Focaccia – der italienische Klassiker

Innen weich, außen knusprig: Mit meinem Focaccia-Rezept machst du das klassisch italienische Fladenbrot einfach selber!

Focaccia-Rezept

Was versetzt dich mehr in den Italien-Urlaub als der Geschmack von Olivenöl und Rosmarin? Meine Focaccia schmeckt nach einer Reise ans Mittelmeer – nach Sonnenschein, Meeresbrise und frischen Kräutern.


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Du kannst Focaccia einfacher selber machen als du denkst. Ein paar Handgriffe und wenige Zutaten genügen – den Rest erledigt der Ofen wie von allein. Das Ergebnis ist ein leckeres, duftendes, herrlich würziges Fladenbrot.

Fluffige Focaccia

Zutaten für mein Focaccia-Rezept

Focaccia stammt aus der italienischen Traumregion Ligurien und ist bereits seit der Antike unglaublich beliebt. Der Name leitet sich vom römischen „panis focācius“ ab, was so viel wie „in der Herdasche gebackenes Brot“ bedeutet. Damit die Focaccia außen schön kross und innen richtig saftig wird, muss ein guter Hefeteig aus Mehl, Wasser, Olivenöl, Zucker und Salz her. Greife dafür unbedingt zur frischen Hefe, da sie besser aufgeht und mehr Luftblasen im Teig erzeugt.

Außerdem brauchst du:

  • Frisch abgezupften Rosmarin mit seinem kräftigen, würzigen Duft und herb-bitteren Geschmack.
  • Empfehlenswert ist, dass das Olivenöl ein fruchtiges Aroma hat. Idealerweise ist es als „extra vergine“ und „kalt gepresst“ ausgezeichnet.
  • Fein gemahlenes Salz für den Teig und grobes Meersalz als Topping intensivieren den Geschmack.

Zutaten für Focaccia

5 Tipps für das leckere, italienische Fladenbrot

Eine perfekte Focaccia muss innen zart-fluffig und außen leicht knusprig sein. Damit sie dir garantiert gelingt und wie vom Italiener schmeckt, verrate ich dir meine fünf Gelingtipps:

  1. Achte bei der frischen Hefe unbedingt auf das Mindesthaltbarkeitsdatum, um keine böse Überraschung zu erleben, weil die Focaccia nicht aufgeht.
  2. Mit Trockenhefe klappt es auch, aber der Teig bekommt mit Frischhefe eine bessere Elastizität und lässt sich leichter verarbeiten.
  3. Wer mag, kann die Focaccia nach dem Backen noch auf dem Backblech mit etwas Olivenöl beträufeln – das intensiviert den Geschmack und macht sie noch herzhafter.
  4. Wenn nach dem Essen Reste übrigbleiben, kannst du diese luftdicht verpacken und am nächsten Tag im Ofen oder Toaster kurz aufwärmen.
  5. Du kannst die fertig gebackene Focaccia auch vorbereiten, einfrieren und nach dem Auftauen wieder kurz im Ofen aufbacken – so wird die Kruste wieder schön knusprig und das Brot schmeckt frisch.

Einfaches Focaccia-Rezept

Selbstgemachte Focaccia nach deinem Geschmack

Am liebsten mag ich die Focaccia nach meinem Rezept – klassisch mit Rosmarin und Meersalz. Je nach Saison oder Anlass kannst du den Teig nach Lust und Laune belegen. Besonders in Genua sind die unzähligen Variationen des Focaccia-Rezepts aus Restaurants und Bäckereien nicht wegzudenken – sie ist fast so abwechslungsreich und wandelbar wie Pizza.

Einige meiner liebsten Ideen für den Belag sind:

  • Aromatische Tomaten-Focaccia: Sowohl halbierte Kirschtomaten als auch getrocknete Tomaten harmonieren toll mit dem aromatischen Olivenöl, Meersalz und Rosmarin.
  • Mediterrane Focaccia mit Oliven: Entsteinte Oliven von einer hohen Qualität passen wunderbar zum Brot. Auf gefüllte Oliven würde ich allerdings verzichten, da sie vom Original zu weit weg sind.
  • Gardenscape Focaccia: Ganze Bilder und Landschaften kannst du mit geschnittenem buntem Gemüse von Aubergine bis Zucchini auf der Focaccia „malen“.
  • Zwei italienische Klassiker: Diese Variationen aus dem südlichen Italien lohnen sich ebenfalls immer – Focaccia mit in Olivenöl gedünsteten, roten Zwiebeln oder passierten Tomaten mit Kapern und Sardellen.

