Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce

Ein echter Rezept-Klassiker mit Schweinefilet und einer köstlichen Rahmsoße. Das geht ganz einfach und schnell mit wenigen Zutaten. Die Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce kann in nur 25 Minuten Familie oder Gästen serviert werden.

Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce - www.emmikochteinfach.de

Kann mich mal jemand kneifen Bitteschön! Ich habe meinen Mann und meinen Sohnemann in der Küche beim „kochen“ erwischt als ich früher als gedacht von einer kurzen Geschäftsreise zurückkam. Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce mit einer Fix-Tüte!!! Und das in meiner Küche, in der immer frisch gekocht wird. Ist die Katze aus dem Haus, tanzen die Mäuse auf den Tischen. Meine unbedarften Jungs wollten auf die ganz einfache Art etwas mit Fleisch zubereiten. Zum grillen war das Wetter zu schlecht… Ach sooo?!?


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Die Wahrheit ist, Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce stand schon sehr lange auf der Wunschliste meiner Männer, seit sie es vor gefühlt hundert Jahren bei einem Restaurantbesuch gegessen hatten. Natürlich wollte ich in der Situation nicht die hysterische Furie geben 😉 . Stattdessen habe ich mir interessiert und gelassen die Zutatenliste auf der Tüte zu Gemüte geführt und der Kocherei zugesehen. Beim lesen, nicht beim zuschauen 😉 , ist mir zugegebenermaßen ein bisschen heiß und kalt geworden. Echt Wahnsinn was für Zutaten-Zeugs sich für ein so simples Gericht in einem Instantprodukt tummelt.

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Selbstgemacht schmeckt es doch immer am besten

Wie zu erwarten war das Medaillon Rezept aus der Tüte geschmacklich keine Offenbarung. Dennoch trete ich nicht an um Fix-Tüten beziehungsweise Instantprodukte zu verteufeln. Jeder muss selbst entscheiden ob er sie verwenden möchte. Ich hatte lediglich den Ehrgeiz für meine Männer selbst ein Rezept für Schweinemedaillons in Pfefferrahmsoße zu kreieren. Nur für den Fall, dass ich wieder einmal auf Geschäftsreise bin. Mit Zutaten, die man auch im Supermarkt bekommt. Ein Rezept das schnell und einfach geht auch ohne Fix-Tüte und ebenfalls ganz fix in 25 Minuten fertig ist. So können sie einfach das nächste mal auf meinem Food-Blog nachsehen und mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern im Rezept bekommen sie das ganz bestimmt hin. Auch wenn ich jetzt schon weiß, dass sie sowieso grillen werden wenn es nicht regnen sollte 😉 .

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Mein Rezept für Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce

Wie dem auch sei, es hat großen Spaß gemacht das Rezept Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce für meine Männer zu entwickeln und ich kam mir ein bisschen vor wie bei Kitchen Impossible 🙂 . Das ist eine Fernsehsendung in der Sterneköche gegen Tim Mälzer, ebenfalls ein berühmter Koch, antreten. Sie bekommen ein Gericht vorgesetzt, müssen die Zutaten rausschmecken und das Gericht im Anschluss originalgetreu nach kochen. Für diesen Rezept-Klassiker war das gar nicht so schwierig. Wichtig war mir nur wie immer, dass die Zutaten nicht zu exotisch sind und man sie in jedem Supermarkt oder Discounter kaufen kann.

Ablauf Rezept Schweinemedaillons mit Pfefferrahmsauce - www.emmikochteinfach.de

Das Schweinefilet wird in der Pfanne angebraten

Für ein gutes Fleisch empfehle ich immer ein Schweinefilet vom Metzger des Vertrauens. Die Fachfrau / der Fachmann kann Dir auch Hintergründe zu Herkunft und Verarbeitung vom Schweinefilet geben. Schweinemedaillons braten ist eine wirklich einfache Angelegenheit, wie Du im Rezept sehen wirst. Eine gute Pfanne ist dafür ebenfalls hilfreich, weil eine gute Hitzeverteilung immer vorteilhaft ist.

