Grünen Spargel in der Pfanne braten

Mein Rezept für grünen Spargel, in der Pfanne gebraten, ist die ideale Beilage in der Spargelsaison.

Rezept für gebratenen grünen Spargel

Grüner Spargel schmeckt würzig angebraten einfach himmlisch! Die Aromen des grünen Stangengemüses kommen in Kombination mit Olivenöl, Knoblauch und ein paar Grundgewürzen besonders gut zur Geltung.


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Schnell und einfach: Der grüne Spargel aus der Pfanne braucht nur 15 Minuten und ohne Schälen fällt die Zubereitung denkbar leicht. Mit wenigen Handgriffen ist die perfekte Grillbeilage zur Spargelsaison gebraten.

Grüner Spargel gebraten und mit Gewürzen verfeinert

Die Zutaten für grünen Spargel aus der Pfanne

Den gebratenen grünen Spargel habe ich zum ersten Mal in Barcelona gegessen – er ist dort ein echter Tapas-Klassiker. Ich serviere ihn gerne gebraten als Beilage zu Fisch oder Fleisch und wenn ich Freunde zum Grillen einlade. Das herrlich duftende Stangengemüse ist wunderbar aromatisch, schmeckt zu vielen Hauptspeisen und ergänzt Fleischgerichte wie Steak um eine köstliche Gemüse-Komponente. Frischen grünen Spargel bekommst du in der Spargelsaison von April bis Ende Juni, im Supermarkt und auf dem Wochenmarkt.

Weitere Zutaten für meinen grünen Tapas-Spargel:

  • Hochwertiges Olivenöl für fruchtig-würzige Aromen, die sich beim Anbraten der einzelnen Zutaten entfalten.
  • Glatte Petersilie ergänzt den gebratenen Spargel um einen frischen, leicht pfeffrigen Geschmack. Für ein Rezept mit so wenigen Zutaten verwende ich am liebsten ein Bund frische Kräuter.
  • Gebratener Knoblauch verleiht neben Röstaromen eine milde Schärfe.
  • Meersalz und gemahlener Pfeffer zum Verfeinern.

Gebratener grüner Spargel als Beilage serviert

3 Tipps zum Spargel braten

Mit nur einer Handvoll Zutaten ist der grüne Spargel aus der Pfanne ruckzuck fertig. Hier habe ich noch ein paar Tipps, mit denen dir die Spargelbeilage auf Anhieb gelingt.

  1. Spargel: Das Stangengemüse muss frisch und knackig sein.
  2. Olivenöl: Ein gutes Olivenöl erkennst du an einem frischen, fruchtigen Geruch, bei dem du die verarbeiteten Oliven riechen kannst. Wenn du keine Geruchsprobe machen kannst, wie zum Beispiel im Supermarkt, achte auf die Qualitätsstufe „nativ extra“. Das bedeutet, dass das Öl direkt aus der Olive gepresst wird, ohne chemische Zusätze. Geschmacklich ist es nur leicht bitter und hat im Abgang eine pfeffrige Note.
  3. Grünen Spargel braten: Lasse das Olivenöl nicht zu heiß werden, da es nicht sehr hitzebeständig ist und schnell Rauch bilden kann. Auch die Petersilie und der Knoblauch profitieren von einer sanften Erhitzung. Der Knoblauch ist ausreichend angeröstet, wenn er zu duften beginnt.

Grünspargel in Öl mit Kräutern in der Pfanne gebraten

Das grüne Stangengemüse als ideale Beilage

  • Das Grüner-Spargel-Rezept für die Pfanne ist so einfach, denn du benötigst nur wenige Zutaten. Nach Belieben kannst du natürlich immer verfeinern, zum Beispiel mit einem Spritzer Zitronensaft oder etwas Balsamico.
  • In nur 15 Minuten ist der grüne Spargel mit seinem leicht nussigen Aroma zubereitet. Das Schälen sparst du dir: einfach waschen und die holzigen Enden abschneiden.
  • Die gebratenen Spargelstangen kannst du zu vielen Anlässen reichen. Zum Mittag- oder Abendessen mit der Familie oder als Beilage beim Grillen sind sie ein echter Hit.
  • Die Spargelsaison ist kurz – das Rezept ist für mich daher jedes Jahr ein Muss und sorgt immer für willkommene Abwechslung auf dem Tisch.
  • Das Spargelgemüse wird in Olivenöl mit Petersilie und Knoblauch serviert. Tunke etwas Baguette oder Brot deiner Wahl hinein – einfach köstlich!

