Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt

Mein Heidelbeerkuchen mit Joghurt kommt mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat aus. Joghurt macht den Rührkuchen sehr saftig und fluffig und zu einem beliebten Kuchen für die Kaffeetafel.

Saftiger Kuchen mit Heidelbeeren

Mein Heidelbeerkuchen ist schnell gemacht und auch ruckzuck aufgegessen. Der Kuchen klappt sowohl mit frischen Heidelbeeren als auch mit gefrorenen Heidelbeeren und macht die ganze Familie glücklich das ganze Jahr.


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Für das einfache Heidelbeerkuchen Rezept brauchst Du nur einen Rührteig mit Joghurt und köstlichen Blaubeeren zu machen. Der Kuchen bleibt tagelang saftig und fluffig. Die Vorbereitung dauert keine 10 Minuten, den Rest erledigt Dein Backofen.

Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt

Was zeichnet mein Heidelbeerkuchen Rezept aus?

Ich liebe Heidelbeeren! Sie werden wegen ihrer Farbe auch Blaubeeren genannt. Jedes Jahr im Sommer freue ich mich auf die heimische Ernte, die von Juni bis September andauert. Denn dann gibt es die blauen Beeren frisch vom Strauch und sie kommen direkt in meinen saftigen Heidelbeerkuchen mit Joghurt. In meinem Heidelbeeren Saisonkalender findest Du alles über die heimische Ernte, die Lagerung und Zubereitung.

Der sommerliche Beerenkuchen kann aber das ganze Jahr gebacken werden! Denn Heidelbeeren gibt es das ganze Jahr auch im Tiefkühlfach als TK-Ware in einer guten Qualität. So wird mein Heidelbeerkuchen mit gefrorenen Heidelbeeren zu einem Ganzjahres-Vergnügen 🙂 .

Was ich an dem Rezept noch liebe:

  • Der Heidelbeerkuchen ist einfach zu backen und gelingt immer mit meinen Geling-Tipps.
  • Du kannst ihn auch mit Dinkelmehl backen.
  • Du brauchst nur wenige Zutaten aus Deinem Vorrat, die es in jedem Supermarkt gibt.
  • Ein saftiger Kuchen mit Heidelbeeren, der sich über Tage saftig hält.
  • Der Rührkuchen lässt sich klasse vorbereiten und in einer Kuchenbox transportieren.

Das beliebte Heidelbeerkuchen Rezept gibt es seit 2021 auf meinem Foodblog. Wegen seiner enormen Beliebtheit findest Du es auch in meinem 2. Spiegel-Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link).

Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt

Geling-Tipps fürs Heidelbeerkuchen backen

Das Kuchen-Rezept mit den genauen Zutaten-Angaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest Du wie immer > weiter unten < in der Rezept-Karte.

Damit der Kuchen mit Heidelbeeren einen saftigen, fluffigen und nicht zu kompakten Rührteig bekommt, gibt es hier für ein gutes Back-Ergebnis noch ein paar Tipps für Dich, die Du unbedingt beachten solltest.

Der Heidelbeerkuchen Rührteig

In einer kleinen extra Schüssel mischst Du mit Hilfe eines Löffels das Mehl mit dem Backpulver. So kann das Backtriebmittel im Rührkuchenteig gut arbeiten. Das Mehl-Backpulvergemisch kommt in die cremig gerührte Masse mit Joghurt, Eier, Zucker, Vanillezucker und neutralem Pflanzenöl. Die Eier sollten zimmerwarm sein, damit sie sich mit den übrigen Zutaten des Teigs gut mischen.

Für das beste Heidelbeerkuchen Rezept Ergebnis sollte das Weiterrühren mit dem Mixer oder der Küchenmaschine nur kurz sein, also nur so lange, wie sich die Masse mit dem Mehl einigermaßen in der Schüssel verbunden hat.

Kuchen mit Heidelbeeren Rührteig

Wichtig: Viel hilft nicht viel! Will heißen: das Mehl-Backpulvergemisch maximal 20 bis 30 Sekunden mit der Masse verrühren! Rührst Du zu lange, wird der Rührkuchenteig zu kompakt und nicht locker nach dem Backen, weil das Gluten im Mehl aktiviert wird und sich wie ein Netz spannt. Das ist der Hauptgrund, warum mein Heidelbeerkuchen dann nicht saftig und fluffig ist.

