Kokosmakronen – Omas Klassiker

Wenig Zeitaufwand, große Wirkung: Kokosmakronen schmecken luftig, leicht und saftig. Sie dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen.

Kokosmakronen Rezept

Du brauchst nur wenige Zutaten für die köstlichen Kokosmakronen. Der Rezeptklassiker von meiner Oma schmeckt mit Kokosraspeln und feinem Vanillearoma exotisch-süß und fluffig – nicht nur, aber besonders in der Weihnachtszeit.


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Das Kokosmakronen-Rezept ist ideal, wenn du ein paar Eiweiße übrig hast. Für die luftige Baisermasse benötigst du nämlich kein Eigelb. Die leckeren Makronen sind auf Oblaten gebacken und schnell fertig.

Kokosmakronen – so locker und fluffig!

Nur 5 Zutaten für klassische Kokosmakronen

In der luftigen Baisermasse sind Kokosraspel die Hauptzutat. Sie sorgen für die exotische Note im saftigen Gebäck. Die aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss gewonnenen Raspel haben einen hohen Fettanteil. Ein Grund, weshalb das Rezept ohne Butter oder Öl und auskommt. Wie praktisch: Kokosmakronen sind außerdem glutenfrei – wenn du auf ebenfalls glutenfreie Backoblaten zurückgreifst – denn das Rezept kommt ohne Mehl aus.

Ansonsten brauchst du für zwei duftende Bleche:

  • Eiweiße in der Größe M, für die steifgeschlagene Baisermasse.
  • Puderzucker macht die Eiweißmasse genauso stabil wie weißer Kristallzucker, verteilt sich aber besser im Eischnee.
  • Butter-Vanille-Aroma rundet den exotischen Makronenduft vollständig ab. Die kleinen Fläschchen findest du bei den übrigen Backzutaten im Supermarkt.
  • Prise Salz verhilft dem Eischnee zu mehr Stabilität.
  • Backoblaten – auf die runden Esspapierplatten setzt du die fertige Kokosmasse, damit nichts am Backblech hängen bleibt.

Mit nur wenigen Zutaten sind die Kokosmakronen so einfach und lecker!

5 Gelingtipps fürs den Klassiker Kokosmakronen

  1. Der Eisschnee muss sehr fest sein. Ob er steif genug ist, erkennst du am Glanz und dass du die Schüssel umdrehen kannst, ohne dass der Schnee in Bewegung gerät.
  2. Erst dann kommt der Puderzucker dazu. Dadurch erhältst du fluffiges Baiser, das hübsche Spitzen zieht, wenn es fertig ist.
  3. Am einfachsten trägst du die Masse mit zwei Teelöffeln auf die Oblaten auf, es werden auf jeden Fall Unikate. Wenn du besonders gleichmäßige Makronen haben möchtest, dann verwende einen Spritzbeutel oder zum Portionieren einen Makronenformer.
  4. Jeder Ofen ist anders: Bleib während der kurzen Backzeit in der Nähe Ofens und prüfe die Farbe, sie sollte hell bleiben. Du kannst die Bleche auch mit Backpapier abdecken.
  5. Die Plätzchen härten nach dem Backen weiter aus: Auch wenn die Makronen noch weich sind, nimm sie rechtzeitig aus dem Ofen, damit sie nicht zu hart werden.

Kokosmakronen nach Omas Rezept

Warum du das Rezept meiner Oma lieben wirst:

  • Du kannst die Makronen ganzjährig backen: Sie begeistern in jeder Kaffeerunde.
  • Viele Rezepte für Kokosmakronen beinhalten Quark oder Kondensmilch, meines kommt mit Baisermasse aus und wird luftig und saftig.
  • Es ist eine optimale Verwertung für übrige Eiweiße. Um auch die Eigelbe zu verwerten, empfehle ich dir folgende Plätzchenrezepte: Vanillekipferl, Butterplätzchen und Spritzgebäck.
  • Variationen gibt es genügend: Du kannst die Makronen mit Schokostreuseln dekorieren oder in flüssige Schokolade tunken – oder sogar ohne Oblaten direkt aufs Backpapier setzen.
  • In einer Keksdose aus Aluminium bleiben die Makronen für etwa drei Wochen frisch. Sollten die Makronen wider Erwarten zu hart sein: Mit zwei Apfelstückchen in der Keksdose werden sie wieder weich.

Diese Plätzchen dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen

Du suchst noch mehr Ideen für die Weihnachtsbäckerei? Probier gerne meine Spitzbuben oder meine Vanillekipferl . Andere Makronen-Rezepte sind meine Walnussmakronen und Nussmakronen mit Haselnüssen. Ein echtes Blitzrezept für die Weihnachtszeit sind auch meine selbstgemachten Schoko Crossies.

Kokosmakronen Rezeptanleitung

Kokosmakronen - Omas Klassiker

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Die luftigen und saftigen Makronen aus Kokos dürfen in der Weihnachtszeit nicht fehlen. Das Originalrezept von meiner Oma.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten

ZUTATEN

FÜR CA. 50 KOKOSMAKRONEN

  • ca. 50 Stück Backoblaten - mit 40 mm Durchmesser
  • 3 Eiweiße (Größe M)
  • 200 g Kokosraspeln
  • 160 g Puderzucker
  • 5 Tropfen Butter-Vanille-Aroma - gibt es in jedem Supermarkt Backregal
  • 1 Prise Salz

