Meine Familie hat Ihre Leidenschaft für Zucchini erst sehr spät entdeckt. Ehrlich gesagt, ist sie erst durch gefüllte Zucchini mit Hackfleisch bei meinen Männern so richtig entfacht. Das Zucchini Rezept aus dem Ofen habe ich mit Tomatensauce und überbackenem Käse verfeinert. So sind die Zucchini Schiffchen ein fruchtiges und leckeres Familienessen, das nach einer Zucchini Lasagne schmeckt, aber weniger aufwendig ist und nicht nur in der Sommerzeit den Weg auf unseren Familientisch findet.
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Wenn im Sommer die Zucchini in den Gärten und auf den Feldern regelrecht explodieren und erntefrisch auf den Tisch kommen, schmeckt mein Rezept für Zucchini Schiffchen natürlich am allerbesten. Es gibt viele tolle Varianten an Füllungen. Tatsächlich ist mir aber gefüllte Zucchini mit Hackfleisch, Tomatensauce und Käse überbacken die allerliebste. Weil mein einfaches Zucchini Rezept mit dieser Zutaten-Kombination nach Sommer schmeckt und eine herzhafte Hauptspeise mit vielen gesunden Zutaten ist.
Was zeichnet mein Rezept für gefüllte Zucchini mit Hackfleisch aus?
Es gibt eine Vielzahl von gefüllten Zucchini Varianten. Ob vegetarisch gefüllt, mit Reis, Paprika und Feta. Oder mit beliebten Zutaten wie bei mir in meiner Emmi-Küche: gefüllte Zucchini mit Hackfleisch und Tomatensoße und Käse überbacken. Das erwartet Dich bei meinem erprobten Zucchini Rezept aus dem Backofen.
- Meine Zucchini Schiffchen sind ein wirklich einfaches Rezept. Die Vorbereitung des grünen Sommergemüses mit der herzhaften Füllung mit Hackfleisch und Tomatensauce ist sogar für Kochanfänger ein Kinderspiel.
- Die Vorbereitungszeit beträgt nur 20 Minuten, die Hauptarbeit übernimmt bei meinem Zucchini Rezept Dein Backofen. So dass Du Dich während der Backzeit anderen Dingen widmen kannst.
- Gefüllte Zucchini sind ein echtes Familienessen für Klein und Groß. Denn durch die Kombination von Hackfleisch mit Tomatensauce erinnert das Ofengericht geschmacklich an Zucchini Lasagne, ist aber lange nicht so aufwendig und viel schneller gemacht.
- Alle Zutaten für gefüllte Zucchini bekommst Du in jedem gut sortierten Supermarkt und macht das Ofen Gericht zu einem ganzjährigen Vergnügen, wenn Du möchtest.
- Du benötigst für die Zubereitung nur wenige Kochutensilien. Eine beschichtete Pfanne und eine Auflaufform oder auch ein Backblech, falls Du keine Auflaufform hast. Das Spülen hält sich also in Grenzen bei meinem Zucchini Hackfleisch
- Die Zutaten-Kombination ist gesund und ohne Beilagen auch für die Low Carb Ernährung geeignet. Manche machen gerne gekochten Reis als Beilage dazu, frisches Baguette kann dazu ebenfalls köstlich sein.
- Auch vegetarisch lassen sich gefüllte Zucchini mit Hackfleisch mit vegetarischem Hackfleisch wie Soja-Hack oder Sonnenblumen-Hack sehr einfach abwandeln.
Welche Zutaten brauchst Du für meine gefüllte Zucchini?
Mein Zucchini Rezept schmeckt nach Sommer, deshalb darf bei den überbackenen Zucchini der Geschmack von sonnengereiften Tomaten in der Füllung nicht fehlen. Aber noch ein paar mehr Zutaten sind notwendig, damit Du mit diesem herzhaften Backofen-Rezept viele am Tisch glücklich machst: Zwiebeln und Knoblauch sind essenziell. Gewürze aus Deinem Vorrat wie Oregano, Salz und Pfeffer und eine Prise Zucker sind natürlich auch vonnöten für das Rezept überbackene Zucchini. Ebenfalls dürfen ein paar Gewürze aus Deinem Vorrat nicht fehlen.