Den fertigen Rührteig füllst Du, in eine gut eingefettete Springform, die idealerweise noch mit Mehl ausgestreut ist und gibst die Beeren nach Rezept-Anleitung dazu.

Saftiger Kuchen mit Heidelbeeren

Heidelbeerkuchen mit frischen Heidelbeeren

Die frischen Heidelbeeren gibst Du in ein Sieb, spülst sie im Sieb unter fließendem Wasser ab und trocknest sie anschließend mit einem Papiertuch sanft. Die frischen Beeren hebst Du vorsichtig mit einem Löffel oder Kochlöffel unter den Rührteig. Eine Handvoll Beeren behältst Du zurück, sie kommen als finales Topping auf den Heidelbeerkuchen. Zum Schluss verteilst Du die Handvoll Heidelbeeren auf dem in die Springform gefüllten, glatt gestrichenen Rührteig. Vor dem Backen drückst du sie leicht, aber noch gut sichtbar, in den Rührteig.

Frische Heidelbeeren auf den Kuchen

Gefrorene Heidelbeeren verwenden

Bei der Verwendung von TK-Heidelbeeren ist zu beachten, dass die Beeren unaufgetaut und zügig verwendet werden müssen. Zum einen ersparst Du Dir die Sauerei mit dem Saft der Beeren, zum anderen wird der Saft der ganzen Beeren im saftigen Heidelbeerkuchen mit Joghurt benötigt.

Wichtig ist zu wissen, dass die gefrorenen Heidelbeeren den Rührteig etwas intensiver einfärben, was aber nicht den Geschmack des Kuchens verändert, sondern nur eine Lilafärbung verursacht.

Tipps zur Springform

Eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser finde ich optimal für den saftigen Heidelbeerkuchen mit Joghurt. Grundsätzlich ist mir ein klassisches Kuchenstück auf dem Teller mit einer ordentlichen Höhe am liebsten. Dann ist der Rührkuchen nämlich besonders saftig und fluffig und bricht nicht auseinander.

Bei einer Verwendung einer kleinen Springform wird der Kuchen höher, wenn Du eine größere verwendest, eben flacher.

Wichtig ist nur, dass Du die Springform gut einfettest mit Butter und mit etwas Mehl ausstreust. So gibt es beim Lösen des Heidelbeerkuchen aus der Form keine Überraschungen.

Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt

Falls Du Rührteig als Muffins probieren möchtest mit Beeren, Früchten oder Schokolade, dann empfehle ich Dir mein einfaches Muffins Grundrezept.

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In den FAQs rund ums Heidelbeerkuchen backen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt

Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt

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Klappt mit frischen oder TK-Heidelbeeren. Der beliebte Kuchen mit Heidelbeeren bleibt tagelang saftig und fluffig.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG50 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER

  • 400 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 300 g frische Heidelbeeren - alternativ 300 g TK-Heidelbeeren
  • 300 g Sahnejoghurt mit 10 % Fett - z.B. Joghurt griechischer Art
  • 250 g Zucker
  • 150 ml Planzenöl, neutral im Geschmack - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
  • 3 Eier, Größe M - zimmerwarm!
  • 3 TL Backpulver
  • 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenabrieb - einer frischen Zitrone
  • Puderzucker in beliebiger Menge - zum Bestreuen

