Nusshörnchen einfach selber backen

Mit nur wenigen Zutaten und in einer kurzen Backzeit zauberst du meine himmlisch süßen Nusshörnchen.

Rezept für Nusshörnchen

Nussig, weich und einfach unwiderstehlich süß – meine Nusshörnchen sind das Highlight zum Kaffee, Tee oder einfach für zwischendurch. Bei jedem Vorbeigehen an der Keksdose greife ich zu, sie schmecken einfach zu gut.


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Du brauchst nur sechs Zutaten für mein einfaches Nusshörnchen-Rezept, die du wahrscheinlich bereits zu Hause im Vorrat hast. Bei der Füllung kannst du kreativ werden und sie an deinen Geschmack anpassen.

Süßes Gebäck mit Haselnüssen

6 Zutaten für meine Nusshörnchen

Nusshörnchen sehen aufgrund ihrer geschwungenen Form aus wie Croissants. Für mein Rezept verdrehe ich den Teig zu einer mundgerechten Mini-Variante und verfeinere ihn mit Nüssen. Sie schmecken zart, buttrig und süß – fast wie Weihnachtsplätzchen und genauso unwiderstehlich. Zu Kaffee harmonieren sie toll, ich genieße sie aber auch gerne als kleinen Snack zwischendurch. Für den Teig brauchst du nur wenige Zutaten, die wahrscheinlich bereits in deiner Küche stehen: Weizenmehl, Butter und Doppelrahm-Frischkäse bilden die Basis. Der Frischkäse macht den Teig wunderbar zart und saftig.

Die Füllung meiner Mini-Nusshörnchen besteht aus:

  • Weißem Zucker für die Süße.
  • Braunem Zucker für die köstliche Karamellnote.
  • Gemahlenen Haselnüssen. Sie sorgen in meinem Nusshörnchen-Rezept für das nussige Aroma und eine leichte Körnigkeit. Alternativ kannst du auch andere Nüsse verwenden.

Zutaten für Nusshörnchen

Meine Tipps für saftiges Nussgebäck

  1. Für gleichmäßig große Hörnchen nutze ich einen Torteneinteiler mit 16 Teilen – ein bewährter Trick, den ich von meiner Schwiegermama übernommen habe.
  2. Mein Rezept ergibt 32 Mini-Nusshörnchen. Wenn du mehr backen möchtest, kannst du die Zutatenmenge einfach verdoppeln oder vervielfachen.
  3. Der Teig muss mindestens zwei Stunden kaltgestellt werden, du kannst ihn jedoch auch am Vorabend vorbereiten und anschließend über Nacht in den Kühlschrank geben.
  4. Zum Servieren tauche ich die Hörnchen manchmal noch leicht warm in Puderzucker oder die Spitzen in Vollmilch-Kuvertüre.
  5. Die Haselnusshörnchen sind in einer Keksdose etwa 14 Tage haltbar, so lange überleben sie bei uns jedoch praktisch nie. Dafür sind sie einfach zu lecker!
  6. Meine Nusshörnchen lassen sich wunderbar einfrieren. Zum Aufbacken einfach kurz in den Ofen geben, dann schmecken sie wie frisch gemacht.

Mini-Hörnchen mit Haselnüssen

Nusshörnchen nach deinem Geschmack

Diese kleinen Hörnchen lassen sich wunderbar an deinen Geschmack anpassen – ideal zum Experimentieren, Verschenken oder einfach zum Genießen. Mein Grundrezept bietet dir viele Möglichkeiten, kreativ zu werden.

  • Gemahlene Mandeln anstelle von Haselnüssen bringen eine milde, feine Note in die Nusshörnchen.
  • Walnüsse hingegen sorgen für ein kräftigeres, leicht herbes Aroma – perfekt für alle, die es nussig-intensiv mögen.
  • Pistazien verleihen nicht nur ein edles Aroma, sondern auch eine schöne grünliche Farbe – ein optisches Highlight.
  • Wenn du noch verschiedene Nüsse zu Hause hast, kannst du einfach eine bunte Nussmischung verwenden – das sorgt für Vielfalt im Biss.
  • Für noch mehr Abwechslung in der Nusshörnchen-Füllung: Mohnmasse, Nuss-Nougat-Creme oder ein Klecks Marmelade schmecken wunderbar und kommen besonders bei den Kleinen am Tisch super an.
  • Und für den feinen Abschluss: Mit geschmolzener Kuvertüre verziert, werden die Hörnchen zum echten Hingucker – ganz, halb oder nur an den Spitzen.