Wichtig beim braten ist außerdem nicht zu viele Schweinemedaillons in die Pfanne zu geben. Lieber in zwei Portionen oder drei, je nach Menge, denn wenn zu viele Medaillons in die Pfanne gegeben werden kann es sein, dass der Pfannenboden die Hitze nicht halten kann und abkühlt. Die Schweinemedaillons werden eher geköchelt als gebraten. Ich verwende deshalb sehr gerne eine sehr große Pfanne mit 32 cm Durchmesser. Da kann ich in der ersten Runde schon um die 7 Medaillons scharf anbraten. Mehr Infos über Pfannen, meine Tipps und Empfehlungen erfährst Du hier:

Pfannen Ratgeber – meine Tipps und Empfehlungen
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Die Rahmsoße mit Pfefferkörnern ist ganz einfach selbst gemacht

Neben der Fleischqualität ist bei Schweinemedaillons in Rahmsoße natürlich die Pfefferrahmsoße der Star. Dafür verwendet man grünen Pfeffer. Grünen Pfeffer deshalb, weil er eine deutlich mildere Schärfe hat als schwarzer Pfeffer. Pfefferbeeren entwickeln mit zunehmender Reife Piperin und das ist scharf. Grüner Pfeffer wird also einfach früher geerntet, in Salzwasser und Essig eingelegt oder gefriergetrocknet damit die Beeren, später Körner genannt, nicht weiterreifen. Für die Pfefferrahmsoße habe ich, wie üblich, eingelegte grüne Pfefferkörner verwendet, da sie butterweich werden und drauf beißen kein Problem ist, sofern man Pfeffer grundsätzlich mag 😉 .

Als Beilage mache ich gerne knusprige Ofenkartoffeln oder Spätzle dazu. Beides wirklich einfache Rezepte, die mit wenigen Zutaten selbst gemacht sind.

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Weitere leckere und einfache Gerichte mit Filet und Rahmsoße sind mein beliebtes Schweinefilet im Speckmantel in Currysahne sowie mein schnelles Rinderfilet Stroganoff.

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FAQs rund um meine Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce, Zubereitung, Zutaten für die Rahmsoße und vieles mehr findest Du anbei:

 

Rezept Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce - www.emmikochteinfach.de

Schweinemedaillons in Pfefferrahmsoße

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Ein echter Klassiker mit Schweinefilet und köstlicher Rahmsoße, der in nur 25 Minuten auf dem Tisch steht. Schnell und einfach selbst gemacht ohne ein Instant-Produkt.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DAS FLEISCH CA. 30 MINUTEN VOR DER ZUBEREITUNG AUS DEM KÜHLSCHRANK NEHMEN

