Der Kartoffelsalat mit Brühe schmeckt saftig, würzig und sämig, im Süddeutschen nennt man das auch „schlotzig“. Ohne Mayonnaise ist er wesentlich leichter und krönt jedes Salatbuffet.
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Für das Kartoffelsalat Rezept meiner Oma benötigst du eine Handvoll Zutaten und wenige Gewürze. In nur 45 Minuten steht er fertig auf dem Tisch, der Salat ist dann bereits saftig durchgezogen.
Zutaten für Omas Kartoffelsalat Klassiker
Der Kartoffelsalat mit Brühe steht und fällt mit der richtigen Wahl der Kartoffeln, die für den Salat gekocht werden: Die beste Konsistenz bekommst du mit festkochenden oder vorwiegend festkochenden Kartoffeln. Auf keinen Fall solltest du mehligkochende verwenden. Sie zerfallen und eignen sich deshalb besser für Püree und Kartoffelknödel, nicht für den Salat.
Für das leichte Salat-Dressing brauchst du noch:
- Fleischbrühe, alternativ Gemüsebrühwürfel, oder meine selbstgemachte Gemüsebrühe. Brühe ist die Basis für den schlotzigen Charakter.
- Zwiebeln bringen leichte Schärfe und Würze. Es können auch rote Zwiebeln sein, sie bringen etwas Farbe ins Spiel.
- Pflanzenöl – Rapsöl oder Sonnenblumenöl, Hauptsache neutral im Geschmack, also kein Olivenöl verwenden.
- Weißweinessig, alternativ weißer Balsamico, wenn du das Dressing samtiger möchtest.
- Senf, mittelscharf, Muskat, Pfeffer, Zucker – fürs würzige Aroma.
- Petersilie, kraus oder glatt spielt keine Rolle, Hauptsache frisch gehackt als grüner Hingucker.
Kartoffelsalat selber machen ganz einfach
In 3 einfachen Schritten wird mein Kartoffelsalat mit Brühe zubereitet. Du benötigst nur einen Kochtopf, ein Messer, ein Schneidebrett sowie eine Salatschüssel. Alle Details zu Zutaten, Zeiten und dem genauen Ablauf findest du in meiner Rezept-Karte weiter unten.
- Zur Vorbereitung kochst du die Kartoffeln, währenddessen dünstest du die gehackten Zwiebeln in Öl. Fürs Würfeln empfehle ich Dir ein gutes Kochmesser. Damit geht das Schneiden schnell und ohne Tränen.
- Das Dressing mit Brühe ist einfach: Du gibst Fleischbrühe oder Gemüsebrühe zu den Zwiebeln, danach kommen Senf, Weißweinessig und die Gewürze dazu.
- Das Vermengen der abgekühlten und geschnittenen Kartoffelscheiben mit dem Dressing erfolgt direkt in der Servierschüssel. Für die Aromaentwicklung ist das Ziehenlassen wichtig.
Der Kartoffelsalat ohne Mayo ist beliebt
Das Rezept hat bei mir ganzjährig Saison. Mit wenigen Zutaten ist es schnell gemacht, weshalb Omas Kartoffelsalat mit Würstchen auch in vielen Familien der Klassiker an Heilig Abend ist – für ein stressfreies Weihnachtsessen.
Der Kartoffelsalat mit Brühe ist eine passende Beilage zu Fleisch, Fisch und Frikadellen und macht sich auf jedem Party- und Grillbuffet sehr gut. Er kann durch das leichte Dressing stundenlang ohne Kühlung auskommen und lässt sich deshalb auch gut in einer Schüssel mit Deckel transportieren.
Den Salat mache ich sehr gerne zu Wiener Würstchen, meine klassischen Frikadellen oder zu meiner schnellen Maultaschen Pfanne. Und zu panierte Schnitzel aus der Pfanne oder Ofen Schnitzel und Hackbraten serviere ich ihn auch gerne.
Auf meinem Foodblog findest Du noch mehr Rezept-Klassiker für Salate für jeden Anlass. Viele Klassiker wie Omas klassischer Nudelsalat mit Mayo, klassischer Schichtsalat, den Schweizer Wurstsalat oder Omas Bohnensalat.
