Saftiger Erdbeer Rhabarber Kuchen mit Joghurt

Mein Erdbeer Rhabarber Kuchen vereint das fruchtige Duo Erdbeeren und Rhabarber in einem saftigen Rührkuchen mit Joghurt. Das Rezept wird mit wenigen Zutaten aus Deinem Vorrat gebacken und ist der Hit auf jeder Kaffeetafel.

Erdbeer Rhabarber Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Schnell gemacht und ruckzuck aufgegessen – mein Erdbeer Rhabarber Kuchen mit Joghurt. Deshalb ist der Hinweis, dass der saftige Kuchen auch tagelang saftig bleibt, fast überflüssig. Das kulinarische Frühlings-Duo Erdbeeren und Rhabarber ist einfach unschlagbar und macht die ganze Familie glücklich.


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Der saftige Erdbeer Rhabarber Kuchen ist nicht nur der Hit auf der Familien-Kaffeetafel. Der köstliche Kuchen mit Joghurt im Rührteig hat auch seine praktischen Vorteile: Du kannst den Rührkuchen ganz einfach vorbereiten und mitnehmen: zum Picknick, Kuchenbuffet oder zu einem Fest.

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Was zeichnet meinen Erdbeer Rhabarber Kuchen aus?

Jedes Jahr im Frühjahr kann ich es kaum erwarten. Zuerst startet die Rhabarbersaison und kurz darauf beginnt die heimische Erdbeerernte. Dann ist es Zeit für meinen Erdbeer Rhabarber Kuchen. Dann kombiniere ich Erdbeeren, Rhabarber und feines Vanillearoma mit Joghurt zu einem supersaftigen Rührkuchen.

Was ich an dem Rezept noch liebe:

  • Der Kuchen ist einfach zu backen und gelingt immer mit meinen Geling-Tipps.
  • Du brauchst nur wenige Zutaten aus Deinem Vorrat.
  • Kann auch mit Dinkelmehl gebacken werden.
  • Das süß-saure Aroma des Rhabarbers passt perfekt zu süßen Erdbeeren.
  • Ab Mai findest Du überall frische Ware aus hiesigem Anbau – lecker!
  • Erdbeer-Rhabarber Kuchen: ein fruchtiger Rührkuchen mit unschlagbarem Duo.
  • Ein saftiger Kuchen, der auch über Tage so saftig bleibt.
  • Die Mandelstifte als Topping sind das i-Tüpfelchen mit einer Crunchy-Note.
  • Der fruchtige Rührkuchen lässt sich prima vorbereiten und auch in einer Kuchenbox transportieren.

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Wie ich auf den Rhabarber Erdbeer Kuchen gekommen bin

Das saftige Kuchenrezept habe ich vor Jahren bei meiner Freundin kennengelernt. In den fruchtigen Kuchen habe ich mich auch gleich verliebt.

Die Kombination aus süßen Erdbeeren und säuerlichem Rhabarber hat mir direkt imponiert. Auch wenn ich „heiße Erdbeeren“ anfangs etwas befremdlich fand. Sprich: frische Erdbeeren in einem Rührkuchen mit Joghurt zu backen. Das klappt aber wunderbar und ist geschmacklich spitze. Garantiert!

Das Originalrezept vom Rhabarber Erdbeer Kuchen habe ich hier und da in den Mengen leicht verändert, bis mir der fruchtige Rührkuchen perfekt geschmeckt hat.

Zum Beispiel habe ich den Joghurtanteil erhöht, damit der Kuchen saftiger wird. Außerdem verwende ich das Mark einer ganzen Vanilleschote. Nicht nur weil mir halbe Sachen grundsätzlich nicht gefallen, sondern weil das Duo Erdbeeren und Rhabarber mit frischer Vanille zum göttlichen Trio wird.

Außerdem habe ich mich für ein Topping entschieden. Knusprige Mandelsplitter passen perfekt: Die knusprige Crunchy-Komponente, aber auch das feine Aroma der Mandeln ergänzen den Geschmack der Erdbeeren und des Rhabarbers. Wenn Du keine Mandelstifte hast, kannst Du genauso gut Mandelblättchen nehmen.

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Geling-Tipps fürs Erdbeer Rhabarber Kuchen backen

Das Kuchen-Rezept mit den genauen Zutaten-Angaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest Du wie immer > weiter unten < in der Rezept-Karte.

