Manchmal will man es ja echt wissen. Ich jedenfalls. Irgendetwas treibt mich und ich kann nicht aufhören mich mit einem Thema oder einer Aufgabe zu beschäftigen. Wie ein Wadenbeißer der nicht mehr loslässt. Diesmal habe ich mich an diesem Rezept festgebissen. Meine Vision: Einen Milchreisauflauf ohne vorkochen, also das der Milchreis vorgekocht werden muss. Genauso wie beim Ofenrisotto. Einfach alles rein in die Auflaufform und ab in den Ofen damit.
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Das hört sich einfach an, aber so einfach war es leider nicht. Es war eine lange Versuchsreihe, um genau die ideale Ofenhitze/Einstellung und die Garzeit für den Milchreisauflauf mit Apfel zu finden. Milch kocht ja schon mal gerne über, kann verbrennen und auch schwarz werden. Dazu war mir ja auch noch wichtig, die Zutatenmengen und -verhältnisse ideal festzulegen, dass ein geschmeidiger und cremiger Milchreis entsteht der lecker schmeckt.
Milchreis Auflauf mit Apfel oder Birne – mit oder ohne Rosinen ganz nach Belieben
Jeder hat ja so seine geschmacklichen Vorstellungen von Milchreis, beziehungsweise der Variante aus dem Kochtopf. Diese Variante aus dem Ofen ist schön süß aber nicht zu süß und hat ein leichtes Vanille-Aroma. Dennoch kannst Du selbstverständlich mit der Zuckermenge variieren. Anders als bei der Kochtopf Variante kann hier auch direkt gesundes Obst mit hinein.
Mehr Informationen rund um den Apfel, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Apfel:
Wenn Du statt Apfel lieber Birne verwendest steht dem nichts im Wege. Mit allen anderen Obstsorten kannst Du selbstverständlich experimentieren, aber ich habe dazu halt keine Erfahrungswerte. Optional sind auch die Rosinen. Ich weiß, einige Menschen essen sie gar nicht gerne und pulen sie immer heraus. Du kannst sie weglassen, musst aber wissen, dass sie dem Milchreis Auflauf mit Apfel eine schöne Geschmacksnote verleihen.
Der Auflauf der lange nichts von Dir verlangt
Der süße Reisauflauf mit Obst gehört zu der Art von Mahlzeiten, die husch husch vorbereitet sind aber lange in der Zubereitung brauchen. Alles wird im Auflauf verrührt und auch der Milchreis kommt ohne vorkochen, also roh, hinein. Der Auflauf lässt es also zu, dass Du ihn lange vergessen kannst, um Dich anderen Aufgaben zu widmen. Insgesamt circa 1 Stunde und 15 Minuten braucht er um im Backofen vor sich hin zu garen. Sehr wichtig ist, dass Du eine Abdeckung auf Deine Auflaufform machst, damit die Milch nicht dunkel wird und verbrennt. Das kann z.B. ein Glasdeckel oder auch Alufolie oder etwas anderes sein. Eine Abdeckung ist aber ein Muss!
Spinksen erlaubt – aber nicht wundern!
Solltest Du doch neugierig sein und/oder dem „Braten nicht trauen“ und vorsichtig nachschauen wie sich der Auflauf so entwickelt: Nicht wundern! Erst in den letzten ca. 15 Minuten zieht der Garprozess an und Milch und Milchreis werden eins. Vorher ist alles noch recht flüssig. Wenn der Timer allerdings bimmelt, ist es vollbracht. Es kann höchstens sein, dass noch etwas Milch auf dem Boden steht. Dann hast Du die Wahl zwischen gut umrühren oder den Auflauf noch etwas im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen, damit die Milch weiter in den Reis einzieht.
Letzteres gibt dem Milchreisauflauf mit Apfel eine schöne Auflauf-Optik. Die gerührte Variante lässt ihn wie einen Milchreis aus dem Topf erscheinen.
Solltest Du die traditionelle Milchreis Variante auf dem Herd bevorzugen dann habe ich hier ein cremiges Milchreis Rezept meiner Oma.
Weitere einfache, aber herzhafte Reisgerichte aus dem Backofen, die sich wie von alleine kochen sind mein herzhaftes und beliebtes Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten sowie mein vegetarischer Reisauflauf mit Gemüse.
