Nusshörnchen einfach selber backen

Mit nur wenigen Zutaten und in einer kurzen Backzeit zauberst du meine himmlisch süßen Nusshörnchen.

Rezept für Nusshörnchen

Nussig, weich und einfach unwiderstehlich süß – meine Nusshörnchen sind das Highlight zum Kaffee, Tee oder einfach für zwischendurch. Bei jedem Vorbeigehen an der Keksdose greife ich zu, sie schmecken einfach zu gut.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Du brauchst nur sechs Zutaten für mein einfaches Nusshörnchen-Rezept, die du wahrscheinlich bereits zu Hause im Vorrat hast. Bei der Füllung kannst du kreativ werden und sie an deinen Geschmack anpassen.

Süßes Gebäck mit Haselnüssen

6 Zutaten für meine Nusshörnchen

Nusshörnchen sehen aufgrund ihrer geschwungenen Form aus wie Croissants. Für mein Rezept verdrehe ich den Teig zu einer mundgerechten Mini-Variante und verfeinere ihn mit Nüssen. Sie schmecken zart, buttrig und süß – fast wie Weihnachtsplätzchen und genauso unwiderstehlich. Zu Kaffee harmonieren sie toll, ich genieße sie aber auch gerne als kleinen Snack zwischendurch. Für den Teig brauchst du nur wenige Zutaten, die wahrscheinlich bereits in deiner Küche stehen: Weizenmehl, Butter und Doppelrahm-Frischkäse bilden die Basis. Der Frischkäse macht den Teig wunderbar zart und saftig.

Die Füllung meiner Mini-Nusshörnchen besteht aus:

  • Weißem Zucker für die Süße.
  • Braunem Zucker für die köstliche Karamellnote.
  • Gemahlenen Haselnüssen. Sie sorgen in meinem Nusshörnchen-Rezept für das nussige Aroma und eine leichte Körnigkeit. Alternativ kannst du auch andere Nüsse verwenden.

Zutaten für Nusshörnchen

Meine Tipps für saftiges Nussgebäck

  1. Für gleichmäßig große Hörnchen nutze ich einen Torteneinteiler mit 16 Teilen – ein bewährter Trick, den ich von meiner Schwiegermama übernommen habe.
  2. Mein Rezept ergibt 32 Mini-Nusshörnchen. Wenn du mehr backen möchtest, kannst du die Zutatenmenge einfach verdoppeln oder vervielfachen.
  3. Der Teig muss mindestens zwei Stunden kaltgestellt werden, du kannst ihn jedoch auch am Vorabend vorbereiten und anschließend über Nacht in den Kühlschrank geben.
  4. Zum Servieren tauche ich die Hörnchen manchmal noch leicht warm in Puderzucker oder die Spitzen in Vollmilch-Kuvertüre.
  5. Die Haselnusshörnchen sind in einer Keksdose etwa 14 Tage haltbar, so lange überleben sie bei uns jedoch praktisch nie. Dafür sind sie einfach zu lecker!
  6. Meine Nusshörnchen lassen sich wunderbar einfrieren. Zum Aufbacken einfach kurz in den Ofen geben, dann schmecken sie wie frisch gemacht.

Mini-Hörnchen mit Haselnüssen

Nusshörnchen nach deinem Geschmack

Diese kleinen Hörnchen lassen sich wunderbar an deinen Geschmack anpassen – ideal zum Experimentieren, Verschenken oder einfach zum Genießen. Mein Grundrezept bietet dir viele Möglichkeiten, kreativ zu werden.

  • Gemahlene Mandeln anstelle von Haselnüssen bringen eine milde, feine Note in die Nusshörnchen.
  • Walnüsse hingegen sorgen für ein kräftigeres, leicht herbes Aroma – perfekt für alle, die es nussig-intensiv mögen.
  • Pistazien verleihen nicht nur ein edles Aroma, sondern auch eine schöne grünliche Farbe – ein optisches Highlight.
  • Wenn du noch verschiedene Nüsse zu Hause hast, kannst du einfach eine bunte Nussmischung verwenden – das sorgt für Vielfalt im Biss.
  • Für noch mehr Abwechslung in der Nusshörnchen-Füllung: Mohnmasse, Nuss-Nougat-Creme oder ein Klecks Marmelade schmecken wunderbar und kommen besonders bei den Kleinen am Tisch super an.
  • Und für den feinen Abschluss: Mit geschmolzener Kuvertüre verziert, werden die Hörnchen zum echten Hingucker – ganz, halb oder nur an den Spitzen.

