Sommerrollen – die auch Glücksrollen genannt werden – sind schneller selber gemacht, als du vielleicht denkst. Sie sind super als Meal Prep für die Mittagspause, als Party- oder Fingerfood und leichtes Abendessen.
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Anders als chinesische Frühlingsrollen werden vietnamesische Sommerrollen nicht frittiert, sondern in Reispapier gewickelt. Und die Füllung? Da kannst du dich nach Herzenslust austoben – das ist das Tolle an ihnen.
Welche Zutaten brauchst du für Sommerrollen?
Traditionell bestehen Sommerrollen aus Fleisch, Garnelen, Salat, Gemüse, Kräutern und Reisnudeln, die in Reispapier gewickelt werden. Heute bist du viel freier, was die Füllung der Genusshappen angeht: Rein kommt, was dir am besten schmeckt. Lässt du Fleisch und Garnelen weg oder ersetzt sie durch gebratenen Tofu beziehungsweise Räuchertofu, hast du ganz simpel vegane Varianten.
Das brauchst du auf jeden Fall:
- Reispapier: Es hat wenig Eigengeschmack und verfälscht deshalb nicht die Aromen der eingerollten Komponenten. Du bekommst es im gut sortierten Supermarkt und im Asia-Geschäft.
- Glasnudeln / Reisnudeln: Diese dünnen, transparenten Nudeln werden vor dem Einrollen nach Packungsangaben zubereitet. Ich verwende sie auch gerne in meinem Glasnudelsalat.
- Gemüse und Obst: Möhren, Gurken, Avocado, Paprika, Frühlingszwiebeln, Radieschen, Sprossen, Papaya, Mango – die Möglichkeiten für die Füllung sind endlos.
- Salat: Eisbergsalat ist perfekt. Eichblattsalat, Romanasalat oder Radicchio sind leckere Alternativen.
- Kräuter: Frische Kräuter wie Koriander, Minze und Thai-Basilikum sorgen für authentische Aromen.
Gewusst, wie: Sommerrollen richtig aufrollen
Deine Wunschzutaten liegen klein geschnippelt – ich empfehle dir dafür ein scharfes Kochmesser – bereit? Dann kann das Wickeln der Sommerrollen ja losgehen. Keine Angst: Beim Verarbeiten des filigranen Reispapiers wirst du schnell den richtigen Dreh raushaben. Versprochen!
Meine Gelingtipps fürs Füllen und Einrollen sind:
- Ziehe das Reispapier nur kurz durch lauwarmes Wasser. So wird es schön weich, aber nicht klebrig, und reißt nicht ein.
- Fülle und rolle ein Blatt nach dem anderen, sonst klebt das Reispapier zusammen.
- Verarbeite die Röllchen auf einer glatten, leicht befeuchteten Oberfläche, damit das Reispapier nicht anhaftet.
- Belege das Reispapier in der Mitte mit der Füllung, mit freiem Platz an den Rändern. Fange lieber mit etwas weniger an, denn zu viele Zutaten lassen sich schwerer einwickeln. Und das Reispapier könnte reißen.
- Jetzt legst du das Reispapier einmal von unten nach oben über die Füllung und dann die beiden Seiten nach innen Richtung Mitte. Die Sommerrollen kannst du nun eng und straff nach oben wickeln.
Wann und wie isst du diese „Gemüsepäckchen“?
Sommerrollen kommen bei mir nicht nur in der heißen Jahreszeit auf den Tisch: Da sie sich schnell machen und gut vorbereiten lassen, sind sie oft in der Lunchbox für Schule und Büro. Ich serviere sie auch gern als leichtes asiatisches Abendessen.
Richtig Spaß macht ein Küchenevent mit Freunden: Dann stelle ich in Schälchen verschiedenste Zutaten auf die Arbeitsfläche, alle füllen und rollen nach Lust und Laune, quatschen und lachen dabei – herrlich!
