Einfacher Ofen Lachs auf Spinat

Ein schnelles und praktisches Ofengericht, dass in nur 35 Minuten fertig ist. Mit Lachsfilet auf frischem Blattspinat (oder TK-Blattspinat) gebettet. Mein Ofen Lachs auf Spinat ist eine gesunde und sehr leckere Kombination für Klein und Groß.

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Der Frühling ist längst da, aber ich bin irgendwie noch nicht so richtig im Frühling angekommen. Wahrscheinlich liegt es hauptsächlich an dem viel zu kalten und wechselhaften Wetter. Wahrscheinlich auch, weil die Ernte der Frühlingslieblinge wie weißer Spargel und Rhabarber, aber auch Erdbeeren gefühlt im Schneckentempo voran geht. Von grünem Spargel mal ganz zu schweigen, der ist nämlich noch lange nicht in Sicht.


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Aber ich will mal nicht den Kopf so ganz in den Sand stecken, denn einen meiner heimlichen Gemüsestars gibt es längst: frischen Spinat mit all seinen Frühlingssorten! Schon seit Ende März wohlgemerkt. Auf ihn kann man sich halt immer verlassen. Auch ein Grund warum er in diesem seltsamen Frühling für mich noch mehr als sonst ins Rampenlicht rückt. Die anderen Sternchen, die sich (ok) unfreiwillig in Zurückhaltung üben, müssen ihm ausnahmsweise mal den Vortritt lassen.

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Im Frühling startet die Saison für frischen Spinat in der Region

Vom Spinat gibt es um die 50 verschiedene Sorten und für meinen Geschmack ist er frisch nicht nur optisch sondern auch geschmacklich ein Highlight. Auch wenn natürlich Tiefkühlspinat seine Vorzüge hat, auch weil er die Vitamine durch das kurze Blanchieren und schnelle Einfrieren gut behält. Außerdem hat er nicht so viel Ausgangsvolumen.

Mehr Informationen rund um den frischen Spinat, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Spinat:

Spinat
Alles über Spinat – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Spinat Saison und wann...
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Mein einfacher Ofenlachs auf Spinat gebettet

Aber egal welche Spinatsorte, ob frisch oder tiefgekühlt. Alle haben miteinander gemein, dass sie geschmacklich wunderbar mit Lachs harmonieren 😉 . Und beides kann in meinem Rezept für Ofen Lachs auf Spinat verwendet werden. Wenn Du eine großblättrige Spinat-Sorte erwischt, dann empfehle ich Dir sie klein zu schneiden. Spinat ist ja bekannt dafür, dass er viel Volumen mitbringt aber beim Garen schrumpft. Du brauchst also auch für den ersten Schritt eine ziemlich große Pfanne oder einen ziemlich großen Topf.

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Immer wieder ein praktisches Ofengericht

Ansonsten ist der Ofen Lachs auf Spinat eine sehr unkomplizierte Angelegenheit. Du bereitest eine leckere Masse, ich sage mal ein individuelles „Blubb“ zu und bettest den rohen Lachs darauf. Ab in den Ofen und fertig. Apropos Ofen. Auch für den Ofen Lachs mit Spinat beziehungsweise für Lachs überhaupt empfehle ich Dir ein Bratenthermometer. Denn ähnlich wie bei Fleisch kommt es auf die Garstufen an ob das Ergebnis saftig oder durch ist. Meine Männer und ich mögen Lachs grundsätzlich lieber durch 😉 .

Weitere sehr beliebte Rezepte mit Spinat sind meine vegetarische Spinatlasagne oder meine Cannelloni mit Spinat-Füllung.

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Für Lachs-Fans empfehle ich noch meinen schnellen Zitronen Lachs im Ofen.

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Weitere leckere und praktische Lachs-Rezepte  sind mein einfacher Zitronen Lachs oder meine Nudeln mit Lachs Sahne Soße. Auch beides schnelle Gerichte unter 35 Minuten.

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Einfacher Ofen Lachs auf Spinat

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Ein schnelles und praktisches Ofengericht. Mit Lachsfilet auf frischem Blattspinat (oder TK-Blattspinat) gebettet. Eine gesunde und leckere Kombination.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g Lachsfilets ohne Haut - gerne Bio Qualität
  • 500 g frischen Spinat gerne Bio (Baby oder andere Sorte) - oder 400-500 g TK-Blattspinat aufgetaut
  • 200 g Sahne
  • 50 g Créme Fraîche
  • 50 g Mandeln, gehobelt
  • 2 Schalotten - in feine Würfel geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 TL Senf, mittelscharf - alternativ auch gerne Dijon-Senf wenn Du hast
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Pflanzenöl plus etwas zum einölen - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • Salz und Pfeffer

