Gurkensalat mit Joghurt-Dressing schmeckt das ganze Jahr. Doch besonders im Sommer, wenn heimische Gurken Saison haben, hat er bei uns zu den verschiedensten Gelegenheiten seinen großen Auftritt auf dem Tisch.
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Ob für Picknick oder Grillabend, als Beilage zu Fisch, Fleisch oder vegetarischen Gerichten: Mein einfaches Rezept für Gurkensalat kommt mit denkbar wenigen Zutaten aus und ist schnell gemacht.
Zutaten für Gurkensalat mit Joghurt-Dressing
Die Handvoll Zutaten, die du für meinen Gurkensalat mit Joghurt-Dressing brauchst, bekommst du ganzjährig in jedem Supermarkt. Was aber gerade bei wenigen Komponenten wichtig ist: Kaufe immer beste Qualität! Denn die ist das Zünglein an der Waage zwischen „schmeckt okay“ und „ist sensationell lecker“.
- Salatgurken, gerne bio, schmecken während der heimischen Saison natürlich am besten. Sie sollten sich fest anfühlen und eine glatte dunkelgrüne Schale haben.
- Frischer Dill ist für mich ein Muss im Gurkensalat. Mit seinem charakteristischen Geschmack verleiht er dem Salat ein herb-süßes, sehr sommerliches Aroma.
- Knoblauch gebe ich für ein bisschen Würze und leichte Schärfe hinein. Er ist aber nicht notwendig.
- Kräuter-Crème-fraîche und Joghurt intensivieren den Geschmack und machen das Dressing herrlich cremig.
- Weißer Balsamico-Essig und kalt gepresstes Olivenöl bringen eine milde, aromatische Säure und eine leicht fruchtige Note in das Dressing.
Gurkensalat mit Joghurt-Dressing selber machen
Mein Gelingtipp für einen schmackhaften Gurkensalat, der seinen Biss behält, statt im eigenen Saft zu schwimmen: Entwässere die Gurken! Damit investierst du zwar 25 Minuten mehr in die Zubereitung, aber die lohnen sich. Dafür gibst du die Gurkenscheiben in ein Sieb, vermengst sie mit 1 TL Salz und lässt sie 25 Minuten ruhen. Drückst du sie danach aus oder entfernst die Kerne, verlieren sie noch mehr Wasser.
In 3 Schritten zum perfekten Gurkensalat:
- In der Vorbereitung hobelst du die Gurken zum Entwässern. Oder du halbierst sie der Länge nach, löffelst die Kerne heraus und schneidest die Gurken mit einem scharfen Kochmesser. Die Fähnchen vom Dill zupfst du ab.
- Das Joghurt-Dressing rührst du in einer separaten Schale oder direkt in der Servierschüssel an. Den Knoblauch fügst du optional dazu.
- Zum Schluss gibst du die entwässerten Gurken ins Dressing und vermengst alles gründlich.
Alle Ablaufschritte im Detail findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
Gurkensalat – ein echter Allround-Star
Gurkensalat ist für meine Familie und mich ein Ganzjahresklassiker. Kalt aus dem Kühlschrank serviert, ist er im Sommer eine erfrischende Beilage zu allem, was vom Grill kommt. Auf Partybuffets oder im Picknickkorb macht er sich ebenfalls hervorragend.
Außerdem schmeckt er zu herzhaften Gerichten aus dem Backofen oder der Bratpfanne: Probiere ihn gern zu kurzgebratenem Fleisch oder zu klassischen Frikadellen. Nahezu ein Muss ist er als Beigabe zum schwedischen Nationalgericht Köttbullar.
Besonders gut passt er natürlich auch zu Fischgerichten, unter anderem zu meinem Zitronenlachs oder dem Schlemmerfilet à la Bordelaise. Du bevorzugst Vegetarisches? Zu herzhaften Bratkartoffeln, Rote-Linsen-Bratlingen und Falafeln ist er ebenso eine Wucht.