Kleine Nusshörnchen als Gebäck zum Kaffee

Ich liebe die Mini-Nusshörnchen, weil sie so süß aussehen und eins nach dem anderen schnell in den Mund wandert. Du kannst sie ebenfalls herzhaft genießen, zum Beispiel mit meinem Rezept für Schinken-Käse-Hörnchen oder aber du probierst meine kleinen, fruchtigen Quark-Apfelmus-Hörnchen. Ein weiteres herbstliches Gebäck, was ich dir unbedingt ans Herz legen möchte, sind meine Nussecken.

Rezept für Nusshörnchen

Nusshörnchen einfach selber backen

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Leckerbissen für Leckerbissen verschwinden meine Nusshörnchen aus der Keksdose. Da lohnt es sich, direkt die doppelte Menge zu backen!
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN32 Hörnchen

ZUTATEN

FÜR 32 NUSSHÖRNCHEN

DER TEIG MUSS MIND. 2 STUNDEN GEKÜHLT WERDEN

  • 150 g Mehl - Type 405
  • 100 g Butter - weich
  • 100 g Doppelrahmfrischkäse
  • 60 g Haselnüsse, gemahlen - alternativ Walnüsse oder Mandeln
  • 50 g Zucker, weiß
  • 50 g Zucker, braun

ANLEITUNG

FÜR DEN TEIG

  • Zuerst verarbeitest du die 100 g Doppelrahmfrischkäse, die 100 g Butter (sie muss wirklich weich, so weich wie eine Creme, sein) und 150 g Mehl mit der Küchenmaschine, Handmixer oder den Händen zu einem glatten Teig und formst eine Kugel.
    Frischkäse, Butter und Mehl zu einem Teig verarbeiten
  • Anschließend wickelst du die Teig-Kugel in Frischhaltefolie und gibst sie in den Kühlschrank. Für mindestens 2 Stunden oder länger. Gerne auch von einem Tag auf den anderen. 
    Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie für zwei Stunden in den Kühlschrank packen
  • Wenn du mit dem Verarbeiten beginnst, halbierst du den gekühlten Teig und gibst die andere Hälfte wieder zurück in den Kühlschrank. Die Teigportion etwas weicher kneten, bevor du sie ausrollst.