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen, Umluft deshalb, damit du zwei Backbleche gleichzeitig in den Backofen schieben kannst.
  • Die Eier trennst du und gibst die 3 Eiweiße mit 1 Prise Salz in eine Rührschüssel.
    TIPP: Die übrig gebliebenen Eigelbe kannst du zum Beispiel für Feingebäck wie Vanillekipferl oder Butterplätzchen verwenden.
    Kokosmakronen
  • Im Anschluss schlägst du die Eiweiße mit den Quirlen der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät sehr steif.
    Kokosmakronen
  • Danach rührst du weiter und lässt dabei 160 g Puderzucker hinein rieseln. Für insgesamt 3-4 Minuten rühren.
    Kokosmakronen
  • So entsteht eine fluffige Baisermasse, die du daran erkennst, dass sie Spitzen zieht.
    Kokosmakronen
  • Jetzt gibst du zuerst 200 g Kokosraspeln auf die Baisermasse und darauf 5 Tropfen Butter-Vanille-Aroma und hebst es ganz sorgfältig mit einem Teigschaber oder Kochlöffel unter bis alles miteinander vermengt ist.
    Kokosmakronen
  • Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilst du die Oblaten. Mithilfe von 2 Teelöffeln platzierst du die Kokosmakronen-Masse auf den Oblaten. Wenn ein Blech voll ist, verwendest du ein weiteres Blech.
    TIPP: Um ganz gleichmäßige Kokosmakronen zu bekommen verwende ich wie oben im Beitrag beschrieben statt Teelöffeln am liebsten einen Spritzbeutel oder Plätzchenformer.
    Kokosmakronen
  • Die Kokosmakronen gibst du nun zum Backen für ca. 15-20 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Danach auskühlen lassen und in einer Plätzchen- bzw. Keksdose aufbewahren.
    Kokosmakronen
  • Ich wünsche dir mit dem Kokosmakronen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

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Hast du die Kokosmakronen einmal ausprobiert? Wie findest du sie? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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60 Kommentare
  1. Volker
    Volker 19. Dezember 2024 - 21:10

    Liebe Emmi, ich habe heute die Kokosmakronen gebacken und bin mehr als begeistert. So einfach und schnell sind sie auf dem Tisch 😊🥰 Ich habe noch eine MS Zimt mit reingetan und die Hälfte noch mit Mandeln als Topping gemacht. Ist auch eine leckere Alternative. LG Volker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Dezember 2024 - 21:16

      Das freut mich zu hören Volker wenn alles gepasst hat mit meinem Rezept❤️. Merci & LG

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  2. Bernadette
    Bernadette 19. Dezember 2024 - 11:17

    Liebe Emmi, die Kokosmakronen nach deinem Rezept sind super! Ab sofort mein Lieblingsrezept! Frohe Weihnachten 🎄

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Dezember 2024 - 19:17

      Das freut mich zu hören Bernadette wenn es sich gelohnt hat❤️. Merci & LG

      Antworten >>
  3. Anne B.
    Anne B. 11. Dezember 2024 - 21:36

    Die Kokosmakronen sind der absolute Burner. zum ersten Mal gemacht und dank deiner ausführlichen Beschreibung auf Anhieb gelungen – supersuperlecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Dezember 2024 - 9:15

      Wie schön Anne 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  4. Brigitte
    Brigitte 11. Dezember 2024 - 12:58

    Ich habe sie soeben gebacken und bin begeistert

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2024 - 14:31

      Danke für dein Vertrauen in mein Rezept liebe Brigitte💚. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  5. Heike
    Heike 9. Dezember 2024 - 19:23

    Super lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2024 - 16:58

      Danke für dein Lob Heike 🙂

      Antworten >>
  6. Sigrid R.-S.
    Sigrid R.-S. 8. Dezember 2024 - 17:04

    Super lecker dein Kokosmakronen Rezept, die ersten die mir richtig gelungen sind 😋😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2024 - 10:19

      Wunderbar Sigrid! Merci für deine Rückmeldung und Bewertung meines Rezeptes☺️. VLG Emmi

      Antworten >>
  7. Alex M.
    Alex M. 7. Dezember 2024 - 15:22

    Liebe Emmi, gerade die Kokosmakronen gebacken. Tolles Rezept , sehr schmackhaft, sehr einfach.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2024 - 14:49

      Danke für dein Vertrauen in mein Rezept Alex💚. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  8. Astrid
    Astrid 4. Dezember 2024 - 20:26

    Ich hab mich zum ersten Mal an Kokosmakronen gewagt. Soooo lecker ! Habe sie ohne Oblaten gebacken UND doppelte Menge genommen. Schwierig war, die Makronen vom Backpapier zu lösen. Ich lasse sie jetzt über Nacht trocknen und hoffe, dass sie sich morgen besser lösen lassen. Hast Du einen Tip liebe Emmi? Definitiv tolles Rezept. Danke & LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2024 - 12:41

      Deshalb mache ich sie am liebsten auf Oblaten Astrid 🙂 Mit einem flachen Schaber sollten sie sich gut lösen lassen vom Backpapier. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Regina
    Regina 4. Dezember 2024 - 15:16

    Die Kokosmakronen gerade jetzt aus dem Ofen genommen. Habe sie ohne Oblaten gebacken .. herrlich. Danke für das tolle Rezept ohne grossen Schnick Schnack. LG Regina

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    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2024 - 16:59

      Dein Feedback zu meinem Rezept freut mich sehr, Regina😍. Vielen Dank & liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  10. Manuela
    Manuela 4. Dezember 2024 - 11:11

    Ein Wahnsinnsrezept. Omas Rezepte sind meist unübertroffen und sollten unbedingt in der Familie „vererbt“ werden. Habe die Kokosmakronen OHNE Oblaten gebacken, es gab keine mehr. Aber super schön geworden. Vielen Dank für dieses Rezept. LG Manuela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2024 - 13:38

      Das freut mich, liebe Manuela! Vielen Dank auch für Deine Rezept-Bewertung! LG, Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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