Gurkensalat mit Joghurt-Dressing

Mein Gurkensalat mit Joghurt-Dressing ist leicht und erfrischend – perfekt für warme Sommertage.

Gurkensalat-Rezept

Gurkensalat mit Joghurt-Dressing schmeckt das ganze Jahr über herrlich leicht und lecker. Besonders im Sommer, wenn die Gurke Saison hat, serviere ich den Salat gerne als erfrischende Beilage zu herzhaften Gerichten.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Für gemütliche Grillabende eignet sich mein Gurkensalat-Rezept prima als Beilage zu Fisch und Fleisch. Auch zu vegetarischen Speisen mit Kartoffeln passt der milde Gurkensalat hervorragend und erfreut sich stets großer Beliebtheit bei Groß und Klein.

Gurkensalat mit Joghurt

Zutaten für mein Gurkensalat-Rezept

Mein Gurkensalat-Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus. Das milde Joghurt-Dressing unterstreicht die Gurke als Hauptzutat ideal und macht den Gurkensalat so herrlich erfrischend. Auch wenn die Salatgurke aus heimischem Anbau von Juni bis Oktober Saison hat, bekommst du sie ganzjährig in jedem Supermarkt und Discounter. Da sie im Gurkensalat die Hauptrolle spielt, bevorzuge ich für das einfache Rezept die regionale Ware.

  • Crème-fraîche mit Kräutern und Joghurt bilden die Basis für das Gurkensalat-Dressing und machen es schön cremig.
  • Frischen Dill mag ich zum Gurkensalat besonders gerne. Sein charakteristischer Geschmack verleiht dem Salat ein herb-süßes Aroma.
  • Weißer Balsamico-Essig und kalt gepresstes Olivenöl fügen sich harmonisch mit sauren und leicht fruchtigen Geschmacksnoten in das Dressing ein.
  • Knoblauch verleiht dem Gurkensalat Würze und eine leichte Schärfe. Wenn du es lieber milder magst, kannst du ihn auch weglassen.

Zutaten für Gurkensalat mit Joghurt-Dressing

3 Tipps für einen knackigen Gurkensalat

Gurken bestehen zu einem großen Anteil aus Wasser. Nach dem Schneiden oder Hobeln geben sie häufig noch nachträglich Flüssigkeit ab, weshalb der Gurkensalat schnell wässrig werden kann. Damit das nicht passiert, die Gurken schön bissfest und das Joghurt-Dressing cremig bleibt, habe ich noch ein paar Tipps für dich.

  1. Qualität der Salatgurken: Wähle beim Einkauf gerne die Bio-Variante. Achte darauf, dass die Gurken fest sind und eine glatte, dunkelgrüne Schale haben.
  2. Gurken entwässern: Mit dem Entwässern investierst du mehr Zeit bei der Zubereitung, aber es lohnt sich. Gib die Gurkenscheiben in ein Sieb, vermenge sie mit Salz und lasse sie eine Weile ruhen. Drückst du sie danach aus oder entfernst die Kerne, verlieren sie noch mehr Wasser.
  3. Dressing separat zubereiten: Rühre das Joghurt-Dressing in einer separaten Schale oder direkt in der Servierschüssel an. Kurz vor dem Servieren vermengst du die Gurkenscheibe mit dem Dressing, leicht durchgezogen schmeckt er aber sogar noch besser.

Erfrischender Salat mit Gurken und Joghurt

Salat aus Gurken: eine klassische Beilage

  • Wenige Zutaten und eine kurze Zubereitungszeit zeichnen mein Gurkensalat-Rezept aus. Wenn du den Salat mit Joghurt-Dressing variieren möchtest, kannst du ihn natürlich auch auf deinen persönlichen Geschmack abstimmen. Am besten passen Sesam, Frühlingszwiebeln oder klein gewürfelte Schalotten und für noch mehr Schärfe: Chiliflocken.
  • Kalt aus dem Kühlschrank serviert, ist er bei warmen Außentemperaturen eine sommerliche, erfrischende Beilage zu allem, was vom Grill kommt. Das einfache Gurkensalat-Rezept überzeugt durch seinen milden Geschmack und kann ausgezeichnet zu kräftig gewürzten Speisen gereicht werden.
  • Bei meiner Familie und mir ist der Gurkensalat ganzjährig sehr beliebt. Er passt zu herzhaften Gerichten aus dem Backofen oder der Bratpfanne, wie kurzgebratenem Fleisch oder klassischen Frikadellen. Wenn ich meine schwedischen Köttbullar mit Kartoffelpüree mache, serviere ich den Gurkensalat ebenfalls unglaublich gerne dazu.

