Du brauchst nur wenige Zutaten für die köstlichen Kokosmakronen. Der Rezeptklassiker von meiner Oma schmeckt mit Kokosraspeln und feinem Vanillearoma exotisch-süß und fluffig – nicht nur, aber besonders in der Weihnachtszeit.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Das Kokosmakronen-Rezept ist ideal, wenn du ein paar Eiweiße übrig hast. Für die luftige Baisermasse benötigst du nämlich kein Eigelb. Die leckeren Makronen sind auf Oblaten gebacken und schnell fertig.
Nur 5 Zutaten für klassische Kokosmakronen
In der luftigen Baisermasse sind Kokosraspel die Hauptzutat. Sie sorgen für die exotische Note im saftigen Gebäck. Die aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss gewonnenen Raspel haben einen hohen Fettanteil. Ein Grund, weshalb das Rezept ohne Butter oder Öl und auskommt. Wie praktisch: Kokosmakronen sind außerdem glutenfrei – wenn du auf ebenfalls glutenfreie Backoblaten zurückgreifst – denn das Rezept kommt ohne Mehl aus.
Ansonsten brauchst du für zwei duftende Bleche:
- Eiweiße in der Größe M, für die steifgeschlagene Baisermasse.
- Puderzucker macht die Eiweißmasse genauso stabil wie weißer Kristallzucker, verteilt sich aber besser im Eischnee.
- Butter-Vanille-Aroma rundet den exotischen Makronenduft vollständig ab. Die kleinen Fläschchen findest du bei den übrigen Backzutaten im Supermarkt.
- Prise Salz verhilft dem Eischnee zu mehr Stabilität.
- Backoblaten – auf die runden Esspapierplatten setzt du die fertige Kokosmasse, damit nichts am Backblech hängen bleibt.
5 Gelingtipps fürs den Klassiker Kokosmakronen
- Der Eisschnee muss sehr fest sein. Ob er steif genug ist, erkennst du am Glanz und dass du die Schüssel umdrehen kannst, ohne dass der Schnee in Bewegung gerät.
- Erst dann kommt der Puderzucker dazu. Dadurch erhältst du fluffiges Baiser, das hübsche Spitzen zieht, wenn es fertig ist.
- Am einfachsten trägst du die Masse mit zwei Teelöffeln auf die Oblaten auf, es werden auf jeden Fall Unikate. Wenn du besonders gleichmäßige Makronen haben möchtest, dann verwende einen Spritzbeutel oder zum Portionieren einen Makronenformer.
- Jeder Ofen ist anders: Bleib während der kurzen Backzeit in der Nähe Ofens und prüfe die Farbe, sie sollte hell bleiben. Du kannst die Bleche auch mit Backpapier abdecken.
- Die Plätzchen härten nach dem Backen weiter aus: Auch wenn die Makronen noch weich sind, nimm sie rechtzeitig aus dem Ofen, damit sie nicht zu hart werden.
Warum du das Rezept meiner Oma lieben wirst:
- Du kannst die Makronen ganzjährig backen: Sie begeistern in jeder Kaffeerunde.
- Viele Rezepte für Kokosmakronen beinhalten Quark oder Kondensmilch, meines kommt mit Baisermasse aus und wird luftig und saftig.
- Es ist eine optimale Verwertung für übrige Eiweiße. Um auch die Eigelbe zu verwerten, empfehle ich dir folgende Plätzchenrezepte: Vanillekipferl, Butterplätzchen und Spritzgebäck.
- Variationen gibt es genügend: Du kannst die Makronen mit Schokostreuseln dekorieren oder in flüssige Schokolade tunken – oder sogar ohne Oblaten direkt aufs Backpapier setzen.
- In einer Keksdose aus Aluminium bleiben die Makronen für etwa drei Wochen frisch. Sollten die Makronen wider Erwarten zu hart sein: Mit zwei Apfelstückchen in der Keksdose werden sie wieder weich.
Du suchst noch mehr Ideen für die Weihnachtsbäckerei? Probier gerne meine Spitzbuben oder meine Vanillekipferl . Andere Makronen-Rezepte sind meine Walnussmakronen und Nussmakronen mit Haselnüssen. Ein echtes Blitzrezept für die Weihnachtszeit sind auch meine selbstgemachten Schoko Crossies.
