Der Sommer ist meine absolute Lieblingsjahreszeit und alleine bei dem Gedanken an ihn schlagen meine Glücksgefühle Purzelbäume 😉 . Vor allem wenn ich an die viele Zeit denke, die ich draußen verbringen kann. Luftige Sommerkleider, lange warme Abende und endlich viel saisonales Obst und Gemüse satt. Die Sommer-Zeit ist einfach unschlagbar.
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Wenn ich an all die Grillabende denke, herrlich. Draußen essen, an einem lauen Sommerabend, am allerliebsten mit guten Freunden, gehört für mich mit zu den schönsten Seiten des Sommers. Auch wenn später am Abend irgendwann ein laues Lüftchen weht und dann doch die Wolldecke wärmen muss.
Hoffentlich wird es noch ganz viele Sommerabende geben, an denen ich lange und ausgiebig mit meinen Lieben schlemmen und übers Leben philosophieren kann. Manchmal entstehen dabei spinnerte Ideen aber sogar auch schöne Rezepte wie mein mediterraner Brotsalat, der perfekt in den Sommer passt.
Mediterraner Brotsalat – der ideale Sommersalat
So ist also mein Mediterraner Brotsalat entstanden. Beim Zusammenstellen der Zutaten war mir wie immer wichtig, dass das Rezept einfach und unkompliziert ist. So wie auch ein Sommerabend mit Freunden für mich sein soll. Denn die spontanen, lockeren Abende zählen für mich oft zu den schönsten. Wie bei den Südländern, zum Beispiel den Spanier, den Italienern oder den Kroaten. Sie trommeln einfach mal so Familie und Freunde zusammen, zaubern ein schnelles Essen auf den Tisch, dazu ein gutes Gläschen Wein – fertig.
Der Salat für viele Anlässe – mit wenigen Zutaten schnell und einfach selbst gemacht
Mein Mediterraner Brotsalat ist deshalb ganz ohne großen Aufwand, mit ein paar wenigen, aber sehr leckeren Zutaten von guter Qualität zubereitet. Er ist die ideale Beilage fürs Grillen aber auch einfach so. Denn er bietet vieles in einem, frischen sommerlichen Salat, knuspriges Ciabatta Brot und andere mediterrane Leckereien.
Mein Brotsalat Tipp: Alle Zutaten erst kurz vor dem servieren vermengen
Du kannst, wenn Du möchtest, noch weitere knackig feste Salatsorten zum Salat geben, wie zum Beispiel roten Radicchio oder Chicorée. Mein Rat wäre außerdem, erst kurz vor dem Servieren alle Zutaten miteinander zu vermengen. So ist zum Verzehr auch alles schön knackig.
Weitere sehr leckere, schnell und einfach gemachte Salat- und Snack-Inspirationen für den Sommer sind mein griechischer Bauernsalat und mein Original Bruschetta mit Tomaten.
Aber auch mein italienischer Nudelsalat sowie mein erfrischender Wassermelonen Feta Salat sind ideale Begleiter für den sommerlichen Grillabend.
Auf einem Salat-Buffet kann ich Dir immer noch meinen schnellen Couscous Salat oder Bulgur Salat empfehlen.
Mediterraner Brotsalat - schnell und einfach gemacht
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ZUTATEN
FÜR DEN SALAT
- 300 g Ciabatta Brot - in Würfel geschnitten
- 250 g Rucola - geputzt
- 250 g Kirschtomaten - halbiert
- 150 g getrocknete Tomaten, in Öl und Kräuter eingelegt - in Streifen geschnitten
- 100 g Pinienkerne - angeröstet
- 1 große rote Zwiebel - halbiert und in Ringe geschnitten
- 2 Knoblauchzehen - in feine Streifen geschnitten
- 100 g Parmesan, gehobelt - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 20 Blättchen Basilikum, frisch
- 3-4 EL Olivenöl zum anrösten
FÜR DIE VINAIGRETTE
- 6 EL Olivenöl
- 4 EL dunklen Balsamico Essig
- 1/2 TL Honig
- 1/2 Zitrone, frisch gepresst
- Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
- BITTE BEACHTE:Du benötigst eine große Pfanne, da das Brot viel Platz braucht um schön anzurösten. Meine Pfanne hat 32 cm Durchmesser. Ebenso brauchst Du zum Zubereiten/Servieren eine große Schüssel mit ca. 3,5 bis 4 Liter Fassungsvermögen.
- Zuerst die Pinienkerne ohne Zugabe von Fett in der großen Pfanne auf mittlerer Stufe rösten, bis sie schön braun geworden sind. Immer ein Auge darauf haben, denn sie verbrennen schnell. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Das Ciabatta Brot erst in ca. 1,5 cm dicke Scheiben und dann in Stücke schneiden.
- Die Knoblauchzehen in sehr feine Scheiben schneiden.
