Die Quarkkeulchen kommen ursprünglich aus der sächsischen Küche, die ich durch eine liebe Freundin aus dem Erzgebirge kennenlernen durfte. Die flachen Klößchen aus Quark, Kartoffeln und Mehl werden aromatisch in Butterschmalz in einer Pfanne ausgebacken.
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Für meine Freundin ist die Süßspeise pure Kindheitserinnerung an ihre Oma, die ich heute gerne für meine Familie übernommen habe. Die Quarkkeulchen sind eine wundervolle Süßspeise aus der DDR-Küche, die ich für jede Tageszeit gerne zubereite. Himmlisch mit Apfelmus oder einem Kompott!

Zutaten für die Quarkkeulchen
Die Basis für die Quarkkeulchen, die gerne auch als Quarkkließle oder Gebackene Kließ bezeichnet werden, ist natürlich der Quark. Ich verwende am liebsten Magerquark mit 10% Fettgehalt. Er sorgt für die lockere, saftige Konsistenz sowie den unverkennbaren Geschmack. Bonus: Der Quark hat einen hohen Proteingehalt und macht so richtig satt.
Außerdem benötigst du:
- Kartoffeln, sie sorgen für eine geschmeidige Textur. Ich koche sie am liebsten schon einen Tag vorher, dann gehen die Keulchen ganz schnell. Je feiner die gekochten Kartoffeln dann in einer Kartoffelpresse oder mit der Gabel gestampft werden, desto besser.
- Mehl für die Teigbindung, damit die Keulchen beim Braten nicht auseinanderfallen.
- Brauner Zucker zum Süßen der Quarkkeulchen.
- Eigelb macht den Teig noch reichhaltiger und sorgt für die Bindung.
- Zitronenabrieb und Salz kommen für ein ausbalanciertes Geschmacksbild hinein.
- Ich verfeinere meinen Teig gerne mit ein paar Rosinen, die für süße Genussmomente sorgen. Du kannst sie aber natürlich auch weglassen.
- Butterschmalz ist eine gute Empfehlung für mehr Aroma beim Anbraten der goldgelben Taler.

Himmlische Beilagen für die Quarkkeulchen
Die Quarkkeulchen eignen sich ganz wunderbar zum Tunken in eine leckere Soße oder Beilage. Ich verrate dir meine liebsten Ideen:
- Früchtetopping: Ob als Mus oder Kompott, fruchtige Beilagen passen ganz wunderbar zu den Keulchen. Du kannst dich an der Bandbreite der Saison bedienen, frische Erdbeeren oder ein Rhabarberkompott leiten den Sommer ein – Apfel- oder Pflaumenmus den Herbst. Selbstgemachtes Aprikosenkompott mit Vanillesauce ist ebenfalls traumhaft.
- Zum Bestreuen: Ein Hauch Puderzucker oder etwas Zimt-Zucker sieht nicht nur herrlich aus, sondern schmeckt auch einfach so lecker!
- Herzhaftes: Lässt du den Zucker im Rezept weg, kannst es auch ganz einfach herzhaft kombinieren. Ein Salat, Joghurtdip oder auch mein Pilzragout passen hervorragend. Die Kombination mit Räucherlachs ist ein wundervolles Aromenspiel, welches man schon von Kartoffelpuffern kennt und auch hier prima passt.

Warum ich die süßen Keulchen so liebe
- Die Quarkkeulchen sind so einfach in der Pfanne ausgebacken und echte Hausmannskost. Das schmeckt der ganzen Familie – von den Kindern bis zu den Großeltern.
- Ich stelle gerne verschiedene Toppings auf den Tisch, so kann sich jeder das nehmen, worauf er Lust hat. Einfach so gesellig!
- Das Rezept ist außerdem perfekt zur Resteverwertung! Wenn du Kartoffeln vom Vortag übrighast, kannst du die Quarkkeulchen in nur 25 Minuten zubereiten.
- Die kleinen Klößchen erinnert sicher einige deiner Gäste an ihre Kindheit. Das Gericht schmeckt nämlich einfach wie von Oma gekocht!

