Muffins-Rezept – einfaches Grundrezept

Frisch aus dem Ofen: Mit meinem einfachen Muffins-Rezept zauberst du luftig-leicht gebackene Muffins in allen Variationen.

Muffins-Rezept

Muffins nach meinem Muffins-Rezept sind fluffig, schmecken himmlisch süß und sind schnell zubereitet. Die kleinen Portionen aus Rührteig werden zu saftigen Küchlein gebacken und sind wunderbar vielfältig.


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Mein Muffins-Rezept ist für alle Backanfänger hervorragend geeignet. Das einfache Grundrezept gelingt jedes Mal und sorgt bei Kindern wie Erwachsenen für strahlende Gesichter – pur ebenso wie mit Beeren, Schokolade oder Zuckerguss und Streuseln.

Saftige Muffins mit Beeren

Zutaten für mein Muffins-Rezept

Die Basis für mein Muffins-Rezept bildet ein einfacher Rührteig, der schnell zubereitet ist. Mit Schmand kannst du besonders saftige Muffins backen. Für ein ideales Ergebnis sollte der Schmand einen hohen Fettanteil haben – alternativ kannst du Crème fraîche oder griechischen Joghurt in die Teigmasse rühren.

Weitere Zutaten für saftige Muffins:

  • Pflanzenöl, wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl, damit der Teig extra geschmeidig wird und die Muffins fluffig. Es wird außerdem direkt zimmerwarm in den Muffin-Teig gerührt – das beschleunigt die Zubereitung.
  • Frische Eier verbinden die Zutaten zu einem homogenen Teig und sorgen gleichermaßen für Stabilität sowie ein lockeres Backergebnis.
  • Mehl: Für Gebäck wie dieses eignet sich Weizenmehl Type 405 am besten.
  • Backpulver ist ein wichtiges Triebmittel im Teig, das die Muffins schön aufgehen lässt.
  • Zum Süßen verwende ich weißen Kristallzucker.
  • Bourbon-Vanillezucker zeichnet sich gegenüber Vanillin-Zucker durch sein natürliches Vanillearoma aus – ein Unterschied, den du im Ergebnis schmeckst.

Muffins Grundrezept mit Schoko und Beeren

Leckere Muffins backen: 5 Tipps

  1. Vermenge die trockenen und feuchten Zutaten für das Muffins-Rezept getrennt voneinander. Rühre den Teig nur kurz, sonst wird er zäh und geht nicht gut auf.
  2. Deine Auswahl an Toppings, wie Beeren oder Schoko Chunks, solltest du nur vorsichtig unter den Teig heben.
  3. Teile den Muffin-Teig auf geeignete Förmchen aus Silikon oder Papier auf. Ein Muffin-Blech gibt den Papierförmchen mehr Stabilität. Die Portionen lassen sich mit zwei Esslöffeln gut in die Formen füllen.
  4. Stich nach der Backzeit mit einem Holzstäbchen in ein bis zwei Muffins – klebt kein Teig daran, sind die Muffins durch. Auf einem Kuchengitter kühlen sie schnell ab.
  5. Zeit für die Garnitur: Bestreue die Muffins mit Puderzucker oder glasiere sie mit Zuckerguss – mit Lebensmittelfarbe bunt eingefärbt, ein echter Hingucker!

Muffins backen ganz einfach

Darum sind meine Mini-Kuchen so beliebt

  • Du kannst die Muffins in der Vorbereitung auf einen bestimmten Anlass backen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren. Da ich in meinem Muffins-Grundrezept Öl statt Butter verwende, bleiben sie im Kühlschrank schön weich und länger haltbar.
  • Für das spontane Backen eignet sich mein Muffin-Rezept ebenfalls hervorragend, da die saftigen Muffins in nur 35 Minuten fertig sind – ideal für unangemeldeten Besuch sowie alle Anlässe, zu denen das Backen schnell gehen muss.
  • Die Vielfalt der Variationen ist nahezu grenzenlos: Passe die kleinen Küchlein ganz auf deinen individuellen Geschmack an und gib Schokolade, verschiedene Früchte, Nüsse oder Kombinationen daraus zum Teig.
  • Einfach backen: Muffins zu backen macht auch Kindern Spaß! Die Zutaten für den Teig kannst du vorportioniert bereitstellen. Hast du die Grundzutaten in der Schüssel mit deiner Küchenmaschine oder von Hand verrührt, übernehmen deine Kinder das Verfeinern mit Schoko-Drops oder Beeren.

