Original Bruschetta Rezept mit Tomaten

Mein klassisches Bruschetta Rezept schmeckt mit wenigen frischen Zutaten wie reifen Tomaten, Knoblauch, Basilikum und Olivenöl auf einer gerösteten Ciabatta Brot Scheibe wie in Bella Italia. Bruschetta mit Tomaten selber machen geht einfacher als man denkt. Meine Italienische Original Bruschetta passt sowohl als Vorspeise, Snack, Beilage oder vegetarische Hauptspeise und natürlich auch zum Aperitivo!

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Wo bekommt man die besten und einfachsten Rezepte der italienischen Küche her? Natürlich von italienischen Freunden. Meine neapolitanische Freundin heißt Graziella und sie verriet mir vor langer Zeit ihr Original Bruschetta Rezept. Es ist wirklich die einfachste Bruschetta mit Tomaten, die man sich vorstellen kann. Und wie es in Italien so ist: überliefert seit Generationen. Mutter, Oma, Ur-Oma, ihr wisst schon… leckere Bruschetta selber machen ist wirklich das Einfachste, und bei mir dauert es 15 Minuten, damit Du einen tollen Snack, eine schöne Vorspeise oder auch ein vegetarisches Hauptgericht auf dem Tisch hast.


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Bruschetta mit Tomaten galt in Italien Jahrhunderte lang als so genanntes Arme-Leute-Essen. Brot war immer vorhanden, Tomaten auch. Arg viel mehr verlangt das Bruschetta Rezept nicht, denn außer Olivenöl, Basilikum und Knoblauch brauchst Du nur noch Salz und Pfeffer. Die Zutaten werden nacheinander aufs nicht allzu löchrige Brot geschichtet, Du hast also kaum Vorbereitungszeit und keine Kühlzeit, sondern in wenigen Minuten ein köstliches Bruschetta Brot als köstliches Antipasto, eine Vorspeise, einen Appetizer zum Aperitivo.

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Was ist Bruschetta und wo kommt es her?

Neben der bekanntesten Art – Bruschetta mit Tomate –, gibt es sie mit allerlei Belägen, allerlei Variationen sozusagen. Neben Tomaten wird das Bruschetta Brot auch häufig mit Pilzen, Artischocken und sehr oft auch mit marinierten Paprika belegt.

Klassisch, im Ursprung, handelt es sich bei Bruschetta jedoch nur um geröstetes Brot, das mit Knoblauch eingerieben wird und mit Olivenöl beträufelt. So schlicht war sie, als sie vor Jahrhunderten von den Abruzzen aus ihren Fingerfood-Siegeszug um die Welt antrat. Es sollen Feldarbeiter gewesen sein, die sich mit dieser einfachen Spezialität den ganzen Tag über Wasser hielten. Bruschetta kommt vom Verb brusciare, was brennen bzw. rösten heißt.

Bruschetta mit Tomaten zu essen, soll aber von den Neapolitanern stammen, die natürlich, wie bei der Pizza, behaupten, sie seien die Schöpfer des wahrhaftigen Bruschetta Rezept, also Bruschetta mit Tomate. Noch ein Satz zur richtigen Aussprache: Im Gegensatz zum Verb brusciare, das mit „sch“ gesprochen wird, wird Bruschetta mit „k“ ausgesprochen.  Beim Verb macht das „i“ das „c“ zu einem weichen „sch“. Beim belegten Brot mit Olivenöl, Knoblauch und Tomate sorgt das „h“ also für das hart klingende „k“: Brusketta. Was soll ich sagen, ich bin die Tochter eines Lehrers 😉 .

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Was zeichnet mein Bruschetta Rezept aus?