Vielleicht erinnern Dich viele Zutaten auch an eine Lasagne-Soße mit Hackfleisch und Tomatensauce – und genau so soll es sein. Denn meine gefüllten Zucchini mit Hackfleisch sollen der ganzen Familie schmecken. Deshalb darf die Gesamtkomposition mit geriebenem Käse nach Wahl verfeinert werden, der ganz zum Schluss überbacken wird. Ich verwende gerne Gouda, weil den Käse die ganze Familie mag. Weiter unten findest Du noch weitere Vorschläge für ein schmackhaftes Zucchini Hackfleisch Rezept.
Frische Zucchini
Im Sommer sind Zucchini natürlich erntefrisch aus der Region am allerbesten für meine gefüllten Zucchini Schiffchen. Wenn Du sie kaufst, solltest Du wissen, dass die kleineren Exemplare besser schmecken, weil sie zarter sind. Für mein Zucchini Rezept aus dem Backofen verwende ich gerne Zucchini in einer Länge von 15 bis 20 Zentimeter. Die schmecken gut und lassen sich vor allem gut befüllen für überbackene Zucchini. Im Übrigen werden Zucchini nach Norm in dieser Größe geerntet. Wenn man dieses Kürbisgewächs aber ließe, würde es gigantisch groß. Es kann pro Frucht bis zu sieben Kilo schwer werden. Ob man sie noch essen kann? Ja, vielleicht. Aber für mein Zucchini Rezept sind diese Giganten wirklich zu groß und zum Füllen nicht mehr geeignet 😉 .
In der Hochsaison erhältst Du oft auch gelbe und hellgrüne Zucchini, neuerdings auch immer öfter runde Sorten. Aber am besten eignen sich für gefüllte Zucchini die länglichen, ob mit dunkler, hellgrüner oder gelber Schale. Die Farbe spielt keine Rolle, alle schmecken sehr mild mit etwas Süße, wenn sie gar sind. Über ein angenehmes, leicht nussiges Aroma verfügen sie alle. Kurz: Zucchini bieten die perfekte Gemüsebasis für die herzhafte Befüllung. Auf eine glatte und makellose Schale solltest Du achten, denn diese zeugt von frischer Ernte.
Welche Zucchini-Größe nimmt man am besten?
Je nachdem, wie groß Deine Auflaufform ist, kannst Du auch größere Exemplare verwenden für die Zucchini Schiffchen. Ich nehme am liebsten Zucchini von 15-20 Zentimeter Länge für mein Zucchini Rezept. Das ist gefüllt eine gute Portion, die satt macht. Aber auch noch größeres Gemüse bis zu 30 Zentimeter Länge ist auf dem Backblech machbar.
Wann schmecken Zucchini am besten?
Frische Ware aus heimischem Anbau und aus den eigenen Gärten bekommt man von Juni bis September. Dann schmecken Zucchini wie Zucchini schmecken sollen 🙂 . Importware aus Südeuropa ist auch in unserer kalten Jahreszeit überall im Lebensmitteleinzelhandel verfügbar. Mehr Informationen rund um die köstlichen Zucchini, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Zucchini Saisonkalender.
Rinderhackfleisch
Für meine Zucchini Schiffchen verwende ich am liebsten Rinderhackfleisch. Wenn möglich verwende ich gerne auch Bio-Qualität. Achte bei hohen Temperaturen im Hochsommer darauf, dass für das Zucchini-Rezept die Kühlkette nicht lange unterbrochen ist, da Hackfleisch anfällig ist für Bakterien bei Hitze.