Focaccia selber machen

Focaccia ist als Vorspeise oder Beilage zum Buffet ein echter Hingucker. Falls du jedoch nach anderen, ähnlichen Rezepten suchst, gefallen dir meine Rezepte für türkisches Fladenbrot oder Zupfbrot mit Kräuterbutter bestimmt. Das mediterrane Kastenbrot ist ebenfalls unglaublich lecker – und auch das perfekte Mitbringel zu Partys!

Focaccia-Rezept

Focaccia – der italienische Klassiker

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Ich liebe den frischen und aromatischen Geschmack von Focaccia – dieses einfache, italienische Fladenbrot schmeckt nach Urlaub am Mittelmeer.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE RECHTECKIGE, BACKOFENTAUGLICHE FORM MIT CA. 30 × 20 CM.

DER TEIG MUSS 2 × 45 MINUTEN RUHEN.

  • 500 g Mehl - Type 405
  • 21 g Frischhefe - oder 7 g Trockenhefe
  • 1 EL Olivenöl
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • 2 TL Salz
  • Olivenöl - für die Form und den Belag
  • Meersalz
  • frischer Rosmarin

ANLEITUNG

  • In 300 ml lauwarmem Wasser verrührst du 21 g Frischhefe (oder 7 g Trockenhefe) und gibst 1 EL Olivenöl hinein.
    HINWEIS: Achte bei Hefe immer auf das Mindesthaltbarkeitsdatum! Ist es abgelaufen, besteht die große Wahrscheinlichkeit, dass die Hefe keine zuverlässige Triebkraft mehr besitzt und dein Teig nicht oder nur unzureichend aufgeht.
    Frischhefe und Olivenöl auflösen
  • Die 500 g Mehl gibst du in eine große Rührschüssel und vermengst damit 2 TL Salz und 1 Prise Zucker.
    Mehl, Salz und Zucker vermengen
  • Jetzt gießt du das Hefewasser zum Mehl und verknetest alles mit den Händen, dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig.
    Nasse und trockene Zutaten vermengen
  • Mit bemehlten Händen noch mal kurz kneten und zu einer Kugel formen, in die Schüssel zurückgeben und abgedeckt die ersten 45 Minuten ruhen lassen.
    Teigkugel formen und ruhen lassen
  • Jetzt nimmst du eine ofenfeste (Auflauf-)Form zur Hand und fettest sie mit etwas Olivenöl ein. Die Teigkugel greifst du zuerst mit beiden Händen und lässt die Schwerkraft für dich arbeiten, damit sich der Teig etwas aushängt. Dann legst du den Teig in die Form und ziehst und drückst ihn mit den Händen vorsichtig zurecht, bis in die Ecken und an die Ränder.
    Focaccia-Teig in die Auflaufform legen
  • Auf dem Focaccia-Teig verteilst du 1-2 EL Olivenöl und drückst mit allen Fingern kräftig tiefe Löcher bis zum Boden in den Teig. Zum Schluss noch mit Meersalz würzen und mit gewaschenen Rosmarinnadeln bestreuen.
    TIPP: Du kannst in diesem Schritt die Focaccia beliebig abwandeln. Zum Beispiel mit Kirschtomaten, Rosmarin, Knoblauch, Kartoffelstückchen. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
    Teig mit Olivenöl beträufeln und würzen
  • Jetzt muss die Focaccia noch mal in der Form ca. 45 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen. Der Schritt ist nötig, damit sich der Teig nach den "Strapazen" beruhigen und wieder etwas aufgehen kann, um schön fluffig zu werden.
    Focaccia-Teig abgedeckt in der Auflaufform ruhen lassen
  • Den Backofen heizt du auf 200 °C Umluft vor und gibst die Focaccia ca. 20-25 Minuten auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen. Warm oder kalt servieren.
    Focaccia im Ofen backen und warm oder kalt servieren
  • Ich wünsche einen guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 333 kcal | Kohlenhydrate: 59 g | Eiweiß: 9 g | Fett: 6 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Focaccia-Rezept schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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104 Kommentare
  1. Annika 5. Juli 2025 - 8:23

