Kürbis-Quiche – herzhaft und vegetarisch

Dieses Herbst-Duo schmeckt einfach himmlisch: Quiche mit Kürbis! Mein Rezept ist so einfach und lecker.

Kürbis-Quiche Rezept

Wenn die ersten Blätter fallen und der Herbst an die Türen klopft, dürfen bei mir allerhand deftige Rezepte mit Kürbis einziehen. Für meine Kürbis-Quiche verwende ich den aromatischen Hokkaido!


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Das Gericht ist vegetarisch und wird würzig-duftend im Ofen ausgebacken. Raffiniert verfeinert mit Bergkäse, flüssigem Honig und einer Prise Muskatnuss wird die Kürbis-Quiche dich ganz sicher in ihren Bann ziehen.

Einfache Kürbisquiche

Zutaten für die Kürbis-Quiche

Der leckere Hokkaido spielt in dieser Kürbis-Quiche die Hauptrolle. Ich verwende ihn am liebsten, weil ich ihn nicht schälen muss. Die Ernte für den Hokkaido startet im August und endet im Oktober, im Supermarkt bekommst du den Kürbis aber meist sogar bis Februar als Lagerware aus heimischem Anbau.

Außerdem benötigst du:

  • Quiche-Teig aus dem Kühlregal oder alternativ auch selbstgemachten Quiche-Teig.
  • Rote Zwiebel und rote Peperoni backe ich gemeinsam mit dem Kürbis auf dem Backblech vor.
  • Olivenöl für tolle Röstaromen, Salz für Würze in der Füllung.
  • Für den Guss sind Eier, Sahne und Crème fraîche die Basis und machen das Gericht cremig.
  • Bergkäse wie Emmentaler oder Greyerzer sorgt für würzige Raffinesse in der Quiche.
  • Honig ist der perfekte Gegenspieler zum Bergkäse und hebt die süßen Noten des Kürbisses perfekt hervor.
  • Salz, schwarzer Pfeffer und Thymian sowie Muskatnuss dürfen nicht fehlen.
  • Gehackte Walnüsse und noch etwas frischen Thymian zum Garnieren.

Hauptzutat für die Kürbisquiche: Hokkaido-Kürbis

5 Tipps für meine Kürbis-Quiche

  1. Den Teig der Quiche kannst du mit etwas Backpapier und getrockneten Hülsenfrüchten beschwert vorbacken. Das sorgt dafür, dass er stabiler wird und seine Form behält.
  2. Bergkäse kann tierisches Lab enthalten. Wenn du Vegetarier bist, solltest du beim Kauf also auf eine entsprechende Kennzeichnung als vegetarisch bzw. „mit mikrobiellem Lab“ achten. Falls du keinen findest, kannst du alternativ auch Ziegenkäse oder Feta verwenden.
  3. Das passt zur Kürbis-Quiche: Als Beilage kannst du einen frischen grünen Blattsalat servieren, auch ein gemischter Salat mit Joghurt- oder Honig-Senf-Dressing schmeckt hervorragend.
  4. Im Herbst bietet sich dazu ein fruchtiges Getränk wie zum Beispiel Traubenmost oder Federweißer an. Auch ein leichter Weißwein passt prima zur Kürbis-Quiche.
  5. Die Quiche kannst du zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren oder für bis zu sechs Monate einfrieren. Zum Genießen einfach auftauen lassen. Nach 10 Minuten im Ofen schmeckt die Quiche fast wie frisch gekocht.

Herzhaft und herbstlich: Kürbisquiche!

Warum du die herbstliche Quiche lieben wirst

  • Die Kürbis-Quiche ist ein echter Allrounder – ob frisch duftend aus dem Ofen, aufgewärmt am nächsten Tag oder sogar kalt als Snack zwischendurch.
  • Ob warm oder kalt – die Kübris-Quiche ist vielseitig genießbar und somit auch das perfekte Gericht zum Vorbereiten für die Schule, Arbeit oder ein spätsommerliches Picknick in den Weinbergen.
  • Die leckere Quiche weckt echte Herbstgefühle und passt geschmacklich wie farblich super in die Jahreszeit voller buntem Herbstlaub.
  • Mit dem fertigen Quiche-Teig sparst du nicht nur Zeit und Aufwand, das Gericht geht dann auch kinderleicht von der Hand.
  • Dank der Geschmackskombination aus süßlichem Kürbis, würzigem Bergkäse und aromatischem Thymian ist die Kürbis-Quiche ein raffiniertes Rezept, das auch bei Gästen immer für Begeisterung sorgt.