Kartoffelsalat mit Brühe - Omas Klassiker
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ZUTATEN
DIE MENGE IST PRIMA ALS BEILAGE. FÜR GUTE ESSER ODER EIN GRILL-BUFFET BITTE DIE DOPPELTE MENGE ZUBEREITEN.
- 500 g Kartoffeln - festkochend oder vorwiegend festkochend
- 100 ml Fleischbrühe, alternativ Gemüsebrühe - Brühwürfel oder selbstgemacht
- 2 Zwiebeln - mittelgroß (können auch rote Zwiebeln sein)
- 3 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 2 EL Weißweinessig - alternativ weißer Balsamico
- 1 EL Senf - mittelscharf
- 1 Msp. Muskat - gerieben
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Petersilie, kraus oder glatt - frisch gehackt zum Servieren
ANLEITUNG
- 500 g Kartoffeln mit Schale gut waschen, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Dann zum Kochen bringen, etwas salzen und bei mittlerer Hitze mit Deckel garen. Je nach Größe dauert das ungefähr 30 bis 35 Minuten.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln und in einem Topf mit 1 EL Pflanzenöl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl) glasig dünsten.
- Die 100 ml Fleischbrühe (alternativ Gemüsebrühe) zu den Zwiebeln in den Topf gießen und erhitzen.
- Vom Herd nehmen und mit 2 EL Weißweinessig, 1 EL Senf, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Zucker und 1 Messerspitze geriebener Muskat, abschmecken und nach Belieben nachwürzen.
- Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen bzw. abkühlen lassen.
- Jetzt pellst du die Kartoffeln und schneidest sie mit einem scharfen Messer in etwa 2-4 mm dicke und gleichmäßige Scheiben direkt in die (Servier-) Schüssel hinein. Manche lieben die Scheiben lieber etwas dünner, manche etwas kräftiger.
- Im Anschluss die Kartoffelscheiben mit dem warmen Dressing übergießen und alles miteinander vermengen. Den Salat idealerweise 30 Minuten ziehen lassen und dabei immer mal wieder vermengen.
- Zum Schluss den Kartoffelsalat noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken sowie 2 EL Pflanzenöl untermischen. Mit Petersilie garnieren und dann servieren.
- Ich wünsche Dir mit meinem Rezept einen guten Appetit.
Ganz herzlichen Dank und lass es Dir weiterhin schmecken Rita 🙂
Wie schön Claudia💜💚❤️. Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir. LG
Wie toll Caren 🙂 Dann lasst Euch den Kartoffelsalat gerne weiterhin gut schmecken und viel LG
Super Manfred – so muss es doch sein!💚💚💚 Viele LG
❤️-lichen Dank Helga für Deine Rückmeldung. Viele LG
Ja prima Conny! Freut mich wenn der Kartoffelsalat gut angekommen ist! Viele liebe Grüße!
Merci Andreas. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr👍. Viele LG
Klasse Zorica! Dann hoffe ich Du findest noch ein paar schöne Ideen und Inspirationen bei mir 🙂 LG
Dankeschön Karin für Dein Feedback und das es auf der Grillfeier gut angekommen ist. Viele LG
1000 Dank für Dein Lob liebe Larissa 🙂 Ich hoffe Du wirst weiterhin fündig bei mir. Viele LG
Auch eine köstliche Anregung Karin. Dankeschön!
Wie schön Doreen💚. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG
Wie toll, Inge! Danke! 🙂 Dann hab noch viel Freude mit meinen Rezepten❤️💕
Herzlichen Dank für Deine Anregung Petra von Deiner Oma 🙂
❤️-lichen Dank für Dein Feedback zum Kartoffelsalat Carmen 🙂
Lieben Dank Hanne. Ist Deine Kuchenbodenform denn antihaftbeschichtet? LG
Danke für Dein Lob Rudolf💕. Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Inspirationen. VLG
1000 Dank Bernhard 🙂
Merci Renate! Freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist 🙂
Herzlichen Dank Dina für Dein Feedback zum Kartoffelsalat😍. Viele LG zurück aus Köln!