Nicht nur Kinder lieben das Gebäck! Saftige Muffins selber machen geht schnell und einfach. Die Zubereitung und das Backen dauern keine 35 Minuten.
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Mit meinem Muffins Rezept bist Du flexibel, ob pur oder vielseitig abgewandelt mit Beeren, Früchte, Schokoladenstückchen oder Glasuren. Der kleine Kuchen ist der Hit auf jeder Kuchentafel oder zum Kindergeburtstag.
Welche Zutaten fürs Muffins Rezept?
Die Zutaten fürs Muffins Grundrezept hast Du vermutlich alle zuhause im Vorrat. Wenn nicht, bekommst Du sie in jedem Supermarkt oder Discounter zu kaufen.
- Schmand hat einen Fettanteil von 20 %. Alternativ kannst Du Crème fraîche (30 % Fett) oder auch griechischen Joghurt (10% Fett) verwenden.
- Pflanzenöl sollte geschmacksneutral sein, Sonnenblumenöl oder Rapsöl eigenen sich gut.
- Frische Eier in Größe M und zimmerwarm empfehle ich fürs Backen, denn dann verbinden sie sich gut mit den übrigen Zutaten.
- Mehl, am besten Weizenmehl Type 405, kannst Du auch durch Dinkelmehl Type 630 ersetzen.
- Zucker, im Falle von Muffins: unbedingt weißer Kristallzucker.
- Backpulver ist unbedingt notwendig, damit die Muffins schön aufgehen.
- Bourbon-Vanillezucker mit echter Vanille bringt das schöne Aroma in den Teig. Etwas teurer als synthetischer Vanillin-Zucker, aber tausendmal besser.
Muffins backen ganz einfach
Mein Muffins Rezept ist ruckzuck gemacht. Der Grundteig ist etwas fester. Dafür ist er sehr flexibel für viele Variationen mit Beeren, Kirschen oder Schokoladenstückchen im Teig.
Verwende unbedingt für die Zubereitung von Muffins immer Papierförmchen in Kombination mit einem Muffinblech aus Metall oder Silikon. So lösen sich die Mini-Kuchen besser vom Blech.
Den detaillierten Rezept-Ablauf in Bildern mit allen Tipps zum Gelingen findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
- Für den Teig mischt Du die trockenen und feuchten Zutaten getrennt, bevor Du sie vermengst. Danach rührst Du zusätzlich Zutaten für Variationen wie Beeren unter den Teig. Beachte meine Tipps zum Kneten und Rühren für ein saftiges Ergebnis.
- Zum Backen in der Muffinform gibst Du den Teig mit zwei Esslöffeln in die Papierförmchen oder noch besser mit einem Eisportionierer. Nach der angegebenen Backzeit die Stäbchenprobe anwenden und die Muffins auskühlen lassen.
- Zum Schluss kannst Du die sie verzieren oder mit Puderzucker bestreuen.
Saftige Muffins sind so vielseitig
Das beliebte Gebäck ist der Klassiker auf dem Kuchenbuffet, in der Schule und auf Geburtstagsfeiern. Aber auch beim Kaffeeklatsch, Frühstück, Snack oder Dessert bereitet es Freude.
Der kleine Kuchen ist handlich, ist ideal zum Mitnehmen und man kann Muffins auch ohne Teller und Kuchengabel genießen.
Das Rezept ist vielseitig und abwandelbar und der Grund-Teig lässt sich mit Füllungen zum Beispiel zu Beerenmuffins oder Kirschmuffins abwandeln. Oder nur mit einer Zitronen- oder Schoko-Glasur oder ganz ohne alles – so wie Du möchtest.
Meine Schokomuffins und Apfelmuffins sind der Hit. Falls Du braune Bananen verwerten möchtest kann ich Dir noch meine Bananen Schoko Muffins empfehlen.
Schnelle Ideen für Rührkuchen aller Art wie meinen Zitronenkuchen, Marmorkuchen, Himbeerkuchen oder Fantakuchen findest Du in der Rezeptkategorie Kuchen auf meiner Rezeptseite.
Muffins Rezept – einfaches Grundrezept
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EIN MUFFINBLECH MIT 12 MULDEN & 12 MUFFINFÖRMCHEN
DAS GRUNDREZEPT
- 200 g Schmand - alternativ Creme fraiche
- 100 ml Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 2 Eier, Größe M
- 300 g Mehl, Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 150 g Zucker
- 3 TL Backpulver - entspricht 11 g Backpulver
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
MUFFIN VARIATIONEN
- 300 g Himbeeren oder Heidelbeeren - frisch oder TK (müssen nicht auftauen)
ODER
- 1 Glas Schattenmorellen (Füllmenge um die 700 g) - gut abtropfen lassen
ODER
- 100 g Schokotropfen zum Backen - plus z.B. Glasur und bunte Streusel als Topping
ANLEITUNG
BEI MUFFINS SOLLTEST DU ZÜGIG ARBEITEN DAMIT SIE SCHÖN AUFGEHEN! DESHALB AM BESTEN ALLE ZUTATEN BEREIT STELLEN.
