Mein Hackbraten im süßen Speckmantel ist eine absolut praktische und leckere Angelegenheit. Während er im Ofen vor sich hin schmurgelt hat man hat Zeit, sich anderen Dingen zu widmen und das ist im hektischen Alltag genau mein Ding. Diese Hackbraten-Variante in der Kastenform habe ich mit einem knusprigen Speckmantel und einer leichten Süße kombiniert.
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Meine Männer und ich mögen es wenn Herzhaftes mit etwas Süßem kombiniert wird – das ist mal etwas anderes getreu dem Motto „Gegensätze ziehen sich an“. Daraus kommt ein raffiniertes Ofengericht für die ganze Familie.
Welchen Speck Du wählst, kannst Du übrigens nach Herzenslust entscheiden. Ich habe mich für den klassischen Bacon entschieden, Du kannst aber zum Beispiel auch Pancetta nehmen, der ergänzt eine andere Geschmacksnote aufgrund seines Eigengeschmacks beim Hackbraten im süßen Speckmantel.
Wie so oft, konnte ich es nicht lassen und musste frischen Thymian bemühen. Ich kann einfach nicht genug von ihm bekommen. Es ist einfach unglaublich aromatisch und passt so wunderbar zu Fleisch.
Tipps für den Hackbraten im süßen Speckmantel
Beim Garen solltest Du, wenn möglich, Umluft wählen und das Blech auf dem die Form steht auf der untersten Schiene platzieren. So kann das Umluft-Gebläse den Braten prima beheizen und er schön durchbraten. Am Ende der kompletten Bratzeit im Ofen solltest Du einen Gartest machen um zu prüfen, ob der Braten auch wirklich durch ist.
Bei Hackfleisch ist das aus meiner Sicht empfehlenswert. Am besten nimmst Du hierfür ein Braten- bzw. Fleischthermometer. Das steckst Du am Besten in die Mitte des Hackbratens, wenn er um die 75°C Kerntemperatur müsste es optimal sein.
Einen ganz klassischen Hackbraten findest Du hier bei mir.
Als Beilage empfehle ich Dir mein selbst gemachtes Kartoffelpüree mit Milch und Butter.
Hackbraten im süßen Speckmantel
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE MINI-KASTENFORM MIT CA. 20 CM LÄNGE
- 800 g gemischtes Hackfleisch - gerne Bio
- 12 Scheiben Speck - geschnittene Bacon Scheiben
- 100 g Semmelbrösel
- 100 ml Milch - 3,5% Fett
- 2 EL Dijon Senf
- 1 Ei - Größe M
- 2 EL Thymianblättchen
- 1 TL Salz - leicht gehäuft
- 1 TL weißer Pfeffer - leicht gehäuft
- 2 EL Ahornsirup - zum bestreichen
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du schon mal den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.
- Jetzt Mini-Kastenform mit ungefähr 20 cm Länge einfetten und mit den . Speckscheiben auslegen.
- Das Hackfleisch, den Dijon Senf, das Ei, die Thymianblättchen und jeweils 1 TL Salz und weißer Pfeffer in eine Schüssel geben.
- Die Semmelbrösel in einer separaten Schüssel mit der Milch verrühren und zu den anderen Zutaten geben.
- Nun kannst Du das Ganze mit der Hand oder dem Kochlöffel vermengen. Ich nutze dafür immer meine Küchenmaschine.
- Wenn alles schön vermengt ist, gibst Du die Hackfleischmasse in die mit Speck ausgelegte Kastenform und drückst sie etwas fest.
- Danach klappst Du den Speck um, so dass alles schön bedeckt ist und stellst die Form auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Das kommt für 30 Minuten auf die unterste Schiene im vorgeheizten Ofen.
- Nach den 30 Minuten, holst Du das Blech aus dem Ofen und stellst es sicher ab.