Vegetarische Kürbisquiche

Du bist auf der Suche nach weiteren leckeren Kürbis-Rezepten? Dann schau unbedingt bei meiner leckeren Kürbissuppe mit Kokosmilch, dem Kürbisrisotto oder meinem Kürbis aus dem Ofen vorbei. Den knalligen Hokkaido-Kürbis verwende ich auch in meinem Kürbisauflauf mit Kartoffeln – der sättigt die ganze Familie! Falls du ein paar Kerne über hast, solltest du unbedingt mein Rezept zum Kürbiskerne Rösten ausprobieren.

Kürbis-Quiche Rezept

Kürbis-Quiche – herzhaft und vegetarisch

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Dieses Herbst-Duo schmeckt einfach himmlisch: Quiche mit Kürbis! Mein Rezept ist so einfach und lecker.
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VORBEREITUNG15 Minuten
Backzeit35 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE QUICHE-FORM MIT CA. 28 CM DURCHMESSER

FÜR DEN TEIG

  • ca. 700 g Hokkaido-Kürbis - alternativ Butternut-Kürbis
  • 1 fertigen Quiche-/Tarte-Teig aus dem Kühlregal - ca. 300 g
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 rote Peperoni
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz

FÜR DEN GUSS

  • 4 Eier - Größe M
  • 150 g Créme Frâiche
  • 150 g Sahne
  • 150 g Bergkäse - z. B. Emmentaler, Greyezer
  • 1 TL flüssiger Honig
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Thymian, gerebelt und getrocknet - alternativ Blättchen von 4 Thymianzweigen
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Walnüsse, gehackt - nach Belieben zum Garnieren

ANLEITUNG

  • Deinen Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 °C Umluft vor. Umluft ist empfehlenswert, weil zum Vorbacken zwei Bleche gleichzeitig in den Ofen kommen.
  • Den fertigen Quiche- / Tarteteig legst du samt Backpapier in deine Quiche-Form und drückst den Rand zurecht. Überstehendes Backpapier einfach mit der Schere abschneiden. Den Teigboden stichst du mehrmals mit einer Gabel ein.
    Den Quicheteig in die Form legen.
  • Den Hokkaido-Kürbis abwaschen, trocknen und entkernen. Etwa 500 g vom Fruchtfleisch abwiegen und in kurze, ca. 0,5 cm dicke Spalten schneiden. Die 1 rote Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Halbringe schneiden. Die Peperoni von den Samen / Fasern befreien und fein würfeln.
    Kürbis, Zwiebel und Peperoni klein schneiden.
  • Die Kürbisspalten, die Zwiebelhalbringe und die Peperoniwürfel verteilst du auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, beträufelst alles mit 1 EL Olivenöl und würzt gleichmäßig mit ½ TL Salz.
    Auf das Backblech mit dem anderen Gemüse verteilen und mit Öl beträufeln
  • Die Quiche-Form mit dem Teig gibst du auf die zweite Schiene von unten in den Backofen. Das Blech mit den Kürbisspalten-Zwiebel-Peperoni kommt auf die obere Schiene. Beides für etwa 10 Minuten gleichzeitig im Backofen vorbacken.
    TIPP: Das Vorbacken (Blindbacken) des Teiges macht ihn stabiler. Wenn du es ganz genau nehmen möchtest, kannst du noch Backpapier auf dem Teig auslegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren, dann "wölbt" sich der Teig nicht und die Ränder rutschen nicht so ab.
  • In den 10 Minuten bereitest du den Guss zu. Dafür 4 Eier, 150 g Crème fraîche und 150 g Sahne in einer Schüssel mit dem Schneebesen gut verquirlen. Die Masse mit 1/2 TL Salz, ¼ TL schwarzem Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Muskatnuss und 1 knappen TL Thymian würzen. 150 g Bergkäse grob reiben.
    Guss zubereiten.
  • Nach den 10 Minuten holst du das Kürbis-Zwiebel-Peperoni-Blech und die Quiche-Form mit dem Teig aus dem Ofen. Auf dem Boden der Quiche verteilst du die Kürbisspalten, Zwiebeln und Peperoni und danach den geriebenen Käse in den Zwischenräumen. Etwa 1 TL Honig gleichmäßig darüber träufeln. Im Anschluss gießt du den Guss über die Gemüsemischung. Die Quiche im Backofen auf der zweiten Schiene von unten für etwa 35 Minuten backen. Wenn die Quiche gestockt ist und Farbe bekommen hat, herausnehmen und noch etwas ausdampfen lassen.
    Gemüse, Guss und Käse auf dem Teig verteilen.
  • Zum Servieren nach Belieben mit gehackten Walnüssen bestreuen.
    Nach dem Backen mit Walnüssen garnieren.
  • Ich wünsche einen guten Appetit!
    Fertig ist die Kürbis-Quiche!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 853 kcal | Kohlenhydrate: 46 g | Eiweiß: 26 g | Fett: 61 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für die Kürbis-Quiche einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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40 Kommentare
  1. Lucie 3. November 2025 - 0:40