Damit der Erdbeer Rhabarber Kuchen einen saftigen, fluffigen und nicht zu kompakten Teig bekommt, gibt es hier noch ein paar Tipps für Dich, die Du unbedingt wissen solltest für ein gutes Back-Ergebnis.

Tipps zur Butter

Du brauchst fürs Gelingen des frischen Joghurt-Kuchen mit Erdbeeren und Rhabarber unbedingt weiche, zimmerwarme Butter. Nimm sie Stunden bevor Du loslegst aus dem Kühlschrank – die Eier am besten auch.  Außer im Hochsommer, da dauert es nur eine halbe Stunde bis sie weich ist. Butter muss weich sein, damit sie sich mit den übrigen Zutaten (Eier, Zucker, Mehl usw.) gut verbindet.

Eier in den Rührteig verarbeiten

Wenn Du die weiche Butter, Zucker, Vanillezucker zu einer cremigen Masse gerührt hast, gibst Du die Eier dazu. Auch diese sollten zimmerwarm sein, damit sie sich mit den übrigen Zutaten des Kuchens gut mischen. Nimm am besten Eier und Butter zeitgleich ein paar Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank.

Die drei Eier gibst Du einzeln und nacheinander in die Masse, verrührst jedes für je 30 Sekunden gründlich mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine. So bekommst Du einen fluffigen, nicht zu festen, kompakten Rührteig.

Rührkuchen Kuchenteig - www.emmikochteinfach.de

Den Erdbeer Rhabarber Kuchen Rührteig nur kurz rühren

In einer extra Schüssel mischst Du mit Hilfe eines Löffels das Mehl mit dem Backpulver. So kann das Backtriebmittel im Rührkuchenteig gut arbeiten. Dann kommt der Inhalt der Schüssel nach Rezept-Anleitung mit dem Joghurt zur Butter-Ei-Masse.

Das Weiterrühren mit dem Mixer / Küchenmaschine sollte jetzt nur kurz sein, nur so lange, wie sich die Masse mit dem Mehl einigermaßen verbunden hat. Du verrührst am besten maximal 20 bis 30 Sekunden. Rührst Du zu lange, wird das Klebereiweiß Gluten im Teig aktiviert und bildet eine Art „Netz“. Das ist der Grund warum viele Rührkuchen zu kompakt und nicht locker werden. Viel hilft hier also nicht viel 🙂 .

Den fertigen Rührteig füllst Du, in eine gut eingefettete Springform, die idealerweise noch mit Mehl ausgestreut ist und gibst die Früchte nach Rezept-Anleitung dazu.

Rührteig in die Springform - www.emmikochteinfach.de

Tipps zur Kuchenform

Eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser finde ich ideal für den Erdbeer Rhabarber Kuchen. Grundsätzlich ist mir ein klassisches Kuchenstück auf dem Teller mit einer ordentlichen Höhe am liebsten. Dann ist der Rührkuchen nämlich besonders saftig.

Verwendest Du eine kleinere Springform, wird der Kuchen eben höher, wenn Du eine größere verwendest, eben flacher. Du kannst dann die Rührkuchen Zutatenmenge im Verhältnis vervielfachen und für Dich anpassen.

Erdbeer Rhabarber Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Weitere Erdbeer- oder Rhabarber Kuchen, die ich Dir empfehlen kann sind mein Rhabarberkuchen mit Streusel, mein Erdbeerkuchen mit Pudding, oder mein erfrischender Erdbeerkuchen ohne Backen.

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Saftiger Erdbeer Rhabarber Kuchen mit Joghurt

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Der Rührkuchen lässt jedem Kuchenfan das Herz höher schlagen und macht auf Deiner Kaffeetafel immer eine gute Figur. Du kannst auch mit anderen Beeren prima abwandeln.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG50 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER

  • 3 Eier - Größe M
  • 275 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 300 g Rhabarber - ca. 3 Stangen
  • 150 g Erdbeeren
  • 175 g Butter - Zimmertemperatur, bzw. wachsweich
  • 175 g Zucker - plus 1 EL für die Erdbeeren
  • 150 g Vollmilch-Joghurt - ca. 3,5% / 3,8% Fett
  • 8 g Backpulver (1/2 Päckchen)
  • 50 g Mandelstifte
  • 1 Mark einer ganzen Vanilleschote - alternativ 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du auf 175 Grad Ober- / Unterhitze auf.
  • Die 150 g Erdbeeren wäschst Du behutsam, entfernst die Kelchblätter und halbierst oder viertelst sie (je nach Größe). Den 300 g Rhabarber wäschst Du gründlich, schneidest die Blätter und Stielenden ab und schneidest ihn in ca. 1 cm breite Stücke.
    Hinweis: Ich putze meinen Rhabarber wie beschrieben und ziehe wirklich nur dicke, fasrige Stangen ab. Wenn man Rhabarber schält, verliert er seine schöne, rote Farbe. Erst die späte Ernte wird sehr faserig.
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  • Beide Früchte gibst Du gemeinsam in eine Schüssel und vermengst mit ca. 1 EL Zucker.
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  • Jetzt verrührst Du mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine die 175 g wachsweiche Butter, das Mark einer Vanilleschote und 175 g Zucker ca. 3 Minuten bis die Masse hell cremig ist.
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  • Im Anschluss rührst Du die 3 Eier einzeln und nacheinander unter. Jedes Ei für ca. 30 Sekunden, damit der Teig schön locker wird.
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  • Nun vermengst Du in einer kleinen Schüssel 275 g Mehl mit 8 g Backpulver (halbes Päckchen) und rührst das Mehl-Backpulver-Gemisch gemeinsam mit 150 g Joghurt unter die Butter-Ei-Masse.
    TIPP: Bitte nicht zu lange, maximal 30 Sekunden, verrühren bis sich die Masse mit dem Mehl einigermaßen verbunden hat. Rührst Du zu lange wird das Gluten (Klebereiweiß) im Mehl aktiviert und der Kuchenteig wird zäh und nicht locker.
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  • Jetzt füllst Du den Rührteig in Deine gefettete und bemehlte Springform und streichst ihn glatt.
    HINWEIS: Nicht wundern, der Teig hat eine verhältnismäßig feste Konsistenz! Du musst ihn mit einem Teigschaber glatt in die Form hinein streichen.
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  • Im Anschluss gibst Du die Hälfte der Früchte über den Kuchen und drückst sie ungefähr 1 cm tief in den Teig hinein.
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  • Die übrigen Früchte verteilst Du ebenfalls gleichmäßig oben auf dem Kuchen, die 50 g Mandelstifte noch darüber streuen und für ca. 45-55 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben.
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  • Wenn der Kuchen erkaltet ist, kannst Du ihn noch zum Servieren noch mit Puderzucker bestreuen.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Erdbeer Rhabarber Kuchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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332 Kommentare
  1. Doris
    Doris 18. Juni 2025 - 8:39

    einfach, wirklich sehr locker und sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juni 2025 - 9:11

      Klasse Doris! Das freut mich! Lass es dir weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  2. Ruth A.
    Ruth A. 17. Juni 2025 - 0:33

    Habe eben deinen joghurtkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren hier in Toronto gebacken. Der ist so lecker!!! Habe ihn gleich mit meiner Nachbarin geteilt und an das Rezept an eine Kollegin (die auch deutsch spricht) weitergegeben. Ich bin zufaellig auf deinRezept gestossen, werde jetzt aber auch deine anderen Rezepte lesen und ausprobieren. Vielen Dank, so lecker und so viel besser als Rhubarb and strawberry pie..

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juni 2025 - 7:53

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr, Ruth🥰. Merci & LG nach Kanada

      Antworten >>
  3. Moni
    Moni 15. Juni 2025 - 6:16

    Hallo, kann man den Kuchen auch einfrieren? Grüße Moni

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2025 - 13:45

      Ja sicher, Moni. Nach dem Auftauen kannst Du den Kuchen kurz in den Ofen geben und anschließend mit frischem Puderzucker bestreuen. LG

      Antworten >>
  4. Katharina
    Katharina 11. Juni 2025 - 14:23

    Gelingsicher und absolut lecker Heute das erste Mal mit diesem Rezept diesen Kuchen gebacken. Es wird definitiv nicht das letzte Mal sein 🤤

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juni 2025 - 15:00

      Klasse Katharina 🙂 Ich hoffe es auch 😉

      Antworten >>
  5. Ines
    Ines 8. Juni 2025 - 19:57

    Liebe Emmi. ich habe noch nie solche Muffins gegessen. vielen Dank für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juni 2025 - 20:43