Milchreisauflauf mit Apfel ohne vorkochen
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM RECHTECKIG MIT CA. 25 X 21 CM ODER RUND MIT 26-28 CM DURCHMESSER
- 900 ml Vollmilch
- 300 g Äpfel - Sorte egal
- 200 g Milchreis - Rundkornreis
- 100 g Sahne
- 30 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker - oder 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 40 g Rosinen - Wahlweise
ANLEITUNG
- Als erstes heizt du den Ofen auf 180 ° Umluft auf - das ist meine Empfehlung (Alternativ: Ober-/Unterhitze 200°. Die Garzeit kann sich dann aber wegen der Hitzeverteilung etwas verlängern).
- Dann schälst Du die 300 g Äpfel viertelst und entkernt sie und schneidest sie in ca. 2 cm große Würfel.
- In eine ofenfesten Auflaufform (muss nicht eingefettet werden) gibst Du die Apfel-Stückchen, 30 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker (oder das Mark einer Vanilleschote, ausgekratzte Schote mit hineingeben), 1 Prise Salz, und wahlweise 40 g Rosinen.
- Jetzt fügst Du noch 200 g UNGEKOCHTEN/ROHEN Milchreis, 900 ml Vollmilch und 100 g Sahne hinzu und verrührst alles gut miteinander. Sehr wichtig, zum Schluss noch eine passende Abdeckung auf die Form setzen, z.B. einen großen Glasdeckel, Alufolie oder etwas anderes das Deine Auflaufform fest umschließt, auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für 1 Stunde 15 Minuten backen. Eine Abdeckung ist sehr wichtig sonst verbrennt die Milch, wird schwarz und schwappt evtl. sogar über.SEHR WICHTIGE HINWEISE: Damit die Milch beim heiß werden nicht überschwappt ist es sehr wichtig, dass die Auflaufform nicht bis zum oberen Rand befüllt ist (mindestens 1-2 cm Abstand). Die Milch muss sich ausdehnen können, sprich heiß werden und köcheln und dafür braucht sie ausreichend Platz. Also lieber im Zweifel eine größere Form wählen. Ebenfalls ist SEHR wichtig, dass Deine Abdeckung fest schließt, um eben das überlaufen zu verhindern. Wenn Du Alufolie verwendest solltest Du diese am Rand festdrücken. Solltest Du neugierig sein und zwischendurch mal nach dem Auflauf schauen. Nicht wundern! Erst in den letzten ca. 10-15 Minuten zieht der Garprozess an und Milch und Milchreis werden zu einer Masse. Die Zeit davor ist alles recht lange flüssig und man denkt das wird im Leben nix.
- Nach Ablauf der Zeit kannst Du den Milchreisauflauf gut umrühren oder im ausgeschalteten Ofen noch 10 Minuten ruhen lassen, damit etwaige Milch die noch am Boden steht einzieht. Zum Servieren den Auflauf nach Belieben mit Zimt-Zucker servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Wie schön liebe Petra! Das freut mich sehr wenn Du den Auflauf nochmals machen möchtest. Lass es Dir gerne hier bei mir noch weiterhin schmecken und viele LG zurück
Wie toll Torsten! Das freut mich sehr! Vielen Dank und lasst es Euch gerne schmecken. Viele LG
Klasse liebe Susana! Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und lasst Euch meinen Milchreis Auflauf gerne nochmals schmecken! Alles Liebe und Gute und bleibt gesund!
Ja diese Variante aus dem Ofen hat schon ein paar Vorteile 😉 Freut mich sehr, dass es gut angekommen ist. Viele LG
Klasse Claudi – wenn Euch mein Rezept gefällt freut es mich sehr 🙂 Viele LG
Oh wie schön liebe Karola – ich habe zu danken für Deine liebe Rückmeldung! ? Beste Grüße!
Mensch wie toll Udo. Es freut mich sehr wenn dir meine Ofenvariante gefallen hat! Alles Liebe!
