Dampfend, herrlich duftend und frisch aus dem Ofen: Mein Kürbisauflauf mit Kartoffeln wärmt Leib und Seele in der Herbstzeit. Pikant gewürzt und mit cremiger Sahnesoße schmeckt er der ganzen Familie.
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Der Hokkaido-Kürbis bringt im goldenen Herbst Abwechslung in das Kartoffelgratin. Ob im Supermarkt oder auf dem Kürbishof – das farbenfrohe Herbstgemüse findest du zu dieser Jahreszeit einfach überall.

Zutaten für meinen Kürbisauflauf
Der Hokkaido ist einer der Kürbisse, die du garantiert jedes Jahr im Supermarkt findest. Seine Saison beginnt im August und endet im Oktober. Die kräftige orangene Farbe und die kugelrunde Form zeichnen ihn aus. Unter der auffälligen Schale steckt das Fruchtfleisch, dessen Aroma im Vergleich zu anderen Speisekürbissen intensiver ausfällt. Den optimalen Reifegrad erkennst du durch leichtes Klopfen – ein hohler Klang ist ein gutes Zeichen.
Weitere Zutaten:
- Vorwiegend festkochende Kartoffeln eignen sich am besten, denn sie garen gleichmäßig und in derselben Zeit wie der Hokkaido-Kürbis.
- Sahne, Milch und Kräuterfrischkäse machen den Auflauf vollmundig und zart-cremig.
- Knoblauch, eine rote Zwiebel und getrocknete Tomaten bringen pikant-würzige Aromen in den Kürbis-Kartoffel-Auflauf.
- Salz und schwarzer Pfeffer verleihen dem Gericht im Zusammenspiel mit Cayennepfeffer und Thymian eine geschmackliche Tiefe.
- Bergkäse zum Überbacken, weil er etwas kräftiger und nussiger als Gouda oder andere milde Käsesorten schmeckt.
- Nach Belieben kannst du den herbstlichen Auflauf noch mit Kräutern, gehackten Walnüssen oder gerösteten Kürbiskernen verfeinern.

3 Variationen für mein Kürbisauflauf-Rezept
Ein klassisches Kartoffelgratin ist unglaublich lecker – mein Auflauf-Rezept mit Kürbis und getrockneten Tomaten macht es zu einem richtigen Herbstgericht. Wie du das orangefarbene Herbstgemüse in der Auflaufform noch variieren kannst, verrate ich dir hier.
- Kürbisgratin mit Feta: Für das Überbacken des Kürbisauflaufs reibe ich am liebsten Bergkäse oder eine vergleichbare Käsesorte mit nussigem Aroma darüber. Wenn du einen milderen Geschmack bevorzugst, kannst du es auch einmal mit Feta-Käse probieren – einfach als Topping krümelig verteilen.
- Vegane Variante: Ersetze für einen veganen Kürbisauflauf einfach Sahne, Milch, Käse und Kräuterfrischkäse durch pflanzliche Alternativen, das funktioniert prima!
- Kürbis mit Nudeln: Die Kartoffeln im Auflauf harmonieren wunderbar mit dem Kürbis. Brauchst du aber doch einmal Abwechslung zur Knolle, kannst du auch vorgekochte Nudeln mit vorgegartem Kürbis aus dem Ofen vorsichtig in einer Auflaufform schichten, die Soße hinzugeben und kurz überbacken.

Darum ist mein Auflauf mit Kürbis so beliebt
- Das Auflaufgericht mit Kartoffeln und Kürbis sättigt und ist einfach lecker – die perfekte Mahlzeit für die ganze Familie.
- Mit dem Gericht kannst du sogar Geld sparen, denn Kartoffeln bekommst du immer günstig in einer großen Menge. Auch der Hokkaido kostet in der Saison nicht viel.
- Der Kürbisauflauf schmeckt auch aufgewärmt, so kannst du eine ganze Auflaufform zubereiten und hast am nächsten Tag schnell gekocht.
- Mein Rezept für den Kartoffel-Kürbis-Auflauf ist sehr einfach, darum eignet es sich auch hervorragend für Kochanfänger.
- Das Gericht passt prima in die Herbstküche: Es ist warm, sättigend und die aromatischen Gewürze harmonieren herrlich mit dem knallig orangenen Hokkaido-Kürbis.
- Du kannst eine kleine Portion meines Kürbisauflaufs auch als Beilage servieren – zu gebratenem Fisch oder einem Stück Fleisch passt er besonders gut.