FÜR DIE FÜLLUNG

  • Rechtzeitig den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
    Für die Füllung vermischt du 50 g weißen Zucker, 50 g braunen Zucker sowie 60 g gemahlene Haselnüsse.
    TIPP: Du kannst statt gemahlenen Haselnüssen auch eine andere Sorte gemahlener Nüsse verwenden. Aber auch gemahlene Mandeln passen prima. Weiterhin eignen sich als Füllung auch Back-Massen wie zum Beispiel Mohn-Back / Mohnfüllung.
    Weißen Zucker, braunen Zucker und gemahlene Haselnüsse vermengen
  • Jetzt streust du die Hälfte der Zucker-Nuss-Masse auf die Arbeitsfläche, legst die erste Teigportion (halbierte Teigmasse) darauf und rollst sie mit dem Nudelholz auf ca. 26 cm im Durchmesser aus.
    Zucker-Nuss-Mischung verteilen und die erste Hälfte des Teiges darauf ausrollen
  • Dabei wendest du den Teig ab und zu und kehrst sozusagen die Zucker-Nuss-Mischung immer wieder damit auf. So arbeitet sich alles schön rein.
    Teig wenden um die Nüsse einzuarbeiten
  • Du rollst die Teig-Scheibe so lange mit dem Nudelholz aus bist du eine runde Form mit 26 cm Durchmesser hast. Sollte der Teig nicht exakt rund werden, ist das nicht schlimm, du kannst ihn auch mit dem Messer etwas rund nachschneiden. 
    TIPP: Solltest du eine Backmasse, zum Beispiel Mohn, verwenden wollen, dann rollst du den blanken Teig auf 26 cm aus, bestreichst ihn nach Belieben mit der Backmasse. Die Füllung kann am Rand ruhig herausquellen, das macht gar nichts und sieht zudem lecker aus!
    Teig rund ausrollen
  • Aus der Teig-Scheibe schneidest du 16 schmale „Tortenstücke“ aus bzw. setzt den Torteneinteiler ein. Dafür drückst du ihn fest auf die Teig-Scheibe, damit sich die Stücke abzeichnen. 
    Mit Torteneinteiler Teig in 16 Stücke teilen und Schnittstelle markieren
  • Jetzt ziehst du mit dem Messer die Stücke nach, damit du jedes einzelne verarbeiten kannst. 
    Mit dem Messer Teig in 16 Stücke teilen
  • Die "Tortenstücke" werden von der breiten Seite her aufgerollt und leicht zu Hörnchen gebogen. Dann legst du sie mit der Spitze nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech. 
    Tortenstücke von der breiten Seite aufrollen und zu Hörnchen formen
  • Mit der zweiten Teighälfte gehst du genauso vor. 32 Stück passen wunderbar auf ein Backblech. Dann kommen die Nusshörnchen auf der mittleren Schiene für 12-15 Minuten in den Backofen, bis die Hörnchen-Enden und der Hörnchenboden goldgelb gebacken sind.
    TIPP: Wenn du sie lieber dunkler magst, kannst du die Haselnusshörnchen auch länger im Backofen lassen, bis zu 20 Minuten maximal wäre meine Empfehlung. Am besten aber zuerst mal eines am Ende der 12 Minuten Backzeit begutachten und probieren.
    Nusshörnchen auf ein Backblech geben und für 12 bis 15 Minuten backen
  • Nach dem Backen lässt du sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen. In einer Keksdose halten sie theoretisch 14 Tage, aber praktisch sind sie vorher wahrscheinlich aufgegessen. 😉 Ich wünsche dir einen süßen Appetit!
    Fertig sind deine leckeren Nusshörnchen

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 76 kcal | Kohlenhydrate: 7 g | Eiweiß: 1 g | Fett: 5 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für Nusshörnchen einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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271 Kommentare
  1. Dessi 8. April 2023 - 16:58

    Mega Emmi, einfach super leicht und total lecker. Danke dir 🙂 Meine Ostergäste werden begeistert 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. April 2023 - 18:19

      Das freut mich wenn die Nusshörnchen gut angekommen sind Dessi 🙂 Merci & alles Liebe!

      Antworten >>
  2. Sarah 5. April 2023 - 14:45

    Hallo😊 ich habe dieses Rezept entdeckt, als ich dein Buch gekauft habe. Ich bin wirklich begeistert von diesen Hörnchen, super einfaches und schnelles Rezept und sehr sehr lecker 😋 Habe ich gleich bei einem Schulfest von meinem Sohn ausprobiert und kam gut an. Der Tipp mit dem Tortenteiler ist auch klasse. Liebe Grüße Sarah

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. April 2023 - 22:18

      Merci für Dein Kompliment Sarah 😋💚. Viele LG

      Antworten >>
  3. Hanna 2. April 2023 - 18:17

    Super lecker und total einfach!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. April 2023 - 18:29

      Tausend Dank Hanna für Dein nettes Feedback 🙂

      Antworten >>
  4. Kathrin 25. März 2023 - 16:12

    Super lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. März 2023 - 17:22

      Merci Kathrin 🙂

      Antworten >>
  5. Brigitte J. 21. März 2023 - 16:32

    Ich habe die Hörnchen noch mit etwas dunkler Schokoglasur verziert. Super lecker! Viele Grüße Brigitte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. März 2023 - 14:25

      💚-lichen Dank Brigitte für Dein Lob 🙂

      Antworten >>
  6. Rainer 18. März 2023 - 16:49

    Ich habe es mit Vollkornmehl probiert. Es klappt genauso gut. Bei mir auch ohne zusätzliche Flüssigkeit. Viele liebe Grüße, Rainer