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du auf 160 ° Umluft (180 ° Ober-/Unterhitze) vor und fettest eine von der Größe her passende Auflaufform mit etwas Olivenöl ein (meine Form hier hat 29x20cm).
  • Als erstes putzt Du die 500 g frischen Spinat wäscht ihn und trocknest ihn etwas (wenn es kein Babyspinat ist ebenfalls grob zerkleinern). Die 2 Schalotten und 2 Knoblauchzehen schälst Du und schneidest sie in feine Würfel. 
  • Im Anschluss erhitzt Du in einer sehr großen beschichtete Pfanne oder Topf die 2 EL Butter und 1 EL Pflanzenöl und lässt darin die 50 g Mandeln rösten bis sie leicht braun sind.
  • Dann gibst Du die Schalotten und den Knoblauch in die Pfanne und dünstest sie glasig.
  • Im Anschluss rührst Du die 200 ml Sahne, 50 g Creme Fraiche unter und schmeckst mit einer guten Prise Salz, Pfeffer und 3 TL mittelscharfen Senf ab. 
  • Jetzt kommt der Spinat oben drauf. Am besten kurz mit einem Deckel schließen, damit er etwas zusammenfällt.
  • Dann vermengst Du alles gut miteinander (das ist trotzdem etwas umständlich, weil der Spinat wirklich viel Volumen hat), jetzt nochmal den Deckel drauf und im geschlossenen Topf weitere 1-2 Minuten zusammenfallen lassen.
  • Im Anschluss verteilst Du den Spinat gleichmäßig in der Auflaufform.
  • Den Lachs tupfst Du etwas ab, legst ihn auf das Spinat-Bett und würzt ihn mit Salz, Pfeffer und beträufelst ihn mit 2 EL Zitronensaft. Im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten auf der mittlere Schiene bzw. bis zum gewünschten Garpunkt garen.
    TIPP: Zur Kontrolle wie der Lachs gegart ist, kannst Du auch ein Bratthermometer verwenden. Bei 55-58 °C hat der Lachs im Innernen noch eine sehr saftige Textur außerhalb ein zartes, leicht gebräuntes Fleisch. Bei 60-65 °C Kerntemperatur ist der Lachs durchgegart. Heißer als 65 ° C kann bedeuten, dass er schon sehr trocken ist. Aber das ist natürlich auch alles Geschmackssache.
  • Zum Ofen Lachs auf Spinat passt ganz toll Baguette oder Reis. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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281 Kommentare
  1. Sarah
    Sarah 30. November 2024 - 22:01

    Einfach nur unglaublich lecker!!! Zusätzliche ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2024 - 14:22

      Ich danke Dir für dein nettes Feedback und deine Rezept-Bewertung liebe Sarah💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  2. Anke
    Anke 12. Oktober 2024 - 20:10

    Wiedermal ein wunderbarer Gaumenschmaus. Mandeln und Creme fraiche hatte ich leider nicht im Haus. Habe dafür etwas mehr Sahne genommen. Dazu gab es Reis. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2024 - 10:20

      Merci für dein nettes Lob Anke🤗. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  3. Melle
    Melle 23. September 2024 - 20:47

    Mal wieder ein sehr leckeres Rezept. Ging auch prima mit tk-Spinat. Schnell gemacht und gut vorzubereiten. Freue mich schon mit Fisch und Senf zu variieren. Herzlichen Dank Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2024 - 8:30

      Lieben Dank Melle:) Lass es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  4. Marijana
    Marijana 21. September 2024 - 20:01

    Hallo liebe Emmi, vorhin hab ich dein tolles Rezept nachgekocht!! Absolut lecker 👏🥳und man steht nicht stundenlang in der Küche. Ganz ♥️lichen Dank für deine super Rezepte und das Teilen!! Liebe Grüße von Marijana🌻 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2024 - 12:21

      Das freut mich sehr Marijana 🙂

      Antworten >>
  5. Özzi
    Özzi 15. September 2024 - 20:43

    Mega lecker. 🤤🤤 Super Rezept👍🏼👍🏼👍🏼

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    1. Emmi
      Emmi 17. September 2024 - 15:36

      Merci Özzi 🙂

      Antworten >>
  6. Anne
    Anne 23. Juni 2024 - 13:02

    Wunderbares schnelles Essen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juni 2024 - 20:21

      Danke fürs nette Feedback Anne. Das freut mich riesig. Viele LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Christine
    Christine 21. April 2024 - 16:29

    Hallo Emmi, ich habe dieses Rezept bereits 2 mal gekocht und die Gäste waren immer sehr begeistert, so wie ich. Ich finde deine Rezepte sehr toll, vor allen Dingen immer gut beschrieben und einladend zum kochen. Ich freue mich immer über neue Rezepte, denn ich liebe Abwechslung beim Essen. Wünsche dir eine schöne Woche, liebe Grüße Christine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2024 - 18:05