Weitere Herbst-Rezepte, mit denen du die goldene Jahreszeit kulinarisch in vollen Zügen auskostest, sind auch meine Kürbis-Quiche, das Kürbis-Kartoffel-Hähnchen und eins meiner süßen Kürbis-Rezepte: der saftige Kürbiskuchen. Bei der Zubereitung des Hokkaido-Kürbisses bleiben meist die Kerne übrig – wie du sie sinnvoll verwerten kannst und zu einem leckeren Snack oder Topping für den Kürbiskuchen machst, verrate ich dir in meinem Rezept zum Kürbiskerne rösten.

Kürbisauflauf mit Kartoffeln
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ZUTATEN
- 700 g Kürbis, Hokkaido
- 600 g mittelgroße, vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 250 ml Sahne
- 200 g Bergkäse
- 150 ml Vollmilch
- 120 g getrocknete Tomaten in Öl
- 50 g Kräuterfrischkäse - Doppelrahm, keine Light-Variante
- 1 TL Olivenöl - für die Form
- 1 TL Thymian, gerebelt und getrocknet - alternativ 1 EL frisch gehackte Thymianblättchen und / oder Oregano
- 1 Prise Cayennepfeffer
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- gehackte Walnüsse oder geröstete Kürbiskerne - zum Servieren
- Thymian, frisch - zum Servieren
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 200 °C Ober- / Unterhitze vor.
- Zuerst die 600 g Kartoffeln waschen, schälen, gegebenenfalls nochmals abwaschen. Mit einem scharfen Messer schneidest du die Kartoffeln in 2 mm dicke Scheiben. Die 700 g Kürbis putzen, die Kerne samt weichem Inneren mit einem Esslöffel herauskratzen. Das Kürbisfleisch passend zu den Kartoffeln in 2-3 mm dicke Spalten schneiden. TIPP: Die Kürbiskerne kannst du behalten und zu einem Snack rösten.
- Die 2 Knoblauchzehen ziehst du ab. Die eine halbierst du längs und legst sie zur Seite, die andere schneidest du in kleine Würfel oder presst sie durch eine Knoblauchpresse. Die rote Zwiebel schälen, waschen, in Viertelringe schneiden. Die 120 g getrockneten Tomaten lässt du abtropfen und schneidest sie in Streifen.
- Nun verrührst du in einem hohen Rührbecher mit einem Schneebesen 250 ml Sahne, 150 ml Milch, 50 g Kräuterfrischkäse, 1 TL Salz, ¼ TL schwarzen Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Cayennepfeffer und 1 TL Thymian. Die Knoblauchwürfel und die Tomatenstreifen rührst du zum Schluss unter die Sahnemischung.
- Die Kartoffel- und Kürbisscheiben sowie die Zwiebel-Viertelringe gibst du in eine Schüssel, gießt die Sahnemischung darüber und vermengst alles gut. Die 200 g Bergkäse reibst du frisch mit einer Reibe.
- Deine Auflaufform reibst du innen mit den halbierten Knoblauchzehen ein und fettest sie mit 1 TL Olivenöl ein. Die Gemüse-Mischung verteilst du in der Auflaufform und drückst sie z. B. mit dem Rücken eines Esslöffels etwas zusammen. Zum Schluss den Käse gleichmäßig darüber verteilen und auf der zweiten Schiene von unten im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten backen. HINWEIS: Wenn dir der Käse gegen Ende der Backzeit zu braun wird, den Auflauf einfach abdecken. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Kartoffeln weich sind.
- Den Auflauf nach dem Backen 5 Minuten ruhen lassen, damit sich die Flüssigkeit verteilen kann. Nach Belieben mit Kräutern und gehackten Walnüssen und / oder gerösteten Kürbiskernen bestreut servieren.
- Ich wünsche einen guten Appetit!
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

💕-lichen Dank Marlene🙂 Das freut mich sehr, wenn mein Auflauf deinen Geschmack getroffen hat. LG