Salatgurke mit Joghurt-Dressing und Dill

Weitere Rezepte für klassische Salate, die jedes Buffet auffrischen und als sommerliche Beilage glänzen, sind mein Couscous-Salat, mein erfrischender Kritharaki-Salat, mein Nudelsalat mit Mayo, mein knackiger Paprikasalat und mein italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola. Eine proteinreiche Alternative zum Fleisch beim Grillen ist für Vegetarier auch mein Kichererbsensalat mit Feta.

Gurkensalat-Rezept

Gurkensalat mit Joghurt-Dressing

98 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Mein einfaches Gurkensalat-Rezept mit Dill, Knoblauch und erfrischendem Joghurt-Dressing glänzt auf jedem sommerlichen Grill-Buffet sowie am Familientisch zu herzhaften Speisen.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 2 Salatgurken - gerne bio
  • 1 TL Salz
  • 100 g Kräuter-Crème-fraîche
  • 100 g Joghurt - ab 3,5 % Fett
  • 1 EL weißer Balsamessig - Balsamico bianco
  • 1 EL Olivenöl - extra vergine
  • 1 kleine Knoblauchzehe - wahlweise
  • 20 g frischer Dill - ungeputzt
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Als Erstes wäschst du die 2 Salatgurken unter fließendem Wasser ab, schneidest die Enden ab und hobelst die Gurken auf einer Küchenreibe in ca. 2 mm dicke Scheiben, dünner empfehle ich dir nicht. Oder du schneidest sie mit einem Messer. Anschließend in ein Sieb geben.
    Frische Gurken in ein Sieb hobeln
  • Jetzt vermengst du die Gurkenscheiben mit 1 TL Salz, lässt sie mindestens 25 Minuten Wasser ziehen und legst das Sieb in eine Schüssel, um die nicht benötigte Flüssigkeit abtropfen zu lassen.
    HINWEIS: Je nach Qualität der 2 Gurken wässern sie mehr oder weniger, nach meiner Erfahrung aber mindestens ca. 250 ml Flüssigkeit und mehr. Wenn du dir die 25 Minuten Wässern sparen möchtest, ist das kein Problem, aber dann wird das Dressing entsprechend flüssiger und nicht so schmackhaft.
    Gehobelte Gurkenscheiben im Sieb mit Salz zum Entwässern vermischen
  • In der Zwischenzeit kannst du das Dressing in einer kleinen Schüssel zubereiten: Dafür wäschst du 20 g Dill, schüttelst ihn trocken, hackst ihn nach Belieben mit oder ohne Stiele fein und gibst ihn in die Schüssel. Dazu kommen 100 g Kräuter-Crème-fraîche, 100 g Joghurt, 1 EL weißer Balsamico-Essig, 1 EL Olivenöl, 1 geschälte und gepresste Knoblauchzehe, 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle und 1 Prise Zucker. Alles miteinander verrühren und abschmecken.
    Zutaten für das Joghurt-Dressing miteinander verrühren
  • Wenn die Gurkenscheiben gewässert haben, drückst du sie noch etwas mit sauberen Händen aus, damit sie noch etwas mehr Flüssigkeit verlieren. Die Flüssigkeit kannst du im Anschluss entsorgen oder weiterverarbeiten.
    Entwässerte Gurkenscheiben im Sieb und eine Tasse mit Gurkenwasser
  • Dann gibst du die Gurkenscheiben in eine Schüssel und vermengst sie mit dem Joghurt-Dressing. Ich wünsche dir mit meinem Gurkensalat-Rezept viel Freude und einen guten Appetit!
    Gurkensalat frisch mit Joghurt-Dressing und Dillspitzen serviert