Auf meinem Foodblog findest du noch weitere tolle Salate für jeden Tag und Anlass. Wie wäre es zum Beispiel mal mit diesen Ideen:
Gurkensalat mit Joghurt-Dressing
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ZUTATEN
- 2 Salatgurken - gerne bio
- 1 TL Salz
- 100 g Kräuter-Crème-fraîche
- 100 g Joghurt - ab 3,5 % Fett
- 1 EL weißer Balsamessig - Balsamico bianco
- 1 EL Olivenöl - extra vergine
- 1 kleine Knoblauchzehe - wahlweise
- 20 g frischer Dill - ungeputzt
- 1 Prise Zucker
- 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Als Erstes wäschst du die 2 Salatgurken unter fließendem Wasser ab, schneidest die Enden ab und hobelst die Gurken auf einer Küchenreibe in ca. 2 mm dicke Scheiben, dünner empfehle ich dir nicht. Oder du schneidest sie mit einem Messer. Anschließend in ein Sieb geben.
- Jetzt vermengst du die Gurkenscheiben mit 1 TL Salz, lässt sie mindestens 25 Minuten Wasser ziehen und legst das Sieb in eine Schüssel, um die nicht benötigte Flüssigkeit abtropfen zu lassen.HINWEIS: Je nach Qualität der 2 Gurken wässern sie mehr oder weniger, nach meiner Erfahrung aber mindestens ca. 250 ml Flüssigkeit und mehr. Wenn du dir die 25 Minuten Wässern sparen möchtest, ist das kein Problem, aber dann wird das Dressing entsprechend flüssiger und nicht so schmackhaft.
- In der Zwischenzeit kannst du das Dressing in einer kleinen Schüssel zubereiten: Dafür wäschst du 20 g Dill, schüttelst ihn trocken, hackst ihn nach Belieben mit oder ohne Stiele fein und gibst ihn in die Schüssel. Dazu kommen 100 g Kräuter-Crème-fraîche, 100 g Joghurt, 1 EL weißer Balsamico-Essig, 1 EL Olivenöl, 1 geschälte und gepresste Knoblauchzehe, 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle und 1 Prise Zucker. Alles miteinander verrühren und abschmecken.
- Wenn die Gurkenscheiben gewässert haben, drückst du sie noch etwas mit sauberen Händen aus, damit sie noch etwas mehr Flüssigkeit verlieren. Die Flüssigkeit kannst du im Anschluss entsorgen.
- Dann gibst du die Gurkenscheiben in eine Schüssel und vermengst sie mit dem Joghurt-Dressing. Ich wünsche dir mit meinem Gurkensalat-Rezept viel Freude und guten Appetit!
mein Papa kann ganz gut gurkensalat machen
Das freut mich, lieber Dominic! Papas sind ja auch die Besten 😉 . LG
Klasse Silvia – freut mich wenn es geschmeckt hat. Danke Dir & viele LG
Merci Christina für Dein Kompliment❤️❤️❤️
Danke Annerose 🙂
Danke Irina – freut mich wenn es geschmeckt und sonst alles gepasst hat👍. Viele liebe Grüße!
Ja prima Corinna! Wie schön ich Dich mit meinen Rezepten etwas inspirieren darf 🙂 Alles Liebe!
Wie schön liebe Kerstin, es freut mich wenn ich Euren Geschmack getroffen habe mit dem Gurkensalat💜. Viele LG
Tausend Dank Rosi für Dein tolles Feedback zum Gurkensalat Rezept💖.
Spitze Brigitte. Dein Feedback freut mich❤️💕
Ja wunderbar Bianca. Das freut mich sehr😋👍. Lasst Euch meinen Gurkensalat weiterhin gut schmecken und viele LG
Spitze Claudia💚☺️💕
Das ist mal ein schönes Kompliment Katrin👍💕. Herzlichen Dank und lasst es Euch schmecken🙂
Klasse Biki – es freut mich wenn ich Dich etwas inspirieren konnte💚💚💚. Alles Liebe!
Geschmack ist bekanntlich verschieden Olli – für mich gehört das einfach dazu 🙂 Aber Zwiebelwürfel ist auch lecker 😉
Spitze liebe Birgit😍💕. Deine Rückmeldung freut mich riesig. Merci & viele LG
Lieben Dank fürs Feedback liebe Amalie 🙂 Das freut mich zu hören. Viele LG
Das freut mich zu hören Wiebke❤️👍. Ich hoffe Du kannst Dich bei mir noch weiterhin etwas inspirieren lassen. Alles Liebe!
Das freut mich aber sehr liebe Sylvia👍😍. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele liebe Grüße
Hmm, frische Gurken aus dem eigenen Garten – besser geht es ja nicht Dagmar🙏💕.
Ja die Mamas wussten eben was lecker ist 🙂 💕💚💕💚