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. März 2023 - 9:43

      Klasse Rainer – Herzlichen Dank für Dein nettes Feedback zu meinen Hörnchen🌸

      Antworten >>
  7. Marion M. 19. Februar 2023 - 20:54

    Hallo Emmi, vielen Dank für das super Hörnchen-Rp. Meine Familie und ich waren begeistert 🙂 Innerhalb von 3 Tagen waren die leckeren Hörnchen verschwunden… Werde sie demnächst für meine Bridge-Runde backen! Ich freue mich immer auf den Newsletter mit deinen leckeren Rezepten… Liebe Grüße Marion

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2023 - 11:22

      Das freut mich zu hören Marion❤️. Es freut mich wenn mein Nusshörnchen Rezept bei Dir gut angekommen ist 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  8. Inge B. 21. Januar 2023 - 10:15

    einfach super, jeder ist begeistert

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Januar 2023 - 11:12

      Vielen Dank Inge💕

      Antworten >>
  9. Ulla 2. Januar 2023 - 15:41

    Super Rezept. Ich habe mir erlaubt, es etwas abzuändern, weil ich keine Haselnusskerne hatte. Habe stattdessen Mandeln genommen und etwas klein geraspelte Marzipanrohmasse mit eingerollt. Das war der Hammer. Vielen Dank für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Januar 2023 - 16:31

      Eine schöne Abwandlung Ulla🤎💜☺️💕👍

      Antworten >>
  10. Sabine 5. Dezember 2022 - 17:09

    Liebe Emmi, Nun mache ich schon wieder diese kleine, süße, super leckere Hörnchen. Bin überhaupt ein riesen Fan von dir🤗 Da wir diesen Winter in Griechenland verbringen, habe ich anstatt Frischkäse griechischen Joghurt verwendet. Einfach traumhaft. Vielen lieben Dank für die tollen Rezepte 🥰Grüße Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2022 - 21:50

      Merci liebe Sabine für Deine nette Rückmeldung👍❤️. LG nach Griechenland!

      Antworten >>
  11. Michaela 30. November 2022 - 9:38

    Liebe Emmi, deine Nusshörnchen sind ein Traum 🥰, ich glaube bis Weihnachten muss ich noch öfters machen . Vielen Dank und LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. November 2022 - 11:17

      Ja wunderbar Michaela – mit etwas Zimt passen sie auch in die Weihnachtszeit😋👍

      Antworten >>
  12. Kiki 27. November 2022 - 21:00

    Liebe Emmi, ich backe normalerweise nie. Weder Kuchen, Torten noch Plätzchen. Das geht bei mir IMMER schief!!!! Immer 🙄 Heute hatten wir „Kaffeebesuch“ und ich habe gedacht, dass ich es doch wieder mal probiere. Diese Hörnchen sind der Hammer! Sie sind selbst mir gelungen 😅. Alle 32 Stück waren sofort weg! Ich habe sie mit gemahlenen Mandeln gemacht. Danke für das tolle Rezept! Das werde ich wieder machen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. November 2022 - 8:20

      So muss es doch sein Kiki❤️. Vielen Dank 🙂. Es freut mich wenn meine Nusshörnchen gut angekommen sind bei Euch. LG

      Antworten >>
  13. Meike Sock 17. November 2022 - 17:30

    Sehr lecker und schnell gemacht. Ich habe bei der Zucker Nuss Mischung Einrollen die 50g weißen Zucker weggelassen. Dann sind sie nicht so süß , aber dennoch super lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. November 2022 - 16:05

      Ganz lieben Dank für Dein Feedback Meike❤️. Es freut mich wenn alles bei den Hörnchen gepasst hat 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  14. Marion F. 16. November 2022 - 15:51

    Hallo Emmi,habe dein Buch gekauft und die nusshörnchen gleich ausprobiert,leider bleiben sie innen roh obwohl ich sie schon länger gebacken habe,liebe Grüße marion

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. November 2022 - 14:35

      Liebe Marion, die Beschaffenheit der Hörnchen ist kein „trockener“, durchgebackener Teig. Der Teig bleibt auch nach der angegebenen Backdauer feuchter und saftig. Das liegt daran, dass er einen hohen Anteil Frischkäse im Teig hat. LG