Mein Tipp: Kaufe am besten Hackfleisch bei Deinem Metzger des Vertrauens. Dort kannst Du Dich darauf verlassen, dass die Qualität und Frische des Fleisches stimmt. Frisches Hackfleisch vom Metzger sollte allerdings maximal 24 Stunden gut verpackt im Kühlschrank gelagert und dann weiterverarbeitet werden. Alternativ kannst Du Hackfleisch auch sehr gut einfrieren. Abgepacktes, industriell vakuumiertes Hackfleisch aus dem Kühlregal wird übrigens mit einem Gas-Gemisch befüllt, das die Bakterien hemmen soll, und hat deshalb eine längere Haltbarkeit laut Etikett. Es kommt geschmacklich aber überhaupt nicht an das frische Fleisch vom Metzger heran.
Du kannst für das Rezept ebenso gemischtes Hackfleisch verwenden, wenn Dir das lieber ist, das in der Regel zur Hälfte aus Schweinefleisch und Rindfleisch besteht und einen höheren Fettanteil als Rinderhackfleisch hat.
Passierte Tomaten
Für den aromatischen Tomaten-Geschmack in meiner Zucchini Füllung verwende ich passierte Tomaten. Auch hier solltest Du auf eine gute Qualität achten, denn sie ist entscheidend für das fruchtige Aroma bei den gefüllten Zucchini mit Hackfleisch. Die Herkunft der passierten Tomaten ist also wichtig, die fruchtigsten kommen aus Italien, meist Süditalien. Ob Du die passierten Tomaten im Tetrapack (Affiliate-Link) kaufst oder aus der Dose (Affiliate-Link) ist weniger wichtig. Entscheidend ist die Qualität und die bekommt man leider nur zu einem etwas höheren Preis.
Tomatenmark
Emmi, warum verwendest Du so gerne Tomatenmark in Deinen Rezepten? Diese Frage bekomme ich oft gestellt. Nicht nur bei diesem Rezept ist Tomatenmark mein Zutaten-Favorit für das Zucchini mit Hackfleisch Rezept. Denn es bringt eine noch aromatischere, intensive Tomatennote in die Füllung. Tomatenmark gibt es 2-fach oder 3-fach konzentriert. Ich bevorzuge für mein Rezept gefüllte Zucchini 3-fach konzentriertes Mark, weil das intensive Aroma zur Hackfleischfüllung passt. Tomatenmark 3-fach konzentriert (Affilate-Link) bekommst Du in der Tube in jedem Supermarkt oder Discounter.
Käse zum überbacken
Du kannst für die überbackenen Zucchini natürlich den Käse nehmen, der Dir am besten schmeckt. Gouda oder Cheddar harmonieren für eine familienfreundliche Variante. In jedem Fall solltest Du ihn frisch vom Stück reiben. Mozzarella eignet sich auch sehr gut, ist im Geschmack aber milder. Viele Leser und Leserinnen verwenden auch gerne kräftigeren Bergkäse wie zum Beispiel Gruyère.
Weitere Zutaten für den perfekten Zucchini Schiffchen Genuss
Diese gefüllte Zucchini Zutaten hast Du bestimmt meist schon im Vorrat, sie sind für das geschmackliche I-Tüpfelchen verantwortlich:
- Knoblauch und Zwiebel sind wichtig, weil sie dem Zucchini Rezept den würzigen Anstrich verleihen. Wenn Du keinen Knoblauch magst, kannst Du einfach mehr Zwiebelwürfel verwenden.
- Crème fraîche ist wichtig für eine schöne Sämigkeit der Füllung in der Pfanne. Sie hat 30% Fett im Milchanteil. Stattdessen kannst Du auch Schmand nehmen mit rund 24 % Fett im Milchanteil. Von saurer Sahne mit rund 15 % Fett rate ich ab, da sie ausflockt bei Hitzeeinwirkung.
- Mildes Paprikapulver bringt eine angenehme Würze, passt gut zum Hackfleisch und dem Tomatengeschmack. Wenn Du es viel schärfer magst, kannst Du auch eine Prise rosenscharfes Paprikapulver oder Cayennepfeffer dazu geben. Aber bitte mit Vorsicht 😉 .