Saftige Mini-Kuchen in vielen Varianten

Du hast Lust auf mehr Muffins? Meine dunklen Schoko-Muffins und fruchtigen Apfel-Muffins sind der Hit. Es sind noch reife Bananen übrig? Die kannst du hervorragend für mein Rezept für leckere Bananen-Schoko-Muffins verwerten.

Muffins-Rezept

Muffins-Rezept – einfaches Grundrezept

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Mit meinem einfachen Muffins-Rezept kannst du fluffige Muffins selber backen. Nach einer kurzen Backzeit im Ofen erfüllt der süße Duft frischer Muffins den ganzen Raum.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN12 Muffins

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EIN MUFFINBLECH MIT 12 MULDEN & 12 MUFFINFÖRMCHEN

DAS GRUNDREZEPT

  • 200 g Schmand - alternativ Creme fraiche
  • 100 ml Pflanzenöl, neutral - z. B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 2 Eier, Größe M
  • 300 g Mehl, Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Zucker
  • 3 TL Backpulver - entspricht 11 g Backpulver
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker

MUFFIN VARIATIONEN

  • 300 g Himbeeren oder Heidelbeeren - frisch oder TK (müssen nicht auftauen)

ODER

  • 1 Glas Schattenmorellen (Füllmenge um die 700 g) - gut abtropfen lassen

ODER

  • 100 g Schokotropfen zum Backen - plus z. B. Glasur und bunte Streusel als Topping

ANLEITUNG

BEI MUFFINS SOLLTEST DU ZÜGIG ARBEITEN DAMIT SIE SCHÖN AUFGEHEN! DESHALB AM BESTEN ALLE ZUTATEN BEREITSTELLEN.

  • Zuerst heizt du deinen Ofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze (Umluft 160 °C) auf, stellst dein Muffinblech (12 Mulden) bereit und füllst die Mulden mit 12 Muffin-Papierförmchen.
    Bunte Papierförmchen im Muffin-Blech
  • Jetzt vermengst du die "TROCKENEN" Zutaten in einer Schüssel mit einem Kochlöffel miteinander: 300 g Mehl, 150 g Zucker, 3 TL Backpulver (11g), 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker.
    HINWEIS: Zu trockenen Zutaten würden z. B. auch Schokotropfen zählen – falls du das vorgesehen hast.
    Trockene Zutaten für Muffin-Teig vermengen
  • Dann alle "FEUCHTEN" Zutaten in einer weiteren (Rühr-)Schüssel mit dem Quirl vom Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren, bis sich die Zutaten zu einer Masse verbunden haben: 2 Eier, 100 ml Pflanzenöl und 200 g Schmand.
    HINWEIS: Etwas Zitronensaft, zum Beispiel, würdest du an dieser Stelle mit den feuchten Zutaten verrühren.
    Feuchte Zutaten für die Muffins verrühren
  • Nun gibst du die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten.
    Alle Zutaten für das Muffin-Rezept miteinander verrühren
  • Du verrührst diese nur so lange miteinander bis alles einigermaßen vermengt ist. Maximal 20-30 Sekunden! Denn sonst bildet sich ein Glutennetz im Teig und die Muffins werden nicht luftig-locker.
    HINWEIS: Nicht wundern, du bekommst einen relativ festen und keinen cremigen Rührteig. Je nach gewählter weiterer Zutat wird der Teig durch weitere Feuchtigkeit geschmeidiger oder eben nicht.
    Teig für saftige Muffins
  • In diesem Schritt hebst du DEINE WEITERE ZUTAT(EN), wie z. B. Beeren oder Früchte mit einem Kochlöffel zügig unter den Teig.
    HINWEIS: Bei TK-Beeren wird dein Teig nahezu komplett verfärbt, da die Früchte nicht so stabil sind wie frische Beeren. Das macht aber nichts.
    Zartbitterschokolade oder Beeren für Blaubeer-Muffins unterrühren
  • Den Teig bitte SOFORT gleichmäßig mit 2 Esslöffeln oder einem Eisportionierer in den 12 Muffin-Papierförmchen verteilen. Für 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen und am Ende mit der "Stäbchenprobe" prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
    HINWEIS: Ich befülle die Papierförmchen komplett und dadurch backen sie auch hoch hinaus. Wenn du das nicht möchtest fülle sie nur zu 2/3.
    Rührteig in gleichmäßiger Teigmenge in die Formen portionieren
  • Die frisch gebackenen Muffins halten in einer luftdichten Frischhaltebox etwa zwei Tage frisch. Du kannst sie aber auch ganz toll einfrieren und dann bei Zimmertemperatur auftauen. Lass es dir schmecken!
    Fluffige, saftige Muffins aus dem Backofen servieren
  • Ich wünsche dir mit meinem Muffins-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