Es gibt eine Vielzahl an unterschiedlichen Varianten, aber das italienische Original-Bruschetta mit Tomaten ist für mich die Nummer 1, da sie nach Sommer und italienischem Lebensgefühl schmeckt. Das erwartet Dich bei meinem erprobten Bruschetta Rezept aus meiner Emmi-Küche:

  • Du benötigst für Bruschetta selber machen nur wenige Zutaten, die Du in jedem gut sortierten Supermarkt bekommst.
  • Es handelt sich hier um ein Original Bruschetta Rezept aus Italien, das ich von einer guten Freundin bekommen habe.
  • Die Zusammenstellung für den aromatischen Belag für mein Bruschetta mit Tomaten und das Belegen vom Bruschetta Brot ist in nur 15 Minuten geschehen.
  • Die einfache Geschmackskombination von reifen Tomaten, frisch gezupften Basilikumblättern, aromatischem Olivenöl und Knoblauch auf einem gerösteten Bruschetta Brot ist italienisches Lebensgefühl pur.
  • Eine Original Bruschetta verwendet nur Knoblauch und keine Zwiebeln wie in einem Tomatensalat 🙂 .
  • Zudem ist sie eine köstliche Resteverwertung für trockenes Baguette, Ciabatta oder sonstiges Stangenbrot aus Weißmehl.
  • Denn frisch geröstetes Bruschetta Brot mit dem mediterranen Tomaten Bruschetta Belag macht aus dem trockenen Brot eine aromatische Speise.
  • Mein Bruschetta Rezept ist für viele Anlässe geeignet, sowohl als mediterrane Vorspeise, als Snack oder Hauptspeise. Bruschetta ist der Hit auf jedem Buffet und beim Grillen immer eine willkommene Beilage.
  • Bruschetta mit Tomaten zum italienischen Aperitif zu reichen, ist ein echter Klassiker.

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Welche Zutaten brauchst Du für das Bruschetta selber machen?

Die Zutaten kannst Du fast an einer Hand abzählen. Wichtig für den perfekten mediterranen Bruschetta mit Tomaten Geschmack ist die Zutaten-Qualität. Denn gerade bei vielen einfachen Rezepten mit wenigen Zutaten ist die Qualität noch entscheidender für das beste Geschmackserlebnis.

Reife, aromatische Tomaten

Eine gute Bruschetta selber machen steht und fällt mit der Tomatenqualität. Weniger wichtig als die Sorte ist das Aroma. Das heißt, es müssen reife Tomaten sein, wenn sie schon leicht überreif sind, also weicher als gewöhnlich, dann ist das kein Problem, um sie fürs Bruschetta Rezept zu verwenden. Im Gegenteil. Sie dürfen nur nicht zu weich sein, damit sie sich noch gut schneiden lassen. Wie Du das herausfindest? Einfach mit dem Daumen leicht dagegen drücken, dann sollten die Tomaten etwas nachgeben.

Im Prinzip eignet sich jede Tomatensorte, selbst Fleischtomaten lassen sich in kleine Würfel schneiden. Kleine Kirschtomaten mit mehr Süße sind natürlich sehr aromatisch, besser ist es aber, größere Tomaten zu verwenden, die sich besser würfeln lassen. Sehr gut eigenen sich Flaschentomaten, etwa San Marzano Tomaten. Sie werden traditionell in der Region von Neapel angebaut und sind: sonnenverwöhnt. Wann es die besten Tomaten aus unserem heimischem Anbau gibt, viele Tipps zur Lagerung und Verwendung findest Du in meinem Tomaten Saisonkalender.

Tomaten
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Gutes Olivenöl

Bei einem einfachen Rezept wie Bruschetta mit Tomate mit einer Handvoll Zutaten kommt es entscheidend auf die Qualität der Zutaten an. Neben den aromatischen Tomaten ist die Qualität des Olivenöls also entscheidend für ein tolles Ergebnis.

Es gibt Olivenöle, die je nach Herkunft und Bodenbeschaffenheit mal mild, süßlich nach Mandeln oder fruchtig schmecken. Ich bevorzuge hochklassiges Olivenöl „Extra Vergine“, für das Oliven aus nur einer Region kaltgepresst werden.

Knoblauchzehen

Der Knoblauch ist äußerst wichtig für das geschmackvolle Ergebnis der Bruschetta. Von Importware aus China rate ich grundsätzlich ab, gerne verwende ich Knoblauch aus Spanien, Frankreich und Italien, und zwar die einzelnen großen Knollen, nicht die im Netz verpackten.

Oft haben die Knollen eine leichte Lilafärbung in der Schale. Für das Bruschetta Rezept sollte es auch getrockneter Knoblauch aus der Knolle sein. Der nicht nur intensiver im Geschmack ist als frischer Knoblauch, sondern auch härter. Frischer Knoblauch ist in der Struktur zu weich, wenn er über das geröstete Brot gerieben wird.