Brot zum grünen Tapas-Spargel

Weitere Rezepte mit Spargel, die den Frühling und frühen Sommer schöner machen, sind meine Pasta mit grünem Spargel in einer Soße mit Butter und Zitrone und das Spargel-Risotto – ein Klassiker in meiner Frühlingsküche.

Rezept für gebratenen grünen Spargel

Grünen Spargel in der Pfanne braten

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Als Gemüsebeilage oder vegetarische Hauptspeise – der gebratene grüne Spargel überzeugt meine Familie und Gäste jedes Jahr zur Spargelsaison.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN2 Personen

ZUTATEN

  • 500 g grüner Spargel, frisch - mittlere Sortierung
  • 100 ml Olivenöl - plus 1 EL zum Braten
  • 30 g Blattpetersilie, frisch
  • 2 Knoblauchzehen
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst wäschst du die 500 g Spargel, trocknest ihn ab und schneidest die holzigen Enden ab.
  • Im Anschluss wäschst du die 30 g Petersilie, trocknest sie ab und schneidest sie klein. Die 2 Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie fein. Die 100 ml Olivenöl gießt du in ein Gefäß.
    Petersilie, Knoblauch und Olivenöl vorbereiten
  • Die Petersilie und den Knoblauch vermengst du mit dem Olivenöl und würzt mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle.
    TIPP: Wenn du magst, kannst du alternativ auch mit Chili-Salz abschmecken.
    Gewürze mit dem Olivenöl vermengen
  • Jetzt erwärmst du in einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe und lässt den grünen Spargel darin ca. 8 bis 10 Minuten rösten. Er darf ruhig noch ein bisschen knackig sein.
    Grünen Spargel in der Pfanne rösten
  • Jetzt gießt du das Olivenöl-Gemisch darüber, stellst die Herdplatte auf die kleinste Stufe und lässt es für ca. 1 Minute mit rösten, bis der Knoblauch leicht gebräunt ist.
    HINWEIS: Dabei darauf achten, dass der Knoblauch nicht zu dunkel wird, denn sonst besteht die Gefahr, dass er bitter wird. 
    Ölivenöl mit Kräutern in die Pfanne über den grünen Spargel gießen
  • Wenn du möchtest, kannst du den Spargel auf Tellern anrichten und grobes Meersalz sowie schwarzen Pfeffer dazu reichen.
    TIPP: Frisch gehobelten Parmesan drüber streuen.
    Gebratener grüner Spargel auf einem tiefen Teller serviert
  • Ich wünsche dir mit meinem gebratenen grünen Spargel in der Pfanne viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für gebratenen grünen Spargel einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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162 Kommentare
  1. Conny
    Conny 11. Mai 2021 - 18:31

    Hallo Emmi, noch nie grünen Spargel gemacht. Immer nur die klassische weiße Variante. Wir lieben dieses Rezept. Vielen Dank dafür?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Mai 2021 - 19:16

      Wie schön liebe Conny 🙂 Es freut mich wenn die schnelle Spargelpfanne gut angekommen ist bei Euch. Viele LG

      Antworten >>
  2. Stefan Ley
    Stefan Ley 9. Mai 2021 - 20:18

    You made my day. As easy, uncomcomplicated and delicious as it could be!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Mai 2021 - 21:35

      Thanks Stefan – glad you like my Tapas Style Recipe. BR

      Antworten >>
  3. Kerstin
    Kerstin 9. Mai 2021 - 13:02

    Gestern gemacht und wir waren begeistert ?. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Mai 2021 - 13:41

      Lieben Dank für Deine Rückmeldung und Bewertung liebe Kerstin?. Beste Grüße!

