Kartoffelsalat mit Brühe – Omas Klassiker

Der Kartoffelsalat ist ein süddeutscher Klassiker ganz ohne Mayonnaise. Mit seinem leichten Dressing ist er ein Beilagen-Hit zu Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelsalat Rezept von Oma mit Brühe ganz klassisch

Der Kartoffelsalat mit Brühe schmeckt saftig, würzig und sämig, im Süddeutschen nennt man das auch „schlotzig“. Ohne Mayonnaise ist er wesentlich leichter und krönt jedes Salatbuffet.


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Für das Kartoffelsalat Rezept meiner Oma benötigst du eine Handvoll Zutaten und wenige Gewürze. In nur 45 Minuten steht er fertig auf dem Tisch, der Salat ist dann bereits saftig durchgezogen.

Klassischer Kartoffelsalat in der Schüssel ohne Mayo

Zutaten für Omas Kartoffelsalat Klassiker

Der Kartoffelsalat mit Brühe steht und fällt mit der richtigen Wahl der Kartoffeln, die für den Salat gekocht werden: Die beste Konsistenz bekommst du mit festkochenden oder vorwiegend festkochenden Kartoffeln. Auf keinen Fall solltest du mehligkochende verwenden. Sie zerfallen und eignen sich deshalb besser für Püree und Kartoffelknödel, nicht für den Salat.

Für das leichte Salat-Dressing brauchst du noch:

  • Fleischbrühe, alternativ Gemüsebrühwürfel, oder meine selbstgemachte Gemüsebrühe. Brühe ist die Basis für den schlotzigen Charakter.
  • Zwiebeln bringen leichte Schärfe und Würze. Es können auch rote Zwiebeln sein, sie bringen etwas Farbe ins Spiel.
  • Pflanzenöl – Rapsöl oder Sonnenblumenöl, Hauptsache neutral im Geschmack, also kein Olivenöl verwenden.
  • Weißweinessig, alternativ weißer Balsamico, wenn du das Dressing samtiger möchtest.
  • Senf, mittelscharf, Muskat, Pfeffer, Zucker – fürs würzige Aroma.
  • Petersilie, kraus oder glatt spielt keine Rolle, Hauptsache frisch gehackt als grüner Hingucker.

Omas Kartoffelsalat mit Brühe ohne Mayo

Kartoffelsalat selber machen ganz einfach

In 3 einfachen Schritten wird mein Kartoffelsalat mit Brühe zubereitet. Du benötigst nur einen Kochtopf, ein Messer, ein Schneidebrett sowie eine Salatschüssel. Alle Details zu Zutaten, Zeiten und dem genauen Ablauf findest du in meiner Rezept-Karte weiter unten.

  1. Zur Vorbereitung kochst du die Kartoffeln, währenddessen dünstest du die gehackten Zwiebeln in Öl. Fürs Würfeln empfehle ich Dir ein gutes Kochmesser. Damit geht das Schneiden schnell und ohne Tränen.
  2. Das Dressing mit Brühe ist einfach: Du gibst Fleischbrühe oder Gemüsebrühe zu den Zwiebeln, danach kommen Senf, Weißweinessig und die Gewürze dazu.
  3. Das Vermengen der abgekühlten und geschnittenen Kartoffelscheiben mit dem Dressing erfolgt direkt in der Servierschüssel. Für die Aromaentwicklung ist das Ziehenlassen wichtig.

Der Salat mit Kartoffeln ohne Mayo

Der Kartoffelsalat ohne Mayo ist beliebt

Das Rezept hat bei mir ganzjährig Saison. Mit wenigen Zutaten ist es schnell gemacht, weshalb Omas Kartoffelsalat mit Würstchen auch in vielen Familien der Klassiker an Heilig Abend ist – für ein stressfreies Weihnachtsessen.

Der Kartoffelsalat mit Brühe ist eine passende Beilage zu Fleisch, Fisch und Frikadellen und macht sich auf jedem Party- und Grillbuffet sehr gut. Er kann durch das leichte Dressing stundenlang ohne Kühlung auskommen und lässt sich deshalb auch gut in einer Schüssel mit Deckel transportieren.