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du auf 180°C Ober- / Unterhitze vor. Die 26 cm Springform fettest Du mit etwas Butter ein und streust sie mit Mehl aus.
    Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt
  • In eine Rührschüssel gibst Du 300 g Sahnejoghurt, 3 zimmerwarme Eier, 250 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 1 TL Zitronenabrieb und 150 ml Pflanzenöl und rührst die Zutaten mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine für ca. 1 Minute cremig. 
    Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt
  • In einer kleinen Schüssel vermengst Du 400 g Mehl mit 3 TL Backpulver und verrührst die Mischung im Anschluss nur kurz mit der Joghurtmasse in der Rührschüssel, maximal für 30 Sekunden.
    HINWEIS: Wenn Du das Mehl zu lange unterrührst, den Teig also überrührst, wird das Gluten (Klebereiweiß) aktiviert, ein Glutennetz bildet sich und der Teig wird zäh. Der Heidelbeerkuchen wird nach dem Backen kompakt und nicht luftig-locker.
    Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt
  • Die 300 g Heidelbeeren gibst Du in ein Sieb, spülst sie unter fließendem Wasser vorsichtig ab und trocknest sie mit einem Papiertuch. Eine Handvoll für das Topping zur Seite legen.
    Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt
  • Die gewaschenen Heidelbeeren hebst Du nun vorsichtig mit einem Kochlöffel unter den Teig.
    HINWEIS: Wenn Du TK-Heidelbeeren verwendest, diese bitte gefroren unter den Teig heben. Außerdem ist noch gut zu wissen, dass TK-Beeren den Rührteig etwas mehr einfärben können.
    Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt
  • Im Anschluss füllst Du den Rührteig in die Form und streichst ihn glatt. Die restlichen Heidelbeeren verteilst Du gleichmäßig auf dem Teig und drückst sie etwas hinein.
    Im aufgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten für 50-60 Minuten backen. Ab Minute 50 die Stäbchenprobe machen, vor allem in der Mitte prüfen, ob er noch teigig ist. Wenn dir der Kuchen zu dunkel wird mit Alufolie abdecken.
    Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt
  • Nach dem Backen den Kuchen etwas ausdampfen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. Ich pinsele mir dann gerne die oberen Beeren wieder frei, dass man sie auch sieht.
    Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt
  • Ich wünsche Dir mit meinem saftigen Heidelbeerkuchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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220 Kommentare
  1. Angelika
    Angelika 27. Januar 2023 - 16:24

    Ein ganz tolles Rezept, das ich schon vielen Freundinnen weiter empfohlen habe! Der Kuchen ist wirklich total saftig und lecker. Ob er wohl auch mit Kirschen aus dem Glas gelingt?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Januar 2023 - 18:02

      Herzlichen Dank Angelika. Es spricht nichts dagegen es mit Kirschen aus dem Glas zu machen. Gut abtropfen nicht vergessen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  2. Anne
    Anne 24. Januar 2023 - 13:00

    Gesehen, als Geburtstagskuchen gebacken – wenn er jetzt noch so schmeckt, wie er aussieht… (ein Foto hätte ich gerne hinzugefügt 😊). Das war nicht mein erstes „einfach Kochen mit Emmi“ und auch nicht mein letztes.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Januar 2023 - 15:20

      1000 Dank fürs Feedback liebe Anne😍. Das freut mich sehr! Viele LG

      Antworten >>
  3. Bine
    Bine 3. November 2022 - 14:49

    Hallo Emmi, kann ich den Zucker auch durch Kokosblüten- oder Birkenzucker ersetzen? Danke Dir für eine kurze Info. LG Bine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. November 2022 - 13:05

      Liebe Bine, grundsätzlich kannst Du Zucker 1:1 durch Birkenzucker ersetzen. Das gilt auch für dieses Rezept. Ich selbst habe es allerdings noch nicht ausprobiert, aber das wird bestimmt klappen 🙂 . Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  4. Susan
    Susan 30. Oktober 2022 - 15:34

    Hallo Emmi, heute bin ich auf deine Seite gestoßen und habe mich durch deine Rezepte gewälzt. Erst einmal verdienst du schon 5 Sterne für deine Erklärung der Rezepte und die liebevolle Gestaltung deiner Seite. Nun meine Frage zu diesem tollen Kuchen. Ich würde ihn am Freitag backen, brauch ihn aber erst am Sonntag, hält er bis dahin auch noch frisch ? Liebe Grüsse Susan

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Oktober 2022 - 17:53

      Liebe Susan, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Der Kuchen hält bis Sonntag frisch. Am besten gibst Du ihn in eine Kuchenbox und auf jeden Fall bitte den Puderzucker erst am Sonntag vor dem Servieren darüber streuen. Die Feuchtigkeit in der Box würde ihn nämlich auflösen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen und würde mich freuen, wenn Du Dich nochmal meldest wie der Kuchen geschmeckt hat 🙂 . LG

      Antworten >>
  5. Petra
    Petra 9. September 2022 - 7:21

    Hallo Emmi, ich liebe Deine Rezepte. Eine Frage zu dem Kuchen, ich habe keine 26cm Form, nur 24 oder 28. Welche würdest du mir empfehlen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2022 - 16:45

      ich empfehle Dir die 28er, dann wird er eben nicht ganz so hoch wie auf meinen Bildern. Viele LG

