In meinem Gemüsecurry vereinen sich knackig-frisches Gemüse und exotische Gewürze in cremiger Kokosmilch. Das Curry ist einfach und schnell in einer Pfanne zubereitet und eignet sich für die vegane Küche.
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Indische Currys sind meist scharf. Mein Gemüsecurry ist auf den europäischen Gaumen angepasst. Das vegetarische Gericht ist mild, gesund und schmeckt der ganzen Familie – einfach mit oder ohne Reis servieren.
Zutaten für mein Gemüsecurry
Die Hauptzutat des Gemüsecurrys ist wider Erwarten nicht das Gemüse, sondern Kartoffeln. Sie machen das vegane Gericht zur nahrhaften, vollwertigen Mahlzeit, liefern wichtige Kohlenhydrate und Ballaststoffe und wirken sättigend.
Außerdem brauchst du für mein Gemüsecurry-Rezept:
- Frisches Gemüse: Paprika, Möhre und Brokkoli machen das Curry nicht nur bunt, sondern auch vitamin- und ballaststoffreich, also gesund.
- Rote Linsen sind eine beliebte pflanzliche Eiweißquelle in der vegetarischen und veganen Küche.
- Eine kleine Menge der gelben Currypaste reicht im Gemüsecurry schon für ein authentisches Geschmackserlebnis.
- Kokosmilch ist charakteristisch für die indische Küche und macht das Curry besonders cremig.
- Gemüsebrühe, selbstgemacht oder gekauft, verleiht den Zutaten im Curry zusätzliche Würze.
- Zwiebel und Knoblauch ergänzen die exotischen Noten um köstliche Röstaromen.
- Ein Spritzer Limettensaft bringt extra Frische in dein Gemüsecurry.
Einfaches Curry: 5 Tipps für die schnelle Zubereitung
Du kannst mein Gemüsecurry ganz einfach und schnell nachkochen – du brauchst nur etwas Platz zum Schnippeln, eine Pfanne mit Deckel und 35 Minuten Zeit.
- Zutaten vorbereiten: Ist das Gemüse vorab fertig geschnippelt, sparst du Zeit.
- Halte alle Zutaten in greifbarer Nähe – einmal angefangen, geht es ganz schnell.
- Die roten Linsen musst du nicht vorkochen. Sie garen in der Gemüsebrühe und Kokosmilch, wodurch das Curry cremig und sämig wird.
- Putze und schneide Brokkoli und Paprika während des Köchelns. Sie kommen zum Schluss in die Pfanne und bleiben bissfest.
- Wenn du mein Curry vorkochst, kannst du es später ganz schnell in einer Pfanne oder Mikrowelle aufwärmen. Das Gemüsecurry hält sich etwa 3 bis 4 Tage im Kühlschrank.
Meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.
Warum du mein Gemüsecurry lieben wirst
- Das Gemüsecurry steht in nur 35 Minuten auf dem Tisch.
- Die Kartoffeln im Curry liefern wichtige Kohlenhydrate und machen lange satt.
- Das warme Gericht ist reich an Gemüse und versorgt dich mit einer geballten Ladung an gesunden Vitaminen und Ballaststoffen.
- Linsen sind reich an Eisen und eine optimale pflanzliche Eiweißquelle in der vegetarischen und veganen Ernährung.
- Je nachdem welche Currypaste du wählst, kannst du die Schärfe des Gerichts selbst bestimmen: Gelb ist mild, Rot mittelscharf und Grün scharf.
- Für das gewisse Etwas kannst du das Gericht individuell verfeinern – gehakte Erdnüsse oder geröstete Cashewnüsse passen hervorragend.
- Zum Servieren eignen sich leckere Beilagen wie Reis oder Naan-Brot.
Du bist wie ich ein großer Fan von Currygerichten? Auf meinem Foodblog findest du noch viel mehr Ideen wie mein schnelles Kichererbsen Curry, mein Rotes Thai-Curry mit Garnelen oder mein Linsencurry mit Kokosmilch.
Gemüsecurry mit Kokosmilch
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ZUTATEN
- 500 g Kartoffeln, festkochend - alternativ Süßkartoffeln
- 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 400 ml Kokosmilch
- 250 g Brokkoli
- 100 g rote Linsen - getrocknet
- 1 rote Paprikaschote - ersatzweise Spitzpaprika
- 1 Möhre
- 1 Zwiebeln, mittelgroß
- 1 Knoblauchzehe
- 1-2 EL gelbe Currypaste (mild) - gibt es in jedem Supermarkt
- 1 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 Spritzer Limettensaft - zum Abschmecken
- Salz - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Die 500 g Kartoffeln wäschst du ab, schälst sie und würfelst sie in ca. 1 cm große Würfel. Die 1 Möhre, die 1 Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe putzt, schälst und würfelst sie klein.
- Jetzt erhitzt du 1 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne, gibst die Kartoffeln, Möhren, Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazu und lässt alles bei mittlerer Hitze unter Wenden ca. 2-3 Minuten andünsten.
- Nun fügst du die 500 ml Gemüsebrühe und 400 ml Kokosmilch hinzu, die 100 g roten Linsen wäschst du ab, gibst sie ebenfalls dazu und rührst die 1–2 EL gelbe Currypaste unter. Das Curry aufkochen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze ohne Deckel köcheln lassen. TIPP: Du hast maßgeblich die Schärfe und Würze des Gerichts in der Hand durch die Wahl der Currypaste. Die Gelbe ist mild, die Rote mittelscharf und die Grüne ist am schärfsten.
- Währenddessen putzt du die 250 g Brokkoli, teilst ihn in kleine Röschen und wäschst diese ab. Die 1 Paprika waschen, putzen und in dünne Streifen schneiden.
- Beides unter das Gemüsecurry mischen und dieses weitere 10 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
- Das Gemüsecurry schmeckst du mit einem Spritzer Limettensaft, Salz und Currypaste ab. Ich wünsche einen guten Appetit!
Super Danke Sabine. Es freut mich, wenn mein Rezept gut angekommen ist. Liebe Grüße, Emmi
Klasse Sabine 🙂 LG Emmi
Hi..ich koche viel nach Deinen Rezepten einfach Mega……meine Frage aber zum Gemüsecurry ….wie werden die Kartoffeln weich ,,,koche ich diese vorher ab….sonst koch das Curry ja ewig….bis die Kartoffekln gar sind…. Gruss aus dem Ruhrgebiet
Wenn du mein Rezept nach Zutaten und Ablauf kochst passt das alles Markus 🙂 LG Emmi
Danke für dein Lob Petra. Es freut mich sehr, wenn dich mein Rezept happy gemacht hat. LG Emmi
Das ist nicht das selbe Johanna. Ein Curry ohne Currypaste ist schwierig. VG Emmi
Danke für deine Rückmeldung Silvia. Lass es dir weiterhin gut schmecken bei mir. Viele liebe Grüße, Emmi
Danke Heike – dein Feedback freut mich🤗. Viele Grüße, Emmi
Herzlichen Dank Kerstin😍. Viele liebe Grüße!