Nussig, weich und einfach unwiderstehlich süß – meine Nusshörnchen sind das Highlight zum Kaffee, Tee oder einfach für zwischendurch. Bei jedem Vorbeigehen an der Keksdose greife ich zu, sie schmecken einfach zu gut.
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Du brauchst nur sechs Zutaten für mein einfaches Nusshörnchen-Rezept, die du wahrscheinlich bereits zu Hause im Vorrat hast. Bei der Füllung kannst du kreativ werden und sie an deinen Geschmack anpassen.

6 Zutaten für meine Nusshörnchen
Nusshörnchen sehen aufgrund ihrer geschwungenen Form aus wie Croissants. Für mein Rezept verdrehe ich den Teig zu einer mundgerechten Mini-Variante und verfeinere ihn mit Nüssen. Sie schmecken zart, buttrig und süß – fast wie Weihnachtsplätzchen und genauso unwiderstehlich. Zu Kaffee harmonieren sie toll, ich genieße sie aber auch gerne als kleinen Snack zwischendurch. Für den Teig brauchst du nur wenige Zutaten, die wahrscheinlich bereits in deiner Küche stehen: Weizenmehl, Butter und Doppelrahm-Frischkäse bilden die Basis. Der Frischkäse macht den Teig wunderbar zart und saftig.
Die Füllung meiner Mini-Nusshörnchen besteht aus:
- Weißem Zucker für die Süße.
- Braunem Zucker für die köstliche Karamellnote.
- Gemahlenen Haselnüssen. Sie sorgen in meinem Nusshörnchen-Rezept für das nussige Aroma und eine leichte Körnigkeit. Alternativ kannst du auch andere Nüsse verwenden.

Meine Tipps für saftiges Nussgebäck
- Für gleichmäßig große Hörnchen nutze ich einen Torteneinteiler mit 16 Teilen – ein bewährter Trick, den ich von meiner Schwiegermama übernommen habe.
- Mein Rezept ergibt 32 Mini-Nusshörnchen. Wenn du mehr backen möchtest, kannst du die Zutatenmenge einfach verdoppeln oder vervielfachen.
- Der Teig muss mindestens zwei Stunden kaltgestellt werden, du kannst ihn jedoch auch am Vorabend vorbereiten und anschließend über Nacht in den Kühlschrank geben.
- Zum Servieren tauche ich die Hörnchen manchmal noch leicht warm in Puderzucker oder die Spitzen in Vollmilch-Kuvertüre.
- Die Haselnusshörnchen sind in einer Keksdose etwa 14 Tage haltbar, so lange überleben sie bei uns jedoch praktisch nie. Dafür sind sie einfach zu lecker!
- Meine Nusshörnchen lassen sich wunderbar einfrieren. Zum Aufbacken einfach kurz in den Ofen geben, dann schmecken sie wie frisch gemacht.

Nusshörnchen nach deinem Geschmack
Diese kleinen Hörnchen lassen sich wunderbar an deinen Geschmack anpassen – ideal zum Experimentieren, Verschenken oder einfach zum Genießen. Mein Grundrezept bietet dir viele Möglichkeiten, kreativ zu werden.
- Gemahlene Mandeln anstelle von Haselnüssen bringen eine milde, feine Note in die Nusshörnchen.
- Walnüsse hingegen sorgen für ein kräftigeres, leicht herbes Aroma – perfekt für alle, die es nussig-intensiv mögen.
- Pistazien verleihen nicht nur ein edles Aroma, sondern auch eine schöne grünliche Farbe – ein optisches Highlight.
- Wenn du noch verschiedene Nüsse zu Hause hast, kannst du einfach eine bunte Nussmischung verwenden – das sorgt für Vielfalt im Biss.
- Für noch mehr Abwechslung in der Nusshörnchen-Füllung: Mohnmasse, Nuss-Nougat-Creme oder ein Klecks Marmelade schmecken wunderbar und kommen besonders bei den Kleinen am Tisch super an.
- Und für den feinen Abschluss: Mit geschmolzener Kuvertüre verziert, werden die Hörnchen zum echten Hingucker – ganz, halb oder nur an den Spitzen.