      Antworten >>
  6. Nathalie
    Nathalie 4. September 2022 - 8:34

    Hallo Emmi, der Kuchen ist toll! Und so easy gemacht! Ich hab ihn erst vor Kurzem entdeckt und backe ihn heute schon zum dritten Mal, diesmal zu einem Geburtstag. Bin schon gespannt, wie er ankommt. Ich vermute: sehr gut :-). Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. September 2022 - 16:34

      So soll es ja auch sein Nathalie😍💕. Lasst es Euch schmecken! Vielen Dank & LG

      Antworten >>
  7. TINA
    TINA 3. September 2022 - 16:15

    Finde deine Rezepte einfach super!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. September 2022 - 16:38

      1000 Dank liebe Tina 🙂

      Antworten >>
  8. Kathi
    Kathi 29. August 2022 - 22:14

    Meine Kinder hatten bisher nur einen Lieblingskuchen .. war ein „Käsekuchen“ … dieser wurde nun abgelöst u mein Gatte sagt „JA“ ist so. Wirklich total easy u sooooo lecker. Da ich nicht son Fan v gefroren Früchten bin, frage ich mich: geht der auch mit Kirschen aus dem Glas? Immerhin steht der Herbst/Winter v der Tür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. August 2022 - 17:42

      Liebe Kathi, das wird auch toll klappen👍💕. Viele LG

      Antworten >>
  9. Malu
    Malu 21. August 2022 - 18:00

    Liebe Emmi, habe gestern deinen Beerenkuchen mit Heidel- und. Himbeeren gebacken. Er ist im Nu vorbereitet, geht ganz einfach und schmeckt sehr gut. Ich werde ihn nächstes Mal mit Johannisbeeren ausprobieren. Ich freue mich immer wieder auf die Rezepte von Dir.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. August 2022 - 11:52

      Das passt bestimmt auch Malu🤗. Hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten und viele LG!

      Antworten >>
  10. Teresa
    Teresa 16. August 2022 - 14:29

    Liebe Emmi, habe heute deinen Kuchen nachgebacken und was soll ich sagen, einfach so lecker und so einfach. Lieben Dank für das Rezept. Habe schon so vieles nachgekocht von Dir und alles ist immer sehr lecker .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. August 2022 - 22:53

      Merci Teresa💚👍. Wenn mit dem einfachen Becherkuchen Rezept alles gepasst hat freut mich das 🙂

      Antworten >>
  11. Daniela Kutscher
    Daniela Kutscher 13. August 2022 - 23:46

    Hallo Emmi, Ich habe heute das Gyros-Rezept ausprobiert. Ich habe es mit Hähnchenbrust gemacht. Es hat meiner Familie und mir sehr lecker geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. August 2022 - 12:41

      Tausend Dank Daniela❤️👍. Es freut mich wenn das Gyros Rezept geschmeckt hat. Alles Liebe!

      Antworten >>
  12. Bea
    Bea 8. August 2022 - 21:45

    Mmmhhh, Dankeschön für das tolle Rezept liebe Emmi! Der Kuchen ist sooo lecker 😋. Ich hab das Rezept etwas an meine Vorräte angepasst. 125 Blaubeere & 125 frische Aprikosen in Würfeln & 50 g Schokotropfen Ich habe die Bechermethode genutzt und finde sie gut. Hab’s aber auch gewogen. 320 g Zucker 150 ml Rapsöl 200 g Weißmehl 180 g Dinkelmehl Hat alles super geklappt und geschmeckt!!💐

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. August 2022 - 17:40

      Klasse Bea – das freut mich zu hören🙏💕. Viele LG

      Antworten >>
      1. Bea
        Bea 11. August 2022 - 15:04

        Dankeschön, meine Kollegen & Schüler mochten den Kuchen auch sehr gern, heute haben wir ihn in Muffinförmchen gebacken. 🧁

        Antworten >>
  13. Julia
    Julia 20. April 2022 - 19:18

    Liebe Emmi, ich habe an Ostern den Beeren-Becherkuchen gebacken und er hat der ganzen Familie super geschmeckt und war richtig schön saftig. Den wird es jetzt definitiv öfters bei uns geben 🙂 danke auch für die nützlichen Hinweise im Rezept! Liebe Grüße, Julia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. April 2022 - 15:11

