Grünen Spargel braten ist superschnell gemacht und passt zu jeder Gelegenheit: Oft gibt es gebratener grüner Spargel als schnelles Mittag- oder Abendessen. Und häufig bereite ich den grünen Spargel in der Pfanne als Beilage zu.
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Zum Beispiel dann, wenn ich Freunde zum Grillen einlade. Dann ist grünen Spargel braten meine Geheimwaffe. Du kannst gebratenen grünen Spargel auch einfach in größeren Mengen zubereiten. Er passt super zu gegrillten Steaks und die Vegetarier lieben gebratener grüner Spargel in der Pfanne sowieso.
Was zeichnet gebratener grüner Spargel aus?
Ob als Beilage oder Hauptgericht, das Spargel Rezept mit der köstlichen Olivenöl-Petersilien-Knoblauch Tunke ein großer Genuss und kommt in der Spargel-Saison oft auf den Tisch, weil es so schön schnell und einfach geht.
Weitere Gründe für grünen Spargel braten:
- Für das Gericht brauchst Du nur eine Handvoll Zutaten.
- Grüner Spargel gebraten ist so vielfältig: Als schnelles Mittag- und Abendessen, Beilage oder Hauptgericht
- Es ist unkompliziert in der Zubereitung.
- Gebratener grüner Spargel in der Pfanne steht in 15 Minuten auf dem Tisch.
- Du brauchst nur eine große Pfanne.
- Röstaromen und die Olivenöl-Gewürz-Mischung machen die Spargelpfanne besonders.
- Passt super als Beilage zu gebratenem Fisch oder Fleisch.
- Auch als vegetarische Hauptmahlzeit mit Baguette macht es satt.
Das Rezept habe ich schon 2017 auf meinem Foodblog veröffentlicht und es ist wegen seiner Beliebtheit auch in meinem 1. Bestseller-Kochbuch gelandet. Grüner Spargel in der Pfanne hat viele Fans!
Die Zutaten für grüner Spargel in der Pfanne
Sobald im Frühling der erste frische grüne Spargel aus der Region verfügbar ist, gibt es das Stangengemüse bei mir mehrmals in der Woche. Von April bis Ende Juni, wenn er hier beim Spargelbauern Saison hat, stehen bei mir alle Zeichen auf Grün! Mehr Infos zum Kauf, Aufbewahrung und Lagerung gibt es in meinem Spargel Saisonkalender.
Tatsächlich habe ich den gebratenen grünen Spargel zum ersten Mal in Barcelona kennengelernt. Mit richtig gutem Olivenöl, viel Petersilie und fein gehacktem Knoblauch ist grüner Spargel gebraten dort ein echter Tapas-Klassiker.
Ein Freund schickte mir netterweise das Rezept, das ich hier gerne teile, weil es der mediterrane Star unter meinen schnellen Rezepten ist. Mit nur einer Handvoll Zutaten ist die Pfanne ruckzuck fertig. Wichtig ist nur, dass die Qualität bei so wenigen Zutaten stimmt. Das Stangengemüse muss frisch und knackig sein. Und das Olivenöl sollte von wirklich guter Qualität sein mit einem fruchtigen Aroma.
Grünen Spargel braten ganz einfach
Ich liebe grünen Spargel mit seinem zarten, leicht nussigen Aroma. Weshalb der grüne Spargel auch so vielfältig bei mir eingesetzt wird – und immer ruckzuck gemacht ist. Denn im Gegensatz zum weißen Spargel muss Du ihn nur waschen und die harten Enden abschneiden. Das Schälen entfällt.
So ist grüner Spargel in der Pfanne ruckzuck vorbereitet und gemacht. Den geputzten Spargel brätst Du in etwas Olivenöl in der Pfanne bis er leicht gebräunt ist und sich so in der Spargelpfanne schöne Röstaromen entwickeln. Zu dunkel sollte er nicht werden, damit der Spargel nicht bitter wird. Du solltest beim grünen Spargel braten regelmäßig die Stangen wenden, so dass sie gleichmäßig Farbe bekommen.
Die Kräuter-Öl-Mischung
Knoblauch und die glatte Petersilie solltest Du sehr fein schneiden. Petersilie und Knoblauch rührst Du in einer separaten Schüssel ins Olivenöl und würzt die Kräuter-Öl-Mischung mit Meersalz und Pfeffer, nach Deinem Geschmack.
Dann gibst Du die Öl-Petersilie-Knoblauchmischung auf den gebratenen grünen Spargel in die Pfanne. Auch der Knoblauch sollte nur etwas Farbe bekommen, so dass er ebenfalls nicht bitter wird. Fertig ist das Spargel Pfannengericht.