Ich liebe die Mini-Nusshörnchen, weil sie so süß aussehen und eins nach dem anderen schnell in den Mund wandert. Du kannst sie ebenfalls herzhaft genießen, zum Beispiel mit meinem Rezept für Schinken-Käse-Hörnchen oder aber du probierst meine kleinen, fruchtigen Quark-Apfelmus-Hörnchen. Ein weiteres herbstliches Gebäck, was ich dir unbedingt ans Herz legen möchte, sind meine Nussecken.

Nusshörnchen einfach selber backen
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ZUTATEN
FÜR 32 NUSSHÖRNCHEN
DER TEIG MUSS MIND. 2 STUNDEN GEKÜHLT WERDEN
- 150 g Mehl - Type 405
- 100 g Butter - weich
- 100 g Doppelrahmfrischkäse
- 60 g Haselnüsse, gemahlen - alternativ Walnüsse oder Mandeln
- 50 g Zucker, weiß
- 50 g Zucker, braun
ANLEITUNG
FÜR DEN TEIG
- Zuerst verarbeitest du die 100 g Doppelrahmfrischkäse, die 100 g Butter (sie muss wirklich weich, so weich wie eine Creme, sein) und 150 g Mehl mit der Küchenmaschine, Handmixer oder den Händen zu einem glatten Teig und formst eine Kugel.

- Anschließend wickelst du die Teig-Kugel in Frischhaltefolie und gibst sie in den Kühlschrank. Für mindestens 2 Stunden oder länger. Gerne auch von einem Tag auf den anderen.

- Wenn du mit dem Verarbeiten beginnst, halbierst du den gekühlten Teig und gibst die andere Hälfte wieder zurück in den Kühlschrank. Die Teigportion etwas weicher kneten, bevor du sie ausrollst.
FÜR DIE FÜLLUNG
- Rechtzeitig den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Für die Füllung vermischt du 50 g weißen Zucker, 50 g braunen Zucker sowie 60 g gemahlene Haselnüsse.TIPP: Du kannst statt gemahlenen Haselnüssen auch eine andere Sorte gemahlener Nüsse verwenden. Aber auch gemahlene Mandeln passen prima. Weiterhin eignen sich als Füllung auch Back-Massen wie zum Beispiel Mohn-Back / Mohnfüllung.

- Jetzt streust du die Hälfte der Zucker-Nuss-Masse auf die Arbeitsfläche, legst die erste Teigportion (halbierte Teigmasse) darauf und rollst sie mit dem Nudelholz auf ca. 26 cm im Durchmesser aus.

- Dabei wendest du den Teig ab und zu und kehrst sozusagen die Zucker-Nuss-Mischung immer wieder damit auf. So arbeitet sich alles schön rein.

- Du rollst die Teig-Scheibe so lange mit dem Nudelholz aus bist du eine runde Form mit 26 cm Durchmesser hast. Sollte der Teig nicht exakt rund werden, ist das nicht schlimm, du kannst ihn auch mit dem Messer etwas rund nachschneiden. TIPP: Solltest du eine Backmasse, zum Beispiel Mohn, verwenden wollen, dann rollst du den blanken Teig auf 26 cm aus, bestreichst ihn nach Belieben mit der Backmasse. Die Füllung kann am Rand ruhig herausquellen, das macht gar nichts und sieht zudem lecker aus!

- Aus der Teig-Scheibe schneidest du 16 schmale „Tortenstücke“ aus bzw. setzt den Torteneinteiler ein. Dafür drückst du ihn fest auf die Teig-Scheibe, damit sich die Stücke abzeichnen.

- Jetzt ziehst du mit dem Messer die Stücke nach, damit du jedes einzelne verarbeiten kannst.

- Die "Tortenstücke" werden von der breiten Seite her aufgerollt und leicht zu Hörnchen gebogen. Dann legst du sie mit der Spitze nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech.