- Salz und Zucker kommen beim Abschmecken zum Schluss in die Hackfleischfüllung für meine gefüllten Zucchini. Du bestimmst, wieviel Salz und Pfeffer am Ende für Deinen Geschmack passt. Also beginne sacht zu würzen, nachlegen kannst Du immer. Pfeffer am besten frisch aus der Mühle gemahlen verwenden, denn nur frisch gemahlener Pfeffer bringt das erwünschte Aroma.
- Oregano (Trockengewürz) bringt eine schöne, aromatische Tiefe ins Zucchini Rezept. Das Gewürz hat einen leicht herben Geschmack und verbindet sich gut mit den fruchtigen Tomaten.
- Olivenöl verwende ich gerne zum Dünsten der Zwiebel und dem Anbraten des Hackfleisches bei mittlerer Temperatur für die Zucchini Schiffchen. Olivenöl bringt ein köstliches Aroma ins Zucchini Rezept.
Meine Geling-Tipps für gefüllte Zucchini selber machen
Wie immer bei meinen Rezepten gilt auch hier: Das detaillierte Zucchini Rezept mit Hackfleisch auch zum Ausdrucken oder Abspeichern findest Du weiter unten in der Rezept-Karte.
Falls Du es noch genauer wissen möchtest, anbei helfen Dir noch ein paar Tipps für den Ablauf und das gute wie unkomplizierte Gelingen. Sie machen Dir die Verarbeitung der Zutaten wie die Zubereitung leichter.
Zucchini vorbereiten
Zuallererst heizt Du den Backofen nach Rezept vor. Das ist wichtig, dass er die richtige Temperatur hat, wenn Du die Zucchini Schiffchen in den Ofen schiebst damit das Gemüse gar wird und mit dem Käse ordentlich überbacken wird.
Die frischen Zucchini wäschst Du unter fließend Wasser und legst sie zum Trocknen auf ein Tuch. Danach halbierst Du sie der Länge nach durch die Mitte. Anschließend höhlst Du die Samen mit etwas Fruchtfleisch aus, und legst es beiseite. Dafür verwendest Du am besten einen Teelöffel. Also: Das Fruchtfleisch nicht wegwerfen, Du brauchst es später noch für die Füllung!
Das ausgehöhlte Fruchtfleisch der Zucchini hackst Du mit einem scharfen Messer in kleine Stücke. Die Zwiebel schälst Du, halbierst sie und hackst die Hälften in kleine Würfel ebenfalls mit einem scharfen Messer. Den Knoblauch bleibt am Stück, Du brauchst ihn nur zu schälen.
Die Hackfleisch-Füllung
Auf dem Herd erhitzt Du in einer großen, beschichteten Pfanne das Olivenöl bei mittlerer Hitze. Achte darauf, dass Du die Herdplatte nicht zu hochstellst und das Öl nicht verbrennt. Der Rauchpunkt von Olivenöl liegt bei 180°C. Die Zwiebel gibst Du dazu, wenn das Öl erhitzt ist, und dünstest sie glasig. Den geschälten Knoblauch presst Du nun mit der Knoblauchpresse oder reibst ihn mit einer Reibe in die Pfanne zu den Zwiebeln. Mit einem Holzschaber wendest Du ein paarmal hin und her. Farbe sollte der Pfanneninhalt noch nicht annehmen, nur ein intensives Aroma entwickeln.
Nun kommt das Hackfleisch in die Pfanne. Das vermengst Du mit den Zwiebeln und dem Knoblauch und lässt es kurz, eine Minute braten und zerkleinerst es mit einem Holzlöffel. Nun gibst Du das Paprikapulver und das Salz dazu. Vermengst erneut, bis alles gut angebraten ist. Weiter vermengen und noch mal zerkleinern, wenn nötig.