Du brauchst nichts mehr als eine gute Bratpfanne. Du kannst eine runde Pfanne nehmen oder eine – meist eckige – Grillpfanne. Die Pfanne muss eine gute Antihaftbeschichtung haben. Mehr Infos, was eine gute Pfanne auszeichnet, findest Du in meinem Pfannen-Ratgeber. Du findest hilfreiche Tipps für den Kauf, für die Pflege und Reinigung.
Mehr schnelle Spargel Rezepte unter 30 Minuten
Weitere schnelle und einfache Spargel-Gerichte, die den Frühling schöner machen sind meine Spargel Pasta, meine Blitz-Sauce Hollandaise sowie meine schnelle Spargelcremesuppe.
In den FAQs rund um das grüner Spargel braten Rezept findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Gebratener grüner Spargel in der Pfanne
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ZUTATEN
- 500 g grüner Spargel, frisch - mittlere Sortierung
- 100 ml Olivenöl - plus 1 EL zum Braten
- 30 g Blattpetersilie, frisch
- 2 Knoblauchzehen
- Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Zuerst wäschst Du die 500 g Spargel, trocknest ihn ab und schneidest die holzigen Enden ab.
- Im Anschluss wäschst Du die 30 g Petersilie, trocknest sie ab und schneidest sie klein. Die 2 Knoblauchzehen schälst Du und würfelst sie fein. Die 100 ml Olivenöl gießt Du in ein Gefäß.
- Die Petersilie und den Knoblauch vermengst Du mit dem Olivenöl und würzt mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle.TIPP: Wenn Du magst kannst Du alternativ auch mit Chili-Salz abschmecken.
- Jetzt erwärmst Du in einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe und lässt den grünen Spargel darin ca. 8 bis 10 Minuten rösten. Er darf ruhig noch ein bisschen knackig sein.
- Jetzt gießt Du das Olivenöl-Gemisch darüber, stellst die Herdplatte auf kleinste Stufe und lässt es für ca. 1 Minute mit rösten bis der Knoblauch leicht gebräunt ist. HINWEIS: Dabei darauf achten, dass der Knoblauch nicht zu dunkel wird, denn sonst besteht die Gefahr, dass er bitter wird.
- Wenn Du möchtest kannst Du den Spargel auf Tellern anrichten und grobes Meersalz sowie schwarzen Pfeffer dazu reichen.TIPP: Frisch gehobelten Parmesan drüber streuen.
- Ich wünsche Dir mit meinem gebratenen grünen Spargel in der Pfanne viel Freude und einen guten Appetit.
Wie schön liebe Conny 🙂 Es freut mich wenn die schnelle Spargelpfanne gut angekommen ist bei Euch. Viele LG
Thanks Stefan – glad you like my Tapas Style Recipe. BR
Lieben Dank für Deine Rückmeldung und Bewertung liebe Kerstin?. Beste Grüße!
Das ist aber lieb – vielen Dank Heike❤️. LG
Das passt natürlich wunderbar liebe Petra 🙂 Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und viele LG
Das freut mich sehr lieber Marcus ? Danke für Deine lieben Zeilen und Deinen Vorschlag werde ich gerne mal ausprobieren. Alles Liebe!
Wie toll liebe Simone! Ich hoffe Du findest bei mir noch weitere Inspirationen für Deinen Kochalltag. Viele LG
Dankeschön für Dein Feedback und Lob liebe Astrid?. Viele LG
Ganz lieben Dank für Dein Kompliment, welches mich sehr motiviert 🙂 . Viele herzliche Grüße aus Köln
Auch diese Rezept schmeckt uns hervorragend. Danke dafür
Vielen Dank liebe Heidi! Das freut mich zu hören. Viele LG
Das freut mich sehr, liebe Gordita! Das hört sich auch sehr lecker an mit roter Paprika. Klasse! Viele LG
Na das hört ich nach einem gelungenen Abend an liebe Marita! Vielen Dank und viele LG
Liebe Kerstin, ich freue mich, dass ich Dich inspirieren konnte. LG
Dankeschön Cavit – das freut mich sehr! Viele LG
Wie toll liebe Sonja! Es freut mich sehr, dass Dir diese Tapas Variante so gut geschmeckt hat. Viele LG
Tausend Dank liebe Gaby für Deine schöne Rückmeldung und Bewertung. Ganz LG
Dankeschön Wim. Dankeschön für Deine tolle Bewertung. Viele LG
Herzlichen Dank für Dein liebes Feedback liebe Kirsten. Viele LG
Das ist aber auch ein tolles Spargelgericht – ich liebe es sehr! Dankeschön für Deine liebe Rückmeldung und viele liebe Grüße aus Köln
Wow, das Rezept klingt echt super lecker. Das muss ich auf jeden Fall ausprobieren. 🙂 Habe grünen Spargel erst kürzlich für mich entdeckt und ihn bisher nur ganz „langweilig“ meinen Gemüsepfannen beigemischt.
Es freut mich sehr, wenn ich Dich etwas inspirieren konnte, lieber Jens. Viele LG