Frische Basilikumblätter

Es gibt rund 60 Sorten Basilikum. Das ist eine ganze Menge. Ich greife jedoch meistens auf die Standardware aus dem Topf im Supermarkt zurück. Das hat den Vorteil, wenn ich regelmäßig gieße, wächst er nach und ich habe vor allem immer frisches Basilikum da.

Praktisch, wenn mir einfällt, spontan leckere Bruschetta selber machen zu wollen. Manchmal, im Sommer, kaufe ich Basilikum bei den Händlern auf dem Wochenmarkt. Sie bringen ihn frisch vom Feld im Bund. Diese in der Regel großblättrigen Gewächse sind meist geschmacksintensiver als die Ware aus dem Topf. Wann das Basilikum frisch aus heimischen Feldern verfügbar ist, kannst Du in meinem Basilikum Saisonkalender nachlesen.

Bruschetta Brot

Ciabatta ist ein Weizenbrot mit Hefe gebacken, das sich durch die knusprige Kruste auszeichnet. Es ist deshalb ideal für Bruschetta geeignet, weil das in Scheiben geschnittene Brot stabil bleibt. Selbst wenn es dünne Scheiben sind, weicht das geschmackvolle italienische Weißbrot nicht auf. Natürlich kannst Du auch Baguette verwenden, aber im Geschmack wirst Du ein anderes Erlebnis haben. Das Brot Deiner Wahl wirst Du in der Regel bei Deinem Bäcker Deines Vertrauens bekommen.

Salz & Pfeffer

Für das Original Bruschetta Rezept reichen genau zwei Gewürze: Salz und Pfeffer. Um die Tomaten zu würzen genügt herkömmliches Standardsalz. Ich verwende gerne den schwarzen Pfeffer. Er sollte intensiv im Geschmack sein und vor allem frisch gemahlen. Im Übrigen solltest Du Pfeffer immer frisch in der Mühle mahlen. Denn nur so hast Du das intensive Aroma der im Pfefferkorn enthaltenen ätherischen Öle. Ich nutze dieses handliche Mühlen-Set (Affiliate-Link) fast täglich seit vielen Jahren. Denn wenn Du so wenig Rezept-Zutaten hast wie in diesem Rezept, kommt es eben auch auf den Pfeffer an 😉 .

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Bruschetta mit Tomaten ganz einfach selbst machen

Das Bruschetta Rezept in der ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung, auch zum Ausdrucken und Abspeichern, findest Du in meiner Rezept-Karte weiter unten.

Falls Du noch ein paar Tipps und Anregungen für ein gutes Gelingen haben möchtest bist Du in den nächsten Absätzen richtig.

Bruschetta Brot vorbereiten

Du kannst die Ciabatta Brotscheiben entweder in der Pfanne oder im Ofen auf dem Grillrost rösten. Das musst Du als erstes entscheiden. Wenn es der Ofen für mein Rezept sein soll, heize ihn auf 200 °C Ober- / Unterhitze vor.

Bruschettabrot anrösten - www.emmikochteinfach.de

Bruschetta Brot machen geht aber auch gut in der Pfanne: Die sollte beschichtet sein, und ohne Öl erhitzt werden. Die Ciabatta Brotscheiben, etwa acht Scheiben, passen in eine Pfanne, schneidest Du mit einem scharfen Brotmesser oder einem kleineren Messer mit Säge in etwa 1,5 cm dicke Scheiben. Ob Ofen oder Pfanne, die Brotscheiben brauchen etwa 8 Minuten für eine goldfarbene Röstung.

Bruschetta Belag vorbereiten

Fürs Rezept wäschst Du zuerst die Basilikumblätter oder Zweige, damit sie gut getrocknet sind zur Verwendung. Trockenschütteln und auf ein Tuch legen, ganz einfach.

Bruschettabelag vorbereiten - www.emmikochteinfach.de

Die Tomaten wäschst Du, halbierst sie, schneidest den harten und geschmacklosen Strunk heraus. Die Kerne entfernst Du so gut es geht mit einem Löffel. Dann würfelst Du die Tomaten mit einem scharfen Gemüsemesser, das verhindert, dass die Tomaten matschig werden beim Schneiden. Die Würfel für Bruschetta Brot sollten 1 cm groß sein.