Den Salat mache ich sehr gerne zu Wiener Würstchen, meine klassischen Frikadellen oder zu meiner schnellen Maultaschen Pfanne. Und zu panierte Schnitzel aus der Pfanne oder Ofen Schnitzel und Hackbraten serviere ich ihn auch gerne.

Klassischer Kartoffelsalat mit Brühe in der Schüssel

Auf meinem Foodblog findest Du noch mehr Rezept-Klassiker für Salate für jeden Anlass. Viele Klassiker wie Omas Bohnensalat, Geflügelsalat, Couscous Salat oder mehr:

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Noch ein paar Kartoffelsalat-Tipps

Wie lange kann Kartoffelsalat im Kühlschrank aufbewahrt werden?

Kartoffelsalat mit Brühe kannst du bis zu drei Tage geschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Eine Stunde vor Verzehr aus dem Kühlschrank holen.

Kann man den Kartoffelsalat auch einen Tag vorher zubereiten?

Das geht sehr gut, weil er in der Brühe gut durchgezogen ist und intensiver schmeckt. Vor dem Essen mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Welche Kartoffeln für Kartoffelsalat?

Unbedingt festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden. Sie sind schnittfest, saftig und haben einen kernigen Biss. Empfehlenswert sind Sorten wie Laura, Linda, Selma, Sieglinde oder Nicola.

Kartoffelsalat Rezept mit Brühe

Kartoffelsalat mit Brühe - Omas Klassiker

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Der Kartoffelsalat mit der leichten Brühe schmeckt lecker nach Kartoffeln und kommt ganz ohne Mayonnaise aus. Er ist saftig, sämig und schlotzig.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DIE MENGE IST PRIMA ALS BEILAGE. FÜR GUTE ESSER ODER EIN GRILL-BUFFET BITTE DIE DOPPELTE MENGE ZUBEREITEN.

  • 500 g Kartoffeln - festkochend oder vorwiegend festkochend
  • 100 ml Fleischbrühe, alternativ Gemüsebrühe - Brühwürfel oder selbstgemacht
  • 2 Zwiebeln - mittelgroß (können auch rote Zwiebeln sein)
  • 3 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 2 EL Weißweinessig - alternativ weißer Balsamico
  • 1 EL Senf - mittelscharf
  • 1 Msp. Muskat - gerieben
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Petersilie, kraus oder glatt - frisch gehackt zum Servieren

ANLEITUNG

  • 500 g Kartoffeln mit Schale gut waschen, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Dann zum Kochen bringen, etwas salzen und bei mittlerer Hitze mit Deckel garen. Je nach Größe dauert das ungefähr 30 bis 35 Minuten.
    Kartoffeln zubereiten für das Kartoffelsalat Rezept
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln und in einem Topf mit 1 EL Pflanzenöl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl) glasig dünsten.
    Zwiebeln andünsten fürs Kartoffelsalat Rezept
  • Die 100 ml Fleischbrühe (alternativ Gemüsebrühe) zu den Zwiebeln in den Topf gießen und erhitzen.
    Kartoffelsalat Brühe zubereiten
  • Vom Herd nehmen und mit 2 EL Weißweinessig, 1 EL Senf, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Zucker und 1 Messerspitze geriebener Muskat, abschmecken und nach Belieben nachwürzen.
    Kartoffelsalat Dressing zubereiten
  • Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen bzw. abkühlen lassen.
    Kartoffeln fürs Kartoffelsalat Rezept
  • Jetzt pellst du die Kartoffeln und schneidest sie mit einem scharfen Messer in etwa 2-4 mm dicke und gleichmäßige Scheiben direkt in die (Servier-) Schüssel hinein. Manche lieben die Scheiben lieber etwas dünner, manche etwas kräftiger.
    Kartoffeln für den Kartoffelsalat schneiden
  • Im Anschluss die Kartoffelscheiben mit dem warmen Dressing übergießen und alles miteinander vermengen. Den Salat idealerweise 30 Minuten ziehen lassen und dabei immer mal wieder vermengen.
    Kartoffelsalat in der Schüssel vermengen
  • Zum Schluss den Kartoffelsalat noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken sowie 2 EL Pflanzenöl untermischen. Mit Petersilie garnieren und dann servieren.
    Omas klassischer Kartoffelsalat
  • Ich wünsche Dir mit meinem Rezept einen guten Appetit.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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338 Kommentare
  1. Rita 12. August 2023 - 18:51