    Liebe Emmi, die Kürbisquiche war sensationell. das wirds jetzt öfter bei mir geben. ganz toll- würzig und fein!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. November 2025 - 8:32

      Sehr gern Lucie 🙂 Es freut mich wenn alles gepasst hat. Alles Liebe!

      Antworten >>
  2. Renate 2. November 2025 - 11:07

    es fehlt, ob der kürbis geschält werden soll. kann ich gleich die antwort erhalten?*

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. November 2025 - 20:44

      Ein Hokkaido-Kürbis wird nicht geschält und man kann ihn direkt verarbeiten, Renate 🙂 LG

      Antworten >>
  3. Birgit 28. Oktober 2025 - 22:04

    Ich habe zum ersten Mal eine Kürbisquiche gemacht. Sie schmeckt super lecker und meine vegetarischen Kollegen waren begeistert 🤩 Die Zubereitung war dank deiner tollen Beschreibung wirklich einfach. Wird auf jeden Fall öfter gemacht 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Oktober 2025 - 8:34

      Ganz lieben Dank, das freut mich sehr liebe Birgit💟

      Antworten >>
  4. Friederike32 26. Oktober 2025 - 22:03

    Eine super leckere Kürbis-Quiche – vielen Dank für das Rezept, das ich bei meiner Freundin kennen gelernt habe! Die Peperoni habe ich gegen eine rote Paprika ausgetauscht, als Basis habe ich einen Quark-Öl-Teig genommen (meinen Standard-Teig für Quiches) – hat gut geschmeckt und wird ins Repertoire aufgenommen. Vielen Dank nochmals

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2025 - 16:08

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr, Friederike👍. Ich danke dir für deine Rückmeldung & Viele LG

      Antworten >>
  5. Melanie 25. Oktober 2025 - 11:57

    Liebe Emmi, jedes deiner ausprobierten Rezepte schmeckt! 🙂 Die Kürbis Quiche würde ich gerne ausprobieren müsste sie allerdings einen Tag vorher backen. Schmeckt sie dann auch noch oder ist sie evtl zu durchgeweicht? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2025 - 8:38

      Das ist bei einer Quiche kein Problem, Melanie. Sie schmeckt auch kalt am nächsten Tag noch lecker. Lasse sie aber gerne in der Quiche-Form. LG

      Antworten >>
  6. Stephanie 22. Oktober 2025 - 19:30

    Super lecker und unkompliziert 😁

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2025 - 15:29

      Dankeschön Stephanie💚

      Antworten >>
  7. Petra 20. Oktober 2025 - 11:08

    Ich habe einen Hokaido-Kürbis verwendet,um das Schälen zu sparen und auch wegen der herbstlichen Farbe. Ich habe einen Fertigteig genommen, würde ich nicht empfehlen, da er Kokosfett enthält. Die Quiche war ansonsten köstlich, das Rezept werden wir in unseren Speiseplan im Herbst ganz sicher aufnehmen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2025 - 17:59

      Merci Petra💚. Es freut mich sehr, wenn dir meine Rezept-Idee gefallen hat. Viele LG

      Antworten >>
  8. Gabriele 19. Oktober 2025 - 18:47

    Sehr leckere Quiche! Schnell zubereitet, optisch sehr ansprechend und richtig gut. Ich habe noch ein paar Schinkenwürfel dazugegeben!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2025 - 21:07

      Eine schöne Anregung Gabriele! Lieben dank & LG

      Antworten >>
  9. Biggi 14. Oktober 2025 - 19:46

    Vielen Dank für dieses köstliche Rezept, habe ich heute gemacht, es schmeckte einfach nach mehr, sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2025 - 20:56

      💜Dankeschön💜. Das freut mich Biggi 🙂 LG

      Antworten >>
  10. Doris 14. Oktober 2025 - 9:32

    mega lecker… koche ganz oft deine Rezepte nach u immer begeistert, auch wenn ich abwandle ohne Fleisch

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2025 - 10:01

      Dann lass es dir gerne weiterhin schmecken, Doris❤️. Viele Grüße!

