Einfacher Ofen Lachs auf Spinat

Ein schnelles und praktisches Ofengericht, dass in nur 35 Minuten fertig ist. Mit Lachsfilet auf frischem Blattspinat (oder TK-Blattspinat) gebettet. Mein Ofen Lachs auf Spinat ist eine gesunde und sehr leckere Kombination für Klein und Groß.

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Der Frühling ist längst da, aber ich bin irgendwie noch nicht so richtig im Frühling angekommen. Wahrscheinlich liegt es hauptsächlich an dem viel zu kalten und wechselhaften Wetter. Wahrscheinlich auch, weil die Ernte der Frühlingslieblinge wie weißer Spargel und Rhabarber, aber auch Erdbeeren gefühlt im Schneckentempo voran geht. Von grünem Spargel mal ganz zu schweigen, der ist nämlich noch lange nicht in Sicht.


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Aber ich will mal nicht den Kopf so ganz in den Sand stecken, denn einen meiner heimlichen Gemüsestars gibt es längst: frischen Spinat mit all seinen Frühlingssorten! Schon seit Ende März wohlgemerkt. Auf ihn kann man sich halt immer verlassen. Auch ein Grund warum er in diesem seltsamen Frühling für mich noch mehr als sonst ins Rampenlicht rückt. Die anderen Sternchen, die sich (ok) unfreiwillig in Zurückhaltung üben, müssen ihm ausnahmsweise mal den Vortritt lassen.

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Im Frühling startet die Saison für frischen Spinat in der Region

Vom Spinat gibt es um die 50 verschiedene Sorten und für meinen Geschmack ist er frisch nicht nur optisch sondern auch geschmacklich ein Highlight. Auch wenn natürlich Tiefkühlspinat seine Vorzüge hat, auch weil er die Vitamine durch das kurze Blanchieren und schnelle Einfrieren gut behält. Außerdem hat er nicht so viel Ausgangsvolumen.

Mehr Informationen rund um den frischen Spinat, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Spinat:

Spinat
Alles über Spinat – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Spinat Saison und wann...
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Mein einfacher Ofenlachs auf Spinat gebettet

Aber egal welche Spinatsorte, ob frisch oder tiefgekühlt. Alle haben miteinander gemein, dass sie geschmacklich wunderbar mit Lachs harmonieren 😉 . Und beides kann in meinem Rezept für Ofen Lachs auf Spinat verwendet werden. Wenn Du eine großblättrige Spinat-Sorte erwischt, dann empfehle ich Dir sie klein zu schneiden. Spinat ist ja bekannt dafür, dass er viel Volumen mitbringt aber beim Garen schrumpft. Du brauchst also auch für den ersten Schritt eine ziemlich große Pfanne oder einen ziemlich großen Topf.

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Immer wieder ein praktisches Ofengericht

Ansonsten ist der Ofen Lachs auf Spinat eine sehr unkomplizierte Angelegenheit. Du bereitest eine leckere Masse, ich sage mal ein individuelles „Blubb“ zu und bettest den rohen Lachs darauf. Ab in den Ofen und fertig. Apropos Ofen. Auch für den Ofen Lachs mit Spinat beziehungsweise für Lachs überhaupt empfehle ich Dir ein Bratenthermometer. Denn ähnlich wie bei Fleisch kommt es auf die Garstufen an ob das Ergebnis saftig oder durch ist. Meine Männer und ich mögen Lachs grundsätzlich lieber durch 😉 .

Weitere sehr beliebte Rezepte mit Spinat sind meine vegetarische Spinatlasagne oder meine Cannelloni mit Spinat-Füllung.

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Für Lachs-Fans empfehle ich noch meinen schnellen Zitronen Lachs im Ofen.

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Weitere leckere und praktische Lachs-Rezepte  sind mein einfacher Zitronen Lachs oder meine Nudeln mit Lachs Sahne Soße. Auch beides schnelle Gerichte unter 35 Minuten.

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Einfacher Ofen Lachs auf Spinat

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Ein schnelles und praktisches Ofengericht. Mit Lachsfilet auf frischem Blattspinat (oder TK-Blattspinat) gebettet. Eine gesunde und leckere Kombination.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g Lachsfilets ohne Haut - gerne Bio Qualität
  • 500 g frischen Spinat gerne Bio (Baby oder andere Sorte) - oder 400-500 g TK-Blattspinat aufgetaut
  • 200 g Sahne
  • 50 g Créme Fraîche
  • 50 g Mandeln, gehobelt
  • 2 Schalotten - in feine Würfel geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 TL Senf, mittelscharf - alternativ auch gerne Dijon-Senf wenn Du hast
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Pflanzenöl plus etwas zum einölen - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • Salz und Pfeffer

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du auf 160 ° Umluft (180 ° Ober-/Unterhitze) vor und fettest eine von der Größe her passende Auflaufform mit etwas Olivenöl ein (meine Form hier hat 29x20cm).
  • Als erstes putzt Du die 500 g frischen Spinat wäscht ihn und trocknest ihn etwas (wenn es kein Babyspinat ist ebenfalls grob zerkleinern). Die 2 Schalotten und 2 Knoblauchzehen schälst Du und schneidest sie in feine Würfel. 
  • Im Anschluss erhitzt Du in einer sehr großen beschichtete Pfanne oder Topf die 2 EL Butter und 1 EL Pflanzenöl und lässt darin die 50 g Mandeln rösten bis sie leicht braun sind.
  • Dann gibst Du die Schalotten und den Knoblauch in die Pfanne und dünstest sie glasig.
  • Im Anschluss rührst Du die 200 ml Sahne, 50 g Creme Fraiche unter und schmeckst mit einer guten Prise Salz, Pfeffer und 3 TL mittelscharfen Senf ab. 
  • Jetzt kommt der Spinat oben drauf. Am besten kurz mit einem Deckel schließen, damit er etwas zusammenfällt.
  • Dann vermengst Du alles gut miteinander (das ist trotzdem etwas umständlich, weil der Spinat wirklich viel Volumen hat), jetzt nochmal den Deckel drauf und im geschlossenen Topf weitere 1-2 Minuten zusammenfallen lassen.
  • Im Anschluss verteilst Du den Spinat gleichmäßig in der Auflaufform.
  • Den Lachs tupfst Du etwas ab, legst ihn auf das Spinat-Bett und würzt ihn mit Salz, Pfeffer und beträufelst ihn mit 2 EL Zitronensaft. Im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten auf der mittlere Schiene bzw. bis zum gewünschten Garpunkt garen.
    TIPP: Zur Kontrolle wie der Lachs gegart ist, kannst Du auch ein Bratthermometer verwenden. Bei 55-58 °C hat der Lachs im Innernen noch eine sehr saftige Textur außerhalb ein zartes, leicht gebräuntes Fleisch. Bei 60-65 °C Kerntemperatur ist der Lachs durchgegart. Heißer als 65 ° C kann bedeuten, dass er schon sehr trocken ist. Aber das ist natürlich auch alles Geschmackssache.
  • Zum Ofen Lachs auf Spinat passt ganz toll Baguette oder Reis. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 660 kcal | Kohlenhydrate: 12 g | Eiweiß: 37 g | Fett: 50 g

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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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325 Kommentare
  1. Miri
    Miri 22. Mai 2025 - 21:41

    Super lecker – es hat der ganzen Familie geschmeckt. Nun möchte ich es gerne mit Wildlachs statt normalem Zuchtlachs probieren. Passt das zum Rezept?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Mai 2025 - 21:53

      Es spricht nichts dagegen, Miri. Lass es dir schmecken!

      Antworten >>
  2. uliv
    uliv 18. Mai 2025 - 21:19

    Hat gut gepasst. Das mach ich mal wieder!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2025 - 21:33

      Wunderbar 🙂

      Antworten >>
  3. Matthias
    Matthias 1. Mai 2025 - 11:20

    Der Lachs ist einfach köstlich, wie bisher alles, was ich von dir nachgekocht habe.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2025 - 12:20

      Ganz lieben Dank Matthias💚☺️

      Antworten >>
  4. Anne
    Anne 24. April 2025 - 21:03

    So ein geniales, leckeres Gericht. Die Sauce ist der Hammer!!! Der Lachs war auf dem Punkt. Habe ein Thermometer benutzt. Koche viel mit Emmi. Gerichte sind IMMER super!!! Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. April 2025 - 21:05

      Das freut mich Anne – vielen lieben Dank für dein Feedback😍

      Antworten >>
  5. Kerstin
    Kerstin 24. April 2025 - 14:55

    Heute mit TK-Spinat und Reis zubereitet , war sehr, sehr lecker. Karfreitag hatten wir den Lachs mit Zitrone aus Deinem Blog – auch sehr, sehr gut. Danke für die schnellen und unkomplizierten Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. April 2025 - 21:18

      Das freut mich Kerstin – vielen lieben Dank für dein Feedback😍

      Antworten >>
  6. Birgit
    Birgit 22. April 2025 - 11:22

    So lecker, so einfach. Wunderbares Rezept, danke Emmi.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. April 2025 - 22:04

      Freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte, Birgit🥰

      Antworten >>
  7. Andreas
    Andreas 20. April 2025 - 11:14

    Liebe Emmi, da meine Frau erkrankt ist, musste ich noch im „hohen Alter“ kochen lernen. Dank deines Blogs hat das super geklappt, mitr vielen lustigen Pannen. Auch der Lachs mit Spinat war ein Highlight. Danke !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. April 2025 - 21:57

      Ich hoffe es werden weiterhin viele Highlights sein Andreas 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  8. Lisa
    Lisa 19. April 2025 - 19:21

    Liebe Emmi, wieder mal ein wunderbares, leckeres Rezept. Ich liebe deine Rezepte, koche immer wieder was nach. Vielen Dank und frohe Ostern 🙂 liebe Grüße Lisa

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. April 2025 - 21:03

      Ich danke dir vielmals für dein Lob, Lisa 🙂

      Antworten >>
  9. Susanne W.
    Susanne W. 18. April 2025 - 20:04

    Hallo liebe Emmi…habe heute am Karfreitag dein Rezept mit dem Lachs auf Spinat mit Mandeln gemacht.War super lecker.Danke dafür. Deine Rezepte sind sowieso genial, weil sie teilweise sehr einfach sind und man nicht Unmengen an Zutaten braucht. Vielen Dank dafür und noch eine schöne Osterzeit.LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2025 - 21:27

      Dein Feedback freut mich sehr, Susanne😍

      Antworten >>
  10. Andreas
    Andreas 18. April 2025 - 19:23

    Zum Karfreitag gemacht. Super köstlich!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2025 - 21:28

      Dein Feedback freut mich sehr, Andreas😍

      Antworten >>
  11. Gerda
    Gerda 16. April 2025 - 10:40

    vorzüglich

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. April 2025 - 17:23

      Das freut mich Gerda😍

      Antworten >>
  12. Annette
    Annette 14. April 2025 - 6:28

    Liebe Emmi, dein Lachsfilet auf Spinat wird bei uns sehr oft gemacht, weil wir es lieben. Es geht einfach und schnell und schmeckt hervorragend. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Liebe Grüße, Annette

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. April 2025 - 13:55

      💚-lichen Dank Annette für dein Lob 🙂

      Antworten >>
  13. Birgit
    Birgit 13. April 2025 - 10:27

    Hallo Emmi, ich möchte den Lachs auf Spinat gerne nur für 1 Person ( mich ) zubereiten. Kann ich das auch in einer Heißluftfriteuse machen? Liebe Grüße Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. April 2025 - 14:09

      Wenn sie die notwendige Temperatur entwickelt ist das kein Problem Birgit 🙂

      Antworten >>
  14. Silvia
    Silvia 11. April 2025 - 15:54

    Das ist nicht das erste Rezept, dass ich von dir koche und bin wieder sehr zufrieden. Mein Mann und ich sind begeistert. Der Lachs auf Spinat ist schmackhaft, einfach in der Zubereitung und sieht auch noch toll aus.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. April 2025 - 13:32

      Herzlichen Dank Silvia💚. Das freut mich zu hören 🙂

      Antworten >>
  15. Andrea H.
    Andrea H. 23. März 2025 - 16:44

    Das Rezept wäre echt lecker. Ich hab nur noch ein bisschen Muskatnuss dazu gegeben. Der Spinat war aus dem eigenen Garten…..Danke für das tolle Rezept 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. März 2025 - 22:31

      💚-lichen Dank für deine Rückmeldung zu meinem Rezept Andrea 🙂

      Antworten >>
  16. Ulli
    Ulli 18. März 2025 - 20:46

    Super super lecker….danke für das Rezept.❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. März 2025 - 21:16

      Sehr gerne Ulli🤗

      Antworten >>
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