Klasse liebe Sandra! Das freut mich zu hören. Vielen Dank und ganz LG
Wenn alles gepasst hat und es auch geschmeckt hat bin ich Happy liebe Katrin 🙂 Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und viele Grüße zurück
Vielen Dank für die Rückinfo mit Deinen Erfahrungen für die doppelte Menge liebe Kathrin! Viele LG
So ist es liebe Bianca 😉 1000 Dank und ganz LG zurück
Liebe Kerstin, das kann ich Dir leider verbindlich nicht sagen, Du musst selbst ab der Hälfte der Zeit immer wieder schauen ob es gegart ist. Melde Dich gerne wie er Dir geschmeckt hat. Viele LG
Hallo liebe Emmi, ich möchte gerne dieses Rezept für zwei Personen machen. Wie verändert sich dann die Backzeit? Da bin ich mir Grad unsicher und ich möchte natürlich nicht zu lang im Ofen lassen. Vielen Dank für deine Rückmeldung! Viele Grüße, Patricia
Liebe Patricia, wie ich es Kerstin schon geschrieben habe, ich habe es nicht für 2 Personen gemacht. Kerstin hat aber Ihre Erfahrung für 2 Personen geschrieben: „Die Garzeit ist auch für die Hälfte der Menge die gleiche! Wie beschrieben 1:15 Stunde! Dann war er perfekt“. Das ist doch ein guter Hinweis 🙂
Diesen gebackenen Reis mach ich seit circa 50 Jahren. Ohne Sahne und ohne Zucker. Nur Reis, Milch und eine Prise Salz. Äpfel nach Belieben. Ich decke ihn auch nicht zu. Ist noch nie was passiert. Beim nächsten Mal, werde ich die“ Luxusvariante“ versuchen. Grüße aus Bayern
Das würde mich sehr freuen liebe Gabi! Viele LG
Hallo wie wirkt es sich auf die Backzeit aus wenn ich das doppelte machen. Mit nur einer Portion bekomme ich meine Rasselbande nicht satt….
Liebe Kathrin, ich schätze für die doppelte Menge zusätzlich 15-20 Minuten Garzeit ein. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Ich danke Dir für Deine schöne Rückmeldung liebe Monika! Herzliche Grüße zurück
Hallo Emmi, ich mag Milchreis am liebsten pur nur mit Zimt und Zucker. Kann ich die Äpfel einfach weglassen? Viel Grüße, Kerstin
Das kannst Du machen liebe Kerstin 🙂 Viele LG
Merci für Deine lieben Zeilen Beate. Das freut mich sehr. Deswegen mag ich ja Ofengerichte so sehr 🙂 Viele LG
Vielen Dank für Dein nettes Feedback liebe Freya! Es ist in der Tat „normaler“ Milchreis (Rundkorn, trocken) gemeint, den es von jeder großen Reismarke im Reisregal im Supermarkt gibt 🙂 Ich hoffe ich konnte etwas Klarheit schaffen. Viele LG
Hallo Emmi, ich bin gerade über dieses tolle Rezept gestolpert und würd gern sofort loslegen. Leider hab ich statt Sahne nur saure Sahne oder Frischkäse im Kühlschrank. Meinst Du man könnte damit improvisieren oder die Sahne dann lieber einfach weglassen? Vielen Dank, liebe Grüße Colette
Liebe Colette, ich würde Dir dann empfehlen die Milch auf 1 Liter zu erhöhen. Wenn Du die Sahne weglässt, fehlt halt etwas Geschmacksträger (Fett in Sahne). Viele LG
Liebe Emmi, Du schreibst, dass Ober-/Unterhitze nicht empfehlenswert sei. Nun ist das bei unserem alten Ofen die einzige Option. Kannst Du mir erklären, woran Deine Bedenken liegen? Dann weiß ich, ob ich lieber generell auf die klassische Variante im Topf ausweichen sollte. Danke. Liebe Grüße
Liebe Franzi, die Hitzeverteilung im Ofen ist bei Umluft einfach viel besser. Du kannst es gerne mit 180 Grad Ober-/Unterhitze probieren, es besteht die Gefahr, gerade bei alten Backöfen bei denen die Hitzeverteilung nicht mehr optimal ist, dass sich die Garzeit verlängert. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG
Lieber Siegfried, vielen Dank für Dein Feedback. Ich freue mich wenn Du mir folgst. Viele LG