Klassischer Rotkohl ganz einfach

Die Winter-Kohl-Beilage schmeckt mit wenigen frischen Zutaten am besten. Denn klassischer Rotkohl selbst gemacht geht einfacher als man denkt. Mit meinen Tipps wird es die perfekte Beilage für jedes Sonntagsessen oder weihnachtliches Festessen.

Roter Kohl ist ein leckere Beilage - www.emmikochteinfach.de

Wir hatten letztes Jahr im frühen Winter einen Igel im Garten. Es war so süß, wie er tapsig herumlief und schnüffelnd seine kleine Stupsnase in die Luft gehalten hatte. Wir alle waren von ihm entzückt und konnten uns nicht an ihm satt sehen. Leider ging er so schnell wie er gekommen war. Anscheinend fand er in unserem Garten nicht die idealen Bedingungen für sein Winterquartier und seinen Winterschlaf. Es war wirklich schade.


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Ich musste die Tage wieder an den kleinen Igel denken, jetzt wo wir drei uns auch irgendwie einigeln müssen/wollen/sollen. OK – wir halten keinen monatelangen Winterschlaf wie eine Igelfamilie, aber auf eine klitzekleine Art ähneln wir uns in diesem verflixten Jahr schon etwas. Meine Männer und ich schleppten bis vor ein paar Tagen vieles in unseren „Bau“ um gut über die nächsten Lockdown-Wochen zu kommen. Mit Dingen die auf keinen Fall fehlen dürfen, um uns lange in unseren vier Wänden einmuckeln zu können und gut über den Winter beziehungsweise die Weihnachtstage zu kommen.

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Ich habe gedanklich schon meine Wunsch-Weihnachtsfilm-Liste verfasst, dabei auch viele „alte Schinken“ die ich immer mit meiner Mama an Weihnachten geschaut habe. Ich nenne an der Stelle lieber keine Filmtitel, sonst schlägst Du vielleicht die Hände über dem Kopf zusammen 😉 .  Außerdem, wie kann es anders sein, steht selbstverständlich das Weihnachtsessen für den ersten Feiertag fest. Es wird meine klassischen Rinderrouladen geben, mit selbst gemachten Spätzle und Rotkohl Gemüse.

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Klassischer Rotkohl schmeckt aufgewärmt am besten

Klassischer Rotkohl weckt bei mir sehr viele nostalgische Erinnerungen, weil es das oft bei meiner Oma gab. Nicht nur an den Weihnachtstagen sondern ganz oft auch zum allwöchentlichen Sonntagsessen wie Rinderbraten und Co. Meine Oma hat übrigens noch Wacholderbeeren zum klassischen Rotkohl gegeben. Sie hat die Wacholderbeeren und die Nelken einfach so zum Gemüse getan. Ich meine mich zu erinnern, dass ich auch das ein oder andere Mal auf das ein oder andere drauf gebissen habe.

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Meine Stiefmama verwendet ebenfalls 2-3 Wacholderbeeren und packt sie sowie die Nelken in ein Tee-Ei. Das Tee-Ei entfernt sie hinterher wieder. Ich persönlich verwende keine Wacholderbeeren (mag ich nicht so) nur Nelken – die stecke ich in eine geschälte Zwiebel. Gewürze die nicht im Essen bleiben sollen kann man übrigens auch in einen Teebeutel geben und diesen mit Küchengarn zuschnüren, wenn man kein Tee-Ei hat. Der wichtigste Tipp ist aber: Klassischer Rotkohl schmeckt am nächsten Tag aufgewärmt am besten weil er dann schön durchgezogen ist.

Das Kohlgemüse ist gesund und lecker- www.emmikochteinfach.de

Der Kohl mit den verschiedenen Namen

In meiner süddeutschen Heimat wird das gesunde Rotkohl Gemüse übrigens Blaukraut genannt. Als ich noch ein Kind war, lachten wir uns schlapp beim Sprechen des berühmten Zungenbrechers: „Blaukraut bleibt Blaukraut und Brautkleid bleibt Brautkleid“. Zungenbrecher sind ja leider irgendwie out geworden, meinem Sohnemann brauche ich jedenfalls nicht damit kommen.

Wenn Du Rotkohl auch gerne mal roh verzehrst habe ich hier noch ein schönes Rezept für Dich: Rotkohl Salat mit Hähnchen und Feta.