      Antworten >>
  15. Steffi 13. November 2022 - 18:20

    Mega lecker, also das mit der Suchtgefahr stimmt. Hätten fast das ganze Blech auf einmal verputzt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. November 2022 - 11:44

      Spitze liebe Steffi😍. So muss es doch sein. Vielen Dank für Dein Feedback zum Nusshörnchen Rezept und viele LG

      Antworten >>
  16. Catrin 26. Mai 2022 - 16:22

    Hallo Emmi Hast du das Rezept schon einmal mit Vollkornmehl ausprobiert? Meinst du, es gelingt auch? Danke für den tollen Beitrag und viele Grüße Catrin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Mai 2022 - 16:37

      Liebe Catrin, ich selbst habe die Hörnchen noch nicht mit Vollkornmehl gebacken. Grundsätzlich gilt, wenn man Weizenmehl durch Vollkornmehl ersetzt benötigt man mehr Flüssigkeit, ca. 15 %. Ich würde dem Teig gefühlsmäßig ein bis 2 EL Milch hinzufügen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und melde Dich doch mal, wie es Dir geschmeckt hat. Das wäre schön. LG

      Antworten >>
  17. Lisa 13. Mai 2022 - 9:32

    Nicht nur lecker sondern auch sehr schnell und leicht herzustellen. Ich habe jedoch nur insgesamt 60 gr. Zucker genommen und fande dies ausreichend. Rezept ist nun Bestandteil meiner Sammlung:)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Mai 2022 - 9:52

      Ja prima, so soll es ja auch sein liebe Lisa💖👍

      Antworten >>
  18. Britta 1. Mai 2022 - 9:51

    Wieder so ein tolles Rezept. Wenig Zutaten, schnell gemacht und genauso schnell weggemümmelt. 😅 Ich hatte nur Mandeln daheim, das war schon mal sehr lecker. Ich werde es aber bestimmt auch nochmal mit Haselnüssen testen. Ob man wohl auch vor dem Aufrollen ein bisschen flüssige Schoki über den Teig träufeln könnte? Mit nem hohen Kakaogehalt, damit es nicht zu süß wird? 🤔

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2022 - 12:38

      Klasse Britta, vielen lieben Dank fürs Feedback und das mein Nusshörnchen Rezept gut angekommen ist. Du kannst nach Herzenswunsch testen – auch mit flüssiger Schoki ⭐👍

      Antworten >>
  19. Nicole Pilz 22. April 2022 - 14:23

    Ich habe die Haselnuss Mini Hörnchen gestern, eigentlich für das Wochenende gebacken. Die sind aber so lecker geworden, dass sie schon fast auf aufgegessen sind😋. Ich habe gerade neuen Teig gemacht, dieses Mal in der doppelten Menge, damit sie ein bisschen länger halten 😉. Die Hälfte möchte ich mit Mohnfix und ein paar zusätzlich mit Schokofüllung machen. Danke liebe Emmi für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. April 2022 - 14:43

      Dann lasst es Euch weiterhin mit meinem Hörnchen Rezept gut schmecken Nicole💕👍

      Antworten >>
  20. Ariane 12. April 2022 - 16:43

    Die Hörnchen sind wunderbar. Ich habe nach einem Rezept zur Resteverwertung gesucht und wurde hier fündig. Den Frischkäse habe ich zu 3/4 mit Schmand ersetzt und die Haselnüssen durch einen 50/50-Mix aus Walnüssen und Mandeln. Außerdem habe ich noch den Rest Vanillezucker und Tonkabonenzucker in die Zuckermischung gegeben und in die Hörnchen jeweils ganz kleine Stücke Bitterschokolade eingewickelt. Natürlich musste warm probiert werden, ob die Hörnchen auch gut sind… mit der noch warmen, leicht flüssigen Bitterschokolade im Kern .. eine Wucht. Ich muss mich sehr zusammenreißen, die zum Verschenken gedachten Hörnchen nicht selbst zu verspeisen. Ein wirklich klasse Rezept und so wandelbar. Danke 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. April 2022 - 19:54

      Dankeschön für Dein Lob und die köstliche Anregung liebe Ariane❤️. Es freut mich wenn mein Hörnchen Rezept so gut angekommen ist 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
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