Kleine Nusshörnchen als Gebäck zum Kaffee

Ich liebe die Mini-Nusshörnchen, weil sie so süß aussehen und eins nach dem anderen schnell in den Mund wandert. Du kannst sie ebenfalls herzhaft genießen, zum Beispiel mit meinem Rezept für Schinken-Käse-Hörnchen oder aber du probierst meine kleinen, fruchtigen Quark-Apfelmus-Hörnchen. Ein weiteres herbstliches Gebäck, was ich dir unbedingt ans Herz legen möchte, sind meine Nussecken.

Rezept für Nusshörnchen

Nusshörnchen einfach selber backen

107 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Leckerbissen für Leckerbissen verschwinden meine Nusshörnchen aus der Keksdose. Da lohnt es sich, direkt die doppelte Menge zu backen!
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN32 Hörnchen

ZUTATEN

FÜR 32 NUSSHÖRNCHEN

DER TEIG MUSS MIND. 2 STUNDEN GEKÜHLT WERDEN

  • 150 g Mehl - Type 405
  • 100 g Butter - weich
  • 100 g Doppelrahmfrischkäse
  • 60 g Haselnüsse, gemahlen - alternativ Walnüsse oder Mandeln
  • 50 g Zucker, weiß
  • 50 g Zucker, braun

ANLEITUNG

FÜR DEN TEIG

  • Zuerst verarbeitest du die 100 g Doppelrahmfrischkäse, die 100 g Butter (sie muss wirklich weich, so weich wie eine Creme, sein) und 150 g Mehl mit der Küchenmaschine, Handmixer oder den Händen zu einem glatten Teig und formst eine Kugel.
    Frischkäse, Butter und Mehl zu einem Teig verarbeiten
  • Anschließend wickelst du die Teig-Kugel in Frischhaltefolie und gibst sie in den Kühlschrank. Für mindestens 2 Stunden oder länger. Gerne auch von einem Tag auf den anderen. 
    Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie für zwei Stunden in den Kühlschrank packen
  • Wenn du mit dem Verarbeiten beginnst, halbierst du den gekühlten Teig und gibst die andere Hälfte wieder zurück in den Kühlschrank. Die Teigportion etwas weicher kneten, bevor du sie ausrollst.