MEIN REZEPT-VIDEO

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 284 kcal | Kohlenhydrate: 34 g | Eiweiß: 4 g | Fett: 14 g

WAS MEINST DU?

Hast mein Muffins-Rezept ausprobiert? Wie findest du das einfache, schnelle Grundrezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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392 Kommentare
  1. Claudia 28. Juni 2024 - 15:29

    Liebe Emmi, es macht einfach Spaß deine Rezepte auszuprobieren. Die Muffins sind fantastisch. Ich habe für eine Hälfte Johannisbeeren genommen, auch sehr lecker. Von amerikanischen Rezepten kenne ich, dass man mit der Gabel verrührt. Nun macht es für mich bezüglich des Glutennetzes Sinn. Die Muffins sehen auch noch formschön aus.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juni 2024 - 11:08

      So muss es doch sein Claudia💚. Vielen Dank für deine Rückmeldung zu den Muffins. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  2. Moni 24. Juni 2024 - 15:23

    Kann ich auch frische Erdbeeren nehmen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juni 2024 - 17:35

      Selbstverständlich, liebe Moni, ich hoffe die Muffins werden dir schmecken. LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Sabine O. 22. Juni 2024 - 17:06

    Mega, wie alle deine Rezepte. Alle gelingen perfekt 👍Danke! ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juni 2024 - 17:34

      Danke Dir Sabine 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Marie 6. Mai 2024 - 0:47

    Wirklich köstlich und sehr schnell zubereitet. Nach 20 Minuten waren sie gut, schön luftig und feucht. Tolles Rezept, danke.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Mai 2024 - 19:32

      Oh Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung zum Muffins Rezept Marie💚. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  5. Sabine B. 29. April 2024 - 20:53

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe es schon oft gemacht und freue mich jedes Mal wieder, dass in jedem Arbeitsschritt noch einmal die exakten Zutatenmengen stehen, die dafür benötigt werden und man nicht wieder zur Zutatenliste am Anfang scrollen muss 😉.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Mai 2024 - 10:19

      1000 Dank für dein Kompliment Sabine! Alles Liebe und viel Freude noch mit meinen Rezepten, Emmi

      Antworten >>
  6. Jule 17. März 2024 - 11:56

    Liebe Emmi, das ist ein ganz tolles und einfaches Rezept, danke dafür 😊👍! Ich habe übrigens erst den Teig in die Förmchen getan und dann die TK-Himbeeren reingedrückt. Dadurch hat der Teig seine Farbe behalten. Ach ja, und dann habe ich noch ein bisschen weiße Schokolade gehackt mit in den Teig gegeben; lecker 😋!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. März 2024 - 17:48

      Danke für Dein nettes Muffins Kompliment Jule – tolle Kombination💚💜💛🙏. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Karin M. 13. März 2024 - 16:24

    FEIN ! schnell gemacht. Danke für den Tipp>. Teig nur kurz rühren. Die Muffins waren echt sehr locker. liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. März 2024 - 15:26