      Vielen herzlichen Dank, liebe Christine, für dein schönes Lob 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  8. Dine
    Dine 10. April 2024 - 18:23

    Total lecker, liebe Emmi. Wie jedes deiner gelingsicheren Rezepte. ❤ Dank für jedes Einzelne. Liebe Grüße Dine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. April 2024 - 10:20

      Immer gerne Dine 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  9. Juliane
    Juliane 5. April 2024 - 0:49

    Liebe Emmi, eigentlich backe ich viel lieber und besser als ich koche – zumindest bis ich auf deinen Blog und die tollen Gerichte gestoßen bin. Mittlerweile habe ich den Erdnuss Hühnchen Topf, das Paprika wie das Champingon Geschnetzelte, die Lachsnudeln und die gefüllten Zucchini gemacht. Morgen probieren wir den Lachs im Backofen. Entweder Spinat oder Zitrone. Normalerweise bin ich im Internet wenig aktiv, um mich mit fremden Menschen zu unterhalten, aber es ist mir hier wirklich ein Anliegen mitzuteilen: Danke für deine Mühe, die gut und übersichtlich strukturierten Arbeitsschritte der Rezepte und die weiterführenden Informationen zu den Zutaten/deren Verarbeitung etc. Ich freue mich sehr darüber, dass dieses Blog mein Leben bereichert. In diesem Sinne wünsche ich dir alles Gute und hoffe, dass dein Blog mich noch lange begleitet. Juliane

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2024 - 18:41

      💚-lichen Dank für Deine nette Rezept Rückmeldung Juliane. Ebenso LG zurück, Emmi

      Antworten >>
  10. Nicole
    Nicole 2. April 2024 - 15:07

    Hallo Emmi, das Gericht war perfekt zu Ostern. Es hat allen super geschmeckt und die Sterne gebe ich an dieser Stelle an Dich weiter. Dazu gab es bei uns Kartoffeln und einen leichten Möhrensalat, den Lachs habe ich auf Zitronenscheiben aufs Spinat-Bett gelegt, perfekt. Viele liebe Grüße Nicole 👍🧡

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. April 2024 - 9:44

      Na das freut mich Nicole 🙂 Lass Dir meinen Ofen Lachs gerne nochmals gut schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  11. Monica F.
    Monica F. 1. April 2024 - 16:22

    Liebe Emmi! Für dein Lachsfilet auf Blattspinat habe viel Lob bekommen und gebe es gerne an dich weiter. Ein tolles, einfaches Rezept für den heutigen Feiertag. LG Monica🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. April 2024 - 21:34

      Immer gerne Monica 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  12. Annette
    Annette 31. März 2024 - 19:29

    Liebe Emmi, ich habe grade das Lachs auf Blattspinat Rezept für meine Familie gekocht. Es war Mal wieder ein super leckeres Essen. Meiner Familie hat es wunderbar geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept. Deine Kreationen sind alle klasse, gut nachzukochen und mit einfachen Zutaten. Frohe Ostern und liebe Grüße Annette

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. März 2024 - 20:23

      Spitze Annette. Freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
      1. Ines
        Ines 25. August 2024 - 13:59

        Sehr leckeres Rezept, ganz lieben Dank dafür. Wir haben dazu Gnocchis angebraten gegessen. Hat hervorragend geschmeckt.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 26. August 2024 - 12:16

          Freut mich wenn es geschmeckt hat Ines👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi

          Antworten >>
  13. Marlies
    Marlies 29. März 2024 - 23:53

    Einfach köstlich,Ofenlachs auf Spinat.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2024 - 9:10

      Wunderbar Marlies, Deine Rückmeldung zum Ofen Lachs auf Spinat freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi

      Antworten >>
  14. Gabi
    Gabi 29. März 2024 - 17:02

    Wieder ein Rezept, was auf Anhieb gelungen ist! Habe gefrorenen Blattspinat genommen, Konsistenz der Spinatmaße super lecker zu Reis Koche einfach immer gerne mit dir, liebe Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2024 - 9:16

      So soll es doch auch sein Gabi 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
      1. Maxi
        Maxi 25. Mai 2024 - 9:36

        Leckeres, gelingsicheres Rezept! Die Sauce schmeckt toll und bekam viel Lob ☺️ Ich habe Zitronenscheiben auf den Lachs gelegt und später noch mit Käse gratiniert. Hat wirklich sehr gut geschmeckt! Danke für das tolle Rezept!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 26. Mai 2024 - 11:20

          💜-lichen Dank Maxi für Deine Rückmeldung hier 🙂 Viele liebe Grüße!

          Antworten >>
        2. Emmi
          Emmi 26. Mai 2024 - 11:22

          💜-lichen Dank Maxi für Deine Rückmeldung zum Ofen Lachs Rezept 🙂 Viele liebe Grüße!

          Antworten >>
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