  • 600 g Schweinefilet
  • 250 g Sahne/Schlagsahne (30% Fett) - Alternativ Kochsahne
  • 200 ml Bratenfond aus dem Glas
  • 3 TL grüner Pfeffer eingelegt, aus dem Glas
  • 3 Zweige frischen Thymian
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 EL Sherry (Likörwein) - nach Belieben
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Das Fleisch solltest Du 30-45 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur bekommt. Die Thymianzweige waschen und trocken schütteln, die 2 Knoblauchzehen nicht schälen nur etwas platt drücken.
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  • Die Schweinefilets schneidest Du in ca. 2,5-3 cm dicke Scheiben, drückst sie sanft mit den Händen platt und würzt sie gleichmäßig auf beiden Seiten mit Salz. Die Enden sind schmaler als das Mittelstück eines Filets, die Enden lässt Du ca. 5-6 cm lang.
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  • In einer sehr großen Pfanne erhitzt Du 2 EL Pflanzenöl und gibst nicht zu viele Medaillons in die Pfanne (ich gebe ca. 7 Medaillons in meine 32cm Pfanne) und legst die 3 Thymianzweige, die 2 Knoblauchzehen und das 1 Lorbeerblatt seitlich in die Pfanne dazu. Die Medaillons lässt Du von jeder Seite auf hoher Stufe ca. 2-3 Minuten goldbraun braten (eher 2 Minuten, wenn Du es lieber rosé magst). Herausnehmen (inkl. Thymian, Lorbeer, Knoblauchzehen) pfeffern und warm halten.
    TIPP: Die Schweinemedaillons lieber in zwei Chargen braten, sprich nicht zu viele in eine Pfanne geben! Die Gefahr ist hoch, dass der Pfannenboden die Hitze nicht halten kann und abkühlt, das Fleisch eher köchelt als brät und dabei viel Wasser verliert.
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  • Für die Pfefferrahmsoße löscht Du den Bratensatz zuerst nach Belieben mit 1 EL Sherry ab und im Anschluss dem 200 ml Bratenfond. Etwa 2 Minuten reduzieren also einkochen lassen.
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  • Danach kommt die 250 g Sahne hinein, 3 TL grüner Pfeffer aus dem Glas sowie 1 EL Sojasoße und 1 TL mittelscharfer Senf. Nochmal aufkochen lassen und 1 Minute köcheln lassen. Nach Belieben nochmals mit Salz, gemahlenem schwarzen Pfeffer, Sojasoße und Senf abschmecken.
    TIPP: Wenn Dir die Soße zu dünnflüssig ist, kannst Du sie jetzt eindicken. Dafür 1 TL feine Speisestärke mit 1 TL Wasser glatt rühren. Tröpfchenweise in die köchelnde Soße geben und dabei mit einem Schneebesen verrühren. So lange bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat.
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  • Jetzt legst Du Deine Schweinemedaillons in die Rahmsoße, samt dem Fleischsaft der ausgetreten ist und lässt sie noch 1 Minuten ziehen. Wenn Du für Deine Pfanne einen Deckel hast, dann gerne mit Deckel.
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  • Zu den Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce passen ganz toll Kartoffelwedges, Rösti oder Kroketten. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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166 Kommentare
  1. Ramona
    Ramona 3. Oktober 2024 - 18:46

    Habe das Rezept für meinen Mann gekocht, er war extrem begeistert und hat mich für das wunderbare Essen sehr gelobt. Vielen Dank für das super Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2024 - 9:53

      Merci Ramona- das freut mich sehr💞. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Jeannetty
    Jeannetty 3. Oktober 2024 - 15:21

    Huhu, deine Schweinemedaillons haben uns supergut geschmeckt. Mangels Weinbrand haben wir Metaxa benutzt und 1 EL Tomatenmark zugefügt. Dazu gab es Kartoffelgratin und angebratene Champignons. Wir werden das auf jeden Fall wiederholen! Dankeschön!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 16:45

      Tausend Dank für dein nettes Feedback hier, Jeannetty💕. Ich hoffe du wirst noch weiterhin schöne Inspirationen finden 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Sebastian S.
    Sebastian S. 3. September 2024 - 15:52

    Liebe Emmi, so etwas Gelungenes wie die Filetstücken mit Bacon ummantelt in Currysauce habe ich selten gegessen. Schade, dass ich Deinem Rat nicht gefolgt bin und gleich mit meinem Fleischthermometer gearbeitet habe, so waren die Filetstücken doch leider etwas „durch“. Aber vom Geschmack her, einsame Spitze. Meine Frau meinte: Was die Fleischstücke sind mit dem Schinken nicht mal angebraten! Aber beim Essen korrigierte sie sich. Schön, dass Deine Rezepte Schritt für Schritt erklärt sind und Du auch auf andere, ähnliche Rezepte von Dir hinweist. So wird man langsam an das Rezept herangeführt und kann auch ähnliche Rezepte selbst kreieren. Ich hab‘ gleich mal Deine Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce abgewandelt in Schweinemedaillons, eingehüllt in Bacon und Salbeiblätter, und Weißweinsauce. (Ich hatte doch noch Schweinefilet übrig): Ich bin von Deinem Blog begeistert. Danke. Mit herzlichen Grüßen Sebastian