Jetzt gibst Du das Zucchini-Fruchtfleisch in Pfanne und das Tomatenmark. Alles fürs perfekte Zucchini Rezept gut vermengen und zwei Minuten weiter braten.
Zum Schluss gibst Du die passierten Tomaten in die Pfanne, würzt mit Oregano und Zucker. Lasse nun alles kurz aufkochen. Wenn Du weitere Würze möchtest, nimm von allem, was für Deinen Geschmack fehlt, dazu. Aber: Nimm kleine Mengen, nachwürzen kannst Du immer.
Die Zucchini füllen
Wenn die Hackfleischpfanne für die Zucchini Schiffchen das richtige Aroma hat, kannst Du den Herd ausschalten. Die ausgehöhlten Zucchini legst Du
- entweder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, wenn Du große Zucchini verarbeiten möchtest.
- Oder Du kannst sie aber auch in eine leicht eingeölte Auflaufform oder in mehrere geben, je nach Größe und Menge.
Sie werden dann mit der Hackmasse befüllt, Du kannst das Hackfleisch auch leicht auftürmen in die Zucchini. Wenn sie nicht stabil liegen, lege sie aneinander, damit sie Halt haben. Auf das Hackfleischgemisch gibst Du nun ein paar Kleckse Crème fraîche. Nun stellst Du die befüllten Zucchini Schiffchen auf dem Blech oder in Deiner Auflaufform aufs Gitter des Backofens in die mittlere Schiene für 15 Minuten.
Mein Tipp: Wenn Du etwas von der Zucchini-Hackfleisch-Füllung übrighaben solltest, lass‘ sie in der Pfanne abkühlen und stelle sie in den Kühlschrank. Du kannst sie am nächsten Tag sehr gut als Nudel-Soße mit Nudeln nach Wahl verwenden.
Nach 15 Minuten Backzeit holst Du die fast fertigen Zucchini Schiffchen aus dem Ofen und bestreust sie mit dem frisch geriebenen Käse Deiner Wahl. Für weitere 10 Minuten gibst Du das Blech oder die Auflaufform(en) mit den gefüllten Zucchini mit Hackfleisch und Tomatensoße in den Ofen und backst sie zu Ende, bis der Käse geschmolzen ist und die Zucchini Schiffchen die gewünschte Bräune erlangt haben.
Weitere Inspirationen zu meinen gefüllten Zucchini
Solltest Du noch mehr Lust auf Zucchini Rezepte haben, empfehle ich Dir meine Zucchini-Lasagne, meine Zucchini Pfanne, meinen Zucchini-Hackfleisch-Auflauf, meine Zucchini-Puffer, oder meine cremige Zucchinisuppe, wenn es schnell gehen soll.
Hackfleisch-Fans kommen bei meiner gefüllten Paprika Rezept auch auf ihre Kosten.
Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch
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ZUTATEN
- 4 Stück Zucchini, mittelgroß - ca. 15 bis 20 cm lang
- 500 g Rinderhackfleisch - gerne Bio
- 400 g Tomaten, passiert - Dose, Flasche oder Tetra Pak
- 200 g Gouda, gerieben - alternativ Cheddar-Käse oder Käse nach Wahl
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Crème Fraîche
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver, mild
- 0,5 TL Salz
- 1,5 TL Oregano - Trockengewürz
- 1 Prise Zucker
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 °C Umluft auf.
- Dann wäschst Du die 4 mittelgroßen Zucchini, halbierst sie und höhlst sie mit einem Tee- oder Esslöffel aus.
- Das Fruchtfleisch der Zucchini hackst Du klein. Die 1 Zwiebel schälst Du und schneidest sie in kleine Würfel.
- Inzwischen erhitzt Du in einer großen Pfanne 2 EL Olivenöl und lässt darin die Zwiebeln glasig dünsten. Den Knoblauch schälst Du und presst ihn mit einer Knoblauchzehe am Schluss in die Pfanne und lässt ihn ganz kurz mit dünsten bis er duftet.