Den Knoblauch schälst Du, lässt die Zehen ganz. Die Basilikumblätter zupfst Du klein, mit Fingern, nicht mit dem Messer hacken.

Bruschetta machen

Über eine Seite der gerösteten Brotscheiben reibst Du nun die geschälten Knoblauchzehen hin und her.

Bruschetta Brot vorbereiten - www.emmikochteinfach.de

Anschließend gibst Du das Olivenöl auf die Knoblauchbrotscheiben und schichtest dann die Tomatenwürfel darauf, wie Du sie geschnitten hast. Sie werden nicht gekühlt und nicht zum Salat angemacht, sondern so wie sie sind im Original Bruschetta Rezept aufs Ciabatta Brot geschichtet.

Zum Schluss salzen und pfeffern und das Basilikum gleichmäßig verteilen. So einfach geht Bruschetta selber machen. Am besten ist, die belegten Köstlichkeiten lauwarm zu essen.

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Kann man Bruschetta vorbereiten und aufbewahren?

Du kannst Bruschetta vorbereiten, aber nicht stundenlang. Sie abgekühlt zu essen ist auch gut, aber länger als ein paar Stunden sollte das Bruschetta Brot nicht stehen, weil es durchweichen kann. Auch wenn Du mit der geschichteten Original Bruschetta Rezept Variante auf der sichereren Seite bist als wenn Du die Tomaten wie in einem Tomatensalat anmachst.

Also Aufbewahren geht leider gar nicht. Aber solltest Du vom Belag, also den frisch gewürfelten Tomaten etwas übrighaben, kannst Du diese am nächsten Tag nochmals fürs Bruschetta Rezept verwenden, eine Pasta Soße daraus machen, sie in meinen schnellen Nudelauflauf mit Tomaten oder für meine Bruschettapasta geben oder in den Ofen zu einem Schmorgericht wie Braten oder Ossobuco verwenden.

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Zu welchen Anlässen passt die italienische Bruschetta?

Wenn Du viele Gäste hast, kannst Du sie ohne Probleme vorbereiten. Dennoch sollten die Bruschetta Brote nicht sehr viele Stunden stehen, da sie durchweichen können. Mit der geschichteten Variante bist Du jedoch auf der sicheren Seite, die Gefahr matschig zu werden ist nicht so hoch.

Wie eingangs erwähnt kannst Du das einfache Tomatengericht das ganze Jahr über machen. Mit frischen sonnengereiften Tomaten ist das Bruschetta Rezept natürlich ein aromatischeres Erlebnis als mit Tomaten aus dem Gewächshaus. Aber: Es ist durchaus möglich und auch im Winter lecker.

Du kannst Bruschetta immer als Appetizer oder kleine Vorspeise reichen und im Sommer sind die Bruschetta Brote auf jedem Buffet wie meine Tomate-Mozzarella-Spieße willkommen. Selbst zum Picknick kannst Du die Bestandteile mitnehmen, das geröstete Brot bereitest Du mit Knoblauch vor, die gewürfelten Tomaten und Öl nimmst Du mit und schichtest im Park, auf der Wiese, unter Bäumen.

Ich serviere gerne meine Bruschetta mit Tomaten immer mit weiteren mediterranen Köstlichkeiten wie meinen italienischen Nudelsalat oder meinen schnellen mediterranen Brotsalat. Für Tomaten-Fans kann ich noch meinen schnellen, klassischen Tomatensalat sehr empfehlen.

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Original Bruschetta Rezept mit Tomaten