- Jetzt nimmst Du wieder die Pfanne zur Hand, erhitzt das Olivenöl bei mittlerer Stufe, gibst das Brot und etwas später den Knoblauch hinein und röstest es, bis es eine schöne krosse Oberfläche erhält. Zur Seite stellen.
- Jetzt den Rucola putzen, waschen und gut trocken schütteln. Zur Seite stellen.
- Die rote Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Beides zur Seite stellen.
- Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden und zur Seite stellen.
- Für die Vinaigrette alle Zutaten miteinander vermengen und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack würzen.
- Den Parmesan hobeln und als Topping bereitstellen.
- Die frischen Basilikum-Blätter waschen und als Topping bereitstellen.
- Kurz vor dem Servieren alle Zutaten mit der Vinaigrette vermengen.
- Ich wünsche Dir mit meinem Brotsalat Rezept viel Freude und einen einen guten Appetit!
Ganz lieben Dank liebe Hannah! Dankeschön für Dein Feedback, bleib bitte auch gesund! Viele LG
Ja wie klasse, liebe Annika! Das freut mich sehr! Viele LG
Liebe Emmi, Dein Brotsalat-Rezept hört sich sehr gut an und würde ich sehr gerne ausprobieren. Nur mögen wir leider keinen Rucola. Welchen Salat könnte ich statt dessen verwenden ? Feldsalat mögen wir sehr, aber ich befürchte er ist zu zart und fällt zu schnell zusammen unter den anderen Zutaten. Welche Ideen hättest Du da noch für mich. Freue mich auf ein paar Vorschläge von Dir. Liebe Grüße Renate
Liebe Renate, Du kannst alternativ Romana / Römersalat verwenden. Der ist auch schön knackig und fest. Viele LG
Das freut mich aber sehr, liebe Gisela?. Vielen Dank & LG
Wie großartig, liebe Margot?. Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG
Dankeschön für Dein Vertrauen liebe Sarah?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und ich hoffe das Ofen Ratatouille wird Dir auch schmecken! LG
Wie klasse, liebe Waltraud? . Das freut mich sehr und habt noch einen schönen Urlaub auf Sardinien. LG
Ich danke Dir für Deine lieben Worte, liebe Luise?. Das freut mich sehr! LG
Wie großartig, liebe Kathi?. Mit frischem Gemüse aus dem Garten ist das natürlich nicht zu toppen! Klasse! LG
Herzlichen Dank für Deinen lieben Worte, liebe Astrid?. Es freut mich sehr, wenn ich Dir etwas Inspiration im Kochalltag geben kann. LG
Das Rezept für den Brotsalat ist wirklich sehr gut und Passt 1a zum Sommer. Eine Sache störte mich aber gewaltig !! Beim Rezept durchlesen wiederholt sich ständig (!) „bei Aldi erhältlich“, Ist das eine Nötigung ?? Ich habe es so empfunden ! Immer und immer wieder „Aldi“. Ich kaufe z.B. nicht bei Aldi, habe mich aber hier unter Druck gesetzt gefühlt. Warum hast Du das nötigt ?? Ich glaube es nämlich nicht ! Heute bin ich enttäuscht !
Liebe Marita, es tut mir leid, wenn Du es als lästig empfindest, wenn ich hier und da mit Kooperationspartnern arbeite für die ich Rezepte entwickle. Allerdings bin ich sehr froh, diese Möglichkeit zu haben, denn das hilft mir unter anderem auch den Blog-Betrieb einigermaßen zu finanzieren. An der Stelle sei auch gesagt, dass ich nur mit Partnern arbeite, hinter denen und deren Produkte ich voll und ganz stehe. Ich stecke sehr viel Liebe und Leidenschaft und wahnsinnig viel Arbeit in meinen Blog und meine Rezeptentwicklungen und ich persönlich hätte mir an der Stelle mehr Verständnis erhofft. Es bleibt Dir natürlich selbst überlassen meinen Blog in Zukunft zu besuchen und das zu akzeptieren. LG
Was für eine schönes Kompliment, liebe Sabine?. Dankeschön dafür! LG
Deshalb soll man ja die Brotwürfel kurz vorher vermengen, lieber Hans?. Aber mit Deiner Abwandlung wird der Salat sicherlich auch sehr lecker. LG
Es freut mich sehr, dass Dir meine Salat-Rezepte gefallen, liebe Ingrid?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung.
Das freut mich riesig, liebe Sabine?. Dankeschön für Deine Rückmeldung und ich hoffe Du wirst noch weiterhin fündig! LG
Tausend Dank liebe Steffi?. Es freut mich sehr, dass es so gut geschmeckt hat. LG
Das freut mich sehr, liebe Natalie?. Lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung & LG
Es ist auch einer meiner Lieblings-Sonner-Salate liebe Merry?. Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung. LG
Das freut mich natürlich sehr, liebe Peggy?. Vielen lieben Dank und Dir hoffentlich noch viele schöne Momente mit meinem Brotsalat-Rezept. LG
Dankeschön für Dein liebes Kompliment, liebe Gabriele?. Das freut mich wirklich sehr! LG