Weitere leckere Süßspeisen aus meinem Repertoire sind zum Beispiel Pfannkuchen, mein Kaiserschmarrn oder die Germknödel. Zum Frühstück passen auch meine American Pancakes ganz wunderbar.

Quarkkeulchen für die ganze Familie
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ZUTATEN
KARTOFFELN AM VORTAG ZUBEREITEN, DAS SPART ZEIT
EINE KARTOFFELPRESSE IST EMPFEHLENSWERT
ERGIBT ETWA 12 KEULCHEN
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- 250 g Magerquark
- 80 g Mehl (Type 405)
- 30 g Rosinen - nach Belieben
- 60 g brauner Zucker
- 1/2 TL Zitronenabrieb
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb, Größe M
- 2 EL Butterschmalz oder neutrales Pflanzenöl
INSPIRATION ZUM SERVIEREN
- Puderzucker
- Apfelmus
- Marillenröster (Aprikosenkompott)
ANLEITUNG
- Die 600 g mehligkochenden Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen und kalt, warm oder lauwarm durch die Kartoffelpresse in eine Rührschüssel drücken. TIPP: Du kannst auch Kartoffeln vom Vortag verwenden oder sie bereits am Vortag zubereiten.
- In der Schüssel vermengst du mit einem Kochlöffel die gepressten Kartoffeln mit 250 g Magerquark, 80 g Mehl, 30 g Rosinen (optional), 60 g braunen Zucker, ½ TL Zitronenabrieb, 1 Prise Salz und 1 Eigelb. Der Teig darf nicht zu stark kleben. Bei Bedarf noch etwas Mehl zufügen.
- Dann formst du mit den Händen kleine flache Keulchen: Dazu eine hühnereigroße Menge mit einem Esslöffel entnehmen, zuerst mit den Handballen zu einer Kugel rollen, dann leicht flachdrücken und nach Belieben noch leicht rund oder oval formen.
- Nun zerlässt du in einer beschichteten Pfanne 2 EL Butterschmalz (oder Pflanzenöl) und brätst die Quarkkeulchen je Seite etwa 4 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze. Sie dürfen schön knusprig werden. Nach Belieben auf Küchenpapier entfetten.
- Mit Puderzucker bestäuben und mit Apfelmus oder Marillenröster servieren.
- Ich wünsche dir einen süßen Appetit.
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Danke für dein Feedback Aschkin 🙂
Das freut mich Fabian💚. LG
Liebe Evelyn, vielen Dank für deinen Kommentar. Ich kann es mir nicht erklären, dass trotz der Zugabe von Mehl der Teil nach wie vor klebrig war. Liebe Grüße, Emmi
Merci Jutta 🙂 Freut mich wenn alles prima war.
Es freut mich wenn sie deinen Geschmack getroffen hat, Andrea😉 Weiterhin gutes Gelingen und LG
Weil sie erst erscheinen, wenn ich auf deinen Kommentar antworte liebe Ulla. Vielen Dank & LG
Liebe Emmi, habe gestern die Quarkkeulchen mit der Hälfte der Zutaten gemacht um zu probieren. Aber der Teig war lange klebrig ich musste immer wieder Mehl dazu tun. Ich glaube deshalb haben sie mir nicht so gut geschmeckt
Liebe Ulla, ich kann mir nicht erklären, warum die der Teig zu klebrig war. Kann es vielleicht sein, dass du das ganze Ei hineingegeben hast oder ein Ei der Größe L verwendet hast? Liebe Grüße Emmi
Das freut mich Christine 🙂
Herzlichen Dank für dein Feedback, Sylvia❤️.
Klasse Hildegard🥰. Merci vielmals und lass es dir gut schmecken!
Die können in der Tat süchtig machen Ingrid 😉
Dankeschön Claudia. Auch für den Hinweis, das habe ich gleich geschärft. Viele LG
Das ist wirklich sehr praktisch, Petra 😉
Und heute noch ein schöner Klassiker Barbara 😉 LG zurück
Wie schön Baumke! Dann wünsche ich weiterhin einen guten Appetit💚