Gebratener Rosenkohl aus der Pfanne

Für meine blitzschnelle 20 Minuten Pfannen-Variante schneide ich ihn in Scheiben und brate laut Rezept goldbraun an. Ganz ohne Vorkochen! Dieses nussige Aroma ist einfach lecker. Mein gebratener Rosenkohl aus der Pfanne hat schon viele Rosenkohl-Hasser bekehrt – das haben mit schon ganz viele Leser*Innen bestätigt 🙂 .

Knackig lecker in der Pfanne angebraten - www.emmikochteinfach.de

Habe ich eigentlich schon erwähnt, dass ich ein großer Rosenkohl-Fan bin? Vor allem, wenn er gebraten ist und dann dieses herrlich nussige Aroma entwickelt? Für diese Beilagen-Variante schneide ich deshalb diese hübschen, knubbeligen Kohl-Miniaturen in Scheiben und brate sie einfach an. Gebratener Rosenkohl ist so einfach und unglaublich lecker.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Weil wir in der Familie Rosenkohl so gerne mögen, essen wir ihn aber nicht nur als Beilage. Er findet sich in einigen Gerichten wieder, so auch in meiner Lieblings-Rosenkohl-Pasta-Variation, meine schnelle Pasta mit Rosenkohl, Mandeln und Ricotta.

Gebratener Rosenkohl - www.emmikochteinfach.de

Gebratener Rosenkohl aus der Pfanne

Wusstest Du eigentlich, dass Rosenkohl auch „Brüsseler Kohl/Sprossen“ genannt wird, weil er wohl ursprünglich aus Belgien kommt? Im Englischen heißt er deshalb auch Brussels Sprout, aber das nur am Rande. Rosenkohl-Saison ist von September bis Februar. Er begleitet uns also durch den Herbst und Winter und es gibt so viele herrliche Rosenkohl Rezepte.

Mehr Informationen rund um den köstlichen Rosenkohl, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Rosenkohl:

Rosenkohl
Alles über Rosenkohl – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Rosenkohl Saison?...
zum Beitrag

Gebratener Rosenkohl - www.emmikochteinfach.de

Den gebratenen Rosenkohl serviere ich gerne mit Bratkartoffeln, wenn es mal vegetarisch sein soll, aber auch gerne mit Kurzgebratenem oder natur gebratenem Puten- oder Hühnchenfleisch. Ich hoffe, mein Rosenkohl Rezept macht Dir Freude!

Rosenkohl-Fans werden auf meinem Foodblog noch fündig bei meinem Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln, meiner Rosenkohl-Pasta oder meinem Rosenkohl Gratin.

Knackig lecker in der Pfanne angebraten - www.emmikochteinfach.de

Gebratener Rosenkohl aus der Pfanne

141 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Die blitzschnelle 20 Minuten Pfannen-Variante wird goldgelb angebraten. Ganz ohne Vorkochen! Eine köstliche Beilage nicht nur für Rosenkohl-Fans.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g Rosenkohl - geputzt und in Scheiben geschnitten
  • 40 g Butter
  • 1 Prise Zucker
  • Meersalz
  • Pfeffer - aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Den Rosenkohl waschen und den Strunk großzügig abschneiden, damit die äußeren Blätter fast von alleine abfallen. Danach in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Dafür brauchst Du auf jeden Fall ein Brett, das nicht verrutscht und ein scharfes Messer.
  • Die Butter in einer sehr großen Pfanne schmelzen lassen und den Rosenkohl hineingeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und ca. 10 Minuten braten. Der Rosenkohl sollte noch bissfest und schön knackig sein. 
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die unten stehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 141 votes (5 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




297 Kommentare
  1. Angelika G.
    Angelika G. 10. März 2025 - 16:37

    Liebe Emmi, der Rosenkohl aus der Pfanne ist lecker, unkompliziert und ohne viel Zeitaufwand. Mein Mann und habe zwei Zwiebel und etwas Speck dazugegeben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. März 2025 - 20:14

      Wie schön, Angelika🥰. Das freut mich zu hören 🙂

      Antworten >>
  2. Birgit
    Birgit 2. Februar 2025 - 18:46

    Liebe Emmi, habe Dein Rosenkohl Rezept schon zum 2. Mal nachgekocht! Diesmal etwas Muskatnuss, Kartoffeln vom Vortag mit angebraten und zum Schluss Creme fraiche hinzugefügt. Mir schmeckt es fantastisch 😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2025 - 14:24

      Dein Feedback zu meinem Rezept freut mich sehr, Birgit😍. Vielen Dank & liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  3. Ly
    Ly 23. Januar 2025 - 16:13

    Hallo Emmi, das war die beste Variante für Rosenkohl, die ich jemals gemacht habe. Wow! Ich werde ihn nie mehr anders essen wollen. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Januar 2025 - 16:48

      Dein Kompliment freut mich sehr Ly❤️. Dann hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG Emmi

      Antworten >>
  4. Maria P.
    Maria P. 12. Januar 2025 - 22:41

    Liebe Emmi, Den Rosenkohl habe ich in Kräuterbutter angebraten und dann noch ein paar gegarte Kartoffelwürfel zugegeben: toll! Und es ist so schnell fertig: super! Das wird es bestimmt häufiger so zubereitet geben. Vielleicht probiere ich es mal mit Feta-Würfeln oder Halloumi … Danke. LG Maria

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Januar 2025 - 22:09

      Freut mich sehr Maria. Weiterhin einen guten Appetit und viel Freude mit meinem Rosenkohl-Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Angela
    Angela 12. Januar 2025 - 12:37