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 145 kcal | Kohlenhydrate: 5 g | Eiweiß: 3 g | Fett: 12 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Rezept für Gurkensalat schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Quinoa Salat Rezept orientalisch mit Gemüse und Kichererbsen

Quinoa-Salat orientalisch

5 from 98 votes (27 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




157 Kommentare
  1. Dominic 23. Juni 2023 - 19:19

    mein Papa kann ganz gut gurkensalat machen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juni 2023 - 16:12

      Das freut mich, lieber Dominic! Papas sind ja auch die Besten 😉 . LG

      Antworten >>
  2. Silvia 2. Juni 2023 - 12:44

    super lecker meine Gäste waren begeistert

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juni 2023 - 13:53

      Klasse Silvia – freut mich wenn es geschmeckt hat. Danke Dir & viele LG

      Antworten >>
  3. Christina R. 18. Mai 2023 - 11:55

    Ich habe den Gurkensalat heute ausprobiert, und ich muss sagen, dass er sehr gut schmeckt. Ich werde Gurkensalat jetzt immer so zubereiten. Ist mal ganz anders wie ich ihn sonst immer gemacht habe.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Mai 2023 - 14:11

      Merci Christina für Dein Kompliment❤️❤️❤️

      Antworten >>
  4. Annerose W. 10. Mai 2023 - 22:29

    Liebe Emmi deine Rezepte sind einfach lecker 😋.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Mai 2023 - 8:44

      Danke Annerose 🙂

      Antworten >>
  5. Irina 8. Mai 2023 - 20:11

    Vielen herzlichen Dank für deine Rezepte. Es ist immer etwas dabei, was auch meiner Tochter schmeckt. Bin wirklich begeistert mit wieviel Liebe deine Rezepte und die Beschreibungen dazu gemacht sind.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Mai 2023 - 9:24

      Danke Irina – freut mich wenn es geschmeckt und sonst alles gepasst hat👍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  6. Corinna 20. März 2023 - 10:43

    Liebe Emmi, ich liebe deine Rezepte!! Du bist mein (fast) täglicher Begleiter 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. März 2023 - 12:37

      Ja prima Corinna! Wie schön ich Dich mit meinen Rezepten etwas inspirieren darf 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  7. Kerstin 6. März 2023 - 17:49

    Liebe Emmi, Deinen Gurkensalat habe ich am Samstag als Beilage zu Deinem Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf gemacht. Beides kam sehr gut an!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2023 - 18:21

      Wie schön liebe Kerstin, es freut mich wenn ich Euren Geschmack getroffen habe mit dem Gurkensalat💜. Viele LG

      Antworten >>
  8. Rosi 28. Februar 2023 - 18:16

    Habe das Rezept nun zum 3. Mal gemacht, jeder ist begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. März 2023 - 10:19

      Tausend Dank Rosi für Dein tolles Feedback zum Gurkensalat Rezept💖.

      Antworten >>
  9. Brigitte 10. Dezember 2022 - 20:41

    Ich habe eben das herzhafte Kasten Brot gebacken, es ist so lecker. Und das Mediterran auch super lecker und geht auch schnell solche Rezepte liebe ich. Liebe Grüße Brigitte Lamberz

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2022 - 13:56

      Spitze Brigitte. Dein Feedback freut mich❤️💕

      Antworten >>
  10. Bianca 29. November 2022 - 19:54

    Liebe Emmi, dieser Gurkensalat ist so unfassbar lecker, vielen Dank für das Rezept 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. November 2022 - 11:19

      Ja wunderbar Bianca. Das freut mich sehr😋👍. Lasst Euch meinen Gurkensalat weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  11. Claudia 15. Oktober 2022 - 18:39

    Hallo Emmi , Vielen Dank für das Rezept, Dank dir war mein Gurkensalat noch nie so lecker.Danke !!! Yummy