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Eine italienische Bruschetta mit Tomaten selber machen geht einfacher als man denkt. Das Original schmeckt nach Sommer und Bella Italia.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 8 Scheiben Ciabatta Brot
  • 3-4 reife Tomaten - z.B. Flaschentomaten (z.B. die Sorte San Marzano) oder Strauchtomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3-4 EL Olivenöl extra vergine
  • 12 frische, Basilikumblätter
  • Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Zuerst entscheidest Du, ob Du die Ciabatta Brotscheiben in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten möchtest ODER im Backofen auf dem Grillrost (diesen dafür auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen). Vom Chiabatta Brot schneidest Du mit einem Brotmesser 8 Scheiben mit ca. 1-1,5 cm Dicke ab.
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  • Sowohl im heißen Backofen (Mitte), als auch in der heißen Pfanne (ohne Hinzugabe von Öl und mehrmaligem Wenden) benötigen die Brotscheiben ca. 8 Minuten, um von beiden Seiten goldbraun zu backen.
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  • In der Zwischenzeit schälst Du die 2 Knoblauchzehen und wäschst die 3-4 Tomaten. Schneidest den Strunk heraus, halbierst sie der Länge nach und entferst so viele Kerne wie möglich, je nach Sorte unterschiedlich viel. Dann schneidest Du die Tomaten in ca. 1 cm große Würfel. Die 12 Basilikumblätter wäschst Du und trocknest sie gründlich mit einem Küchentuch.
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  • Die 8 heißen Brotscheiben reibst Du gleichmäßig auf der oberen Seite mit den insgesamt 2 Knoblauchzehen ein und beträufelst sie gleichmäßig mit insgesamt 3-4 EL Olivenöl, so dass sie leicht durchtränkt sind.
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  • Jetzt verteilst Du die Tomatenwürfel wie Du sie geschnitten hast auf den Brotscheiben (sie werden nicht zum Salat angemacht!), träufelst pro Scheibe noch ein paar Tropfen Olivenöl auf die Tomatenwürfel, würzt mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle, zupfst die Basilikumblätter klein und verteilst sie gleichmäßig.
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  • Die Bruschetta mit Tomaten kannst Du noch warm oder kalt servieren.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Original Bruschetta Rezept viel Freude und natürlich einen guten Appetit.

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92 Kommentare
  1. Simon
    Simon 14. September 2024 - 18:48

    Sehr lecker – vielen Dank für das Rezept 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2024 - 19:32

      Ja wunderbar Simon – das freut mich aber sehr😍. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Gisela
    Gisela 11. August 2024 - 20:11

    Die Bruschetta zum Abendessen haben vorzüglich geschmeckt, auch ohne Knoblauch 🧄 Herzlichen Dank und Grüße Gisela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 14:09

      Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Gisela 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi

      Antworten >>
  3. Manuela
    Manuela 9. August 2024 - 21:31

    Liebe Emmi! Wir wollten heute Abend mal was Schnelles, Frisches und Fleischloses zum Abendessen. Dieses Rezept geisterte mir schon eine Weile im Kopf herum. Tomaten gab es aus dem Garten und Ciabatta vom Bäcker. Es hat fantastisch geschmeckt wie beim Italiener und wieder so schnell gemacht. lecker lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. August 2024 - 10:34

      Wie schön Manuela😊. Danke für dein Kompliment & LG Emmi

      Antworten >>
  4. Gabriele Sch.
    Gabriele Sch. 2. August 2024 - 16:28

    Hallo Emmi, deine Rezepte sind alle super, schnell gemacht und ohne viel Aufwand. Leider bekomme ich seit einiger Zeit keine Newsletter mehr von dir zugesandt. Abgemeldet hab ich mich nicht, denn ich freue mich ja jede Woche schon auf die nächsten Es würde mich freuen, wenn du mir weiterhin deine Rezepte schickst, ich kann mich leider auch nicht nochmals bei dir anmelden, schon öfter probiert, geht aber nicht. Eine kurze Antwort,wäre super, Vielen Dank im voraus und liebe Grüße Gabi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2024 - 10:19

      Liebe Gabriele, der Newsletter ist ordnungsgemäß an dich versendet worden. Bitte schaue mal in deinem SPAM Ordner nach. Dort wird du sicherlich etwas finden ansonsten melde dich nochmal. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Heike
    Heike 25. Juli 2024 - 9:13

    Huhu, ich frage mich gerade, ob ich das Brot nicht auch einfach in den Toaster stecken kann.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juli 2024 - 15:42

      Das kannst du selbstverständlich machen, liebe Heike. LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Margrit B.
    Margrit B. 24. Juli 2024 - 10:18

    Ich mache Bruschetta genauso, wie von Emmi beschrieben. Es schmeckt allen ganz vorzüglich, die Knoblauch lieben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juli 2024 - 16:41

      Wie klasse, Margrit 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
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