Gemüsecurry mit Kokosmilch

Mit meinem Gemüsecurry mit Kokosmilch bringst du in nur 35 Minuten eine würzige Curry-Variation aus Asien auf den Tisch.

Gemüsecurry mit Kokosmilch

In meinem Gemüsecurry vereinen sich knackig-frisches Gemüse und exotische Gewürze in cremiger Kokosmilch. Das Curry ist einfach und schnell in einer Pfanne zubereitet und eignet sich für die vegane Küche.


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Indische Currys sind meist scharf. Mein Gemüsecurry ist auf den europäischen Gaumen angepasst. Das vegetarische Gericht ist mild, gesund und schmeckt der ganzen Familie – einfach mit oder ohne Reis servieren.

Gemüsecurry mit Kokosmilch

Zutaten für mein Gemüsecurry

Die Hauptzutat des Gemüsecurrys ist wider Erwarten nicht das Gemüse, sondern Kartoffeln. Sie machen das vegane Gericht zur nahrhaften, vollwertigen Mahlzeit, liefern wichtige Kohlenhydrate und Ballaststoffe und wirken sättigend.

Außerdem brauchst du für mein Gemüsecurry-Rezept:

  • Frisches Gemüse: Paprika, Möhre und Brokkoli machen das Curry nicht nur bunt, sondern auch vitamin- und ballaststoffreich, also gesund.
  • Rote Linsen sind eine beliebte pflanzliche Eiweißquelle in der vegetarischen und veganen Küche.
  • Eine kleine Menge der gelben Currypaste reicht im Gemüsecurry schon für ein authentisches Geschmackserlebnis.
  • Kokosmilch ist charakteristisch für die indische Küche und macht das Curry besonders cremig.
  • Gemüsebrühe, selbstgemacht oder gekauft, verleiht den Zutaten im Curry zusätzliche Würze.
  • Zwiebel und Knoblauch ergänzen die exotischen Noten um köstliche Röstaromen.
  • Ein Spritzer Limettensaft bringt extra Frische in dein Gemüsecurry.

Zutaten für das gesunde, milde Curry

Einfaches Curry: 5 Tipps für die schnelle Zubereitung

Du kannst mein Gemüsecurry ganz einfach und schnell nachkochen – du brauchst nur etwas Platz zum Schnippeln, eine Pfanne mit Deckel und 35 Minuten Zeit.

  1. Zutaten vorbereiten: Ist das Gemüse vorab fertig geschnippelt, sparst du Zeit.
  2. Halte alle Zutaten in greifbarer Nähe – einmal angefangen, geht es ganz schnell.
  3. Die roten Linsen musst du nicht vorkochen. Sie garen in der Gemüsebrühe und Kokosmilch, wodurch das Curry cremig und sämig wird.
  4. Putze und schneide Brokkoli und Paprika während des Köchelns. Sie kommen zum Schluss in die Pfanne und bleiben bissfest.
  5. Wenn du mein Curry vorkochst, kannst du es später ganz schnell in einer Pfanne oder Mikrowelle aufwärmen. Das Gemüsecurry hält sich etwa 3 bis 4 Tage im Kühlschrank.

Meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.

Gemüsecurry mit gelber Currypaste

Warum du mein Gemüsecurry lieben wirst

  • Das Gemüsecurry steht in nur 35 Minuten auf dem Tisch.
  • Die Kartoffeln im Curry liefern wichtige Kohlenhydrate und machen lange satt.
  • Das warme Gericht ist reich an Gemüse und versorgt dich mit einer geballten Ladung an gesunden Vitaminen und Ballaststoffen.
  • Linsen sind reich an Eisen und eine optimale pflanzliche Eiweißquelle in der vegetarischen und veganen Ernährung.
  • Je nachdem welche Currypaste du wählst, kannst du die Schärfe des Gerichts selbst bestimmen: Gelb ist mild, Rot mittelscharf und Grün scharf.
  • Für das gewisse Etwas kannst du das Gericht individuell verfeinern – gehakte Erdnüsse oder geröstete Cashewnüsse passen hervorragend.
  • Zum Servieren eignen sich leckere Beilagen wie Reis oder Naan-Brot.

Gelbes Gemüsecurry mit Kokosmilch und buntem Gemüse in einer Schüssel serviert

Du bist wie ich ein großer Fan von Currygerichten? Auf meinem Foodblog findest du noch viel mehr Ideen wie mein schnelles Kichererbsen Curry, mein Rotes Thai-Curry mit Garnelen oder mein Linsencurry mit Kokosmilch.

