Sommerrollen selber machen

Frisch und leicht: Sommerrollen sind ein unkompliziertes, köstliches Rezept für Tage, an denen du nicht lange in der Küche stehen möchtest.

Purer Genuss: Sommerrollen mit Erdnusssauce

Sommerrollen – die auch Glücksrollen genannt werden – sind schneller selber gemacht, als du vielleicht denkst. Sie sind super als Meal Prep für die Mittagspause, als Party- oder Fingerfood und leichtes Abendessen.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Anders als chinesische Frühlingsrollen werden vietnamesische Sommerrollen nicht frittiert, sondern in Reispapier gewickelt. Und die Füllung? Da kannst du dich nach Herzenslust austoben – das ist das Tolle an ihnen.

Frisch und leicht: gefüllte Rollen

Welche Zutaten brauchst du für Sommerrollen?

Traditionell bestehen Sommerrollen aus Fleisch, Garnelen, Salat, Gemüse, Kräutern und Reisnudeln, die in Reispapier gewickelt werden. Heute bist du viel freier, was die Füllung der Genusshappen angeht: Rein kommt, was dir am besten schmeckt. Lässt du Fleisch und Garnelen weg oder ersetzt sie durch gebratenen Tofu beziehungsweise Räuchertofu, hast du ganz simpel vegane Varianten.

Das brauchst du auf jeden Fall:

  • Reispapier: Es hat wenig Eigengeschmack und verfälscht deshalb nicht die Aromen der eingerollten Komponenten. Du bekommst es im gut sortierten Supermarkt und im Asia-Geschäft.
  • Glasnudeln/Reisnudeln: Diese dünnen, transparenten Nudeln werden vor dem Einrollen nach Packungsangaben zubereitet.
  • Gemüse und Obst: Möhren, Gurken, Avocado, Paprika, Frühlingszwiebeln, Radieschen, Sprossen, Papaya, Mango – die Möglichkeiten für die Füllung sind endlos.
  • Salat: Eisbergsalat ist perfekt. Eichblattsalat, Romanasalat oder Radicchio sind leckere Alternativen.
  • Kräuter: Frische Kräuter wie Koriander, Minze und Thai-Basilikum sorgen für authentische Aromen.

Nach Lust und Laune gefüllt: Sommerrollen mit Erdnusssauce

Gewusst, wie: Sommerrollen richtig aufrollen

Deine Wunschzutaten liegen klein geschnippelt – ich empfehle dir dafür ein scharfes Kochmesser – bereit? Dann kann das Wickeln der Sommerrollen ja losgehen. Keine Angst: Beim Verarbeiten des filigranen Reispapiers wirst du schnell den richtigen Dreh raushaben. Versprochen!

Meine Gelingtipps fürs Füllen und Einrollen sind:

  • Ziehe das Reispapier nur kurz durch lauwarmes Wasser. So wird es schön weich, aber nicht klebrig, und reißt nicht ein.
  • Fülle und rolle ein Blatt nach dem anderen, sonst klebt das Reispapier zusammen.
  • Verarbeite die Röllchen auf einer glatten, leicht befeuchteten Oberfläche, damit das Reispapier nicht anhaftet.
  • Belege das Reispapier in der Mitte mit der Füllung, mit freiem Platz an den Rändern. Fange lieber mit etwas weniger an, denn zu viele Zutaten lassen sich schwerer einwickeln. Und das Reispapier könnte reißen.
  • Jetzt legst du das Reispapier einmal von unten nach oben über die Füllung und dann die beiden Seiten nach innen Richtung Mitte. Die Sommerrollen kannst du nun eng und straff nach oben wickeln.

Party- und Fingerfood: Sommerrollen

Wann und wie isst du diese „Gemüsepäckchen“?

Sommerrollen kommen bei mir nicht nur in der heißen Jahreszeit auf den Tisch: Da sie sich schnell machen und gut vorbereiten lassen, sind sie oft in der Lunchbox für Schule und Büro. Ich serviere sie auch gern als leichtes asiatisches Abendessen.

Richtig Spaß macht ein Küchenevent mit Freunden: Dann stelle ich in Schälchen verschiedenste Zutaten auf die Arbeitsfläche, alle füllen und rollen nach Lust und Laune, quatschen und lachen dabei – herrlich!

Ja, und wie isst du nun Sommerrollen? Klassisch kommen Stäbchen zum Einsatz, aber mit der Hand kannst du sie ebenso gut essen. Immer ein Muss: Saucen zum Dippen. Meistens ist es eine würzig duftende Erdnusssauce. Doch auch Sojasauce, Sweet-Chili-Sauce oder ein Tahini-Zitronen-Dip passen super dazu.

Jeder Bissen pures Glück: Sommerrollen mit Erdnusssauce

Dein Herz schlägt für die asiatische Küche? Du kannst von Curry und Co. gar nicht genug bekommen? Dann habe ich noch ein paar Genusstipps für dich:

Gebratener Reis mit Ei, Gemüse & Hähnchen
Schnell und einfach. Gebratener Reis vereint die Aromen Asiens mit frischem, buntem...
zum Beitrag
Gemüsecurry mit Kokosmilch & Kartoffeln
Superlecker und supergesund: Mein aromatisches Gemüsecurry steht dazu noch ruckzuck auf...
zum Beitrag
Rotes Thai Curry Rezept ganz einfach
Ein gesundes und buntes Gericht aus der Thai-Küche mit viel frischem Gemüse. Mein rotes...
zum Beitrag

Tipps für mein Sommerrollen-Rezept

Wie lange halten selber gemachte Sommerrollen?