- Im Anschluss gibst Du die 500 g Rinderhackfleisch in die Pfanne, würzt mit 1 TL Paprikapulver und 0,5 TL Salz und brätst es krümelig an.
- Danach gibst Du das Zucchini-Fruchtfleisch sowie 2 EL Tomatenmark hinein und lässt beides kurz mit anrösten.
- Jetzt rührst Du unter die Masse die 400 g passierten Tomaten, 1,5 TL Oregano Trockengewürz sowie 1 gute Prise Zucker. Kurz aufkochen lassen und nach Belieben weiter abschmecken.
- Die ausgehöhlten Zucchini legst Du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ODER verteilst sie in leicht eingeölten Auflaufformen. Zuerst befüllst Du die Hälften mit der Hackmasse und verteilst dann ein paar Kleckse Crème Fraîche darauf. Jetzt gibst Du sie für 15 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen. TIPP: Wenn Du etwas Hackmasse übrig hast, einfach für den nächsten Tag aufbewahren. Schmeckt ganz toll zu Nudeln.
- Nach Ablauf der 15 Minuten streust Du auf die gefüllten Zucchini-Schiffchen geriebenen Gouda-Käse und lässt sie weitere 10 Minuten zu Ende backen bzw. bis der Käse geschmolzen ist und die gewünschte Bräune erreicht hat.
- Die gefüllten Zucchini direkt warm servieren und genießen.
- Ich wünsche Dir mit meinem Zucchini Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Klasse Dieter, wenn alles gepasst hat freut mich das sehr und ich hoffe Du hast noch weiterhin viel Freude beim Kochen meiner Rezepte💕💜. Viele LG
Wie schön, die Zucchini Saison geht ja noch ein paar Wochen 😉 Vielen Dank und viele LG
Merci Erika für Deine schöne Rückmeldung zum Gefüllten Zucchini Rezept😊. LG
Das Rezept ist einfach und leicht nachzukochen, danke. Für mich hat es einen kleinen Wermutstropfen: Die Zucchini waren nach 30 Minuten überhaupt noch nicht gar. Man konnte sie essen, aber sie waren leider nicht delikat. Die halbrohen Dinger konnten nicht mit der Füllung harmonieren. Die Füllung mit dem Käsedeckel hingegen war ganz wunderbar!
Liebe Doris, das höre ich zum ersten mal. Das könnte an der Zucchini-Sorte gelegen haben….. Viele liebe Grüße!
Ja prima Brigitte💚. Besser geht nicht 🙂 LG
1000 Dank Uta für Deine Rückmeldung zu den gefüllten Zucchini🙂. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten! Viele LG
Deine Rückmeldung zu den gefüllten Zucchini freut mich sehr Kerstin🙂. Merci & viele LG
1000 Dank für Deine nette Rückmeldung Marianne 👍😋. Viele LG
1000 Dank Nett für Dein Kompliment 🙂
Herzlichen Dank Carmen. Das freut mich sehr 🙂 Viele liebe Grüße!
Ja super Gisela😍. Das passt auch sehr gut finde ich. Viele LG
Merci Andita 🙂
Immer gern Gariba 🙂 Freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist. Viele LG
Klasse Margrit. Das ist eine gute Idee 🙂
Wie toll Kerstin! Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung💚💚💚 Viele LG
Wie toll Nicole – so muss es doch sein!💚💚💚 LG
Wie schön Renate 🙂 Na das freut mich. Dann hoffe ich Ihr werdet bei mir noch weiterhin fündig. Viele liebe Grüße!
Eine tolle Anregung Detlef 🙂 Merci & LG
Dankeschön Ulli für Dein nettes Feedback zum gefüllten Zucchini Rezept💖.
Ganz lieben Dank Bruno für Deine lieben Zeilen💚👍. Ich hoffe Du findest noch weiterhin schöne und leckere Inspirationen auf meinem Foodblog. Viele Grüße zurück!