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2022 - 15:59

      Spitze Claudia💚☺️💕

      Antworten >>
  12. Katrin 28. August 2022 - 15:07

    Ich esse normalerweise keinen Gurkensalat, da ich aber so viele Gurken hatte und Gäste erwartet habe, habe ich mich hinreißen lassen einen zu machen und habe mich für dieses Rezept entschieden. Der Salat schmeckt selbst mir sehr gut! Vielen Dank !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. August 2022 - 15:23

      Das ist mal ein schönes Kompliment Katrin👍💕. Herzlichen Dank und lasst es Euch schmecken🙂

      Antworten >>
  13. Biki 24. August 2022 - 18:34

    Hallo Emmi, Das war wirklich sehr, sehr lecker! Sonst hatte ich es meistens mit Joghurt angerichtet. Heute habe ich es mal nach Dir gemacht. Mit Schalotte statt Knobi hat es auch geschmeckt. So wird es zukünftig öfters geben. Vielen lieben Dank für die tolle Rezeptideen! LG, Biki

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2022 - 20:37

      Klasse Biki – es freut mich wenn ich Dich etwas inspirieren konnte💚💚💚. Alles Liebe!

      Antworten >>
  14. Olli 6. August 2022 - 13:06

    Ist sehr lecker, aber Knoblauch gehört m.M. nach nicht in Gurkensalat. Dafür habe ich kleine Zwiebelwürfelchen genommen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. August 2022 - 17:53

      Geschmack ist bekanntlich verschieden Olli – für mich gehört das einfach dazu 🙂 Aber Zwiebelwürfel ist auch lecker 😉

      Antworten >>
  15. Birgit 31. Juli 2022 - 14:45

    Liebe Emmi, herzlichen Dank für deine guten Rezepte, ich habe schon einige nachgekocht und bin begeistert😃👍🏼😋 Liebe Grüße aus Singen am Hohentwiel👋🏼 weiter so …

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2022 - 17:06

      Spitze liebe Birgit😍💕. Deine Rückmeldung freut mich riesig. Merci & viele LG

      Antworten >>
  16. Amalie 28. Juli 2022 - 9:47

    Liebe Emmi, wie lange habe ich schon keinen Gurkensalat mehr gemacht bzw. gegessen….. den gab’s eigentlich fast in der gleichen Form sehr oft in meiner Kindheit. Da hast Du mir jetzt so richtig wieder Lust drauf gemacht und alles so wunderbar erklärt. ♥️lichen Dank für die großartige Beschreibung. Liebe Grüße aus dem Wohnzimmer, Amalie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2022 - 13:24

      Lieben Dank fürs Feedback liebe Amalie 🙂 Das freut mich zu hören. Viele LG

      Antworten >>
  17. Wiebke 22. Juli 2022 - 18:03

    Sehr lecker, ein paar Spritzer Zitrone runden den Salat noch ab. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juli 2022 - 14:53

      Das freut mich zu hören Wiebke❤️👍. Ich hoffe Du kannst Dich bei mir noch weiterhin etwas inspirieren lassen. Alles Liebe!

      Antworten >>
  18. Sylvia 20. Juli 2022 - 19:39

    Der Gurkensalat schmeckt so wie ich ihn von meiner Kindheit her kenne! Ich freue mich dass ich dieses Rezept bei dir entdeckt habe. Großes Lob!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juli 2022 - 19:43

      Das freut mich aber sehr liebe Sylvia👍😍. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele liebe Grüße

      Antworten >>
  19. Dagmar 18. Juli 2022 - 17:21

    Liebe Emmi, mir gefällt, dass du auch die „einfachen“ Gerichte hier erklärst, das hilft mir immer sehr bei der Vorbereitung. Der Salat war super mit meinen frisch geernteten Gurken. liebe Grüße Dagmar

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2022 - 18:55

      Hmm, frische Gurken aus dem eigenen Garten – besser geht es ja nicht Dagmar🙏💕.

      Antworten >>
  20. Moskito 12. Juli 2022 - 22:21

    Super lecker, super schnell gemacht…. Wie bei meiner Mutter

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2022 - 18:09

      Ja die Mamas wussten eben was lecker ist 🙂 💕💚💕💚

      Antworten >>
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in dein Email-Postfach.

Anmelden