Nicht nur Kinder lieben das Gebäck! Saftige Muffins selber machen geht schnell und einfach. Die Zubereitung und das Backen dauern keine 35 Minuten.
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Mit meinem Muffins Rezept bist Du flexibel, ob pur oder vielseitig abgewandelt mit Beeren, Früchte, Schokoladenstückchen oder Glasuren. Der kleine Kuchen ist der Hit auf jeder Kuchentafel oder zum Kindergeburtstag.
Welche Zutaten fürs Muffins Rezept?
Die Zutaten fürs Muffins Grundrezept hast Du vermutlich alle zuhause im Vorrat. Wenn nicht, bekommst Du sie in jedem Supermarkt oder Discounter zu kaufen.
- Schmand hat einen Fettanteil von 20 %. Alternativ kannst Du Crème fraîche (30 % Fett) oder auch griechischen Joghurt (10% Fett) verwenden.
- Pflanzenöl sollte geschmacksneutral sein, Sonnenblumenöl oder Rapsöl eigenen sich gut.
- Frische Eier in Größe M und zimmerwarm empfehle ich fürs Backen, denn dann verbinden sie sich gut mit den übrigen Zutaten.
- Mehl, am besten Weizenmehl Type 405, kannst Du auch durch Dinkelmehl Type 630 ersetzen.
- Zucker, im Falle von Muffins: unbedingt weißer Kristallzucker.
- Backpulver ist unbedingt notwendig, damit die Muffins schön aufgehen.
- Bourbon-Vanillezucker mit echter Vanille bringt das schöne Aroma in den Teig. Etwas teurer als synthetischer Vanillin-Zucker, aber tausendmal besser.
Muffins backen ganz einfach
Mein Muffins Rezept ist ruckzuck gemacht. Der Grundteig ist etwas fester. Dafür ist er sehr flexibel für viele Variationen mit Beeren, Kirschen oder Schokoladenstückchen im Teig.
Verwende unbedingt für die Zubereitung von Muffins immer Papierförmchen in Kombination mit einem Muffinblech aus Metall oder Silikon. So lösen sich die Mini-Kuchen besser vom Blech.
Den detaillierten Rezept-Ablauf in Bildern mit allen Tipps zum Gelingen findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
- Für den Teig mischt Du die trockenen und feuchten Zutaten getrennt, bevor Du sie vermengst. Danach rührst Du zusätzlich Zutaten für Variationen wie Beeren unter den Teig. Beachte meine Tipps zum Kneten und Rühren für ein saftiges Ergebnis.
- Zum Backen in der Muffinform gibst Du den Teig mit zwei Esslöffeln in die Papierförmchen oder noch besser mit einem Eisportionierer. Nach der angegebenen Backzeit die Stäbchenprobe anwenden und die Muffins auskühlen lassen.
- Zum Schluss kannst Du die sie verzieren oder mit Puderzucker bestreuen.
Saftige Muffins sind so vielseitig
Das beliebte Gebäck ist der Klassiker auf dem Kuchenbuffet, in der Schule und auf Geburtstagsfeiern. Aber auch beim Kaffeeklatsch, Frühstück, Snack oder Dessert bereitet es Freude.
Der kleine Kuchen ist handlich, ist ideal zum Mitnehmen und man kann Muffins auch ohne Teller und Kuchengabel genießen.
Das Rezept ist vielseitig und abwandelbar und der Grund-Teig lässt sich mit Füllungen zum Beispiel zu Beerenmuffins oder Kirschmuffins abwandeln. Oder nur mit einer Zitronen- oder Schoko-Glasur oder ganz ohne alles – so wie Du möchtest.
Meine Schokomuffins und Apfelmuffins sind der Hit. Falls Du braune Bananen verwerten möchtest kann ich Dir noch meine Bananen Schoko Muffins empfehlen.
Schnelle Ideen für Rührkuchen aller Art wie meinen Zitronenkuchen, Marmorkuchen, Himbeerkuchen oder Fantakuchen findest Du in der Rezeptkategorie Kuchen auf meiner Rezeptseite.
Muffins Rezept – einfaches Grundrezept
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EIN MUFFINBLECH MIT 12 MULDEN & 12 MUFFINFÖRMCHEN
DAS GRUNDREZEPT
- 200 g Schmand - alternativ Creme fraiche
- 100 ml Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 2 Eier, Größe M
- 300 g Mehl, Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 150 g Zucker
- 3 TL Backpulver - entspricht 11 g Backpulver
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
MUFFIN VARIATIONEN
- 300 g Himbeeren oder Heidelbeeren - frisch oder TK (müssen nicht auftauen)
ODER
- 1 Glas Schattenmorellen (Füllmenge um die 700 g) - gut abtropfen lassen
ODER
- 100 g Schokotropfen zum Backen - plus z.B. Glasur und bunte Streusel als Topping
ANLEITUNG
BEI MUFFINS SOLLTEST DU ZÜGIG ARBEITEN DAMIT SIE SCHÖN AUFGEHEN! DESHALB AM BESTEN ALLE ZUTATEN BEREIT STELLEN.
- Als erstes heizt Du Deinen Ofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze (Umluft 160 °C) auf, stellst Dein Muffinblech (12 Mulden) bereit und füllst die Mulden mit 12 Muffin-Papierförmchen.
- Jetzt vermengst Du die "TROCKENEN" Zutaten in einer Schüssel mit einem Kochlöffel miteinander: 300 g Mehl, 150 g Zucker, 3 TL Backpulver (11g), 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker. HINWEIS: Zu trockenen Zutaten würden z.B. auch Schokotropfen zählen – falls Du das vorgesehen hast.
- Dann alle "FEUCHTEN" Zutaten in einer weiteren (Rühr-)Schüssel mit dem Quirl vom Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren, bis sich die Zutaten zu einer Masse verbunden haben: 2 Eier, 100 ml Pflanzenöl und 200 g Schmand. HINWEIS: Etwas Zitronensaft, zum Beispiel, würdest Du an dieser Stelle mit den feuchten Zutaten verrühren.
- Nun gibst Du die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten.
- Du verrührst diese nur so lange miteinander bis alles einigermaßen vermengt ist. Maximal 20-30 Sekunden! Denn sonst bildet sich ein Glutennetz im Teig und die Muffins werden nicht luftig-locker.HINWEIS: Nicht wundern, Du bekommst einen relativ festen und keinen cremigen Rührteig. Je nach gewählter weiterer Zutat wird der Teig durch weitere Feuchtigkeit geschmeidiger oder halt eben nicht.
- In diesem Schritt hebst Du DEINE WEITERE ZUTAT(EN), wie z.B. Beeren oder Früchte mit einem Kochlöffel zügig unter den Teig. HINWEIS: Bei TK-Beeren wird Dein Teig nahezu komplett verfärbt, da die Früchte nicht so stabil sind wie frische Beeren. Das macht aber nichts.
- Den Teig bitte SOFORT gleichmäßig mit 2 Esslöffeln oder noch praktischer, einem Eisportionierer in den 12 Muffin-Papierförmchen verteilen. Für 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen und am Ende mit der "Stäbchenprobe" prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.HINWEIS: Ich befülle die Papierförmchen komplett und dadurch backen sie auch hoch hinaus. Wenn Du das nicht möchtest fülle sie nur zu 2/3.
- Die frisch gebackenen Muffins halten in einer luftdichten Frischhaltebox etwa zwei Tage frisch. Du kannst sie aber auch ganz toll einfrieren und dann bei Zimmertemperatur auftauen. Lass es Dir schmecken!
- Ich wünsche Dir mit meinem Muffins Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
So muss es doch sein Claudia💚. Vielen Dank für deine Rückmeldung zu den Muffins. Viele liebe Grüße!
Kann ich auch frische Erdbeeren nehmen?
Selbstverständlich, liebe Moni, ich hoffe die Muffins werden dir schmecken. LG, Emmi
Danke Dir Sabine 🙂 Viele LG Emmi
Oh Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung zum Muffins Rezept Marie💚. Viele liebe Grüße!
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe es schon oft gemacht und freue mich jedes Mal wieder, dass in jedem Arbeitsschritt noch einmal die exakten Zutatenmengen stehen, die dafür benötigt werden und man nicht wieder zur Zutatenliste am Anfang scrollen muss 😉.
1000 Dank für dein Kompliment Sabine! Alles Liebe und viel Freude noch mit meinen Rezepten, Emmi
Danke für Dein nettes Muffins Kompliment Jule – tolle Kombination💚💜💛🙏. LG Emmi
Klasse Karin! Lass Dir meine Muffins dann gerne weiterhin schmecken und viele liebe Grüße, Emmi
Liebe Ema, ja das kannst du gerne machen 🙂 , ich würde aber keinen fettreduzierten empfehlen sondern einen mit 3,5 % Fett aufwärts. LG, Emmi
Prima. Das höre ich doch gerne Petra 🙂 . Lieben Dank & viele LG Emmi
Liebe Rebecca, vielen Dank für Deine Nachricht. Für mich ist natürlich sehr schwierig zu beurteilen, was Du genau als fluffig bezeichnest bzw. was Du erwartest. Grundsätzlich sollte für einen fluffigen Teig das Mehl nicht zu lange unter gerührt werden und die Muffins nicht zu luftdicht aufbewahrt werden, denn sie ziehen sonst Feuchtigkeit und werden kompakter. Apfelmus macht Rührteige nicht zwangsläufig fluffiger, kann allerdings Eier ersetzen, die ja auch dafür sorgen. Da müsstest Du einmal experimentieren. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Merci Roas für Dein Lob zum Muffin Rezept💛. LG Emmi
Liebe Rosa, ich persönlich würde statt Topping eher noch etwas an Schokolade in den Teig integrieren, wie Schoko-Chunks oder -drops. LG, Emmi
Liebe Petra, vielen Dank für Deine lieben Zeilen 🙂 ! Für Mamormuffins würde ich 2 EL Backkakao für den hälftigen Teig nehmen. Liebe Grüße, Emmi
Es spricht nichts dagegen Anja. Freut mich wenn Du auf den Geschmack gekommen bist 🙂 LG Emmi
Merci Esther💕. Das freut mich sehr 🙂 LG Emmi
Wie schön Astrid, hab noch viel Freude beim Backen und ich hoffe Du findest hier und da noch ein paar Inspirationen bei mir 🙂 LG Emmi
Klasse Idee Monika! Dann viel Freude beim Ausprobieren und viele LG, Emmi
1000 Dank Kitty – das freut mich sehr! Viele LG Emmi
Liebe Sena, Schmand hat viel mehr Fettanteil als Joghurt. Ich vermute das es nicht so fest wird wie es sein soll. LG Emmi
Wie schön! Das freut mich Nicole wenn mein Muffins Rezept gut angekommen ist. LG Emmi
Ich hoffe sie haben dann final geschmeckt 🙂 LG Emmi
Tausend Dank für dein Muffins Feedback Vik🙂. So soll es doch auch sein. LG Emmi