      Antworten >>
  4. Heike
    Heike 7. Mai 2021 - 12:39

    Hallo Emmy, ich habe schon viele deiner Rezepte nachgekocht, sie sind einfach super. Dein Blog ist der Beste. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Mai 2021 - 13:40

      Das ist aber lieb – vielen Dank Heike❤️. LG

      Antworten >>
  5. Petra
    Petra 4. Mai 2021 - 15:01

    Hallo Habe es spontan soeben ausprobiert. Super easy und gut. Habe Rosmarin Kartoffeln dazu gemacht, damit wir auch satt werden. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Mai 2021 - 17:40

      Das passt natürlich wunderbar liebe Petra 🙂 Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  6. Marcus
    Marcus 6. April 2021 - 12:54

    Hi Emmi, dieses Rezept ist wirklich klasse. Da ich grünen Spargel aus Katalonien kenne und liebe werden tatsächlich schöne Erinnerungen dadurch „erweckt“. Du kannst das Rezept durch die Zugabe von ein paar halbierten Cocktailtomaten noch variieren. Mach weiter so; Dein Blog ist sehr inspirierend.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. April 2021 - 12:59

      Das freut mich sehr lieber Marcus ? Danke für Deine lieben Zeilen und Deinen Vorschlag werde ich gerne mal ausprobieren. Alles Liebe!

      Antworten >>
  7. Simone
    Simone 31. März 2021 - 21:49

    Liebe Emmi, der grüne Spargel war super-lecker! Dein Rezept habe ich gleich meinen Freunden empfohlen! Es gab dazu frisch gebackenes Baguette. Dieses Abendessen werden wir uns ganz bestimmt öfter gönnen. Danke für die tolle Inspiration!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. April 2021 - 15:52

      Wie toll liebe Simone! Ich hoffe Du findest bei mir noch weitere Inspirationen für Deinen Kochalltag. Viele LG

      Antworten >>
  8. Astrid
    Astrid 7. September 2020 - 9:16

    Unser Sommer-Highlight an heissen Tagen! Schnell gemacht und sehr lecker, mit etwas Baguette und einem Glas Weisswein dazu. Wirklich köstlich!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2020 - 11:11

      Dankeschön für Dein Feedback und Lob liebe Astrid?. Viele LG

      Antworten >>
  9. Stkonn
    Stkonn 6. Juni 2020 - 17:28

    Ich bin vor Kurzem auf deine Seite gestoßen UND so begeistert !!!! Gestern gab es diesen leckeren Spargel und dazu mediterranen Kartoffelstampf – dieses Ölgemisch werde ich auch für anderen Gemüse verwenden – sehr sehr leckeres Rezept – zuvor hatte ich auch die schnelle Hackpfanne zubereitet – ebenfalls sehr gut ? Egal ob herzhaft oder süß ich werde deine tollen Rezepte „durchprobieren“ – vor lauter Begeisterung muss ich aber einen Fahrplan finden, welches als Nächstes gezaubert wird ? Mach weiter so – deine Art, wie du die Rezepte beschreibst und auch fotografierst ist sehr einladend – viel Erfolg weiterhin und DANKE für diese Seite K.St.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juni 2020 - 18:01

      Ganz lieben Dank für Dein Kompliment, welches mich sehr motiviert 🙂 . Viele herzliche Grüße aus Köln

      Antworten >>
  10. Heidi
    Heidi 24. Mai 2020 - 19:40

    Auch diese Rezept schmeckt uns hervorragend. Danke dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Mai 2020 - 21:48

      Vielen Dank liebe Heidi! Das freut mich zu hören. Viele LG

      Antworten >>
  11. Gordita
    Gordita 23. Mai 2020 - 11:47

    Liebe Emmi, wir haben den grünen Spargel (zusammen mit roter Paprika) gegrillt und anschließend die Öl-Knoblauch-Petersilienmischung, die ich in der Pfanne warm gemacht habe, darüber getan. Sehr lecker, wie alle Deine Rezepte! Liebe Grüße, Gordita

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Mai 2020 - 15:27

      Das freut mich sehr, liebe Gordita! Das hört sich auch sehr lecker an mit roter Paprika. Klasse! Viele LG

      Antworten >>
  12. Marita
    Marita 10. Mai 2020 - 18:59

    Liebe Emmi, wir haben gerade Dein Rezept mit dem grünen Spargel ausprobiert. Kommentar des Gatten: Nee, wat lecker! ? Und dem kann ich mich nur anschließen. Passt perfekt zu einem Glas Rotwein und lässt das Wochenende prima ausklingen! Danke dafür! Liebe Grüße, Marita

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Mai 2020 - 20:51

      Na das hört ich nach einem gelungenen Abend an liebe Marita! Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  13. Kerstin
    Kerstin 9. Mai 2020 - 20:47