    Hallo liebe Emmi, ich möchte heute gerne dein Focaccia Rezept ausprobieren. Beim Lesen hat mich die „Umluft“ Backofen Einstellung erstaunt. Ich kenne Hefeteig zumeist nur mit Ober-/Unterhitze. Gibt es einen Grund, dass du Umluft wählst? Bisher las ich, dass Umluft Hefeteig austrocknen kann. Ich danke dir sehr für deine Rückmeldung. Viele Grüße und ein schönes Wochenende

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juli 2025 - 13:38

      Liebe Annika, du kannst sehr gern auch Ober-/Unterhitze verwenden. Das sind dann 20°C mehr. Liebe Grüße und viel Spaß bei der Zubereitung, Emmi

      Antworten >>
  2. Katja H. 18. Mai 2025 - 21:34

    Ein tolles Rezept, ideal als Beilage z.B. zum Grillen. Einfach super lecker 😋👌!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2025 - 21:37

      ❤️-lichen Dank Katja für dein Feedback. Lass dir mein Rezept weiterhin schmecken 🙂

      Antworten >>
  3. Gabriele Z. 4. Mai 2025 - 16:48

    Hallo liebe Emmi, ich habe Dein Rezept für Focaccia jetzt schon mehrmals ausprobiert. Heute habe ich den Teig vor dem Backen mit Knoblauchoel bepinselt und mit Rosmarin aus dem Garten bestreut. Es ist jedesmal ein Genuss. Danke für dieses wunderbare und einfache Rezept ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Mai 2025 - 21:33

      Freut mich wenn mein Focaccia-Rezept überzeugen konnte Gabriele😍

      Antworten >>
  4. Juani 24. April 2025 - 14:46

    Hallo Emmi Ich habe die Focaccia gebacken – zum Teil etwas vereinfacht. Aber sie wurde sensationell gut. Danke für Deine Inspirationen 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. April 2025 - 21:19

      Das freut mich Juani – vielen lieben Dank für dein Feedback😍

      Antworten >>
  5. Steffi 18. April 2025 - 21:01

    Hallo Liebe Emmi Kann man das Mehl auch durch Mehl Typ 00 ersetzen ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2025 - 21:51

      Liebe Steffi, ja klar, das wird bestimmt funktionieren. LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Karoline 20. März 2025 - 19:40

    Hallo leider war die Focaccia viel zu hart und auch nicht so fluffig sondern großporig trocken obwohl ich mich genau an das Rezept gehalten habe naja ich probiere es einfach nochmal

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. März 2025 - 20:16

      Eigentlich sollte die Focaccia schön fluffig sein Karoline. Probiere es gerne noch einmal und achte bitte bei der Hefe unbedingt aufs MHD.

      Antworten >>
  7. Sarah 15. März 2025 - 22:32

    Vielen Dank für das tolle Rezept – habe mich das erste Mal dran getraut und ist durch deine Anleitung super gelungen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. März 2025 - 21:13

      Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist liebe Sarah😍.

      Antworten >>
  8. Maya 13. März 2025 - 12:20

    Mega lecker! Funktioniert auch, wenn man beim ersten Mal Ruhen den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lässt und am nächsten Tag ab Schritt 5 weitermacht 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. März 2025 - 9:27

      Merci Maya auch für den Tipp. Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte😊

      Antworten >>
  9. Tres 18. Februar 2025 - 12:41

    Es ist gut gelungen. Nur leicht lauwarm benutzt. Mit dünn gestreiften Paprika, Knoblauch und Zwiebeln belegt. Sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2025 - 18:33

      Das freut mich Tres 🙂 Danke & LG

      Antworten >>
  10. Claudia 29. Januar 2025 - 12:37

    Hab heute dein Focaccia gebacken. Getestet wird es erst heute Abend, aber Aussehen und Geruch sind schonmal fantastisch

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Januar 2025 - 16:04

      Dann hab noch viel Freude mit meinem Focaccia-Rezept liebe Claudia💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  11. Anke 31. Dezember 2024 - 14:21

    Sehr einfach und super lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Januar 2025 - 9:36

      Tausend Dank Anke – das freut mich zu hören wenn mein Focaccia-Rezept bei euch so gut angekommen ist☺️. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  12. Nathalie B 11. Oktober 2024 - 11:32

    Huhu! Wie könnte ich Knoblauch auf der Foccacia zum Einsatz bringen, habe sorge sie verbrennt mir in ausgepresster Form im Ofen? Und sonst: tolles Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2024 - 14:34