FÜR DIE FÜLLUNG

  • Rechtzeitig den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
    Für die Füllung vermischt du 50 g weißen Zucker, 50 g braunen Zucker sowie 60 g gemahlene Haselnüsse.
    TIPP: Du kannst statt gemahlenen Haselnüssen auch eine andere Sorte gemahlener Nüsse verwenden. Aber auch gemahlene Mandeln passen prima. Weiterhin eignen sich als Füllung auch Back-Massen wie zum Beispiel Mohn-Back / Mohnfüllung.
    Weißen Zucker, braunen Zucker und gemahlene Haselnüsse vermengen
  • Jetzt streust du die Hälfte der Zucker-Nuss-Masse auf die Arbeitsfläche, legst die erste Teigportion (halbierte Teigmasse) darauf und rollst sie mit dem Nudelholz auf ca. 26 cm im Durchmesser aus.
    Zucker-Nuss-Mischung verteilen und die erste Hälfte des Teiges darauf ausrollen
  • Dabei wendest du den Teig ab und zu und kehrst sozusagen die Zucker-Nuss-Mischung immer wieder damit auf. So arbeitet sich alles schön rein.
    Teig wenden um die Nüsse einzuarbeiten
  • Du rollst die Teig-Scheibe so lange mit dem Nudelholz aus bist du eine runde Form mit 26 cm Durchmesser hast. Sollte der Teig nicht exakt rund werden, ist das nicht schlimm, du kannst ihn auch mit dem Messer etwas rund nachschneiden. 
    TIPP: Solltest du eine Backmasse, zum Beispiel Mohn, verwenden wollen, dann rollst du den blanken Teig auf 26 cm aus, bestreichst ihn nach Belieben mit der Backmasse. Die Füllung kann am Rand ruhig herausquellen, das macht gar nichts und sieht zudem lecker aus!
    Teig rund ausrollen
  • Aus der Teig-Scheibe schneidest du 16 schmale „Tortenstücke“ aus bzw. setzt den Torteneinteiler ein. Dafür drückst du ihn fest auf die Teig-Scheibe, damit sich die Stücke abzeichnen. 
    Mit Torteneinteiler Teig in 16 Stücke teilen und Schnittstelle markieren
  • Jetzt ziehst du mit dem Messer die Stücke nach, damit du jedes einzelne verarbeiten kannst. 
    Mit dem Messer Teig in 16 Stücke teilen
  • Die "Tortenstücke" werden von der breiten Seite her aufgerollt und leicht zu Hörnchen gebogen. Dann legst du sie mit der Spitze nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech. 
    Tortenstücke von der breiten Seite aufrollen und zu Hörnchen formen
  • Mit der zweiten Teighälfte gehst du genauso vor. 32 Stück passen wunderbar auf ein Backblech. Dann kommen die Nusshörnchen auf der mittleren Schiene für 12-15 Minuten in den Backofen, bis die Hörnchen-Enden und der Hörnchenboden goldgelb gebacken sind.
    TIPP: Wenn du sie lieber dunkler magst, kannst du die Haselnusshörnchen auch länger im Backofen lassen, bis zu 20 Minuten maximal wäre meine Empfehlung. Am besten aber zuerst mal eines am Ende der 12 Minuten Backzeit begutachten und probieren.
    Nusshörnchen auf ein Backblech geben und für 12 bis 15 Minuten backen
  • Nach dem Backen lässt du sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen. In einer Keksdose halten sie theoretisch 14 Tage, aber praktisch sind sie vorher wahrscheinlich aufgegessen. 😉 Ich wünsche dir einen süßen Appetit!
    Fertig sind deine leckeren Nusshörnchen

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 76 kcal | Kohlenhydrate: 7 g | Eiweiß: 1 g | Fett: 5 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für Nusshörnchen einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Saftiges Bananenbrot ganz einfach - www.emmikochteinfach.de

Saftiges Bananenbrot ganz einfach

5 from 107 votes (9 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




271 Kommentare
  1. Laura 27. Januar 2025 - 12:17

    Einfach fantastisch! Auch mit Kokosraspeln statt Nuss!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Januar 2025 - 17:32

      Klasse Laura! Dann weiterhin einen guten Appetit☺️. Danke & VLG Emmi

      Antworten >>
  2. Ruth 30. November 2024 - 11:08

    Hallo Emmi, wie lange ist die Backzeit, wenn ich aus der Teigmasse nur 16 Stück mache?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2024 - 14:36

      Die Backzeit wird sich nicht ändern Ruth. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Heike 7. November 2024 - 18:32

    Hörnchen schmecken einfach das ganze Jahr über und jedem! Ich füllew gern mit Aprikosenkonfitüre oder Nutella.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2024 - 17:01

      Das ist eine leckere Anregung Heike 🙂 Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  4. Veronika 21. September 2024 - 18:36

    Diese Hörnchen waren das 1. Rezept, das ich von deiner Seite probiert habe. Mittlerweile sind es so viele, das ich sie nicht alle aufzählen kann. Jedes Rezept kommt bei uns super an, die Angaben zu den Zutaten und die Anleitungen sind perfekt. Die Hörnchen bringe ich seit Jahren immer zu meinem Geburtstag ins Büro und werde vorher schon gefragt, ob es diese auch wieder gibt. Ich mache sie allerdings mit Mandeln, da ich eine Nussallergie habe. Liebe Emmi, weiter so

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2024 - 12:22

      Das freut mich sehr Veronika 🙂

      Antworten >>
  5. Lilo 11. September 2024 - 8:48

    Liebe Emmi, die Nußhörnchen habe ich schon viele Male gebacken. Egal welche Nüsse ich nehme, alle sind davon angetan , aber die Haselnusshörnchen sind immer der Renner! Dieses Rezept ist soooo klasse! Vielen Dank und bitte mach weiter so.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2024 - 16:51