- Mit der zweiten Teighälfte gehst du genauso vor. 32 Stück passen wunderbar auf ein Backblech. Dann kommen die Nusshörnchen auf der mittleren Schiene für 12-15 Minuten in den Backofen, bis die Hörnchen-Enden und der Hörnchenboden goldgelb gebacken sind.TIPP: Wenn du sie lieber dunkler magst, kannst du die Haselnusshörnchen auch länger im Backofen lassen, bis zu 20 Minuten maximal wäre meine Empfehlung. Am besten aber zuerst mal eines am Ende der 12 Minuten Backzeit begutachten und probieren.

- Nach dem Backen lässt du sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen. In einer Keksdose halten sie theoretisch 14 Tage, aber praktisch sind sie vorher wahrscheinlich aufgegessen. 😉 Ich wünsche dir einen süßen Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Das freut mich wenn die Nusshörnchen gut angekommen sind Dessi 🙂 Merci & alles Liebe!
Merci für Dein Kompliment Sarah 😋💚. Viele LG
Tausend Dank Hanna für Dein nettes Feedback 🙂
Merci Kathrin 🙂
💚-lichen Dank Brigitte für Dein Lob 🙂
Klasse Rainer – Herzlichen Dank für Dein nettes Feedback zu meinen Hörnchen🌸
Das freut mich zu hören Marion❤️. Es freut mich wenn mein Nusshörnchen Rezept bei Dir gut angekommen ist 🙂 Viele LG
Vielen Dank Inge💕
Eine schöne Abwandlung Ulla🤎💜☺️💕👍
Merci liebe Sabine für Deine nette Rückmeldung👍❤️. LG nach Griechenland!
Ja wunderbar Michaela – mit etwas Zimt passen sie auch in die Weihnachtszeit😋👍
So muss es doch sein Kiki❤️. Vielen Dank 🙂. Es freut mich wenn meine Nusshörnchen gut angekommen sind bei Euch. LG
Ganz lieben Dank für Dein Feedback Meike❤️. Es freut mich wenn alles bei den Hörnchen gepasst hat 🙂 Alles Liebe!
Hallo Emmi,habe dein Buch gekauft und die nusshörnchen gleich ausprobiert,leider bleiben sie innen roh obwohl ich sie schon länger gebacken habe,liebe Grüße marion
Liebe Marion, die Beschaffenheit der Hörnchen ist kein „trockener“, durchgebackener Teig. Der Teig bleibt auch nach der angegebenen Backdauer feuchter und saftig. Das liegt daran, dass er einen hohen Anteil Frischkäse im Teig hat. LG
Spitze liebe Steffi😍. So muss es doch sein. Vielen Dank für Dein Feedback zum Nusshörnchen Rezept und viele LG
Hallo Emmi Hast du das Rezept schon einmal mit Vollkornmehl ausprobiert? Meinst du, es gelingt auch? Danke für den tollen Beitrag und viele Grüße Catrin
Liebe Catrin, ich selbst habe die Hörnchen noch nicht mit Vollkornmehl gebacken. Grundsätzlich gilt, wenn man Weizenmehl durch Vollkornmehl ersetzt benötigt man mehr Flüssigkeit, ca. 15 %. Ich würde dem Teig gefühlsmäßig ein bis 2 EL Milch hinzufügen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und melde Dich doch mal, wie es Dir geschmeckt hat. Das wäre schön. LG
Ja prima, so soll es ja auch sein liebe Lisa💖👍
Klasse Britta, vielen lieben Dank fürs Feedback und das mein Nusshörnchen Rezept gut angekommen ist. Du kannst nach Herzenswunsch testen – auch mit flüssiger Schoki ⭐👍
Dann lasst es Euch weiterhin mit meinem Hörnchen Rezept gut schmecken Nicole💕👍
Dankeschön für Dein Lob und die köstliche Anregung liebe Ariane❤️. Es freut mich wenn mein Hörnchen Rezept so gut angekommen ist 🙂 Alles Liebe!