    Ich habe dieses superleckere Rezept ausprobiert. Das I Tüpfelchen fehlte ( nach meinem Geschmack ) war für mich noch, dass ich am Ende den Spargel noch mit Balsamicocreme verfeinert habe. Und es kam noch Parmesan drüber Super lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Mai 2020 - 17:28

      Liebe Kerstin, ich freue mich, dass ich Dich inspirieren konnte. LG

      Antworten >>
  14. Cavit
    Cavit 8. Mai 2020 - 9:25

    Hallo Emmi, ich wohne alleine hab dieses Rezept ausprobiert schmeckt sehr gut werde auch mit meinem Besuch auch zusammen essen. LG Cavit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Mai 2020 - 21:17

      Dankeschön Cavit – das freut mich sehr! Viele LG

      Antworten >>
  15. Sonja
    Sonja 3. Mai 2020 - 19:02

    Hallo Emmi! Den Spargel gab es heute Mittag und wir waren alle mega begeistert – wirklich super lecker. Ich habe (nicht ganz spanische Art 😉 ) noch frischen Parmesan darüber gehobelt… Das Rezept geht echt schnell und einfach und wird bei uns sicher bald wieder auf dem Tisch stehen! Vielen Dank Liebe Grüße Sonja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Mai 2020 - 19:16

      Wie toll liebe Sonja! Es freut mich sehr, dass Dir diese Tapas Variante so gut geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  16. Gaby
    Gaby 3. Mai 2020 - 18:04

    Hallo Emmi , gestern gab es deinen Tapas Spargel und das Rezept wird nun oft auf der Speisekarte stehen. Schnell und einfach in der Zubereitung!!!!! Diese Woche werde ich noch die Spargelquiche ausprobieren. Die ist bestimmt auch sehr lecker. Ich lese gern in deinem Blog und werde sicher noch einiges ausprobieren. Liebe Grüße aus dem Ruhrgebiet Gaby

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Mai 2020 - 19:04

      Tausend Dank liebe Gaby für Deine schöne Rückmeldung und Bewertung. Ganz LG

      Antworten >>
  17. Wim
    Wim 3. Mai 2020 - 17:27

    Das Rezept ist genial einfach, oder einfach genial. Das kannst Du drehen und wenden wie Du möchtest. Habe den Spargel als Beilage zu einem Kotelett gemacht, meine Frau war voll begeistert. Fünf von fünf Sternen dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Mai 2020 - 19:03

      Dankeschön Wim. Dankeschön für Deine tolle Bewertung. Viele LG

      Antworten >>
  18. Kirsten
    Kirsten 3. Mai 2020 - 15:48

    Liebe Emmi, das Rezept gab es gestern, als Vorspeise Schnecken, (wenn wir schon nach Knoblauch duften, dann aber richtig) und gesamt dazu ein Pain Parisienne. Es war sooooo lecker, und am Donnerstag hatten wir bereits Deine knusprigen Spargelröllchen, auch nicht zum 1.Mal. Bitte mach weiter so, liebe Grüße Kirsten

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Mai 2020 - 18:52

      Herzlichen Dank für Dein liebes Feedback liebe Kirsten. Viele LG

      Antworten >>
  19. Andrea
    Andrea 1. Mai 2020 - 18:46

    Liebe Emmi, wir haben dieses wundervolle Rezept gestern Abend ausprobiert! Sicher nicht zum letzten Mal! Es wäre einfach köstlich!! Ich habe direkt meine Eltern „angesteckt“, die jetzt schnell losgeflitzt sind, um Spargel zu kaufen um es heute genießen zu können. Herzlichen Dank für all Deine tollen Rezepte und die mühevollen und ausführlichen Anleitungen – immer meine erste Anlaufstelle“ Herzliche Grüße aus dem Münsterland, Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2020 - 20:57

      Das ist aber auch ein tolles Spargelgericht – ich liebe es sehr! Dankeschön für Deine liebe Rückmeldung und viele liebe Grüße aus Köln

      Antworten >>
  20. Jens
    Jens 30. April 2020 - 10:45

    Wow, das Rezept klingt echt super lecker. Das muss ich auf jeden Fall ausprobieren. 🙂 Habe grünen Spargel erst kürzlich für mich entdeckt und ihn bisher nur ganz „langweilig“ meinen Gemüsepfannen beigemischt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. April 2020 - 19:49

      Es freut mich sehr, wenn ich Dich etwas inspirieren konnte, lieber Jens. Viele LG

      Antworten >>
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