Herrlich duftend kommt dieser einfache Kritharaki-Auflauf aus dem Ofen und verleiht deiner Küche ein mediterranes Flair. Hackfleisch und Fetakäse machen das Gericht wunderbar würzig – perfekt für ein leckeres Mittag- oder Abendessen.
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Eine Portion Gemüse sorgt für bunte Farbtupfer und Vielfalt im griechischen Auflauf. Damit sieht er nicht nur hübsch aus, sondern liefert auch wertvolle Vitamine für die ganze Familie.

Zutaten für meinen Kritharaki-Auflauf
Die Kritharaki bilden die Basis für das leckere Ofengericht. Sie sind typisch für die griechische Küche und bestehen aus Hartweizengrieß. Die kleinen Nüdelchen haben nichts mit Reis zu tun, werden jedoch häufig auch als Reisnudeln bezeichnet. Sie eignen sich wunderbar für Salate, Suppen, als Beilage oder – wie in diesem Rezept – für herzhafte Aufläufe.
Du benötigst außerdem:
- Gemischtes Hackfleisch, es ist besonders saftig und eignet sich daher wunderbar für den herzhaften Auflauf. Etwas Olivenöl benötigst du zum Anbraten.
- Gelbe Paprika, Zucchini und rote Zwiebeln sind das mediterrane Gemüse meiner Wahl in diesem Auflauf.
- Aus ganzen geschälten Tomaten aus der Dose, Knoblauch, Gemüsebrühe und Tomatenmark stelle ich eine fruchtig-würzige Soße für den Auflauf her. So wird er besonders cremig.
- Feta bringt eine herrlich salzige Würze in den Auflauf, beim Überbacken entwickelt er tolle Röstaromen.
- Oregano, Salz, Paprikapulver, Kreuzkümmel, schwarzer Pfeffer und Cayennepfeffer ergeben zusammen ein harmonisches, mediterranes Gewürzbild.

4 Tipps für den griechischen Nudelauflauf
- Hast du Gemüse, Käse oder anderes Fleisch übrig? Im Kritharaki-Auflauf kannst du wunderbar Reste wie Aubergine, frische Tomaten oder Pilze verwerten. Auch Hähnchen oder Gouda kannst du als Alternative für Hackfleisch und Feta verwenden. Für eine vegetarische Variante nimmst du pflanzliches Hack oder lässt das Fleisch einfach weg.
- Jeder Backofen verhält sich unterschiedlich – sollte dein Auflauf zu schnell dunkel werden, kannst du die Auflaufform mit etwas Alufolie oder Backpapier abdecken.
- Den Kritharaki-Auflauf kannst du wunderbar ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufheben. Zum Aufwärmen dafür einfach den Ofen oder die Mikrowelle verwenden. Im Ofen bei ca. 80-100 °C Umluft erwärmen und in der Mikrowelle bei 600 Watt für ca. 1 bis 2 Minuten. Aber auch die Pfanne eignet sich dafür: mit etwas Wasser oder Öl auf kleiner Stufe langsam erhitzen. Ist er dir zu trocken, kannst du grundsätzlich etwas Wasser oder Brühe dazugießen, sodass er wieder cremig wird.
- Als Beilagen zum herzhaften Ofengericht passt wunderbar zum Beispiel ein cremiger Tsatsiki und für noch mehr Gemüsegenuss ein griechischer Bauernsalat.

Warum ich den Kritharaki-Auflauf so liebe
- Die würzigen Aromen des Kritharaki-Auflaufs versetzen mich direkt zurück in meinen Griechenland-Urlaub und lassen mich an lange Abende in den Tavernen und wunderschöne Sonnenuntergänge zurückdenken.
- Kohlenhydrate, Fette, Eiweiß und Ballaststoffe – das Gericht ist vollwertig und liefert dem Körper wichtige Nährstoffe. Und: Es macht so richtig satt!
- Die Kritharaki-Nudeln brauchen im Ofen nur ungefähr 30 Minuten. Du musst sie also nicht vorkochen, sie garen in der Soße des Auflaufs – so schnell und einfach!
- Das Gericht eignet sich auch hervorragend, wenn du für viele Gäste kochen musst. Bereite es dann einfach in einem Kuchenblech oder einem flachen Bräter zu.
- Nudelaufläufe schmecken der ganzen Familie und mit den kleinen Reisnudeln bringt mein Kritharaki-Auflauf Abwechslung auf den Tisch. Er wird die kleinen und großen Esser gleichermaßen glücklich machen!

Die griechische Küche steckt voller herrlicher Aromen und ist so vielfältig. Probiere doch auch mal meinen Kritharaki-Salat, die klassischen Souvlaki oder das mit Käse überbackene Moussaka!