    Kartoffelsalat ala Emmi, ein Träumchen.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. August 2023 - 11:44

      Ganz herzlichen Dank und lass es Dir weiterhin schmecken Rita 🙂

      Antworten >>
  2. Claudia 7. August 2023 - 20:13

    Das ist das 2.Rezept,das ich ausprobiert habe. Meine Gäste,die spontan auf einen Sprung am Wochenende vorbei kamen und dann zum Grillen blieben,waren begeistert und ich auch.Denn ich könnte tatsächlich ganz schnell noch diesen leckeren Kartoffelsalat aus meinen Vorräten herstellen. Fiel niemanden auf. Vielen Dank. Ùbrigens gab es die Reste des Emmi-Käsekuchen,den ich am Samstag zur Probe gebacken habe, einfach umwerfend gut. Das Rezept ist ab sofort mein Lieblingskäsekuchenrezept🤩

    Antworten >>
    1. Emmi 8. August 2023 - 9:39

      Wie schön Claudia💜💚❤️. Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir. LG

      Antworten >>
  3. Caren 15. Juli 2023 - 12:03

    Ich habe den Kartoffelsalat einmal aus der Not gemacht (spontanes grillen mit den Nachbarn und ich hatte nichts weiter im Haus). Seitdem muss ich ihn jedesmal machen. Er schmeckt einfach allen

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Juli 2023 - 13:43

      Wie toll Caren 🙂 Dann lasst Euch den Kartoffelsalat gerne weiterhin gut schmecken und viel LG

      Antworten >>
  4. Manfred 14. Juli 2023 - 13:36

    Hallo Emmi, also das Dressing für den Kartoffelsalat ist wirklich toll, der Kick mit dem Senf gib t dem Ganzen eine besondere Note!

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juli 2023 - 15:23

      Super Manfred – so muss es doch sein!💚💚💚 Viele LG

      Antworten >>
  5. Helga 11. Juli 2023 - 16:18

    Auch das Kartoffelsalat-Rezept von Emmi ist super einfach und lecker!! Habe noch ein paar Cornichons klein geschnitten zugefügt.

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Juli 2023 - 21:13

      ❤️-lichen Dank Helga für Deine Rückmeldung. Viele LG

      Antworten >>
  6. Conny 6. Juli 2023 - 12:56

    Mhmmmm, wie alles von Emmi, supergut! Danke! ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Juli 2023 - 11:58

      Ja prima Conny! Freut mich wenn der Kartoffelsalat gut angekommen ist! Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  7. Andreas R. 27. Juni 2023 - 11:38

    Ich habe heute den Kartoffelsalat das erste mal nach diesem Rezept gemacht und bin begeistert. Geht schnell und schmeckt hervorragend.👍

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    1. Emmi 28. Juni 2023 - 7:55

      Merci Andreas. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr👍. Viele LG

      Antworten >>
  8. Zorica J. 25. Juni 2023 - 9:14

    Liebe Emmi, ich kann dir nicht genug danken dass du bei mir Lust am kochen geweckt hast. Diese Kartoffelsalat ist ein weiterer Beweis. Ich war zuerst etwas skeptisch mit den Zwiebeln in der Brühe- aber Salat ist geschmacklich einfach Top- die Schwaben können schon gut kochen . Danke dir

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Juni 2023 - 9:27

      Klasse Zorica! Dann hoffe ich Du findest noch ein paar schöne Ideen und Inspirationen bei mir 🙂 LG

      Antworten >>
  9. Karin 24. Juni 2023 - 22:14

    Ich machte deinen Kartoffelsalat als veg. Variante und er kam heute super auf einer Grillfeier an. O -Ton der Fleischesser: sehr lecker und leicht, genial für den Sommer 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Juni 2023 - 9:28

      Dankeschön Karin für Dein Feedback und das es auf der Grillfeier gut angekommen ist. Viele LG

      Antworten >>
  10. Larissa 18. Juni 2023 - 19:47

    Mein erster Kartoffelsalat den ich selbst gemacht habe (klar schon einige probiert :D) und ich fand ihn sehr, sehr lecker. Werde ich wieder machen. Vielen Dank für das Rezept 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Juni 2023 - 19:51

      1000 Dank für Dein Lob liebe Larissa 🙂 Ich hoffe Du wirst weiterhin fündig bei mir. Viele LG

      Antworten >>
  11. Karin 10. Juni 2023 - 15:16

    Im Sommer schneide ich noch feine französische Radieschen und Schnittlauch mit rein.