      Klasse Karin! Lass Dir meine Muffins dann gerne weiterhin schmecken und viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
    2. Ema 30. Juni 2024 - 9:24

      Hallo Liebe Emmi,kann ich auch joghurt statt Schmand nehmen

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 1. Juli 2024 - 10:13

        Liebe Ema, ja das kannst du gerne machen 🙂 , ich würde aber keinen fettreduzierten empfehlen sondern einen mit 3,5 % Fett aufwärts. LG, Emmi

        Antworten >>
  8. Petra W. 5. März 2024 - 17:50

    Danke liebe Emmi für das mal wieder tolle Rezept. Diese Muffins sind einfach mega. Weißen Kristallzucker gibt es bei mir nicht. Mit Rohrohrzucker werden sie genauso lecker und fluffig🙂.. Ich liebe Deine Rezepte!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2024 - 7:30

      Prima. Das höre ich doch gerne Petra 🙂 . Lieben Dank & viele LG Emmi

      Antworten >>
    2. Karin M. 13. März 2024 - 16:25

      stimmt, hab ich auch genommen 👍🏻

      Antworten >>
  9. Rebecca 3. März 2024 - 15:45

    Ich finde das Rezept klasse- einfach und super variabel. Am selben Tag waren die Muffins fluffig wie Wölkchen. Am Tag danach schon fester- grenzwertig aber ok. Allerdings hat mich das ein bischen enttäuscht. Was kann ich ändern damit sie fluffier werden/bleiben ( aufbewahrt in Tupper-Kuchenbehälter) – könnte man auch zB Apfelmus reingeben?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. März 2024 - 13:10

      Liebe Rebecca, vielen Dank für Deine Nachricht. Für mich ist natürlich sehr schwierig zu beurteilen, was Du genau als fluffig bezeichnest bzw. was Du erwartest. Grundsätzlich sollte für einen fluffigen Teig das Mehl nicht zu lange unter gerührt werden und die Muffins nicht zu luftdicht aufbewahrt werden, denn sie ziehen sonst Feuchtigkeit und werden kompakter. Apfelmus macht Rührteige nicht zwangsläufig fluffiger, kann allerdings Eier ersetzen, die ja auch dafür sorgen. Da müsstest Du einmal experimentieren. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  10. Rosa 2. März 2024 - 14:55

    Hallo Emmi, da muss ich erst 58 werden um zu merken das der Rührteig so schön fluffig wird wenn man ihn mit dem Löffel rührt 🫣🙃😅 Ich hab die muffins mit Banane und Beere schon mehrfach ausprobiert und alle sind begeistert 🤩 Deine Rezepte und dein Blog sind eine wahre Bereicherung. Danke 🙏

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. März 2024 - 22:02

      Merci Roas für Dein Lob zum Muffin Rezept💛. LG Emmi

      Antworten >>
  11. Rosa 29. Februar 2024 - 7:24

    Hallo Emmi, dein Muffin Rezept ist wirklich toll. Für das Wochenende plane ich ein klassisches Vanille und Schokoladen Muffin. Hast du auch Ideen für zwei Topping Varianten? Liebe Grüße Rosa

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. März 2024 - 14:03

      Liebe Rosa, ich persönlich würde statt Topping eher noch etwas an Schokolade in den Teig integrieren, wie Schoko-Chunks oder -drops. LG, Emmi

      Antworten >>
  12. Petra 20. Februar 2024 - 18:24

    Ach, Emmi, was sind die lecker!!! Auch wenn ich eigentlich keine Muffins mag, weil trocken und so…… Habe sie mit Dinkelmehl und Birkenzucker gebacken. Die Kakaomenge, die Du zu vorherigen Kommentaren genannt hast, bezogen die sich auf die gesamte oder halbe Teigmasse? Weil ich mit diesem Teig Marmormuffins backen möchte. Danke für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2024 - 17:19

      Liebe Petra, vielen Dank für Deine lieben Zeilen 🙂 ! Für Mamormuffins würde ich 2 EL Backkakao für den hälftigen Teig nehmen. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  13. Anja 17. Februar 2024 - 11:48

