ort (zB im Ofen) gehen? Danke für Deine Antwort
Liebe Elke, wie im Rezept geschrieben, nur bei Raumtemperatur abgedeckt ruhen/gehen lassen. Ich wünsche dir gutes Gelingen. Schreibe doch nochmal wie es dir geschmeckt hat. Lg, Emmi