Gemüsecurry mit Kokosmilch

Gemüsecurry mit Kokosmilch

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Mein Gemüsecurry mit Kokosmilch vereint indische Gewürze und leckere Röstaromen auf deinem Teller. Einfach zubereitet und für die vegane Ernährung geeignet.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g Kartoffeln, festkochend - alternativ Süßkartoffeln
  • 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 400 ml Kokosmilch
  • 250 g Brokkoli
  • 100 g rote Linsen - getrocknet
  • 1 rote Paprikaschote - ersatzweise Spitzpaprika
  • 1 Möhre
  • 1 Zwiebeln, mittelgroß
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1-2 EL gelbe Currypaste (mild) - gibt es in jedem Supermarkt
  • 1 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 Spritzer Limettensaft - zum Abschmecken
  • Salz - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Die 500 g Kartoffeln wäschst du ab, schälst sie und würfelst sie in ca. 1 cm große Würfel. Die 1 Möhre, die 1 Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe putzt, schälst und würfelst sie klein.
    Kartoffeln, Möhre, Zwiebel und Knoblauch würfeln
  • Jetzt erhitzt du 1 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne, gibst die Kartoffeln, Möhren, Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazu und lässt alles bei mittlerer Hitze unter Wenden ca. 2-3 Minuten andünsten.
    Gemüse für Röstaromen in einer Pfanne andünsten
  • Nun fügst du die 500 ml Gemüsebrühe und 400 ml Kokosmilch hinzu, die 100 g roten Linsen wäschst du ab, gibst sie ebenfalls dazu und rührst die 1–2 EL gelbe Currypaste unter. Das Curry aufkochen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze ohne Deckel köcheln lassen.
    TIPP: Du hast maßgeblich die Schärfe und Würze des Gerichts in der Hand durch die Wahl der Currypaste. Die Gelbe ist mild, die Rote mittelscharf und die Grüne ist am schärfsten.
    Gemüsebrühe, Kokosmilch, rote Linsen und gelbe Currypaste in die Pfanne geben
  • Währenddessen putzt du die 250 g Brokkoli, teilst ihn in kleine Röschen und wäschst diese ab. Die 1 Paprika waschen, putzen und in dünne Streifen schneiden.
    Brokkoli und Paprikaschote für das Curry-Gericht schneiden
  • Beides unter das Gemüsecurry mischen und dieses weitere 10 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
    Gemüsecurry köcheln lassen
  • Das Gemüsecurry schmeckst du mit einem Spritzer Limettensaft, Salz und Currypaste ab. Ich wünsche einen guten Appetit!
    Gemüsecurry abschmecken und servieren

WAS MEINST DU?

Hast du das Gemüsecurry ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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56 Kommentare
  1. Sabine Sch.
    Sabine Sch. 17. November 2024 - 8:20

    Deine Rezepte sind sooo toll, immer neue Ideen und wirklich einfach zum nach kochen. Bei mir hat bis jetzt jedes Rezept funktioniert. Freu mich immer schon auf den Newsletter. Vielen Dank dafür. Lg Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. November 2024 - 15:11

      Super Danke Sabine. Es freut mich, wenn mein Rezept gut angekommen ist. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Sabine
    Sabine 16. November 2024 - 19:52

    war sehr lecker. Geht auch mit Hähnchen drin danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. November 2024 - 15:14

      Klasse Sabine 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Markus
    Markus 15. November 2024 - 17:23

    Hi..ich koche viel nach Deinen Rezepten einfach Mega……meine Frage aber zum Gemüsecurry ….wie werden die Kartoffeln weich ,,,koche ich diese vorher ab….sonst koch das Curry ja ewig….bis die Kartoffekln gar sind…. Gruss aus dem Ruhrgebiet

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. November 2024 - 15:25

      Wenn du mein Rezept nach Zutaten und Ablauf kochst passt das alles Markus 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Petra S.
    Petra S. 13. November 2024 - 18:23

    Sehr leckeres Rezept. Dachte erst es ist ungewöhnlich mit den Kartoffeln und dann evt ohne Reis und Brot, schmeckt aber ausgezeichnet und lässt sich prima so löffeln.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. November 2024 - 9:42

      Danke für dein Lob Petra. Es freut mich sehr, wenn dich mein Rezept happy gemacht hat. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Johanna
    Johanna 13. November 2024 - 11:00

    Hallo! Ich mochte da unbedingt nachkochen aber ich habe keine Currypaste und die gibt es hier (kleiner Ort in Rumanien) nicht zu kaufen. kann ich normales Currypulver verwenden?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. November 2024 - 9:49

      Das ist nicht das selbe Johanna. Ein Curry ohne Currypaste ist schwierig. VG Emmi

      Antworten >>
  6. Silvia
    Silvia 1. November 2024 - 11:51

    Meine Familie liebt dieses Gericht. Ich muss es wenigstens einmal im Monat kochen. Super lecker, easyJet und schnell in der Zubereitung. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. November 2024 - 14:32

      Danke für deine Rückmeldung Silvia. Lass es dir weiterhin gut schmecken bei mir. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  7. Heike
    Heike 25. Oktober 2024 - 17:58

    Habe dieses Curry heute zum ersten Mal gekocht. Was soll ich sagen? Es ist richtig lecker, gesund und wärmt die Seele. Absolut passend zur Jahreszeit. Vielen Dank für das leckere Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2024 - 11:26

      Danke Heike – dein Feedback freut mich🤗. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  8. Kerstin
    Kerstin 28. September 2024 - 21:03

    Ich habe dieses Curry schon mehrfach gekocht, es ist einfach super lecker! Dieses Mal habe ich eine Karotte weniger und dafür Bohnen dazugegeben. Das Curry ist wunderbar abzuwandeln. Vielen lieben Dank für Deine tollen Rezepte, die so unkompliziert nachzukochen sind. Liebe Grüße Kerstin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2024 - 20:45

      Herzlichen Dank Kerstin😍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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