- Als erstes heizt Du Deinen Ofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze (Umluft 160 °C) auf, stellst Dein Muffinblech (12 Mulden) bereit und füllst die Mulden mit 12 Muffin-Papierförmchen.
- Jetzt vermengst Du die "TROCKENEN" Zutaten in einer Schüssel mit einem Kochlöffel miteinander: 300 g Mehl, 150 g Zucker, 3 TL Backpulver (11g), 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker. HINWEIS: Zu trockenen Zutaten würden z.B. auch Schokotropfen zählen – falls Du das vorgesehen hast.
- Dann alle "FEUCHTEN" Zutaten in einer weiteren (Rühr-)Schüssel mit dem Quirl vom Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren, bis sich die Zutaten zu einer Masse verbunden haben: 2 Eier, 100 ml Pflanzenöl und 200 g Schmand. HINWEIS: Etwas Zitronensaft, zum Beispiel, würdest Du an dieser Stelle mit den feuchten Zutaten verrühren.
- Nun gibst Du die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten.
- Du verrührst diese nur so lange miteinander bis alles einigermaßen vermengt ist. Maximal 20-30 Sekunden! Denn sonst bildet sich ein Glutennetz im Teig und die Muffins werden nicht luftig-locker.HINWEIS: Nicht wundern, Du bekommst einen relativ festen und keinen cremigen Rührteig. Je nach gewählter weiterer Zutat wird der Teig durch weitere Feuchtigkeit geschmeidiger oder halt eben nicht.
- In diesem Schritt hebst Du DEINE WEITERE ZUTAT(EN), wie z.B. Beeren oder Früchte mit einem Kochlöffel zügig unter den Teig. HINWEIS: Bei TK-Beeren wird Dein Teig nahezu komplett verfärbt, da die Früchte nicht so stabil sind wie frische Beeren. Das macht aber nichts.
- Den Teig bitte SOFORT gleichmäßig mit 2 Esslöffeln oder noch praktischer, einem Eisportionierer in den 12 Muffin-Papierförmchen verteilen. Für 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen und am Ende mit der "Stäbchenprobe" prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.HINWEIS: Ich befülle die Papierförmchen komplett und dadurch backen sie auch hoch hinaus. Wenn Du das nicht möchtest fülle sie nur zu 2/3.
- Die frisch gebackenen Muffins halten in einer luftdichten Frischhaltebox etwa zwei Tage frisch. Du kannst sie aber auch ganz toll einfrieren und dann bei Zimmertemperatur auftauen. Lass es Dir schmecken!
- Ich wünsche Dir mit meinem Muffins Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Habe dein Rezept probiert, sind zwar locker, sehen aber von der Oberfläche nicht besonders aus. Das nächste mal verwende ich deine Zutaten so, wie gewohnt, Eier und Zucker jedoch aufschlagen. Das ergibt eine glattere Teigoberfläche, da sich so der Zucker auflöst. Probiert es doch auch mal.
Liebe Iris, ich empfehle gerne, weil ich selbst nichts anderes nehme, „feinsten/feinen Zucker“, dieser löst sich auch bei der Muffin-Zubereitung prima auf. Die übrigens nach Backhandwerk nicht die klassische Rührkuchen-Zubereitung vorsieht, sprich Eier mit Zucker aufschlagen. Aber natürlich kann das jeder handhaben wie er möchte 🙂 . LG, Emmi
Liebe Eva, vielen Dank 🙂 ! Das kannst du ohne weiteres machen, aber bitte beachte nicht 1:1 tauschen. 80 g Öl entsprechen 100 g Butter. LG, Emmi
Ich danke dir für dein Lob Anja😍. LG Emmi
Großartig Susi. Ich danke für deine Rückmeldung😍. VG Emmi
Ganz lieben Dank Katha 🙂
Herzlichen Dank Heike 🙂 Viele Grüße, Emmi
Merci Petra – das freut mich sehr💞. Viele Grüße, Emmi
Das freut mich sehr Tabea 🙂
Wie schön Annette😊. Danke für dein Kompliment & LG Emmi
Herzlichen Dank für deine Rückmeldung zu den Muffins Sabine😊. LG Emmi
Danke für dein Feedback Ilona😊💚. Alles Liebe, Emmi
Wie toll Christine! Lass es dir schmecken & LG Emmi
Merci Lisa. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Alle Liebe, Emmi
Wie schön Jessica! Vielen Dank & viele liebe Grüße, Emmi