    So mögen wir den Rosenkohl auch. Deine Rezepte sind einfach toll, auch den leckeren Auflauf, den du mit Björn Freitag gemacht hast.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2025 - 16:20

      Dein Feedback freut mich Angela! Merci und lass dir meine Rosenkohl-Rezepte weiterhin schmecken 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  6. Tine
    Tine 8. Januar 2025 - 0:01

    Den Rosenkohl in Scheiben zu schneiden und dann zu braten ist eine tolle Idee. Damit hat man mehr Fläche für die Röstaromen! Danke für das Rezept. Wegen der Bekömmlichkeit habe ich noch Kümmel (ich weiß, der ist nicht Jedermanns Geschmack) und etwas Muskat drangetan, dafür dann aber wiederum ein bisschen Zwiebel. Außerdem hatte ich noch ein paar übriggebliebene Schinkenwürfel. – Das erwähne ich deshalb, weil ich daraus dann aus der Beilage fast schon eine ganze, gesunde (!) Mahlzeit gemacht habe und nicht, weil ich glaube, das Rezept ist so unzureichend.. (Dann reicht’s allerdings nur für 2 Personen.) Allerdings habe ich mit den Zeiten Probleme: Wenn ich mehr als 20 Minuten für die Vorbereitung brauche, kann’s natürlich daran liegen, dass ich einfach zu langsam bin. *hüstel* Aber mein Rosenkohl hat schon in der Pfanne fast noch mal 20 Minuten gebraucht, bis er zwar noch bissfest, aber nicht mehr hart war. Nun habe ich den Kohl ohne Deckel angebraten. Lag’s vielleicht daran? Wie auch immer – es wurde etwas später mit dem Essen aber es hat sich gelohnt! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Januar 2025 - 8:43

      In der Regel ist der Rosenkohl nach 10 Minuten bissfest. Ich brate immer OHNE Deckel, evtl. war die Sorte etwas fester Tine 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  7. Henrike
    Henrike 3. Januar 2025 - 19:26

    Liebe Emmi, habe soeben den gebratenen Rosenkohl gekocht. Einfach nur mega lecker.🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Januar 2025 - 21:04

      Es freut mich wenn mein Rosenkohl-Rezept überzeugen konnte Henrike😊. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  8. Betina
    Betina 22. Dezember 2024 - 0:42

    Das ist definitiv die leckerste Art Rosenkohl zuzubereiten. Ich liebe ihn zu aller Art von Fleisch oder Beilagen. Einfach nur köstlich!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Dezember 2024 - 23:18

      ❤️-lichen Dank für dein Feedback zu meinem Rosenkohl-Rezept Betina. VLG Emmi

      Antworten >>
  9. Ursula B.
    Ursula B. 17. Dezember 2024 - 22:05

    Mein Mann hatte ganz schlechte Erfahrungen mit gekochtem Rosenkohl während der Kindheit, dass Haus roch pupsig😉. Seitdem ich Rosenkohl nach Deinem Rezept zubereite, wünscht er sich im Winter regelmäßig in Butter gebratenen Rosenkohl. Bei uns gibt’s noch Rinderhack dazu. Ein Spitzengemüse so zubereitet. Danke Emmi für Deine so gut beschriebene wohlschmeckende Rezepte😋❣ VG Ursula

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Dezember 2024 - 11:07

      Es freut mich wenn mein Rosenkohl Rezept überzeugen konnte 🙂 Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  10. Dagmar Sp.
    Dagmar Sp. 15. Dezember 2024 - 21:36

    super lecker und schnell gemacht

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2024 - 21:56

      Danke Dagmar🥰. Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Rosenkohl Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  11. Susanne
    Susanne 18. Oktober 2024 - 22:29

    super leckere Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2024 - 17:46

      Ganz lieben Dank für deine nette Rückmeldung Susanne & LG Emmi

      Antworten >>
  12. Frozen
    Frozen 16. Oktober 2024 - 17:35

    Sehr, sehr lecker. einfach zubereitet, aber trotzdem besonders

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2024 - 9:21

      Danke für dein Feedback Frozen😍. Lasst es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  13. Otto Weber
    Otto Weber 13. Oktober 2024 - 18:22

    Rezept sehr gut u. einfache Zu- bereitung. Einfach Klasse 👍👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2024 - 13:37

      Tausend Dank Otto😊. LG Emmi

      Antworten >>
  14. Uschi N.
    Uschi N. 3. April 2024 - 11:58

    Seit ich diese Zubereitung gelesen und gegessen habe gibt es Rosenkohl bei uns nur noch gebraten. Einfach köstlich

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. April 2024 - 19:50

      Das freut mich, dass das Rosenkohl-Rezept gut bei Euch angekommen ist 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  15. Sabine V.
    Sabine V. 4. März 2024 - 15:08

    sehr lecker und schnell gemacht. Perfekt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. März 2024 - 20:23

      Wunderbar Sabine 🙂 So muss es doch sein. LG aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  16. Evi
    Evi 29. Februar 2024 - 19:02

    Ich liebe Rosenkohl seit ich dieses geniale Rezept kenne noch mehr! Genial einfach, genial schnell, genial lecker! Neulich hab‘ ich einfach mal Rosenkohl-Rührei draus gemacht – in Nu war alles aufgegesssen 🙂 Und auch ein bisschen Speck oder Kartoffelbrei hab‘ ich schon dazu aufgetischt. Danke für diese tolle Inspiration 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. März 2024 - 9:49

      Danke fürs Lob zur Rosenkohl Pfanne Evi💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden