Der Frühling ist längst da, aber ich bin irgendwie noch nicht so richtig im Frühling angekommen. Wahrscheinlich liegt es hauptsächlich an dem viel zu kalten und wechselhaften Wetter. Wahrscheinlich auch, weil die Ernte der Frühlingslieblinge wie weißer Spargel und Rhabarber, aber auch Erdbeeren gefühlt im Schneckentempo voran geht. Von grünem Spargel mal ganz zu schweigen, der ist nämlich noch lange nicht in Sicht.
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Aber ich will mal nicht den Kopf so ganz in den Sand stecken, denn einen meiner heimlichen Gemüsestars gibt es längst: frischen Spinat mit all seinen Frühlingssorten! Schon seit Ende März wohlgemerkt. Auf ihn kann man sich halt immer verlassen. Auch ein Grund warum er in diesem seltsamen Frühling für mich noch mehr als sonst ins Rampenlicht rückt. Die anderen Sternchen, die sich (ok) unfreiwillig in Zurückhaltung üben, müssen ihm ausnahmsweise mal den Vortritt lassen.
Im Frühling startet die Saison für frischen Spinat in der Region
Vom Spinat gibt es um die 50 verschiedene Sorten und für meinen Geschmack ist er frisch nicht nur optisch sondern auch geschmacklich ein Highlight. Auch wenn natürlich Tiefkühlspinat seine Vorzüge hat, auch weil er die Vitamine durch das kurze Blanchieren und schnelle Einfrieren gut behält. Außerdem hat er nicht so viel Ausgangsvolumen.
Mehr Informationen rund um den frischen Spinat, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Spinat:
Mein einfacher Ofenlachs auf Spinat gebettet
Aber egal welche Spinatsorte, ob frisch oder tiefgekühlt. Alle haben miteinander gemein, dass sie geschmacklich wunderbar mit Lachs harmonieren 😉 . Und beides kann in meinem Rezept für Ofen Lachs auf Spinat verwendet werden. Wenn Du eine großblättrige Spinat-Sorte erwischt, dann empfehle ich Dir sie klein zu schneiden. Spinat ist ja bekannt dafür, dass er viel Volumen mitbringt aber beim Garen schrumpft. Du brauchst also auch für den ersten Schritt eine ziemlich große Pfanne oder einen ziemlich großen Topf.
Immer wieder ein praktisches Ofengericht
Ansonsten ist der Ofen Lachs auf Spinat eine sehr unkomplizierte Angelegenheit. Du bereitest eine leckere Masse, ich sage mal ein individuelles „Blubb“ zu und bettest den rohen Lachs darauf. Ab in den Ofen und fertig. Apropos Ofen. Auch für den Ofen Lachs mit Spinat beziehungsweise für Lachs überhaupt empfehle ich Dir ein Bratenthermometer. Denn ähnlich wie bei Fleisch kommt es auf die Garstufen an ob das Ergebnis saftig oder durch ist. Meine Männer und ich mögen Lachs grundsätzlich lieber durch 😉 .
Weitere sehr beliebte Rezepte mit Spinat sind meine vegetarische Spinatlasagne oder meine Cannelloni mit Spinat-Füllung.
Für Lachs-Fans empfehle ich noch meinen schnellen Zitronen Lachs im Ofen.
Weitere leckere und praktische Lachs-Rezepte sind mein einfacher Zitronen Lachs oder meine Nudeln mit Lachs Sahne Soße. Auch beides schnelle Gerichte unter 35 Minuten.
Einfacher Ofen Lachs auf Spinat
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ZUTATEN
- 500 g Lachsfilets ohne Haut - gerne Bio Qualität
- 500 g frischen Spinat gerne Bio (Baby oder andere Sorte) - oder 400-500 g TK-Blattspinat aufgetaut
- 200 g Sahne
- 50 g Créme Fraîche
- 50 g Mandeln, gehobelt
- 2 Schalotten - in feine Würfel geschnitten
- 2 Knoblauchzehen
- 3 TL Senf, mittelscharf - alternativ auch gerne Dijon-Senf wenn Du hast
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Butter
- 1 EL Pflanzenöl plus etwas zum einölen - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt Du auf 160 ° Umluft (180 ° Ober-/Unterhitze) vor und fettest eine von der Größe her passende Auflaufform mit etwas Olivenöl ein (meine Form hier hat 29x20cm).
- Als erstes putzt Du die 500 g frischen Spinat wäscht ihn und trocknest ihn etwas (wenn es kein Babyspinat ist ebenfalls grob zerkleinern). Die 2 Schalotten und 2 Knoblauchzehen schälst Du und schneidest sie in feine Würfel.
- Im Anschluss erhitzt Du in einer sehr großen beschichtete Pfanne oder Topf die 2 EL Butter und 1 EL Pflanzenöl und lässt darin die 50 g Mandeln rösten bis sie leicht braun sind.
- Dann gibst Du die Schalotten und den Knoblauch in die Pfanne und dünstest sie glasig.
- Im Anschluss rührst Du die 200 ml Sahne, 50 g Creme Fraiche unter und schmeckst mit einer guten Prise Salz, Pfeffer und 3 TL mittelscharfen Senf ab.
- Jetzt kommt der Spinat oben drauf. Am besten kurz mit einem Deckel schließen, damit er etwas zusammenfällt.
- Dann vermengst Du alles gut miteinander (das ist trotzdem etwas umständlich, weil der Spinat wirklich viel Volumen hat), jetzt nochmal den Deckel drauf und im geschlossenen Topf weitere 1-2 Minuten zusammenfallen lassen.
- Im Anschluss verteilst Du den Spinat gleichmäßig in der Auflaufform.
- Den Lachs tupfst Du etwas ab, legst ihn auf das Spinat-Bett und würzt ihn mit Salz, Pfeffer und beträufelst ihn mit 2 EL Zitronensaft. Im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten auf der mittlere Schiene bzw. bis zum gewünschten Garpunkt garen.TIPP: Zur Kontrolle wie der Lachs gegart ist, kannst Du auch ein Bratthermometer verwenden. Bei 55-58 °C hat der Lachs im Innernen noch eine sehr saftige Textur außerhalb ein zartes, leicht gebräuntes Fleisch. Bei 60-65 °C Kerntemperatur ist der Lachs durchgegart. Heißer als 65 ° C kann bedeuten, dass er schon sehr trocken ist. Aber das ist natürlich auch alles Geschmackssache.
- Zum Ofen Lachs auf Spinat passt ganz toll Baguette oder Reis. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Ich danke Dir für dein nettes Feedback und deine Rezept-Bewertung liebe Sarah💜. Alles Liebe, Emmi
Merci für dein nettes Lob Anke🤗. Alles Liebe, Emmi
Lieben Dank Melle:) Lass es dir weiterhin schmecken & LG Emmi
Das freut mich sehr Marijana 🙂
Merci Özzi 🙂
Danke fürs nette Feedback Anne. Das freut mich riesig. Viele LG, Emmi
Vielen herzlichen Dank, liebe Christine, für dein schönes Lob 🙂 . LG, Emmi
Immer gerne Dine 🙂 Viele liebe Grüße!
💚-lichen Dank für Deine nette Rezept Rückmeldung Juliane. Ebenso LG zurück, Emmi
Na das freut mich Nicole 🙂 Lass Dir meinen Ofen Lachs gerne nochmals gut schmecken & LG Emmi
Immer gerne Monica 🙂 Viele liebe Grüße!
Spitze Annette. Freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte 🙂 LG Emmi
Freut mich wenn es geschmeckt hat Ines👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi
Wunderbar Marlies, Deine Rückmeldung zum Ofen Lachs auf Spinat freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi
So soll es doch auch sein Gabi 🙂 Merci & LG Emmi
💜-lichen Dank Maxi für Deine Rückmeldung hier 🙂 Viele liebe Grüße!
💜-lichen Dank Maxi für Deine Rückmeldung zum Ofen Lachs Rezept 🙂 Viele liebe Grüße!