      Danke für dein Lob & Feedback Lilo💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  6. Elke 29. Juli 2024 - 17:35

    Hallo, würde etwas dagegen sprechen, die Nussmasse gleich in den Teig einzuarbeiten und ihn dann schon komplett die 2 h gehen zu lassen? LG Elke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. August 2024 - 21:23

      Liebe Elke, du benötigst die Nussmasse, damit sich der Teig gut auswalken/ausrollen lässt. Ob das auch der Fall ist, wenn du sie direkt einarbeitest müsstest du einmal ausprobieren. LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Brigitte 22. Juni 2024 - 15:40

    Hallo, mal eine Frage zu den megaleckeren, schon oft gebackenen Teilchen: wenn ich nun z.B die doppelte Menge mache, ist es besser, jedes Blech einzeln zu backen, oder ist das Ergebnis genauso gut , wenn ich beide Bleche gleichzeitig in den Ofen schiebe ( nachdem ohnehin Umluft empfohlen wird). Danke schonmal 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juni 2024 - 17:19

      Liebe Brigitte, in der Tat ist das Ergebnis dann leicht besser, zwei Bleche im Backofen und mehr Backgut generieren mehr Feuchtigkeit. Vielleicht stellst du die Hitze etwas höher ein. So oder so, wenn es dir Zeit erspart probiere es doch einfach einmal aus, lecker sind sie bestimmt. LG, Emmi

      Antworten >>
  8. Monika 15. Juni 2024 - 11:17

    SUPER Rezept. Ich habe es schon oft gemacht und die Hörnchen auch immer wieder, in einer schönen Blechdose oder auf einer Etagere verschenkt. Sie kommen immer gut an. Jetzt mach ich mich gleich an das nächste Rezept 😊 Danke Emmi 😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2024 - 7:58

      Klasse! Dann hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten Monika😊💚. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Jeanette 12. April 2024 - 9:19

    Super! Mit Dinkelvollkornmehl gebacken, sie schmecken unglaublich gut. Habe den Teig auf einer Silikonmatte ausgerollt, auf der sind Kreise und Einteilungen, da konnte ich auch perfekt die 16 Stückchen mit Hilfe eines Teigschabers einteilen. Mit der guten Anleitung gelingt alles, vielen lieben Dank für die genialen Rezepte 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. April 2024 - 11:38

      Danke für Dein nettes Lob Jeanette💚 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  10. Angelika 1. März 2024 - 10:04

    Hörnchen schmecken sehr gut

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. März 2024 - 9:46

      Danke fürs Lob zu den Hörnchen Angelika💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  11. Heidi 17. Januar 2024 - 22:44

    Tolles Rezept, liebe Emmi…. Mache deine Hörnchen mittlerweile sehr regelmäßig! Ich würde sie gerne mal mit Kokosraspeln probieren-was meinst du, ob das auch klappt??? Liebe Grüße aus dem Westerwald

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Januar 2024 - 11:16

      Liebe Heidi, vielen Dank für Deine Nachricht! Sowohl von der Backofentemperatur als auch von der Backzeit dürfte das mit Kokosraspeln klappen. Eventuell könnten sie goldgelber werden, aber das wäre ja nicht schlimm. Melde Dich doch nochmal wie es geschmeckt hat, das würde mich freuen. LG, Emmi

      Antworten >>
  12. Birgit 28. November 2023 - 21:51

    Die Haselnuss-Hörnchen sind schnell gemacht und schmecken super lecker! So lecker, wie alle Rezepte, die ich bisher von Dir nachgekocht/-gebacken habe, liebe Emmi! Nachdem ich einige Rezensionen gelesen habe, habe ich etwas Zucker weg gelassen und nur die Hälfte des weißen Zuckers genommen und werde ihn das nächste Mal evtl. ganz weg lassen. Wie süß man es mag, ist aber natürlich Geschmacksache. 😉 Danke für die tollen Rezepte und die schönen Fotos dazu.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. November 2023 - 13:24

      💕-lichen Dank Birgit. Freut mich wenn es gepasst hat 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  13. Undine 24. Oktober 2023 - 17:36