    Hallo Emmi, kann ich auch Schokotropfen und Schattenmorellen verwenden oder wird das zuviel?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Februar 2024 - 15:16

      Es spricht nichts dagegen Anja. Freut mich wenn Du auf den Geschmack gekommen bist 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  14. Esther 15. Februar 2024 - 16:27

    Danke liebe Emmi, ich habe zum ersten Mal Muffins gebacken und sie sind mit deinem Rezept super geworden. Vielen lieben Dank für all deine Rezepte, ich habe schon so viele ausprobiert. Es macht einfach Spaß. Liebe Grüße Esther

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Februar 2024 - 18:08

      Merci Esther💕. Das freut mich sehr 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  15. Astrid 10. Februar 2024 - 15:44

    Wieder einmal ein supertolles und leckeres Rezept, was auch für mich „Backniete“ keine Schwierigkeit bedeutet! 🤭 Wir lieben die fruchtige Variante und diesmal gab es sie mit Schattenmorellen und on top mit Vanillecreme und Schokoraspeln! Vielen lieben Dank Emmi, daß du auch mir das Backen so leicht machst 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Februar 2024 - 15:55

      Wie schön Astrid, hab noch viel Freude beim Backen und ich hoffe Du findest hier und da noch ein paar Inspirationen bei mir 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  16. Monika 10. Februar 2024 - 10:51

    Hallo Emmi, danke für das tolle Rezept. Deine Muffins gelingen immer und schmecken sehr sehr lecker. Heute habe ich 200 g gemahlene Mandel und 100 g Dinkelmehl genommen. Zusätzlich habe ich noch etwas Aprikosenmarmelade dazugeben. Mal sehen, wie diese Variante schmeckt. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Februar 2024 - 14:49

      Klasse Idee Monika! Dann viel Freude beim Ausprobieren und viele LG, Emmi

      Antworten >>
  17. Kitty 9. Februar 2024 - 16:22

    Liebe Emmi, ich nehme mir sonst nicht die Zeit Kommentare zu schreiben, aber diese Muffins sind soooooo lecker und fluffig😋 . Das Rezept ist super. Ich habe Schmand, Dinkelmehl 630 und Schokodrops verwendet. Hat alles super funktioniert. Danke🤗. Das Rezept wird jetzt noch mit anderen Zutaten ausprobiert. Liebe Grüße Kitty

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Februar 2024 - 14:48

      1000 Dank Kitty – das freut mich sehr! Viele LG Emmi

      Antworten >>
    2. Sena 7. Mai 2024 - 21:09

      Heyy, ich würde gerne das Rezept nach backen. Könnte ich anstelle von Schmand auch ohne sorgen Joghurt benutzen?

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 8. Mai 2024 - 19:21

        Liebe Sena, Schmand hat viel mehr Fettanteil als Joghurt. Ich vermute das es nicht so fest wird wie es sein soll. LG Emmi

        Antworten >>
  18. Nicole 4. Februar 2024 - 11:11

    Habe die Muffins als Mini und als normale Muffins ausprobiert und dafür Creme Fraiche verwendet. Hat super geklappt. Ich hab Svhokostreusel untergemischt. Sie sind sehr lecker. Danke für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Februar 2024 - 11:20

      Wie schön! Das freut mich Nicole wenn mein Muffins Rezept gut angekommen ist. LG Emmi

      Antworten >>
  19. Gabriela 3. Februar 2024 - 16:37

    war einfach man braucht nicht unbedingt eine Küchenmaschine.Sieht lecker aus könnte am liebsten schon rein beißen leider noch heiß 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2024 - 19:45

      Ich hoffe sie haben dann final geschmeckt 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  20. Vik 2. Februar 2024 - 10:27

    Nachdem ich einige andere Rezepte ausprobiert habe bin ich endlich auf dieses gestoßen, das beste und einfachste Rezept. Die Muffins gelingen immer und schmecken einfach soo lecker ♥️ vielen Dank! Ich koche und backe jetzt nur noch mit Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2024 - 10:43

      Tausend Dank für dein Muffins Feedback Vik🙂. So soll es doch auch sein. LG Emmi

      Antworten >>
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