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Juni 2023 - 8:30

      Auch eine köstliche Anregung Karin. Dankeschön!

      Antworten >>
  12. Doreen St. 6. Juni 2023 - 22:40

    Einfach nur sensationell und ein Großes Dankeschön

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Juni 2023 - 7:32

      Wie schön Doreen💚. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG

      Antworten >>
  13. Inge Sch. 6. Juni 2023 - 18:07

    Ich habe schon viele Rezepte ausprobiert, sie sind alle wirklich sehr schön und lecker. Vielen Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Juni 2023 - 18:09

      Wie toll, Inge! Danke! 🙂 Dann hab noch viel Freude mit meinen Rezepten❤️💕

      Antworten >>
  14. Petra 3. Juni 2023 - 15:20

    Als angestammte Schwäbin eine kleine Korrektur beim Kartoffelsalat. Ich nehme, wie meine Oma es immer machte, Rotweinessig, statt Weißweinessig. Meine Oma, Jahrgang 1900, stammte aus einer Familie, die ein Gasthaus bei Stuttgart hatte. Soll heißen, dass sie wirklich traditionellen Kartoffelsalat zubereitet hat – der wirklich köstlich schmeckte zum Sonntagsbraten.

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juni 2023 - 14:07

      Herzlichen Dank für Deine Anregung Petra von Deiner Oma 🙂

      Antworten >>
  15. Carmen 28. Mai 2023 - 19:43

    mir schmeckt es super. super,seit meine Kinder Vegetarier sind. irgendwas fehlt, aber weiß im Moment nicht was

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Mai 2023 - 13:45

      ❤️-lichen Dank für Dein Feedback zum Kartoffelsalat Carmen 🙂

      Antworten >>
  16. Hanne 18. Mai 2023 - 16:23

    Hallo Emmi, ich habe den einfachen Erdbeerkuchen mit Mascapone gebacken. Leider ist er in der Form etwas kleben geblieben, trotz gutem einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Geschmeckt hat er trotzdem.

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Mai 2023 - 14:12

      Lieben Dank Hanne. Ist Deine Kuchenbodenform denn antihaftbeschichtet? LG

      Antworten >>
  17. rudolf w. 14. Mai 2023 - 13:38

    Super Rezept, meine bevorzugte Variante mit Bruehe und Essig Wird bei mir alle 5 W0chen zubereitet und schmeckt immer wieder von Neuem Danke und Gruesse aus Ann Arbor Mich

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Mai 2023 - 22:11

      Danke für Dein Lob Rudolf💕. Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Inspirationen. VLG

      Antworten >>
  18. Bernhard 14. Mai 2023 - 13:11

    Hab schon einige Rezepte probiert Laut Familie ist dein Rezept das beste

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Mai 2023 - 22:11

      1000 Dank Bernhard 🙂

      Antworten >>
  19. Renate Christiansen 14. Mai 2023 - 9:25

    Liebe Emmi, Volle Punktzahl für diesen sehr leckeren Kartoffelsalat, hat allen sehr gut geschmeckt, musste das Rezept gleich weitergeben, lg und einen schönen Muttertag, Renate

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Mai 2023 - 22:15

      Merci Renate! Freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist 🙂

      Antworten >>
  20. Dina 24. April 2023 - 18:25

    Liebe Emma, vielen Dank für das einfache Rezept des Kartoffelsalats, hat allen geschmeckt und ging flott, liebe Grüße, Dina aus Kairo

    Antworten >>
    1. Emmi 25. April 2023 - 11:27

      Herzlichen Dank Dina für Dein Feedback zum Kartoffelsalat😍. Viele LG zurück aus Köln!

      Antworten >>

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