    Hallo du Liebe, dieses Rezept ist die Wucht und mega flexibel. Hab es erst dieses Jahr entdeckt und meine Jungs essen die so schnell, dass ich mit dem Backen nicht hinterher kommen kann. Übrigens mit Mohn sind sie auch absolute Spitze😉 Auch deine anderen Rezepte, süß oder herzhaft sind mittlerweile ein fester Bestandteil meiner Küche. Ganz herzlichen Dank dafür 🍀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2023 - 9:43

      💚-lichen Dank für Dein Feedback zu meinem Hörnchen Rezept Undine 🙂 . Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  14. Steffi 31. Juli 2023 - 22:09

    Um 21:30 Uhr waren sie fertig, um 22 Uhr waren sie aufgefuttert. Ich werde wohl morgen neue machen müssen 😅☺️ vielen Dank für das tolle Rezept. Backen ist ja eigentlich nicht so meins, aber die sind wirklich einfach zu machen und so super lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2023 - 22:20

      Sie machen eben süchtig, wie ich es geschrieben habe im Beitrag 😉 Merci & viele LG

      Antworten >>
  15. Sarah 16. Juli 2023 - 14:34

    Liebe Emmi, DANKE für dieses wunderbare Rezept 🙏 Schon so oft gemacht und immer wieder sensationell 😍🥰 Jetzt habe ich letztens auch Mal einige eingefroren und würde sie gerne für den morgigen Besuch auftauen. Hast du da eine Empfehlung? Normaler Auftauprozess oder im Backofen und bereits einen Tag vorher oder lieber am selben Tag?Hast du da Erfahrungen? 😊 Ich würe mich sehr über deine Rückmeldung freuen 🥰 Alles Liebe und DANKE für deinen reichen Schatz an phänomenalen Rezepten 🥰, Sarah

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juli 2023 - 16:34

      Liebe Sarah, einfach auf einem Teller bei Zimmertemperatur auftauen 🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  16. Jenny 4. Juni 2023 - 13:58

    Das Rezept ist soooo einfach und das Ergebnis so toll. Alle lieben diese kleinen Hörnchen. Vielen Dank! Kann man die theoretisch auch einfrieren?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juni 2023 - 14:01

      Es spricht nichts dagegen Jenny 🙂

      Antworten >>
  17. Heike 24. Mai 2023 - 10:29

    Auch bei mir wurde das Stadium „Keksdose“ nicht erreicht. Habe sie mit gem. Mandeln gemacht (was eigentlich einVersehen war) und etwas Zimt – superlecker. Die Apfelmuß-Hörnchen sind das nächste mal dran ;-). Vielen, vielen Dank für Deine tollen Anregungen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Mai 2023 - 12:30

      Tausend Dank Heike für Deine Nachricht❤️💕. Viele LG

      Antworten >>
  18. Lilo 26. April 2023 - 23:03

    Hallo Emmi, wieder einmal waren alle von deinen Hörnchen begeistert!!! Und wie immer wurden alle in kurzer Zeit aufgegessen! Super Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. April 2023 - 10:09

      Oh wie schön Lilo – ich danke Dir vielmals für Dein Kompliment zu den Nusshörnchen💚. Viele LG

      Antworten >>
  19. Karin 21. April 2023 - 13:52

    Suuuuuper lecker, schnell,und einfach zubereitet, ein echter Hingucker auf dem Büfett….funktioniert auch bestens, wenn der Teig gleich nach dem Kneten verarbeitet und gebacken wird….💖

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2023 - 15:23

      Vielen lieben Dank Karin 🙂

      Antworten >>
  20. Sabine 9. April 2023 - 20:39

    BOAH! Wie lecker und wie einfach. Habe sie vorgestern das erste Mal gebacken und die Phase „Keksdose“ nicht erreicht. Gestern das zweite Mal – und wieder blieb die Keksdose leer. Das sind wirklich wahre Leckerchen! Danke für das tolle Rezept und die wie immer gute Anleitung.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. April 2023 - 22:06

      💜-lichen Dank für Dein Kompliment Sabine. Lass Dir die Nusshörnchen gerne weiterhin gut schmecken!

      Antworten >>
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in dein Email-Postfach.

Anmelden