- Mit Topflappen oder Handschuhen nun den Hackbraten aus der Form auf das Blech stürzen und mit dem Ahornsirup bestreichen. Dann kommt der Braten noch einmal für 20 bis 25 Minuten in den Ofen. Der Speck sollte goldbraun gefärbt sein. Am besten mit einem Fleischthermometer prüfen, ob der Hackbraten durch ist. Die Kerntemperatur sollte so um die 75 Grad haben.
- Als Beilage passt hierzu prima mein selbstgemachter Kartoffelpüree mit Milch und Butter sowie ein leckerer grüner Salat.
Hallo emmi Kann ich den Hackbraten auch anders machen ,da ich nur Moslems habe für die uch kochen muss ? Er wird dann bestimmt nicht so schmecken oder? LG Anke
So ist es Anke. Du kannst ja z.B. mein Rindergulasch machen. LG EMmi
Es freut mich wenn Dich mein Hackbraten Rezept überzeugen konnte Peggy❤️. Viele LG
Liebe Daniela, das freut mich, dass es allen gut geschmeckt hat 🙂 . Meine Einschätzung ist, dass Du in eine 29 cm / 30 cm Kastenform (die sind auch höher) die doppelte Menge hinein bekommst. Die Garzeit kann sich auch verlängern, weil Du mehr Masse in der Höhe hast. Wenn Du es bei 30 Min. halten möchtest, müsstest Du zwei Formen nehmen. Ich persönlich finde, das sieht auch schöner aus 😉 . LG
Hallo Emmi. Ich suche ein Hackrezept für ein kaltes Buffet. Bei diesem Rezept bin ich mir nur wegen des Bacons etwas unsicher., ob es kalt schmeckt. Wie sind deine Erfahrungen? Gab es schon mal Reste? 😅 LG Sonja
Liebe Sonja, mir schmeckt auch kalt gewordener Bacon sehr gut, auch wenn es bei mir in dem Fall noch keine Reste gab, in der Tat 😉 . Kalten Bacon hat man ja auch oft bei Datteln im Speckmantel. Am Ende ist es also Geschmacksache. LG
Herzlichen Dank für Dein Kompliment Gaby. Ich hoffe Du lässt es Dir bei mir weiterhin gut schmecken. Viele LG
Das sollte klappen Nicole👍👍👍💕
Liebe Emmi, ich liebe Deine Rezepte und koche sie eifrig nach. Der Hackbraten hat super geschmeckt, auch der Tipp mit dem Kartoffelbrei war super. Allerdings meinte mein Mann, dass ein bisschen Sauce das i-Tüpfelchen wären. Hast du dafür noch einen kleinen Tipp? Liebe Grüße Steffi
Liebe Steffi, ich könnte mir zum Hackbraten mit Kartoffelpüree einfach eine Buttersoße vorstellen, sprich Butter im Topf zerlassen und heiß werden lassen, vielleicht sogar zusätzlich noch ein paar Röstzwiebeln dazu. Ansonsten natürlich eine dunkle Soße, steht schon auf der Liste ein Rezept dafür auf dem Blog zu veröffentlichen. LG
Merci lieber Rejo😍👍
Spitze Bianca. Wenn alles gepasst hat freut mich das😍
Lieben Dank Britt😋💛
Ja aber immer gerne liebe Ruth☺️👍
Ich danke Dir Helmut??.
Liebe Emmi, ich bin ein großer Fan von deinen Rezepten. Danke für diesen tollen Blog! Gerne würde ich den Hackbraten ausprobieren – ich esse allerdings kein Schweinefleisch. Deshalb meine Frage: kann ich auch Rinderhackfleisch verwenden und statt Speck Putenschinken oder Ähnliches? Liebe Grüße aus Österreich! Julia
Liebe Julia, Du kannst auf jeden Fall Rinderhackfleisch verwenden. Putenschinken wird wahrscheinlich zu trocken. Eine LeserIn hat auch mal gescherieben, dass es Speck vom Rind in türkischen Läden gibt. Evtl. ist das eine schöne Alternative. Viele LG zurück aus Köln 🙂
Ja wie schön liebe Marion. Das freut mich sehr! Dann lass es Dir gerne bei meinen Rezepten schmecken und viele LG