      So soll es ja auch sein liebe Julia💕👍 Freut mich wenn mein Beeren-Becherkuchen Rezept überzeugen konnte! LG

      Antworten >>
  14. Günther Hennseler
    Günther Hennseler 18. April 2022 - 18:10

    Liebe Emmi ! Jetzt muss ich doch einmal ein dickes Lob für den Streusel/Rhabarber aussprechen! Total Einfach + Superlecker ! Hat Suchtpotential ! Tochter + Enkelin begeistert ! Werde weitere Rezepte ausprobieren! LG Günther 🤪

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. April 2022 - 14:34

      Es freut mich wenn der Rhabarber Streusel nach meinem Rezept gut geklappt hat Günther💚👍

      Antworten >>
  15. Birgit
    Birgit 29. Januar 2022 - 16:59

    Hallo, der Kuchen sah sehr lecker aus. Allerdings ist er – obwohl ich alle Tipps befolgt habe – innen überhaupt nicht aufgegangen und war sehr speckig. Ich glaube ich bleibe dich lieber bei den klassischen Rezepten mit Butter statt Joghurt und Öl.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Januar 2022 - 19:51

      Liebe Birgit, hm..was meinst Du mit speckig? War er noch teigig? LG

      Antworten >>
  16. Steffi
    Steffi 7. November 2021 - 22:14

    Der Kuchen war sehr lecker und passte heute herrlich zu dem verregneten Herbsttag 🍂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2021 - 9:25

      Spitze Steffi – lieben Dank für Deine tolle Rückmeldung💕👍

      Antworten >>
  17. Andrea Wichmann
    Andrea Wichmann 14. Oktober 2021 - 15:27

    Der Kuchen 🥧 war super lecker ein Hit auf dem. Geburtstag meiner Freundin und alle waren sehr begeistert und manche haben Ihn auch nachgebacken vielen lieben Dank!!! LG Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Oktober 2021 - 8:13

      Wenn er gut angekommen ist freut mich das sehr liebe Andrea💜☺️

      Antworten >>
  18. Sabine
    Sabine 20. September 2021 - 6:43

    Total lecker 🙂 luftig locker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. September 2021 - 9:09

      Wie klasse wenn es Euch geschmeckt hat liebe Sabine 🙂

      Antworten >>
      1. Valeria
        Valeria 11. Oktober 2021 - 14:05

        Hallo Emmi, koche immer für zweijähriges Kind und achte auf Zucker. Finde insgesamt deine Rezepte interessant, wollte auch diesen Kuchen nachmachen. Hast du eine Idee mit was ich die Menge an Zucker ersetzen kann?

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 11. Oktober 2021 - 16:47

          Liebe Valeria, es gibt viele Zuckerersatz-Stoffe, leider schmecken die mir aus vielen Tests nicht, deshalb kann ich Dir keine Empfehlung diesbezüglich geben. Viele LG

          Antworten >>
        2. Bea
          Bea 29. Januar 2022 - 16:57

          Hallo zusammen, auch wir vermeiden den raffinierten Zucker und ich ersetze meist mit Xucker, also Erythrit oder anderem Austauschzucker. Man kann diese etwas höher dosieren, wenn man es süß mag. Wir mögen es auch weniger süß. Der Kuchen ist noch im Ofen und ich kann noch nicht sagen wie er uns schmeckt, aber er duftet himmlisch und die Vorfreude ist schon groß : ) Nur Mut, und ausprobieren! Danke für das Rezept (ich hatte noch TK Blaubeeren, die mal weg mussten) Bea

          Antworten >>
  19. Jitka
    Jitka 18. August 2021 - 12:17

    Super lecker hab den schon öfter gebacken hat jedem geschmeckt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2021 - 14:31

      So muss es sein – vielen Dank Jitka❤️.

      Antworten >>
  20. Carola
    Carola 26. Juli 2021 - 8:18

    Liebe Emmi. Ein tolles Rezept! Da bei uns die Blaubeeren nicht gereicht haben, wurde der halbe Kuchen zum Apfelkuchen… auch sehr lecker! Und das Beste: die Reste waren auch noch nach Tagen schön saftig und superlecker. Sehr empfehlenswert!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juli 2021 - 13:11

      Eine tolle Abwandlung! Vielen lieben Dank Carola! Viele LG

      Antworten >>
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