Wahrscheinlich könnte man in Deutschland einen Hähnchenschenkel-Rezeptwettbewerb starten und tausende an Familien-Rezepten kämen zu Tage. Keine Familie die mir jemals begegnet ist, hat nicht ihre ganz eigene Zubereitungsvariante. Und es gibt keine Familie die nicht Hähnchenschenkel auf der Rezeptliste hat. Die leckerste Zubereitungsart, die mir bisher begegnet ist, kommt aus der Familie meines Mannes.
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Ich weiß nicht, ob es bereits das zweite, dritte oder vierte Mal war, dass meine Schwiegermutter und meine Schwiegeroma (gibt es das Wort?) die Knoblauch Hähnchenschenkel vom Backblech zubereitet haben, als ich mal wieder mit meinem Mann – äh damals Freund – zu Besuch war. Ich werde es auf jeden Fall nicht vergessen, denn meine Faszination für diese so wahnsinnig einfache und doch so unglaublich leckere Art der Zubereitung war sehr groß.
Knusprige Knoblauch Hähnchenschenkel vom Backblech ganz einfach
Sie nennen es in der Familie „Knoblauchhähnchen“, aber ich fand den Begriff immer missverständlich, denn mit Hähnchen ist ja eigentlich ein ganzes Hähnchen gemeint. Die beiden Damen bereiten aber Hähnchenschenkel zu, meistens noch nicht einmal als ganzen Schenkel sondern Ober- und Unterschlegel nochmals voneinander getrennt. Eine sehr leckere, einfache Raffinesse liegt darin, dass sie die Hähnchenschenkel in Mehl wenden, denn das macht sie recht knusprig.
Der Knoblauch-Tipp
Gegen Ende der Zubereitung wird als Topping im ausgeschalteten Ofen für ca. 10 Minuten klein geschnittener Knoblauch auf den Hähnchenschenkeln verteilt, das i-Tüpfelchen dieser Zubereitung. Der Knoblauch verbrennt in der Restwärme des Ofens nicht, fügt aber dennoch eine köstlich dezente Knoblauchnote hinzu.
Ich kaufe übrigens für dieses Gericht oftmals kleinere Unterschenkel. Wobei ich dazu sagen muss, dass das Hähnchenfleisch dann in der erforderlichen Garzeit etwas trockener wird. Aber meine Männer und ich mögen das gerne. Wenn Du also Dein Hähnchenfleisch saftiger magst, dann verwende am besten den ganzen Hähnchenschenkel mit Ober- und Unterschlegel.
Willst Du nur die Hähnchenschlegel auf dem Backblech ganz klassisch empfehle ich Dir den Klassiker.
Weitere leckere und einfache Ofenrezepte mit Hähnchen sind mein Kartoffel Hähnchen vom Backblech in der griechischen Art sowie mein Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse.
Knusprige Knoblauch Hähnchenschenkel
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ZUTATEN
- 1400 g Hähnchenschlegel / oder Unterschlegel - man rechnet ca. 350g pro Person
- 5 Knoblauchzehen - fein gehackt
- 30 g Mehl - zum wenden
- 30 g Butter - zum einfetten des Backblechs
- 100 ml Wasser
- Salz und Pfeffer
- Pflanzenöl (z.B. Rapsöl, Olivenöl) - zum Bestreichen
ANLEITUNG
- Als erstes den Herd auf 200 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit der Butter einfetten.
- Dann wäscht Du die Hähnchenschlegel ab und trocknest sie im Anschluß, z.B. mit einem Küchenkrepp.
- Danach würzt Du die Hähnchenschlegel mit Salz und Pfeffer.
- Jetzt einen Hähnchenschlegel nach dem anderen in Mehl wenden, so dass er richtig schön mehlig ist.
- Nacheinander auf das eingefettete Backblech legen und einen guten Abstand zwischen den Schlegeln lassen. Je größer der Abstand umso knuspriger werden sie.
- Jetzt verteilst Du die 100 ml Wasser in den Zwischenräumen, zum Beispiel mit einem Löffel.
- Danach gibst Du die Hähnchenschlegel auf der zweiten Schiene von unten für 45 bis 60 Minuten in den Ofen. Die Garzeit hängt von dem Gewicht der Hähnchenschlegel ab.
- Im letzten Drittel der Garzeit ein-, zweimal mit dem austretenden Saft bepinseln. Wenn Du Unterschlegel genommen hast, geben diese nicht so viel Saft ab, dann kannst Du sie auch mit Pflanzenöl bepinseln.
- In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen fein hacken.
- Wenn die Hähnchenschlegel fertig gegart sind, so wie Du es magst, dann schaltest Du den Ofen aus, verteilst den Knoblauch auf den Hähnchenschlegeln und lässt sie in der Restwärme nochmal für 10 Minuten im Ofen.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
💚-lichen Dank für Dein Lob Chris. Freut mich wenn beim Knobi-Hähnchen alles gepasst hat. Viele LG Emmi
Es würde mich sehr freuen wenn Du weiterhin fündig wirst 🙂 Viele LG
Ja wie toll Stephie. Wow, 40 Zehen – das ist ja ordentlich 😉 👍. Vielen Dank und viele LG
Lieben Dank Sylvia?. Immer gerne, hab noch viel Freude mit meinen Rezepten 🙂
Danke für Dein Lob Gudrun??. Es freut mich sehr wenn es Deinen Geschmack getroffen hat. Viele LG
Klasse Thomas! Vielen Dank und viele LG
Ja das freut mich sehr liebe Claudia?. Dann lasst es beim nächsten mal richtig krachen mit dem Knobi 😉 Viele LG
Oh wie schön, liebe Agnes?. Das freut mich sehr und ich hoffe Du lässt es Dir weiterhin bei mir schmecken. Vielen Dank und viele liebe Grüße
Hi, probiert habe ich es noch nicht, hat mir aber beim lesen schon geschmeckt 🙂 LG, Bodo.
Dann hoffe ich sehr, Du wirst es mal ausprobieren, lieber Bodo 🙂 LG
Liebe Emmi, das Rezept für die Hähnchenschlegel mit Knoblauch ist phantastisch! Ich habe sie mit Ofengemüse serviert und mein Mann war begeistert. Danke für dieses tolle Gericht ????. Judith
Liebe Judith, das ist ja großartig????! Vielen Dank für Deine Nachricht. Eine tolle Idee, es direkt mit Ofengemüse zu servieren. Es freut mich wirklich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat. LG
Ich habe heute dein Hähnchenschlegelrezept gemacht. Die Schlegel waren sehr knusprig und lecker. Ich habe die Schlegel aber noch zusätzlich mit Paprika edelsüss gewürzt. Ich werde sie auf jeden Fall in meinem Kochbuch aufnehmen. Danke dafür! ! LG Lisa
Liebe Lisa, wie schön????. Es freut mich sehr, dass es geschmeckt hat???? und ich es auch in Dein Kochbuch geschafft habe????. LG