Ja, und wie isst du nun Sommerrollen? Klassisch kommen Stäbchen zum Einsatz, aber mit der Hand kannst du sie ebenso gut essen. Immer ein Muss: Saucen zum Dippen. Meistens ist es eine würzig duftende Erdnusssauce. Doch auch Sojasauce, Teriyaki-Sauce, Sweet-Chili-Sauce oder ein Tahini-Zitronen-Dip passen super dazu.
Dein Herz schlägt für die asiatische Küche? Du kannst von Linsencurry, Gemüsecurry, Hähnchen süß-sauer und Co. gar nicht genug bekommen? Dann habe ich noch ein paar Genusstipps für dich:
Sommerrollen selber machen
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ZUTATEN
- ca. 12 Stück Reisteigplatten / Reispapier
- 175 g Räuchertofu - alternativ gebratene Hähnchenbrust
- 100 g Glasnudeln
- 90 g gesalzene Erdnüsse
- 4 Champignons
- 4 Radieschen
- 2 Möhren
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Eisbergsalat - sehr klein oder halbgroß
- 1 Avocado
- ½ Mango
- 1 rote Paprika
- ½ Gurke
- ½ Limette
- 1 Zweig Koriander
- 1 Zweig Minze
- 1 TL Pflanzenöl - z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 Msp. Salz
- 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Zuerst kochst du die 100 g Glasnudeln nach Packungsanleitung. Für die Reisteigplatten / das Reispapier stellst du dir eine Schüssel mit kaltem Wasser zurecht.TIPP: Reisteigplatten bzw. Reispapier bekommst du in jedem gut sortierten Supermarkt im Asia-Regal.
- Für die Schnippelarbeiten schneidest du den Eisbergsalat in feine Streifen. Die rote Paprika waschen und entkernen, die 2 Möhren und die ½ Mango schälen, alles in dünne Streifen schneiden. Die 4 Champignons und die 2 Frühlingszwiebeln putzen, die 4 Radieschen waschen und alles in feine Scheiben schneiden.
- Die ½ Gurke halbieren, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Danach schneidest du die Viertel in Streifen. Die 1 Avocado halbierst du, entfernst den Kern und schneidest sie in feine Scheiben. Damit sie nicht braun werden, gibst du etwas Limettensaft über die Avocado.
- Die 90 g gesalzenen Erdnüsse stellst du dir zurecht. Die Zweige von Koriander und Minze wäschst du und schüttelst sie kurz trocken. Solltest du keinen Koriander mögen, lass ihn einfach weg oder ersetze ihn durch glatte Petersilie.
- Die 175 g Räuchertofu schneidest du von der kurzen Seite in feine Scheiben. In einer beschichteten Pfanne brätst du den Tofu in 1 TL Pflanzenöl von beiden Seiten an und würzt mit etwas Salz und Pfeffer.
- Für die Sommerrollen nimmst du je ein Blatt Reispapier, tauchst es in das kalte Wasser und legst das Reispapier auf eine Unterlage. Jetzt kannst du nach Herzenslust deine Sommerrollen füllen. In die Mitte des Reispapiers gibst du etwas von den Glasnudeln, ca. 1 TL gehackte Erdnüsse, dazu eine Scheibe Räuchertofu und nach Belieben Gemüsestreifen und -scheiben. Mit etwas Limettensaft beträufeln.
- Zum Rollen nimmst du von der langen Seite das Reispapier und schlägst es über die Füllung. Nun die beiden Seiten zur Mitte einschlagen. Mit etwas Zug rollst du die Rolle zur letzten langen Seite.
- Dazu passt meine leckere Erdnusssauce oder auch Sojasauce. Ich wünsche dir guten Appetit!
Klasse Elke! Freut mich wenn alles gepasst hat💚😍. LG Emmi
Das freut mich Anja 🙂 Merci & LG Emmi
Alles was das Herz begehrt Vanni. Auch eine tolle Anregung – Danke!
Dankeschön Rainer 🙂
Lass es Dir schmecken Anna 🙂