Kokosmakronen - Omas Klassiker
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
FÜR CA. 50 KOKOSMAKRONEN
- ca. 50 Stück Backoblaten - mit 40 mm Durchmesser
- 3 Eiweiße (Größe M)
- 200 g Kokosraspeln
- 160 g Puderzucker
- 5 Tropfen Butter-Vanille-Aroma - gibt es in jedem Supermarkt Backregal
- 1 Prise Salz
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen, Umluft deshalb, damit du zwei Backbleche gleichzeitig in den Backofen schieben kannst.
- Die Eier trennst du und gibst die 3 Eiweiße mit 1 Prise Salz in eine Rührschüssel. TIPP: Die übrig gebliebenen Eigelbe kannst du zum Beispiel für Feingebäck wie Vanillekipferl oder Butterplätzchen verwenden.
- Im Anschluss schlägst du die Eiweiße mit den Quirlen der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät sehr steif.
- Danach rührst du weiter und lässt dabei 160 g Puderzucker hinein rieseln. Für insgesamt 3-4 Minuten rühren.
- So entsteht eine fluffige Baisermasse, die du daran erkennst, dass sie Spitzen zieht.
- Jetzt gibst du zuerst 200 g Kokosraspeln auf die Baisermasse und darauf 5 Tropfen Butter-Vanille-Aroma und hebst es ganz sorgfältig mit einem Teigschaber oder Kochlöffel unter bis alles miteinander vermengt ist.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilst du die Oblaten. Mithilfe von 2 Teelöffeln platzierst du die Kokosmakronen-Masse auf den Oblaten. Wenn ein Blech voll ist, verwendest du ein weiteres Blech.TIPP: Um ganz gleichmäßige Kokosmakronen zu bekommen verwende ich wie oben im Beitrag beschrieben statt Teelöffeln am liebsten einen Spritzbeutel oder Plätzchenformer.
- Die Kokosmakronen gibst du nun zum Backen für ca. 15-20 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Danach auskühlen lassen und in einer Plätzchen- bzw. Keksdose aufbewahren.
- Ich wünsche dir mit dem Kokosmakronen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Das freut mich Bettina! So soll es ja auch sein 🙂 LG Emmi
Dann bitte dieses Rezept mit Mandeln verwenden: Walnussmakronen – leicht wie Wölkchen. LG Emmi
Dankeschön für deine Rezept-Bewertung Kroete☺️. Viele Grüße, Emmi
Das freut mich Susan 🙂 Lasst es Euch schmecken & Viele LG Emmi
1000 Dank Cordula! Das freut mich sehr. Lasst Euch meine Makronen gerne weiterhin gut schmecken. Alles Liebe, Emmi
Herzlichen Dank Kim für Dein Lob zu den Makronen hier. Alles Liebe, Emmi
Das freut mich Rena! Danke für Deine Rückmeldung hier 🙂 Alle Liebe, Emmi
Ja prima Sylvi – so muss es doch sein💕😊. Merci & LG Emmi
Klasse Ingrid💚. Lasst es Euch weiterhin gut schmecken und viele Grüße, Emmi
Wenn alles gepasst hat bin ich natürlich auch happy Petra 🙂 Alles Liebe, Emmi
Super Evelyn💜💕💚. So soll es ja auch sein! Viele LG Emmi
Dein tolles Feedback freut mich sehr Simone! Viele LG Emmi
Ich danke Dir vielmals für Dein nettes Feedback zu den Kokosmakronen Anna💜💕. LG Emmi
Immer gerne Maria 🙂 LG Emmi
Ich danke Dir Petra! Viele LG Emmi
Tausend Dank Vera für Dein Lob! Lass Dir meine Rezepte noch weiterhin gut schmecken und viele LG, Emmi
Immer gerne Heidi 🙂 Freut mich wenn Dir meine Anregung gefällt🙂. LG Emmi
Es spricht nichts dagegen sie auch ohne Oblaten aufs Backblech zu legen Kassandra. Viele LG Emmi
Tausend Dank für Dein Feedback Mari 🙂 Hab noch viel Freude mit meinem Rezept & viele LG, Emmi
Immer gern Anja💚😍. Freut mich wenn alles gepasst hat mit den Makronen! Viele Grüße, Emmi