Kritharaki-Auflauf mit Hackfleisch und Feta
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE GROSSE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 × 20 CM
- 800 g ganze geschälte Tomaten aus der Dose
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 250 g Kritharaki Nudeln - ca. 13 bis 15 Minuten Kochzeit
- 250 g gelbe Paprika
- 250 g Zucchini
- 200 g Feta
- 150 g rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Oregano
- 1,5 TL Salz
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/8 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1/8 TL Cayennepfeffer
ANLEITUNG
- Heize deinen Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober- / Unterhitze auf.
- Die 150 g roten Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälst du, den Knoblauch würfelst du fein und die Zwiebeln schneidest du in dünne Scheiben.

- Die 250 g gelbe Paprika wäschst du, entfernst das Kerngehäuse und schneidest sie in schmale Streifen (ca. 0,5 cm breit und 5 cm lang). Die 250 g Zucchini wäschst du, entfernst den Strunk, halbierst sie und schneidest sie in 5 mm dünne Scheiben. Die 200 g Feta schneidest du in 1 × 1 cm große Würfel.

- In einer großen Pfanne erhitzt du 1 EL Olivenöl und brätst darin die 500 g gemischtes Hackfleisch krümelig an.

- Nach ca. 5 Minuten gibst du die Knoblauchwürfel und 1 EL Tomatenmark hinzu und brätst es, bis der Knoblauch duftet.

- Mit den 800 g ganzen, geschälten Tomaten aus der Dose und den 250 ml Gemüsebrühe löschst du es ab.

- Du würzt die Soße mit 1/2 TL Kreuzkümmel, 1,5 TL Salz, 1 EL Oregano, 1 TL Paprikapulver edelsüß, 1/8 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle und 1/8 TL Cayennepfeffer. Während du die Gewürze verrührst, kannst du die Tomaten etwas zerkleinern.

- In einer großen Auflaufform (ca. 30 × 20 cm) vermischst du die Hackfleischsoße mit den 250 g UNGEKOCHTEN Kritharaki-Nudeln und der Hälfte der Fetawürfel.

- Die Paprikastreifen und die Zucchinischeiben verteilst du gleichmäßig über dem Auflauf.

- Darüber gibst du zuerst die restlichen Fetawürfel und dann die Zwiebelringe und lässt den Auflauf für 30 Minuten auf der mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen backen.

- Ich wünsche dir einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Wie toll ist das denn? Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten❤️
Gerne Kim💚. Lass es dir weiterhin schmecken und LG
Oh, das freut mich zu hören, Maren 🙂 Lass es dir weiterhin schmecken💚💚💚
❤️Ich habe zu danken Bettina❤️. Lass es dir weiterhin schmecken & LG
❤️-lichen Dank Marion! LG
Oh wie schön, Yvonne😍. Das freut mich wenn mein Auflauf-Rezept so überzeugen konnte. VLG
Ganz lieben Dank Sonja☺️. Alles Liebe!
Wunderbar Uschi:) Vielen Dank und lass es dir schmecken💕.
Hallo Emmi! Kann ich die griechischen Nudeln auch durch Reis ersetzen? Vielen lieben Dank für deine tollen Rezeptideen! LG
Ich glaube nicht, dass es mit den angegebenen Garzeiten und Flüssigkeiten funktioniert, Susanne. Ich habe es nicht getestet. LG
Sehr gerne, Biki🥰. Merci & LG
Aber immer gerne liebe Beate🥰. Merci & weiterhin viel Freude beim Nachkochen. LG
Es freut mich sehr, dass du meinen neuen Lieblingsauflauf auch so lecker findest, Brigitte🥰. VLG
Hallo Emmi, ich habe im Internet zwei verschiedene Kochzeiten für die Kritharaki-Nudeln gefunden (6-10 und ca. 15 Minuten) welche Nudeln verwendest du denn genau? Herzliche Grüße Antje
Liebe Antje, vielen Dank für deinen Kommentar. Ich verwende die Kritharaki-Nudeln mit der Kochzeit von ca. 13-15 Minuten. Liebe Grüße, Emmi
Liebe Beate, dein Feedback freut mich sehr. Lass es dir weiterhin schmecken💖.
Tausend dank für dein nettes Lob, Claudia. Lass dir meinen Auflauf weiterhin gut schmecken💖
Oh wie schön, Christina❤️. Das freut mich sehr, wenn mein Auflauf überzeugen konnte. Viele LG
Ja super Bernhard. Dann lass dir meine Rezepte gerne weiterhin schmecken und viele LG
Immer gerne Heike 🙂 Das freut mich sehr. Alles Liebe!
Oh das freut mich aber Constanze 🙂 Lieben Dank für deine Rückmeldung & LG
💜-lichen Dank für dein nettes Feedback, Anna. Alles Liebe!
Kann ich anstelle der ganzen geschälten Tomaten auch Pizza Tomaten nehmen? Viele Grüße
Liebe Christina, vielen Dank für deinen Kommentar. Was verstehst du unter Pizza Tomaten? Liebe Grüße, Emmi
Gutes Gelingen Christina 🙂