      Liebe Nathalie, ich würde nach der Backzeit fein gewürfelten Knoblauch darauf verteilen, im Backofen belassen und den Backofen ausstellen. Alternativ mit Knoblauchöl arbeiten. LG, Emmi

      Antworten >>
  13. Julia 4. September 2024 - 14:58

    Sehr lecker. Das kommt immer wieder gut an!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2024 - 14:56

      Herzlichen Dank Julia für dein Lob💚👍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  14. Pascale K.-S. 25. August 2024 - 21:52

    Liebe Emmi, mein Sohn, 14 Jahre alt, hat heute Abend dein Rezept ausprobiert und wir sind total begeistert. Die Foccacia ist sehr fluffig geworden. Liebe Grüße Pascale PS. Heute Mittag gab es Sahne Hähnchen mit Mozzarella, einfach köstlich! Vielen Dank für die tollen Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 12:08

      Freut mich wenn es geschmeckt hat Pascale👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi

      Antworten >>
  15. anuschka48 14. August 2024 - 15:44

    ergänzend möchte ich noch sagen vom Geschmack her war es lecker nur leider zu hart. Die Hefe ganz frisch ! Ich arbeite sehr oft mit Hefe so dass ich glaube ,dass es eher an der Heißluft gelegen haben könnte!? ich werde es auf jeden Fall noch einmal probieren

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 13:07

      Sehr gerne, eigentlich sollte es wenn man sich genau ans Rezept hält eine fluffige Focaccia… Probiere es gerne nochmal Anuschka. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  16. anuschka48 14. August 2024 - 14:37

    Hallo liebe Emmi, heute habe ich endlich dein Focacia Rezept ausprobiert. Der Teig war schön fluffig…..leider nach dem backen ziemlich hart. Habe ich vielleicht zu wenig Olivenöl drauf geträufelt? Danke.LG.Anne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 17:58

      Liebe Anouschka, puh, das ist schwer zu sagen. Ich nehme aber an, dass es an dem Olivenöl gelegen haben könnte. LG, Emmi

      Antworten >>
  17. Sandra 12. August 2024 - 17:52

    Heute ausprobiert und es ist fantastisch gelungen…. Vielen Dank für das tolle Rezept…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 14:00

      So soll es ja auch sein Sandra 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  18. Laura 16. Juli 2024 - 13:38

    leider ist das Focaccia weder aufgegangen noch fluffig geworden. es ist eingetrocknet und hart wie ein Stein.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juli 2024 - 15:23

      Liebe Laura, da habe ich zwei Anhaltspunkte für dich, zum einen könnte es sein, dass die Hefe abgelaufen war und keine Triebkraft mehr hatte zum anderen, dass das Wasser zu heiß war und die Hefe zu heiß geworden ist, Hefepilze sterben ab 40 °C. LG, Emmi

      Antworten >>
    2. Katrin 20. Januar 2025 - 13:18

      Wow, tausend Dank für das fantastische Rezept!! Ich hab es heute früh gemacht, um es abends zu Chili Con Carne zu servieren. Ich hab statt neutrales Olivenöl welches mit Bärlauch und Dinkelmehl genommen. Es ist bereits aufgegessen und das zweit kommt gleich in den Ofen. Wir sind absolut begeistert.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 20. Januar 2025 - 13:31

        Dankeschön für dein Kompliment Katrin❤️. Dann lass dir mein Focaccia-Rezept weiterhin schmecken! LG Emmi

        Antworten >>
  19. Uwe 1. Juni 2024 - 7:01

    Hallo Emmi, deine Rezepte sind einfach der Hammer. Ich habe schon viele nachgekocht und meine Familie ist immer begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juni 2024 - 22:37

      💚-lichen Dank Uwe für Deine Rückmeldung zur FOcaccia 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  20. Elke 26. Mai 2024 - 19:45

    Hallo Emmi, ich möchte die Focaccia ausprobieren. Soll der Teig in den ersten 45 Minuten nur ruhen, oder soll er an einem warmen Ort (zB im Ofen) gehen? Danke für Deine Antwort

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Mai 2024 - 16:18

      Liebe Elke, wie im Rezept geschrieben, nur bei Raumtemperatur abgedeckt ruhen/gehen lassen. Ich wünsche dir gutes Gelingen. Schreibe doch nochmal wie es dir geschmeckt hat. Lg, Emmi

      Antworten >>
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