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. September 2024 - 9:48

      Danke für dein nettes Feedback Sebastian. Das freut mich sehr. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Gisela
    Gisela 18. August 2024 - 20:14

    Zu meinem vorherigen Kommentar: Ich habe meiner Schwiegertochter deinen Blog empfohlen 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. August 2024 - 9:25

      Das freut mich sehr 🙂

      Antworten >>
  5. Gisela
    Gisela 18. August 2024 - 19:29

    Hallo, liebe Emmi Jetzt muss ich doch mal deine Rezepte bewerten. Alle toll zum Nachkochen! Heute gabs Schweinefilet in Pfefferrahmsauce 🙏 Mangels an Sherry mit Weißwein und nem Schluck Metaxa… meine Schwiegertochter kam vom hmmm hmmm nicht mehr weg 👍 Alle bisher gekochten Rezepte super und man braucht kaum nachwürzen … TOLL

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. August 2024 - 9:39

      Herzlichen Dank Gisela 🙂 Es freut mich wenn die Medaillons gut angekommen sind. LG Emmi

      Antworten >>
  6. K. Baum
    K. Baum 8. August 2024 - 18:28

    Als grottenschlechte und fantasielose Köchin ist es mir gelungen, meinem Mann mit diesem Rezept ein „hammermäßig“ zu entlocken. Sechs Sterne!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. August 2024 - 10:46

      Danke für deine Rückmeldung – das freut mich😊

      Antworten >>
  7. Judith
    Judith 27. Juli 2024 - 21:18

    Liebe Emmi, sehr lustig Deine Erzählung und sehr lecker Deine Rezept Kreation!!! Habe es gerade für meinen Schatz und seine Mama gekocht…. 🙂 …. Habe noch zusätzlich frischen Oregano drauf gestreut, das hat meeega dazu gepasst;) … Danke für Deine tollen Rezepte ❣️ Viele liebe Grüße aus dem Ruhrpott, Judith

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 23:07

      Merci Judith 🙂 Das freut mich zu hören. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  8. Gerhard Sch.
    Gerhard Sch. 25. Juni 2024 - 15:11

    Hallo Emmy,sehr schön wie Du die kochkünste deiner Männer beschrieben hast. wenn man in deinem Rezept ließt was du alles dafür brauchst haben sie doch mit einer Tüte = minimaler Aufwand viel erreicht. Männer denken halt anders. 🤗 Gruß Gerd.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juni 2024 - 9:14

      Wie schön Gerd. Vielen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  9. elfriede
    elfriede 9. Juni 2024 - 13:58

    alles was ich nachkoche klappt und schmeckt gut

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juni 2024 - 11:29

      Herzlichen Dank für dein Vertrauen in mein Rezept, Elfriede😊. LG

      Antworten >>
  10. Mareike
    Mareike 18. April 2024 - 18:46

    Also es war soooo lecker….hatte leider kein Whisky da….habs mit Weißwein abgelöscht….aber es war großartig….🤤

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2024 - 15:11

      Freut mich Mareike💚. Lass Dir meine Schweinemedaillons gerne weiterhin so gut schmecken 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  11. Heike
    Heike 31. März 2024 - 17:54

    Superlecker, recht schnell zubereitet und das mit einfachen Zutaten. Hab zu Ostern die doppelte Menge gemacht Heute vorbereitet und in den Kühlschrank gestellt, morgen wird’s langsam warm gemacht. Werde garantiert noch weitere Rezepte ausprobieren.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. März 2024 - 18:04

      Tausend Dank Heike! Dann hab noch viel Freude mit meinen Rezepten! Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  12. Jutta
    Jutta 22. März 2024 - 20:21

    Das Rinder-Gulasch und die Schweine -Lendchen in Pfeffer-Rahm-Soße gelingen hervorragend, sehr einfach nachzukochen, einfach nur lecker. Herzlichen Dank für die tollen Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. März 2024 - 18:04

      Immer gern Jutta💚👍. Danke fürs nette Kompliment. Merci & alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  13. Cathrien
    Cathrien 4. Februar 2024 - 19:09