      Antworten >>
  11. Paula 13. Oktober 2025 - 21:00

    Liebe Emmi, ich würde das Rezept gerne als kleine Quiches in einer Muffinform ausprobieren. Hast Du hierfür noch Tipps? Passt hierfür die 1 1/2 fache Menge? Danke und herzliche Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Oktober 2025 - 19:17

      Liebe Paula, schöne Idee, du müsstest nur wegen der Backzeiten schauen, die Masse ist schon sehr kompakt (weil auch hoch) in Muffin-Förmchen. Ich kann dir da leider aber keine Einschätzung geben. Besser wären kleine Tarte-Förmchen. LG, Emmi

      Antworten >>
  12. Anna 12. Oktober 2025 - 16:18

    Du hast nicht zuviel versprochen Emmi ,die Kürbis – Quiche schmeckt einfach himmlisch!!! Sehr gute Zubereitung und optisch ein Hingucker! Ich danke dir sehr für das tolle Rezept!!! Beste Grüße 😋✨

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2025 - 22:21

      Immer gern! 💚-lichen Dank für deine Rückmeldung Anna. Viele Grüße!

      Antworten >>
  13. Susanne Sch. 10. Oktober 2025 - 19:59

    Danke für das supertolle Rezept. Es hat uns ganz hervorragend geschmeckt! Ich koche sehr gerne nach deinen Rezepten. Sie sind rund, leicht nachzumachen und immer, ja wirklich immer, köstlich. Ich bin ein großer Fan!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Oktober 2025 - 15:37

      Oh wie schön, Susanne💚. Lieben Dank, hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  14. Simone 6. Oktober 2025 - 22:02

    Die Quiche schmeckt fantastisch!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2025 - 8:29

      💕-lichen Dank Simone für dein Feedback hier. LG

      Antworten >>
  15. Kathi 6. Oktober 2025 - 18:01

    Das ist ein super schnelles und leckeres Rezept! Den Quicheteig habe ich auch nach einem Rezept von dir gemacht und es ist richtig gut geworden! Kommt auf jeden Fall in die Rezeptsammlung 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2025 - 21:06

      Ganz lieben Dank Kathi🥰. Freut mich wenn ich es in deine Sammlung geschafft habe. Alles Liebe!

      Antworten >>
  16. elvire 5. Oktober 2025 - 22:06

    Danke für dieses tolle Rezept. Es hat der ganzen Familie sehr gut geschmeckt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2025 - 10:40

      Herzlichen Dank Elvire💚. Lass dir meine Kürbis-Quiche gerne weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  17. Sophie 24. September 2025 - 6:48

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich bin immer wieder auf der Suche nach neuen Kürbisrezepten und dieses wird es auf jeden Fall zeitnah wieder geben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. September 2025 - 10:22

      Vielen dank Sophie🥰

      Antworten >>
  18. Vi 23. September 2025 - 21:53

    Sehr einfach und super lecker, hat uns sehr gut geschmeckt. eine Frage: Ich konnte im Supermarkt keine Peperoni finden und habe Spitzpaprika genommen (was auch sehr gut war). Würdest du als Ersatz lieber Chili empfehlen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2025 - 12:21

      Hallo, vielen Dank für deinen Kommentar. Ich dem Fall würde ich die tatsächlich Chili empfehlen aber natürlich viel weniger als die angegebene Peperoni. Liebe Grüße

      Antworten >>
  19. Vanessa 23. September 2025 - 6:19

    Liebe Emmi, dein Rezept habe ich am Samstag ausprobiert (ich liiiiiebe sämtliche Variationen von Quiches 😍😋) und es hat mega lecker und gut geschmeckt. Meinem Freund hat es auch vorzüglich gemundet 👍🏻. Ich habe oben drüber noch etwas frischen Rosmarin gegeben, da ich die Kombi Kürbis und Rosmarin echt gut finde. Dieses Jahr werde ich definitiv dein Rezept für den Spaghetti-Kürbis ausprobieren 😋 Hab herzlichen Dank für dein Engagement und Herzblut 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2025 - 8:42

      ❤️-lichen Dank für deine nette Rückmeldung zu meinem Quiche-Rezept liebe Vanessa. Viele LG

      Antworten >>
  20. Hilde 22. September 2025 - 17:56

    Schnell, einfach, lecker, das sind für dieses Rezept die 3 wesentlichen Merkmale. Meine Eiermasse ist zwar etwas hinter den Teig gelaufen, war also reichlich, aber das beschert dem Ganzen keinen Nachteil. Danke für die tolle Idee!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2025 - 9:42

      Tausend Dank Hilde🙂. Lass es dir weiterhin schmecken bei meinen Rezepten & viele LG

      Antworten >>
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