 

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Klassischer Rotkohl ganz einfach

5 von 26 Bewertungen
Selbst gemacht geht einfacher als man denkt und schmeckt mit den vielen frischen Zutaten viel besser als gekaufter.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Rotkohl - ca. 1 Kopf
  • 1 säuerlicher Apfel (z.B. die Sorte Boskop) - in feine Würfel schneiden
  • 2 Zwiebeln - 1 in feine Würfel schneiden, 1 wird mit den Nelken bespickt
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Apfelessig - Alternativ roten oder weißen Balsamico Essig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Stück ganze Nelken
  • 50 ml Roter Traubensaft (100% Direktsaft) - Alle anderen haben zu viel Zucker. Alternativ trockener Rotwein.
  • 50 g Butterschmalz
  • 1 Prise Salz

ANLEITUNG

  • Zuerst kümmerst Du Dich um den Rotkohl Kopf: Die äußeren Blätter entfernen, dann den Rotkohl am besten mit einem großen gezackten Messer (Brotmesser) vierteln, so kannst Du den Strunk an jedem Viertel gut keilförmig herausschneiden (dafür ein kleines Gemüsemesser verwenden).
    TIPP: Wenn Du Verfärbungen an den Handen mildern möchtest, kannst Du sie mit etwas Speiseöl einreiben oder Einmalhandschuhe verwenden.
  • Von den Rotkohl Vierteln im Anschluss ca. 3-5 mm breite Streifen herunterschneiden oder hobeln. 
  • Eine Zwiebel schälst Du und schneidest sie in feine Würfel, die andere Zwiebel schälst Du und bespicksts sie mit den 5 Nelken. 1 Apfel waschen (oder schälen), vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden.
  • Jetzt erhitzt Du in einem großen Topf 50 g Butterschmalz und lässt darin die Zwiebel-Würfel, die Apfel-Würfel mit 2 EL Zucker 1-2 Minuten andünsten.
  • Danach gibst Du den geschnittenen Rotkohl in den Topf und rührst SOFORT 2 EL Apfelessig (oder Balsamico) unter.
    HINWEIS: Durch den Essig behält der Rotkohl seine schöne Farbe.
  • Danach gibst Du 300 ml Wasser hinein, die mit Nelken bespickte Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, 1 gute Prise Salz und verrührst alles miteinander. Mit Deckel bei mittlerer Hitze für ca. 45 Minuten weich dünsten. Dabei gelegentlich umrühren.
    TIPPS: Wenn Du magst, kannst Du noch 2-3 Wacholderbeeren dazu geben. Für ein besonders intensives Lorbeer-Aroma knicke am besten die Lorbeerblätter, dann entfalten sie ihr Aroma noch stärker.
    HINWEIS: Wenn Dir das Gemüse nach 45 Minuten noch zu knackig ist, einfach in 5 Minuten-Schritten weiter dünsten lassen.
  • Nach der Kochzeit entfernst Du die mit Nelken bespickte Zwiebel und schmeckst das Rotkohl Gemüse nach Belieben mit Traubensaft (Alternativ trockener Rotwein), Salz, Zucker und teelöffelweise Essig ab.
    TIPP: Wenn Du die restliche Flüssigkeit im Topf eindicken möchtest, rührst Du 1 EL Speisestärke mit 1 EL Wasser glatt und gibst es zum Gemüse. Das Gemüse muss dann auf jeden Fall noch einmal aufkochen um einzudicken.
    HINWEIS: Manchmal machen sich die Nelken auf die Reise und verlassen die Zwiebel frühzeitig. Aber einen Biss auf eine Nelke kann man gut überleben 😉 . Die Lorbeerblätter lasse ich aus optischen Gründen im Gemüse, jedoch isst man sie ebenfalls nicht mit.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit und nicht vergessen: Aufgewärmt am nächsten Tag schmeckt klassischer Rotkohl am besten 😉 !

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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66 Kommentare
  1. Bärbel Hoppe 28. September 2021 - 12:59

    du brauchst mir nicht zu antworten. einfach Klasse, einfach zu bereiten und einfach legger.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. September 2021 - 14:25

      1000 Dank Bärbel💜

      Antworten >>
  2. Dagmar 21. September 2021 - 17:12

    Ich habe letztes Jahr erstmalig Rotkohl selbst eingekocht. Man konnte ihn essen aber es fehlte mir was. Dein Rezept ist einfach und doch alles drin was nötig ist. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 21. September 2021 - 20:28

      Wie schön liebe Dagmar wenn Dir ein Rotkohl-Rezept geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
    2. Ragnhild Meier Kuhlmann 24. September 2021 - 23:02

      Herrlich , so kenn ich Rotkohl einfach himmlisch lecker 😋lg Ragnhild

      Antworten >>
      1. Emmi 25. September 2021 - 15:01

        Klasse Ragnhild. Vielen Dank!