      Das freut mich Ines💚. Dankeschön & LG

      Antworten >>
  6. Márta
    Márta 8. Juni 2025 - 11:09

    Ein einfaches und tolles Rezept. Wir haben gestern das 1. Mal einen Erdbeere-Rhabarberkuchen gemacht und er ist uns auf Anhieb super gelungen. Danke Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juni 2025 - 16:54

      Wie schön, Marta💜. Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist 🙂

      Antworten >>
  7. Maren
    Maren 29. Mai 2025 - 12:11

    Toller Kuchen, super lecker durch das Saure und Süße! Der Kuchen braucht allerdings fast 1,5h im Ofen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Mai 2025 - 20:37

      Dankeschön fürs Feedback. Wenn du die notwendige Backformgröße verwendet hast könnte es auch an der Temperatur oder Heizleistung deines Ofen gelegen haben. Ein Backofenthermometer hilft zu prüfen, ob er die notwendige Hitze entwickelt. LG

      Antworten >>
      1. Doris
        Doris 6. Juni 2025 - 1:11

        Heute gab es diesen Kuchen zum ersten Mal als Mitbringsel zu einem Seniorenbesuch. Gestern abend habe ich den Rhabarber und die Erdbeeren vorbereitet und luftdicht verschlossen aufbewahrt und heute morgen den Teig zubereitet und den Kuchen gebacken – 26er Form. Auch bei mir hat die Backzeit wesentlich länger gedauert – 75 Minuten Ober- Unterhitze 180 Grad. Das liegt aber sicherlich an meinem Backofen – es braucht meistens alles länger als angegeben. Der Kuchen ist aber wirklich einfach zu backen und schmeckt wirklich gut – weich fluffig saftig lecker. Das Rezept kommt in meine Sammlung. Vielen Dank dafür.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 6. Juni 2025 - 9:00

          ❤️-lichen Dank für dein schönes Feedback hier, Doris 🙂

          Antworten >>
  8. Jenny
    Jenny 28. Mai 2025 - 14:02

    Super lecker 😋!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Mai 2025 - 14:37

      Das freut mich wirklich sehr Jenny! Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  9. Katharina
    Katharina 25. Mai 2025 - 16:28

    Liebe Emmi, ich lass die Rhabarber/Erdbeeren (geschnitten) zunächst mit einem Esslöffel Zucker etwas „wässern“. Dann backt der Kuchen etwas besser durch, weil nicht soviel Fruchtsaft enthalten ist. Sonst ein tolles Rezept 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2025 - 19:57

      Danke für deinen Tipp, Katharina 🙂

      Antworten >>
  10. Gerlinde Sch.
    Gerlinde Sch. 18. Mai 2025 - 9:58

    Guten Morgen Emmi, gibt es die Möglichkeit die Eier für eine vegane Variante zu ersetzen? Liebe Grüße und einen schönen Sonntag!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Mai 2025 - 10:34

      Liebe Gerlinde, du kannst 1 Ei entweder mit 60g Bananenmus oder 80g Apfelmus ersetzen. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  11. Laura
    Laura 18. Mai 2025 - 9:12

    Liebe Emmi, der Kuchen schmeckt super! Leider gelingt er mir nie ganz. In der Mitte will der Teig nicht fest werden. Vermutlich liegt das an der Flüssigkeit des Obsts? Hast du einen Tipp für mich?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Mai 2025 - 10:10

      Liebe Laura, vielen Dank für deinen Kommentar. Ich vermute, dass dein Backofen nicht die angezeigte Temperatur entwickelt. Dies kannst du mit einem sogenannten Backofenthermometer überprüfen. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  12. Patricia
    Patricia 17. Mai 2025 - 16:50

    Der Erdbeer Rhabarber Kuchen mit Jogurt ist spitze. Habe ihn heute gebacken.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2025 - 21:30

      ❤️-lichen Dank Patricia für dein Feedback. Lass dir mein Rezept weiterhin schmecken 🙂

      Antworten >>
  13. Jutta
    Jutta 16. Mai 2025 - 18:17

    Das Rezept ist einfach Klasse, geht schnell und schmeckt Suuuper. Werde es auf jeden Fall öfter backen. Danke liebe Emmi. ❤️🍀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Mai 2025 - 15:38

      Das freut mich zu hören, Jutta☺️. Hab weiterhin viel Freude mit meinem Rezept!

      Antworten >>
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