Im Kühlschrank, in eine Vorratsdose gepackt, halten sie sich locker 2-3 Tage.

Wie lassen sich Sommerrollen aufbewahren?

Das Austrocknen verhinderst du, indem du sie in ein feuchtes Tuch wickelst. Damit sie nicht aneinanderkleben, trenne sie am besten mit Streifen aus Butterbrotpapier ab.

Jeder Bissen ein Genuss: Sommerrollen mit Erdnusssauce

Sommerrollen selber gemacht

10 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Die zarten Rollen sind schneller gemacht, als du denkst. Mein einfaches Rezept erklärt dir, wie sie perfekt gelingen.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Portionen

ZUTATEN

  • ca. 12 Stück Reisteigplatten / Reispapier
  • 175 g Räuchertofu - alternativ gebratene Hähnchenbrust
  • 100 g Glasnudeln
  • 90 g gesalzene Erdnüsse
  • 4 Champignons
  • 4 Radieschen
  • 2 Möhren
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Eisbergsalat - sehr klein oder halbgroß
  • 1 Avocado
  • ½ Mango
  • 1 rote Paprika
  • ½ Gurke
  • ½ Limette
  • 1 Zweig Koriander
  • 1 Zweig Minze
  • 1 TL Pflanzenöl - z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 Msp. Salz
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Zuerst kochst du die 100 g Glasnudeln nach Packungsanleitung. Für die Reisteigplatten / das Reispapier stellst du dir eine Schüssel mit kaltem Wasser zurecht.
    TIPP: Reisteigplatten bzw. Reispapier bekommst du in jedem gut sortierten Supermarkt im Asia-Regal.
    Zubereitung der Glasnudeln für Sommerrollen
  • Für die Schnippelarbeiten schneidest du den Eisbergsalat in feine Streifen. Die rote Paprika waschen und entkernen, die 2 Möhren und die ½ Mango schälen, alles in dünne Streifen schneiden. Die 4 Champignons und die 2 Frühlingszwiebeln putzen, die 4 Radieschen waschen und alles in feine Scheiben schneiden.
    Gemüse für die Sommerrollen in feine Stifte schneiden
  • Die ½ Gurke halbieren, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Danach schneidest du die Viertel in Streifen. Die 1 Avocado halbierst du, entfernst den Kern und schneidest sie in feine Scheiben. Damit sie nicht braun werden, gibst du etwas Limettensaft über die Avocado.
    Fein geschnittene Avocado und Gurke für die Sommerrollen-Füllung
  • Die 90 g gesalzenen Erdnüsse stellst du dir zurecht. Die Zweige von Koriander und Minze wäschst du und schüttelst sie kurz trocken. Solltest du keinen Koriander mögen, lass ihn einfach weg oder ersetze ihn durch glatte Petersilie.
    Koriander, Minze und Erdnüsse als Sommerrollen-Füllung
  • Die 175 g Räuchertofu schneidest du von der kurzen Seite in feine Scheiben. In einer beschichteten Pfanne brätst du den Tofu in 1 TL Pflanzenöl von beiden Seiten an und würzt mit etwas Salz und Pfeffer.
    Anbraten von Tofu für Füllung der Sommerrollen
  • Für die Sommerrollen nimmst du je ein Blatt Reispapier, tauchst es in das kalte Wasser und legst das Reispapier auf eine Unterlage. Jetzt kannst du nach Herzenslust deine Sommerrollen füllen. In die Mitte des Reispapiers gibst du etwas von den Glasnudeln, ca. 1 TL gehackte Erdnüsse, dazu eine Scheibe Räuchertofu und nach Belieben Gemüsestreifen und -scheiben. Mit etwas Limettensaft beträufeln.
    Reispapier mit Füllung belegen
  • Zum Rollen nimmst du von der langen Seite das Reispapier und schlägst es über die Füllung. Nun die beiden Seiten zur Mitte einschlagen. Mit etwas Zug rollst du die Rolle zur letzten langen Seite.
    Sommerrollen richtig wickeln
  • Dazu passt meine leckere Erdnusssauce oder auch Sojasauce. Ich wünsche dir guten Appetit!
    Jeder Bissen ein Genuss: Sommerrollen mit Erdnusssauce

WAS MEINST DU?

Hast du meine Sommerrollen schon ausprobiert? Wie findest du sie? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




6 Kommentare
  1. Vanni 13. Mai 2024 - 11:07

    Keine typischen Sommerrollen. Man macht die mit Shrimps und mit Glasnudeln. Gemüse nach Wahl ( Sojasprossen, Minze, Koriander usw) und mit Schweinefleisch.

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Mai 2024 - 16:43

      Alles was das Herz begehrt Vanni. Auch eine tolle Anregung – Danke!

      Antworten >>
  2. Rainer 12. Mai 2024 - 10:05

    Ich empfehle, ein Blatt Salat aufs Papier zu legen als Basis für die Füllung. Das verhindert das Durchspießen von Möhren, Sojaprossen (die gehören rein!) etc und gibt ein knackigen Biß

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Mai 2024 - 18:14

      Dankeschön Rainer 🙂

      Antworten >>
  3. Anna 7. Mai 2024 - 16:54

    Wow! Emmi, ich liebe Sommerrollen! Ich esse die sehr oft beim Asiaten mit Sushi . Aber jetzt werde ich sie selbst machen. Danke für das tolle Rezept . Ich liebe sowieso all deine Rezepte LG Anna

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Mai 2024 - 17:48

      Lass es Dir schmecken Anna 🙂

      Antworten >>

85 Rezepte für das ganze Jahr
Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
Emmis 2. Kochbuch
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden