Für mich ist Lachsfilet von meinem Speiseplan nicht mehr wegzudenken glücklicherweise auch für meine Männer. Ich liebe nicht nur seinen Geschmack und seine Konsistenz sondern auch seine Einfachheit in der Zubereitung. Egal was man mit ihm anstellt, er macht sich in so vielen Gerichten gut, als Haupt- oder Nebendarsteller. Sehr gerne „kröne“ ich es auch mit den unterschiedlichsten Zutaten. So auch bei meiner Kreation Ofen Lachsfilet mit Sahnemeerrettich und Semmelbrösel Topping.
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Lachs, egal ob geräuchert oder nicht schmeckt in der Kombination mit Sahnemeerrettich sehr lecker und ist für mich ein Klassiker. Vor allem eines meiner Frühstückshighlights: Räucherlachs auf frischem Brötchen und Sahnemeerrettich mit etwas frischen Dill oben drauf. Da könnte ich mich auch reinlegen. Je nach Anlass und Tagesvorhaben noch ein kleines Gläschen Prosecco dazu 😉 . Herrlich.
Beim Ofen Lachsfilet mit Sahnemeerettich ist das Topping ganz einfach selbst gemacht
Als Topping auf frischem Lachsfilet macht sich der Sahnemeerrettich ganz hervorragend, auch wenn einem das Erwärmen zu Beginn etwas „fremd“ erscheint. Aber Sahnemeerrettich nimmt man ja auch gerne mal als Verfeinerung in warmen Suppen oder Soßen. Du wirst sehen, Sahnemeerrettich harmoniert als Ofengericht köstlich mit dem Lachsfilet und die Brösel geben noch eine leicht krosse Note dazu. Beim Sahnemeerrettich solltest Du wie beschrieben mindestens einen halben Zentimeter auf die Lachsfilet-Oberseite geben. Ich habe schon weniger Sahnemeerrettich verwendet, aber dann zog er zu schnell weg und es gab zu wenig „Dip“ für die Beilage. Zum Lachsfilet mit Sahnemeerrettich passen übrigens sehr gut Salzkartoffeln oder Nudeln in Butter geschwenkt.
Ich verwende Sahnemeerrettich aus dem Glas
Ich verwende für das Lachsfilet zugegebener Maßen meistens Sahnemeerrettich aus dem Glas. Ja ich weiß, Sahnemeerrettich selber machen geht so unglaublich einfach. Für meinen Lachs mit Sahnemeerrettich wollte ich mir diesen Arbeitsschritt aber sparen, damit es noch schneller geht. Selbstverständlich kannst Du auch frisch zubereiteten Sahnemeerrettich dafür verwenden – Das ist dann natürlich das Tüpfelchen auf dem i.
Lachsfilet ist so gesund und vielseitig
Ob gebraten, geräuchert, gegrillt oder aus dem Backofen – ich bin immer wieder von der Vielseitigkeit des Lachsfilets begeistert und werde seiner auch nicht überdrüssig. Zudem ist Lachs ja auch so wahnsinnig gesund, weil er einen sehr hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren hat und sehr wichtige Vitamine enthält, wie zum Beispiel Vitamin B6.
Seit sehr langer Zeit kaufe ich Lachs bzw. Lachsfilet übrigens entweder als Wildlachs aus nachhaltigem Fischfang oder Zuchtlachs mit Bio-Siegel. Da weiß ich, dass die Tiere nicht so dicht gehalten werden. Außerdem werden sie mit Fischfutter gefüttert, das aus dem Beifang nachhaltiger Fischerei hergestellt wird. Das gibt mir ein gutes Gefühl.
Falls Du Lust auf ein weiteres einfaches Lachsfilet-Gericht neben meinem Ofen Lachsfilet mit Sahnemeerrettich Topping hast, hier findest Du mein asiatisches Lachsfilet mit Wasabi und Sesam.
In der Ofen-Variante kann ich Dir noch meinen einfachen Zitronen Lachs oder meinen einfachen Ofen Lachs auf Spinat empfehlen. Beides praktische Ofengerichte auch unter 35 Minuten.
In Pasta schmeckt es auch sehr lecker, ein sehr beliebtes Rezept ist meine schnellen Nudeln mit Lachs Sahne Soße. Ein weiteres leckeres Fischfilet aus dem Ofen ist mein Schlemmerfilet à la Bordelaise.
Ofen Lachsfilet mit Sahnemeerrettich Topping
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ZUTATEN
- 4 Lachsfilets à ca. 150-200 g - Gerne aus nachhaltiger Fischerei
- 1 Glas Sahnemeerrettich - ca. 135g z.B. von Koch, Thomy, Kühne
- 1-2 EL Semmelbrösel oder Panko Paniermehl (Asia Regal Supermarkt) - pro Filetstück
- 40 g Butter, geschmolzen - 1-2 EL pro Filetstück
- Salz und Pfeffer
- Dill, frisch - zum Servieren
ANLEITUNG
- Zuerst heizt Du den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze auf.
- Dann die küchenfertigen Lachsfilets waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Im Anschluss legst Du Deine Lachsfilets in eine leicht mit Butter gefettete Auflaufform und bestreichst die Oberseite ca. 0,5 cm mit dem Sahnemeerrettich. HINWEIS: Bestreiche die Filets mindestens mit ca. 0,5 cm Sahnemeerrettich, sonst zieht der Sahnemeerrettich zu viel in den Lachs und Du hast zu wenig "Dip" für die Beilage.
- Dann verteilst Du je nach Belieben auf jedem Lachsfilet 1-2 EL Semmelbrösel oder das Panko Paniermehl und beträufelst jedes Lachsfilet mit 1-2 EL flüssiger Butter.
- Jetzt im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten garen und für die letzten 2-5 Minuten die Grillfunktion zum gratinieren einschalten, damit die Brösel schön anrösten und goldbraun werden. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Liebe Mel, das kannst Du auf jeden Fall machen, allerdings könnte ich mir vorstellen, dass das dann ganz schön scharf wird. Vielleicht gehst Du da bei den Lachsstücken unterschiedlich vor, bei dem einen gibst Du mehr drauf bei dem anderen weniger – nur um Dich ranzutasten. Schreibe doch mal, wie es Dir geschmeckt hat, das würde mich freuen. LG
Das freut mich sehr liebe Mel 🙂 Ich hoffe Du hast Freude damit. Viele LG
Ich habe zu danken für Deine schöne Rückmeldung, liebe Nadja! Viele LG
Tausend Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Hildegard. Das freut mich sehr! Viele LG
Wie toll liebe Petra! Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung. Viele LG
Klasse Christina, das freut mich sehr! Ich hoffe es wird Deiner Schwiegertochter schmecken. Viele LG
Herzlichen Dank liebe Gordita für Dein schönes Feedback. Es freut mich sehr, dass ich Eure Feier im kleinen Kreise bereichern konnte. Viele LG
Oh das freut mich sehr, liebe Silke! Ganz herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung. Viele LG
Liebe Emmi, ich bin ganz neu in deiner Runde ,aber schon jetzt total begeistert von all den tollen Rezepten. Ich koche sehr gerne, deshalb freue ich mich über Anregungen,die auch mal einfach und trotzdem schmackhaft sind. Gestern habe ich das gratinierte Filet mit Apfel in Currysauce gekocht, es kam bei meinen Gästen sehr gut an, ganz besonders auch bei meinem Mann,der sehr kritisch beurteilt. In der kommenden Woche möchte ich den Lachs mit Meerrettich servieren,bin schon gespannt,wie es uns schmecken wird. Nun sage ich aber erst einmal vielen, lieben Dank für all deine Leckereien…..also für die Rezepte…… Liebe Grüße Gabi ???
Dankeschön für Dein liebes Kompliment und ich bin sehr gespannt wie Dir dieses Lachs-Ofengericht schmecken wird. Viele LG
Das freut mich sehr, liebe Maike. Dankeschön für Dein Feedback und ich hoffe Du wirst weiterhin noch bei meinen Rezepten auf meinem Blog fündig. Viele LG
Lachs ist jetzt im Backofen. Freut schonicht und werde berichten wie es geschmeckt hat. Bin eigentlich kein Lachsfilet Typ …Mein man isst es gerne. Sind beide sehr gespannt. ..Bis später…
Liebe Bernhild, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich bin auch schon ganz gespannt, wie hat es Euch denn letztendlich geschmeckt? Vielen Dank im voraus fürs erneute Melden. LG
Das freut mich sehr, liebe Dagmar. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. Ganz LG
Das freut mich natürlich sehr, liebe Désirée. Ich danke Dir vielmals über Deine schöne Rückmeldung und ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren?. Viele LG
Es freut mich sehr, dass das Rezept so viel Anklang gefunden hat bei Dir leibe Angelina?. Vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung & LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Annika?. Das freut mich sehr! LG
Liebe Emmi, ich will das Rezept morgen ausprobieren, habe allerdings Tiefkühllachs. Muss ich den erst auftauen lassen? Oder kann ich den gefroren verarbeiten und muss ihn dann länger im Ofen lassen? Herzlichen Dank für deine Rückmeldung. LG Sabine
Liebe Sabine, entschuldige, jetzt bin ich wahrscheinlich nicht rechtzeitig. Ich lasse meine Lachsfilets vorher immer auftauen, ich finde das irgendwie besser, auch weil es sich leichter würzen lässt. Du könntest sie aber auch einfach länger im Ofen lassen. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du nochmal schreibst, wie Du es letztendlich gemacht hast. Das wäre schön. LG
Herzlichen Dank für Deine liebe Rückmeldung, liebe Tine. LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung liebe Sabine?. Das freut mich sehr! Kein Sorge, Deine Daten sind bei mir sicher. Ich arbeite nach den aktuellen Richtlinien der DSGVO. LG
Was empfiehlst du für eine Beilage? Gemüse? Kartoffeln? Nudeln?
Liebe Diana, es passen hervorragend Salzkartoffeln oder die breiten Bandnudeln dazu. LG
Hallo Emmi, Ich habe heute den Lachs mit Sahnemeerrettich als Abendessen zu bereitet. Bei der Hitze bei uns war es ein leckeres leichtes Sommeressen! Liebe Grüße Ulrike
Wie schön, liebe Ute?. Es freut mich sehr, dass es Dir gut geschmeckt hat. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Liebe Emmi, das zweite Rezept, welches ich von dir nachgekocht habe. Und wieder waren wir im Genuss-Himmel. Danke für deine Inspirationen und deinen wundervollen Blog. Liebe Grüße Gerda
Liebe Gerda, welch ein Kompliment und ein große Freude, wenn Ihr im Genuss-Himmel gewesen seid????. Vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung. LG
Das freut mich sehr, liebe Susanne! Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung. Viele LG
Das war so lecker! Superschnell gemacht mit minimalsten Zutaten und Aufwand. Was ich sehr schätze bei Dir sind ganz einfache Gewürze und Zutaten die jeder hat, ganz ohne Chichi. Großartig im Geschmack und so was von saftig. Ich bin begeistert und werde noch weitere Rezepte bei Dir probieren. VG Roxanna
Liebe Roxanna, es freut mich sehr. So soll es ja auch sein. Ich hoffe, Du wirst bei mir weiterhin fündig. LG