        Antworten >>
  3. Anita 11. September 2021 - 6:05

    Liebe Emmi, zum ersten Mal hatte ich eigenen Rotkohl im Garten und für Gäste Rehragout mit Rotkohl gekocht. Dein Rotkohlrezept ist einfach köstlich – es hat allen geschmeckt und ich bekam nur Komplimente. Vielen Dank für Deine wunderbaren Rezepte, bislang waren alle, die ich ausprobiert habe, ein 100%iger Erfolg. Liebe Grüße Anita

    Antworten >>
    1. Emmi 11. September 2021 - 8:15

      Wie toll Anita. Aus dem eigenen Garten! Was für ein Festessen für Deinen Gäste. Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist und viele LG zurück

      Antworten >>
  4. Saba Schweizer 8. Juni 2021 - 7:04

    Emmi, deine Rezepte sind genial. Wie du alles im Detail beschreibst finde ich fabelhaft. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Juni 2021 - 12:20

      Freut mich wenn es Dir gefällt liebe Saba??.

      Antworten >>
  5. Helgamaria 3. Juni 2021 - 1:30

    Muy rico!!! Me hizo recordar los sabores de la cocina de mi Oma

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juni 2021 - 13:50

      Muchas Gracias Helgamaria?.

      Antworten >>
  6. Wikinger 3. April 2021 - 17:42

    Sehr einfach, sehr lecker, sehr empfehlenswert.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. April 2021 - 20:11

      Merci meine Lieber für Dein Lob 🙂 Ganz LG

      Antworten >>
  7. Slavcho Ivanov 20. März 2021 - 13:01

    Ich habe zum ersten Mal Rotkohl gekocht, aber mit diesem Rezept ist es wunderbar geworden. In Bulgarien verwenden wir es als Zusatz zu Sauerkraut, um es rosa zu machen. Ich werde auf jeden Fall andere Rezepte ausprobieren.

    Antworten >>
    1. Emmi 20. März 2021 - 13:12

      Das würde mich sehr freuen Slavcho! Vielen Dank & LG

      Antworten >>
  8. Kristin 18. März 2021 - 22:28

    Ich habe deinen Rotkohl heute das zweite Mal gekocht… und bin immer noch begeistert! Beim ersten Mal habe ich anstatt des Butterschmalzes das überschüssige Bauchfett einer Ente benutzt – lecker! Heute „nur“ strikt nach Anleitung. Genauso köstlich! Ich bin sicher, es liegt am Rezept. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 19. März 2021 - 10:06

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Kristin?. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken! Viele LG

      Antworten >>
  9. Michael Brundiers 20. Februar 2021 - 18:32

    Hallo Emmi, heute war ich mal wieder mit Kochen dran und habe zum ersten Mal in meinem Leben (68 Jahre) Rotkohl (zudem nach Ihrer Anleitung) gemacht. Die Meinung meiner Frau, die auf dem Lande groß geworden und die ländliche Küche ihrer Großmutter genießen durfte, ist: „Ich habe noch nie so guten Rotkohl gegessen!“ Ich habe einen 1,5 kg Kohl verarbeitet und die davon abgetrennte heutige Portion, noch mit einer Marmelade-Zitronenmischung sowie einem Schuss Sahne angereichert. Das ganze habe ich dann zu Penne gereicht: super lecker. Morgen werden wir wohl eher „klassisch“ mit Kartoffeln essen. Vorerst: alles richtig gemacht. Sie mit der Anleitung und dem Rezept und ich mit der Zubereitung. Ich denke, dass ich jetzt öfter vorbei schauen werde. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Februar 2021 - 19:35

      Lieber Michael, tausend Dank für Deinen tollen Kommentar, den ich mit einem lächeln gelesen habe 🙂 Ich würde mich sehr freuen, wenn Du bei mir hier nochmals vorbeischaust?. Viele Grüße aus Köln

      Antworten >>

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