    Liebe Emmi! Sooo lecker! Deine Rezepte sind einfach immer gelingsicher! Mein Mann war ebenfalls total begeistert. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Februar 2024 - 16:56

      💚-lichen Dank Cathrien für Deine Rückmeldung zu den Schweinemedaillons. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  14. Lara
    Lara 18. Dezember 2023 - 15:51

    Hallo Emmi. Ich würde gerne die Rahmsauce aus diesem Rezept mit deinem Schweinefilet im Speckmantel Rezept kombinieren. Kann ich die Pfefferrahmsauce dann einfach in die Auflaufform geben oder sollte ich sie für den Ofen was verändern? Mehr Flüssigkeit oder so? Liebe Grüße Lara

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Dezember 2023 - 7:58

      Liebe Laura, das ist ein schöner Gedanke. Wandle die Soße vom Schweinefilet im Speckmantel einfach mit den Zutaten von den Medaillons in Pfefferrahm ab so wie es Dir schmeckt, einfach immer mal wieder probieren. Durch Garen intensivieren sich Gewürze noch, das nur im Hinterkopf behalten. LG, Emmi

      Antworten >>
  15. Angelika
    Angelika 17. Dezember 2023 - 13:32

    Liebe Emmi, Was für ein tolles Rezept! Mal wieder! Ich habe schon etliche ausprobiert, alle superlecker und mit Gelinggarantie. Vielen lieben Dank dafür. Ganz herzliche Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Dezember 2023 - 15:49

      Herzlichen Dank Angelika für Dein Lob hier. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  16. Josef F.
    Josef F. 7. Oktober 2023 - 9:55

    Deine Rezepte sind einfach Genial und so gut beschreiben. Wunderbar! L.G. Josef F.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2023 - 22:25

      ❤️-lichen Dank Josef für Deine Rückmeldung zum Schweinemedaillons Rezept😊👍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  17. Britta H.
    Britta H. 3. Juni 2023 - 17:21

    Selten so ein mega leckeres, dennoch einfaches und schnelles Rezept gesehen! Kochen wir regelmäßig, wenn es denn mal Fleisch bei uns gibt. Meist gibt’s Kroketten und Bohnen dazu, mir läuft sogar beim Schreiben grad das Wasser im Mund zusammen! Vielen Dank für dieses tolle Rezept!!! 🤩🤩🤩

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juni 2023 - 14:05

      💕-lichen Dank Britta für Deine Rückmeldung zum Medaillon Rezept 🙂

      Antworten >>
  18. Neumann Roland
    Neumann Roland 14. Mai 2023 - 20:39

    Super einfach, super lecker…und aufgewärmt noch besser!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Mai 2023 - 22:08

      Danke für Dein Lob Roland💕. Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Inspirationen. VLG

      Antworten >>
  19. Markus
    Markus 18. April 2023 - 18:12

    Hallo Emmi, Deine Rezepte begeistern mich immer wieder und ich koche sie auch gerne 1:1 nach bevor ich anfange zu variieren. Deine Einleitungen finde ich auch immer toll geschrieben. Klitzekleiner Kritikpunkt: Rohes Fleisch hat keine Poren, die sich schließen können… Beste Grüsse, Markus

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2023 - 14:27

      Lieber Markus, vielen Dank für Deine Nachricht. Du hast natürlich völlig Recht! Fleisch hat keine Poren, diesem Mythos bin ich aber selbst lange erlegen. Dachte ich hätte es schon überall korrigiert 😉 . Also vielen Dank fürs aufmerksame Lesen und Bescheid geben. LG

      Antworten >>
    2. Astrid
      Astrid 13. Januar 2024 - 15:42

      Köstliches Rezept! Wir hatten keinen Sherry und haben einen Schuss Weißwein zum Löschen verwendet. Das Fleisch war wunderbar zart, deine Tipps waren super!

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 13. Januar 2024 - 17:32

        Tausend Dank Astrid fürs Feedback💚. LG Emmi

        Antworten >>
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